↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Записи погибшего наёмника

Ноч­ная ть­ма мяг­ким по­логом опус­ка­лась на Зо­ну. В тя­жёлых ту­чах, го­товых в лю­бую се­кун­ду раз­ра­зить­ся про­лив­ным дож­дём, то и де­ло вспы­хива­ли мол­нии, вор­чал веч­но не­доволь­ный ста­рик-гром. Ве­тер на­певал ко­лыбель­ную за­сыпа­ющим...

Приг­лу­шён­ный свет ламп за­ливал по­меще­ние. В Зо­не по­чему-то ра­бота­ют мно­гие элек­три­чес­кие при­боры, вклю­чая лам­почки, од­на­ко не все. На те ис­точни­ки све­та в Х12, ко­торые не го­рели, по­дава­лось нап­ря­жение от ге­нера­тора, что на­ходил­ся в нед­рах ла­бора­тории.

Все те, кто сей­час на­ходи­лись на ба­зе, а не уш­ли в ход­ки или де­жури­ли, го­тови­лись ко сну. Та­ких бы­ло нем­но­го: часть на­ём­ни­ков на­ходи­лась вне ла­бора­тории, ещё нес­коль­ко че­ловек пат­ру­лиро­вали ко­ридо­ры — ох­ра­ня­емый объ­ект, как-ни­как! Да ещё от­но­ситель­но не­дав­ние по­тери не ус­пе­ли вос­полнить...

Вдруг свет по­гас. Я схва­тила на­лоб­ный фо­нарь с тум­бочки и прис­ло­нён­ную к сте­не вин­товку. То же са­мое сде­лали ещё три че­лове­ка, на­ходя­щи­еся сей­час в по­меще­нии. Так ве­лели инс­трук­ции, ведь вне­зап­ное от­клю­чение ге­нера­тора мо­жет оз­на­чать про­ник­но­вение про­тив­ни­ка на ба­зу, хоть это и ма­лове­ро­ят­но.

И ес­ли это дей­стви­тель­но ди­вер­сия, вра­га нуж­но най­ти и, ес­ли бу­дет соп­ро­тив­лять­ся, нес­мотря ни на что, — убить. Или же, в слу­чае ми­нималь­но­го соп­ро­тив­ле­ния, при­вес­ти ди­вер­санта к Бех­ра­му. А уж тот при­дума­ет, что с ним де­лать...

Мы друг за дру­гом выш­ли в тём­ный ко­ридор. Сла­жен­но, без су­еты и лиш­не­го шу­ма. Из со­сед­них ком­нат, яв­лявших­ся час­тя­ми ка­зар­мы, по­каза­лись дру­гие на­ём­ни­ки. Ко­опе­рируя свои дей­ствия пос­редс­твом жес­тов, ра­зош­лись в раз­ные сто­роны, про­веряя все по­меще­ния и ак­ку­рат­но прод­ви­га­ясь к цен­тру ком­плек­са.

Свет па­ру раз миг­нул и за­горел­ся вновь. На КПК приш­лось со­об­ще­ние: «На­род, всё нор­маль­но. Мо­жете не под­ни­мать ки­пиш. Ге­нера­тор вы­рубил­ся». Я с об­легче­ни­ем опус­ти­ла ору­жие.

Бой­цы вновь ста­ли рас­хо­дить­ся по ка­зар­мам. Кто-то что-то вор­чал по по­воду «тех­ни­ка, у ко­торо­го ру­ки из зад­ни­цы».

И вро­де всё бы­ло спо­кой­но, а спать уже не хо­телось. Тем бо­лее, что день, мож­но ска­зать, про­шёл впус­тую, без осо­бого нап­ря­жения. Од­на­ко те­перь смут­ное пред­чувс­твие че­го-то не­хоро­шего да­ло о се­бе знать. Я не зна­ла, че­го ждать, и от это­го ста­нови­лось ещё бо­лее не по се­бе.

КПК опо­вес­тил о ещё од­ном вхо­дящем со­об­ще­нии. Ну, и что на этот раз? «Зай­ди-ка в мой ка­бинет. Вол­ко­дав», — а вот это уже лич­но мне. Не­уж­то опять что-то слу­чилось?

За­кинув LR-300 за спи­ну, я рыс­цой про­бежа­ла к лес­тни­це, под­ня­лась на этаж вы­ше и нап­ра­вилась к на­чаль­ству. Вол­ко­дав, как всег­да, си­дел за сто­лом. В ка­бине­те уже на­ходи­лись Штиль, Ке­росин, Мол­чун и Мент. Зна­чит, дей­стви­тель­но что-то серь­ёз­ное, раз вся груп­па соб­ра­лась.

Ли­дер «Псов» сно­ва был мра­чен. Ко­неч­но, ес­ли что-то про­изош­ло, ра­довать­ся не­чему, но всё-та­ки... у не­го во­об­ще бы­ва­ет хо­рошее нас­тро­ение?

— Ещё трое на­ших про­пали гдэ-то в рай­оне Ян­та­ря. Ра­зыщи­те их. Ес­ли они мер­твы и в этом ви­нова­ты лю­ди, мне мо­жете нэ док­ла­дывать. Сра­зу пе­ребэй­те их к чёр­то­вой ма­тери. Най­дё­те вы­жив­ших — ве­дите сю­да. Ес­ли де­зер­ти­ры... вы зна­ете, что дэ­лать.

— Бу­дет сде­лано. Выс­ту­пать пря­мо сей­час? — без эн­ту­зи­аз­ма отоз­ва­лась я.

— Да.

Мы выш­ли из ком­на­ты и дви­нулись в об­ратном нап­равле­нии. Нуж­но бы­ло эки­пиро­вать­ся и зах­ва­тить СВД: всё рав­но не­дале­ко та­щить два ство­ла. А снай­пер­ка всег­да мо­жет при­годить­ся, осо­бен­но, ес­ли в тот раз всю груп­пи­ров­ку «ко­рич­не­вых» не пе­реби­ли и они та­ким вот об­ра­зом объ­яви­ли вой­ну Син­ди­кату.

Ноч­ная ла­бора­тория, без­людная и ти­хая, выг­ля­дела жут­ко­вато, нес­мотря на ос­ве­щение в ко­ридо­рах. При­выч­ней бы­ло ви­деть ба­зу на­селён­ной, ког­да по ко­ридо­рам всё вре­мя сно­вали за­нятые сво­ими де­лами на­ём­ни­ки.

Жи­ли мы в раз­ных по­меще­ни­ях, и мне ид­ти бы­ло даль­ше всех, так что очень ско­ро я ос­та­лась в оди­ночес­тве. Лам­па за­мига­ла, но не по­гас­ла. Как в де­шёвом ужас­ти­ке — не страш­но, но ре­жет гла­за. Ша­ги гул­ким эхом от­да­вались от стен, пок­ры­тых ка­фель­ной плит­кой.

Как ока­залось, свет в ка­зар­ме уже не го­рел. Вклю­чив кар­манный фо­нарик, ко­торый с не­дав­них пор но­сила с со­бой на вся­кий слу­чай, прош­ла к сво­ей кой­ке, из-под ко­торой вы­тащи­ла ящик со сна­ряже­ни­ем. Свёр­ток с СВД ле­жал на крыш­ке ящи­ка.

На то, что­бы одеть бро­нежи­лет, кур­тку, раз­груз­ку, за­тянуть все ре­меш­ки, прик­ре­пить про­тиво­газ и прис­тегнуть под­сумки, уш­ло ми­нут пять. Пе­реки­нув рем­ни обе­их вин­то­вок крест-нак­рест и поп­ры­гав на­пос­ле­док — нуж­но же про­верить, чтоб ни­чего не зве­нело, — я ти­хо выш­ла в ко­ридор. Там, прис­ло­нив­шись спи­нами к сте­не, уже сто­яли Мол­чун, Мент и Штиль. Вско­ре по­дос­пел Ке­росин.

— Ну что, гос­по­да, го­товы выд­ви­гать­ся? Ни­чего не за­были? — прос­то «для га­лоч­ки» спро­сила и, дож­давшись ут­верди­тель­ных кив­ков, ско­ман­до­вала: — В ко­лон­ну по-од­но­му и за мной!


* * *


На ули­це бы­ло све­жо, ес­ли не ска­зать «хо­лод­но». Ве­тер на­летал рез­ки­ми по­рыва­ми, при­носят с со­бой пыль, пе­сок и мел­кий му­сор, ле­тящий в ли­цо по за­кону под­лости. Приш­лось на­деть про­тиво­газы.

Ту­чи скры­вали лу­ну и звёз­ды, от­че­го на зем­ле клу­бил­ся неп­рогляд­ный мрак. Луч­шее вре­мя для охо­ты ноч­ных му­тан­тов, но край­не неб­ла­гоп­ри­ят­ное для по­ис­ко­вых опе­раций.

Мы выш­ли из ла­бора­тории на строй­ку, от­ку­да до Ян­та­ря — ру­кой по­дать. Ста­рый кран, до сих пор знат­но фо­нящий, жа­лоб­но скри­пел. Ря­дом с ним ва­лялось нес­коль­ко тру­пов сле­пых псов, ко­торых, оче­вид­но, пе­рес­тре­ляли ча­совые на кры­ше строй­ки.

Под­хо­дя к пос­ледне­му блок­посту на пу­ти к Ян­та­рю, я спро­сила у од­но­го из де­журя­щих бой­цов:

— Даль­ше всё спо­кой­но?

— Бо­лее-ме­нее, — сев­шим го­лосом от­ве­тил тот. Ну да, в та­кую по­году не муд­ре­но ба­наль­но прос­ту­дить­ся, а сол­дат ма­лова­то всвя­зи с пос­ледни­ми со­быти­ями. — Там зом­би­рован­ных ви­дели, но не мно­го. Впя­тером спра­витесь.

Мы дви­нулись даль­ше по до­роге, сво­рачи­ва­ющей за угол зда­ния. Уже на под­хо­де к мос­ту стал слы­шен рёв пла­мени — зом­би шли пря­мо на «Жар­ки», не раз­би­рая до­роги. Оно и по­нят­но, моз­гов поч­ти не ос­та­лось, всё пси-из­лу­чение выж­гло. Эти бе­дола­ги всег­да вы­зыва­ли у ме­ня жа­лость, ведь ког­да-то они бы­ли та­кими же людь­ми, ока­зав­ши­мися не в то вре­мя не в том мес­те... или вос­став­ши­ми из мёр­твых. Вот толь­ко это уже не зом­би­рован­ные стал­ке­ры, а на­тураль­ные хо­дячие мер­тве­цы.

Я при­гото­вила бол­ты с при­вязан­ны­ми к ним раз­ноцвет­ны­ми лен­та­ми, пос­ле че­го ог­ля­нулась че­рез пле­чо и про­инс­трук­ти­рова­ла от­ряд:

— Про­ходим по-од­но­му. На той сто­роне сра­зу рас­хо­дим­ся и го­товим­ся к бою. Зом­ба­ри мо­гут на­пасть. А, и ещё... ви­дим не­рас­плав­ленные бол­ты с не­ис­порчен­ны­ми лен­та­ми — идём по ним. Ник­то ведь не хо­чет стать на­ём­ни­ком-гриль? — в от­вет на шут­ку кто-то хмык­нул.

— Не кар­кай, — про­бур­чал че­рез про­тиво­газ Ке­росин.

Раз­махнув­шись, я бро­сила болт впе­рёд. Взмет­нулся столб пла­мени, мгно­вен­но ис­пе­пелив­ше­го лен­ту и рас­пла­вив­ше­го же­лезо. Вслед за од­ной ано­мали­ей по цеп­ной ре­ак­ции сра­бота­ли все ос­таль­ные. Зом­би, на­ходив­ший­ся как раз меж­ду «Жар­ка­ми», быс­тро об­го­рел и упал на пол уже окон­ча­тель­но мёр­твым. По­хоже, пла­ны по­меня­лись и про­вешен­ной тро­пы не бу­дет. По­тому, что в слу­чае ак­ти­вации всех ло­вушек вы­жить в этом пек­ле прос­то не­ре­аль­но.

Пос­те­пен­но ано­малии по­гас­ли. Но им, в от­ли­чие от «Электр», не тре­бова­лось вре­мя на пе­реза­ряд­ку. А зна­чит, они по-преж­не­му опас­ны. Я бро­сила ещё один болт, вы­ис­ки­вая на­чало «чис­той» тро­пы. Тот упал на ас­фальт — и ни­чего не про­изош­ло. Шаг за ша­гом на­чала прод­ви­жение. В тем­но­те раз­ли­чать ма­рево бы­ло труд­но, но от не­дав­но сра­ботав­ших ло­вушек тя­нуло жа­ром. Кро­ме то­го, шес­тое чувс­тво по­мога­ло, пусть нель­зя по­логать­ся на не­го пол­ностью.

Про­ходя че­рез тон­нель, сла­бо ос­ве­щён­ный тёп­лым крас­ным све­том «Ог­ненных ша­ров», я да­же не взгля­гула на ар­те­фак­ты. Во-пер­вых, вряд ли они по­надо­бят­ся, во-вто­рых, сбо­ром ар­тов за­нима­ют­ся стал­ке­ры, в-треть­их, слиш­ком опас­но схо­дить с на­мечен­ной тро­пы при та­кой плот­ности ано­малий. Быть мо­жет, ле­жащий у сте­ны об­го­рев­ший ске­лет при­над­ле­жал че­лове­ку, ко­торый по­пытал­ся до­быть ар­те­факт и слу­чай­но ак­ти­виро­вал весь фронт, да­же ес­ли не по­пал в са­му ло­вуш­ку — тог­да не ос­та­лось бы да­же кос­тей.

Ед­ва вый­дя из-под мос­та, я отош­ла на обо­чину до­роги и при­села на од­но ко­лено, при­цели­лась ту­да, где бро­дили зом­би. Один за дру­гим на­ём­ни­ки прош­ли на эту сто­рону ано­маль­но­го фрон­та, не за­дев гра­ницы «Жа­рок» — по­вез­ло.

Прик­ры­вая друг дру­га, мы дви­нулись в сто­рону Ян­та­ря. С зом­ба­рями луч­ше не свя­зывать­ся, ког­да их мно­го... Но прой­ти ти­хо не уда­лось. Вне­зап­но один мер­твец, что-то во­инс­твен­но про­мычав, от­крыл огонь. Мол­чун снял его оди­ноч­ным выс­тре­лом в го­лову, од­на­ко дру­гие монс­тры уже на­чали па­лить во весь бе­лый свет.

— На зем­лю! — па­дая на ас­фальт, крик­ну­ла я.

При­каз ис­полни­ли мгно­вен­но. Над на­ми зас­висте­ли пу­ли: зом­би со­об­ра­зили, ку­да стре­лять. Ещё од­но под­твержде­ние то­го, что жёс­ткая дис­ципли­на и под­чи­нение ко­ман­ди­ру в та­ких си­ту­аци­ях мо­жет обес­пе­чить вы­жива­ние от­ря­да.

— От­полза­ем!

Отс­тре­ливая зом­би­рован­ных, мы быс­тро по­пол­зли в нуж­ном нап­равле­нии. Тра­тить пат­ро­ны на за­чис­тку мес­тнос­ти от мер­твя­ков нель­зя, ведь впе­реди мо­жет быть стол­кно­вение с ос­татка­ми груп­пи­ров­ки «ко­рич­не­вых», ес­ли, ко­неч­но, кто-то из них вы­жил в прош­лый раз и это они те­перь пе­реби­ли от­ряд. Впро­чем, воз­можно, это сде­лали «дол­жни­ки». Тог­да пло­хо при­дёт­ся им: Син­ди­кат та­кие вы­ход­ки без от­ве­та не ос­тавля­ет.

Скрыв­шись от зом­би за хол­мом, мы вско­чили и бе­гом — ско­ро на зву­ки выс­тре­лов при­дут тва­ри пос­траш­нее по­пав­ших под пси-из­лу­чение стал­ке­ров, — бро­сились на Ян­тарь.


* * *


На кар­те бы­ло от­ме­чено мес­то, где в пос­ледний раз за­фик­си­рова­ли ак­тивность КПК од­но­го из про­пав­ших бой­цов. Труп ле­жал на до­роге не­дале­ко от за­вода «Ян­тарь». Хо­лод­ные паль­цы су­дорож­но сжи­мали ма­газин с пат­ро­нами, ко­торый на­ём­ник так и не ус­пел прик­ре­пить к ав­то­мату. К сло­ву, сам «Вал» ва­лял­ся ря­дом.

Штиль при­сел на кор­точки ря­дом с по­гиб­шим.

— Это­го не­дав­но за­мочи­ли. Прос­то расс­тре­ляли. Су­дя по бин­там, он был ра­нен. На­вер­ное, пы­тал­ся отс­тре­лять­ся, — че­рез не­кото­рое вре­мя до­ложил он.

Дру­гих сле­дов боя об­на­руже­но не бы­ло. А гильз на­сыпа­но мно­го пов­сю­ду бла­года­ря зом­би­рован­ным. Так что... не­из­вес­тно, кто здесь пос­та­рал­ся. Сра­зу предъ­яв­лять об­ви­нения зна­комым «дол­говцам», ох­ра­ня­ющим бун­кер учё­ных? Нет, так де­ла не де­ла­ют­ся. Луч­ше ос­то­рож­но их расс­про­сить.

Обыс­кав труп, я наш­ла КПК. В нём мо­гут быть за­цеп­ки. Преж­де, чем от­пра­вить­ся к бун­ке­ру, ог­ля­нулась на сво­их то­вари­щей:

— Ос­мотри­те ок­рес­тнос­ти, мо­жет, ос­таль­ных най­дё­те. Ес­ли че­рез пол­ча­са не вер­нусь, не жди­те, иди­те на ба­зу.

— Са­ма к «дол­га­рям» со­бира­ешь­ся ид­ти? — вски­нул бровь Штиль.

— Да. Не прис­тре­лят, эти нор­маль­ные. Ну, че­го ждё­те? При­каз есть, на­чинай­те вы­пол­нять.

Боль­ше не за­дер­жи­ва­ясь, я рыс­цой пот­ру­сила по нап­равле­нию к ком­плек­су. По пу­ти на­писа­ла ко­ман­ди­ру ква­да, что­бы не стре­ляли. Ору­жие приш­лось пос­та­вить на пре­дох­ра­нитель и уб­рать за спи­ну за­ранее: «Долг» на­ём­ни­кам не до­веря­ет, луч­ше не ис­пы­тывать судь­бу.

Ког­да до бун­ке­ра ос­та­валось мет­ров сто, на­ладон­ник пи­лик­нул. По­мед­лив, я от­ве­тила на вы­зов.

— Го­ворит Ун­тер. Ру­ки под­ни­ми и стой на мес­те. Да­вай без глу­пос­тей, мой снай­пер те­бя дер­жит, — я ос­та­нови­лась и под­ня­ла ру­ки с рас­кры­тыми ла­доня­ми. Тог­да «дол­го­вец» про­дол­жил: — На­зовись.

— Ржа­вая, на­ём­ни­ца.

— Ржа­вая, го­воришь? А это не вы с на­пар­ни­ком у нас Выб­рос в тот раз пе­режи­дали?

— Мы. Ун­тер, я мо­гу по­дой­ти? Мне на­до кое-что уз­нать.

— Под­хо­ди. Толь­ко без рез­ких дви­жений. Тог­да и мои пар­ни стре­лять не ста­нут... — он вдруг прер­вался и спус­тя нес­коль­ко се­кунд ско­ман­до­вал: — Бе­гом сю­да!

Я быс­тро ог­ля­делась, пос­ле че­го бро­силась к ог­ра­де бун­ке­ра. С вос­то­ка пёр­ли зом­би­рован­ные и снор­ки. Сто­ило мне ока­зать­ся на тер­ри­тории ком­плек­са, как один из «дол­жни­ков» зак­рыл во­рота.

Не те­ряя вре­мени да­ром, свя­залась со сво­ей груп­пой и со­об­щи­ла, что­бы в до­лину не спус­ка­лись. По­зади щёл­кнул за­мок: это учё­ные, за­метив че­рез ка­меры вол­ну монс­тров, за­пер­ли дверь. Лю­бые оби­тате­ли Зо­ны, вклю­чая их же ох­ра­ну — рас­ходный ма­тери­ал. Но, на­до приз­нать, пла­тят они хо­рошо.

— Ну, так что ты там уз­нать хо­тела? — по­ка бы­ло вре­мя, спро­сил ко­ман­дир ква­да.

— Что в пос­леднее вре­мя на Ян­та­ре про­ис­хо­дит? Ка­кая-то по­доз­ри­тель­ная дви­жуха? Мо­жет, стран­ные стал­ке­ры?

— М-м-м... Ты ведь по­нима­ешь, что лю­бая ин­фа име­ет свою це­ну?

— По­нимаю. По­это­му пред­ла­гаю уго­вор: я вам по­могу пе­рес­тре­лять тва­рей, а ты от­ве­тишь на мои воп­ро­сы.

— По ру­кам, — сог­ла­сил­ся Ун­тер.

Зом­би и му­тан­ты по­дош­ли дос­та­точ­но близ­ко. Я вмес­те с ква­дом «дол­говцев» под­ня­лась на кры­шу бун­ке­ра. И стре­лять удоб­но, и ог­ра­да не ме­ша­ет об­зо­ру.

Вот уж не ду­мала, что ког­да-ни­будь ещё при­дёт­ся вновь сра­жать­ся пле­чом к пле­чу с «чёр­но-крас­ны­ми». Вой­на вой­ной, а ког­да есть об­щий враг, о бы­лых рас­прях при­ходит­ся за­быть. Тем бо­лее, что с эти­ми людь­ми уже од­нажды пе­ресе­кались. Впро­чем, в лю­бом дру­гом мес­те и при дру­гом рас­кла­де, всё рав­но не ра­зой­дём­ся мир­но. Со­весть? Всту­пая в Син­ди­кат, о ней, как и о боль­шинс­тве по­нятий мо­рали, при­ходит­ся за­быть.

Мы сно­ва вмес­те отс­тре­лива­ли по­рож­де­ний Зо­ны. К счастью, в этот раз «све­жих» зом­би, ещё поль­зу­ющих­ся ору­жи­ем, бы­ло ма­ло. Это зна­читель­но об­легчи­ло за­дачу.

Свин­цо­вый град без­жа­лос­тно вы­косил бóль­шую часть монс­тров. Ос­таль­ных, эко­номя пат­ро­ны, ко­торых и так ос­та­лось ма­ло, обс­тре­ляли из подс­тволь­ни­ков.

Спус­тившись с кры­ши на зем­лю и опо­вес­тив учё­ных, что тва­рей боль­ше нет, Ун­тер по­вер­нулся ко мне.

— Ну, слу­шай. Ни­чего осо­бо в ок­рес­тнос­тях не про­ис­хо­дило в пос­леднее вре­мя. Ви­дели от­ряд ва­ших, ата­ковать не ста­ли. Ещё оди­ноч­ки мель­ка­ли, к нам за­ходи­ли. Ну, зом­ба­ки ре­гуляр­но бун­кер ата­ку­ют. А так всё... Хо­тя нет, пос­той. «Сво­бода» вро­де бы­ла, «мо­ноли­тов­ца» плен­но­го ве­ли. Я сам не ви­дел, мне оди­ноч­ка ска­зал.

Ни­чего по­лез­но­го он не рас­ска­зал. Кто мог убить на­ём­ни­ков? Раз­ве что оди­ноч­ки, но им с на­шими пе­ресе­кать­ся не с ру­ки.

— И ещё... Лич­ная прось­ба. Нам бо­еп­ри­пасы и ме­дика­мен­ты нуж­ны, ско­ро груп­пу выш­лют. Смо­жешь там со сво­ими до­гово­рить­ся, чтоб про­пус­ти­ли? Зап­ла­тим, сколь­ко на­до, — а вот те­перь уди­вил. Вы­ходит, обо­ронять­ся им уже прак­ти­чес­ки не­чем... Ка­кой же удоб­ный мо­мент, что­бы умень­шить ко­личес­тво бой­цов «Дол­га»! Но свой че­ловек мо­жет при­годить­ся, так что... нет.

— Хо­рошо, пос­та­ра­юсь, — по­обе­щала я.

Гля­нула на ча­сы. Вре­мя поч­ти выш­ло. По­ра от­пра­вить груп­пе вес­точку.

— Ун­тер, ты не про­тив, ес­ли я и мои ре­бята с ва­ми до ут­ра по­сидим? А то сам зна­ешь, что та­кое ноч­ная Зо­на.

— Лад­но уж, зо­ви их. Толь­ко пуш­ки раз­ря­дят пусть. И не ры­па­ют­ся осо­бо.


* * *


Ке­росин и Мент азар­тно ре­зались в кар­ты с «дол­гов­ским» снай­пе­ром, ка­жет­ся, Горь­ким. Штиль слу­шал трёп Ун­те­ра и дво­их его под­чи­нён­ных. Мол­чун дре­мал, опе­рев­шись спи­ной об ог­ра­ду.

Я ре­шила про­верить КПК по­гиб­ше­го на пред­мет ка­кой-ни­будь по­лез­ной ин­форма­ции, ко­торая мог­ла бы по­мочь в по­ис­ке убийц или про­лить свет на си­ту­ацию. Сре­ди фай­лов са­мого раз­но­го со­дер­жа­ния и нес­коль­ких фо­тог­ра­фий с уби­тыми му­тан­та­ми на фо­не об­на­ружил­ся, су­дя по все­му, днев­ник на­ём­ни­ка.

«Че­тыр­надца­тое мар­та, 9:17. Се­год­ня от­пра­вились за ка­ким-то кей­сом. Кон­крет­нее ни­чего не знаю. Гор­дый не в ду­хе. Го­ворит, у не­го пло­хое пред­чувс­твие. Сей­час си­дим на при­вале, ско­ро сно­ва в путь.

Пят­надца­тое мар­та, 23:10. По­доз­ри­тель­но ти­хо. По пу­ти встре­тили толь­ко Из­ло­ма. Бы­ло труд­но, но мы спра­вились. Кста­ти, уже дош­ли до ре­ки пе­ред Ли­ман­ском. Ждём по­сыль­но­го.

Шес­тнад­ца­тое мар­та, 15:40. Ночь пе­реж­да­ли на бе­регу. Сей­час ос­та­нови­лись не­дале­ко от Ян­та­ря, ну, по при­кид­кам Гор­до­го. Свя­зи нет, кар­та не ра­бота­ет.

Сем­надца­тое мар­та, 18:00. Не мо­жем свя­зать­ся со шта­бом. И уй­ти то­же не мо­жем. Вок­руг сплош­ное коль­цо ано­малий. Но ведь ког­да шли сю­да, не бы­ло ни­чего! Что за чер­товщи­на?! Да ещё баш­ка бо­лит пос­то­ян­но...

Во­сем­надца­тое мар­та, 8:30. Ду­маю, на ба­зе уже спох­ва­тились. Вы­бора нет, при­дёт­ся ждать Выб­ро­са. Вый­ти от­сю­да не мо­жем.

Во­сем­надца­тое мар­та, 21:05. Чёрт! Гер­берт не вы­дер­жал. Зас­тре­лил­ся от бе­зыс­ходнос­ти. Знал, что нам от­сю­да не выб­рать­ся и это ко­нец. Выб­рос бу­дет при­мер­но дня че­рез два-три. Гор­дый не сда­ёт­ся, ищет вы­ход. Но вы­хода нет...

Де­вят­надца­тое мар­та, 6:50. На нас на­пал кро­восос. Не знаю, как он сю­да по­пал. На­вер­ное, есть ка­кая-то тро­па меж­ду ано­мали­ями. Гор­дый ра­нен, дол­го не про­дер­жится. Я не знаю, что де­лать. То­варищ уми­ра­ет, вок­руг ано­малии. А го­лова всё ещё бо­лит. Стран­но.

Двад­ца­тое мар­та, 10:00. Я ос­тался один. Гор­дый умер. Пы­тал­ся ему по­мочь, но не смог. С та­кими ра­нами не жи­вут. Еды ос­та­лось на один раз, во­ды — па­ра глот­ков. Всю ночь не спал. По­раз­мыслил: го­лов­ная боль мо­жет быть приз­на­ком пси-воз­дей­ствия. А вдруг те ано­малии — ил­лю­зия? Те­рять мне уже не­чего. Кейс ос­тавляю здесь. На вся­кий слу­чай. И ещё... ес­ли кто най­дёт мой ПДА... Знай­те: раз он ока­зал­ся у вас в ру­ках, зна­чит, ни­кого из груп­пы уже нет в жи­вых.

Двад­ца­тое мар­та, 12:30. Как я и пред­по­лагал, ано­малии бы­ли лишь ил­лю­зи­ей... Мы по­пали в зо­ну пси-из­лу­чения. По­луча­ет­ся, Гор­дый и Гер­берт по­гиб­ли зря? Твою ж... За кей­сом вер­нуть­ся не мо­гу. Бо­юсь, моя нер­вная сис­те­ма не вы­дер­жит ещё од­но­го по­пада­ния под пси-из­лу­чение. А мыс­лей, ка­жет­ся, ста­ло мень­ше... Это труд­но опи­сать. Не мо­гу пе­редать сло­вами.

Двад­ца­тое мар­та, 13:00. Я ра­нен. За мной идут оди­ноч­ки. Их двое. Я справ­люсь... И по­пыта­юсь доб­рать­ся до ба­зы. Ина­че мне крыш­ка.

Чёр­та с два... Оди­ночек я пе­ребил, но сю­да прут зом­би. Как-то до­полз до до­роги. При­му бой с не­чистью. Од­но яс­но: до сво­их мне не дой­ти. Это... Это ко­нец. Стран­но, но я не чувс­твую стра­ха или злос­ти. Сов­сем ни­каких эмо­ций. И... кто бы мог по­думать, что всё за­кон­чится так?»

Это бы­ла пос­ледняя, про­щаль­ная за­пись. Из всё то­го же на­ладон­ни­ка я уз­на­ла, что на­ём­ни­ка зва­ли Кор­сак.

Как же всё-та­ки хруп­ка до­рож­ка судь­бы, вы­ложен­ная над­трес­ну­тым стек­лом. Как лег­ко ру­шат­ся пла­ны и об­ры­ва­ет­ся жизнь... Но это Зо­на.

Глава опубликована: 12.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх