↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны Хогвартса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ужасы, Мистика, Юмор
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Серия драбблов про Хогвартс, события в которых связаны с Выручай-комнатой, Запретным лесом, картинной галереей, гостиными факультетов и множеством других мест; времена, в которых происходят события, также разные. Здесь будут как знакомые персонажи из мира ГП, так и оригинальные.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Призрак Красного Преподавателя

— Итак, уважаемые коллеги, я хотела бы поднять волнующую нас всех тему Призрака Красного Преподавателя, как уже прозвали его некоторые наши остроумные товарищи. Думаю ни для кого не секрет, что он периодически появляется в наших классах во время проведения занятий и всячески мешает нам вести наш предмет, — Минерва Макгонагалл стояла возле стола директора Хогвартса Альбуса Дамблдора и своим высоким звучным голосом обращала на себя внимание. Очередное ежемесячное совещание преподавательского состава подходило к концу, многие уже расслабились и вместо обсуждения вопросов, касающихся обучения, начали тихонько переговариваться друг с другом.

— И что именно вы хотите обсудить, Минерва? — миниатюрный Филиус Флитвик, преподаватель Чар, утопал в своём кресле, откуда его ноги даже не достигали пола. — Сколько я здесь работаю, столько он здесь и появляется. Причём периодичность его появления настолько непредсказуема, что ее невозможно предугадать: однажды он появился два раза на неделе, а в следующий раз это произошло только через два с половиной года.

— Но он пугает новеньких преподавателей, из-за него от нас ушло столько хороших, подающих надежды учителей… — Минерва не понимала равнодушия своих коллег, — Римус, скажите хоть вы им, он же и вас уже успел напугать.

Римус Люпин, взятый на проклятую должность профессора Защиты от тёмных искусств, откинулся в кресле и мягким голосом начал рассказывать:

— Когда он появился на моем занятии для четвёртого курса Когтевран — Пуффендуй, я сначала не понял что произошло. Рядом с моим преподавательским столом возник высокий бородатый мужчина в красной мантии и начал одновременно со мной читать лекцию по ЗОТИ в какой-то странной, дикой манере — говорил про он по-английски, но старомодно, даже старинно, он явно не наш современник. Нёс чушь о драконах, огнедышащих на нас геенной огненной, тёмных духах преисподней и демонах, подстерегающих во снах. Бедные ученики, которые у него учились! Я представляю какие после его уроков им снились сны.

— И что было дальше? — Септима Вектор с любопытством склонила голову, не отрывая взгляда от Люпина.

— Я замолчал, не понимая кто он такой и откуда взялся. Присмотревшись, по определенным признакам я понял, что это призрак: думаю догадались бы все, учитывая что он парил футах в двух над уровнем пола и просвечивал. Но я никогда не встречал такого призрака в Хогвартсе и даже не слышал о нем, а ведь профессор Бинс тоже призрак, но спокойно преподаёт Историю магии и известен всем.

— Очень любопытно, продолжайте, Римус, — Альбус Дамблдор сверкнул из-за своего стола очками-половинками.

— Честно говоря, рассказывать осталось не так уж и много: я испугался как появление призрака воспримут дети, но к моему удивлению, они его даже не заметили. Они удивлённо смотрели на меня, не понимая почему я не продолжаю лекцию и при этом не обращали никакого внимания на неожиданного второго преподавателя. Тогда я попытался наложить Силенцио на моего призрачного коллегу, а когда оно не сработало, также попытался использовать Петрификус Тоталус и Конфундус. Но ничего не действовало: ни Чары, ни Заклинания. Мне пришлось наложить на себя Асролиус Мослор: заклинание, вызывающее шум моря в ушах, — только после этого я смог провести лекцию. Незадолго до звонка призрак растворился без следа, как будто его и не бывало. С тех пор он появился ещё два раза, причём второй раз я отпустил учеников пораньше, и это сработало: полтергейст замолчал, огляделся, и увидев, что детей нет, исчез. Может ли мне кто-нибудь объяснить кто он такой?

— Боюсь, что мы и сами этого не знаем, — пропищал Филиус Флитвик, — появился он здесь примерно лет тридцать назад, по крайней мере когда я начал здесь работать, он уже пытался читать свои лекции.

— Что ж, наверное, лучше всего на ваш вопрос смогу ответить я, — Альбус Дамблдор рукой пригладил рукой длинную седую бороду и улыбнулся, — я не смогу назвать точную дату его появления здесь, это случилось примерно тридцать пять — сорок лет назад. Я не ошибся, Минерва? — женщина молча кивнула, подтверждая слова директора. — Во всяком случае, первые жалобы преподавателей на него пошли именно тогда. Они говорили, что призрак некоего мужчины в красной мантии появляется и мешает им вести занятия, читая свои лекции, которым, судя по их содержанию, несколько веков. Мы испробовали очень многое: пытались с ним разговаривать — причём даже местные полтергейсты пытались воззвать к нему; пытались колдовать, но все заклятия проходят словно сквозь него, хотя на других привидений этого замка они действуют; пытались запереть его в одном пространстве. Все бесполезно: он появляется по собственному, только ему одному известному расписанию. Я разрешил преподавателям отпускать детей с занятий, когда он появляется.

— Да, только беда ещё и в том, что мы заметили, что в этом случае он появляется чаще, — профессор Макгонагалл выпрямилась и начала ходить по кабинету, — видимо он недоволен тем, что детей нет и стремится вернуться, чтобы дочитать свою лекцию. Но зачастую мы все же отпускаем учеников, так как просто не видим другого выхода. Все, кроме Северуса, — здесь женщина бросила взгляд на профессора Снейпа, сидящего в углу и мрачно взирающего на все происходящее с видом человека, вынужденного тратить время на ерунду.

— Я не считаю нужным отпускать студентов бездельничать, Минерва, — поморщившись, мужчина бросил взгляд из-под бровей.

— Но как ты читаешь им лекцию?

— Никак. Пишу список ингредиентов на доске и дальше они работают сами. На себя накладываю заклинание Тишины.

— Но если дети задают вопросы?

— Что ж, они не получают на них ответы. Ничего умного от них все равно не приходится ожидать.

— В любом случае, мы не можем это так оставить, — строгая профессор не могла вынести мысли, что кто-то срывает ее занятия. — Чаще всего он является на Чары, ЗОТИ, Трансфигурацию и Зельеварение. И обходит стороной Маггловедение, Историю магического мира, Прорицания и Уход за магическими существами. Верно? — она обвела взглядом профессоров данных предметов, которые кивнули, а Хагрид, едва вмещавшийся в комнату, просипел:

— Верно, верно, я его отродясь не видел.

— Ну а на Нумерологию и Травологию он является редко?

— Я видела его раза два, не больше, — отрезала профессор Стебль, — и он не мешал мне, просто молча парил и, судя по всему, ему не понравилась Травология, так как больше я его не видела.

— У меня тоже самое, — подтвердила Септима Вектор, — видимо в Нумерологии он совсем не разбирается.

— А я вот не понимаю, почему вы так хотите от него избавится, — Сивилла Трелони закуталась в свою цветастую шаль и заговорила потусторонним голосом, впрочем, едва слышном, — это посланник другого мира, что-то призванный передать нам. Я считаю что он очень зря не интересуется Прорицаниями, мы могли бы многое с ним обсудить.

Часть присутствующих на это заявление закатила глаза, другая — хмыкнула, Хагрид же высморкался в огромный носовой платок.

— Я не понимаю какой предмет он вёл, когда был здесь преподавателем? Не мог же он совмещать три — четыре предмета? Тем не менее, больше всего он мешает мне, Северусу, Римусу и Филиусу, и я считаю, что мы должны что-то с этим сделать, — Минерва посмотрела на вышеозначенных коллег твёрдым взглядом, как бы призывая их действовать.

— Прости, Минерва, на меня и так взвалено чересчур много обязанностей, так что гоняться за полоумными призраками мне просто некогда, — сухо заявил профессор Снейп, поднимаясь с кресла, — правда, если кто-то из коллег готов вместо меня сварить зелья для больничного крыла или взять на себя дежурства или обязанности декана, я готов подумать. Но так как я не вижу толпы желающих, то извольте откланяться, — взмахнув мантией, Северус Снейп покинул кабинет, оставив разъярённую Минерву Макгонагалл разбираться самой.

— Римус, — женщина обратила свой взгляд на профессора — оборотня.

Тот поёжился и произнёс:

— Простите, Минерва, я не думаю что смогу уделить этому время.

— А я уже научился мириться с ним и не вижу особой проблемы, мы больше потратим на времени не его поимку и ещё неизвестно к каким результатам это приведёт, — крошка Флитвик с трудом выбрался из кресла.

Понемногу все преподаватели стали покидать кабинет, стараясь обходить декана Гриффиндора стороной.

Минерва Макгонагалл была из тех женщин, которые если что-то задумали, доведут задуманное до конца.

Выйдя из кабинета директора, она стремительно направилась в сторону шестого этажа, где, остановившись напротив картины, на которой пастухи отдыхали, попивая вино, спросила: «Вы не видели Пивза? Я знаю что он часто здесь обретается».

— Улетел вон в тот класс, леди, — пастушок постарше подошёл к ближе к раме и указал напротив по диагонали на пустующий класс, — у него закончились невидимые чернила для его рогаток, хочет раздобыть там.

— Спасибо! — женщина развернулась и направилась в сторону класса.

Войдя, она действительно увидела Пивза, с улюлюканьем носившегося под потолком и плюющегося чернилами, которые должны были проявиться спустя пару дней, в стены:

— Пивз! — профессор позвала полтергейста, с сомнением воззрившегося на неё.

Нехотя он подлетел ближе и завис, скрестив ноги, ожидая, что его сейчас буду отчитывать за очередные пакости.

— Вот что, Пивз, мне нужна твоя помощь. Как только я тебя позову, ты должен прилететь ко мне и помочь справиться с привидением, каким образом — это ты уже придумаешь сам. Призрак Красного Преподавателя — слышал о нем?

— Не только слышал, но и видел, — полтергейст сделал сальто в воздухе, — и даже знаю что делать. Но что мне за это будет?

— Разрешу тебе доступ на Астрономическую башню, куда ты так рвёшься, чтобы вернуть свои калейдоскопы из битых стёкол. Я знаю, что Кровавый Барон отобрал их у тебя и спрятал там, расставив ловушку. Я готова провести тебя туда, но только один раз и после твоей помощи.

— Как я узнаю что вы зовёте меня? — Пивз задумался, неторопливо проплывая мимо Минервы.

— Дай руку! — взмахнув палочкой, профессор нанесла печать на ладонь Пивза, и поставила себе на ладонь такую же. — Печать Уильямсона — как только ты мне понадобишься, ее начнёт жечь и появится белая нить, тянущаяся от ладони, ты ее увидишь. Последуешь за ней и она приведёт тебя ко мне.

Призрак отвесил шутливый поклон, сняв шляпу, показывая, что все понял, и вылетел за дверь.

… Спустя три с половиной месяца на совместном занятии шестого курса Гриффиндор — Слизерин во время того, как студенты пытались преобразовать пуговицы в мышей, Призрак Красного Преподавателя возник рядом со столом профессора Макгонагалл и хорошо поставленным голосом начал рассказывать о том, как важно превратить летучих мышей — созданий преисподней, в обычных крыс.

Внезапно в класс влетел Пивз и начал носиться по помещению, снося все на своём пути и сея хаос. Началась кутерьма: наколдованные мыши с писком разбегались по классу, ученики бегали за ними, Пивз с громким неприличным смехом завис под потолком, обливая всех водой.

— Префекты, организуйте учеников и выведете из класса, закончим урок пораньше, — профессор Макгонагалл навела порядок одной фразой.

Как только мокрые дети, подхватив мышей, покинули помещение, Пивз подлетел к все ещё читающемуся лекцию призраку и ловко накинул на него сеть. Тот забился в ней, но не исчезнуть, ни разорвать ее у него не получалось.

— Ха-ха, даже не пытайся, пока я ее не уберу, ты не сможешь освободиться.

— Спасибо, Пивз, можешь быть свободен. Я позову тебя, когда ты понадобишься, — профессор Макгонагалл обдумывала как ей построить разговор с коллегой — полтергейстом.

Пивз с шумом покинул помещение, оставляя после себя звенящую тишину.

— Итак, уважаемый коллега, долгие годы вы появлялись на моих занятиях и занятиях других учителей, перебивая нас и мешая читать лекции. Вы не давали никаких объяснений, игнорировали нас, и я не могу с этим смириться. Я прошу вас рассказать мне кто вы и зачем периодически появляетесь на моих занятиях.

Мужчина нахмурился, словно не понимая что она говорит, но затем все же открыл рот и произнёс:

— Меня зовут Винченцо Паладин, я итальянец по происхождению, родился в 1564 году в Неаполе. Когда мне исполнилось восемь лет, мы с моим родителями переехали в Шотландию, где я пошёл учиться в Хогвартс. Я был сильным магом, хорошо успевающим по всем предметам, и мне настолько нравилось учиться, что после окончания школы и Иствикского университета я напросился работать в Хогвартс, куда меня взяли помощником: я год учился, помогая преподавателям Чар, Трасфигурации, Зельеварения и Защиты от Темнейшего искусства. После этого меня взяли преподавателем Защиты, и я провёл на этой должности без малого восемнадцать лет, иногда также подменяя преподавателей остальных трёх предметов.

Жизнь благоволила мне — я имел любимую работу, пользовался уважением коллег и женился на самой прекрасной ведьме в мире — она была полувейлой, с которой я познакомился ещё в Иствикском университете. Моя Жанна была моей помощницей, нам разрешили вместе жить в Хогвартсе.

Супруга была прекрасна — самая очаровательная женщина, которую вы когда-либо видели. Разумеется, многие мужчины, в том числе работающие здесь, в Хогвартсе, возжелали её. Деремиус Ванкур, который был директором школы в тот период, особенно усердствовал в своём ухаживании и преследовал Жанну, не смущаясь меня. Он не давал ей проходу, из-за чего мы с ним имели скандал и я даже хотел подавать рапорт на увольнение.

Это были темные времена Инквизиции — разделения магического и маггловского миров как такового не существовало, и ненормальные проповедники — простецы преследовали волшебников, обвиняя их в ереси и сжигая на кострах.

Один из моих соотечественников — Джордано Бруно, как раз сформулировал свою идею о бесконечности вселенной и миров, находящихся в ней, за что был казнён как еретик.

Спустя год после его смерти я имел неосторожность озвучить его идеи ученикам, приведя как пример альтернативной точки зрения, и несколько студентов сообщили о том своим родителям. Те пожаловались директору, который незамедлительно написал донос в Инквизицию, что привело к моему аресту. Меня допрашивали, в том числе с пристрастием, а спустя неделю я простудился в холодных камерах тюрем и ещё спустя пять дней умер. Магия не могла спасти меня, так как Инквизиция научилась глушить ее, создав специальные помещения для осуждённых.

— И теперь вы приходите сюда, потому что скучаете по школе? — профессор Макгонагалл почти шептала, поражённая трагической судьбой призрака.

— Да. Понимаете, преподавание — это мое призвание, я люблю учить детей и меня так внезапно вырвали из этого…

— Вы больше никогда так и не увидели свою Жанну?

Лицо полтергейста неожиданно приобрело мягкое выражение и он улыбнулся:

— Почему же? Ей пришлось бежать из замка после моей смерти, так как директор пытался соблазнить ее. Бедная моя супруга! Ей нелегко пришлось дальше, но в конце концов мы встретились с ней в загробной жизни.

— Я прошу у вас прощения, леди, за то что мешал вам, — освобождённый от магической сети призрак поклонился, — я постараюсь не беспокоить вас больше своим присутствием. Мне вполне хватит для посещения других трёх предметов.

— Благодарю вас, — Минерва смотрела как привидение- преподаватель растворялся в воздухе, и задумчиво хмурилась.

Что ж, она добилась своего: ее уроки больше не будут срываться… Что же касается ее коллег — учителей Зельеварения, Трансфигурации и Чар, то они сами виноваты в том, что не захотели помочь ей. Так что теперь это их проблемы, — довольно улыбнувшись, профессор Макгонагалл покинула опустевший класс.

Глава опубликована: 26.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх