↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Новобранцы

С ут­ра по­рань­ше Вол­ко­дав выз­вал к се­бе, пред­ва­ритель­но опо­вес­тив, чтоб сра­зу при­ходи­ла в пол­ной бо­евой аму­ниции и с ору­жи­ем.

— Ну, я слу­шаю, — с по­рога бур­кну­ла я. Ми­молё­том при­мети­ла, что у сте­ны сто­ял Дер­бник.

— Нуж­но встре­тить нэ­дав­но за­вер­бо­ван­ных но­воб­ранцев в ба­ре в Пред­банни­ке. Ржа­вая, ты единс­твен­ный про­вод­ник, на­ходя­щий­ся сей­час на ба­зе, так что пой­дёшь с Дер­бни­ком. Это де­ло я мо­гу до­вэрить толь­ко ве­тера­ну, но без стал­ке­ра он нэ да­леко уй­дёт, — быс­тро из­ло­жил на­чаль­ник.

— Как от­ли­чить этих но­воб­ранцев? — по­дал го­лос вто­рой на­ём­ник.

— Шип, бар­мен, под­ска­жет. Он в кур­се.


* * *


В воз­ду­хе ви­тал за­пах сы­рос­ти и мок­ро­го ас­фаль­та: не­дав­но про­шёл дождь. В лу­жах на до­роге от­ра­жалось пас­мурное не­бо.

Впе­реди уже вид­не­лась зас­та­ва «Дол­га», ко­торую в лю­бом слу­чае при­дёт­ся обой­ти сто­роной. Мы свер­ну­ли с до­роги на за­рос­шую тро­пин­ку, что ве­ла к де­по. Ско­рее все­го, Дер­бник со­бирал­ся прой­ти об­ратно по это­му же пу­ти, од­на­ко я для се­бя ре­шила, что ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах не по­веду ве­тера­на и но­вич­ков этой тро­пой: по сво­им сле­дам воз­вра­щать­ся нель­зя. Впро­чем, за­ранее оз­ву­чивать это не сто­ит, ведь ещё не­из­вес­тно, как всё по­вер­нётся. Мо­жет, и не вы­живет ник­то в этой ход­ке, да­ром, что ок­ра­ины — в Зо­не бы­ва­ет всё. А за­кон под­лости ник­то не от­ме­нял.

Но ещё один воп­рос не да­вал по­коя.

— Ну, че­рез Пе­риметр-то мы прой­дём. А даль­ше что? Ес­ли су­нем­ся в Пред­банник — во­яки скру­тят и на кры­тую от­пра­вят. Или вы­ведут об­ратно за КПП и расс­тре­ля­ют. Им же пре­мия за каж­до­го на­руши­теля по­лага­ет­ся... Как блок­пост про­ходить со­бира­ешь­ся?

— Нач­нём с то­го, что сре­ди во­як у нас есть свои лю­ди. А ес­ли на пос­ту бу­дет кто-то «ле­вый», день­ги ре­шат все проб­ле­мы. Че­рез Пе­риметр нам лезть не при­дёт­ся, на блок­посту про­пус­тят. Ес­ли не зна­ешь, мы с во­ен­ны­ми ра­бота­ем. А там не­дале­ко есть де­рев­ня, в ко­торой жи­вёт агент Син­ди­ката. Он дол­жен был уже раз­до­быть граж­дан­скую одеж­ду и до­кумен­ты. Но ору­жие при­дёт­ся ос­та­вить в схро­не, с со­бой бе­рём толь­ко то, что мож­но спря­тать. Обыс­ка не бу­дет, ес­ли всё прой­дёт глад­ко.

Слиш­ком всё склад­но выг­ля­дело. А ес­ли под­ста­ва? Или во­ен­ные де­журить бу­дут не «свои»? Хо­тя Дер­бник го­ворил так уве­рен­но, буд­то уже не­од­нократ­но про­вора­чивал по­доб­ное. Мо­жет, так оно и бы­ло. Вол­ко­дав ко­го по­пало за но­воб­ранца­ми не пош­лёт... да и «кто по­пало» в Син­ди­кате на­дол­го не за­дер­жи­ва­ет­ся. Или из­го­ня­ют­ся, или — расс­трел.

Впе­реди ед­ва за­мет­но, как от лёг­ко­го ду­нове­ния ве­тер­ка, ше­лох­ну­лись кус­ты. Мо­жет, я бы не об­ра­тила на это вни­мания, но вет­ра не бы­ло, как и приз­на­ков гра­вита­ци­он­ной ано­малии. А зна­чит, там или му­тант, или за­сада.

Ос­та­новив­шись, вски­нула ру­ку со сжа­той в ку­лак ла­донью. Дер­бник сде­лал па­ру ша­гов в сто­рону, при­сел и взял на­из­го­тов­ку ору­жие. Сняв «лер­ку» с пре­дох­ра­ните­ля, я сош­ла с тро­пы и при­та­илась за гру­дой му­сора — об­ломков же­леза, ста­рых пок­ры­шек.

Скрыв­ший­ся где-то на дру­гой сто­роне тро­пин­ки, на­ём­ник гром­ко ска­зал:

— Вы­ходи­те, не то гра­нату ки­ну!

От­вет пос­ле­довал не сра­зу: ви­димо, че­ловек раз­мышлял, сто­ит ли от­зы­вать­ся или нет.

— Не стре­ляй­те! Я стал­кер-но­вичок! — кус­ты зат­ре­щали и на от­кры­тое прос­транс­тво вы­шел па­рень в джин­сах и ка­муф­ляжной кур­тке. На его пле­чах ви­сел то­щий рюк­зак. В ру­ках оди­ноч­ка сжи­мал пот­рё­пан­ный ПМ.

Мы поч­ти син­хрон­но выш­ли из-за ук­ры­тий. Как ока­залось, Дер­бник схо­ронил­ся за оди­ноко­рас­ту­щим де­ревом.

— Ствол на зем­лю! — про­рычал муж­чи­на.

Нез­на­комец раз­жал паль­цы, и пис­то­лет упал ему под но­ги. Воз­можно, будь он чуть опыт­нее, по­пытал­ся бы или уд­рать че­рез ано­маль­ное по­ле, что на­ходи­лось в нес­коль­ких мет­рах за хол­мом и те­ми са­мыми кус­та­ми, в ко­торых он си­дел; или сра­зу ата­ковал. Но че­ловек, впер­вые ока­зав­ший­ся на при­целе у лю­дей из нез­на­комой груп­пи­ров­ки, — ско­рее все­го, о Син­ди­кате па­ренёк знал ров­но столь­ко же, сколь­ко и все ос­таль­ные оди­ноч­ки, то есть поч­ти ни­чего, — от ко­торых не зна­ешь, че­го ждать, с боль­шой ве­ро­ят­ностью стру­сит. Соп­ро­тив­ле­ние в си­ту­ации, ког­да бе­жать тол­ком не­куда, и в лю­бой мо­мент мо­гут зас­тре­лить или по­дор­вать гра­натой, бес­по­лез­но.

— Что здесь де­ла­ешь, по­чему си­дел в кус­тах, ко­го ждал? Быс­тро! — всем сво­им ви­дом «си­ний» да­вал по­нять, что це­ремо­нить­ся не на­мерен.

— Я, как и все, ха­бар со­бираю. На Свал­ку за ар­те­фак­та­ми по­шёл. Бан­ди­там не по­пал­ся, толь­ко из­да­лека их ви­дел. Хо­тел даль­ше по тро­пе прой­ти, а тут слы­шу — идёт кто-то. Ре­шил спря­тать­ся, а ря­дом толь­ко эти кус­ты, — вы­палил но­вичок. — От­пусти­те, по­жалуй­ста!

Дер­бник не­надол­го за­думал­ся. Я зас­ту­пать­ся за но­вич­ка не со­бира­лась, хо­тя и смер­ти ему не же­лала. Да и вряд ли на­ём­ник ме­ня пос­лу­ша­ет. Ско­рее всё рав­но сде­ла­ет по-сво­ему.

— От­пустим, — ве­лико­душ­но сог­ла­сил­ся он, но не ус­пел оди­ноч­ка об­ра­довать­ся, как муж­чи­на до­бавил: — Но не за так. Что цен­но­го с со­бой есть? Вык­ла­дывай.

— Я в этом не учас­твую... — я отош­ла в сто­рону, впро­чем, про­дол­жая сле­дить за стал­ке­ром. Прин­ци­пы прин­ци­пами, а ес­ли он что-ни­будь вы­кинет, при­дёт­ся его прис­тре­лить.

Па­рень то­роп­ли­во вы­тащил из наг­рудно­го кар­ма­на день­ги, а из кон­тей­не­ра для ар­те­фак­тов — «Ме­дузу», и всё это пе­редал на­ём­ни­ку. Жить ему хо­телось, а ни­какие бу­маж­ки вку­пе с ха­баром не сто­ят жиз­ни. В том, что в слу­чае не­под­чи­нения Дер­бник его убь­ёт, сом­не­ний не воз­ни­кало.

— Пис­то­лет мо­жешь се­бе ос­та­вить. Раз­ря­ди — и шу­руй на все че­тыре сто­роны. И толь­ко поп­ро­буй выс­тре­лить... — пос­леднюю фра­зу «си­ний» про­из­нёс уг­ро­жа­юще.

Под­няв пис­то­лет, вы­тащив из его ру­ко­яти и уб­рав ору­жие в ко­буру, но­вичок чуть ли не бе­гом бро­сил­ся к до­роге, уда­ля­ясь на юг. Убе­див­шись, что он ушёл, я об­ра­тилась к на­пар­ни­ку:

— Ну и за­чем ты это сде­лал? Мы ж не бан­ди­ты ка­кие.

— А по­чему бы и нет? — кри­во ух­мыль­нул­ся Дер­бник. — Это Зо­на. Здесь мож­но де­лать, что хо­чешь, и ведь без пос­ледс­твий. Да, этот па­цан мо­жет рас­ска­зать сво­им в ла­гере, что в этом мес­те его ог­ра­били, но он, на­вер­ное, при­нял нас за бан­ди­тов. А ес­ли нет — ка­кая раз­ни­ца? Пусть ра­ду­ет­ся, что жив ос­тался.

— А ты в прош­лом не был од­ним из этих... брат­ков?

— Нет. Я на­ём­ник с са­мого на­чала. С ос­но­вания Син­ди­ката.

«Так зна­чит, один из ос­но­вате­лей?» — про­мель­кну­ла мысль. Дер­бник выг­ля­дел лет на трид­цать, мак­си­мум — трид­цать три. Но на са­мом де­ле, по­хоже, раз­ме­нял де­сяток так чет­вёртый. Нес­мотря на его воз­раст, в ко­рот­ких тём­ных во­лосах уже бы­ла вид­на се­дина. Нет, не от ста­рос­ти — Зо­на до­вела.


* * *


Про­лив­ной дождь умы­вал зем­лю, сме­шивая грязь с кровью и по­том. В лох­ма­тых се­рых ту­чах гре­мел гром. Вре­мя стре­митель­но уте­кало вдаль, как дож­де­вая во­да по тре­щинам в до­роге.

Свал­ка ос­та­лась да­леко по­зади. Мы приб­ли­жались к мос­ту, под ко­торым рас­по­лагал­ся КПП во­ен­ных. Дер­бник рас­счи­тывал до­гово­рить­ся с ни­ми, ко­неч­но, не прос­то прось­бой про­пус­тить, а круг­лень­кой сум­мой. Соз­да­валось впе­чат­ле­ние, что он со­вер­шенно не эко­номит. Впро­чем, так оно и бы­ло: на­ём­ник раз­бра­сывал­ся день­га­ми нап­ра­во и на­лево. И что толь­ко дер­жа­ло его в Зо­не? Он мог бы уже дав­но уй­ти на Боль­шую Зем­лю, ещё нес­коль­ко лет на­зад, и жить, что на­зыва­ет­ся, ни в чём се­бе не от­ка­зывая.

Сто­ило этой мыс­ли прий­ти в го­лову, как мне ста­ло ин­те­рес­но, что дер­жит здесь Дер­бни­ка. На со­от­ветс­тву­ющий воп­рос он от­ве­тил прос­то: «Зо­на не от­пуска­ет, про­бовал. Это нав­сегда». По­луча­ет­ся, он уже од­нажды ушёл за Пе­риметр, но не смог за­быть преж­нюю жизнь, и по­тому вер­нулся в Син­ди­кат?..

За­видев нас, во­ен­ные още­рились ав­то­мата­ми, но огонь не от­кры­ли — и на том спа­сибо.

— Сто­ять! — гар­кнул по­явив­ший­ся из-за ва­гона ко­ман­дир блок­поста. Он был единс­твен­ным, кто не це­лил­ся. — Кто та­кие и по ка­кому де­лу?

— Нам прой­ти на­до. Зап­ла­тим, сколь­ко ска­жешь, — про­иг­но­риро­вав пер­вый воп­рос, со­об­щил на­ём­ник.

Но от­ве­тить сол­дат не ус­пел. Раз­дался звук выс­тре­ла, и снай­пер­ская пу­ля мгно­вен­но его обез­гла­вила. То­вари­щи по­гиб­ше­го от­кры­ли огонь во всё, что дви­жет­ся. Мы бро­сились в раз­ные сто­роны, хва­та­ясь за вин­товки.

Ра­ботал не наш снай­пер, но во­якам это­го те­перь не объ­яс­нишь. Так что ос­та­вал­ся один ва­ри­ант — пе­ребить во­ен­ных и, воз­можно, най­ти снай­пе­ра. Ни­ког­да не зна­ешь, кто он, а вра­га за спи­ной ос­тавлять нель­зя.

Пи­лик­нул КПК, при­нимая вхо­дящее го­лосо­вое со­об­ще­ние: «Ржа­вая, най­ди это­го уро­да. С сол­да­тика­ми я сам раз­бе­русь». В про­фес­си­она­лиз­ме Дер­бни­ка я не сом­не­валась, но на его мес­те не ста­ла бы в оди­ноч­ку ид­ти на пя­терых во­ен­ных, пусть это и не спец­наз, а са­мые обыч­ные ря­довые без ка­ких-то осо­бых на­выков.

Сно­ва раз­дался су­хой выс­трел. На мос­ту мель­кнул тём­ный си­лу­эт в пла­ще, с длин­ной вин­товкой в ру­ках. Я при­ник­ла к при­целу, ожи­дая, ког­да за­гадоч­ный снай­пер сно­ва по­кажет­ся. И он со­вер­шил ошиб­ку, под­нявшись на же­лез­ную до­рогу. Ко­рот­кая оче­редь сби­ла его с ног, он ска­тил­ся по скло­ну на­сыпи и не­под­вижно за­мер на сы­рой зем­ле.

По­пала? Вро­де как, но это на­до про­верить. Скры­ва­ясь за рас­ти­тель­ностью, я ос­то­рож­но дви­нулась к то ли ра­нено­му, то ли уби­тому че­лове­ку. По­пут­но бро­сила взгляд в сто­рону КПП. С воз­вы­шен­ности бы­ло от­лично вид­но, как Дер­бник под­кра­дыва­ет­ся к ко­му-то. По­хоже, во­ен­ных ос­та­лось все­го двое, и один из них, вы­сунув­шись из-за же­лез­но­го кон­тей­не­ра, це­лил­ся в спи­ну на­ём­ни­ку.

Я выс­тре­лила в сол­да­та, не­надол­го от­влёк­шись от снай­пе­ра. А раз­вернув­шись, за­мети­ла, как он скрыл­ся на фер­ме. Вы­ходит, не уби­ла, а ес­ли ра­нила — то лег­ко, раз он так рез­во ум­чался.

По­кон­чив с пос­ледним во­ен­ным, Дер­бник по­казал­ся на дру­гом краю КПП. Я наг­на­ла его и сно­ва за­шага­ла впе­рёд, пе­ри­оди­чес­ки бро­сая бол­ты и све­ря­ясь с по­каза­ни­ями де­тек­то­ра. На Кор­до­не ано­малий всег­да бы­ло ма­ло.

— Че­рез КПП те­перь не прой­дём, — по­дал го­лос пом­рачнев­ший муж­чи­на. — При­дёт­ся че­рез Пе­риметр лезть. Вый­дем че­рез Бо­лота, в той час­ти пат­ру­лей мень­ше все­го.

— Хо­рошо. По­том по­кажешь на кар­те, как ту­да прой­ти. Это не очень да­леко от де­рев­ни?

— Нес­коль­ко ки­ломет­ров прой­ти. А по­том уже на ав­то­бусе в го­род по­едем, там в ба­ре за­берём но­воб­ранцев — и на­зад че­рез Пе­риметр рва­нём.

— С не­опыт­ны­ми но­вич­ка­ми? — усом­ни­лась я.

— Там толь­ко двое не­опыт­ных. Ос­таль­ные — бы­валые бой­цы. Но для ус­ло­вий Зо­ны не­под­го­тов­лен ник­то.

Мы свер­ну­ли с до­роги в сто­рону Бо­лот. «Ес­ли на­чались не­уда­чи, зна­чит, так и бу­дет даль­ше. Нич­то не пой­дёт глад­ко. Да ещё и этот снай­пер в жи­вых ос­тался... Кто зна­ет, не идёт ли он сей­час по на­шим сле­дам? И пой­дёт ли че­рез Пе­риметр?» — раз­мышля­ла я, не от­вле­ка­ясь от про­вер­ки пу­ти бол­та­ми и де­тек­то­ром.

Со­вер­шенно яс­но бы­ло, что к ве­черу в луч­шем слу­чае до­берём­ся до Пе­римет­ра. А ноч­ная Зо­на — мес­то неп­ред­ска­зу­емое и опас­ное. Та­кие тва­ри иног­да вы­леза­ют, ка­ких днём не встре­тишь...


* * *


Ас­кер сплю­нул на гряз­ный пол. За­шипел от бо­ли, пе­ретя­гивая бин­том ра­ну чуть вы­ше лок­тя. Пу­ля прош­ла на­вылет, но боль бы­ла не­имо­вер­ной. По­вяз­ка быс­тро про­пита­лась кровью.

Ему по­вез­ло, что лишь од­на пу­ля по­пала в цель, да и та — в ру­ку. Ес­ли бы эта тварь-на­ём­ни­ца стре­ляла с чуть мень­ше­го рас­сто­яния, а он не ушёл в сто­рону — ле­жал бы сей­час с нес­коль­ки­ми дыр­ка­ми в те­ле. А ведь хо­рошо, что она от­влек­лась на во­як, тем са­мым поз­во­лив не­удач­ли­вому кил­ле­ру, чь­ей целью был сол­дат, сбе­жать.

Но кто ж мог знать, что «си­ние» его за­метят? По его рас­счё­там, он не дол­жен был по­пасть­ся им на гла­за. Од­на­ко где-то Ас­кер прос­чи­тал­ся... И его ви­дели. Зна­чит, очень ско­ро за ним мо­гут прий­ти, ведь те­перь он — не­нуж­ный сви­детель. И за­дер­жи­вать­ся здесь не сто­ит.

На­тянув на го­лову ка­пюшон и за­кинув СВД за спи­ну, стал­кер по­кинул тер­ри­торию фер­мы.


* * *


Мы выш­ли из до­ма, где жил агент Син­ди­ката, под­го­товив­ший граж­дан­скую одеж­ду, пас­порта и про­пус­ка. На мгно­вение нах­лы­нули вос­по­мина­ния о прош­лом, ког­да мож­но бы­ло вот так сво­бод­но хо­дить, ку­да угод­но, не бо­ясь по­пасть­ся ми­лиции. Но под­дель­ные до­кумен­ты в бре­зен­то­вом рюк­за­ке, бол­та­ющем­ся на од­ном пле­че, слу­жили на­поми­нани­ем о со­де­ян­ном и пос­ледс­тви­ях, ко­торые пов­лекли за со­бой всё то, что мне до­велось пе­режить в Зо­не.

В не­бе мер­ца­ли звёз­ды. На зем­лю смот­ре­ла пол­ная лу­на, за­лива­ющая ок­ру­гу мер­твен­ным све­том. В Зо­не уви­деть чис­тое ноч­ное не­бо и пол­но­луние — очень боль­шая ред­кость.

— А я уж и за­был, ка­кие но­чи на Боль­шой Зем­ле, — ти­хо про­ронил Дер­бник. — Кра­сиво... И всё рав­но, сколь­ко бы ни ухо­дил, бу­ду раз за ра­зом воз­вра­щать­ся до­мой.

«До­мой»... А что дом для стал­ке­ра? Это ли рав­но­душ­ное свин­цо­вое не­бо? Это ли мёр­твые мно­го­этаж­ки При­пяти? Это ли ба­за род­ной груп­пи­ров­ки? Это ли пос­то­ян­ная опас­ность, пос­то­ян­ная воз­можность по­гиб­нуть?..

...Да.

— Раз­ве не хо­чешь вер­нуть­ся к родс­твен­ни­кам? — спро­сила я, по­ка мы бре­ли по не­ос­ве­щён­ной про­сёлоч­ной до­роге к ав­то­бус­ной ос­та­нов­ке.

— Нет ни­кого здесь. Не ос­та­лось, — ров­ным то­ном про­гово­рил Дер­бник, и всё же при дол­жном вни­мании мож­но бы­ло рас­слы­шать от­го­лос­ки грус­ти. Мно­гие из тех, кто идёт в Зо­ну, по­теря­ли ко­го-то близ­ко­го — ведь ина­че ра­ди род­ных не ста­нешь рис­ко­вать жизнью, ес­ли не пол­ный эго­ист.

На ос­та­нов­ке, про­дува­емой все­ми вет­ра­ми, лю­дей бы­ло ма­ло. Толь­ко по­жилая жен­щи­на в цве­тас­том платье, с дву­мя боль­ши­ми сум­ка­ми, да рас­трё­пан­ный маль­чиш­ка лет две­над­ца­ти и его раз­го­вари­ва­ющая по те­лефо­ну мать.

Вско­ре со сто­роны де­рев­ни свер­кну­ли фа­ры. Рас­се­ива­ющий­ся свет оза­рял до­рогу и вы­сокую тра­ву, ко­лышу­щу­юся в такт лёг­ко­му вет­ру. В от­да­лении тем­нел лес, вы­деля­ющий­ся на фо­не ноч­но­го не­ба.

Подъ­ехав к ос­та­нов­ке, ав­то­бус за­тор­мо­зил. Как толь­ко рас­пахну­лись две­ри, нем­но­гочис­ленные «мес­тные» по­тяну­лись в са­лон. Мы с на­пар­ни­ком раз­мести­лись на зад­них си­дени­ях. Лю­дей бы­ло ма­ло: по­мимо тех, кто толь­ко что за­шёл, в ма­шине на­ходил­ся лишь па­рень лет де­вят­надца­ти, слу­ша­ющий му­зыку в на­уш­ни­ках.

По­доб­рав при­поз­днив­шихся пас­са­жиров, пос­ледний на се­год­ня ав­то­бус по­ехал даль­ше по грун­товке, под­пры­гивая на всех не­ров­ностях. Вско­ре про­сёлоч­ная до­рога сме­нилась ас­фаль­ти­рован­ной трас­сой, по ко­торой то и де­ло мча­лись ма­шины.

Ехать приш­лось не дол­го. Очень ско­ро ма­шина ос­та­нови­лась на КПП. По­ка один во­ен­ный про­верял пра­ва во­дите­ля, вто­рой во­шёл в са­лон.

— При­готовь­те до­кумен­ты, граж­да­не, — ску­ча­ющим то­ном бро­сил он и мед­ленно дви­нул­ся вдоль ря­дов, прос­матри­вая пас­порта и про­пус­ка на тер­ри­торию во­ен­но­го го­род­ка.

Удос­то­верив­шись, что всё нор­маль­но, и с по­доз­ре­ни­ем взгля­нув на Дер­бни­ка — тот и прав­да выг­ля­дел так, буд­то толь­ко что вер­нулся из дол­го­го пе­шего по­хода, что, впро­чем, так и бы­ло, — во­яка по­кинул ав­то­бус. «Про­ез­жай­те», — раз­да­лось сна­ружи. Шлаг­ба­ум под­ня­ли, и ма­шина нап­ра­вилась в го­род.

Мы выш­ли на пер­вой же ос­та­нов­ке. По при­кид­кам, нуж­ный бар на­ходил­ся не­дале­ко.

— Че­рез со­рок ми­нут ко­мен­дант­ский час. Вре­мени в об­рез, — мрач­но со­об­щил на­ём­ник, бро­сив взгляд на на­руч­ные ча­сы.

Я раз­верну­ла кар­ту го­рода, на ко­торой бы­ло от­ме­чено мес­то встре­чи с но­вич­ка­ми. Прой­ти пред­сто­яло все­го па­ру улиц, не боль­ше. Проб­ле­ма бу­дет, ес­ли но­воб­ранцев там не ока­жет­ся, а где ещё их ис­кать в нез­на­комом го­роде — не­из­вес­тно.

Да, рань­ше я то­же жи­ла не­дале­ко от Зо­ны — при­мер­но в па­ре ча­сов ез­ды нап­ря­мую от Пе­римет­ра, в не­боль­шом го­род­ке, за ко­торым на­ходил­ся дом ро­дите­лей. Но в этом го­роде мне бы­вать не до­води­лось: не бы­ло ни при­чины, ни же­лания при­ез­жать сю­да, учи­тывая, что от­ды­хать мож­но в бо­лее ин­те­рес­ных мес­тах вро­де Егип­та или Аме­рики.

В по­лутём­ном по­меще­нии бы­ло пол­но на­роду. Тан­це­валь­ная му­зыка ре­зала по ушам. Меж­ду сто­лами, за ко­торы­ми рас­по­ложи­лись лю­ди, сно­вали офи­ци­ан­тки. Кто-то, ка­жет­ся, от­пля­сывал на не­боль­шой сце­не — это я за­мети­ла кра­ем гла­за, нап­равля­ясь пря­миком к бар­ной стой­ке, за ко­торой си­дел Шип.

— Мы от Вол­ко­дава, — Дер­бник пе­редал бар­ме­ну «сим­во­личес­кую» пла­ту.

— Ва­ши там, — тот ука­зал на стол, за ко­торым рас­по­ложи­лись пя­теро че­ловек.

Двое из них, сов­сем «зе­лёные» пар­ни, бы­ли брать­ями-близ­не­цами. Тре­тий ока­зал­ся здо­ровен­ным ам­ба­лом с урод­ли­вым шра­мом на гла­зу. В чет­вёртом, ко­торый дер­жался нас­то­рожен­но, оки­дывая хо­лод­ным рас­чётли­вым взгля­дом на­ходя­щих­ся в ба­ре лю­дей, уга­дывал­ся опыт­ный убий­ца. Пя­тый валь­яж­но раз­ва­лил­ся за сто­лом, по­тяги­вая из ста­кана ка­кой-то на­питок, су­дя по сто­ящей на сто­ле бу­тыл­ке — конь­як, но чувс­тво­валось, что эта рас­слаб­ленность по­каз­ная; внут­ренне он по­доб­рался, ког­да мы под­се­ли к этой ком­па­нии.

— Вы зна­ете, ку­да со­бира­етесь? Зна­ете, на что под­пи­сыва­етесь? — Дер­бник го­ворил не нап­ря­мую, опа­са­ясь, что это мо­гут быть не те лю­ди.

— Зна­ем, — от­ве­тил за всех тот са­мый муж­чи­на, ко­торый раз­гля­дывал по­сети­телей. — Син­ди­кат?

— Это они, — удов­летво­рён­но кив­нул на­ём­ник. — Со­бирай­тесь. Вре­мени вам — де­сять ми­нут. Сра­зу за­поми­най­те: мои при­казы вы­поня­ют­ся без пре­река­ний. Ес­ли ме­ня нет ря­дом, вы под­чи­ня­етесь Ржа­вой. А лю­бого, кто ос­лу­ша­ет­ся, бро­шу бе­зоруж­ным где-ни­будь не­дале­ко от ло­гова му­тан­тов.

— А не бо­ишь­ся, что тот, ко­го ты об­ре­ка­ешь, вы­живет и при­дёт пок­ви­тать­ся? — наг­ло ух­мыль­нул­ся один из близ­не­цов.

— Ну, и что ты мне про­тиво­пос­та­вить мо­жешь? — ве­теран вёл се­бя слиш­ком са­мо­уве­рен­но. Ни­ког­да не сто­ит не­до­оце­нивать по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка, но он в сво­их си­лах и опы­те не сом­не­вал­ся. Хо­тя кто зна­ет, как жизнь по­вер­нётся...

Спус­тя де­сять ми­нут мы выш­ли из ба­ра и за­шага­ли по до­роге. Ав­то­бусов се­год­ня боль­ше не бу­дет, так что при­дёт­ся ид­ти пеш­ком. А в Зо­ну воз­вра­щать­ся толь­ко че­рез блок­пост, пос­коль­ку та­кой тол­пой че­рез Пе­риметр не пе­реб­рать­ся.

«На­де­юсь, ты то­же это по­нима­ешь и не по­тащишь нас с та­ким рис­ком».

На­ше по­яв­ле­ние на КПП выз­ва­ло впол­не ожи­да­емую ре­ак­цию со сто­роны во­ен­ных. По­доз­ре­ние, нап­ря­жение.

— Ког­да в ав­то­бусе еха­ли, вас двое бы­ло, — при­щурив­шись, про­тянул ко­ман­дир. — Кто эти то­вари­щи? — он кив­ком го­ловы ока­зал на пя­терых но­воб­ранцев.

— Друзья, — мгно­вен­но на­шёл­ся Дер­бник.

— С ка­кой целью по­кида­ете го­род так поз­дно? — во­яка ис­кал, к че­му прид­рать­ся, но по­ка не за что бы­ло за­цепить­ся.

— В де­рев­не жи­вём, вот, ре­бята в гос­ти при­еха­ли, но как най­ти на­ше се­ло, не зна­ли. Ос­та­нови­лись в ба­ре, мы их тут и по­доб­ра­ли. Толь­ко рань­ше не ус­пе­ли, — жиз­не­радос­тно под­хва­тила я, на­тяну­то улы­ба­ясь. Сей­час серь­ёз­ный фейс ни к че­му.

— Склад­но из­ла­га­ете, но... вы друг дру­гу кто? — при­кинув при­мер­ную раз­ни­цу в воз­расте, за­сом­не­вал­ся во­ен­ный.

— То­варищ... — на­ём­ник взгля­нул на по­гоны, — то­варищ ка­питан, так это сес­тра дво­юрод­ная моя. Вот уже год тут, в де­рев­не жи­вём.

Ве­шать лап­шу во­яке на уши ока­залось не луч­шей за­те­ей: он быс­тро смек­нул, что, ско­рее все­го, мы про­мыш­ля­ем стал­керс­твом, раз «жи­вём в де­рев­не» воз­ле Пе­римет­ра, как мно­гие оди­ноч­ки. И те­перь ис­кал до­каза­тель­ства, нес­ты­ков­ки.

— А чем на жизнь за­раба­тыва­ете? — вновь спро­сил во­ен­ный.

— Я в Чер­но­быле-4 так­сист. Ка­тя в ба­ре офи­ци­ан­ткой ра­ботой, — без заз­ре­ния со­вес­ти сол­гал Дер­бник.

В под­дель­ных пас­портах бы­ли впи­саны «ле­вые» име­на — Та­расо­ва Ека­тери­на Дмит­ри­ев­на и Плю­щен­ко Кузь­ма Сер­ге­евич.

— А ес­ли я сей­час поз­во­ню и уз­наю, прав­да ли вы там ра­бота­ете?

Вот те­перь де­ло пло­хо. На­до бы­ло за­ранее сос­та­вить убе­дитель­ную ис­то­рию, но кто ж знал, что та­кая си­ту­ация воз­никнет... По пла­ну, мы дол­жны бы­ли прой­ти че­рез КПП и ока­зать­ся здесь на нес­коль­ко ча­сов рань­ше, за­тем вы­ехать на сле­ду­ющем ав­то­бусе и уже из де­рев­ни нап­ра­вить­ся в Зо­ну. Но чёр­тов снай­пер всё ис­портил.

По­хоже, это про­вал. Сей­час во­ен­ный убе­дит­ся, что его пы­тались об­вести вок­руг паль­ца, и нас упе­кут за ре­шёт­ку... Мож­но бы­ло и в Зо­ну не бе­жать с Боль­шой Зем­ли, не ма­рать ру­ки в кро­ви, не пе­ресе­кать Пе­риметр не­закон­ным спо­собом... Что сде­лано, то сде­лано, и прош­ло­го уже не вер­нуть.

Слу­чай ре­шил всё. Из зда­ния по­казал­ся ря­довой.

— То­варищ ка­питан, вас сроч­но к те­лефо­ну! — со­об­щил он.

— Жди­те здесь, — бро­сил муж­чи­на и нап­ра­вил­ся сле­дом за под­чи­нён­ным.

— Их там чет­ве­ро, — про­шеп­тал Дер­бник так, что­бы не ус­лы­шали во­ен­ные. — Вдво­ём спра­вим­ся. Ты бе­рёшь дво­их ря­довых. С ка­пита­ном и треть­им я раз­бе­русь.

— Толь­ко да­вай без жертв, лад­но? — поп­ро­сила я. Лиш­ний раз не хо­телось уби­вать.

— Не по­лучит­ся. Как ми­нимум од­но­го при­дёт­ся уб­рать.

Всё во­ору­жение, кро­ме хо­рошо спря­тан­ных но­жей, мы ос­та­вили в схро­не за Пе­римет­ром. Но и хо­лод­ным ору­жи­ем мож­но при дол­жном уме­нии спра­вить­ся с прос­той на пер­вый взгляд за­дачей. Ну, прав­да, что слож­но­го для про­фи в том, что­бы ог­лу­шить чет­вёрку во­як, трое из ко­торых — сроч­ни­ки, по­роху не ню­хав­шие? А вот ка­питан — это уже проб­ле­ма.

Ко­ман­дир блок­поста и двое сол­дат на­ходи­лись внут­ри зда­ния, один сто­ял воз­ле две­ри. Вос­поль­зо­вав­шись эф­фектом не­ожи­дан­ности, на­ём­ник мет­нул нож, тут же прыж­ком пре­одо­лев раз­де­ляв­шее их рас­сто­яние и под­хва­тив те­ло. Он без от­вра­щения заб­рал ок­ро­вав­ленный кли­нок и дви­нул­ся в зда­ние. Я прос­коль­зну­ла вслед за ним.

Ещё один ря­довой сто­ял у сте­ны. На­ше по­яв­ле­ние ста­ло для не­го не­ожи­дан­ностью.

— Ка­кого?.. — толь­ко и ус­пел вы­мол­вить он, преж­де чем я за­жала ему рот ру­кой и вы­руби­ла уда­ром ру­ко­ятью но­жа.

Впро­чем, од­но­го сло­ва бы­ло дос­та­точ­но, что­бы вспо­лошить ос­тавших­ся во­ен­ных. В ко­ридор выс­ко­чил ещё один бо­ец, с пис­то­летом в ру­ке. Выс­тре­лить он не ус­пел: я вы­тащи­ла из ко­буры пре­быва­юще­го в бес­созна­тель­ном сос­то­янии сол­да­та «Форт-12» и, поч­ти не це­лясь, спус­ти­ла ку­рок. Во­ен­но­му не по­вез­ло: пер­вая для не­го пу­ля ста­ла пос­ледней.

Взяв вто­рой пис­то­лет, Дер­бник ак­ку­рат­но заг­ля­нул в ком­на­ту, где на­ходил­ся ка­питан, но сра­зу от­пря­нул. Раз­дался пис­то­лет­ный выс­трел, пу­ля вы­била кир­пичную крош­ку из сте­ны в мес­те, где толь­ко что на­ходи­лась го­лова на­ём­ни­ка.

Мол­ни­енос­но вы­сунув ру­ку, он сде­лал нес­коль­ко выс­тре­лов на­угад. Раз­дался крик, пол­ный бо­ли. Мы по-од­но­му вош­ли в по­меще­ние, в ко­тором на­ходи­лись стол со сту­лом, ди­ван у ок­на и боль­шая кар­та Ук­ра­ины на сте­не. Ка­питан ле­жал на по­лу воз­ле ди­вана, су­дорож­но пы­та­ясь пе­ревя­зать ра­ну и ос­та­новить кро­воте­чение. К сло­ву, ес­ли бы он это­го не сде­лал, то по­терял мно­го кро­ви.

Дер­бник под­нял ору­жие, на­мере­ва­ясь до­бить ра­нено­го, но я по­кача­ла го­ловой:

— Не сто­ит. Мы не в Зо­не. Ухо­дим.

— Лад­но, жи­ви, — бро­сил муж­чи­на во­яке, пос­ле че­го, не по­вора­чива­ясь к то­му спи­ной, мы по­кину­ли по­меще­ние и зда­ние.

Два тру­па, один без соз­на­ния, дру­гой серь­ёз­но ра­нен. Не тот ре­зуль­тат, ко­торый мне хо­телось бы ви­деть. Но луч­ше уж так, чем че­тыре смер­ти.

Мы вмес­те с но­вич­ка­ми в спеш­ке по­кину­ли го­род. Выс­тре­лы на­вер­ня­ка ус­лы­шали, так что за­дер­жи­вать­ся бы­ло нель­зя. Ос­тавляя по­зади КПП, на ко­тором се­год­ня по­гиб­ли двое ни в чём не по­вин­ных ре­бят, прос­то рва­нули по обо­чине до­роги. На­до от­дать дол­жное, у пя­тёр­ки но­вень­ких фи­зичес­кая под­го­тов­ка ока­залась на вы­соте.

Вско­ре го­род скрыл­ся за де­ревь­ями. Вся ком­па­ния пе­реш­ла на быс­трый шаг. Ид­ти до де­рев­ни пред­сто­яло пеш­ком.

— Спа­сибо, — за­поз­да­ло вы­дох­ну­ла я.

— За что? — не по­нял Дер­бник.

— За то, что по­щадил то­го ка­пита­на. В ми­ре и так ма­ло хо­роше­го, так что чу­точ­ку ми­лосер­дия не пов­ре­дит.

— Ми­лосер­дие? Не ду­маю. Ес­ли бы ты ме­ня не ос­та­нови­ла, я бы его прис­тре­лил и со­вестью не му­чил­ся. За столь­ко лет, про­ведён­ных в Зо­не, я пе­рес­тал чувс­тво­вать жа­лость. Знаю, это не есть хо­рошо, но мне бы это толь­ко ме­шало. Хо­тя, чес­тно го­воря, иног­да жа­лею, что не смог сох­ра­нить че­лове­чес­тность... — в его гла­зах про­мель­кну­ло неч­то, по­хожее на со­жале­ние или грусть, в ту же се­кун­ду сме­нив­ше­еся без­разли­чи­ем.

— Ес­ли бы ты рас­те­рял всю че­ловеч­ность, то не стал бы се­год­ня ме­ня слу­шать и до­бил во­ен­но­го. Ты ещё мо­жешь из­ме­нить­ся в луч­шую сто­рону, по­верь. Ес­ли сам за­хочешь.

Сов­мес­тные прик­лю­чения, пусть и ко­рот­кие, сбли­жа­ют, при­водят к при­вязан­ности. По­рой че­ловек от­кры­ва­ет ду­шу то­му, ко­го зна­ет не так уж и дол­го, но ко­му мо­жет до­верять, ведь до­верие это — вза­им­но.

За столь ко­рот­кий про­межу­ток вре­мени, счи­тая мо­мен­ты, ког­да при­ходи­лось пе­ресе­кать­ся в прош­лом и да­же па­ру ча­сов про­сидеть у кос­тра в хо­рошей ком­па­нии, я уже вос­при­нима­ла Дер­бни­ка не как чу­жого че­лове­ка, а ско­рее как дру­га. Вер­но го­ворят, что друзья поз­на­ют­ся в бе­де. Ведь имен­но труд­ный путь, с рис­ком для жиз­ни, про­делан­ный бла­года­ря сов­мес­тным уси­ли­ям, сбли­жа­ет быс­трее, чем ра­дость, смех или дру­гие при­ят­ные эмо­ции в спо­кой­ной об­ста­нов­ке.

Глава опубликована: 12.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх