↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24. Волк в овечьей шкуре

Со стороны двора дома, где, если верить записке Сони, жил Василий, послышался страшный грохот и надрывные мужские крики. Кто-то, вероятно, сам Вася, изрыгал проклятия в весьма нецензурной форме. Слышно было аж на другом конце квартала, как и грохот чего-то тяжёлого. Возможно, Кейт бы рванула посмотреть, что же там произошло, но время от времени ранение напоминало о себе и пришлось идти неспешно, всё так же припадая на правый бок. Ворота были распахнуты настежь и можно было беспрепятственно разглядеть, как Вася, матерясь, осматривает сломавшегося автоматона, служившего ему подъёмником.

— Так и знал, что эта хреновина сломается, — выдохнул он, в сердцах бросая отвёртку. — Тогда уж руками. Сонь, готова?

Бревно было довольно массивным и двоим было поднять его весьма затруднительно. А уж эти якуты казались белоручками в классическом смысле этого слова. Каково же было удивление Кейт, когда Вася и Соня без особого труда взвалили бревно на козлы и Вася продолжил раздавать указания.

— Помоги обтесать, мне нужно балку заменить.

Какое-то время Кейт наблюдала за процессом работы, но потом решила побеспокоить гостеприимных хозяев, окликнув Василия.

— Ну здорово, — якут приветствовал гостью сахарной улыбкой. — Фонит аппаратура? Комп глючит? Или нужен проводник в тайге? А может, пух арктического зайца? Очень ценный материал. Тогда ты по адресу — во всём этом тебе может помочь Василий.

— Э… Спасибо, Василий, но я по другому поводу, — смутилась Кейт, почувствовав мощный напор якута, который ещё недавно прятал глаза и всячески увиливал от разговора.

— Чудно-чудно, — Вася был расслаблен и общителен. — В гости, верно? Или веранду строить, а? Зачем же такой миловидной девушке портить ручки за этой тяжкой работой? Я и то себе шрамы нажил. Хотя если ты не замужем, это многое объясняет. Или муж, скажем, сопля, а то и белоручка… Стыд, просто стыд, правда?

Кейт поморщилась. Вася сейчас неумолимо напоминал тех братьев-жуликов, которые были в полном неадеквате по время первого визита Кейт. Хамили, стервецы, проворно и острили совершенно по-дурацки. Но ладно бы они тогда были оба нетрезвые, этот же — как стекло. Не зря он сразу ей не понравился. И как у такого жуликоватого парня могла оказаться такая милая сестра?

— Так-то я гостей не жалую, я — человек негостеприимный, но за тебя Соня поручилась, — якут громко и смачно чихнул. — Сонь, ты бы хоть накормила гостью, а то стоит тут злая, понимаешь…

Соня на какое-то время отвлеклась от работы и подозвала Кейт к себе. Девушка вела себя куда более учтиво и не стремилась заболтать гостью до полусмерти, в отличие от своего брата. Хотя тоже была любительницей поговорить. Если честно, Кейт куда охотнее предпочла бы общество Сони, нежели её брата: очень уж он раздражал. Вроде и ничего такого уж оскорбительного и непристойного не сказал, но желание от души огреть якута это никак не умаляло. Полбеды, что он на руку нечист, так ведь ещё рот у него ни хрена не закрывается. Версия того, что он не в себе, не работала: психически нездоровым просто нечего делать на охоте, да и кто им даст разрешение на огнестрел? Видать, Василий просто не умеет быть серьёзным, а может — это напускное. Маска лёгкой придурковатости делала его неуязвимым.

— Ну-ка отошли! Обе! — скомандовал Вася, надевая защитную маску. Он собирался распиливать бревно по чертежам и девушки просто предпочли уйти в дом.

Кейт с удовольствием сгрузила весь свой инвентарь и, разувшись, прошла в гостиную. Жужжание пилы на время стихло и в скором времени в коридоре появился хозяин дома:

— С гостями надо быть учтивым, — напомнил о себе якут. — Можешь осматривать здесь всё, что пожелаешь. Счастливо оставаться, барышни, — хмыкнул Вася, закрывая входную дверь.

Кейт была несказанно рада тому, что удалось отделаться от этого зануды. Пока Соня хлопотала в комнате, Кейт с интересом осматривала интерьер. Простенько здесь всё. Типичное жилище горожанина среднего достатка. Здесь таких ещё называют «зажиточный средний класс». В главной зале, видимо, располагалась гостиная. Здесь мебели было не много, зато бумаг столько, что хватило бы не на один отопительный сезон. На рабочем столе раскиданы общие тетради и исписанные листы. Книги тоже свалены куда попало. Причина банальна: на полке не хватало места. А бумаги Вася и вовсе просил не трогать, мол потом он их не найдёт. Зато что действительно лежало аккуратной стопочкой, так это диски. Три лежали рядом с компьютерным столиком и что сразу привлекло внимание Кейт, компьютерная игра «Сибирь». Главная героиня была очень похожа на неё.

— О, «Сибирь» — это вещь, — сказала Соня, вернувшись в гостиную. — Советую поиграть на досуге. Графика там очень красивая, особенно первый городок понравился. Я вообще люблю старинные города, — Соня села на диван.

— Непременно сыграю на досуге, — ответила Кейт. — Вот только времени-то у меня как раз и нет.

— Ой, да брось, — отмахнулась Соня. — Говоришь так, будто на поезд опаздываешь.

— Нет у меня больше поезда, — рефлекторно ответила Кейт и тут же пожалела, что так легко проговорилась.

Вот и спрашивай потом, почему она так легко находит приключения на свою голову. Она-то рассчитывала, что за полугодовое путешествие она уже давно научилась держать язык за зубами, но, как показывает практика, старым привычкам она не изменила.

— А разве был? — удивилась Соня.

— Да. Но машиниста пришлось разобрать. Локомотив остался далеко и теперь не знаю, стоит ли он там вообще.

Казалось, сейчас Соня начнёт грузить вопросами, но, к счастью, девушка лишь пожала плечами и позвала Кейт за стол — обедать пора. В это же время вернулся утомительно болтливый братец Сони. Разумеется, якут даже за столом продолжал рассказывать свои истории. Кейт не сдержалась и спросила:

— Василий, а вы когда пьяны, должно быть, тоже распускаете язык?

— Я? Да бог с вами, Катюша — со мной пить остерегаются даже хронические алкоголики, — усмехнулся якут.

«Оно и понятно — кого угодно сведёшь с ума своими историями», — с сарказмом подумала Кейт, а якут, не давая девушке вставить и слово, продолжал:

— Было дело, отмечал я окончание учебной сессии. Тогда я ещё в Хабаре жил. Так наутро своё имя-то вспомнил, только заглянув в паспорт. Староста ещё мне зазвездил. Неделю потом левый глаз не видел. С тех пор избегаю пьянок. Да и вообще, я снайпер всё-таки, мне беречь себя надо. Вот что, Катя, не верьте бреду о том, что алкоголь помогает при морозе. Наоборот — замёрзнешь быстрее. Трезвые просто ощущают холод, потому им переохлаждение и не грозит. А Таймыр, знаешь ли, не Канары. Кстати, не тебя ли я тогда видел вместе с юколами?

— Может быть, — Кейт от неожиданности уронила вилку. — Вы были там?

— Ну да, охотился. Арктический заяц нынче в цене. А вы хорошо выглядите, мисс, — Вася вновь натянул на себя сахарную улыбку. — Я смотрю, пришли вы в себя, лучше вам стало… Кстати, а чьё это сердечко у вас?

— Это от автоматона, — уклончиво ответила Кейт.

— А… Значит, был помощник у вас… Похвально. Кстати, вы могли бы отдать сердце Семёну и он бы вам нового сварганил.

— Да ну его! — презрительно отмахнулась Кейт. — От этой железки было больше хлопот, чем пользы. Честно, лучше бы я сама разобралась в управлении и геморрой бы себе не нажила. А ему то руки оторвут, то ещё что… А я ещё бегай заводи! Спасибо, но мне такого счастья даром не надо!

— Стало быть, справду старик говорил о своём друге-механике, — пожал плечами Вася. — Мир тесен, да? А вы, кстати, не смотрите, что руки у Сонечки тонкие — она в десять лет могла матёрого оленя скрутить. Мы, якуты, народ трудолюбивый — с детства учимся искусству выживать. Я с детства учился охоте. Отец у меня был следопытом от бога. Меня тоже учил без компаса ориентироваться, где какая сторона света. Кстати, вы были у Семёна?

— Да, — ответила Кейт. — Он как раз готовит механический протез.

— Это кому? Курку, да? Знаю я этого юнца, — Вася вновь принялся детально описывать обстоятельства своей встречи с юношей и даже о том, как он потом навещал его в больнице. — А вы-то как попали сюда?

— Я чуть ласты не склеила, — ответила Кейт. — Холодно было, жуть просто. Мне повезло, что юколы нашли меня, иначе я бы уже не сидела здесь. Хорошо хоть сердце и бумажник у меня остались. А то ведь были ещё шестерёнки, часы, ожерелье…

— Пропали, да? — при этом глаза Василия как-то воровато забегали. — Ну, главное, что документы при вас. И телефон. Без них сейчас куда?

— Вы правы, — ответила Кейт и в следующий миг Вася неожиданно для всех замолчал.

«Наконец-то», — с облегчением думала Кейт. Уже после обеда Василий спокойно поднялся и, сказав, что ему надо кое-что сделать, вышел за порог. Кейт и Соня же остались наедине. Откровенно говоря, Кейт хотелось как-то убить время и она решила пролистать альбом Васи. Столько всяких снимков! Похоже, на месте он не сидит и любит путешествовать не меньше, чем сама Кейт. Почти каждое фото помечено. Вот здесь, к примеру, Хабаровск, а вот и Австрия. Была даже Америка. Везде Вася выглядит, как настоящий щёголь. А его сестра всегда лучезарная и счастливая. Следовало отметить, что Вася очень любил сепию. По крайней мере, все фото, где он примерял якутский национальный костюм, были выполнены именно в таком формате.

Кейт и Соня были так увлечены разговорами, что не заметили длительного отсутствия Василия. Вернулся он уже, когда начало темнеть. Его одежда почему-то сильно пахла гарью и что ещё бросалось в глаза, так это то, что его джинсы были насквозь мокрыми. Стало быть, он лез в воду? Но зачем? И зачем ему понадобилось жечь костёр? И снова Кейт почувствовала болезненный укол, когда поймала на себе уже совершенно иной, холодный взгляд якута. Интуиция подсказывала ей, что Василий вовсе не так безобиден, каким кажется или хочет казаться. Перед ней стоит тот самый волк в овечьей шкуре, о котором упоминал Замятин.

Глава опубликована: 17.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх