↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Она по­вери­ла в сказ­ку из об­ла­ков,

плы­вущих по не­бу.

Ей бы­ло прос­то и яс­но, что мир та­ков,

как он ей по­ведал.

За­чем не­нуж­ные клят­вы о том, что он

весь мир от­дать за неё го­тов?..

Бы­ло не­бо да­лёким и чис­тым,

бы­ли гу­бы неж­нее цве­тов…

Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла. Она жда­ла Ра­уля весь ве­чер, но он так и не при­шел. Как ум­чался тог­да, на ка­рете, так и не по­явил­ся до сих пор. К то­му же, Крис­ти­ну весь день не по­кида­ло ка­кое-то гне­тущее чувс­тво то ли об­ре­чён­ности, то ли не­дос­ка­зан­ности. Она не мог­ла точ­но по­нять, что это бы­ло за чувс­тво, но оно да­вило на неё. Ка­залось, ей на пле­чи взва­лили ог­ромную но­шу, ко­торая с каж­дой ми­нутой, про­ведён­ной вда­ли от лю­бимо­го че­лове­ка, ста­нови­лась всё тя­желее и тя­желее.

Она пы­талась рас­сла­бить­ся, вы­пив ко­фе с мо­локом, ко­торый ей ус­лужли­во при­нес­ла гор­ничная. Во­об­ще-то, Крис­ти­на не лю­била ко­фе с мо­локом, да и в Опе­ре она при­вык­ла пить чай, но не бу­дет же она здесь при­веред­ни­чать. По­это­му де­вуш­ка по­кор­но вы­пила го­рячий на­питок и при­села на край оби­той тем­но-крас­ным бар­ха­том со­фы.

Ком­на­та, в ко­торой Крис­ти­на про­тор­ча­ла поч­ти весь день, бы­ла ог­ромной и очень кра­сивой. На сте­нах ви­сели вы­шитые зо­лоты­ми и се­реб­ря­ными ни­тями шел­ко­вые го­беле­ны, ря­дом с ни­ми кра­сова­лись ог­ромные пор­тре­ты в пол­ный рост. Ви­димо, это бы­ли пред­ки Ра­уля, так как, вни­матель­нее приг­ля­дев­шись, Крис­ти­на от­ме­тила, что у од­но­го поч­тенно­го джентль­ме­на был та­кой же нос, как у Ра­уля, а дру­гой имел по­хожий раз­рез глаз и во­лосы. В уг­лах сто­яли ог­ромные ва­зы, в ко­торых ра­дова­ли глаз за­сушен­ные цве­ты. И всё-та­ки, нес­мотря на ве­лико­лепие этой ком­на­ты, она чем-то не нра­вилась Крис­ти­не. У неё бы­ло впе­чат­ле­ние, что здесь дав­но ник­то не жил, а са­му ком­на­ту быс­тро про­вет­ри­ли и уб­ра­ли толь­ко к её при­ез­ду. Да и то не очень тща­тель­но. Ещё здесь бы­ло хо­лод­но. Но не от­то­го, что на дво­ре по­ка ещё ца­рил прох­ладный фев­раль. Здесь бы­ла та­кая ат­мосфе­ра — от­чужден­ная, неп­ри­вет­ли­вая. Крис­ти­не не хва­тало здесь теп­ла и у­юта. «Ни за что не по­селюсь здесь. Ког­да Ра­уль при­едет, я поп­ро­шу его выб­рать дру­гую ком­на­ту», — ре­шила Крис­ти­на и ус­по­ко­илась.

Под ве­чер в ком­на­те заж­гли ка­мин, и Крис­ти­на не раз при­сажи­валась на ма­лень­кое крес­ли­це и про­тяги­вала озяб­шие ла­дони к тре­пещу­щим огонь­кам яр­ко-ры­жего пла­мени. Вре­мя тя­нулось очень мед­ленно. Ка­залось, кто-то на­роч­но ос­та­нав­ли­ва­ет его бег, что­бы зас­та­вить де­вуш­ку ещё боль­ше тос­ко­вать и ску­чать в оди­ночес­тве. Вре­мена­ми ей хо­телось выс­ко­чить из это­го до­ма, так да­вив­ше­го на неё сво­ей ат­мосфе­рой, и по­дож­дать Ра­уля на крыль­це, но она бо­ялась — очень бо­ялась — сде­лать что-то не так, по­вес­ти се­бя не так, как от неё ожи­да­ют, по­это­му, скре­пя сер­дце, ос­та­валась си­деть на кра­еш­ке со­фы, ёр­зая и бес­по­кой­но те­ребя в ру­ках склад­ки но­вого платья.

Сра­зу пос­ле то­го, как у­ехал Ра­уль, ей сде­лали го­рячую ван­ну, на­кор­ми­ли и пе­ре­оде­ли в пот­ря­са­юще кра­сивое платье. Гряз­ное и мок­рое под­ве­неч­ное платье унес­ла гор­ничная, и Крис­ти­на ещё ми­нуту гля­дела ей вслед. С этим плать­ем бы­ли свя­заны как хо­рошие, так и не очень вос­по­мина­ния и, ес­ли быть чес­тной, Крис­ти­не вдруг за­хоте­лось боль­ше ни­ког­да его не ви­деть. Но­вое платье бы­ло го­лубо­го цве­та, та­кого, как лю­била Крис­ти­на, и очень вы­год­но под­черки­вало неж­ность и бе­лиз­ну её ко­жи. В ко­торый раз Крис­ти­на при­под­ня­лась со сво­его мес­та на со­фе и бро­силась к ста­рин­но­му зер­ка­лу в пол­ный рост, ви­сяще­му на сте­не. Так ли хо­рошо идет ей это платье? Она дол­жна выг­ля­деть бе­зуп­речно, ког­да вер­нется её лю­бимый же­них!

Но все сом­не­ния сра­зу уле­тучи­лись, ког­да в зер­ка­ле от­ра­зилась хруп­кая не­высо­кая де­вуш­ка с длин­ны­ми каш­та­новы­ми куд­ря­ми, рас­сы­пав­ши­мися по пле­чам, и блед­ной, как буд­то фар­фо­ровой ко­жей. Гла­за у кра­сави­цы в зер­ка­ле блес­те­ли. Да, она дей­стви­тель­но хо­роша в этом платье! Жаль, что её не ви­дит Мэг или хо­тя бы её под­ружки из ба­лета… Крис­ти­на за­дум­чи­во зап­ра­вила за ухо ло­кон, упав­ший ей на ще­ку, а за­тем нег­ромко рас­сме­ялась. Нас­то­ящее счастье за­си­яло в её гла­зах и улыб­ке. В этот миг ей за­хоте­лось петь и тан­це­вать, и она да­же ста­ла на­певать се­бе под нос ка­кую-то ме­лодию, ко­торая кру­тилась в го­лове, но поч­ти сра­зу прек­ра­тила. Она ведь не­вес­та ви­кон­та, поч­ти же­на, ей не поз­во­лено петь. И сра­зу от­те­нок грус­ти за­мер­цал в шо­колад­ных гла­зах, но спус­тя нес­коль­ко мгно­вений ис­чез. У неё бу­дет Ра­уль. Её ми­лый Ра­уль. А му­зыка… ну что ж, чем-то всег­да при­ходит­ся жер­тво­вать.

— Ско­ро при­дет Ра­уль, — ти­хонь­ко шеп­ну­ла она сво­ему от­ра­жению, и оно от­ве­тило взвол­но­ван­ным и ра­дос­тным взгля­дом. В этот мо­мент Крис­ти­на поч­ти за­была о том на­вяз­чи­вом ощу­щении, ко­торое це­лый день как буд­то хо­дило за ней по пя­там, а те­перь, ка­жет­ся, от­сту­пило и за­та­илось где-то не­пода­леку, слов­но хищ­ник, тер­пе­ливо под­жи­да­ющий свою до­бычу. Но Крис­ти­на не бы­ла склон­на к са­мо­ана­лизу и раз­думь­ям, она боль­ше ве­рила в то, что ощу­ща­ет сей­час, чем му­чилась ка­кими-то не­понят­ны­ми чувс­тва­ми, ко­торые при­ходи­ли к ней рань­ше. Пря­мо сей­час она лю­била Ра­уля, она бы­ла счас­тли­ва с ним, по­это­му ни­чего боль­ше её не вол­но­вало.

Вы­рос­шая сна­чала под за­бот­ли­вым кры­лом па­пы, а по­том под ру­ководс­твом стро­гой ма­дам Жи­ри, ко­торая хоть и не от­ли­чалась мяг­ким нра­вом и мог­ла час­то нак­ри­чать и рас­сердить­ся, но обе­рега­ла Крис­ти­ну от су­ровой ре­аль­нос­ти, Крис­ти­на так и ос­та­лась на­ив­ной меч­та­тель­ни­цей, ве­рящей в сказ­ки и ан­ге­лов. Это­му спо­собс­тво­вала са­ма ат­мосфе­ра в ве­личес­твен­ной, пол­ной ле­генд и ска­заний Опе­ре По­пулер, где, ка­залось, пря­мо в воз­ду­хе ца­рили от­рывки из ког­да-то пос­тавлен­ных пь­ес да ро­ман­ти­чес­ких мис­те­рий. А раз жизнь — это сказ­ка, зна­чит, и ко­нец дол­жен быть счас­тли­вым. Та­кого мне­ния при­дер­жи­валась крош­ка Лот­ти. Кто-то спро­сит — не­уже­ли мож­но быть та­ким на­ив­ным? Мож­но.

По­это­му, от­бро­сив все свои сом­не­ния, Крис­ти­на ра­дос­тно вер­те­лась пе­ред зер­ка­лом, раз­ду­мывая о том, пон­ра­вит­ся ли она Ра­улю в этом платье. Все мыс­ли де­вуш­ки бы­ли толь­ко о че­лове­ке, ко­торо­го она лю­била, и счас­тли­вая улыб­ка не схо­дила с её ли­ца. А иног­да её ще­ки вдруг раз­ру­мяни­вались, ды­хание уча­щалось, и она с за­мира­ни­ем сер­дца ду­мала о том, что ког­да они с Ра­улем, на­конец, смо­гут по­женить­ся, то уже ни­чего не смо­жет по­мешать их счастью.

Од­на­ко про­ходи­ли се­кун­ды, мед­ленно тек­ли ми­нуты, сме­ня­ясь в дол­гие ча­сы, дав­но уже нас­ту­пила пол­ночь, а Ра­уля всё не бы­ло. Крис­ти­на си­дела в по­лум­ра­ке, ко­леб­лю­ще­еся пла­мя оди­нокой све­чи ос­ве­щало её ми­лое ли­чико, вых­ва­тывая из тем­но­ты тон­кий про­филь, неж­ную але­бас­тро­вую ко­жу и яр­ко блес­тя­щие гла­за. В ком­на­те ца­рила ти­шина, а са­ма де­вуш­ка вре­мя от вре­мени зяб­ко ёжи­лась и об­хва­тыва­ла се­бя ру­ками. Ка­мин по­гас пол­ча­са на­зад, но в ком­на­ту так ник­то и не явил­ся: ни дво­рец­кий, ни слу­жан­ка, ни да­же гор­ничная. Ка­залось, о ней все за­были. А са­ма Крис­ти­на слиш­ком бо­ялась заб­лу­дить­ся в этом ог­ромном до­ме, что­бы вый­ти из ком­на­ты. Тем бо­лее, ка­жет­ся, уже все дав­но спят. Да и ей по­ра бы. Она так ус­та­ла за се­год­няшний день… Но она дол­жна дож­дать­ся Ра­уля! Дол­жна! По­это­му Крис­ти­на, бо­рясь с под­сту­па­ющей дре­мотой, про­дол­жа­ла си­деть на со­фе и те­реть ру­ки друг о друж­ку, что­бы хоть нем­но­го сог­реть­ся. Сто­ило ей толь­ко ус­лы­шать на ули­це гро­хот про­ез­жа­юще­го эки­пажа и то­пот ко­пыт, как она вска­кива­ла и мча­лась к ок­ну, пол­ная на­деж­ды, что это при­ехал её Ра­уль. Но каж­дый раз всад­ник или эки­паж про­ез­жа­ли ми­мо, и горь­кая вол­на ра­зоча­рова­ния нак­ры­вала Крис­ти­ну. Она бе­зум­но ску­чала по Ра­улю, кро­ме то­го, ей бы­ло прос­то не­чем за­нять­ся. При­вык­шая жить в веч­но шум­ной и за­пол­ненной раз­но­об­разны­ми людь­ми Опе­ре По­пулер, она не мог­ла те­перь свык­нуть­ся с ти­шиной, ко­торая слов­но оку­тала весь дом плот­ным ко­коном и не про­пус­ка­ла ни­каких зву­ков.

Ещё боль­ше её раз­дра­жали боль­шие нас­тенные ча­сы, мер­но от­ме­ряв­шие вре­мя. Тик-так, тик-так. Ей да­же на­чалось ка­зать­ся, что вся её жизнь сос­то­ит из этих «ти­ков» и «та­ков», по­это­му она мот­ну­ла го­ловой и пос­та­ралась скон­цен­три­ровать­ся на чем-ни­будь ещё, но, как на зло, ча­сы пос­то­ян­но при­ковы­вали её взгляд. Сколь­ко бы она ни смот­ре­ла на них в на­деж­де, что прош­ло уже мно­го ча­сов, как они не­из­менно по­казы­вали, что про­бежа­ло, как мак­си­мум, па­ру ми­нут.

Све­ча на­чала сла­бо пот­рески­вать. Она поч­ти до­горе­ла, и ка­пель­ки вос­ка мед­ленно ска­тыва­лись по под­свеч­ни­ку. У Крис­ти­ны уже сли­пались гла­за. В кон­це кон­цов, по­дума­лось ей, Ра­уль мог за­дер­жать­ся в Па­риже по де­лам. Ведь мог же, раз­ве нет?.. Да, на­вер­ное, так и есть, а она тут с ума схо­дит. Сму­щён­но улыб­нувшись, она по­кача­ла го­ловой. Ра­уль обя­затель­но при­едет зав­тра, она смо­жет опять его уви­деть и при­кос­нуть­ся к не­му, сно­ва ус­лы­шать его неж­ные сло­ва люб­ви… Крис­ти­на зар­де­лась и при­жала хо­лод­ные ру­ки к вне­зап­но за­пылав­шим ще­кам.

Вдруг све­ча в пос­ледний раз блес­ну­ла в по­лум­ра­ке и по­гас­ла. Ога­рок на­чал ча­дить, и при не­вер­ном све­те мо­лодой лу­ны, ко­торый про­бивал­ся сквозь бар­хатные што­ры, Крис­ти­на уви­дела, как дым то­нень­кой струй­кой рас­те­ка­ет­ся по ком­на­те, а по­том мед­ленно ис­че­за­ет, тая в воз­ду­хе. Что-то боль­но отоз­ва­лось в ду­ше пе­вицы, ка­кое-то вос­по­мина­ние, та­кое близ­кое и, ка­жет­ся, род­ное, од­на­ко по­чему-то за­бытое. Оно втор­глось в её па­мять. Что же это?.. В один миг кровь от­хлы­нула от ли­ца Крис­ти­ны. Как она мог­ла ко­лебать­ся? Это же вос­по­мина­ние о нём. Об её ан­ге­ле… Нет, о Приз­ра­ке! Это ведь так она впер­вые его уви­дела. В го­лове на­чали мель­кать стран­ные об­ра­зы: премь­ера, Ра­уль, по­лум­рак, ца­рив­ший в гри­мер­ной, и го­лос. Его го­лос. Та­кой ма­нящий, та­кой зо­вущий к се­бе, та­кой… нас­той­чи­вый. Ему хо­телось под­дать­ся, хо­телось пой­ти на край зем­ли за этим го­лосом. Она бы­ла бе­зум­но оча­рова­на этим го­лосом. И тем, кто пел ей. Его мас­ка, его сколь­зя­щие и од­новре­мен­но уве­рен­ные дви­жения, его объ­ятия. Он пон­ра­вил­ся ей. Крис­ти­на не от­ри­цала, что её тя­нуло к за­гадоч­но­му нез­на­ком­цу в мас­ке. Но сто­ило ей толь­ко уз­нать, кто он та­кой… Она приш­ла в ужас. Не­уже­ли её ан­гел, её та­инс­твен­ный нез­на­комец — это Приз­рак Опе­ры? Да нет, быть это­го не мо­жет!.. Но вско­ре она по­няла, что это так. И осоз­на­ла, что по­пала в его се­ти. Се­ти Приз­ра­ка Опе­ры.

Крис­ти­на сглот­ну­ла ком, зас­тряв­ший в гор­ле, и об­хва­тила се­бя ру­ками. Ей по­каза­лось, буд­то в ком­на­те по­холо­дало на нес­коль­ко гра­дусов. Бо­ялась ли она Приз­ра­ка? Ра­зуме­ет­ся, бо­ялась. Но страх ка­ким-то при­чуд­ли­вым об­ра­зом спле­тал­ся с не­из­вес­тностью, что не мог­ло не ма­нить Крис­ти­ну. И она чувс­тво­вала, что, не встреть на премь­ере Ра­уля, она бы пош­ла за Приз­ра­ком ту­да, ку­да он бы по­желал. И по­гиб­ла бы. На­вер­ное. Ведь как мож­но бы­ло бы жить там, в под­зе­мель­ях, с ним?.. Нет-нет-нет, это нуж­но за­быть. За­быть и боль­ше не воз­вра­щать­ся к му­читель­ным вос­по­мина­ни­ям. Всё это уже прош­ло. Она счас­тли­ва с Ра­улем, ско­ро они по­женят­ся и, быть мо­жет, да­же у­едут от­сю­да. Нав­сегда.

Вздох­нув, де­вуш­ка нем­но­го нас­то­рожен­но ог­ля­делась вок­руг, а по­том ре­шила что по­ра, на­вер­ное, поз­вать слу­жан­ку, что­бы та по­мог­ла ей при­гото­вить­ся ко сну. Она ведь са­ма не рас­стег­нёт кор­сет. Как толь­ко Крис­ти­на сде­лала шаг к две­ри — двер­ная руч­ка вдруг ста­ла по­вора­чивать­ся. Крик за­мер в гор­ле Крис­ти­ны, она с бе­шено бь­ющим­ся сер­дцем смот­ре­ла, как руч­ка мед­ленно по­вора­чива­ет­ся. Тут две­ри пол­ностью от­кры­лись, и ма­дему­азель Дае еле смог­ла сдер­жать об­легчён­ный вздох. На по­роге сто­яла гор­ничная. Её ли­цо ос­ве­щало не­яс­ное пла­мя под­свеч­ни­ка, ко­торый та дер­жа­ла в ру­ках. Ка­жет­ся, её зва­ли Шей­ла, ес­ли Крис­ти­на пра­виль­но за­пом­ни­ла.

— Прос­ти­те, ма­дему­азель, что так поз­дно, — гор­ничная пок­ло­нилась, а за­тем быс­тро вош­ла в ком­на­ту и пос­та­вила под­свеч­ник на стол. Те­перь ком­на­ту Крис­ти­ны ос­ве­щало яр­кое пла­мя пя­ти све­чей. Тем­но­та, ко­торая пе­ред этим ца­рила в ком­на­те, быс­тро раз­ле­телась и, ка­залось, за­та­илась по уг­лам. Не­уве­рен­но ог­ля­дев­шись, де­вуш­ка об­легчён­но вздох­ну­ла. В ком­на­те ни­кого не бы­ло, хо­тя, приз­нать­ся, ей на миг по­чуди­лось, как буд­то чей-то ше­пот про­бежал по ком­на­те, ле­гонь­ко за­дев её пле­чо.

— При­каже­те за­жечь ка­мин, ма­дему­азель? — го­лос слу­жан­ки выр­вал Крис­ти­ну из оце­пене­ния, в ко­торое она впа­ла, сто­ило ей толь­ко вспом­нить о Приз­ра­ке. — Ма­дему­азель?.. — пов­то­рила Шей­ла, те­ребя в ру­ках нак­рахма­лен­ный пе­ред­ник. Ей яв­но не тер­пе­лось пос­ко­рее уй­ти, да и взгля­ды, ко­торые она бро­сала на Крис­ти­ну, яв­но вы­дава­ли её пре­неб­ре­жение к этой пе­вич­ке из не­бога­той семьи, ко­торая как-то су­мела прив­лечь к се­бе вни­мание ви­кон­та. Од­на­ко прос­то­душ­ная Крис­ти­на не за­меча­ла это­го, она ещё раз нем­но­го рас­те­рян­но ог­ля­делась вок­руг, а по­том нес­ме­ло вы­мол­ви­ла:

— С-спа­сибо, не нуж­но, — её го­лос еле за­мет­но дрог­нул. — Я… я, на­вер­ное, ля­гу спать.

— Как при­каже­те, ма­дему­азель, — сно­ва хо­лод­но отоз­ва­лась гор­ничная. — По­мочь вам пе­ре­одеть­ся ко сну?

Крис­ти­на кив­ну­ла:

— Да, по­жалуй­ста.

Рас­шну­ровав кор­сет платья Крис­ти­ны, Шей­ла по­мог­ла ей об­ла­чить­ся в шел­ко­вую ноч­ную ру­баш­ку и пень­ю­ар. Пос­ле это­го, це­ремон­но пок­ло­нив­шись, она заб­ра­ла под­свеч­ник с до­горев­шей све­чой, заб­рав од­ну из пя­ти, ко­торые еще го­рели, с дру­гого под­свеч­ни­ка, а за­тем хо­лод­но по­жела­ла:

— Спо­кой­ной но­чи, ма­дему­азель, — и выс­коль­зну­ла за дверь, прит­во­рив её за со­бой.

— Спо­кой­ной но­чи, — нев­по­пад от­ве­тила Крис­ти­на. Она по­дош­ла к под­свеч­ни­ку и за­дула все све­чи, а по­том быс­тро юр­кну­ла в хо­лод­ную кро­вать. За этот день столь­ко все­го слу­чилось, она так ус­та­ла и вы­дох­лась, что, сто­ило ей толь­ко по­ложить го­лову на по­душ­ку, как она сра­зу же ус­ну­ла.

Ча­сы про­били два но­чи.


* * *


Ес­ли бы Крис­ти­ну спро­сили, что имен­но её раз­бу­дило, она и тог­да не смог­ла бы точ­но ска­зать, что это бы­ло: то ли гро­хот эки­пажа, ос­та­новив­ше­гося у во­рот, то ли то­пот ло­шади­ных ко­пыт, то ли зыч­ный крик ку­чера, а, мо­жет, это бы­ла ви­на ма­лень­ко­го сол­нечно­го лу­чика, ко­торый иг­ри­во про­бежал по её ли­цу.

По­тянув­шись, де­вуш­ка взгля­нула на ча­сы. Бы­ло пол­седь­мо­го ут­ра. За го­ды, про­житые в Опе­ре, она при­вык­ла под­ни­мать­ся пол­вось­мо­го и те­перь нем­но­го сон­но и удив­ленно ог­ля­дыва­лась вок­руг, как буд­то не по­нимая, где она ока­залась. Но в сле­ду­ющее мгно­вение вос­по­мина­ния нах­лы­нули на неё, и Крис­ти­на ра­дос­тно под­ско­чила в пос­те­ли. Ра­уль? Где же он? Не­уже­ли ещё не при­ехал?

За ок­ном сно­ва пос­лы­шалось ржа­ние. Де­вуш­ка ми­гом выб­ра­лась из кро­вати, наб­ро­сила на се­бя пень­ю­ар и под­ско­чила к ок­ну.

— Ра­уль! — про­шеп­та­ла она. И дей­стви­тель­но — это бы­ла ка­рета её же­ниха. — Он при­ехал. На­конец-то!

Взгляд Крис­ти­ны упал на свою ноч­ную ру­баш­ку. Она не мо­жет встре­тить Ра­уля в та­ком ви­де! Ей нуж­но умыть­ся и пос­ко­рее одеть­ся. В этот мо­мент в дверь пос­ту­чали.

— Да?.. — нес­ме­ло отоз­ва­лась ма­дему­азель Дае. В ком­на­ту вош­ла гор­ничная. На этот раз это бы­ла сов­сем юная мо­лодень­кая де­вуш­ка, ко­торая низ­ко пок­ло­нилась Крис­ти­не и пос­мотре­ла на неё с не­мым вос­хи­щени­ем.

— Ма­дему­азель, — ти­хо про­гово­рила она, — вы уже прос­ну­лись?.. Же­ла­ете умыть­ся и по­зав­тра­кать?

— Да, ра­зуме­ет­ся, — сог­ла­силась Крис­ти­на. — Но… сна­чала по­моги­те мне одеть­ся, по­жалуй­ста.

Крис­ти­на всё ещё нем­но­го сму­щалась, что при­ходит­ся при­казы­вать слу­гам.

— Как по­жела­ете, ма­дему­азель, — с лёг­ким пок­ло­ном от­ве­тила слу­жан­ка. Она лов­ко по­мог­ла Крис­ти­не на­деть го­лубое платье, ко­торое та на­дева­ла вче­ра, а за­тем рас­че­сала ей во­лосы и сде­лала кра­сивую вы­сокую при­чес­ку. Быс­тро умыв­шись при по­мощи кув­ши­на с ле­дяной во­дой и та­зика, Крис­ти­на не­лов­ко об­ра­тилась к де­вуш­ке:

— Вы не мог­ли бы ска­зать мне, — она за­мялась, — где… где ви­конт де Шаньи?

— Ви­конт от­ды­ха­ет, ма­дему­азель, — с лёг­ким пок­ло­ном от­ве­тила слу­жан­ка.

— Что? — не­до­умен­но пе­рес­про­сила Крис­ти­на. — То есть... он спит?

— Да, ма­дему­азель.

Так глу­по Крис­ти­на се­бя ещё не ощу­щала. Как он мо­жет спать? Он при­ехал и да­же не заг­ля­нул к ней?.. Мо­жет, что-то слу­чилось? Но что мог­ло та­кого серь­ёз­но­го про­изой­ти, что­бы он да­же не по­желал ей доб­ро­го ут­ра? Крис­ти­ну вновь ох­ва­тило не­доб­рое пред­чувс­твие. Он ведь ехал к ро­дите­лям, что­бы со­об­щить об их свадь­бе. Не­уже­ли что-то пош­ло не так? Но да­же ес­ли и так, он все рав­но дол­жен был зай­ти к ней! Она так ску­чала по не­му. Мес­та се­бе не на­ходи­ла, а он!.. Оби­да вспых­ну­ла в сер­дце Крис­ти­ны. Она так хо­тела его уви­деть. Не­уже­ли он сов­сем не ску­чал по ней?

«Нет! — го­вори­ло Крис­ти­не сер­дце. — Он, дол­жно быть, очень ус­тал, ведь лю­бой ус­та­нет столь­ко ез­дить, а как толь­ко от­дохнет, то сра­зу при­дет к те­бе».

«Но, — воз­ра­жал ра­зум, — ес­ли он так те­бя лю­бит, то по­чему да­же не за­шёл по­желать те­бе доб­ро­го ут­ра?».

В не­рав­ной схват­ке по­беди­ло сер­дце, и Крис­ти­на, тща­тель­но от­го­няя на­вяз­чи­вые и му­читель­ные мыс­ли, поп­ро­сила при­нес­ти зав­трак ей в ком­на­ту. Раз уж Ра­уль спит, то к че­му ей спус­кать­ся вниз?.. А, мо­жет, ей пой­ти и про­ведать его? Мо­жет, он ещё не ус­пел ус­нуть, и им удас­тся по­гово­рить?

Крис­ти­на бе­гом бро­силась к две­ри, а за­тем, слов­но вспом­нив что-то, так же быс­тро по­дош­ла к зер­ка­лу, поп­ра­вила склад­ки платья, улыб­ну­лась сво­ему от­ра­жению и ре­шитель­но от­кры­ла две­ри ком­на­ты. Вче­ра она не ус­пе­ла дос­та­точ­но хо­рошо ос­мотреть особ­няк, и те­перь, про­ходя по кра­сивым ко­ридо­рам, вос­хи­щён­но рас­смат­ри­вала всё, что толь­ко по­пада­ло в её по­ле зре­ния. И они с Ра­улем бу­дут жить в этом до­ме!.. Ра­зуме­ет­ся, они бу­дут счас­тли­вы. Раз­ве мо­жет быть ина­че? Пер­вое впе­чат­ле­ние хо­лод­ности и неп­ри­яз­ни от до­ма ис­чезло, и те­перь де­вуш­ка ис­крен­не нас­лажда­лась всем тем, что ви­дела.

Вдруг Крис­ти­ну прон­зи­ла од­на мысль, и де­вуш­ка ос­та­нови­лась как вко­пан­ная пос­ре­ди ко­ридо­ра. Где здесь ком­на­та Ра­уля? Ог­ля­дыва­ясь вок­руг, де­вуш­ка ус­пе­ла за­метить, как в глу­бине ко­ридо­ра мель­кнул кра­ешек бе­лого пе­ред­ни­ка.

— Пос­той­те! — Крис­ти­на по­доб­ра­ла юб­ки платья и по­бежа­ла впе­рёд. Её взгля­ду пред­ста­ла Шей­ла.

— Доб­рое ут­ро, ма­дему­азель, — чо­пор­но скло­нилась пе­ред Крис­ти­ной слу­жан­ка. — Че­го же­ла­ете? — и сно­ва этот хо­лод­ный, нем­но­го през­ри­тель­ный взгляд. На этот раз Крис­ти­на за­мети­ла его и сму­тилась.

— Прос­ти­те, вы не от­ве­дете ме­ня к Р… — Крис­ти­на вов­ре­мя при­куси­ла язык. — К ви­кон­ту де Шаньи?

— Месье спит, — важ­но от­ве­тила Шей­ла и по­вер­ну­лась, что­бы ид­ти, но Крис­ти­на ре­шитель­но схва­тила её за ру­ку. Она в лю­бом слу­чае дол­жна сей­час по­видать­ся с Ра­улем. И ей всё рав­но, как это бу­дет выг­ля­деть в гла­зах слуг или ко­го-ли­бо дру­гого.

— От­ве­дите ме­ня к ви­кон­ту де Шаньи, — Крис­ти­на са­ма бы­ла удив­ле­на, от­ку­да в её го­лосе эти ме­тал­ли­чес­кие нот­ки. Од­на­ко это по­дей­ство­вало, и спус­тя ми­нуту де­вуш­ка уже шла за Шей­лой, всем сер­дцем ра­ду­ясь сво­ей ма­лень­кой по­беде.


* * *


Ра­уль прос­то­нал что-то нев­ра­зуми­тель­ное, а за­тем пе­река­тил­ся на спи­ну. Ужас­но бо­лела го­лова, ка­залось, что в его моз­гу на­батом бь­ют сот­ни ко­локо­лов, при­чем со­рев­ну­ясь, что из них уда­рит гром­че. К зво­ну до­бав­лялся ка­кой-то стук, ко­торый раз­да­вал­ся с та­кой же ре­гуляр­ностью. Ви­конт ос­то­рож­но по­мотал го­ловой, пы­та­ясь уб­рать не­навис­тный звон из го­ловы, и за­шипел от бо­ли. Звон, ка­залось, ис­чез, а стук ос­тался. Ра­уль с ог­ромным тру­дом при­под­нял ру­ку, ко­торая слов­но на­лилась свин­цом, и мед­ленно про­тёр опух­шие гла­за. За­тем так же мед­ленно по­пытал­ся их от­крыть и еле сдер­жал стон. В гла­зах ря­било, пе­ред ни­ми слов­но воз­ни­кали из не­от­ку­да и тут же ис­че­зали раз­ноцвет­ные кру­ги, от мель­те­шения ко­торых у не­го зак­ру­жилась го­лова. Ра­уль по­чувс­тво­вал, как тош­но­та под­сту­пила к гор­лу. Не на­до бы­ло вче­ра столь­ко пить. Ох, не на­до бы­ло… Вспом­нить бы при­чину, из-за ко­торой он вче­ра вы­пил столь­ко ви­на. Стук, ка­залось, стал ещё гром­че.

— Да что та­кое?! — про­шипел он и сра­зу схва­тил­ся за го­лову. Да­же собс­твен­ный ти­хий го­лос по­казал­ся ему ог­лу­ша­ющим гро­мом.

— Месье ви­конт, — он ус­лы­шал приг­лу­шен­ный жен­ский го­лос, ко­торый слов­но до­носил­ся сквозь пе­лену. — Месье ви­конт, к вам по­сети­тель­ни­ца.

Ра­уль ос­то­рож­но при­под­нялся на кро­вати. Черт бы поб­рал этих слуг! Ска­зал же, что­бы его не бес­по­ко­или! Да и что за по­сети­тели в та­кую рань наг­ря­нули к не­му? Ра­уль уже кое-как соб­рался с мыс­ля­ми, что­бы на­орать на не­ради­вую слу­жан­ку, од­на­ко дру­гой го­лос зас­та­вил его пря­мо-та­ки выс­ко­чить из кро­вати. Это бы­ла Крис­ти­на. В па­мяти за­мель­ка­ли нем­но­го сма­зан­ные об­ра­зы. Ах, да! Он же при­вёз её сю­да вче­ра и ос­та­вил здесь. И что же ему де­лать те­перь? Как ска­зать ей?..

Ви­конт ос­то­рож­но под­нялся с кро­вати, ста­ра­ясь дер­жать­ся пря­мо, од­на­ко по­шат­нулся и чуть не упал, ус­пев в пос­ледний мо­мент опе­реть­ся ру­кой о сте­ну.

— Вхо­дите, — про­сипел он. Дверь от­во­рилась с про­тив­ным скри­пом, впро­чем, толь­ко для Ра­уля он был про­тив­ным и ог­лу­ша­ющим. Ви­конт пос­та­рал­ся про­тереть гла­за, но был поч­ти сбит с ног, ког­да что-то мяг­кое и тёп­лое — ру­ки, как он поз­днее по­нял, — об­хва­тило его за шею.

— Ра­уль! — вос­клик­ну­ла Крис­ти­на, чем выз­ва­ла ещё один прис­туп го­лов­ной бо­ли ви­кон­та. — Ми­лый мой Ра­уль, как же я по те­бе ску­чала!

— Да-да, Крис­ти­на, я то­же рад те­бя ви­деть, — нем­но­го нес­вязно про­гово­рил ви­конт, пы­та­ясь од­новре­мен­но удер­жать­ся на но­гах и от­це­пить ру­ки Крис­ти­ны, ко­торые об­ви­лись вок­руг его шеи. Крис­ти­на нем­но­го удив­лённо от­сту­пила на шаг от сво­его же­ниха и ог­ля­дела его. Её гла­за, на­конец, за­мети­ли по­мятую ру­баш­ку юно­ши, рас­стег­ну­тую на па­ру вер­хних пу­говиц, взлох­ма­чен­ные во­лосы и опух­шее ли­цо.

— Ра­уль, ты не за­болел? — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка. — О, ми­лый мой, ты столь­ко ез­дил ту­да и об­ратно, ты, на­вер­ное, очень ус­тал.

Ви­конт ни­чего не от­ве­тил. Он толь­ко что при­метил гра­фин с хо­лод­ной во­дой на трю­мо воз­ле кро­вати и по­пытал­ся доб­рать­ся до не­го. По­шаты­ва­ясь, он еле до­полз до вож­де­лен­но­го гра­фина и, схва­тив его, вы­пил сра­зу по­лови­ну. В гла­зах, вро­де, про­яс­ни­лось, да и в го­лове то­же. Он ог­ля­нул­ся на Крис­ти­ну, ко­торая сто­яла, не сво­дя с не­го изум­лённых глаз.

— Ты… ты вы­пил, Ра­уль? — нес­ме­ло спро­сила она. В те­ат­ре ей не раз и не два при­ходи­лось ви­деть пь­яных ра­бочих и да­же иног­да ба­лерин. Но Ра­уля в та­ком сос­то­янии она ни­ког­да не ви­дела. Что же мог­ло та­кого слу­чить­ся, что её же­них на­пил­ся?

Ра­уль скри­вил­ся, но по­том взял се­бя в ру­ки и бо­лее-ме­нее чёт­ко от­ве­тил:

— Да, крош­ка Лот­ти, я пь­ян! — с эти­ми сло­вами он по­пытал­ся рас­сме­ять­ся, но боль в вис­ках зас­та­вила его за­мол­чать.

— Но по­чему, Ра­уль? О, ми­лый, не­уже­ли про­изош­ло что-то серь­ез­ное? — в ужа­се вос­клик­ну­ла Крис­ти­на.

Ви­конт бро­сил на неё не­уве­рен­ный взгляд. Да, всё-та­ки пло­хо, что так по­лучи­лось. Та­кая кра­сави­ца. Ну, ни­чего, мож­но пос­та­рать­ся ус­тро­ить всё по-дру­гому. Не по­терять и Крис­ти­ну, и ува­жение и лю­бовь ро­дите­лей.

— Да, ми­лая моя Крис­ти­на, — Ра­уль пос­та­рал­ся при­дать се­бе тра­гич­ный вид, но по­лучи­лось не очень, — слу­чилось.

Крис­ти­на не от­ве­чала ни­чего, толь­ко смот­ре­ла на не­го с ожи­дани­ем в тем­но-ка­рих гла­зах. Ра­улю да­же за­хоте­лось, что­бы она на­чала что-то го­ворить, что-то на­ив­ное и, не­сом­ненно, ми­лое, ведь его Крис­ти­на, по су­ти, бы­ла ещё ре­бен­ком и мно­гих ве­щей прос­то не по­нима­ла.

— Мы… мы не смо­жем по­женить­ся, крош­ка Лот­ти, — на­конец вы­давил из се­бя Ра­уль.

— Что?.. — не по­няла Крис­ти­на. Не­уже­ли что-то та­кое про­изош­ло, что зас­та­вило её лю­бимо­го от­ло­жить их свадь­бу? Но они ведь лю­бят друг дру­га, они по­дож­дут. Крис­ти­на нес­ме­ло улыб­ну­лась, по­дош­ла к Ра­улю и кос­ну­лась его лок­тя. — Ми­лый, не пе­режи­вай, ес­ли при­дет­ся от­ло­жить свадь­бу, — неж­но про­гово­рила она. — Мы ведь мо­жем по­дож­дать, не так ли?

Но Ра­уль уб­рал свою ру­ку, а по­том ото­шел к ок­ну. Крис­ти­на наб­лю­дала за ним, ни­чего не по­нимая.

— Ты не по­нима­ешь, — хо­лод­но от­ве­тил Ра­уль. — Мы не смо­жем по­женить­ся во­об­ще.

— То есть как? — уби­то про­гово­рила де­вуш­ка. Она сов­сем за­пута­лась в про­ис­хо­дящем. Её ра­зум выд­ви­нул толь­ко од­ну при­чину, по ко­торой их свадь­ба не­воз­можна.

— О, Ра­уль, ты ме­ня боль­ше не лю­бишь? — слё­зы выс­ту­пили у неё на гла­зах, Крис­ти­на под­бе­жала к ви­кон­ту, ста­ра­ясь при­кос­нуть­ся к не­му и заг­ля­нуть ему в гла­за. Как же это? Это­го прос­то не мо­жет быть! Это же Ра­уль, её ми­лый и неж­ный Ра­уль, ко­торо­го она лю­била боль­ше все­го на све­те и ко­торо­му мог­ла пол­ностью до­верить­ся.

— О, ра­зуме­ет­ся, люб­лю, ми­лая моя! — вос­клик­нул ви­конт, сжи­мая то­нень­кие ру­ки Крис­ти­ны в сво­их ла­донях. — Люб­лю боль­ше жиз­ни!

— Но тог­да по­чему? По­чему мы не мо­жем по­женить­ся?

Ра­уль опус­тил го­лову и ти­хо про­гово­рил:

— Мои ро­дите­ли, Крис­ти­на. Они… они не хо­тят, что­бы я же­нил­ся на… — ви­конт за­мол­чал, но Крис­ти­на, са­ма то­го не осоз­на­вая, до­гово­рила за ним фра­зу.

— … на бед­ной пе­вице с сом­ни­тель­ной ре­пута­ци­ей, — её го­лос зад­ро­жал, и она умол­кла. Ра­уль вски­нул ви­нова­тые гла­за на де­вуш­ку. Да, она бы­ла очень ми­лая, и неж­ная, и кра­сивая, и он, чес­тное сло­во, лю­бил её, но страх то­го, что ро­дите­ли от­ка­жут­ся от не­го, и у не­го не ос­та­нет­ся ни­чего, ока­зал­ся силь­нее.

Крис­ти­на от­верну­лась от Ра­уля и зап­ла­кала, не скры­вая слез. По её бе­лос­нежным ще­кам по­тек­ли то­нень­кие струй­ки со­лёной жид­кости, и Ра­уль не сдер­жался. Он ни­ког­да не мог вы­носить вид жен­ских слёз.

— Ми­лая моя Крис­ти­на! — вос­клик­нул он. — Но мы всё рав­но мо­жем быть вмес­те! — он схва­тил Крис­ти­ну за ру­ки и на­чал вы­тирать её слё­зы сво­им шел­ко­вым плат­ком.

— Но как, Ра­уль? — всхлип­ну­ла Крис­ти­на и взгля­нула на не­го со сла­бой на­деж­дой. Её гла­за от про­литых слез, ка­залось, ста­ли ещё ог­ромнее, гу­бы под­ра­гива­ли, а один ло­кон вы­бил­ся из изящ­ной при­чёс­ки и те­перь жи­вопис­но спа­дал ей на ще­ку. В этот миг она бы­ла прек­расна как ни­ког­да. Сер­дце Ра­уля за­щеми­ло. Как он мо­жет по­терять та­кую кра­соту? Она дол­жна при­над­ле­жать толь­ко ему! И он сде­ла­ет так, что Крис­ти­на бу­дет толь­ко его.

— Мы бу­дем вмес­те, до­рогая! — тор­жес­твен­но вос­клик­нул он.

— О, Ра­уль! Не­уже­ли ты ос­ме­лишь­ся пой­ти про­тив во­ли тво­их ро­дите­лей? — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка. Не­уже­ли её храб­рый же­них спо­собен от­ри­нуть всё ра­ди неё? Она ра­дос­тно улыб­ну­лась и спря­тала го­лову у не­го на пле­че, од­на­ко, ког­да Ра­уль про­из­нёс сле­ду­ющие сло­ва, кровь от­хлы­нула от щёк Крис­ти­ны.

— Нет, крош­ка Лот­ти, — про­из­нёс он. — Но ты мо­жешь ос­тать­ся здесь. Мы бу­дем жить вмес­те, ез­дить на при­ёмы, ра­довать­ся жиз­ни и на­шей люб­ви!

— То есть как? — ти­хо про­шеп­та­ла де­вуш­ка. — Ты не же­нишь­ся на мне?

Ра­уль от­вернул­ся.

— Из­ви­ни, ми­лая моя, но я не мо­гу рис­ко­вать лю­бовью и ува­жени­ем мо­их ро­дите­лей.

— А как же моя лю­бовь, Ра­уль? Ты мо­жешь рис­ко­вать ею? — пот­ря­сен­но про­из­несла Крис­ти­на. Её ра­зум от­ка­зывал­ся по­нимать и при­нимать это. Ра­уль фак­ти­чес­ки пред­ло­жил ей стать его со­дер­жанкой!

— Крис­ти­на, — на­чал уве­щевать её ви­конт, ви­димо, по­няв, что Крис­ти­на вряд ли так лег­ко сог­ла­сит­ся, как он ду­мал. — Крис­ти­на, раз­ве это так важ­но? Ты ведь са­ма ска­зала, что мы лю­бим друг дру­га…

Но Крис­ти­на боль­ше не мог­ла слу­шать эти ужас­ные сло­ва, сры­ва­ющи­еся с губ её лю­бимо­го.

— Как ты мо­жешь так го­ворить? Это важ­но! Это очень важ­но! Да ты пред­ло­жил мне стать сво­ей лю­бов­ни­цей! — вы­пали­ла Крис­ти­на и са­ма ис­пу­галась, что про­из­несла это сло­во. Она не раз слы­шала сплет­ни ба­лерин о раз­ных ве­щах, но это сло­во воз­му­щало её боль­ше все­го. Лю­бов­ни­ца. Не же­на и не под­ру­га. Жен­щи­на, ко­торая де­лит пос­тель с муж­чи­ной, с ко­торым не сос­то­ит в за­кон­ном бра­ке.

Ра­уль скри­вил­ся.

— Не на­до так го­ворить, Крис­ти­на! Это не так, как ка­жет­ся…

— А как? — Крис­ти­на не пом­ни­ла, ког­да ещё ощу­щала се­бя та­кой рас­те­рян­ной и в то же вре­мя злой. Она бы да­же уди­вилась, ес­ли бы уви­дела се­бя со сто­роны, нас­коль­ко кра­сивой она ка­залась в по­рыве сво­ей ярос­ти. Ра­уль, пос­мотрев на неё, вдруг ощу­тил, как он её же­ла­ет. Вот имен­но в этот мо­мент она бы­ла пот­ря­са­ющей. А Крис­ти­на, не за­мечая его воз­буждён­но за­пылав­ших глаз, в сер­дцах ска­зала то, о чем ни­ког­да да­же и не за­дума­лась бы: — Да луч­ше я бы выш­ла за­муж за Приз­ра­ка! Он хо­тя бы сде­лал бы ме­ня чес­тной жен­щи­ной!

Гла­за ви­кон­та по­тем­не­ли:

— Ах, так, зна­чит? За Приз­ра­ка? — с эти­ми сло­вами он под­бе­жал к де­вуш­ке. Грудь её бур­но взды­малась, гла­за го­рели от ярос­ти, но она по­малу на­чала осоз­на­вать, что имен­но ска­зала.

— О Бо­же, Ра­уль, — пот­ря­сён­но про­из­несла она. — Это не то, что я хо­тела ска­зать. Прос­ти ме­ня…

Но Ра­уль уже не слы­шал её. Оча­рован­ный де­вуш­кой, он схва­тил её за та­лию, при­тянул к се­бе и гру­бо по­цело­вал. Крис­ти­на вскрик­ну­ла от бо­ли, ког­да силь­ные паль­цы сжа­ли её за та­лию, а жад­ные гу­бы нак­ры­ли её рот.

— Ра­уль! — ис­пу­ган­но вос­клик­ну­ла она, пы­та­ясь отор­вать его гу­бы от сво­ей шеи, но ви­конт не слы­шал её. — Ра­уль, от­пусти. По­жалуй­ста! Ра­уль, что ты де­ла­ешь?!

Но ох­ва­чен­ный страстью ви­конт не об­ра­щал вни­мания на кри­ки и сла­бое соп­ро­тив­ле­ние де­вуш­ки. Он вдруг под­хва­тил её на ру­ки и бро­сил на кро­вать, а сам сор­вал с се­бя ру­баш­ку. Страх же­лез­ны­ми щу­паль­ца­ми ско­вал Крис­ти­ну с ног до го­ловы. Она по­няла, что имен­но Ра­уль хо­чет с ней сде­лать. Увер­нувшись от ви­кон­та, она по­пыта­лась под­нять­ся с кро­вати, но упа­ла на жи­вот, а Ра­уль быс­трым дви­жени­ем ста­щил с неё один чу­лок, а дру­гой ра­зор­вал. Зак­ри­чав от стра­ха и бо­ли, Крис­ти­на от­ча­ян­но вы­вер­ну­лась в его ру­ках. Её взгляд упал на гра­фин, сто­ящий на трю­мо воз­ле кро­вати. Она по­пыта­лась по­дать­ся впе­ред, но Ра­уль по­тянул её вниз.

Ви­конт пы­тал­ся по­выше под­тя­нуть её платье, но за­путал­ся в длин­ных юб­ках. В кон­це кон­цов, он рва­нул по­дол платья Крис­ти­ны на се­бя. Де­вуш­ка ока­залась ле­жащей пе­ред ним на жи­воте, от­ча­ян­но вы­рыва­ющей­ся и бры­ка­ющей но­гами. Она пла­кала и вре­мя от вре­мени про­сила его ос­та­новить­ся, но вы­питое на­кану­не ви­но и ди­кая страсть зат­ми­ли его ра­зум. Ра­уль на­конец-то смог под­нять юб­ки платья Крис­ти­ны по­выше, и ког­да её кра­сивые длин­ные но­ги ока­зались на ви­ду, прик­ры­тые толь­ко тон­кой ниж­ней юб­кой, Крис­ти­на от­ча­ян­но за­виз­жа­ла. Ра­уль же од­ним рез­ким дви­жени­ем ра­зор­вал её ниж­нюю юб­ку поч­ти до се­реди­ны бед­ра и за­мер, жад­но ос­матри­вая её строй­ное де­вичье те­ло. В этот мо­мент Крис­ти­не уда­лось при­под­нять­ся.

Она, поч­ти не ве­ря в свои си­лы, про­тяну­ла ру­ку за гра­фином и — о чу­до! — он ока­зал­ся в её ру­ках. Раз­вернув­шись, она со всей воз­можной си­лой уда­рила Ра­уля по го­лове. Тот зас­тыл на мгно­вение, а по­том по­валил­ся ли­цом вниз на кро­вать.

Вско­чив на но­ги и да­же не взгля­нув на Ра­уля, она под­хва­тила юб­ки пор­ванно­го платья и вы­бежа­ла из ком­на­ты. Сле­зы стра­ха и уни­жения стру­ились по её ще­кам, она всхли­пыва­ла. По­токи со­лёной жид­кости за­лива­ли ей гла­за, и она поч­ти не ви­дела, ку­да бе­жит. Да ей бы­ло всё рав­но, ку­да бе­жать, толь­ко бы по­даль­ше от­сю­да. Рас­талки­вая нем­но­гочис­ленных слуг, ко­торые по­пада­лись ей по пу­ти и с не­до­уме­ни­ем смот­ре­ли ей вслед, Крис­ти­на вы­бежа­ла на крыль­цо. Зах­лё­быва­ясь сле­зами, де­вуш­ка под­бе­жала к во­ротам, ко­торые, к счастью, бы­ли от­кры­ты, пос­коль­ку в по­местье как раз въ­ез­жа­ла ка­рета. Выс­коль­знув за во­рота и не об­ра­тив вни­мания на изум­лённый взгляд двух лю­дей, си­дящих в ка­рете, она по­бежа­ла даль­ше.

Спус­тя ми­нут де­сять она ощу­тила хо­лод, ко­торый проб­рался ей за ши­ворот и за­полз под юб­ки пор­ванно­го платья. Она вы­бежа­ла из особ­ня­ка, да­же не взяв ни­чего из одеж­ды. Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла, пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, но слё­зы са­ми ли­лись из глаз. Она ока­залась на без­людной до­роге, при­чем она да­же не пом­ни­ла, в ка­кую сто­рону бе­жала, и где те­перь на­ходит­ся особ­няк Ра­уля. Об­хва­тив се­бя ру­ками, она под­ня­ла гла­за к не­бу. Свин­цо­во-се­рые ту­чи за­волок­ли всё не­бо, и с их тём­ных глу­бин вре­мя от вре­мени па­дало нес­коль­ко сне­жинок. От­ча­яние за­пол­ни­ло ду­шу Крис­ти­ны. Те­перь толь­ко один воп­рос бил­ся в её вос­па­лён­ном моз­гу.

Ку­да ид­ти?

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх