↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Авторское послесловие и мнение о мультсериале

Наконец статья почти закончена и осталось подвести итоги на основе всего написанного. Что же... я попробую.

В своё время мультсериал привлекал зрителем, в том числе и автора статьи, тем, что в нём была яркая необычная графика, ведь нельзя сказать, что в начале тысячелетия так уж много было знатоков японской анимации. Большинство из тогдашних зрителей, на которых была рассчитана эта история, знали из аниме лишь Сейлормун, Покемонов, Короля шаманов, отчасти ещё более старые аниме, где фигурировал космос и мехи. А тут что-то в той же яркой специфической манере, когда большинство других мультсериалов — это или Дисней, или старые добротные анимационные серии про супергероев. А дети любят всё яркое и необычное.

Да и шпионский сюжет на то время был весьма популярен: фильмы-ремейки «Ангелов Чарли», «Ким пять с плюсом», «Дети шпионов» и бесконечная бондиана. А тут и яркая графика по японским, ещё мало знакомым лекалам и сценарий, словно переделанных «Ангелов» на более младшую аудиторию. Да, тогда мультсериал имел успех, а также обыденные ситуации слишком уж напоминали популярные тогда мыльные оперы про богатых и успешных, но не счастливых, что также не могло не привлекать часть зрителей, уже залипающих на просмотре мексиканских и бразильских сериалов.

Впрочем, эта деталь, что главные героини — модные девушки из Лос-Анджелеса и часто даже посреди задания думали о своей — внешности нередко подвергалась критике. Однако вместе с тем, что, по мнению «экспертов» мультсериал продвигал, этот момент ещё и обращал внимание на то, что и секретные агенты — тоже люди со своими слабостями и проблемами, а также и что внешне гламурные легкомысленные люди могут быть не так уж просты, и что не всегда стоит их судить штампами из жёлтой прессы.

По моему мнению, всё же в мультсериале не просто так показаны самые разные проблемы начиная от глобальных и заканчивая конфликтами меньшей значимости. Однако, как показать их в детском же развлекательном мультике? Именно поэтому может быть всё, что более-менее серьёзное по своей сути, и показано чрезмерно карикатурно и невероятно, кроме разве что событий в окаймовке основной приключенческой части эпизодов. Стоит лишь подкрутить возрастной рейтинг и сгустить краски — и не всё так радужно и просто в сеттинге мультсериала, но увы, история трёх подружек-шпионок для детей и нужно лишь больше эффектности, а физике и логике причинно-следственных связей можно уделить гораздо меньше внимания... что и огорчает. И особенно чем дальше, тем сильнее.

С каждым сезоном всё больше серий, основной сюжет которых коррелирует с обывательской окаймовкой, в пятом сезоне большая часть злодеев — из того же университета, что и шпионки, а в шестом и вовсе за возвращением уже известных лиц стоит более неприятный копипаст ситуаций из прошлых сезонов для новых злодеев.

Как же было интересно в первом сезоне, когда всё только начиналось, а после, в третьем, появилась ГЛЭДИС, которой уже не было в пятом, потому что кому-то казалось, что она слишком оттеняет на себя внимание вместо Джерри. Как в сезонах три-четыре постепенно сформировалась вполне упорядоченная сюжетная линия из трёх последних серий третьего сезона про злого брата-близнеца руководителя ВОЗЛ, отдельных эпизодов про его группу преступников? Как в том же четвёртом эпизоде помимо двухсерийного эпизода, связанного с ЛУЖА, была и отдельная трехсерийная история, а пятый такими растянутыми или хотя бы связанными между собой сюжетами и был необычен, так шестой сезон всё развитие мультсериала вернул к исходной точке.

Да, один полнометражный мультфильм и пять сезонов мультсериала вполне сносно вписывались в единую несколько аотичную и порой противоречащую себе, но не критично, историю. Однако шестой сезон, выпущенный гораздо позже, после того, как был создан фильм о том, как же девушки стали шпионками, всё разрушил. Повторюсь, это лишь авторское видение, не более того, и читатели могут не согласиться. Но всё же...

Да, графика шестого сезона куда лучше, чем у предыдущих, и в том же графическом стиле выполнен полнометражный фильм. Но фильм ещё хоть можно поместить на своё место в каноне, а как быть с сезоном, который словно создан ради последних двух серий, и игнорирует (а то и перевирает) существенные факты из всего предыдущего мультсериала? А помимо ностальгии по вновь появившимся старым персонажам ещё и перевирает отдельные старые серии.

Как Алекс может работать в зоолаборатории с кошками, если у неё по прежнему мультсериалу была аллергия на кошек? Почему Стелла ведёт себя так, как будто не знает тайну девушек, если он сама, как и другие две матери сами стали агентами? Почему история Сета переврана и он решил им отомстить, хотя в принципе не должен? Очень уж быстро распалась любовь Блейна и Кловер, и из-за чего — романчика Менди. И самое главное — как миссии могли снова начаться, если в конце пятого сезона злодеи были избавлены от своего стремления творить зло, а события шестого довольно недвусмысленно происходят после того — ведь до тех двух серий никто не знал, что и мать Джерри была в молодости секретным агентом.

Также не было показано, куда пропала Минди, и всё-таки объяснение Менди насчёт Трента не выдерживает никакой критики. Куда-то запропастился Вёрджил, зато появился профессор Планкит, а ректор университета внезапно сменился близнецами-деканами, подозрительность которых абсолютно ничем необъяснима. Что уж говорить об различных злодейских технологиях .которые становятся всё более абсурдными. И почему-то негодяи очень невзлюбили однокурсницу подружек Менди, которой то мстят, то используют её в своих целях.

Но ладно бы злодейские идеи и более-менее мелкие оплошности и в сюжете, и в характерах, и в графике, которыми страдал весь предыдущий мультсериал, но нет... Даже характеры главных героинь перетерпели изменения, и теперь Алекс показана совершенно недалёкой, а Сем не столько умной, сколько занудой, при том перенявшая от той же Кловер пару не самых лучших черт. И лишь блондинка до поры до времени кажется даже не то что не изменившейся в худшую сторону, а повзрослевшей, но как оказывается, это лишь иллюзия на фоне совсем уж превратившихся в картон характеров всех остальных основных героев.

От характеров хочется обратиться к графике — да, она улучшилась, хоть явно не избавилась от некоторых специфичных для мультсериала и аниме двухтысячных годом мелких огрехов, но вместе с тем в сезоне слишком уж много кадров с чиби-версиями персонажей, при том весьма и весьма неуместных. Серьёзно, раньше не смотря на около анимешную рисовку и весьма своеобразный «проанимешный» показ эмоций герои всё ещё рисовались, как и обычно. А в шестом сезоне из всего арсенала даже тех же приёмов показа эмоций из аниме художники словно знают лишь «умилительные смешные чиби» и только, что печалит.

Однако вместе с тем хотелось бы, чтобы у мультсериала было продолжение. Пусть даже и не в виде многосерийных сезонов, а нескольких отдельных мультипликационных фильмов, но с симпатичной проработанной графикой (и без чибиков!) первого фильма и более проработанными сюжетами многосерийных эпизодов, а не «ремейков» старых серий из шестого сезона. А если бы был выпущен седьмой сезон, то он бы продолжил намечавшуюся в мультсериале тенденцию к формированию более общего сюжета и вылился бы в одну или несколько связных многосерийных историй, где самостоятельных эпизодов было бы не так уж много. Всё же уже не двухтысячные годы, когда сериалы с рандомным показом эпизодов были в моде, сейчас в цене истории с общим пронизывающим сюжетом, да и в прочем и тогда мультсериалу не хватало внутреннего развития, а наметившаяся историческая эволюция от сезона к сезону рухнула с появлением шестого из них.

Но всё же надеюсь, что может быть когда-нибудь... А пока спасибо за внимание. Благодарю всех тех, кто смог осилить весь этот текст и потратил своё мнение на его прочтение. И также смею надеяться, что статья была вам интересна и хоть чем-то полезна.

Небольшое вспомогательное примечание на тему данных из ссылок опроса в шапке (актуально на сентябрь 2019)

Нужно актуальнее — ссылки всё ещё действуют.

* За примерно три года в опросе участвовали 82 человека (если, конечно, кто-то не проходил опрос повторно несколько раз, чтобы посмотреть результаты). =)

* Подавляюще большая часть аудитории мультсериала — женского пола (чуть меньше 90%), но есть и представители мужской аудитории.

* Больше половины из участников опроса уже старше 17 лет (чуть свыше 60%), моложе — около 40%.

* Большинство знакомо с сериалом с очень древних пор, по факту с самого начала (63%), 30% — со времён полнометражки и крайнего сезона, но есть и небольшое число людей, узнавших о фендоме гораздо позже.

* Большинству нравится совокупность приключений и бытовой жизни (67%), чуть меньше трети отдали голоса чисто приключениям. Оставшиеся же предпочли школьные будни.

* Забавная ситуация с предпочтениями по сезонам. Свыше 35% ответили, что им нравится весь сериал целиком. 20% с небольшим — что отдельные серии только. Остальные же распределились более дробно, но, похоже, что шестой сезон и полнометражный мультфильм оказались в аутсайдерах.

* При этом в любом рандомном порядке смотреть эпизоды готовы 22%, предочли бы хронологию (с которой в мультсериале всё очень плохо) 30,5%, а равнодушны к ахронологии или хронологии половина всех опрошенных, ведь мультсериал хорош и так, и так.

* Сюжеты, близкие к обычному детективу и фантастические технологии одинаково пришлись по душе участникам опроса, мистика же в сериях не так популярна, хот и имеет многих поклонников.

* Безусловным же лидером зрительских симпатий оказалась Саманта. Остальные же основные персонажи с некоторым отрывом привлекают ответивших меньше. И мало кому нравится стервозная одноклассница шпионок Менди.

* Интерес к фантворчеству выразило четыре пятых респондентов (ну а как же иначе они оказались здесь), зато вот пытались что-то творить и вытворять в рамках фандома лишь четверть

* Также большинство, если бы начало заниматься творчеством в рамках мультсериала, то парочки и быт не так популярны как приключения на заданиях. И по возрастным ограничениям и рейтингам две трети пользователей всеядны, из оставшихся две трети предпочтут низкорейтинговое фантворчество и лишь одна шестая от общего числа искала бы или творила б сугубо высокий рейтинг.

* В отношении направленностей романтического характера большинство за джен и гетересексуальные отношения, примерно половина респондентов не отказалась бы и от фемслеша, слеш же оказался (неожиданно для фансообщества с его очень вольными нравами) с большим отрывом в аутсайдерах — хотя... а кого в мультсериале из парней шипперить? Разве что престарелых близнецов Джерри и Терренса. =)

* Также большинство участников опроса скорее будет искать фанарты и фанфики, чем иные формы фантворчества.

* И невероятно, но факт: ровно половина респондентов была бы за продолжение, и ровно половина за то, чтобы мультсериал был закончен, а свыше 80% опрошенных были бы только рады, если бы история была бы более взрослой и серьёзной.

(И да, актуализированная статистика опроса нужна только для того, чтобы статья была длиннее на полстраницы ^_^).

Примечание к части

Статья была написана в далёком 2017 году. А до конца опубликована только теперь. Наверное, сейчас я написала бы что-то иначе, но... могла и вовсе не написать. Всё же это огромная работа, пусть где-то наивная, некорректная, но всё же автор хоть попыталась.

Спасибо, что читали!

Глава опубликована: 27.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх