↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иллюзия прошлого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 817 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пытки, Читать без знания канона не стоит, Чёрный юмор, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Скелеты в шкафу есть у каждого, особенно у того, чьё имя буквально говорит, что ты можешь напустить дыма и скрыть тайну. И даже не одну. Смоукскрин ненавидит своё прошлое и пытается жить настоящим, но измученная грехами минувшего искра уже не может просто так существовать. Чувство, что маска новенького начала давать брешь, подступает все ближе в то время, как соратники пытаются выяснить, что же скрывает их друг. Однако смогут ли они принять суровую реальность?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ненужное прошлое


* * *


Дредвинг мерно помешивал смесь из подогретого энергона и присадок, которые взял со склада. Топливо приобретало розовый цвет, и когда стеклянная палочка, мерно кружившая в кубе, сделала ещё один оборот, жидкость образовала красивые завихрения благодаря увеличившейся густоте топлива из-за добавок. Кальций, марганец, немного кобальта и ещё кое-чего по мелочи. Юному Лорду всегда нравилось это сочетание: оно успокаивало и помогало уйти в оффлайн, так что если проблему с подзарядкой нельзя решить напрямую, можно пойти в обход. Всё-таки Старфаер — спарк Мегатрона, и у них обоих есть общая черта: если пойти на них в лоб, то по нему же и получишь, ведь те никогда не могли просто взять и отойти с выбранного пути. Два упрямца. Дредвинг легко улыбнулся, для него было в радость после такого продолжительного перерыва сравнивать Альфу со спарком и находить схожести и различия, которые раньше не замечал. Когда на поверхности энергона начали появляться пузырьки, сикер быстро переставил куб на холодную поверхность, ожидая, когда тот чуть остынет, дабы понести его к Старфаеру.


* * *


Ассасин, только вернувшись со встречи с Арси, тут же принялся за работу. И да, небольшой отдых пошёл ему на пользу, ведь первая табличка была, наконец, расшифрована до конца, хоть последние её строчки и не несли какой-либо важной информации, а лишь объясняли принцип работы артефакта и как не заставить его взорваться. Ладно, это и правда важно. Однако мехлинг понял, что этот куб обладал слишком огромным радиусом действия, можно даже сказать… планетарным. Целый мир мог измениться под воздействием этой безделушки… Праймус, всё-таки Квинтессоны были великими мастерами и инженерами. Как только первая табличка была переведена полностью, то тут же оказалась поставленной на передачу автоботам. А что насчёт Альфы… всё равно его данная информация не устроит. Нужно больше данных, подробностей, а не небольших намёков в виде строчек: «чтобы изменить формат воздействия на живые организмы, переведите переключатель на…» и тому подобное. Чуйка подсказывала, что этот артефакт не несёт разрушения напрямую, но как говорят в Каоне: «Даже энергон для заправки внутрь горит».

Забавно, он так много где побывал на Кибертроне: Тарн, Иакон, Каон, Праксус… И всё это предстало перед ним в огне бомб, орудий и гранат, но в то же время после миссий он смотрел на картинки довоенных городов и не мог представить себе, что мехи засыпали без рёва очередного подбитого и падающего сикера над шлемом. Как здесь… на Земле. Старфаер сжал стилус, которым до этого водил по планшету, записывая уже перевод с другой таблички. На искре стало сразу же тоскливо от всего этого, но сгустившиеся тучи развеял стук в дверь.

— Юный Лорд, я Вам тут кое-что принёс, — Дредвинг, услышав приглашение войти, тут же проскользнул внутрь и поставил на столик топливо для юнлинга, перебравшегося с пола на платформу.

— Что это? — ассасин положил рабочие инструменты и взял в манипуляторы куб. Тёплый.

— Вы раньше просили меня всё время делать Вам такую смесь из присадок, помните? — офицер сел рядом, стараясь не пролить своё топливо, что также принёс с собой, и с лёгким интересом наблюдал за реакцией господина. Та была чуть заторможена, что неудивительно, учитывая, сколько он уже работал без перерыва на оффлайн.

— Я тогда ещё был под твоей и Скайквейком защитой, — на фейсплейте Старфаера возникла грустная улыбка, а пальцы сильнее сжали куб с энергоном, который пах спарковством. — Я помню… Сильверфлинт нас поймал, когда мы пытались пробраться в арсенал и украсть пару пушек, чтобы "пострелять как взрослые".

— А потом за аудиосенсоры привёл к себе и отчитал. Как он говорил: «Вы повели себя так, будто никогда не держали в манипуляторах оружия», — Дредвинг отпил из своего куба. — Только вот через клик понял, что мы и правда никогда его не держали.

— И напоил нас этой самой смесью, — формер кивнул на вкусность у себя в манипуляторах, даже не притронувшись, лишь смотря в густой розовый туман. — Знаешь, я всё больше и больше задумываюсь о ситуации, в которой мы оказались.

— Вы про… временных союзников? — Дредвинг понизил голос до шёпота, чтобы, не дай Праймус, их случайно не услышал Саундвейв и не узнал о сделке с автошлаком.

— Нет, нет… я про войну в целом, — сикер, наконец, отпил энергон, с наслаждением почувствовав, как тепло разливается по его корпусу. — Ни ты, ни я толком не видели мира и свободного от обстрела снайперами неба Кибертрона. Это угнетает. Ведь только оказавшись вдали от дома, я увидел мир. Не в смысле между нашими фракциями, а среди людей. Я наблюдал за ними, как они просто… живут. Праймус… — Старфаер рвано стравил вентсистему и, дабы не сказать ещё чего-нибудь, что пришло внезапно в процессор, заткнул себя кубом с топливом.

— Когда-то и мы сможем увидеть мирное и чистое небо над Кибертроном, найдём как. Самое главное не сворачивать с выбранной дороги, — Дредвинг так же отпил энергона и откинулся назад, уперевшись крыльями о стенку. Юный Лорд одобрительно побулькал топливом, ещё больше сгорбившись, и уставился в холоэкран, на котором до сих пор висели фотографии табличек. И те начинали потихоньку бесить. — Но при этом не загонять себя до дезактива, поэтому прекратите смотреть в монитор!

— Они мне в кошмарах буду приходить, — Старфаер, не поменяв позы, расфокусировал окуляры.

— Кто?

— Они, — ассасин указал манипулятором на фотографии табличек. — Вот какого шарка Квинтессонам на бампере мирно не сиделось? Я, шлак, заколебался подбирать возможный перевод и как дрон складывать все варианты в сторону, потому что они вообще никакого смысла не имеют! — Старфаер несмотря на гневную тираду даже не шелохнулся, только оптика зажглась ярче, но Дредвинг распознал все признаки усталости. Причём не столько физической, сколько процессорной, такое бывало, когда юный Лорд корпел над планом очередной миссии. И искра невольно сжималась от того, что ничем особо помочь нельзя, только вот так утешить.

— Вам нужно просто отдохнуть хотя бы джоор. И уйти в оффлайн, а то будете выглядеть как Ваш Альфа, — джет хрипло посмеялся, явно видя перед окулярами уставшего Мегатрона. Может это и было один раз, но даже такие великие мехи не несокрушимы, как бы противоречиво это не казалось.

— Ну, шрамами я уже обзавёлся, — формер чуть распрямился, но спинные пластины до сих пор были напряжены. — И когда наступит стадия с принятием самых неудачных решений? — Старфаер допил топливо и со стуком поставил пустой куб на столик. Ассасину хотелось просто говорить, не фильтруя информацию, как перед Альфой, Оптимусом или Автоботами, да и Десептиконами тоже. Искра тупо болела, напоминания блеклыми пятнами о будущем выборе. Выборе, который в очередной раз разделит его актив на "до" и "после". И куда же всё-таки повернуть на этом распутье из двух дорог?

— Сэр, прекратите. Может Лорд Мегатрон и не всегда полностью продумывает план, но он действует из здравых соображений. И Вы, смею заметить, не лучше его бываете. Вон, чего стоило Ваше пребывание в загрязнённых Токс-Эном районах.

— Я не думал, что нейтралы подстрелят первый корабль.

— Скраплеты чуть не сожрали живьём, — продолжал вспоминать оппонент.

— Не я стрельнул в ту ловушку и выпустил их наружу.

— Но Вы додумались ловить автоботов в городе, что вот-вот съела бы ржавчина и кислота. Вы решили полететь чуть ли не на край Кибертрона ради какого-то там важного контейнера, который зачем-то спрятали в своём старом мече и даже не объяснили при нашей первой встрече на этой планете, является ли это… чем-то? Источник питания, сложный ключ? Вы безрассудны и недальновидны и не задумываетесь о чувствах других, — крылья ассасина с каждым словом всё сильнее и сильнее прижимались к спинным пластинам, а мир будто начал темнеть. И ведь Дредвинг прав, как бы сильно Старфаер не оправдывался и не огрызался. Да, он мог спокойно приказать уже бывшему телохранителю выметаться, но что бы от этого изменилось? Факты есть факты, и их правда больно била по искре, из-за чего манипуляторы холодели, а супинаторы будто сплавились с полом. — И что самое главное, Вы…

— Хватит… — хриплый шёпот прервал гневную тираду офицера.

— Сэр? — юный Лорд, наконец, выпрямился, но только для того, чтобы бессильно откинуться назад. Его расфокусированные окуляры смотрели куда-то в потолок, а правый манипулятор безвольно лежал на мягкой поверхности, в то время как другой покоился на брюшных пластинах. От всех этих слов Старфаеру хотелось провалиться сквозь землю, чтобы не слушать, не слышать даже их отголоски, потому как даже они будут разобраны процессором, а смысл проникнет в самую искру, заставив её виновато сжиматься и даже… трескаться.

— Я знаю, тебе больно от моих действий, — Дредвинг опасливо покосился на господина и поставил куб с недопитым энергоном на столик. Что-то не так, Юный Лорд никогда себя так не вел. Не так… безвольно, будто потеряв смысл сопротивляться чему-либо. Казалось, что даже если бы Автоботы внезапно напали, ассасин не дёрнулся: не было бы сил. — Но можно не сейчас. Потом, когда всё решиться.

— Конечно, — неважно, просто согласиться. И о чём он только думал, начав вываливать все это? Да, Старфаер был во всём виноват и должен был когда-нибудь встретиться с последствиями своих ошибок, но не сегодня. Явно не сегодня. — Всё в порядке, я не сержусь.

— Врёшь, — киллер был аккуратно взят за плечевые сегменты так, чтобы корпус облокотился на большего меха. Дредвинг был тёплым из-за принятого недавно топлива, отчего мехлинг на автомате ещё сильнее прижался к более крупному корпусу. Офицер сейчас не чувствовал ничего кроме печали и желания оберегать своего господина, но последнее было продиктовано уже не любовью, а той прочной связью, сковавшей их с самого первого знакомства. Любовь… нет, влюблённость начала постепенно уходить, оставляя дыру, которая прожгла искру за то короткое время, пока жила без подпитки. Без таких же ответных чувств эта дрянь начала потихоньку заменяться той привязанностью, что с самого начала ценили братья сикеры и Старфаер. А ведь в один момент Скайквейк даже вскользь назвал Юного Лорда братом, за что чуть не получил по шлему от Мегатрона, но обошлось.

— А Вы представьте, что это не так.


* * *


На базе стоял гул от криков детей и разговоров других автоботов, кроме Рэтчета и Арси, хотя последняя тоже иногда слишком сильно повышала голос. Подобный шум уже приелся Оптимусу, который стойко продолжал расшифровывать базу Иаконского архива. Особых событий как таковых не было: пару десептиконов в патруле, обнаружение новой шахты с энергоном, радиомаячок, что, в итоге, оказался обычной приманкой, только очень странной — на радарах базы не виден, но при личном приближении тут же становился заметен. Странно. Нужно будет обязательно разобраться с этим, но попозже и лучше проконсультироваться со Старфаером. Кстати о нём, буквально несколько минут назад поступило сообщение о передаче данных с Немезиды. Естественно, маленький коммуникатор не имел достаточно памяти, чтобы вместить всё, что сумел перевести ассасин, из-за чего пришлось в экстренном порядке подключать устройство к изолированной базе данных. Изолированной она стала из-за соображений безопасности, потому что несмотря на то что Старфаер был их союзником, байки о коварстве этого десептикона начали всплывать не только у Рэтчета, но и у Оптимуса. И даже если сикер действительно не желал их предавать, находясь непосредственно на базе, то на Немезиде уже всё могло тысячу раз поменяться, ведь, как говорят люди: «С волками жить, по-волчьи выть».

И вот, краткое оповещение дало знать, часть той информации, которую переслал Старфаер, уже можно просмотреть. Сам ассасин разделил отправленный пакет данных на более мелкие так, чтобы можно было сразу начать читать, пока всё остальное продолжало пересылаться. Удобно. Оптимус тут же открыл первый файл, пробегая взглядом по строчкам, в которых иногда встречались приписки по типу: «Они имели в виду не эллипс, а круг, потому что планеты такой величины не могут быть другой формы», «Ну, тут явно не три-четыре процента» или «Я не знаю как это, шлак, переводиться, но корень тут явно как у слова "действие"». Эти небольшие примечания в какой-то степени успокаивали, потому как может и не полностью, но были речью Старфаера, а раз он вкладывал в них искру, а не оставлял монотонными, значит с ним всё было в порядке. В процессор лидера из-за вот этих пропитанных активом слов тут же пришла одна их переписка, что состоялась ещё тогда, на Кибертроне, когда они точно были врагами.


* * *


Оптимус сидел за своим столом в Архивах, что из-за сражений стали базой автоботов, и перебирал документы. Война войной, но датапады с отчётами важны и наверняка помогут в следующих битвах, поэтому их нужно разобрать, пока еще было время. Отложив в сторону очередной просмотренный документ, лидер алого знака было потянулся за другим, но обнаружил, что дизайн и даже цветовая гамма взятого в манипуляторы датапада отличаются. Да и при включении не высвечивалось окошко с подтверждением личности, а просто… экран. И Оптимус уже хотел было отложить странную вещицу, дабы потом разобраться с поломкой, но на датападе в самой верхней строчке высветилось: «Привет». Это… было странно. Но только кликовый ступор прошёл, Прайм уже потянулся пальцем к коммуникатору, дабы оповестить о тревоге проникновения в сеть десептиконом.

Не паникуй, мне нужно только поговорить. И да, я не думал, что у

самого Оптимуса Прайма столько бессмысленной волокиты.

И нет, я оценивал только по высоте башен из датападов.

Лидер автоботов замер, обдумывая ситуацию. С одной стороны, если это было… дистанционное устройство детонации, то уже прогремел бы взрыв, а с другой, слишком уж… много фиолетового в окраске данного творения.

— Кто ты, десептикон?

С чего ты взял?

— Фиолетовый цвет, его слишком много.

Я знаю.

— Ты специально это сделал?

С чего ты это взял?

Оптимус раздражённо провентилировал и, все же стараясь не показывать эмоции слишком сильно, слегка наклонился над мерцающей поверхностью.

— Зачем ты сюда проник?

Потому что я могу.

Отчего-то формер представил гадкую ухмылку, что явно сопровождала данную несерьезную фразу, отчего раздражение медленно подкатывало, но, ещё раз глубоко пропустив спертый воздух, мех продолжил разговор-переписку. Не получается нормально, попробуем по чужим правилам.

— Неужели? И как же? Как ты смог проникнуть на одну из самых охраняемых баз автоботов?!

Через окно.

Вот тут терпение начало чуть-чуть трещать по швам, и дабы сразу избавиться от паразита, проникшего неизвестно каким образом, Прайм отложил датапад с явным стуком, будто хотел его бросить, и направился лично передать оповещение о нарушителе порядка, которому хватило дерзости с ним шутки шутить. Единственное, что заставило бота передумать, так это начавшиеся дребезжания со стороны отложенного устройства. Противные, надоедливые звуки, как и смысл предложений, о которых те оповещали. Однако решив всё же взглянуть в последний раз, — если информация останется на таком же уровне — Оптимус медленно развернулся обратно.

Эй! Стой! Подожди! Не уходи! Я правда серьёзно! Да, теперь серьёзный разговор.

Носителя Матрицы такое количество сообщений, полностью противоречащих предыдущим, даже в какой-то степени… позабавило. Формер тихонько хмыкнул, понимая, что с ним хотя бы не от балды говорят, раз так старательно пытаются продлить беседу. Прошло ровно три клика, и пришло новое сообщение.

Я реально проник через окно (^ ω ^ *)

А вот теперь механоид еле сдержал себя от того, чтобы не разломать датапад пополам. Видимо, кого-то другого данная ситуация забавляла даже больше. На такое резкое сжатие устройство жалобно затрещало, а на экране высветилось сообщение.

Успокойся и прекрати ломать мою собственность, это вообще-то раритет.

Специально для данного случая изготовил. И да, раз такое дело пошло,

заколотите окна, а то буду вам в энергон присадки подсыпывать.

— Если сладкие, то я не против, — он уже сам не понимал, почему так говорил. Столь необычное поведение собеседника выводило из равновесия, и процессор, хранящий в себе множество знаний, пытался подстроиться для выгодного расклада, хоть и не понимал, действительно ли слова десептикона серьезны, и ему есть дело до данного… диалога, или же это действительно чьи-то извращенные методы выведения противника из строя. Потерев переносицу, лидер алозначных, сконфуженно хмурясь, посмотрел на сообщение.

Это вызов?

— С чего ты взял? — вновь тихо хмыкнул формер, спустя пару кликов подлавливая оппонента его же фразой. От воцарившейся ненадолго тишины стало приятно на искре.

Это моя фраза.

— А это моя территория, — победив соперника, нужно задать ему свой тон, что и сделал Прайм, все же подведя переписку к серьезному руслу.

Ладно, а вот теперь действительно серьёзно, у меня к тебе есть деловое предложение.

Я отвечу на пару твоих вопросов, если ты ответишь на пару моих. Как ты понимаешь,

расстановку сил наших сторон затрагивать не будем. Ну как тебе сделка?

Прайм несколько кликов пялился на экран, сначала обрабатывая действительно важную информацию, а потом с привычным задумчивым видом раздумывая о словах десептикона. Всё же… предложение было довольно заманчивым, раз этот мех на другой стороне линии даже не попытался напасть, а лишь… бесил.

— Хорошо, задавай.

Что ты забыл в Архивах? У вас есть и лучше охраняемые базы.

Это я как эксперт говорю. Так почему здесь?

— …Привычка, — формер не понимал, к чему это все вело, но противиться не стал.

Неужели?

Оптимус понял, что такой идиотский вопрос был ничем иным как провокацией на более развёрнутый ответ.

— Я раньше работал здесь, мне известен каждый закуток и секретный проход. А ещё тут очень спокойно.

Ну… тут действительно спокойно.

— Неужели? Мне посчастливилось вести беседу с образованным десептиконом? Такая редкость в наши орны… — усевшись поудобнее, Прайм прикрыл одним манипулятором часть фейсплейта, с одной стороны потому, что прятать эмоции под "маской" стало уже привычкой, а с другой, потому что не хотелось показывать преждевременно приподнявшиеся уголки губ.

Ты не единственный, кто посещал Архивы.

Легкая улыбка исчезла с дуновением воздуха из вент, уступая место небольшому замешательству. Если собеседник говорил серьезно… Голубые окуляры блеснули плохо скрываемой заинтересованностью.

— А что ты здесь делал?

Здесь встречаются довольно интересные произведения.

— Какой твой позывной? — не было смысла тянуть дальше. Интересные произведения? Да кто он вообще такой?

Не торопи события, сейчас моя очередь задавать вопросы.

— Ты ведь понимаешь, что тебе всё равно придётся ответить на этот? — выпрямив спину, механоид пытался взять под контроль свое терпение, как учил Альфа Трион, хотя нахмурившиеся надлинзовые щитки все-таки давали понять его состояние.

Не раньше, чем тебе на мой. Так вот, как давно ты видел Ориона Пакса?

Прайм на клик замер, не зная, как ответить на данный вопрос. Он подумал, что десептикон неправильно его задал или вообще имел в виду что-то другое, точнее… кого-то… Он решил уточнить, на что получил ответ.

Если ты думаешь, что я не умею переносить свои мысли в текст,

то мне даже становиться жалко за твоих солдат.

— Если бы ты не был таким скрытным, то получил бы ответы на все интересующие вопросы гораздо быстрее, да и в более развернутом виде.

Хорошо. Давай поиграем. Найди меня. Я где-то здесь.

Приспособившись к чужому общению, Оптимус буквально услышал, как подкалывающие нотки снова вернулись в чужие фразы, отчего выразительно выгнул оптогрань, резко стравливая воздух. Он, лидер автоботов, Прайм, должен пойти на поводу у, прошу заметить, десептикона и поиграть в прятки? В прятки?! Мех выпустил из вент воздух и притушил окуляры. Это всё уже начало походить на какой-то фарс… Прайм активировал оптику, задержавшись на одной точке, и медленно перевёл взгляд на небольшую нишу в стене, в которой никого не было, а спустя клик уже смотрел на отверстие для вентиляции, при этом не шевельнувшись. Осознав для себя, что, похоже, его вот так ненавязчиво втянули в глупую игру, Оптимус, привстав, начал оглядываться по сторонам, пытаясь найти всевозможные места, где может прятаться десептикон. Однако комната являлась довольно открытой, и особых нычек было мало, а точнее их не было вовсе, так как даже предположенные ранее места хорошо просматривались.

Сам нежданный гость сидел на диванчике позади ищущего его носителя Матрицы, закинув серво на серво. Улучшенная невидимость теперь не давала преимуществ противнику в виде инфракрасного зрения или тепловизора, так что мехлинг спокойно наклонился вперёд, поставив на коленный шарнир манипулятор, а уже на него оперев свой шлем. Лёгкая улыбка лежала на губах десептикона, пока тот наблюдал за тщетными попытками его найти, ведь даже когда Прайм скоротечно провел взглядом по дивану, то не обратил никакого внимания. Маскировка работала.

Лидер алозначных, пока оглядывался, все время возвращался к мыслям о том, что где-то он встречал подобную манеру речи. Только вот у кого? Десептикон, способный вывести из себя одним предложением и спрятаться буквально на окулярах… Оптимус, замерев на пару кликов, медленно обернулся и вновь посмотрел на злосчастный диванчик, останавливаясь на нем взглядом. Легко вскинутый надлинзовый щиток наблюдавшего тут же испарился, будто его и не было, когда от ярко горевших голубых окуляров десептикон еле сдержал дрожь по всему корпусу. Так же Прайм смотрел на него тогда, в том городе у моря ржавчины. И ведь не отводит оптику, шарк такой. Ассасин сглотнул, беззвучно скрипнув слишком сильно сжавшимися дентами, не смея перевести взгляд куда-либо ещё, ведь знал, прекрасно знал, что может его и не видно, но Прайм чувствовал, что тот был прямо здесь, перед ним. Юникрон его возьми, как же давно Старфаер не ощущал этого напряжения в корпусе, когда ровно один шаг отделял тебя от обнаружения и столь противоречивого, но такого пленительного чувства, когда перед ним не очередная бедная жертва, а такой же хищник, как и он сам.

Оптимус даже со всеми фильтрами и сканерами не видел десептикона, нет… Старфаера. Который спрятался буквально в самом банальном месте: за твоей спиной. Просто повернись и будешь спасён, однако мехлинг знал, что никто, будучи загнанным в угол, не озаряется, потому что страшно. И именно это так отчаянно тянуло носителя Матрицы к столько очевидному правильному ответу, сокрытому под покровами страха и недоверия.

— Лучшее место… это самое очевидное? — алозначный знал, что угадал, потому как ничего после не последовало: ни злорадного смеха, ни очередных шуток. Сам ассасин лишь довольно ухмыльнулся, но изогнутая линия губ быстро перешла в оскал, оголяя денты с небольшими клычками.

— Молодец, — голос Старфаера, мурчащий и сытый, пропитал весь воздух в комнате, делая его на клик тёмным и густым как смола. Прайм испытал лёгкую гордость за свои навыки рассуждать, хоть эта похвала и звучала из уст десептикона, видимо, не желающего вреда. А потом Оптимус услышал, как он говорил, и напрягся. Нет, так не может говорить обычный формер, не желающий вреда, и почему-то от такого перед окулярами на клик возник образ Мегатрона.

А потом воздух над диваном зарябил, и будто множество мелких зеркал-чешуек начали темнеть и разворачиваться, являя лидеру автоботов Клинка Каона, который вышел полностью из режима невидимости. Маска, обновлённая с их прошлой встречи, выглядела уже не как обтянутый гибким металлом каркас, а как стандартная маска с визором и пластиной, закрывающей нижнюю часть фейсплейта, что меняло первое впечатление о данном мехе. Если старая маска, что осталась покоиться под тоннами кислоты, вызывала страх и непонимание из-за больших круглых стёкол, то теперь визор делал образ Старфаера немного… обычным. До тех пор, пока тот не начал говорить.

— Посмотрите, кто у нас тут? — киллер выпрямился на диване, раскинув манипуляторы в стороны, явно наслаждаясь своим поведением. И если с прошлого раза Оптимус не смог полностью разглядеть образ Клинка Каона, то теперь, когда тот плавно, словно киберкот, поднялся и бесшумно прошёл вперёд, механоид заметил, что фиолетовый окрас корпуса казался слишком… подчёркивающим, к какой конкретно фракции относится данный мехлинг. Хотя отсутствие инсигнии где-либо кроме, конечно же, клинка удивляло.

— Ты сменил маску, — Прайм сказал первое, что пришло в процессор, пока боевые протоколы невольно начинали активироваться и только, прямая команда не давала появиться собственной маске.

— Если ты не забыл, то именно из-за твоей очень точной стрельбы мне пришлось искать новую.

— Я польщён, — формер слегка наклонил шлем и не сдержал полуулыбки: теперь, когда они наконец-то разговаривали напрямую, переиначивать чужие правила под свои стало гораздо легче. — Получить похвалу от того, кто славиться своими меткими попаданиями, — Старфаер замер на клик, а потом послал команду на открытие своего фейсплейта с явным выражением: «Ты это серьёзно?».

— Я… я не буду это комментировать, — сикер на мгновение отвёл взгляд в сторону и положил правый манипулятор на бедренную секцию, перенеся вес на левое серво.

— Неужели? Нечего сказать? Я ввёл самого Клинка Каона в ступор? — носитель Матрицы всё же позволил себе ухмыльнуться, отчего десептикон с раздражением провёл по своему фейсплейту ладонью.

— Я сейчас, — в голосе Старфаера начали присутствовать нотки рыка. — Вдарю тебе прямо в лицевую, если ты не сотрешь эту улыбочку, — формер с той же улыбкой примирительно поднял манипуляторы, все же решая не меняться в фейсплейте. Так быстро вывести мехлинга из состояния «убью с наслаждением» и довести до «как же ты меня бесишь»… это можно записать в список личных рекордов, учитывая, что во время предыдущей их встречи именно Прайм являлся главной мишенью для шуточек.

— А ещё, ты же у нас десептикон? — Прайм дождался кивка со стороны оппонента. — Так почему, интересно, ты не носишь инсигнию на корпусе, а только на мече?

— Ну, во-первых, моё главное оружие — скрытность, а знак не очень бы помогал слиться с окружением, смекаешь? — Старфаера, похоже, отпустило недавнее раздражение, так как он снова улыбнулся и мягко постучал по височной пластине на последнем слове. — А во-вторых, мне не нравится вырезать на себе что-либо. Или же, наоборот, припаивать. А меч… скажем так, когда жертва убегает от меня, то думает, что она будет настигнута обычным наёмником, но только перед дезактивом понимает, что была отправлена в колодец по решению десептикона, — несмотря на довольно сильно выделенное последнее слово ассасин всю реплику сладко улыбался, что пугало. Праймус, или этот мехлинг — псих или просто хочет напугать собеседника как одну из своих целей.

— Ты так гордишься тем, что являешься десептиконом? — Старфаер не изменился в фейсплейте, только окуляры пару раз заново сфокусировались. Он простоял так, не шевелясь, ещё три клика, отчего Оптимус подумал, что у Клинка Каона случился глюк всех систем, ведь даже вентиляция замерла. Однако мехлинг довольно быстро отошёл, чуть тряхнув шлемом.

— Копишь вопросы, — киллер поднял манипулятор с тремя выставленными мальцами и слегка помахал ими. — Уже три с твоей стороны. А ты даже не ответил на тот, что я задал ранее.

— Что тебе от него нужно? — Прайм в момент стал серьёзным, все же пытаясь сохранить привычный тембр голоса. — Обычно тех, о ком ты ищешь информацию, позже находят дезактив, — после таких слов, пусть и незаметно, но напрягся и Старфаер, уже готовясь к тому, что у лидера алозначных проснуться внутренние шарктиконы.

— Поверь, этого бота я не собираюсь отправлять в колодец. Мне просто нужно узнать, что с ним стало и, если тот до сих пор актив, поговорить, — формер сложил манипуляторы на грудной пластине, ставя себя в открытое для атаки положение — если противник нападёт, то мехлинг просто не успеет достать оружие и как-либо отразить удар.

— Зачем? Что тебе нужно именно от него, от простого архивиста? И почему за ответами ты пришёл именно ко мне, а не спросил у того же Мегатрона, учиты…

— Мне это просто важно! — Старфаер нахмурился и еле сдержал рык, который так и рвался из воколайзера из-за таких тупых вопросов. И ведь не прикрикнешь на него как на обычного связного. — Может я не доверяю Мегатрону и хочу узнать историю Ориона от него же самого, — тут сикер будто стал другим мехом, не таким, каким его знал по редким встречам Оптимус: холод в прищуренных красных окулярах, сжатые губы и невольно положенный манипулятор на бедренную секцию прямо рядом с рукоятью клинка. — Если ты ничего о нём не знаешь и просто тянул моё время, то я уйду… но однажды припомню эту встречу, — красно-синий провентилировал, понимая, что собеседник не шутит и, похоже, действительно не знает о его истории. Хотя это можно понять: далеко не многие ведают, что Оптимус раньше был Паксом.

— Хорошо. Я не смогу ответить на твой вопрос прямо, но расскажу, что стало с тем, кого ты ищешь, — Клинок Каона фыркнул, невольно вспоминая, что примерно в таком же стиле говорит Альфа Трион. — Орион после того, как Мегатронус… Мегатрон был отвергнут советом, стал врагом для гладиатора, но решил не дать развязаться войне. Однако попытки оказались тщетны, потому что разговоры не переубедили ни Мегатрона, ни кого-либо из его окружения. Битва начала идти за битвой, оставляя улицы и города залитыми чужим энергоном. Ориону пришлось взять оружие в манипуляторы и сражаться за то, что он любил, за Кибертрон и мехов, живущих на нём… Но война продолжалась и стала отравлять наш дом. Отрава достигла ядра, и чтобы остановить его, архивист решил отправиться в глубь планеты.

Старфаер всё это время смотрел куда-то в сторону, но только не на Оптимуса. Вся мозаика начинала складываться у него в процессоре. Нет, он соврал, когда сказал, что не доверяет Мегатрону. Наоборот, ассасин к нему же и пошёл первым, чтобы узнать, что случилось с Орионом, которого до войны он прекрасно помнил: бот, ниже его Альфы, но с таким добрым выражением фейсплейта. Юнлинга создатели часто оставляли с ним, и они игрались, разговаривали, раскрывая друг другу те секреты, что никогда никому не говорили. Он стал для сикера одним из самых близких мехов, и, на тот момент еще будучи спарклингом, Старфаер даже называл его братиком. А когда пришла война… всё произошло так быстро: уход из дома, первый увиденным им дезактив, Дани, спасшая ценой своей искры, Опи, нашедший его после, адаптация к новому активу. Тогда Клинок Каона даже не задумывался над тем, что стало с Орионом, он просто был уверен, что тот где-то там, в целости и сохранности, а потом… потом захотелось узнать правду. И ответ Альфы не устроил Старфаера, ассасин просто не мог поверить и решил всё разыскать сам, чтобы убедиться на сто процентов. Однако все факты, истории и слухи вели к шлаковому Прайму. И вот Оптимус, дери его Юникрон, рассказывал о том, что в глубине искры Старфаер знал, но просто не мог принять? Не мог потому, что Орион, тот, кого он называл братиком, его не узнавал. Не узнавал!

— Где он и получил Матрицу Лидерства, — мехлинг полностью повернулся фейсплейтом к окну и положил на подоконник манипуляторы. Спинные пластины были напряжены, будто сейчас киллер сорвётся и просто убежит. — То есть ты…

— Да… — на клик притушив окуляры в непонятном для него промедлении, Оптимус вновь посмотрел на собеседника. — Я был Орионом Паксом, — Старфаер опустил шлем вниз, запустив протоколы, отвечающие за работу вентиляции, дабы та не начала работать сильнее и, соответственно, реветь от процессорной нагрузки. Прайм видел, как формер напрягся, но не мог понять, почему, а ассасин ждал… ждал, что вот сейчас услышит тяжёлые шаги и хоть какие-то слова: извинения, просьба перейти на сторону автоботов, обвинения в убийствах и неоправданных надеждах — всё, что угодно, лишь бы это говорило о том, что его узнали. Но нет, ничего… лишь давящая тишина и гудение ламп на потолке.

— Это всё, что ты хотел мне сказать? — стиснув денты, юнлинг чуть повернул шлем в сторону Оптимуса, не смотря тому в окуляры. А те лишь медленно опустились, смотря на мелкие трещины в полу. Что-то было не так в этом вопросе, в этом голосе, будто он хотел сказать совсем другое, словно носитель Матрицы вновь должен был разгадать что-то, как и раньше. Однако в этот раз… был ли смысл пытаться?

— Да, — вот и всё. Последняя попытка хоть как-нибудь вернуть того бота, Ориона, провалилась. Старфаера не помнят, его забыли и отбросили как что-то ненужное. Искра сжималась до боли, а окуляры заволокла пелена, что заставляла крепко сжавшиеся губы дрожать. Усилием воли глубоко провентилировав, формер понял, что нужно быстрее заканчивать этот фарс. Больше он не хотел здесь находиться: ни сейчас, ни сегодня.

— Я прощаю тебе те два вопроса.

— Ты не кажешься довольным результатом, — ассасасин не знал, как он сдержался от того, чтобы не закричать на Прайма, не оставить на шарковом подоконнике полосок от когтей, не взвыть тихо от того, что он потерял Ориона. Старфаер решил в последний раз взглянуть в такие знакомые, но одновременно чужие окуляры. Которые сейчас с капелькой беспокойством за всей той пеленой серьезности смотрели на него, и он видел, видел, что они были такими же, как раньше. И что-то в искре больно кольнуло, подталкивая напомнить, сказать хоть что-нибудь, но мехлинг, уже раскрыв было рот, уже вобрав было воздух в венты, задохнулся в этой давящей тишине, заторможено смыкая незаметно дрожащие губы и отворачиваясь обратно. Нет… в этом нет смысла.

— Прощай… — Клинок Каона активировал маску и, подтянувшись на манипуляторах, выпрыгнул в окно, бросив ночному ветру, уносящему его прошлое. — «…Братик…»

— …До встречи, — только через добрых пять кликов прошептал Оптимус Прайм в пустоту. И пусть он знал, что это не последний раз, когда они видятся, искра упорно продолжала шептать о том, что следующий будет далеко не таким, каким ожидает лидер автоботов.


Примечания:

Так, сегодня у нас на повестке дня стекло среднего помола. Я правда работал над этой частью долго, достав Бэту, но я доволен :)

Я вчера (ну это 12-е число) написал КР по химии, мне было плохо, поэтому и Старфаеру тут будет плохо *злобно потирает ладони и готовится открыть вино, чтобы запить боль*.

Группа фанфика: https://vk.com/iotpahm

Глава опубликована: 15.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх