↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4. Таинственная квартира и как в неё проникнуть

Пятеро друзей притихли и уставились в потолок. Шаги то стихали, то раздавались вновь. Незнакомец наверху ходил. Потом шаги смолкли.

— Ну? Убедились? — шёпотом воскликнул Женька.

— Тут только идиот не убедится, — передёрнуло Тёмыча.

— Тихо. Опять, — цыкнул на них Олег.

Шаги походили над гостиной, потом свернули в коридор, оттуда попали в спальню родителей, потоптались, после чего протопали над кухней и снова стихли. Пятеро друзей, стараясь не нашуметь, следовали за шагами. То, что наверху ходит мужчина, они не сомневались — поступь была тяжёлой, мужской.

— Будто квартиру осматривает, — заметила Таня.

— А я что говорил, — принялся за старое Тёмыч. — Её покупают.

— А зачем тогда SOS выстукивают? — навис над ним Женька.

— Я-то откуда знаю, — отодвинулся тот от него.

— Действительно, Женечка, сходи к дяденьке наверху, и спроси, зачем он там ходит, а по ночам сигналы соседям азбукой Морзе выстукивает, — ехидно улыбнулась Катя.

Тут в дверь позвонили. Пятеро друзей вздрогнули.

— И кого это принесло? — Женькин вопрос повис в воздухе.

Олег пошёл открывать. На пороге стояла Василиса.

— Привет. Мать сказала, что вы меня ждёте. Как освободилась — сразу сюда, — улыбнулась девочка.

— Привет, проходи, — пригласил Олег.

— Мы тут новую загадку нашли, — сразу поделился с подругой новостью Женька.

— Где? Какую? — посыпались вопросы.

— Там, — Женька показал пальцем на потолок, — кто-то ходит. И стучит.

— И что?

— Квартира пустая! А там ходят! И стучат! Сигнал SOS! Думали, что привидение! А там человек! — Женька так бурно размахивал руками, что едва не уронил Тёмыча и не сбил очки у Олега.

— Ну нифига се! А как узнавать будем, кто там ходит?

— У меня есть идея, — задумчиво произнёс Олег. — Пошли. Помогать будете.

— Что? Что ты задумал? — едва не прыгал Женька.

— Увидишь. Пошли в ванную. Тащи из кухни жидкость для мытья посуды, она на раковине стоит.

Пока Женька бегал за жидкостью для мытья посуды, Олег набрал в ведро воды.

— Горячая, — попробовал он её пальцем. — Сейчас разбавим.

— Если ты собрался мыть пол, то жидкость для посуды тут не нужна, — сказала Таня.

— Пол тут не при чём, — Олег добавил в ведро холодной воды и жидкости для мытья. — Тёмыч, Василиса, тащите стремянку.

— И что это будет? — по-прежнему находились в недоумении друзья.

— В квартиру попадать будем. Ну, вроде как они нас заливают. Если там кто-то есть, он как-нибудь себя выдаст.

Олег помог Тёмычу и Василисе установить стремянку, попросил её подержать и полез наверх с мокрой губкой — натирать потолок. Друзья активно ему помогали. Через пятнадцать минут потолок был доведён до нужного состояния, и шестеро друзей быстро ретировались из ванны: сверху капало так, что казалось, будто квартиру Олега действительно заливают.

— Всё, пошли проверять квартиру, — скомандовал Олег.

— Вульфа здесь оставить? — спросила Таня, гладя таксу.

— Нет, пускай с нами идёт. Он ночью так чётко отреагировал на стук. Может, и сейчас что-нибудь выясним.

— А можно я тогда и Рауля приведу? Он же охотничий пёс. Может, что унюхает, — спросила Василиса.

— Давай, — кивнул Олег. — Посмотрим, как пойдёт дело, а потом гулять с собаками пойдём.

Девочка вылетела из квартиры так, что ошарашенные друзья только услышали дробный стук шагов по лестнице. Василиса, как они успели понять за прошедший год, лифты не любила — из-за их медлительности.

Через три минуты в квартиру ворвался Рауль, радостно приветствуя друзей хозяйки и Вульфа. Следом за ним появилась и Василиса. Она несла в руках поводок.

— Пошли, — позвал друзей Олег.

Компания вышла на площадку и на лифте поднялась на шестой этаж. Там, шумно протопав до дверей нужной квартиры, они начали звонить в неё, попутно возмущаясь о «залитой» квартире и безответственных хозяевах. На их шум из квартиры никто не вышел, хотя в глазке несколько раз что-то мелькало. Вульф и Рауль беспокоились: сосредоточенно обнюхивали порог и изредка подвывали. Лайка несколько раз царапала дверь так, что на дерматине осталось несколько следов её когтей.

На шум выглянула соседка Македонских, Софья Владимировна Вишневская. Как помнили Олег и Василиса, она работала пианисткой в консерватории и вечно страдала мигренями. Судя по полотенцу на голове, сейчас у неё был очередной приступ.

— Здравствуйте, Софья Владимировна, — недружным хором поздоровались Олег и Василиса.

— Здравствуйте. Чего вы тут шумите?

— Да, вот, нам в квартиру Македонских попасть бы надо. У них, видимо прорыв, у меня потолок весь мокрый, — объяснил Олег.

— Ремонта на штуку долларов теперь, — буркнул Тёмыч.

— Так чего просто так звонить. Там же никого нет. Кстати, собаки чьи?

— Наши собаки, — улыбнулась Василиса. — А точно в квартире никого?

— Точно. Уж ты, Олег, должен знать, что Македонские в штатах давно живут.

— Просто мы думали, что там уже могли поселиться. Македонские же давно уехали, — объяснил позицию Олег.

— Нет, никого там нет. Я бы уж первая знала.

— А кто нас тогда залил? — возмущённо воскликнул Женька.

— Прошу быть потише, молодой человек, — поморщилась пианистка и повернулась к Олегу. — Поднимитесь этажом выше. Может, по стояку потекло.

— Это точно может быть, — согласилась Василиса. — Если после нас, конечно, там всё не меняли. Кстати, Софья Владимировна, а как там Македонские? Вы не знаете?

— Ой, Василиса, они в Америке чудесно устроились. Я на гастролях этим летом в Нью-Йорке была, там их видела. Говорят, зарплата чудесная, соседи приятные, в общем, всё хорошо.

— А как там Пётр Кириллович? — задал вопрос Олег, радуясь, что Василиса завела этот разговор.

— Он там тоже хорошо устроился. Капитаном на яхте какого-то миллионера был. А тут недавно миллионер отдыхать куда-то в Индийский океан отправился, ну и Пётр Кириллович с ним, понятно. Но связь с яхтой была внезапно потеряна. И никто ничего не нашёл.

— Вот так и появляются Летучие Голландцы, — погрустнела Василиса.

— Ладно, ребята. Пойду-ка я полежу, — попрощалась пианистка и захлопнула дверь.

— Вот это поворот, — ошалело замер на месте Женька.

— Получается, это Пётр Кириллович хочет нам что-то сказать, — задумался Олег.

— Ладно, кто там обитает мы выяснили, — повела итог Катя. — Но возникает другой вопрос: как будем расшифровывать его послание?

— Чует моё сердце, там что-то жуткое творится, — буркнул Тёмыч.

— Пошли ко мне, — шагнул к лифту Олег. — Там всё обсудим. Вульф, пошли.

Такса послушно побежала за хозяином. А вот Рауль по-прежнему крутился возле двери, обнюхивал порог и время от времени глухо ворчал.

— Знаете, он человека чует, — с ужасом заметила Василиса. — Там не привидение.

— Пошли отсюда скорей, — едва ли не бегом кинулся к лифту Тёмыч.

Впрочем, и все остальные тоже не хотели долго здесь задерживаться. Спустившись к Олегу, друзья отдышались. Но едва они расселись по креслам и дивану в гостиной, как в квартире над ними снова кто-то заходил.

Рауль глухо заворчал, на загривке у него поднялась шерсть. Ему вторил Вульф, тихонечко подвывая.

— Точно, человек, — Василиса уселась на пол рядом с лайкой и попыталась её успокоить.

— Пошли на улицу, — поёжился Тёмыч.

Он явно не хотел сидеть под таинственной и жуткой квартирой.

— Кстати, да. Заодно и собак выгуляем, — согласилась с ним Василиса.

Друзья быстро покинули квартиру Олега и спустились во двор. Собак спустили с поводков и стали тихонько обсуждать, что же делать с полумёртвым капитаном и всей этой квартирой. Василиса, веря своему псу гораздо больше, чем исчезнувшему капитану, наблюдала за окнами.

— Слушайте, а эти тряпки у них на окнах давно висят? — спросила она.

— Где? — заинтересовался Олег. — Действительно, что это там понавешано? Окна пустые были.

— Ох ты ж, дьявол, — ахнула Василиса.

На них из пустой квартиры смотрело чье-то лицо…

Когда Василиса, Олег и Женька, видевшие это лицо, вышли из ступора, трое друзей кинулись на них с расспросами.

— Тихо, — остановил бурный поток вопросов Олег. — Отвечаю по порядку. На дедушку-капитана лицо не похоже. На приведение тоже. Это был человек.

— Значит, Василиса права? — уточнила Катя.

— Это Рауль прав, — уточнила его хозяйка. — Он же унюхал живого незнакомца.

— Не важно, — отмахнулся Олег. — Главное, что там всё-таки человек, а не привидение.

— Может, Андрею скажем? — предложила Таня. — Он, наверное, сейчас в школе.

— Думаю, ты права, — улыбнулся ей Олег. — Только собак заведём по домам.

— Ага, — согласилась Василиса, подзывая Рауля.

Через пять минут из подъезда выскочила Василиса. Ещё через десять — Олег.

— Я там нитку к двери квартиры прилепил, — сказал Олег. — Будем узнавать точно, кто там торчит.

— Ух ты! — дружным хором восхитились Женька и Василиса.

— Ладно, пошли искать Андрея.

Друзья пересекли двор дома, вышли за металлическую ограду и сразу же оказались во дворе их родной две тысячи первой школы. Они уже поднялись на крыльцо, как им преградил путь молоденький охранник в камуфляже.

— Вы это куда? — навис он над компанией. — До первого числа нельзя.

— С чего это вдруг, — набычился Женька. — С первого класса было можно, а тут вдруг нельзя!

— С вашего первого класса и люди не взрывались.

— Петя, это же свои, — вышла на крыльцо сторожиха. — Закурить не найдётся?

— Мы не курим, — ответил за всю компанию Олег.

— Жаль, — вздохнула сторожиха. — Так зачем пришли-то? Расписание только завтра вывесят.

— Нам Андрей Станиславович нужен.

— У них сейчас педсовет.

— Ну можно мы на минутку пройдём? Или позовите его, пожалуйста, — попросил Олег.

— Ладно. Сейчас, — сторожиха удалилась в здание школы.

Пока она отсутствовала, друзья пообщались с Пашковым. И выяснили одну интересную деталь: три дня назад в квартире Македонских горел свет.

Вернулась сторожиха, и сказала, что их классного не будет до первого сентября.

— Жаль, — вздохнули друзья и двинулись обратно к Олегу.

— Нам нужно попасть в эту квартиру, — заявил Олег. — Пошли, ещё раз фокус с потолком сделаем.

Но, когда шестеро друзей появились в ванной Олега, им стало ясно, что повторять фокус не надо: потолок напитался водой и разбух. Теперь даже им казалось, что квартиру залили соседи.

— Вот так фокус, — обалдело рассматривала потолок Василиса.

— Странно, — задумался Олег. — Потолок же водоэмульсионкой покрыт. Его даже мыть можно.

— Нет, не покрыт, — вмешалась Таня. — Я сейчас только вспомнила, как твоя мать моей жаловалась, что потолок в ванной доделать не успела.

— Чует моё сердце, в той квартире точно нечистая сила есть, — буркнул Тёмыч. — Потому и неприятности.

— Поменьше бы твоё сердце чуяло, — раздражённо сказала Катя.

— А знаете, — почти весело начал Олег. — Так даже лучше. Покажем моим предкам. Скажем, что нас сегодня залили, а у Македонских никого нет. Вот и попадём в их квартиру.

— Хорошая идея! — одобрили друзья.

— Только мы туда, естественно, не все попадём, — предупредил Олег.

Тут зазвонил телефон. Звонила мама Тёмыча и искала сына, так как они ещё два часа назад должны были пойти за покупками к учебному году. Потом звонила Катина бабушка — она уже почти час стояла возле квартиры, не имея возможности в неё попасть.

— Ладно, придётся пойти открыть ей дверь, — вздохнула Катя.

Тёмыч тоже ворчал: он терпеть не мог ходить с матерью по магазинам.

— Терпи, казак, — посочувствовала ему Василиса.

— Тебе-то что, — снова заворчал он. — Тебя мать не таскает в детский отдел за курткой, и не объявляет всем, какая ты «нестандартная».

— Конечно, — согласилась девочка. — Я сама иду в детский. Потому что во взрослом отделе я самую маленькую куртку, не расстёгивая, надену.

— Ну, значит, тебя мать не заставляет заскакивать в разные магазины, не относящиеся к цели похода, — Тёмыч ухватился за разговор, чтобы оттянуть время.

— Да, — снова согласилась девочка. — Я хожу за покупками с братьями.

Новый звонок от Тёминой мамы заставил прекратить этот разговор.

— Ладно, до завтра, — попрощался Олег. — Мы вечером позвоним, расскажем результаты.

— До завтра.

Катя и Тёмыч ушли. Вскоре ушла и Таня. Василиса осталась с Олегом и Женькой, ждать Беляевых-старших.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх