↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархат саксофона или коронный хук слева (джен)



Если бы кто-то сказал Рону Уизли, что он выберет жизнь под одной крышей с одним из самых отъявленных представителей факультета Слизерин в лице Блейза Забини, а для разрешения личных драм возьмет в союзники профессора Северуса Снейпа, он бы посоветовал обратиться прямиком в Мунго.
Но иногда жизнь гораздо богаче наших планов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— А кстати, Джинни. Ты в курсе, что твой брат с отличием закончил полугодие и вот буквально вчера получил письмо из Министерства о начислении стипендии?

Мама стояла вполоборота к плите, сквозь открытое окно в кухню врывались звонкий щебет птиц и свежесть летнего утра. Ловко перевернув лопаточкой очередной блинчик, она вся зарделась и ткнула этой самой лопаточкой в меня.

У меня непроизвольно заалели уши. Началось…

Новость о том, что я, привычный всем захудалый оболтус с серединки на половинку, вдруг оказался в числе лучших студентов Аврората, мама за последнюю неделю, кажется, уже успела растрепать всем соседям.

Теперь она беззастенчиво хвасталась моими успехами перед Джинни и ее новоявленным кавалером, который с утра пораньше уже успел навернуть гору оладушек, пока мы с Джинни вяло хлебали чай с молоком, пытаясь продрать глаза.

Утро в Норе всегда начиналось рано.

По хитрой ухмылке, которой меня наградила сестрица, я совершенно четко понял, что с этого поля боя мне не уйти победителем, а Джинни, усмехнувшись чему-то своему, невинно поинтересовалась:

— И сколько же полагается щедрой рукой Министерства отличникам Аврората, Ронни?

Ах ты ж маленькая злопамятная др…

Я не успел ответить, вовремя прикусив язык, как снова вмешалась мама. Отвернувшись к плите, она, что-то напевая, вдруг прервалась и с гордостью произнесла:

— Сто двадцать галлеонов в месяц. Можешь себе представить, дорогая?

Джинни поперхнулась чаем и неприлично загоготала, а этот амбал Майкл вдруг оторвался от горы блинчиков на тарелке, облизал поочередно все пальцы и на голубом глазу зычным басом поведал:

— А я вот когда-то на накопленные триста открыл свой первый боксерский клуб на окраине Лондона. И ничего, остался жив как-то. Зато посмотри, где я сейчас, Рон!

Майкл с дружеским размахом хлопнул меня по спине с такой силой, что чай из моей кружки расплескался по всему столу, а из глаз невольно брызнули слезы.

Джинни с противной ухмылочкой отпила чай, не глядя полила кленовым сиропом пышущий жаром оладушек на своей тарелке и продолжила наблюдать за моими мучениями.

От этого убогого позора мне было не отмыться вовек.

Моя выстраданная стипендия.

Первая за три года учебы в Аврорате, над письмом о которой я втайне пустил скупую слезу не далее как несколько ночей назад. Ради которой я год не вылезал из библиотек, учился на износ и возвращался в Нору уже ближе к полуночи, засыпая почти на ходу.

Я брал дополнительные патрули, только чтобы набраться опыта, тянул руку выше остальных студентов, когда для самых скучных заданий искали волонтеров-стажеров. Обеспечить правопорядок на сельском празднике? Дополнительно подежурить в ночь на выходные в отделении Аврората у драккла на куличках? Обойти с опросом всех свидетелей в каком-то захудалом деле о пропаже семейного артефакта? На все эти вопросы был один четкий и простой ответ — Рон Уизли!

Я сдал на высший балл все экзамены в этом семестре, все до последнего! Вырвал с боем из пасти врага «превосходно» по основам теоретической легилименции у Снейпа! У Снейпа, Мордред побери, если вы понимаете о чем я!!!

А этот амбал посмел сравнить все это с подпольным боксерским клубом для лондонской шпаны.

Хотелось огреть этого качка, которого Джинни так опрометчиво привела в дом, чем-то тяжелым. Плевать, что он на полторы головы меня выше и в два раза шире. Мне просто не хватало слов…

Утро окрасилось в совершенно новые цвета.

Джинни, надо отдать ей должное, заметила все эти перемены и все же не стала топтаться по моему поверженному самолюбию грязными ногами и тактично промолчала — все мы знали, что ее последний рекламный контракт для «Новостей квиддича» исчислялся пятизначной суммой.

Ситуацию внезапно спасла мама, которая, поставив тарелку с новой горой оладушек на стол, философски заметила:

— Мне кажется, Майкл просто хотел сказать, что все мы с чего-то начинали, Рон.

Майкл энергично закивал головой и подцепил с тарелки за один раз очередной пяток блинчиков.

Джинни тонко улыбнулась мне и изящно перевела тему.

После завтрака все, кроме меня, куда-то засобирались: Джинни хотела выбраться прогуляться в Лондон, пока выдалось несколько свободных дней, мама решила составить ей компанию, а Майкл пообещал погонять гномов в саду — эту нехитрую, но бессмысленную работу мама мстительно доверяла каждому, абсолютно каждому новому бойфренду Джинни — и ни один из них еще не посмел отказаться.

Гномов, впрочем, от этого никак не становилось меньше.

А я хотел просто убраться на какое-то время из Норы с глаз долой — вести бессмысленные беседы о боксе с кавалером Джинни мне совершенно не улыбалось.

Все мы втроем — я, Джинни и мама — топтались в узкой прихожей, занятые каждый своими мыслями.

— А ведь у Джорджа до сих пор пустует комната над магазином…

Мамина тихая, но решительная фраза догнала меня уже на крыльце, и я, застигнутый врасплох, на автомате обернулся через плечо, так и не опустив ногу на ступеньку.

Мама смотрела мне прямо в глаза, ожидая ответа.

Разумеется, слова были обращены ко мне и только ко мне.

Разумеется, поселиться под одной крышей с Джорджем она вовсе не предлагала Джинни, которую уже на следующей неделе ждала серия выездных матчей на континенте.

И, разумеется, эта тихая, но столь многозначительная фраза почти не оставляла мне путей к отступлению.

Джинни стала невольной свидетельницей разговора, в тех или иных вариациях повторявшегося уже в который раз.

До сих пор мне удавалось избегать ответа, не говоря ни да, ни нет, приводя снова и снова в защиту какие-то нелепые отговорки: у Джорджа своя жизнь, а у меня своя, в Норе куда спокойнее и куда проще учиться, чем в комнатке, которая окнами выходит прямо на шумный Косой переулок, и прочее-прочее-прочее.

Джинни неловко потопталась на месте, потревоженная невысказанным упреком, — мама только придержала ее за локоть. И до меня вдруг дошло, что присутствие сестры — не случайное совпадение, вовсе нет, а тонкий, далеко идущий расчет.

Чтобы что, мама? Чтобы на этот раз я уж точно не осмелился отказаться?

Я смотрел ей в глаза, впитывая усталое, умоляющее выражение, маской застывшее на лице, и не мог найти ответ. Разглядывал крохотные морщинки в уголках ее глаз, скромные золотые с камушками алмазов сережки — папин подарок на серебряную свадьбу, едва заметную улыбку, что не доходила до глаз, и выхватывал нетерпеливое ожидание из скованной позы.

Ты думаешь, мама, я смогу спасти его?

Я? Нескладный оболтус с серединки на половинку?

Смогу удержать на краю пропасти того, кто уже давно шагнул в нее и продолжал жить лишь по старой привычке, на долгом заводе, что никак не закончится?

Кем ты хотела, чтобы я стал для него? Бессердечным надсмотрщиком, что выливает втихую тайные запасы с алкоголем? Потрошит тумбочки и шкафы, рассчитывая найти запрещенные зелья? Злобным соглядатаем, что не дает забыться?

Или может… Может быть, ты хотела бы, чтобы я стал ему заменой его мертвого брата-близнеца? Бледной тенью, той оторванной частью души, без которой он не знал, как продолжать жить?

Нет, мама, ты же знаешь… Я ведь всего лишь оболтус с серединки на половинку… Трус и немного предатель…

Тишина летнего утра и внезапно оглушительный стрекот цикад давили меня к земле, хотелось упасть в траву, всмотреться в летнее небо, прикрыть от яркости солнечного света глаза, до боли зажмуриться, открыть глаза снова и найти в себе решимость ответить согласием, обрести уверенность, что мне это под силу.

Я торопливо сбежал по ступенькам, коротко обернулся и с тихим «Нет, мама, ты же знаешь, я не могу» аппарировал куда глаза глядят.

Глава опубликована: 04.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
ghopeавтор
Zemi
Я буду очень-очень рада видеть вас в активных читателях.
Джен я еще не писала :) первый опыт, так сказать
Здоровья вам ❤️
Спасибо. Такого думающего и осознающего Рона давненько не встречала. И семья очень живая и настоящая. Четкие точные фразы диалогов. И понимание в одной из них страшной черты смерти, которая меняет все.
ghopeавтор
orientesa
Спасибо большое за ваш интерес ❤️
не люблю плоских и однозначных героев, и Уизлигадов тоже не люблю.
Надеюсь, и остальным героям этой истории удастся придать объем
Рон тут просто повзрослевший :)
О, очень интересно)
Семью и правда очень хорошо описали, радуется глаз. Тоже устала от Уизлигадов, а наличие Забини делает все еще лучше. Да и Джинни забавная))
С нетерпением жду появление Снейпа, видимо тоже будет что-то))
Ура, нормальные Уизли! Подписываюсь.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
ДобрыйФей

Как же многим, оказывается, надоели уизлигады 😅
не то чтобы я ярый фанат семейства, но оно обычное и живое
вот это и беру за основу :)
в этом фике огорчает только одно - маленькие главы и выкладка раз в неделю. в остальном он очень хорош - слог, герои, характеры. повествование неторопливое, но со своим шармом.

с нетерпением жду продолжения.
как приятно видеть адекватного Рона (такое вообще бывало когда-нибудь? я вот не помню)! и как жаль, что главы выходят редко.
malutka-skleppi
Раньше они выходили достаточно часто, наверное, какие-то уважительные препятствия мешают автору (
ghopeавтор
malutka-skleppi
Я как минимум знаю одного отличного автора, который пишет думающего и адекватного Рона, могу поделиться:)

К тому же я несколько не в той возрастной категории, чтобы писать уизлигадов ;)

Главы да, редко, не получается увы чаще, но история перевалила за экватор и с каждой главой делает небольшой, но всё же шаг вперёд.
ghopeавтор
Zemi
Спасибо за поддержку ❤️

я просто несколько неопытна в написании ровных дженовых историй, ведь мои снарри до этого были сплошные адреналиновые горки.
Теряю внутреннюю мотивацию увы от этого ровного character study, но все же ещё побарахтаюсь😅
ghope
Ну, не знаю, я очень люблю джен. Хороший джен. И вот эта глава (между Роном и Снейпом ведь чистый джен)... в ней тоже есть и эмоциональные встряски, и шикарные напряженные моменты, и загадки, что у слизеринцев в голове, что происходит. И цепляющее взаимодействие персонажей, и то, как они раскрываются. Мне кажется, джен должен все это содержать, и у вас получается.
А еще мне очень понравились вот эти моменты:
"Я оставил его последнюю фразу без комментариев. По мне, что поступок Снейпа, что реакция на него Забини отлично укладывались в схему взаимодействия слизеринцев: один тупо делает вид, что никогда не совершает никаких искренних и добрых поступков, второй отвечает тем, что делает вид, то их не замечает. Слизеринская классика. Не то что мы — вздорные, безумные и порывистые гриффиндорцы."
+
"Видимо, Снейпу всегда было, есть и будет дело до Поттера, мне стоило с этим смириться."

Глава вышла живая, интересная, после нее переживаешь, мечтаешь, думаешь. Много эмоций. Хороший джен.
Ну что за красота.

Чем дальше читаю - тем больше проникаюсь текстом, вначале будто тяжеловато шло.

Донельзя заинтригована всей этой историей, начиная с отлучек Забини, заканчивая отношениями Гарри Поттера. Настолько привыкла к гетам на постоянной основе, что все это крайне интересно.

Да и эта романтичная беднота студента Академии тоже создает свой антураж, очень нравится)

А сцена, как Рон объяснялся со Снейпом…божетымой))

Одним словом, очень все гармонично и интригующе, жду еще !
ghopeавтор
Zemi
Джен хороший, но мне для внутренней мотивации все равно чего-то, но не хватает, приходится пересиливать себя.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
Интересно, я вот перечитывала, и мне наоборот показалось, что первые главы легче и живее шли. Интересно читать обратное мнение.

О том, куда пропал Снейп, почему Поттер сидит на умиротворяющем и про «солнечного» Патрика Льюиса речь идёт в основном фф «Под снегом», вбоквелом от которого и является этот джен.
ghope
Я поэтому стараюсь отмечать такие вещи, что это действительно интересно)я про чтение)

О, спасибо, сегодня же ознакомлюсь!
Какое уютное... Блейзу очень сочувствую ((
ghopeавтор
-Emily-
Удачно попало под зимний сезон за окном.

По поводу Блейза - дисфункциональные семьи - наше всё. Надеюсь, довольно очевидно из истории, что именно он компенсирует общением с Молли Уизли в переписке.
Ужжжжасно интересно! В ожидании новой главы перечитала уже написанные, такой кайф
Какая Новогодняя глава!
А переживания Рона насчёт Анжелины и Джинни меня вынесли)
Но пара Джордж Анджелина - это прекрасно.
И гномы копающие подснежники.
Какая романтика!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх