↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отклик Зоны: Душа Мутанта (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 1067 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Неизвестно, чем обернется для тебя следующий день, будет ли он таким, как предыдущие, или произойдет что-то, что кардинально поменяет твои планы. Когда спасаешь человека - никогда не задумываешься, кто он такой, а когда начинаешь думать, становится поздно... Поэтому сталкеры всегда славились своим эгоизмом - одно из правил выживания в Зоне. Но я нарушил это правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Припять

Военные больше не огрызались огнем, не было слышно ни единого выстрела. Может, забили на нас, а может, и ждали чего-то. К нам подошли ребята из второй группы: сначала Забияка, а после и сам майор. Глебу я сказал ждать на АТП.

— Значит, все в сборе, — начал я и был перебит Иккингом.

— Стоп, как все? А Сморкала? Он же ведь тоже с вами был?

Я тяжело вздохнул, Астрид опустила голову, близнецы грустно уставились на Иккинга. Повисло напряженное молчание.

— Что? — Иккинг переменился в лице. — Что с ним?

— Нет больше Сморкалы… — тихо произнес я. — Забрала его Зона…

— Как?! В смысле?! — не укладывалась, видимо, у него в мозгу эта ситуация, или же он просто не хотел в это верить.

— Умер он, в этом смысле! — раздраженно выпалил я: не хотелось долго обсуждать этот случай.

Иккинг несколько секунд пытался что-то сказать, но из-за застрявшего в горле комка получалось не очень. Он просто молча откинулся спиной на склон, словно его толкнула невидимая сущность, и ошарашенно вытаращил на всех глаза — ну точно взгляд безумца, направленного на принудительное лечение в психушке. Разом пропал, испарился и его оптимизм.

— Как это произошло? — наконец выдавил он из себя.

— В аномалию попал, ногу раздробило по колено, пришлось отрезать… — объяснялся я. — Он не выдержал — по дороге скончался.

— Боги… Сколько мы с ним пережили вместе всей командой, друг друга спасали… Он ведь мне братом был двоюродным… — отрешенно, словно сам себе, говорил Иккинг. — Что я его отцу скажу? — он поднял на меня блестящие глаза, будто ожидая ответа. Я молчал, сам не зная, что сделал бы в этом случае. Сказал бы как есть, наверное. — Нет, это я виноват, зачем нужно было соваться в тот проклятый шар. Это все мое любопытство! Нужно было повзрослеть, ведь говорил мне отец! Деревня сейчас моя без вождя осталась, потому что я здесь! Я даже не знаю, осталась ли она вообще существовать! И друзей сюда затянул… На гибель обрек… Простите… Я недостоин зваться ни вождем, ни викингом, никем! Лучше бы меня на том экзамене дракон порвал… — он повернулся к Беззубику, который, казалось, сейчас сам был готов прослезиться. — Лучше бы ты меня убил при первой встрече. Ничего бы этого не было…

Дракон от сказанных слов весь затрясся и начал потихоньку отходить, прижав уши к шее, не спуская глаз с лица всадника.

Сильно же дракон любит своего друга, раз тень прошлого так воздействует на него. Кажется, история дружбы людей с рептилиями началась не очень ярко. Лично я бы в жизни не подумал, что с драконами можно дружить. Раньше они ассоциировалось с чем-то магическим, волшебным, нереальным для обыденного мира, выдумками древних фантастов с сильно развитым воображением. А сейчас передо мной стоят живые образцы, никакой мистики или магии, такие же живые и реальные, как коты или собаки, со своими эмоциями, своим интеллектом и с собственными инстинктами. Да, они извергают огонь, плазму, газ, может, поэтому тогда люди считали их исчадиями ада, порождениями темных сил и косили пачками, пока они совсем не исчезли. А до нас дошли лишь красивые истории, которые вскоре заполнили бумажные странички в книге «Мифы», а разбираться с этим никто не хочет, да и не надо это никому. Нет их — значит, нет, а если есть — не будет, уж мы-то позаботимся, мы же не будем заново переписывать учебник по зоологии, лучше убьем от греха подальше. И что, человеку стало лучше, когда драконы исчезли? Нет, он начал косить себе подобных. В принципе, он и тогда это успешно делал, но сейчас он убивает с еще большим азартом. Когда ни одна тварь не сможет ему противостоять, Хомо Сапиенс истребит самого себя. Такова природа. Поэтому Зона никуда не исчезнет, потому что это идеальное место для человека — это его сущность. Ни «Долг», ни военные не пытаются уничтожить Зону — они ей подыгрывают, убивая все, что движется, устраивая войны и казни. И артефакты Зоны — это всего лишь камни, как и деньги — это всего лишь бумага, и пуля — это всего лишь кусок свинца, которые вместе погубили столько жизней, сколько не погубил ни один дракон за всю свою историю.

— Лучше бы я погиб… — заключил Иккинг.

— Иккинг, ты слышишь вообще, что ты говоришь, во имя богов, а?! — не выдержала уже Астрид. — Да если бы ты не показал нам, что на самом деле представляют из себя драконы, жертв было бы намного больше! Может, и нас бы уже не было! А так мы живем с ними, бед не знаем, благодаря тебе, дурак ты болтливый! Именно благодаря тебе, идиотина, я узнала, что такое небо и свобода, и благодаря тебе, тролля ты сын, скотина ты недобитая, все мы узнали, что такое преданность и дружба с теми, с кем мы три сотни лет воевали! — она остановилась, переводя дыхание. — Ты понимаешь, какие друзья у нас появились благодаря тебе? Они нас приняли после всего, что пережили от наших предков. Так зачем же ты, баран, выливаешь все на своего дракона?! Он ведь ни виноват! — дальше она не смогла говорить — пустилась в слезы.

— Никогда не говори в пределах Зоны «лучше бы я погиб», иначе она поможет тебе осуществить твоё желание, причём самым изощренным способом, — решил я переключиться на советы.

— Да мне уже все равно…

— Поверь, в таком случае тебе будет не все равно.

— Ладно, болтуны, поднимаем свои жопы и уходим, нужно еще Пригоршню и Вертухаева забирать! — влез майор.

Неожиданно заговорила его рация.

— КП «Дитятки», это Заслон! Мы атакованы, периметр прорван, требую эвакуации!

— Извини, Заслон, эвакуация невозможна — мы действуем согласно приказу о недопущении расширения Чернобыльской Аномальной Зоны…

— Вы что же это… Артиллерией?! Своих?! В расход?! — ответа не последовало. — «Дитятки», прием! Отвечай, блядь! Своих убьешь?! Толя, падла, скажи! Скажи это мне в рацию, прямо скажи! — говорящий чуть ли не рыдал в эфир. — Ты же мне сам вчера говорил про семью, про дембель, а сейчас… — послышались отдаленные хлопки, будто кто-то на соседней улице ковер отбивал. — Сучара ты, вот кто! Да засуньте вы себе этот приказ в жопу вместе с начальством! Когда вы своих же… Ненавижу!

— Ложись!!! — проорал майор.

Один за другим с противным ревом начали падать снаряды. Сначала они разрывались на довольно большом от нас расстоянии, казалось, наводчики хотели только блокпост уничтожить. Казалось… до тех пор, пока один из снарядов не рванул прямо над нашим оврагом.

В уши словно ваты набили, я ничего не соображал, разве что ошалело наблюдал за тем, как вокруг вздымается и падает нам на головы земля, превращая потенциальное укрытие в братскую могилу. Всадники с драконами успели вовремя улизнуть, остальные лежали, накрыв головы руками.

Когда слух отчасти вернулся, я начал различать протяжный треск снаружи, затем что-то увесистое грохнулось на овраг, обсыпав нас сухими листьями. Дерево. Снаряды ещё секунд тридцать падали, после чего наступила недолгая давящая тишина.

— Все целы? — сдавленно спросил Кунченко, однако до меня его слова все равно доходили через раз.

— Химик и Пригоршня на месте!

— Вроде жив, не зацепило… — отозвался Глеб.

— Крыс? — я хотел было сказать что-то, но слова так и застряли в горле, вырвался едва слышный хрип. — Крысобой! — майор начал ползти в мою сторону и, наткнувшись на мое плечо, принялся трясти. Я схватился за его запястье. И так херово, а он ещё и встряхивает. — Жив?! — я оживленно закивал.

— Это все? — с надеждой спросил Глеб.

— Нет… сейчас сюда прилетят штурмовики и забросают здесь все кассетными бомбами, после чего отправят группу зачистки… — ответил Кунченко.

— Значит, убираемся отсюда к чёрту, пока они не явились!

— Нельзя. Самолёты будут с минуты на минуту, лучше переждать здесь — шансов все равно больше, чем на открытой местности.

— Охренеть, майор, чтобы ты провалился со своим планом… — наконец выдавил я.

Штурмовики действительно появились быстро. Сначала в небе нарастал давящий на нервы шум, который постепенно становился все различимее, вскоре в нем можно было признать рев реактивных двигателей. После этого аккурат над нами появился и сам самолёт. Откуда он только взялся?..

Сделав над Кордоном прощальный круг, Су-25 стал пикировать. Я словно в замедленной съемке видел, как от его крыльев отрывается два небольших по размерам предмета, как эти предметы «рассыпаются» в воздухе и падают на землю. Сколько было туда сброшено в тротиловом эквиваленте, я знал — определено достаточно, чтобы если не разорвать нас в клочья, то похоронить под землёй. Так бы оно, может, и было, но не в Зоне. Она придумала свои правила…

В момент, когда сброшенные бомбы рванули, мне показалось, что минимум по всей Украине прошлось землетрясение в несколько баллов. Меня сразу же отбросило назад, засыпало землёй и обожгло… Все тело горело, будто в ад попал. Никто не мог выжить… Вскоре и я перестал чувствовать боль — так легко стало, словно освободился оно от всех жизненных цепей и парил в воздухе. Я никого и ничего не слышал… Умер?


* * *


Знакомое чувство, когда тебя снова тащат по земле, натужно пыхтя, вот только на этот раз кожа вся пекла, будто ее в бочку с серной кислотой окунули. Нет, я всё-таки не умер, раз чувствую боль. Спустя некоторое время стали различимы сдавленные ругательства Глеба, командирский голос Кунченка и короткие фразы Химика. Что-то про АТП говорили…

— Стойте… — прохрипел я.

— Очнулся! — выдохнул Глеб. — Я уж думал, всё, окончательно коньки отбросил…

— Что со мной?

— Да так, обожгло немного… по крайней мере, на твою физиономию бабы больше не клюнут, только на твой внутренний мир, хе-хе! Я тебя перебинтовал, сейчас ты натуральная мумия…

Я дотронулся к повязке на лице, и кожа тут же отозвалась резкой жгучей болью, заставив отдернуть руку.

— Где остальные? — не обращая внимания на своё состояние, спросил я.

— Сейчас все на АТП собрались, ждут. Обстрелами накрыло только часть Кордона — ближе к блокпосту, ну и сам блокпост, остальные территории остались нетронутыми — по ходу, боялись, что их драгоценные самолёты угодят в аномалию. Скоро двинем на север… но… тебе бы отдохнуть, а?

— На том свете отдохну… — скривился я.

— Да ты даже на ногах не стоишь, куда тебе ещё?.. Мы же не спешим никуда — Шакал убит, погони нет.

— Это ты так думаешь, что погони нет! — отрезал я. — Сам посуди, Резидент не для своих потех Иккинга заказал живым — он что-то знает, и, если он смылся на вертолете, это не значит, что вместе с группой зачистки сюда не припрется группа преследования. Так что нам лучше всего сейчас уйти на Агропром, через него к Янтарю и оттуда на Радар!

— Думаешь, лучше через Радар? — с сомнением спросил Глеб.

— На «втором» Чернобыле работает установка, почти такая же, как и на самом Радаре. Вот только та хреначит без перерыва, а через Выжигатель проскользнуть можно, главное — сделать это в нужное время.

Меня доперли до бывшего бара и усадили на деревянную скамейку.

— И ты собрался в таком виде идти на Выжигатель? — криво усмехнулся майор.

— Ну, а чего мне ждать-то?! Пока ожоги затянутся? Я же говорю, времени у нас нет! Я и так уже главная цель у доброй половины Зоны, мне терять нечего! Тем более за Иккингом висит должок за его спасение, а с получением гонорара я как-то не люблю затягивать.

— Остынь, сталкер, я не про это. Чтобы пройти хотя бы через Ржавый лес, нужен специальный защитный костюм, иначе облучишься в две минуты; про Припять и станцию я вообще молчу. Ну и где ты такой достанешь на всех?

— У нас в схроне есть, — влез Химик. — Правда, идти придется через Склады.

— О! Это меняет дело! Значит, что я скажу: нам дойти туда нужно до обеда, именно в это время ровно на час для охлаждения отключается Выжигатель. Если мы успеем проскочить за это время все блокпосты «Монолита», то выйдем прямо к Припяти, там уже излучения нет. Да поможет нам Бог… — вздохнул майор. — Нам как раз сейчас нужна его помощь. У них снайперы на каждом шагу — проскочить незамеченным напрямик через Радар будет сложно, предлагаю Ржавый лес.

— Не люблю я это место… — пробурчал Пригоршня. — Хотя, если выбирать между пулей снайпера и клыками мутантов… думаю, во втором случае шансов у нас будет больше.

— Значит, сейчас на Склады за костюмами, после чего выходим к лесу и идём в сторону Припяти, — заключил я. — Через десять минут выдвигаемся. Дождемся всадников только…


* * *


Иккинга и его команду долго ждать не пришлось — они далеко и не уходили, стоило только с ними связаться, и все были тут как тут.

К Тихим Холмам мы добрались, как и планировали, ближе к обеду, хорошо, что нычка Химика находилась не так далеко от тропы на Радар. Уже через полчаса мы ходили в немного поношенных резиновых научных костюмах. Конечно, замкнутая система дыхания дала о себе знать сразу же. От непривычки я быстро взмок, хотел даже снять яйцеподобный шлем, чтобы хоть как-то оттереться, но был вовремя остановлен майором, мол, дальше заражённая местность. Да я и сам вскоре осознал это. Сначала затрещал дозиметр, накручивая довольно-таки серьёзную дозу, потом появились очертания самого Ржавого леса. Честно говоря, от одного его вида жутко становилось. Говорили, пси-излучение выжгло здесь всю растительность, превратив то, что когда-то было зелёным, в бурый радиоактивный кусок соломы, даже мне сейчас было видно, что земля здесь не такая, как должна быть — ее словно действительно выжгли и присыпали сверху пеплом, так она и выглядит — серо-черная, твёрдая как гранит и зараженная. Я про эти места лишь слыхал, сам здесь никогда не был, старательно обходил стороной, а вот сейчас занесла нелёгкая… Деревья в этом лесу в большинстве своём больные и изуродованные, некоторые даже напоминали застывших в разных позах людей, правда, не обычных — великанов… Они словно закрывались руками-ветвями от чего-то… А присмотришься повнимательнее к тому же самому дереву — ничего особенного: голый ствол, голые ветви, а возле него ель стоит с ржавыми иглами, а через метров десять ещё одна, и ещё одна…

Команда переговаривалась между собой, я ничего не слышал — не хотел слушать. Я смотрел за лесом, чтобы никто не выполз из зарослей, никто не вынырнул из-за высокого склона над нами, смотрел и потихоньку уходил в себя. Почему здесь так тихо? Почему мы идём так медленно, если у нас всего час, а сейчас уже, может, и сорок минут? Дозиметр трещал без умолку, прав был майор — не пройти нам тут без защиты. Интересно, а драконы как? На них же нет костюмов. Или им на радиацию насрать? Ладно, не моя головная боль, сдохнут — и черт с ними, мне главное — свалить из этой Зоны хоть куда, хоть к Иккингу на остров. Собственный дракон, собственный дом, пляж, океан… о чём ещё можно мечтать? Но я всё равно чувствую, что не все там так просто, не приживусь я там. Ну и ладно, надо хоть попробовать. Да почему так на голову давит?!

— Майор, ты уверен, что излучение отключено? — глухо спросил я.

— А что, мозги плывут? Мысли смешались? Да-а сталкер, ты тут всю Зону излазил… — голос майора, наверное, сейчас был насмешливым, хотя через разговорное устройство на шлеме он показался сухим, без каких-либо эмоций. — Это тебя так прёт оттого, что ты здесь редко бываешь или вообще впервые лазишь. Мозг твой не привык к постоянному воздействию остаточного излучения и поэтому «плавится». Ничего смертельного здесь нет, хотя приятного мало. Ничего, скоро отпустит, главное — под само излучение Выжигателя не попасть, вот тогда ты почувствуешь, словно тебе раскалённую кочергу в уши вставили и прокручивают по часовой стрелке… И голос, которому ты не сможешь сопротивляться…

Интересно получается, майор уже побывал под излучением, раз знает? Значит, он первый заметит, когда мы потихоньку в зомби превращаться будем, и, я думаю, успеет застрелить… Хотя вряд ли, вы когда-нибудь видели зомби-драконов? Вот и я нет. Даже представлять не хочу, как это выглядит.

Ржавый лес по своей сути небольшой, так, окраина Рыжего леса. Если знаешь дорогу и по пути тебя не сожрет что-нибудь, то вполне можешь попасть в сам лиманский заповедник. Сам проход ещё нужно увидеть — это неприметная звериная тропа среди густых зарослей кустов, которая через пару сотен метров переходит в небольшую грунтовку — самый верный путь на тот свет, но, если повезёт, выйдешь прямо к мосту, ведущему в Лиманск.

Мы вышли на более-менее свободный от деревьев участок, именно здесь когда-то разбился «долговский» Ми-6, перевозивший припасы и снаряжение. Сейчас проржавевший насквозь остов вертолета лежал у склона, а фонил он, будто не снарягу, а уран перевозил. Возле него постоянно какая-то нечисть тусуется, вот и сейчас я насчитал уже четырех зомби.

— Крыс, замри! — довольно громко приказал майор. Я застыл, даже не осознавая этого. — Я так понял, у тебя из-за излучения уже глаза через орбиты выкатились. Ты чё, не видишь, что перед тобой происходит?!

Я прислушался. Действительно, буквально в нескольких метрах от меня тянуло сквозняком, хоть это и было едва слышно через шлем, да и странно парящие в воздухе мелкие предметы дали знак, что я чуть не угодил в «Воронку». Если бы было возможно, я бы с досадой сплюнул под ноги. Но и это ещё не всё. В тот же миг я уловил небольшое движение из-за кустов. Нечто пронеслось параллельно нам, стряхнув с веток пучок «Ржавых Волос». Не знаю, заметили ли это другие, но я насторожился и положил ладонь на рукоять автомата. Не хотелось сейчас вступать в бой. В зарослях снова мелькнула тень и направилась в сторону мертвяков.

Из зарослей показался снорк, похоже, пока что его интересовали в большей степени зомби, чем мы. Все это время он осторожно подкрадывался к ходячим трупам, пока вдруг не замер. Краем глаза я заметил ещё одного на вершине холма слева от нас, третий показался со стороны тропы в заповедник, а вот четвертый был прямо у нас по курсу… Снорки дружно прокряхтели прогнившими глотками что-то своё, с севера их поддержали таким же воплем. Хреновы наши дела… Молчал только один — тот, что охотился. Обратив взгляд обратно на него, я чуть не подскочил от неожиданности. Его голова неестественно вывернулась чуть ли не на все триста шестьдесят градусов, одаривая меня своим пронзительным даже через окуляры драного противогаза взглядом. Челюсть двигалась то вверх, то вниз; стук зубов я даже отсюда слышал. Что у него действительно сохранилось, так это зубы. Плоть на лице, включая щеки и губы, вся прогнила, оставляя мутанту в подарок жуткий оскал, от которого любой рядовой сталкер мог вмиг потерять боеспособность и идти стирать штаны в ближайшее озеро.

Я машинально поднял автомат и вдавил спусковой крючок. Пули выбили фонтанчики земли под ногами у снорка, но достать его не смогли — прыткая сволочь сразу запрыгнула на дерево и исчезла, а за ней и все остальные. Шуршание теперь доносилось со всех сторон, словно мутанты вокруг нас хороводы водили. До меня дошло — группируются для атаки, сейчас всем скопом нападут.

— Назад! — приказал я и сам начал потихоньку пятиться, правда, недолго. Нечто очень прыткое сильно ударило в ноги, повалив на землю, хорошо хоть, не в аномалию.

Надо мной нависла морда снорка. Мутант тяжело дышал, брызгая слюнями на защитное стекло, словно решаясь, нападать или нет. Я за это короткое время успел разглядеть его во всей красе. Лезущее через лопнувшую кожу и изодранную гимнастерку мясо, сочащийся из разрывов гной и ползающие в пузе белые личинки какой-то херни, похожей на опарышей, только немного больше. К горлу резко поступил комок. Был бы я без маски, точно бы не сдержался. Снорк угрожающе зарычал, готовясь вцепиться в костюм, порвать его, а потом и меня. Со стороны раздалась короткая очередь. Голова мутанта неожиданно взорвалась вдребезги, заляпав стекло красным мессивом. Пошел новый позыв, от которого я тоже едва сдержался. Так и хотелось снять шлем. Стрекочущую М4 Пригоршни поддержали и другие, которые, как мне показалось, садили вслепую по кустам, якобы двигающимся, но когда я пригляделся, то увидел, что на месте кустов двигалась целая дюжина снорков с одной стороны и пять особей со стороны вертолета. Я взял на прицел ближайшую фигуру и выстрелил. Пули перебили снорку левую руку, и тот, потеряв равновесие, упал, начав дрыгаться как таракан с оторванной лапой. Пригоршня добил его точным выстрелом в голову.

Я отскочил в сторону подальше от аномалии и присел осмотреться.

Химик вел огонь по зарослям, где уже лежали два дергающихся мутанта; Астрид с Иккингом взяли на себя фланги, периодически отстреливая норовящих обойти; остальные держали холм. Мутанты все равно появились словно из ниоткуда, плюс ещё к этим красавцам присоединились зомби. Их оказалось в разы больше, чем было. Слева полыхнула яркая желтая вспышка. Кусты, из которых лезло больше всего зверья, вмиг воспламенились.

Снорки, увидев такое, на миг прекратили атаку, рассыпались, потерявшись из виду.

— Скорее уходим к соснам, пока не очухались! — распорядился Кунченко.

Зомби не отставали. Над головой постоянно просвистывали пули. Стрелки из зомбей, конечно, не ахти, но случайно попасть могли. Особенно те, которые подбирались на достаточно близкое расстояние.

Как раз одному такому мы чуть не попались.

Справа раздался какой-то шорох. Я развернулся, упал на колено. От вертолета к нам шел один мертвяк, неуклюже вскидывая дробовик, одновременно нажимая на спуск. Заряд дроби врезался в камень возле меня. От неожиданности я расстрелял в зомби полмагазина. Его живот будто гигантской дрелью разворотило, полетели кровавые ошмётки. Когда бедный мертвяк рухнул оземь, его чуть пополам не переломало.

— Иккинг, Астрид, к драконам, держите врагов на расстоянии! — крикнул я.

Кунченко выбежал вперёд, на ходу полоснув ещё одного мертвяка по коленям.

— Двойками к забору, быстро! Я прикрываю!

Сетчатое ограждение находилось метрах в двухстах от нас. Путь нам перекрывала толпа зомби, голов так десять. «Откуда их столько, неужели с леса прут?!» — подумал я.

Как только затрещал автомат майора, мы с Глебом сразу ринулись к ближайшему валуну. Схоронившись за ним, мы сразу принялись методично отстреливать самых «наглых» мертвяков. Магазин, правда, опустел в неподходящий момент.

— Заряжаюсь! — крикнул я Глебу.

Не успел я вставить новый магазин в приемник, как над ухом раздалась команда «пошел!»

Сто пятьдесят метров — далеко, пришлось тесниться в небольшом овраге.

С места, откуда мы пришли, стали доноситься взрывы, полыхал огонь — всадники пошли. Мелькнула фигура Кунченко.

— Крою! — рявкнул Вертухаев и дал очередь из «укорота».

В этот момент в стороне забора прямо из пролома начали появляться фигуры в белом камуфляже, одна за одной. А вот и сектанты подоспели. Трындец, только их тут не хватало…

— Отставить! — успел выкрикнуть я, пока на меня не посыпался град свинца.

Кунченко нырнул за дерево и выстрелил в ответ. Фанатики упали на землю, дав мне шанс вынырнуть и перекатился под V-образную сосну. Я мельком глянул на часы. Тридцать минут осталось, если верить доводам майора. Дела идут все хуже — не хочется здесь с кашей вместо мозгов бродить…

Зомби решили переключиться на новую жертву — снующих по одиночке снорков, по сути, дали нам шанс заняться сектантами. Пока преимущество было на нашей стороне: «монолитовцы» были зажаты у стены, где даже укрытия толкового не было, однако против нас идёт время. Они могут хоть часами под излучением торчать, не знаю, может, у них есть защита от Выжигателя или выжигать у них в головах больше нечего, но факт — «монолитовцы» могут хоть целую ночь под антеннами «Радуги» простоять, и ничего с ними не будет, в отличие от нас. И, похоже, они это тоже знали и специально тянули время, лёжа в траве и потихоньку огрызаясь.

Строй давно распался, оставшиеся позади всадники наступали рваной шеренгой, что те пироманы, выжигая все попадающееся под руку.

— Братья! Вот они, исчадия ада! Не позволим врагам нашим и порождениям преисподней осквернять священные земли своим присутствием! Вперед, исполним ЕГО волю!

Пораженный столь громким высказыванием предводителя сектантов, я не сразу заметил фигуру с гранатомётом, вынырнувшую из травы, соответственно, выстрелил я поздно. Когда бездыханный труп гранатомётчика упал, ракета уже просвистела возле меня в сторону всадников.

Бухнуло ощутимо, аж земля задрожала. Попало ли враг в кого-то, я не видел из-за поднявшегося над землёй дыма.

— Вперёд, братья, отомстим за павших! — снова прогремел голос главаря.

В нашу сторону тут же полетела целая серия мелких предметов.

— Гранаты! Ложись!!! — предупредил я.

Раздалась череда взрывов, провизжали над головой осколки; несколько с гулким стуком врезалось в сосну. Хорошая идея: забросать гранатами, а потом в наступление. Наверняка все бы получилось, если бы не один нюанс. Драконов у нас было несколько, и все они сейчас поднялись в небо. Такой наглой атаки сектанты явно не ждали и растерялись, что стоило им жизни.

Рация на груди зашипела. Из динамика донесся голос Иккинга, смысл слов был понятен, но слышно было все равно хреново.

— Астрид, смотри, чтобы к этому участку никто не подобрался. Близнецы, с вас дымовая завеса, не поджигать её! Под ней пройдут те, кто остался на земле! Я разведаю территорию дальше. Крыс! Бери своих, и как только появится зелёный дым — сразу бегите все вместе!

— Ага! — согласился я, хоть и идея с дымом мне не очень нравилась.

Ишь как раскомандовался, даже средствами связи пользоваться научился.

От группы в небе отделился один дракон и улетел за теплотрассу, в сторону дороги. А вот и зелёный дым, полностью поле накрыл.

— Пошли! — гаркнул я. — Только попробуйте в дыму выстрелить… на том свете убью… ещё раз… — говорил я уже на бегу.

Завеса получилась довольно густой — почти ни черта не было видно, хорошо хоть, направление было известно. До забора добрался первым. Встав у пролома, я взял на прицел дорогу, заставленную сложенными друг на друга бетонными плитами и застывшим поперек ржавым БТРом. Пока никого.

Выбежали Глеб с майором за ними Химик и Пригоршня. Последний, Рыбьеног, еле тащился. Добежав до меня, он чуть не упал.

— Крайний? — задал вопрос я.

— Да… — ответил тот, пыхтя как паровоз.

— Уходим!

Близнецы таки не побрезговали поджечь газ. Лес на прощание озарился очередной яркой вспышкой.

— Десять минут осталось, быстрее! — сказал я, как только подошел к месту сбора.

— Не укладываемся! — прошипел майор. — Всадники — на север, ждите нас у автостанции. Остальные — бегом марш!


* * *


Мы миновали груду бетонных плит вместе с проржавевшим БТРом, свернули налево, мимо покосившейся опоры ЛЭП. Вот он, подъем на последний КПП, отделяющий эти выжженные земли от легендарного города-призрака. Много слухов о нем ходит, но мало кто бывал в погибшем городе, мало кто выжил, и подтвердить их, соответственно, некому.

Дозиметр трещал, что бешеный. В этом месте фонило от всего: от машин, от сложенных в кучу труб от, блин, земли… хорошо, что мы «резину» взяли, иначе запеклись бы ещё в лесу на подходе.

— За КПП, быстрее, там излучение слабее, не столь смертельное… — запинаясь говорил майор. — Кажется, уже включают…

В голове действительно немного покалывало, уши сдавило так, словно на глубине под водой находишься, после чего началась мигрень. Я уже бежал, не разбирая дороги, мысли все сгорели, однако на смену пришли голоса… Столько разных голосов, словно весь мертвый Чернобыль вдруг заговорил у меня в голове, мозги разрывались, мир плыл, подкосились ноги. Вместе со мной упало что-то сзади, гулко так, будто мешок с цементном.

— Не могу! — рвал глотку я. — Сколько их?! Уберите, я не хочу их слушать!

Среди гомона послышался ещё один отчетливый, разборчивый. «Иди ко мне!» — гласил он.

— Не хочу! НЕТ!!!

Словно за шкирку кто-то выдернул меня оттуда и бросил на землю. Вмиг исчезло все, оставив только пустоту.

Я уже находился за воротами КПП, голова всё ещё адски болела, но мыслить я мог. Со мной были сталкеры, Кунченко, Рыбьеног, но… А где Глеб? С таким же вопросом я подошёл к майору. Тот только отрицательно покачал головой, указывая на стоящую возле старого автобуса фигуру в оранжевом комбинезоне, уже без шлема.

— Ему уже не помочь, центральная нервная система успела полностью выгореть — овощ, одним словом…

— Нельзя его там оставлять! — решительно произнес я и направился к воротам, однако чья-то рука с силой упала на плечо и дёрнула назад.

— Идиот! Я тебя еле оттуда вытащил! Хочешь за ним последовать?! Я же сказал, он уже не жилец, единственное, чем я могу тебе и ему помочь — это не дать ему в таком виде бродить по Зоне!

Я посмотрел на старого товарища, который все ещё стоял у злополучного автобуса с открытым ртом и глядел в небо. Всего десять метров не добежал. Я перевел взгляд обратно на Кунченко. Тот молча вскинул АКМС и одиночным выстрелом срезал бывшего вояку. Он всего лишь пришел в Зону по призыву. Полгода ему бы ещё прослужить, и все, он дома. Если бы не тот злополучный день, если бы он не связался с нами…

Теперь мне некому доверять…


* * *


Из-за редких деревьев уже проступали очертания мёртвого города. Во времена Союза, ещё до взрыва, город-энергетик считался образцовым, с собственной железнодорожной развязкой и станцией — «Янов», собственным речным портом. Припять имела широкие просторные улицы, старые пятиэтажки чередовались с современными на то время высотными домами. Были здесь и кинотеатры, и школы, и детсады, в общем, люди жили своей беззаботной жизнью, пока не наступил тот роковой день, 26 апреля 1986 года… После этого город перестал жить.

Возле автостанции нас уже ждали всадники в полном составе. Хоть они дошли без потерь. Майор указал дальнейшее направление, и мы двинули спокойным шагом в полной тишине, которую вскоре прервал Иккинг.

— А где ещё один сталкер? — спросил он, стоило нам выйти на проспект Ленина.

— Мертв… — буркнул я.

— А… извини.

— Ничего. За это все время столько людей умерло, что я даже не удивляюсь. Зато я жив… Вокруг меня все дохнут как собаки, а я жив, мля! Ну не пиздец, а? Мне иногда кажется, что Зона сама выбирает, кому жить, а кому умереть. Играется, сука…

— Крыс! — окликнул меня майор. — Давай ты хоть не будешь рассказывать ваши сталкерские байки про то, что Зона живая!

— Майор, ты уже долго в Зоне, много куда ходил, неужели тебе не казалось…

— Хватит! У нас есть проблемы посерьёзнее, чем верования сталкеров, — Кунченко вытащил рацию. — Сокол-6, я на месте, где вы? Выжигатель прошли?

— Это Сокол, мы над Припятью. Передайте ваше точное местоположение, прием.

— Мы на проспекте Ленина, возле магазина «Колосок», отсюда вижу пару шестнадцатиэтажек, вокруг заросшая аллея.

— Понял, будем у вас через десять минут, ждите… — пилот отключился.


* * *


Мы сделали привал в том же самом «Колоске». Обычное ничем не примечательное одноэтажное здание, которое находится около пятиэтажки. Когда-то его стены украшала мозаика, сейчас же вряд ли можно что-то разглядеть там: плитка осыпалась, краска выцвела, и магазин превратился в нечто жуткое — в очередного призрака, свидетельствующего о былой красоте этого города. Внутри все раскидано, широкие окна выбиты, осколки хрустят под ногами, тут и там расположены битые витрины, в которых давно уже ничего не лежит, кроме пыли. Стены испещрены пулевыми отверстиями, как старыми, так и совсем новыми. Во дворе стоят проржавевшие насквозь автоматы с некогда бесплатной водой.

Мы рухнули прямо на пол, скинув рюкзаки; всадники с драконами остались снаружи. Фон в доме был нормальный, до 68 мкР/ч, для временной стоянки место было подходящим, хотя умеренный треск дозиметра действовал на нервы.

Я снял шлем с головы и положил на колени. Вопреки моим ожиданиям, поток свежего воздуха не очень хорошо воспринялся организмом — сразу вырвало.

— Черт, дружище, хреново выглядишь, — сказал Химик.

— Да… знаю, рожа как из печки… — тяжело дыша, проговорил я.

— Я не об этом, бледный ты весь… И на шее вроде как зоб растет.

Я провел рукой по голове, подтвердив свои домыслы — на пальцах остались клочки волос.

— Дозу схватил, — досадно прошипел я.

На некоторые время в помещении повисла тишина, которую, вскоре нарушил тот же Химик.

— Да не переживай так… Я одного человека знал, он от лучевой болезни вылечился за два дня — просто пачками препараты хавал. Тебе бы тоже нужно!

— Колеса жрать? Так и печень посадить можно, а то и сосуды полопаются, знаешь ведь, как антирад на людей действует?

— Да тебе бы хоть пересидеть где-то, чтобы болезнь не развивать.

— Где? Мне назад дороги нет, только на север, а вылечиться успею ещё.

Химик вздохнул и протянул мне ополовиненную бутылку водки и открытую консерву.

— На… Хоть так лечись.

— Вот мне сейчас только водкой и лечиться, — передачку я принял.

С трудом запихав в себя консервы — аппетита не было — и запив это все водкой из горла, я откинулся назад, погружаясь в свои мысли. «Прозрачное» немного обожгло глотку, но я этого почти не заметил. Вскоре, после пяти минут раздумий, послышался рев нескольких вертолетов. Мы все выбежали во двор, словно дети, чтобы посмотреть на диковинную летающую машину.

— Говорит Сокол, мы на месте, прием!

— Сокол! — ответил Клинч. — Видишь нас?

— Так точно! Погоди… Матерь Божья!!! Что это за херня с вами?!

— Отставить, они не опасны. Лучше скажи, какова обстановка в городе?

— Город почти неживой, в смысле, людей я не видел, пару мутантов, и все. И… постоянно одолевало такое странное предчувствие… в общем, место это нехорошее, точно что призрак!

— Сокол, твою мать! Хватит мне про мистику заливать, по делу лучше говори!

— Да у меня приборы с ума сходили, когда я пролетал над чёртовым колесом и над госпиталем, а возле садика вообще чуть машину не потерял, когда на малой высоте пролетали. Увидел пилот якобы дочь свою на крыше и полетел к ней навстречу…

— Завязывай!

— Ладно, мы проведем разведку окрестностей ещё раз, если что — доложим…

Три вертолета удалились вперёд по проспекту Ленина, туда же надо было идти и нам.


* * *


В городе царила действительно странная обстановка. Дома вокруг хоть и мертвые, оконные рамы зияют непроглядной темнотой, правда, в некоторых даже стёкла уцелели, но все равно казалось, что здесь кипит жизнь. Мне иногда мерещились голоса людей, сигналы машин, в какой-то из квартир вроде как человеческая фигура мелькнула… Однако наваждение почти сразу исчезало, оставив нас наедине с большим молчаливым городом. Не так я себе представлял Припять, точно не так. Я думал, здесь будут блуждать бесконечные скопища мутантов, на каждом шагу будут обширные поля аномалий, а тут вообще ничего!

— Где вся живность? Даже «Монолит» не видно, — поинтересовался я почти шепотом, хотя мой голос застрял где-то в глубинах брошенных квартир.

— А они и не патрулируют город, — заговорил Кунченко, — тут, сталкеры рассказывают, в некоторых местах такое творится, что даже сами сектанты боятся туда ходить. Бред. На самом деле они сидят по своим норам и ничего не хотят делать, потому что Выжигатель под боком, кто сюда попадет? Мы как раз к одной из баз сейчас подходим — это ДК «Энергетик», главное — пройти его незаметно.

— Обязательно это делать через аллею? Свернуть нельзя? — резонно поинтересовался я.

— Через спальные районы — не вариант, опасно, там такие чащи, что сам не заметишь, как куда-то влезешь или мутанта пропустишь.

— Ох, не нравится мне твой план, майор. Мне вообще ни один твой план не нравился…

До поворота на улицу Курчатова осталось совсем немного. Вот уже виднелась площадь ДК «Энергетик», уложенная бетонными плитами, большинство которых уже рассыпалось под воздействием условий взбесившейся природы, уступая свое место на земле карликовым деревьям. Чуть правее — брошенный отель «Полiсся», по-русски «Полесье», а за ним можно было различить очертания знаменитого чертова колеса.

Я спрятался за старым «Запорожцем» без двух колес и стал наблюдать за домом культуры. База сектантов с виду ничем не выделялась среди других заброшенных строений этого города. На площади весело искрились несколько «Электр», раскручивалась в медленном вихре «Воронка», угрюмо чернели пустые оконные проемы, выложенные в ряд буквы «ДК ЭНЕРГЕТИК» давно уже потеряли свой цвет, некоторые упали вниз… Но ни одной живой души.

Майор раздавал указания жестами. «По одному вдоль зарослей в сторону набережной, пошел!» Вперёд пропустили сталкеров, всадники пока остались за домом, благо аллея обросла дикой растительностью, и их не было заметно.

Вглядываясь в широкие окна «Энергетика», я словно уловил в одном из них движение, и как только я хотел остановить идущего первым Химика, как раздался выстрел. Конечно, после такого затишья он прозвучал как выстрел из гаубицы и выбил меня немного из колеи. Я пришел в себя уже от того, что Пригоршня рухнул возле меня и начал отборно материться. Раздались протяжные хлопки его винтовки, после чего нас накрыли огнем, похоже, все, кто находился в здании ДК.

На крыше отеля появилась одиночная фигура человека. Я едва успел утащить Пригоршню за отворот, как по улице пронесся гром выстрела гаусс-винтовки, затем раздался ещё один залп, стоило нам нырнуть за угол здания. Я упал на пузо и стал потихоньку отползать к «зеленке».

— Они на штурм идут! — доложил майор.

Действительно, нам навстречу одной цельной шеренгой пробивалось человек десять, даже не укрываясь от выстрелов.

Я нырнул в искусственно вырытый посреди проспекта ров и, выставив перед собой автомат, полоснул двумя короткими очередями по группе сектантов, которая как раз обходила аномалии. Двоих уложил точно, третий нырнул в сторону, не замечая «Электры». Сверкнула яркая вспышка, в один миг человека пронзило десяток молний, оставив только обугленный кусок мяса.

Еще даже не пройдя площадь, фанатики потеряли большую часть бойцов. Хотя кто сказал, что это наступление было основным? Тут же в проёмах широких окон показались две фигуры, через считанные секунды с их стороны отделились две небольшие точки, быстро приближающиеся к нам.

— В укрытие! — приказал я и сам пригнул голову так, чтобы ещё быть способным наблюдать за обстановкой.

Первая ракета врезалась в остов «Запорожца», не оставив от него ровным счётом ничего. Вторая пролетела над головой и разорвалась где-то в зарослях за спиной.

После этого в атаку пошла вторая группа, только теперь в две шеренги, в шахматном порядке, чтобы каждый из них мог стрелять на ходу.

Из ДК «Энергетик» вылетели ещё две ракеты и сдетонировали прямо у меня под носом.

— Твою мать! — сплюнул я попавшую в рот землю. — Пригоршня, убери нахер тех гранатометчиков — всю жизнь поганят!

— Да пробую я!

Дела ещё более ухудшились тем, что поднятая взрывами пыль вперемешку с белым дымом заградила мне весь сектор обстрела, поэтому я стрелял по движущимся теням почти вслепую. У этой группы наступать получалось лучше, кажется, прошло всего две минуты, а они уже почти вплотную подошли к нам.

— Сокол-6, прием, мы атакованы группой противника у ДК «Энергетик», требуется поддержка с воздуха, срочно!

На границе поворота к Курчатовской появился первый сектант. Достал что-то из подсумка и привычным движением отправил к нам навесом, тут же явились второй и третий, повторившие действия товарища.

Земля несколько раз содрогнулась, осколками срезало несколько веток и повалило пару карликовых деревьев. Наши автоматы захлебнулись. Как раз после этого фанатики продолжили штурм. Из дыма вынырнуло буквально целое войско, до зубов вооруженное западными винтовками. Делать было нечего, нужно было срочно уходить с этого переулка. Досчитав про себя до трёх, я резко подорвался и побежал в сторону пятиэтажки, огибая сильно разросшиеся кусты и подозрительно выгнутые деревья. Вдогонку мне послали пару длинных очередей, однако ни одна пуля не попала. Похоже, удача пока была на моей стороне.

Я забежал в первый попавшийся подъезд и остановился отдышаться.

«Ну и где вертолеты? — думал я. — Где все вообще?»

На землю снаружи упало что-то тяжелое и живое, затем оно, особо не скрываясь, побрело в мою сторону. Я вжался в стенку подъезда и поднял автомат. Палец уже был готов утопить спусковой крючок, дуло смотрело в дверной проем. Когда источник звука показался, я еле сдержал приобретенный в Зоне рефлекс. Было бы глупо в такой ситуации расстрелять дракона Иккинга. Тихо выматерившись, я подошёл к Беззубику.

— А ты что здесь делаешь, и где твой друг? — словно надеясь на ответ, поинтересовался я.

Вместо ответа Беззубик кивнул мордой в глубь спального района, намекая на то, что я должен идти за ним.

— Хочешь мне что-то показать? — я оглянулся назад на переулок, из которого выбежал. Пока было чисто. Видимо, сектанты не очень спешили догонять нас. — Другой дороги все равно нет. Веди, Сусанин с крыльями…


* * *


В процессе хождений я безуспешно пытался связаться хоть с кем-нибудь. Все рации молчали. В ПДА работала только скачанная карта местности, а сама сеть отсутствовала. Что за бред? Ведь буквально пятнадцать минут назад майор разговаривал со своими пилотами? И связь со спутником была, а сейчас будто в слепое пятно зашел.

Во дворах брошенной Припяти царило мертвое спокойствие. Дворы давно уже заросли всем, чем только можно, но все равно сохранили свой первозданный вид. Сохранились даже карнизы для сушения белья, старые беседки, и если бы здесь не было таких дебрей, а на асфальте не валялись обломки бытовой утвари, то у меня бы язык не повернулся назвать этот город мертвым.

Почему-то именно этот переулок, по которому мы шли, сохранился лучше всех. Слева мелькнули очертания детского садика. Не знаю, но от одного его вида на душе становилось жутко, особенно дико на фоне заброшенного города смотрелись нарисованные на стенах герои старых советских мультфильмов. По левую руку находилась школа, пара этажей которой рухнула прямо во внутренний двор, то ли из-за аварийности здания, то ли этому кто-то поспособствовал. Я поспешил свернуть в арку под домом, судя по карте, она вела к проспекту Дружбы Народов, а там и до 126-й медсанчасти было недалеко. Почему-то дракон вел именно туда.

Дорога по этому проспекту не так сильно заросла, как соседняя, значит, и увидеть меня здесь, должно быть, было проще. Как я понял, набережная была полностью под контролем сектантов, и хотя их снайперы были заняты другим делом, риск случайно попасться на глаза не был исключён.

Я остановился у конца арки и прислушался. Стрельба не утихала. Периодически доносились короткие очереди, затем грохнул одиночный выстрел СВД, и опять начался огонь из «Калаша» и М16. С юго-запада нарастал рокот вертолетов.

Беззубик легко толкнул меня в спину и выскочил на дорогу в направлении госпиталя.

«Ну вот что тебе там нужно? — подумал я. — Ты хоть знаешь, как там фонит?»

Ящер, видимо, не разделил моего опасения и ломанулся вперёд. Пришлось идти.

Сама больница представляла из себя довольно обширную территорию нескольких корпусов. Тут тебе сразу и главный корпус в виде П-образного здания, и пищевой блок, и морг, даже отдельное здание для родильного отделения сделали. Когда-то это все действовало, даже после аварии сюда свозили первых пострадавших при ликвидации катастрофы. Врачи без защиты принимали облученных и сами потом умирали от полученной колоссальной дозы. Чтобы хоть как-то уменьшить фон в больнице, вещи ликвидаторов скидывались в подвал. Даже боюсь представить, что сейчас там творится…

Дракон вел в сторону главного корпуса. Он остановился прямо перед окнами.

— Ну что? — в недоумении спросил я. Иногда я жалел, что драконы не разговаривают.

Беззубик умоляюще взглянул на меня, после чего закинул передние лапы на подоконник первого этажа.

— Да твою мать! — в сердцах произнес я и вскочил через окно в здание. — Жди здесь!

Комната, в которую я вошёл, оказалась обычным врачебным кабинетом. Внутри стояло два металлических шкафа с мутными склянками внутри, некоторые пузырьки валялись на полу, перевернутые стойки для инструментов, битый кафель, заплесневелые стены, койка. Ничего особенного. Коридор был в не лучшем состоянии: он весь был забит разбросанным хламом, инвалидными колясками. Вторая комната почти ничем не отличалась от первой, разве что на потолке висела операционная лампа. И что я здесь должен найти?

Сквозняк гулял по зданию, иногда опрокидывая что-то металлическое на втором этаже, каждый раз заставляя меня содрогаться.

Я дошел до лестничного пролета. Ступеньки расходились: одни вели вниз, в подвал, оттуда как раз тянуло сыростью, и дозиметр предупреждающе трещал, насчитывая уже 112 мкР/ч. Вторая часть пролета вела на верхние этажи, оттуда всё ещё доносился стук. Я только тогда заметил, что он происходит с каким-то определенным интервалом…

— Да чтоб вас… — я вскинул АК-103 и поднялся на этаж.

Стук прекратился, уступая другому шуму — галдежу, как это обычно бывает в больницах. Я замер на месте. В здании не было никого, сквозняк такие шумы не создаёт, тогда что?

Этаж наполнился шагами, будто кто-то бегал с одного кабинета в другой, шум усилился и в глазах поплыло. Наконец голоса стали более различимы.

— …Люда, тут ещё двое поступило, тяжелые, в реанимацию вези их, быстро!

— Да не могу я! У меня пятеро в палатах, у всех рвота, за ними уход нужен!

— Ими займутся! Иди новых принимай, они умирают прямо на пороге!

— Алексей Иванович, снаружи весь двор забит пострадавшими! За эту ночь три медсестры и два врача с лучевой болезнью слегли! Куда мы новых поместим?!

— В коридор! Только одежду сначала снять!

— Да как?.. У них же одежда вместе с кожей…

— Выполняй!

Видение развеялось так же неожиданно, как и появилось. Больше не доносилось никаких звуков. Остались только голые стены с висящими на них графиками дежурств и пустые процедурные кабинеты.

Лишь после того, как я окончательно отошел от видения, я смог различить слабый, едва слышный призыв откуда-то с нижних уровней. «Помогите!»

Я медленно направился в сторону лестничной клетки, медленно поставил сапог на первую ступень и как раз в этот момент голос повторился. Я ускорил шаг и спустился ко входу в подвал. Голос доносился оттуда. Слабый такой, однако довольно знакомый.

— Твою мать! — с досадой прошипел я и шагнул в темный проем.

Подвал представлял из себя длинный коридор со множеством дверных проемов по бокам. На полу было навалено большое количество разных тряпок, в некоторых угадывалась форма пожарных. Стоило к ней подойти, как дозиметр сразу начал выдавать заоблачные показания. В некоторых комнатах этого тряпья была целая куча, именно там фон доходил до 75 миллирентген. Нужно быстрее отсюда уходить.

Голос снова дал о себе знать. На этот раз он звучал куда громче и был наполнен ужасом. Источник был совсем недалеко. В свете фонаря мелькнули две фигуры. Одна из них резко среагировала на свет, оттолкнув второго в сторону и вскинув ствол. Я нажал на спуск. Тишина в замкнутом помещении разорвалась от грохота выстрелов. Длинная очередь оставила ровный пунктир от пуль на груди у «гостя», опрокинув его на бетонный пол. Я сразу перевел автомат на второго, но тот только сжался и начал ныть. Теперь понятно, почему голос показался знакомым, это же наш новый знакомый Рыбьеног!

— Как ты сюда попал? — спросил я, подняв на ноги этот ходячий пончик.

— Я… я убежал, когда все началось… там! — ответил тот, щурясь от света моего налобного фонаря.

— Убежал? Ты один убежал? Кто с тобой был? Отвечай!

— Я один… вроде…

— Придурок, мля! Как тебя не убило ещё по дороге?! Почему без шлема?! Хочешь сдохнуть или чтоб яйца по ночам светились?!

— Тяжело дышать в нём… — виновато отозвался тот.

— Я тебе сейчас так вломлю, что вообще дышать не сможешь. Быстро шлем одел!

Трясущимися руками Рыбьеног водрузил на себя недостающую часть обмундирования и уставился на меня. Я же принялся осматривать покойника. Кажется, тот был из штурмового подразделения «Монолита». Тяжелый бронежилет, пулемет М249 — неплохая машинка, пригодится. В комплект к нему шли два короба и три магазина от М16.

Я повернул обратно к выходу и тут же заметил движение слева за нагромождением ящичков, прямо в том месте, откуда вышли эти двое. Недолго думая, я из пулемета высадил по ящикам десяток пуль, и не зря — с выступа у стены прямо в кучу тряпья свалился труп ещё одного сектанта.

— О нем ты не мог мне сказать?

Ответа от Рыбьенога не последовало, бедняга, по ходу, и двух слов связать не мог. Я не стал больше его расспрашивать.


* * *


Бой на соседнем проспекте ещё продолжался, хоть и не такой оживленный, а вот моего «проводника» след простыл.

— Вот дерьмо! Ну сказал же, здесь ждать! Да что за день сегодня такой?!

— Кого ты ищешь? — умение говорить к парню всё-таки вернулось.

— Того, кто меня к тебе привел! Ты ему по гроб жизни обязан, по сути. Ваш Беззубик своих не бросает… Ладно, это потом. Нужно парней выручать. Сейчас зайдём с фланга… у тебя есть оружие?

Рыбьеног пожал плечами.

— Понятно, будешь тогда своим видом всех отпугивать…


* * *


Мы вышли с территории санчасти и устремились вперёд к набережной. Взгляду открылась пристань, за ней — серая полоса самой реки. Прямо у берега расположилось кафе с одноименным названием «Припять». Чуть поодаль, если брать на восток, можно было увидеть кинотеатр «Прометей», а прямо напротив него возвышалось шестнадцатиэтажное здание со стоявшими на крыше красными бетонными буквами: «Слава Труду».

Я осмотрел в бинокль кафешку. Как всегда, выбитые окна и куча мусора на полу. Все это было приправлено неимоверным количеством чернобыльской зелени и аномалиями. Одна из них располагалась на крыше и постоянно отблескивала мне в окуляры частыми ярко-голубыми вспышками.

Неожиданно ветки в основания здания дёрнулись, словно их кто-то зацепил.

— Движение в нашу сторону! — сказал я, мягко намекая, чтобы пухлик не высовывался, а сам отложил бинокль и взвалил на асфальт пулемёт.

— Ну и где же ты? Только покажись… — азартно прошептал я.

На дорогу прямо мне под дуло выскочил наш пропавший. Сколько раз за все время я чуть не убил его? Десяток уже есть? Любит он мне такие «сюрпризы» делать. Нравится со смертью играть?

У дракона был счастливо-виноватый взгляд. С одной стороны, он был рад встрече со своим живым другом, а с другой, оценив мой взгляд, начал постепенно пятиться назад. Не сказал бы, что я сильно злился на него. Но хорошо бы было выполнять то, что я говорю, и не лезть мне на мушку.

— Ну что, я выполнил то, чего ты от меня просил. Теперь твоя очередь. Подбросишь меня?

Он и не возражал. Снова в небе. Отсюда Припять казалась ещё более угрюмым местом. С высоты крыш шестнадцатиэтажек можно было разглядеть буквально весь город, испещренный множественными воронками от артиллерийских снарядов после известной военной операции «Монолит», побитый аномальными полями, да и просто «умирающий» от старости. Кое-где земля была полностью выжжена скоплением жарок, в некоторых местах, там, где с гравитацией были небольшие проблемы, она чуть ли не висела в воздухе целыми пластами. Странное аномальное растение оплетало две многоэтажки, оно было похоже на какую-то громадную лозу, образующую между двумя крышами импровизированный мост.

Вертолеты уже были на месте и обстреливали из пушек площадь, видимо, не замечая, что на крыше гостиницы притаился снайпер с довольно мощным оружием. Я попытался подлететь как можно быстрее, хотя с таким балластом за спиной сделать это было немного проблематично. Беззубик уже готовился стрелять.

— Огонь!

Яркий сиреневый взрыв охватил часть крыши. Ударной волной сектанта сбросило вниз.

Сновавшие по площади сектанты вдруг развернулись в сторону шума и то ли от испуга, то ли на автомате начали палить в во все стороны. Сделав над площадью ещё один круг, я стал пикировать вниз, глазами ища подходящие цели. Дракон сделал все за меня: второй снаряд полетел в чернеющее жерло подземного перехода, откуда сектанты как раз собирались вести по нам прицельный огонь. Подземка вмиг была охвачена синим пламенем.

Я развернулся на второй круг и краем глаза заметил движение в доме культуры. Не прошло и нескольких мгновений, как оттуда вывалился силуэт с гранатомётом на плече. Хлопок, протяжный свист, ракета летела наперерез нам. Встреча, казалось, была неизбежной.

— Осторожно! — крикнул я и резко потянул оба рычага на себя.

Беззубик замер, чуть не выкинув из седла Рыбьенога, благо тот сумел удержаться. Белая дорожка пронеслась прямо у нас под носом. — Вперёд!

Три боевых вертолета снова вышли для атаки. Крупнокалиберные пули застучали по бетонным плитам, по стенам «Энергетика», превращая в кровавое месиво всех, кто попал под раздачу.

— Крыс… — послышался голос майора сквозь жуткие помехи. Вот почему здесь рация работает? — Завязывай там с покатушками… сейчас Сокол… будет все ракетами месить… только мешаешь…

— Дружище, ты понял? Мы теперь мешаем! Да ну вас нахер! Приземлись у гостиницы, — я указал рукой нужное место.

Снова оказавшись на земле, я нырнул за нагроможденные у парадного входа в отель мешки с песком и, выставив пулеметные сошки, взял на прицел площадь. Взгляд искал хотя бы одного из моей группы и вскоре наткнулся на Химика, махавшего мне рукой для привлечения внимания. В ответ я жестом приказал им идти к моей позиции, на что сталкер соединил большой палец и мизинец в знак согласия.

Группа выстроилась под балконами здания в одну колонну, приготовившись к движению и ожидая сигнала. Я махнул рукой — «Вперед!» — и сразу вдавил спусковой крючок М249. Я не особо видел, куда ложились пули, главное, чтобы ни одна падла не высунулась. И тут вертолеты запели свою песню. На площадь и на здание обрушился град ракет, пространство наполнилось неимоверным грохотом, сверху посыпались осколки от некогда целых стекол, и я невольно пригнулся.

Первыми ушли драконы вместе со всадниками, для острастки выпустив в сторону сектантов струю пламени. Затем разом побежали остальные, минута, и они уже были возле меня.

— Все на месте? — спросил я.

— Рыбьеног куда-то убежал… — сказал Иккинг, не замечая притаившегося за мешками парня.

— На месте он, буквально из самой жопы пришлось вытаскивать! — пытался я перекричать грохот взрывов.

Иккинг кивнул в знак благодарности и вскочил на спину своего дракона.

— Если все на месте, значит, валим отсюда, пока новые силы не подтянулись, — заключил я и собрался уже было идти, но меня остановил голос майора.

— Двинем вдоль колеса обозрения к стадиону «Авангард», оттуда до станции совсем недалеко. Иккинг, если ты собрался лететь, следуй точно за вертолетами, иначе на подходах поджарит. Место встречи — мост над прудом-охладителем, — сообщил он. — Сокол-6, выдвигайтесь к станции, мы за вами, приём.

— Вас понял, к станции — так к станции, прием…


* * *


Оставшийся путь мы прошли в ускоренном темпе. Сектантов сильно потрепало, поэтому ни о каком преследовании и речи не могло идти, но это не значило, что они не установили форпосты на ЧАЭС. Так что нам рано было расслабляться.

Ржавое колесо обозрения, символ Припяти, осталось позади, как и старый стадион, который уже невозможно было так назвать. Не стадион, а лес какой-то. Остался последний рывок. Вот она, легендарная станция, она была почти полностью скрыта за слоем тумана, но оставалась довольно-таки различимой. В небо стремилась полосатая труба, обстроенная шестиугольными бортиками, а прямо под ней находился бетонный саркофаг, скрывающий разрушенный четвертый энергоблок и все те тайны Зоны, про которые здесь ходит столько легенд.

Возле моста, помимо наших старых товарищей, находились и другие интересные лица в военной форме, на самом мосту стояло два БТРа. Что самое интересное, они не пытались убить или захватить в плен всадников, даже на мушках их не держали, будто были в курсе, но майор ни о каких наземных силах не сообщал. Странно.

Один из солдат, видимо, старший, подошел к Кунченко.

— Товарищ майор, нас прислали под ваше командование в помощь по захвату станции.

— Вольно. Мы станцию захватывать не будем, — сказал Кунченко и, положив руку на плечо солдату, увел его в сторону. Пройти за ними мне, конечно же, не дали. Нет, я точно не доверяю этому вояке…

Глава опубликована: 29.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх