↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом старой ведьмы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Мистика, Драма
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс "Антология мистики",
Номинация "Любовь до гроба".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4)

И снова бескрайнее поле расстилается перед Егором. Он безумно рад работе. Она отвлекает и не даёт ему слишком много думать. Думать о том, о чём не стоит.

Рядом снова крутится Сонька, но теперь Егору это как будто даже нравится. "А может, пусть она будет, Сонька-то?" — вяло думает он, ловко орудуя косой.

С Лизой он не виделся уже пять дней. Пять мучительных, рвущих душу на куски дней. Увиденное в ту ночь произвело на него сильное впечатление. Людская молва, над которой он потешался, на этот раз оказалась права — Лизина бабка-то и правда оказалась ведьмой. Да ладно если бы сама бабка, так она ещё и Лизу своему ремеслу научила, сделав её такой же отшельницей, как и она сама.

Теперь для Егора многое становилось ясным, многое открывалось в другом свете. И странное, полудикое поведение Лизы имело теперь своё объяснение.

Теперь-то было понятно, что она до смерти боится своей бабки, боится её ослушаться, опасаясь страшной мести проклятой старухи.

Невиновность Лизы день ото дня становилась всё отчётливее, но за эти прошедшие пять дней Егор так и не смог найти в себе силы, чтобы её навестить. Отчасти это было потому, что ему было стыдно за свою реакцию — скорее всего Лиза всё поняла и теперь при первой же встрече наградит его презрительным взглядом. И будет права.

Егор с силой махнул косой, после чего охапка травы с негромким шорохом упала к его ногам...


* * *


— Эй, ты чего, Захарка, совсем ополоумел? — возмутился Егор, потирая руку после того, как цепкие Захаркины пальцы отпустили его локоть.

Стояли они теперь среди телег, куда и затащил Егора Захарка, опасаясь того, что кто-нибудь шибко глазастый застукает их вместе.

— Тихо ты, не ори! — прошипел Захарка и, воровато высунувшись из-за телеги, огляделся по сторонам.

— Ты чего?

— Того. Не нужно, чтобы нас вместе видели. Не сейчас.

— Так, Захар, говори уже, не юли, — напрягся Егор, вглядываясь в излишне серьёзные глаза друга. Не иначе, как что-то случилось.

— Короче, не ходи ты больше к этой своей Лизе. Не приведёт это к добру.

— Повторяешься, Захарка. Я давно уже сказал, что...

— Нет, подожди. Слышал, что у Макаревских с гусями случилось. Все в один день передохли, а у Пичугиных за неделю сразу два коня полегло. Хорошие были кони, крепкие, а тут такое.

Егор нечто подобное припоминал смутно. Погруженный в свои невесёлые мысли о Лизе, он почти не воспринимал раздражители мира внешнего. Но всё же что-то да запомнилось. Вроде как отец за ужином рассказывал, что какая-то напасть на деревню навалилась. Но какое ко всему этому отношение имел Егор? Эту мысль он и озвучил Захарке.

— Как это какое? — Захарка казалось сильно удивился такой недогадливости. — Я ж с этого и начал. Деревенские-то думают, что это происки ведьмы или даже самой внучки ейной. Понимаешь теперь?

— Понимаю. И что? Раз они такие дураки суеверные, то я-то что могу с этим сделать? Пусть думают, что хотят. Главное, что ты так не думаешь. Или, подожди, ты что? Тоже с ними?

— Да ничего я не с ними, — горячился Захарка. — Я просто тебя, дурака, предупредить хотел — если ты и дальше в ведьмин дом ходить будешь, то и тебе достанется, и Лизе твоей. Сонька отца подключить хочет, чтобы тебя от ведьмы отвадить. Она считает, что Лиза тебя околдовала, вот ты и бегаешь туда — удержу не зная.

Егор внимательно слушал. То, что Лиза была не иначе, как ведьмой — он теперь знал. Но так же точно он знал, что его чувства к Лизе не имели никакого отношения к колдовству. Тем более, что он уже неделю не видел Лизу — весь извёлся, истосковался, а так и не пошёл, стыдясь самого себя.

Егор не знал, насколько Захарка был в курсе того, что происходит у него с Лизой, но вот Соньке то это откуда-то было известно. Хотя она та ещё проныра, станется с неё.

— Понятно. Так значит, ты думаешь, что они что-то готовят? Какую-нибудь пакость?

— Пока это всё только на словах, Егор, но ещё одно такое происшествие, и терпение у народа лопнет. А тогда уже ведьме плохо придётся, да и Лизе твоей достаться может. Ты ж знаешь, как у нас это делается...

Егор прекрасно знал, на что может быть способна деревенская толпа, убеждённая в своей правоте. А если Сонька ещё и отца своего туда впутает, то и кулачье племя подключиться может.

Почти полностью стемнело, когда Егор и Захарка, выйдя из-за телеги, огляделись по сторонам. Людей вокруг почти не было, а на дороге оставалось всего три телеги вместо утренних полусотни.

— Ладно, спасибо тебе, Захарка, — хлопнул друга по плечу Егор, прощаясь. — Я тебя понял. Я один телегу поведу, пусть тебя Мироныч довезёт, мне ещё в одно место заскочить надо.

И, не став дожидаться Захаркиного ответа, Егор, вспрыгнув на телегу, хлестнул лошадь поводьями.

В этот день он впервые не стал заезжать домой, сразу направившись туда, где его ждала Лиза...


* * *


Крепко сцепив руки, Егор и Лиза вдвоём пробирались сквозь заросли черёмухи, листья которой уже начали чахнуть и желтеть. Последний день лета как-никак.

— Так, значит, ты тогда всё поняла? — вопрос прозвучал как и не вопрос вовсе, а самое что ни на есть утверждение. Но Лиза посчитала своим долгом ответить, чтобы всё темное и неясное между ними прояснилось.

— Сразу поняла, как только утром ты засобирался. Я ещё и ночью засомневалась, ну... когда вернулась, но, решила всё же дождаться утра, чтобы окончательно убедиться.

Её голос звучал совсем печально, и Егор, снедаемый чувством вины за долгое молчание, крепко прижал к себе Лизу, пытаясь утешить.

— Прости меня, Лиза, бес попутал, сам не знаю, что на меня нашло. В голове всё как-то помутилось. Разве я мог такое представить, я ж над всем этим всегда насмешничал, даже в детстве... Поэтому, когда тебя увидел, то в ступор впал на время. Но после понял, что ты ни в чём не виновата. Нет тут твоей вины. И тогда на меня такой стыд накатил, что я уже и прийти к тебе не мог — по причине своего малодушия и природной трусливости...

Лиза негромко усмехнулась, искоса наблюдая за тем, как Егор, устыдившись в одном своём поступке, обвиняет себя теперь во всех смертных грехах.

— Наговариваешь на себя, Егор.

— Нет, это я ещё мало сказал. Я теперь век себе этого не прощу — каждый день себя казнить буду.

— Не надо, Егор. Самое главное, что ты всё же вернулся, а то я уж подумала, что никогда тебя больше не увижу.

Лиза остановилась. На глаза набежали внезапные слёзы. Знал бы Егор, сколько она их выплакала, когда уже потеряла всякую надежду на его возвращение. Нет, лучше ему об этом не знать.

— Лиза, — Егор взял в свои ладони её лицо и с силой притянул к себе. Они соприкоснулись носами, горячие дыхания смешались в прохладном ночном воздухе.

— Я так тебя люблю, Лиза. Я просто не представляю, как бы я жил, если бы ты меня не простила, — жарко зашептал Егор, коротко касаясь её мягких податливых губ.

— Погоревал бы маленько, а потом женился бы на кулацкой дочке, которая тебя обхаживает...

— Нет. Я бы никогда не женился. Всю бы жизнь тебя забыть не смог. Твой образ бы передо мной стоял бы постоянно — с открытыми я глазами бы был иль с закрытыми...

Лиза коротко, но немного грустно улыбнулась, той самой едва заметной улыбкой человека, уверенного в обратном, но вслух ничего не сказала.

Впереди показалась телега, скучающая на дороге.

Уже стоя возле неё, Егор поцеловал Лизу, прижимая её к себе.

— Я завтра вечером постараюсь выбраться. Хоть и сложнее это будет сейчас.

— Почему?

— Из-за всей этой истории с многочисленным падежом скота — многие решили, что это проклятая старуха во всём виновата...

— Егор!

— Что?

— Не надо так про неё говорить — я точно знаю, что моя бабушка здесь ни при чём. Она никогда такими вещами не занималась, наоборот, всегда всем помочь хотела... — пылко проговорила Лиза, а переведя дыхание, продолжила: — Но люди злые — чуть что не так, то сразу на бабушку думают.

— Может, это всё и так, — нехотя согласился Егор, проводя пальцем по мягкой Лизиной щеке и откидывая её тяжёлую косу за спину. — Но то, что она тебя во всё это впутала — я ей никогда не прощу.

Егор сердито сжал кулаки, снова чувствуя прилив злости на эту бессердечную старуху. Её квадратная, чуть косолапящая фигура так и стояла перед его глазами, хищно скалясь на Егора. Он мотнул головой, отгоняя навязчивый образ.

— Егор, — позвала Лиза, — пообещай мне, что ты ничего не сделаешь моей бабушке. Если я узнаю, что ты причинил ей что-нибудь дурное, то я тебя точно никогда не прощу — так это и знай.

Егор молчал, смотря на неё долгим внимательным взглядом, пытаясь понять, насколько серьёзна Лиза. Во взгляде её прекрасных серо-зелёных глаз он уловил, что она не пугала его, что всё действительно будет так. И он пообещал...

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Виктория Аои
Написано добротно и складно, но сюжет предсказуем начиная с самой завязки. Или наоборот, сюжет предсказуем, но читается быстро и не скучно. Смотря как посмотреть. Вопрос к автору, какой исторический период, хотя бы примерно, подразумевается?
Да, чего-то такого и ожидалось. Текст показался немного недовычитанным, есть мелкие блошки, и царапнули в лексиконе простых деревенских парней слова типа "ситуация", "многочисленный" наряду с "коли" и дугими просторечными выражения. Мб придираюсь, а мб и недостаточная проработка стилизации.
Хорошая сказка но предсказуемая..
Язык немного пляшет, не выдержан. Простонародная речь сбивается на современную.
А мне понравилась сказка. Вот прям читаешь и словно в сказке. Не смотря на объем, очень быстро и легко прочитала.
Этот Егорка и вправду оказался "малодушным и трусливым", а Лиза понравилась, почему-то к ней я прониклась, завораживает ведьма. А жителей деревни жаль - глупые люди. Сомневаюсь, что к этому причастна была Лиза, может это Сонька всё подстроила, чтобы жениха заарканить, избавившись от соперницы)) ))
Очень предсказуемо, очень небечено... Да и негаммлено, если принять за аксиому то, что за стилем следит гамма. Но написано так ровно, динамично и образно, что читать все равно приятно. Не знаю, как у вас так вышло с учетом сказанного, но мне понравилось.
Её высочество Аои
Наконец-то смогла добраться до комментов)
Период начала двадцатого века) Годов эдак до 30 - не думаю, что больше)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:23:
Mashrumova
Думаю, что не придираетесь - недостаточная усидчивость делает своё чёрное дело)

Добавлено 25.10.2018 - 12:25:
Константин_НеЦиолковский
Есть такой момент, есть - мало времени было на доработку (так то его всегда мало, конечно), а ещё если учесть, что всё делалось в последний момент, то и получилось не до конца то ,что должно было)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:28:
Kcapriz
Ааааа, Вы правы) Сонька и вправду была тут замешана - не просто так всякие делишки случались - просто места в тексте мине не хватило, как видите) Даёшь больше килобайтов!!!

Добавлено 25.10.2018 - 12:29:
Мадам Нетут-Нетам
Ахах, очень странный и противоречивый комментарий) Но забавно, улыбнуло)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:32:
Но вообще всем большое спасибо, что не испугались и зачли ажно целых 50 КБ - не каждый осмелится - многие как видят, так сразу и бегут, туда где поменьше)))
А текстом я ещё займусь, как только свою лень усмирю, ох и получит он у меня))) :)
Показать полностью
Классная работа! Некоторые вещи предсказуемый, а некоторые не очень. Я, прочитав процентов 20 текста, почему-то рассчитывала на мрачное содержание. С линией наподобие "ведьма отдалась деду, он ее бросил, а она решила отомстить внуку, приворожила и убила в конце". Эхх, что-то меня понесло. Но работа (одна из немногих в номинации) действительно понравилась.
Хорошая сказка, в меру веселая и непринужденная, а так же немного моечная и таинственная. Видно, что автору мало килобайт, хотя, может, это я жду большего - историю с дедом Егора и неразделенную любовь Захарки...
Согласна с первыми комментаторами, в деревенском стиле неудобно читать современные слова.
А так очень хорошо читается и оставляет за собой хорошие впечатления. Все мужики козлы)))
Maiia
Спасибо большое за комментарий) Ваша идея мне определенно нравится - надо было как-нибудь поизощряться, но решила пойти более стандартным путём)))
И спасибо, что потратили время на прочтение))

Добавлено 30.10.2018 - 08:47:
coxie
Мало-мало килобайт - ваша правда) Развернуться негде, а миники даются плохо) Пытаюсь что-то с этим делать, но пока не получается)))
Про деда интересно да (полюбому, там что-то было - надо подумать в том направлении, тем более, что не первый человек уже говорит)))
Насчёт все мужики козлы - вы ещё эпилог не видели, а там лишнее тому подтверждение)))
Спасибо, что прочитали этот труднопроходимый текст, откомментировали и дали рекомендацию) Большое спасибо)))

Добавлено 30.10.2018 - 08:48:
Kcapriz
Спасибо за рекомендацию и за прекрасный арт, поразивший в самое сердце)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх