↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Лагерь разбили на дальнем конце плато, ближе к спуску в долину и подальше от ядовитых болот. Ребята сидели у костра и молча смотрели на огонь. Путешествие закончилось, завтра Тан и Юма вызовут катер с базы, и они разлетятся домой… Огнецвет найден, только радость от находки омрачалась потерей форгаров. Ребята всё ещё не верили в гибель своих мохнатых друзей…

Неожиданно рядом с Юлькой что-то или кто-то зашевелился в кустах…

— Ой! — взвизгнула Юлька и вскочила с места. Тан, включив фонарь и подхватив пульсатор, бросился к зарослям.

В густых кустах на краю плато оказались форгары. У ребят слёзы брызнули из глаз, когда они увидели в каком состоянии были звери. Задняя лапа Мульки была в крови и форгар мог только подволакивать её, левый глаз заплыл и был скрыт под коркой крови, шерсть торчала клочьями, тело покрыто ранами и ссадинами. Майка была не в лучшем состоянии: правое ухо лишилось кисточки и безжизненно повисло, сквозь торчащую шерсть так же виднелись многочисленные раны.

— Мулька, Майка, как же вы… — голос Зуйки сорвался, и девочка зарыдала.

— Зуйка, не реви, слышишь? Мы им поможем, обязательно, — Пашка как мог пытался её успокоить, хотя сам тоже не смог сдержать слёз.

— Раны не глубокие, проникающих нет, но их очень много. Глаз у Мульки не повреждён, поранены только веки. На ноге порваны мышцы. У Майки дела лучше, но сломан ушной хрящ… — Юма осмотрела зверей. — Можно помочь ребятам, ранения не смертельны.

— Откуда ты знаешь? Ты же этнограф, — посмотрела на неё Алиса.

— По второй специальности. А по первой ветеринар, — возразила ей девушка.

Мулька лишь вздыхал, лёжа на траве и положив голову на колени к Алисе, видимо сил у него уже не осталось. Майка лишь жалобно проскулила и подняла на ребят влажные лиловые глаза, как будто просила чего-то… И вдруг Юлька поняла, о чём просит их форгар.

— Юма! А огнецвет… Он действует только на людей? Или может помочь любому живому существу?

— Любому, Юля.

— А ты знаешь, как им пользоваться?

— Знаю. Ю’рла научила меня готовить из него лекарства. Я догадалась о чём ты просишь. Но сначала подумай хорошенько. Ведь если ты отдашь огнецвет, другого не сорвёшь. Он расцветёт только лет через пятнадцать…

— Ты же говорила через пять?

— Здесь очень сухо и что бы зацвести и обрести свою целебную силу, цветку нужно накопить сил. К тому же ты помнишь, как трудно до него добраться и найти. Ваша мечта останется несбывшейся.

— Ну и пусть! Люди века жили без него и ещё пятнадцать лет подождут! А форгары ждать не могут! — горячо возразила Юлька.

— Вы помните, как трудно он достался вам? — Юма дотронулась до плеча Пашки и показала на изодранные Юлькины руки. Тан хотел что-то возразить, но Юма резким жестом остановила его: не мешай, это очень важно.

— Они нас спасли, помогли нам. А теперь просят помочь им! — всхлипывая, ответила Зуи.

— Они наши друзья, им нужна помощь, — добавила Алиса.

— Свою мечту мы исполнили. Мы нашли огнецвет, мы знаем где он растёт и как до него добраться. А поверят нам или нет… Мне, например, всё равно! — Луана вынула кассету из контейнера и поднесла Юме.

— Последнее слово за Пашей, он ваш командир. Ему решать. Что он скажет — то и будет, — Юма, сложив на груди руки, оглянулась на мальчишку.

Алиса тоже посмотрела на Пашку. Он был командиром и окончательное решение было за ним и согласно Экспедиционному уставу Дальней разведки его решение было окончательным.

«А ведь для Пашки успех нашей экспедиции очень важен. Но он не должен отказать. Пашка же на такое не способен, я его знаю», — подумала Алиса.

Пашка молча взглянул на друзей, потом подошёл к Лу и так же молча взяв у неё кассету, решительно подошёл к Юме и подал ей огнецвет.

— Ты уверен, Павел? Ведь ты всего лишь в мгновении от того, чтобы сбылась твоя мечта: найти легендарный цветок. Ведь помнишь, сколько у тебя было неудач? А теперь тебе наконец повезло. Ты мечтал найти огнецвет и вот он, в твоих руках. Многие хотели найти его, а удалось только тебе.

— Удалось нам, — Пашка сделал ударение на последнем слове.

— Если ты отдашь его сейчас, следующий расцветёт только через пятнадцать лет и ещё неизвестно сможешь ли ты снова найти его. И если ты его отдашь, навряд ли тебе поверят. Ведь огнецвет только легенда. Ты уверен в том, что делаешь?

Алиса вдруг уловила во взгляде Пашки обиду и досаду. «Неужели он передумает? Не может быть, Пашка ведь не такой! Зачем Юма ему так говорит?» — подумала девочка.

Но оказалось причина обиды и досады Пашки была в ином.

— Хорошего вы обо мне мнения, нечего сказать. Друзья… — с обидой в голосе произнёс Пашка. — Думаете я только о себе, любимом забочусь, да? Ну и что в том, что я в шаге от мечты? Что я его нашёл? Раз я его нашёл, то я могу и распорядится им. А раз нашёл в этот раз, найду и в следующий! — с вызовом продолжил мальчишка. — Расцветёт он через пятнадцать лет? Вот тогда и прилечу за ним. А кто не верит, пусть сам его поищет! — Пашка поднял голову и, посмотрев Юме в глаза, протянул ей цветок.

И Юма увидела в этих чистых детских глазах совсем не детскую волю и решимость.

— Я не могу предать друзей, хотя они и всего лишь звери. Для нас они как люди. Они нас спасли и теперь наша очередь помочь им. Это моё решение, как командира. Ты сама сказала, что мы заслужили право владеть огнецветом, а значит можем распоряжаться им так, как посчитаем нужным. Форгарам огнецвет нужнее чем нам.

Юма взяла цветок и, положив руку на голову Пашке, улыбнулась.

— Извини, Павел, за мои слова, но вы должны были пройти через это. Я не сомневалась в вашем решении.

Пашка отдав цветок, подошёл к Майке, присел рядом с ей и, обняв её мохнатую голову, произнёс внезапно дрогнувшим голосом: «Не бойся, Майка, я друзей в беде не бросаю».

Юма молча прошла к костру и там долго (ребятам показалось бесконечно) «колдовала» над массивным жёлтым корневищем цветка (по словам Юмы именно в нём и была целительная сила огнецвета). Впрочем, и остальные части цветка пошли в дело. Наконец девушка вновь подошла к ребятам, держа в руках глиняный горшок с ярко-оранжевой дымящейся жидкостью. Жидкость Юма разделила на три части, разлив две части по плошкам, а третью оставив в горшке. Отлив немного оставшейся жидкости из горшка, девушка смешала его с жиром нарги (зверька вроде земной куницы), сделав мазь. Этой мазью Юма обильно смазала раны форгаров, предварительно промыв их всё тем же отваром, разбавленным водой. Закончив манипуляции с ранами, девушка подставила форгарам плошки. Мулька и Майка жадно вылакали содержимое.

Оставшуюся в горшке треть жидкости Юма разлила в чашки.

— А это для вас, — ответила девушка на немой вопрос ребят и раздала им чашки. — Вам тоже нужно восстановить силы, — взяв остатки мази Юма тщательно смазала ей Пашкино плечо, исцарапанные ладошки Юльки, ссадины и синяки ребят. — А теперь пейте.

Ребята выпили густой, кисло-сладкий и довольно приятный на вкус напиток. И почувствовали, как тело будто наполнилось тёплой щекочущей волной, вызывавшей странное и приятное чувство, наполнявшее его новой силой. И только после этого ребята ощутили, как устали за время похода. Хотелось только одного — хорошенько выспаться. Юлька и остальные юные путешественники с удовольствием растянулись на мягкой и шелковистой траве, росшей на полянке у входа в долину, где был разбит лагерь. Грань между явью и сном начала стираться. Ребятам неожиданно почудилось, что застилавший полянку туман стал окутывать их, «вливаясь» в тело и наполняя его новой энергией. Юлька молча посмотрела на яркие звёзды, сиявшие в небе. Ей казалось, что звёзды движутся, сливаясь в странные серповидные полосы. «Это же не полосы. Это спиральные рукава нашего звёздного острова, нашей Галактики, Млечного Пути или Лунной дороги, как называют его линеарцы». И в следующее мгновение девочка поняла, что ошиблась, что это не спираль Галактики, а сверкающие пряди волос прекрасной женщины с ярко сияющими бирюзовыми глазами. «Это, наверное, и есть Лурга, Великая звёздная мать, которой поклоняются тарги. Мы все её дети, дети Галактики».

— Вы все мои дети, все мыслящие существа этого звёздного острова, дитя Солнца, — неожиданно услышала Юлька мягкий и ласковый голос женщины. — А теперь спи, дитя, ты и твои друзья проделали длинный путь, и пора домой…

Юма и Тан молча посмотрели на крепко спящих ребят. Потом, взяв контейнеры спустились в долину, тёмное пространство которой постепенно заполнялось светящимися рубиново-красными звёздочками, источавшими густой пряный аромат.

— Может стоило сказать детям правду, а не обманывать? — произнёс Тан, оглянувшись на спутницу и показав рукой на россыпь рубиновых огоньков.

— Тогда они не смогли бы принять верное решение. Это условие Ю'рлы. Последнее испытание для ребят, которое они прошли с честью.

— Странные всё же вы всё-таки люди, этнографы, — хмыкнул Тан.

А тем временем, туман, поднимавшийся над плато, надёжно укрыл спящих детей и форгаров плотной белой пеленой.

Когда ребята проснулись, солнце уже поднялось над горами. Юные путешественники чувствовали себя бодрыми и хорошо отдохнувшими.

— А где же форгары? — тревожно спросила Зуйка, показывая на пустую лужайку, где вчера были звери.

— Да вот же они, — весело рассмеялся Пашка. — Живы и здоровы!

Ребята обернулись и увидели довольно урчащих форгаров. Майка носилась по плато и судя по дикого вида прыжкам, совершаемым ею, охотилась на горных крыс. Мулька ещё прихрамывал на раненную лапу, но весело ухал, глядя на подругу. Увидев ребят, форгары подошли к ним и стали по очереди лизать каждому щёки теплыми шершавыми языками.

— Они благодарят вас, — улыбнулась Юма.

— Ну что вы, ребята, — Алиса обняла тёплую пушистую шею Мульки. — Вы же наши друзья, мы не могли оставить вас в беде. У нас так не принято.

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх