↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о потерявшем память (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Спин-офф к фанфику «История Крольчонка».
Сказка, которую рассказал своей дочери Джек Керрот.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Хогвартс

Хогвартс оказался величественным замком, стоявшим на берегу озера. Когда Джек подошел поближе, то у него перед глазами встала картина: множество детей, среди которых и он, плывут на лодках к замку, величественно возвышающемуся на фоне звёздного неба. Это зрелище было настолько прекрасным, что Джек решил нарисовать этот момент, когда представится возможность.

Немного постояв, он зашёл внутрь. В вестибюле увидел четверку песочных часов, в которых роль песка играли драгоценные камни: рубины, сапфиры, алмазы и изумруды. Память подсказала, что так отмечают очки, начисляемые факультету за поступки учеников. Причём их могли не только начислить, но и снять.

Джек подошёл к часам, которые наполняли изумруды. Вскоре он вспомнил, что это часы факультета, на котором учился. А также дорогу к факультетской гостиной. Нужно было спуститься в подземелье, дойти до тупика и сказать пароль. Тогда стена отъедет, и можно будет пройти. Вспомнил он и саму гостиную. Она представляла собой длинное низкое подземелье со стенами из дикого камня. С его потолка на цепях свисали зеленоватые лампы.

Джек перевёл взгляд на часы с сапфирами. В памяти всплыло, что он один раз посещал гостиную и этого факультета, так как надо было поговорить с кем-то из их старост. Вход находился в одной из башен. И чтобы войти, требовалось разгадать загадку. Джек не мог точно вспомнить, что именно загадали ему, но это было как-то связано с работой заклинания Агуаменти, создающего воду. Джек не нашёл ответа, поскольку пока он думал, кто-то вышел из гостиной, тем самым открыв ему дверь. Впрочем, Джек решил поразмыслить над загадкой позднее. Из интерьера самой гостиной запомнилось только, что она обставлена в голубых цветах, и что в ней стояла мраморная статуя основательницы факультета, голову которой венчала диадема. Последняя почему-то казалась Джеку очень важной. Но единственное, что он смог вспомнить, это надпись на ней: «Ума палата дороже злата».

Постояв ещё немного, Джек пошёл искать нужный гобелен. Правда, позволил себе отклониться от маршрута и зашёл в огромное помещение, где стояли пять столов. Джек вспомнил, что оно называется Большим залом и здесь проходят трапезы, а за четырьмя длинными столами сидят студенты. За пятым же, стоящим перпендикулярно им — преподаватели. Над столами же парило множество свечей. Внимание также привлёк потолок. Память подсказала Джеку, что он заколдован так, чтобы показывать состояние неба снаружи. Сейчас оно было тёмным, даже звёзд не было видно из-за набежавших облаков. Также Джек вспомнил, что именно здесь проходило распределение по факультетам. Когда распределяли его курс, один из преподавателей вынес старую Шляпу. Она спела песню, рассказывающую о факультетах школы: Гриффиндоре, Пуффендуе, Когтевране и Слизерине. И что в них она распределяла в зависимости от качеств человека. Затем новичков стали вызывать по одному и надевать Шляпу на голову. Через какое-то время она выкрикивала название факультета. Джек вспомнил, как волновался, когда Шляпа опустилась на его голову и он услышал её голос:

— Так-так, весьма неплохой ум. Но желание проявить себя гораздо больше. Так что, пожалуй… СЛИЗЕРИН!

Его факультет зааплодировал, но как-то вяло. Чуть позже Джек узнал, что большинство его студентов принадлежали древним магическим родам. И сирота из приюта воспринимался ими как человек третьего или даже десятого сорта.

Впрочем ситуация вскоре изменилась. Желая поразвлечься, старшекурсник заклинанием вызвал змею и натравил на Джека. Но тот не испугался и заговорил с ней. У свидетелей этой сцены отвисли челюсти, поскольку даром говорить со змеями владели немногие. А чуть позже Джек узнал, что этим даром обладал сам основатель факультета, Салазар Слизерин. Именно поэтому на гербе данного факультета изображена змея. А спустя несколько лет он узнал, что являлся одним из его потомков.

Из воспоминаний Джека вывело появление призрака. Джек уже немного привык к необычным вещам, но призрак выглядел довольно пугающе: с выпученными глазами, вытянутым костлявым лицом и в одеждах, запачканных кровью. Джек хотел было закричать, но призрак поднял руку и холодно произнёс:

— Только не орите. Кругом люди спят.

— Простите, — сказал Джек и хотел было покинуть Большой зал, но призрак остановил его.

— А профессор Дамблдор знает, что в его школе такой необычный гость?

— Кто? — не понял Джек.

— Директор школы, Альбус Дамблдор, — пояснил призрак.

И Джек вспомнил.

Ему было тогда лет десять. Он находился в приюте, сидел в своей комнате и читал книгу по истории. В дверь постучали. В комнату заглянула миссис Коул, директор приюта. Судя по тому, как она говорила, уже выпила изрядное количество джина или чего покрепче. Она нередко позволяла себе подобное, но обычно не так рано. Миссис Коул сказала, что к Джеку, тогда ещё Тому, пришёл мистер Дамблдор. В комнату зашёл мужчина с каштановыми волосами и такой же бородой. Одет он был в тёмно-лиловый бархатный костюм. Он представился, назвав себя профессором. Том ошибочно полагал, что это доктор. Пару дней назад он подслушал один разговор, в котором директор приюта говорила, что его следует показать психиатру. Дамблдор спокойно пояснил, что не врач. Том не поверил. Он давно заметил за собой несколько необычных способностей. Например, что может заставить человека сказать правду. И он прибегнул к ней. Но Дамблдор продолжал улыбаться. Тому стало не по себе. Эта способность практически всегда срабатывала. Кроме того, Том почувствовал, что в незнакомце есть что-то особенное. Он посмотрел ему в глаза, ибо несколько месяцев назад заметил, что таким образом может увидеть образы, возникающие у другого человека в голове. Но перед глазами ничего не появлялось. Он спросил прямо:

— Кто вы такой?

Дамблдор объяснил Тому, что является преподавателем школы Хогвартс, и что эта школа для детей с особенностями. Том закричал, что не сумасшедший. Дамблдор всё так же спокойно объяснил, что Хогвартс — это школа волшебства. Том посмотрел ему прямо в глаза, всё ещё стараясь заглянуть этому человеку в голову и понять, говорит ли он правду. Но ощущения лжи не возникало. Том уточнил, являлось ли то, что он умеет делать, волшебством? Далее перечислил некоторые свои способности.

— Что ж, ты был абсолютно прав, — кивнул Дамблдор.— Ты волшебник.

Тома переполняла радость. Он понял, что его умения — всего лишь цветочки. И что в школе волшебства сможет научиться гораздо большему. И тогда он устроит кое-кому кое-что очень неприятное. Жизнь в приюте была далеко не сахар. И среди детей, живших в нем, было немало таких, кто находил удовольствие в страдании других. Многим это сходило с рук. Тому тоже доставалось. И он отвечал им, используя свои способности.

Тут Джек хотел было привести пример и рассказать про то, как его доставал Билли Стаббс и что он сделал с его кроликом, но передумал.

Однако в Томе всё ещё оставались сомнения. Он спросил Дамблдора, является ли тот волшебником, и попросил это доказать. На это Дамблдор предложил обращаться к нему «профессор» или «сэр». Том повторил просьбу, но уже вежливо. Дамблдор достал волшебную палочку и направил её на шкаф. Тот загорелся. Том вскочил на ноги и едва не закричал от ужаса, ибо в шкафу хранились немногочисленные вещи, принадлежащие ему. Он хотел наброситься на Дамблдора, но пламя внезапно исчезло, а шкаф остался нетронутым. Том стоял ошарашенный.

— Эй, вы в порядке? — спросил призрак, выводя Джека из задумчивости.

— Да, всё нормально. Директор обо мне узнает. До свидания.

И Джек поспешно покинул Большой зал. Уже на лестнице к нему пришло продолжение воспоминания. Правда, с некоторым пробелом.

Дамблдор говорил, что магию нужно держать под контролем. И не все способы её использования допустимы, а Министерство магии наказывает нарушителей. Том спросил, был ли его отец волшебником, полагая, что мать волшебницей быть не могла, иначе бы не умерла. Но Дамблдор сказал, что ему про это ничего не известно.

«Неприятный тип этот Дамблдор, — подумал Джек. — Неужели нельзя было показать какое-то другое волшебство? Бедные ученики. Наверное, ходят запуганные при таком директоре. Повезло, что когда я учился, он был всего лишь преподавателем. А эта нотация про то, что магию надо держать под контролем. Ему что-то про меня наговорила миссис Коул, и он решил меня припугнуть?»

Чуть позже Джек вспомнил, что раньше в этом мире на волшебников охотилась инквизиция, поэтому им пришлось скрываться. Он не помнил, действует ли она до сих пор. Поэтому решил, что предостережение Дамблдора могло не иметь отношения лично к Джеку. Это могли говорить всем юным магам.

Дорога до гобелена была небыстрой. И не только потому, что Джек не знал его точного местонахождения. Это даже не было проблемой, поскольку висевшие на стенах портреты оказались живыми. Не просто подвижными, как фотография Хвоста в газете, а говорящими. Более того, разумными. Они охотно подсказывали Джеку, куда идти дальше. Но при этом ворчали, что им мешают спать. Некоторые удивлялись внешности Джека. А некоторые, как правило, женщины, умилялись.

И почти на каждом этаже Джек останавливался, поскольку к нему приходили воспоминания.

«В той стороне расположено Больничное крыло. Я оказывался там нечасто. Но среди учеников были те, кто попадал туда едва ли каждый месяц. Причём попадание нередко было связано с увлечением какой-то игрой, где летают на мётлах. Надо бы узнать про неё поподробнее. Всё-таки любопытно, во что играют волшебники.

В этом туалете произошло, что-то неприятное. Кажется, убийство. Но там ещё вроде бы есть тайный ход. Только вот куда? Кажется, в место, как-то связанное со Слизерином.

В той стороне — класс Защиты от Тёмных Искусств. Кстати, я пару раз просился на должность преподавателя этого предмета. Первый раз после окончания школы. Тогда мне отказали, сославшись на мою неопытность. Ну, это веская причина. А почему был отказ второй раз? В то время директором был уже Дамблдор. Тогда понятно.

Там — статуя одноглазой ведьмы, за которой находится ещё один тайный проход. Недалеко от Хогвартса деревня. И ход ведет туда, к одному из домов. Вроде бы в годы моей учёбы там был какой-то склад. Интересно, что там сейчас.

В той стороне библиотека. В ней есть особая секция, откуда книги могут брать не все. Я там их брал неоднократно. Интересно, что я там вычитал? Вроде что-то о бессмертии. Надо будет обязательно вспомнить.

Там — зал наград. Кстати, в нём есть и моя. Кажется, она связана с тем, что произошло в туалете. Я разоблачил убийцу.

А вот здесь ванная старост. В ней огромный мраморный бассейн с кучей кранов по краям. Причём из них льётся не только вода, но и разноцветная пена. О, так я был старостой, раз всё это помню! Похоже, с учёбой у меня было всё отлично. Интересно, это помогло мне после школы сделать карьеру? Хотя, если я просился преподавателем, то с работой могли быть проблемы».

Такие мысли посещали Джека, пока он шёл по замку.

Глава опубликована: 23.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Класс. Мне очень понравилось. Напомнило из "Алисы в стране чудес":
«Ну что ж, ничего, – подумала она, – ведь из него мог выйти очень противный мальчишка. А так получился очень симпатичный поросенок!»

Тут тоже, человек из Риддла вышел так себе, зато кролик очень даже неплохой. Впрочем, если бы он рос в приличной семье, а не в приюте начала ХХ века, то может из него бы и приличного человека воспитали.

Большое спасибо автору.
V-V-Levавтор
Miresawa
Вам спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх