↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантастические твари и как они появляются (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Вот! — разводя руками, сказал Флитвик.
Посреди учительской, рядом с растерянным преподавателем заклинаний, невозмутимо стоял фестрал и с лёгким презрением взирал на Гарри. Вид у фестрала был самый что ни на есть надменный.
— Чёрт! — с досадой выдохнул Гарри, глядя на мрачную костлявую «физиономию». — Это же Снейп! И ведь как похож!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4

После визита к Вектор Поттер решил вернуться в Больничное крыло, чтобы провести там следственный эксперимент. В чём именно этот эксперимент должен был заключаться, Поттер объяснить не пожелал.

— Расскажу позднее, — сказал он, отмахнувшись от вопроса Снейпа, — если получится…

И Северус нахмурился, вновь ощутив смутное чувство тревоги, охватившее его за обедом. Поттер что-то темнил. Они вдвоём с Флитвиком постояли ещё немного в вестибюле первого этажа, строя различные предположения и обсуждая прочитанные Филиусом статьи по прикладной магии, а затем Снейп неожиданно спросил:

— Почему из всех сотрудников Аврората Минерва вызвала в Хогвартс именно Поттера?

— А она не вызывала авроров, — просматривая записи в блокноте, ответил Флитвик. — Поттер сам приехал. Где-то за час до того, как с Невиллом всё это произошло.

Снейп сцепил руки за спиной и решил, что, кажется, он упустил из вида нечто очень важное.


* * *


Ближе к вечеру, вновь встретившись на ужине, они решили отправиться к МакГонагалл. Эксперимент Поттера, по его словам, так и не удался. Специалист из Мунго почему-то не приехал, да и новых успехов в совместном расследовании этот день им не принёс. Нужно было понять, что делать дальше. То, что случилась беда, Снейп понял почти сразу же, как только открыл дверь директорского кабинета. В башне царил настоящий разгром — астролябии, вредноскопы и прочие приборы, остававшиеся здесь ещё с тех времён, когда кабинет принадлежал Дамблдору, были раскиданы по всему полу. Портреты директоров висели наперекосяк. Шторы на окне оказались порваны, а позолоченные подвески с люстры и вовсе куда-то исчезли.

— Что за чертовщина здесь творится? — начал было Поттер.

А в следующую секунду нечто чёрное, стремительное и почти неуловимое для глаз прыгнуло на Поттера из-под стола, молниеносно обшарило его карманы и кинулось к Снейпу. В первое мгновение Северус подумал, что это кошка, но это была не кошка.

— Нюхлер! Держи её! — отчаянно завопил Флитвик, пытаясь ухватить юркое существо за хвост, но было поздно. Прежде чем они успели сообразить, что дверь кабинета нужно закрыть, чёрный нюхлер вынырнул из-под мантии Снейпа и ринулся на лестницу.

— Упустили, мать вашу! — с досадой выругался Флитвик. — Она нам голову за это оторвёт!

— Это ведь была МакГонагалл? — растерянно спросил Поттер. Он машинально ощупал собственные карманы и несколько обескураженно добавил: — Она меня обнесла… деньги, аврорский значок, часы… Никогда раньше не замечал у МакГонагалл такой тяги к блестящим побрякушкам.

— Придержите язык! — прошипел Снейп. — Вы, между прочим, говорите о директоре!

— Простите, — смутился Поттер. — Это нервное.

— Мои часы она тоже унесла, — ощупывая карманы, вынужденно признал Снейп.

— Надо её найти, — сказал Флитвик, — иначе беды не миновать.

— И как мы найдем нюхлера в Хогвартсе?! — в сердцах воскликнул Снейп. — И вообще — это вы во всём виноваты, Филиус! Кто вас тянул за язык? «Если бы Минерва превратилась в дракона, нам бы мало не показалось!» — передразнил он. — Лучше б она превратилась в дракона, чем в это!

Он подошёл к директорскому столу, достал из шкафчика початую бутылку виски, налил себе полстакана и залпом выпил.

— У меня есть карта, — внезапно сказал Поттер.

— Что? — не понял Снейп.

— Карта, — повторил Поттер. Он торопливо достал из кармана в несколько раз сложенный лист пергамента, постучал по нему волшебной палочкой, что-то неразборчиво прошептал и тут же уткнулся в пергамент носом. — Нашёл! — воскликнул он спустя минуту, указывая на карту пальцем.

Снейп склонился над пергаментом. Там, где палец Поттера упирался в перекрестие двух линий, двигались маленькие следы когтистых лап, над которыми было написано «Директор Нюхлер».

Директора ловили всем преподавательским составом до глубокой ночи. Сопротивляясь и то и дело пытаясь улизнуть, она исцарапала и Флитвика, и самого Снейпа, и только Невиллу каким-то чудом удалось её удержать. Может, это сработали остатки драконьих инстинктов? А может, он просто больше других старался? Ответов на эти вопросы у Снейпа не было. Впрочем, как и сил. МакГонагалл перепоручили заботам Невилла, и во втором часу ночи, вконец измученные и просто падающие с ног от усталости, они наконец разошлись по своим комнатам. Снейп, не раздеваясь, упал лицом в кровать и сразу уснул. А в половине четвёртого утра его разбудил шёпот. Он вскочил с постели, инстинктивно пытаясь нашарить палочку, и даже не сразу понял, что видит перед собой Патронуса.

— Кабинет Слизнорта, — прошептало бесформенное облако голосом Поттера и тут же растаяло, словно его и не было.

Через десять минут Снейп был уже на четвёртом этаже. Дверь была не заперта. Потер сидел на ковре, обнажённый по пояс, и выглядел — краше в гроб кладут. Руки у него дрожали, он судорожно сжимал пальцами утешающий шарик и, кажется, пытался дышать.

— Вот, — сказал он, завидев Снейпа, и тут же повернулся к нему спиной. Между лопатками, в кровавом месиве кожи, у него постепенно прорастали настоящие серые крылья.

— У вас всё не как у людей! — внутренне холодея, выдохнул Снейп. — Вы даже превратиться нормально не можете!

Он торопливо нашарил в карманах флакон с восстанавливающим зельем и протянул его Поттеру:

— Пейте, живо! — велел он.

Поттер послушно выпил.

— Как это произошло? — спросил Снейп, пытаясь обработать Поттеру спину заживляющим зельем.

— Я не знаю, — честно признался тот. — На меня просто накатила какая-то тоска. И мне внезапно захотелось отправиться на юг, там было что-то важное. Кажется, там меня ждала семья. А потом, потом… — он нахмурился и так и не смог закончить фразу.

— Думаю, вы должны были превратиться в гиппогрифа, — злясь, сказал Снейп, — упёртый и храбрый. Идеальный выбор. Но что-то пошло не так, что-то вам помешало…

Снейп перевёл взгляд на руки Поттера.

— Это ведь шарик, что вы взяли из вещей Лонгботтома? — нахмурившись, спросил он. — Мне кажется, я видел точно такой же на столе у МакГонагалл. Дайте его сюда.

Он потянулся, чтобы забрать у Поттера шарик, и вдруг увидел на полу тот самый помятый свиток, который за обедом черкал Поттер, и разозлился пуще прежнего.

— Что такого вы всё время пытаетесь писать в этом пергаменте, который так старательно прячете? И для чего вы приехали в Хогвартс на самом деле? — резко спросил Снейп, сжимая запястье Поттера. — Если не хотите превратиться в гиппогрифа — самое время сказать правду. Вы ведь знали, что с Лонгботтомом дело нечисто? Знали заранее?

— Нет, — сказал Поттер, пытаясь вырвать руку. — Не знал. И мой приезд в Хогвартс никак с этим не связан.

— Не врите! — рявкнул Снейп. — Сейчас не время хранить чёртовы тайны!

Он вытащил из кармана палочку и произнёс:

— Акцио пергамент.

— Не смейте… — попытался остановить его Поттер. Но Снейп уже развернул пергамент, пробежал глазами первые строчки, сжал зубы, чертыхнулся и, свернув пергамент, вернул его Поттеру.

— Могли бы просто сказать… — произнёс он, чувствуя себя ужасно глупо.

— Что сказать? — прохрипел Поттер. — Что мы расстались с Джинни? Что она считает, что моя работа в Аврорате разрушает наши отношения? Что я приехал в Хогвартс, чтобы просить МакГонагалл взять меня на должность преподавателя Защиты от тёмных искусств? Что я пытаюсь сохранить свой брак? Вы это хотели узнать, профессор?

— Нет, — сказал Снейп и тут же неловко добавил: — Вам нужно в Больничное крыло.

— Чёрта с два я пойду в Больничное крыло, — огрызнулся Поттер. — Я хочу с этим разобраться! Идёмте в кабинет директора! Я должен найти этот проклятый шарик!

— Вы не дойдёте…

— Если вы не заткнётесь, профессор, и не перестанете кудахтать надо мной, как наседка, то скоро я туда полечу…


* * *


Они вдвоём сидели в учительской и ждали Флитвика. Поттер пил восстанавливающее зелье и заедал его шоколадом. Крылья у него больше не росли, и хотя на щеках его проступил нездоровый румянец, падать в обморок он явно не собирался.

— Мерлин всемогущий! — воскликнул заспанный Флитвик, появляясь в дверях. — Пять часов утра. Скажите, что мне просто снится кошмар. Архангел Михаил! Это что, наказание за все мои грехи?

— Вот, — сказал Снейп, указывая на три совершенно одинаковых шарика, лежащие перед ним на столе. — Мы уверены, что причина в них. Мы нашли один в карманах Невилла, второй на столе у Минервы, третий здесь, в учительской, на полу. Слишком невероятно, чтобы это было простым совпадением. На них есть какой-то символ, но мы не знаем, что он означает.

Флитвик подошёл ближе, внимательно осмотрел шарики и нахмурился.

— Мне кажется, я где-то уже видел этот символ, — задумчиво произнёс он и тут же принялся рыться в своих карманах. — Сейчас, где-то здесь, — пробормотал он. Наконец он с победным видом извлёк из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, развернул его и положил на стол рядом с шариками. — Вот, — довольно добавил он, — я знал, что не ошибся.

Снейп внимательно посмотрел на лист бумаги — перед ними лежала маленькая, порядком измятая цирковая афиша. Мерлин, и как он мог про них забыть?

— «Волшебный цирк Арканус — фантастические твари со всего мира, настолько невероятные, что вам и не снилось!» — прочитал Поттер. — Что это? — спросил он удивлённо, поднимая глаза на Флитвика.

— Это цирк. Две недели назад они приезжали в Хогсмит. Поглазеть на их представление съехалась куча народу со всей Шотландии. Многие из Хогвартса тоже ходили на их выступления: старшие ученики, Минерва, Лонгботтом, Септима, Аврора, я. Тем, кто купил билет, давали точно такие же утешающие шарики с эмблемой цирка, просто как сувенир. Вот, взгляните, — он ткнул пальцем в угол афиши, и Снейп наконец увидел знак уробороса, в середину которого был вписан точно такой же символ, как на шарике. — Мне тоже дали такой шарик, но, кажется, я его потерял…

Он вновь пошарил по карманам, но так ничего и не нашёл.

— Думаю, в Аврорате к этому цирку будет очень много вопросов, — хмуро взирая на афишу, сказал Поттер.


* * *


Спустя две недели Поттер вновь появился в Хогвартсе. Дела в замке к тому времени уже вошли в привычную колею, Вектор и МакГонагалл расколдовали, теплицы восстановили, и Помона с Невиллом вовсю заселяли их новыми растениями. Поттер без своих крыльев выглядел как-то крайне прозаично, хотя в целом имел вид усталый, но вполне довольный. В кабинете Минервы собрались всё тем же составом. Флитвик принёс медовуху, и все решили, что в этот раз вполне можно обойтись и ей.

— Это Амарат, — объяснил Поттер, открывая чёрный футляр. — Я хотел вам его показать. Именно он стал причиной тех бед, что случились в Хогвартсе.

Снейп посмотрел на длинные голубые чётки, лежащие на чёрном бархате, и невольно почувствовал, как внутри пробуждается первобытный страх.

— Древняя магия в чистом виде, как она есть, — с невольным почтением в голосе сказал Флитвик, осторожно касаясь пальцами уже знакомых всем утешающих шариков. Чётки состояли из тридцати таких шариков, а самая большая чёрная бусина замыкала собой нить.

— Бытует легенда, — сказал Поттер, — что создателем Амарата был монах, живший когда-то в горном монастыре рядом с перевалом. Как-то в тех краях выдалась особо суровая зима, перевал замело, и многие путники стали искать приют в монастыре. Но женщин в монастырь не пускали, и тогда монах, боясь, что они не смогут спуститься в долину, решил использовать магию. Он заколдовал свои чётки, а затем снял с них все бусины и раздал их женщинам на перевале. Если с женщинами случалась беда, если они попадали в буран или теряли дорогу, бусины околдовывали их разум и превращали их в животных, и тогда старшая бусина Амарата начинала их звать. Они шли на её зов, обещавший им приют и еду, и возвращались в монастырь, где жили в облике животных, пока не наступала весна. А затем монах отпускал их на волю, и они снова превращались в людей. Так что намерения у создателя Амарата вроде как были добрые.

— Добрыми намерениями устлана дорога в ад, — сухо сказал Снейп.

Потер пожал плечами и спорить не стал.

— Как бы там ни было, но Амарат очень долго считался всего лишь легендой, пока лет сто назад в Нью-Йорке не случился скандал, и некоего мистера Скендера, владельца цирка «Арканус», обвинили в том, что он при помощи чёрной магии околдовывал сознание людей, заманивал их в свой цирк и, превращая их в экзотических животных, заставлял выступать на арене. Скендер сбежал со своим цирком во Францию, скандал замяли, и больше о Амарате ничего слышно не было, пока не случились недавние события. Внук того самого Скендера, унаследовавший не только его цирк, но и артефакт, решил заняться подпольной торговлей волшебными животными. На своих представлениях он раздавал бусины вместе с билетами и ждал, каков будет улов. Если бусина доставалась тому, у кого всё в жизни было хорошо, она терялась в его карманах среди прочих мелочей, а затем и вовсе исчезала, возвращаясь к старшей бусине. Но если бусина попадала к тому, в чьей жизни не всё было ладно, тогда в ней просыпалась магия. Сначала эти бусины несли утешение, и их хотелось трогать снова и снова, а затем их магия набирала силу, и люди превращались в животных.

Снейп смотрел на Амарат и думал о том, что древний артефакт смог отыскать в Хогвартсе идеальных жертв. Лонгботтом, ещё не нашедший своего места в Хогвартсе и недавно расставшийся с Лавгуд, Вектор, скорбящая по брату, МакГонагалл, уставшая тащить на себе школу, Поттер, едва не потерявший семью…

— Все мы чувствовали зов старшей бусины, — сказал Поттер, словно прочтя его мысли, — и хотели последовать за ней, потому что она обещала дать нам то, чего нам так не хватало. И если бы не магия Хогвартса с её утешающими чарами, то Невилл и, вероятно, Вектор ушли бы из Хогвартса буквально спустя пару дней после того, как побывали на представлении. И вряд ли бы мы их когда-нибудь нашли.

— Боже, — сказал Флитвик, с содроганием взирая на чётки. — Они ведь раздавали эти утешающие бусины детям!

— Хогвартс их уберёг, — сказал Поттер, — он свёл на нет действие артефакта. Но на взрослых чары Хогвартса действовали слабее, и поэтому почти спустя две недели магия Амарата всё же одержала верх.

— Были и другие пострадавшие? — спросила Минерва.

— Да, — сказал Поттер, — прежде чем мы арестовали Скендера, магия Амарата околдовала многих. Некоторых он держал в цирке, их мы спасли, но скольких он уже успел продать, мы не знаем. Это нам ещё предстоит выяснить.

— Унесите это из моей школы, — сказала МакГонагалл. — Я не хочу это видеть.

Поттер кивнул и закрыл футляр.


* * *


Снейп вышел из кабинета вслед за Поттером и остановился перед винтовой лестницей, не зная, что сказать.

— А знаете, профессор, — начал внезапно сам Поттер, — у меня куча хороших новостей. МакГонагалл подписала бумаги о моём назначении, на следующей неделе я выхожу на работу в Хогвартс. И Джинни прислала мне большое письмо. Она чертовски этому рада.

— С ума сойти, — язвительно процедил Снейп. — Вы же знаете, что должность проклята?

— Да и плевать, — невозмутимо ответил Поттер.

Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
MaggieSwonавтор
Скарамар
Спасибо за ваш чудесный отзыв, и простите за вашу станцию, я не специально))
Отличный детектив получился, прямо не могла дождаться, чтобы узнать кто виноват в превращениях. Подозревала Хагрида, но, к счастью, он оказался чист, как стеклышко)
Чудесная история, прочитала с большим удовольствием))
Вот это история. Очень драматично.
Директор Нюхлер- порадовал )
MaggieSwonавтор
fialka_luna
Вот наш человек, директор-нюхлер наше все. А то дракон-дракон!
Потрясающая история! Очень романтичная легенда обернулась сущим кошмаром в наши дни. В который раз можно убедиться, что артефакты, попадающие в плохие руки несут только зло. Магия Хогвартса спасла детей от ужасной участи! Я просто содрогнулась от ужаса, стоило только представить!
Порадовала сцена с тем, как преподаватели молча выпивают в узком кругу, офигевая от проблем. Но как же это жизненно! К тому же, есть приключения, которых ты ищешь и рад им, а есть приключения, которые внезапно находят тебя и это совсем другой расклад.
Огромное спасибо за историю и детектив!
MaggieSwonавтор
5ximera5
Какие люди до нас добрались! А вам какая фантастическая тварь зашла?
MaggieSwon
5ximera5
Какие люди до нас добрались! А вам какая фантастическая тварь зашла?
Пожалуй, дракон. Обожаю драконов!
Ха, а мне этот фф попался на фикбуке, я подписалась, а потом думаю - надо проверить на фф ми. И вуаля - никакого ожидания, вся прелесть получена целиком : -D
MaggieSwonавтор
Мару-Миау
Главное вовремя подсуетиться)
А я между прочим вас сразу узнал по авторскому почерку) только у вас персонажи одновременно так похожи и не похожи на себя - каноничных)
MaggieSwon.
Интересно кем бы стал Снейп? Вот это вопрос на миллион.
Возможно, фениксом?
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Мне кажется меня не сложно узнать постоянному читателю)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
А вот о таком варианте я не думала, хм, необычное предположение
Hirohito_Meiji
MaggieSwon.
Возможно, фениксом?
Снейп уполз :))
Deskolador
Ага, а ещё он может быть змеей, сфинксом, нунду и много кем ещё
P. S. Единорог или Пегас)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Вот единорогом вряд ли
Снейп стал бы манулом
MaggieSwonавтор
Jeevan
Чего это вдруг?
Суровый, но няшный. И ставит лапки на хвостик, чтоб не мёрзли)))))
MaggieSwon
Не приручался бы. Гулял бы сам по себе. Но страшнее зверя нет
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх