↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы... Часть вторая: Северус (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если бы всё было не так, как описала Роулинг? Если бы обстоятельства сложились бы по-другому?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Прошёл месяц с того дня, как Лили, стоя под промозглым осенним дождём, дрожащей рукой бросила в могилу горсть земли. На похоронах Северуса Снейпа присутствовал весь Орден Феникса. Люди в чёрном стояли с серьёзными лицами, но скорбь никто не пытался изобразить. Дамблдор произнёс короткую сдержанную речь. Никому не хотелось слушать об отважном бывшем Пожирателе, который спас жизнь Гарри Поттеру и его родителям. Формально он стал героем для всего сообщества, но из присутствовавший на похоронах только трое ощущали утрату. Дамблдор хоть и отпускал колкости в адрес Снейпа, но в глубине души восхищался верностью, мужеством и самоотверженностью молодого человека. Люпин никогда не желал слизеринцу зла, даже внутренне сочувствовал ему и втайне мечтал о дружбе с талантливым зельеваром.

Лили Поттер больше не плакала. Иногда накатывала грусть, и глаза невольно увлажнялись, но слёз и срывов больше не было. За эту осень она дважды была на похоронах: совсем недавно умерла её мать. Потеря двух очень близких людей оставила неизгладимый след на сердце Лили. Она будто бы окончательно повзрослела. На удивление яркие глаза-изумруды больше не зажгутся беспечным блеском, в смехе не прозвучат колокольчики. Она будет улыбаться не как беззаботная девочка, а как взрослая справившаяся с горем женщина. Не каждый, заглянув в её душу, увидит прежнюю Лили с завораживающими глазами и весёлым смехом. Это осталось в прошлом, где была мама и Сев, люди, которые любили, поддерживали, давали советы и брали на себя ответственность за её шалости.

Лили молча смотрела на блестящее от дождя серое надгробие с незатейливой надписью, составленной Дамблдором: «Здесь похоронен мужественный человек, отважный герой и верный друг Северус Снейп». На следующий день после трагедии она переехала к Люпину, что вызвало массу сплетен. Говорили, что Джеймс Поттер, который даже не изволил явиться на похороны спасителя жены и сына, разлучил юных влюблённых Лили и Северуса, насильно женился на желанной девушке. Находились даже те, кто считал, что Гарри — сын Снейпа. Конечно, это неправда, и Лили не обращала на слухи никакого внимания.

По окончании церемонии все начали расходиться, а она стояла, окаменев, над могилой Северуса и не двигалось с места. В нескольких шагах от неё тенью притаился Римус. Они простояли так довольно долго, и, в конце концов, Люпин подошёл к ней, взял за локоть и увёл домой. Лили очнулась от воспоминаний, как ото сна.

Прошёл месяц, и на надгробиях уже лежал тонким слоем первый снег. Рядом, опустив голову на грудь, стоял Римус. Лили вздохнула, глядя на припорошенную лёгким снежинками мраморную поверхность.

— Зима в этом году поздняя. А осень дождливая была. В тот вечер тоже шёл дождь.

Люпин взглянул на неё. Лицо окаменевшее, глаза сверлят одну точку. Ярких медно-рыжих волос не видно под капюшоном. Он заметил, что он кладбище Лили теряет свою поразительную яркость.

— Пойдём, а то простудишься, — Римус бережно взял её под руку.

— Сейчас, — попросила Лили, отнимая руку. В ладони она зажали три белые гвоздики. Сначала хотела принести лилии, но потом решила, что лучше оставить их историю между ними. Она присела на корточки, затянутой в коричневую печатку рукой стёрла снег с верхней части памятника. Это движение было таким ласковым, будто она гладила живого человека, а не холодный мрамор. Лили положила цветы к надгробию, поднялась и, взяв друга под руку, пошла к выходу.

— Дамблдор велел спросить, не хочешь ли ты забрать из дома Снейпа что-нибудь на память. Он не оставил завещания, и всё его имущество переходит Ордену Феникса, в частности, Дамблдору. У него было много книг. Альбус спрашивает, заберёшь ли ты часть из них? Некоторые он собирается перевезти в Хогвартс, часть отдаст Малфоям. Ему пришло письмо от них с просьбой прислать что-нибудь из его вещей. Судя по патетично-истеричному тону, его автором является Нарцисса, — Люпин саркастически усмехнулся. Лили бросила на него неодобрительный взгляд. — Ну так что, ты возьмёшь его книги?

— Да, конечно, — вздохнула она.

— Альбус просил тебя приехать в его дом самой и забрать любые вещи, которые ты захочешь.

— Я должна сама ехать в его дом? — нахмурилась Лили.

— Да, директор так сказал.

— Ладно, — оборвала она. Лили внутренне скрепилась, предвкушая визит в дом, где всё напоминает о Северусе и счастливых днях, проведённых вместе. На неё нашла грусть. Как-то всё трагично складывается в последнее время: мама умерла, потом Северус, дальше разлука с Джеймсом… Лили поняла, что, несмотря на подлость, которую совершил муж, она ни на миг не переставала любить его. И будет любить всегда, что бы он ни натворил.

— Смотри-ка, какие люди, — воскликнул Люпин, отвлекая её от размышлений. Лили обернулась и увидела у могилы Снейпа две фигуры, мужскую и женскую. Она машинально сделала несколько шагов им навстречу, чтобы получше разглядеть людей. Высокий мужчина в капюшоне стоял боком к ней, но по профилю и выбившимся из-под тёмной ткани волосам она узнала Люциуса Малфоя. Женщина, склонившаяся над самой могилой, была его женой. В руке она держала пышный букет из чёрных роз. Нарцисса присела перед надгробием. Лили заметила, как она судорожно закрыла глаза, из которых брызнули слёзы. Нарцисса подалась вперёд и коснулась лбом той части памятника, с которой Лили стёрла снег. Ей стало очень жаль жену Малфоя, хотелось подбежать, обнять и плакать вместе. Она даже ринулась вперёд, но Римус удержал её за руку.

— Не стоит, они вряд ли тебя поймут.

Лили послушно отступила. Люциус услышал голоса и повернулся. Увидев пару вдалеке, он клонился к жене, сказал ей что-то. Нарцисса уронила цветы на снег, покрывавший могильную плиту, гордо выпрямилась и, смерив Лили и Люпина высокомерным взглядом, пошла вслед за мужем. Поттер была уверенна, что в этот момент из презирающих глаз Нарциссы катились слёзы.


* * *


Лили неуверенно вставила ключ в скважину ветхого замка. Открывать дверь хозяйским ключом в отсутствие хозяина казалось чем-то неправильным. Лили хлебнула ртом воздуха, резко повернула ручку, и дверь со скрипом отворилась. Зимний холод ещё не успел проникнуть в тёплый дом. Лили сняла пальто, шарф, положила их на широкую тумбочку в прихожей, вошла в гостиную.

Это была небольшая тёмная комната с жалюзи на окнах. Напротив — мрачный камин, рядом с ним стояло кресло. По периметру гостиная была обставлена высоким стеллажами с множеством книг. Лили шагнула в центр комнаты, нашла глазами дверь в спальню. По телу пробежала дрожь от воспоминаний, она отвернулась. Прошла к окну, проводя рукой по спинке старого дивана, остановилась и подняла жалюзи. Свет ровной полоской ворвался в комнату. Лили обратила внимание на пыльный столик возле дивана. На нём лежала раскрытая книга. Лили, не читая названия, узнала её. Это книгу она сама подарила Северусу на пятом курсе. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Она резко захлопнула книгу, чувствуя, что вот-вот расплачется от воспоминаний о юности. Чтобы отвлечься, Лили подошла к стеллажу и начала перебирать фолианты. Книги у Снейпа были дорогие, старинные. Он всё жалование тратил на них, почти не оставляя денег на себя. Лили всегда поражалось: полки у Северуса вечно пыльные, а книжки все чистые, стоят ровно. Его жилище напоминало дом Люпина: они оба были пристанищами холостяков. Но эти дома менялись, когда в них появлялась Лили. Она мысленно улыбнулась себе.

Среди книг Снейпа было больше всего научных трактатов по зельям или тёмным Искусствам, но находились и маггловскте произведения разных времён и стран. Похоже, Северус читал всё подряд. Через час Лили решила сделать перерыв и села в кресло перед камином. Он очень любил это место. Лили откинулась на спинку и вспомнила дождливый осенний день, когда забыла ключи и пришла к Северусу. Тогда всё снова началось…

Её взгляд упал на полочку над камином. Лили встала и подошла ближе. В отличие от остальных полок, эта имела абсолютно чистую поверхность. Сейчас здесь никто не живёт, и она покрылась тонким слоем пыли, но было заметно, что хозяин регулярно протирал полку. Когда редкие гости смотрели на неё, им становилось ясно, что Снейп — утончённый эстет. Он никогда не афишировал любви к красивым вещам, но коллекционировал понравившиеся безделушки.

Среди них была фотография в резной серебряной рамке, потемневшей от времени. На тусклой бумаге изображена худая женщина с усталыми глазами и улыбающимся лицом держала на руках годовалого мальчика. Лили улыбнулась, у неё есть точно такая же фотография с Гарри. Хрустальная вазочка, несколько статуэток… Всё это она уже видела. Вещи были расставлены в определённом порядке, со вкусом.

Лили заметила одну новую статуэтку. Это был золотой лев с рубиновыми глазами, замахнувшийся лапой на извивающуюся зеленоокую змею. Символы Слизерина и Гриффиндора, знаки их вражды. Лили, повертев вещицу в руке, решила забрать её домой и поставить дома на видное место как символ мира и дружбы между факультетами. Ведь Северус доказал, что слизеринец может быть отважным и благородным, а гриффиндорец проявил подлость и слабость. Значит, предрассудки стёрты, и дружба между непримиримыми станами возможна.


* * *


Люпин вошёл в самую большую комнату своего дома, в которой жила Лили. Она стояла у окна с Гарри на руках и показывала ему крупные снежные хлопья. Малыш с хохотом пытался поймать снег, летящий за стеклом. Лили обернулась на Римуса и вместо приветствия коротко улыбнулась ему. Люпин заметил, что под её глазами появились фиолетовые круги, значит, она опять не спала ночью.

— Что с тобой, Лили? Ты плохо выглядишь, — заботливо поинтересовался Римус.

— Спасибо за комплимент, — усмехнулась она.

— Серьёзно, у тебя нездоровый вид.

— Если честно, я очень соскучилась по Джеймсу. Месяц назад я думала, что не вернусь к этому подлецу, а сейчас хочу отпраздновать Рождество дома. Да, малыш? — Лили поцеловала пухлую ручку мальчика.

— Конечно, езжай домой, если хочется, — Римус сразу сник, задумавшись о женском непостоянстве: ещё неделю назад она и слышать не хотела ни о Джеймсе, ни о возвращении домой, а теперь уже рвётся к мужу. Никакого права удерживать Лили Люпин не имел права, но ему стало печально оттого, что из его дома исчезнет детский смех и энергичная улыбчивая рыжеволосая женщина с усталыми глазами.

Заметив грусть Римуса, Лили подошла к нему и свободной рукой обняла. Гарри с забавным лепетом обхватил его шею.

— Спасибо тебе, Рэм. Если бы не ты, я не знаю, как бы пережила всё это.

— Да пожалуйста. Ты самый желанный гость в моём доме. Вот только Джеймс меня никогда не простит. Он со мной уже давно не разговаривает. Ревнует, наверное.

— Ревнует. Только не к тебе, — вздохнула Лили. — Всё будет хорошо. С Джеймсом я всё улажу. Проводишь меня?

— Конечно.

Лили чмокнула его в щёку. Она повеселела, предвкушая возвращение домой, разрумянилась, и круги по глазами стали не так заметны.

— Пойду собирать вещи, — объявила она, освобождаясь от объятий, но Люпин мягко удержал её.

— Ты умница, Лили. Снейпу и Поттеру очень повезло с тобой, — он поймал её мрачный взгляд и неловко улыбнулся. — Я в том смысле, что Северус всегда хотел видеть тебя счастливой, а Джеймс хотел быть счастливым с тобой. Они оба получат то, что хотят, правда?

Лили отвела глаза, задумавшись, а, поняв смысл слов друга, с загадочной улыбкой взглянула на него.


* * *


Она неуверенно толкнула ворота калитки и выдохнула. Гарри, видимо, узнал родной дом и радостно захлопал в ладоши. Движения Лили были медленными, словно она хотела оттянуть момент входа в дом. Она не чувствовала себя полноправной хозяйкой. Как женщина, бросившая дом и мужа, может называться хозяйкой? Она мотнула головой, отгоняя чувство вины, и стремительно зашагала вперёд.

Лили остановилась у самой двери, думая, отпереть своим ключом или позвонить. Решила позвонить. Пока Джеймс шёл к двери, её сердце сильно заколотилось, больно ударяя в грудь. С ней так бывало, когда происходило что-то важное и неотвратимое.

Джеймс медленно открыл дверь. Лили увидела его родное лицо, и сердцебиение успокоилась. Она сразу заметила, как муж похудел и постарел. Глаза, смотревшие из-под круглых очков, потухли, вдоль щёк прорезались морщины, лицо осунулось. При виде жену сердце Джеймса не оттаивало. Лили с любовью, как ни в чём не бывало, улыбнулась ему. Только тогда внутри у него что-то дрогнуло.

— Привет, Джеймс, — не помня себя от радости проговорила она. Поттер нервно моргнул.

— Привет, Лили.

— Пустишь меня?

Джеймс молча дал ей пройти и ввезти коляску. Гарри, увидев отца, восторженно забормотал и потянул к нему ручки. Джеймс холодно смотрел на сына.

— Не хочешь взять его на руки? — робко спросила Лили. Поттер склонился и бережно достал малыша из коляски.

— Папа, — уверенно выговорил Гарри, крепко обнимая отца за шею.

Лили стала доставать из корзины под коляской вещи: чемодан, связку книг и статуэтку. Она поставила чемодан на пол, книги — на тумбочку, а статуэтку поднесла к лицу Джеймса.

— Смотри, какая вещица. Тебе нравится?

— Да, — безучастно ответил он. Лили отпрянула из-за его нарочито-равнодушного тона. Она прошла в давно не убранную гостиную и поставила золотого льва со змеёй на сервант. Лили заглянула в прихожую: Джеймс всё ещё стоял, замерев с Гарри на руках. Она не разглядела, но лицо мужа подрагивало от сдерживаемых чувств. Нахмурившись, Лили подошла к Джеймсу, забрала малыша и поставила его в манеж, находившийся в гостиной. В это время Поттер быстро скрылся в кухне. Она прошла за ним.

— Джеймс, не хочешь поговорить?

— Давай поговорим, — Поттер попытался с безразличием пожать плечами, но движение получилось фальшивым, нервным.

— Ты удивлён, что я вернулась? — спокойно спросила Лили.

— Нет. Рано или поздно это всё равно случилось бы.

Она улыбнулась, подумав, что самонадеянности у Джеймса не убавилось.

— Ты на меня обижен?

— Мне всё равно, — Поттер настолько напрягся, что очки съехали на нос.

— А мне нет, — после паузы произнесла Лили. Её голос впервые дрогнул. Она знала, Джеймс совсем не изменился, он всё такой же, как раньше: гордый, вспыльчивый, ранимый. И всё так же любит ласку.

— Что с тобой, дорогой мой, — прошептала Лили, делая шаг к нему. — Неужели ты не рад, что мы вернулись?

— Мне всё равно.

— Это неправда, Джеймс.

Он бросил на неё обиженно-презрительный взгляд, от которого по коже Лили побежали мурашки, но она продолжала подходить к нему. Поттер шагнул в угол кухни к окну.

— Милый, не держи на меня зла.

— Что ты, святая, это я должен просить у тебя прощения.

Его слова, как пощечина. Лили дёрнулась назад. Поразил не смысл жестоких слов, а тон. Любящие люди не говорят так. Преодолев первый порыв схватить Гарри и снова сбежать, она сдавленно прошептала:

— Это несправедливо.

— Конечно. Зато бросать мужа и увозить ребёнка — справедливо. За что всё это, Лили? Неужели я так плох? Неужели ты ушла только из-за…

— Ты не спас его, — тихо перебила она.

— Не спас. Не спас… Да спасал я его уже. Что тогда было, помнишь? Он ни слова мне не сказал, я уверен, он даже не чувствовал благодарности. А ты… ты лишь поддакивала ему. Я спас его только ради тебя!

— Я пыталась объяснить ему, но он упорно продолжал считать тебя подлецом. Тогда ты спас его ради меня, а сейчас что изменилось? Он всё так же мне очень дорог, и всегда будет. Ты думаешь, что в жизни, как в сказке, для одной женщины есть только один мужчина? — выпалила она, видя, как его глаза загорелись от ревности. — В моём сердце нашлось место для вас обоих, Джеймс. Он был прекрасным человеком, — голос Лили дрогнул.

— Хорошо, — миролюбиво сказал Поттер, немного успокоившись. — Представь, что было бы, если бы я бросился оказывать ему первую помощь. Рана была серьёзной, он не выжил бы. Зато ты лишилась бы возможности разыграть трагическую сцену прощания с умирающим героем, — это становилось невыносимым. В голосе Джеймса было столько яда, что Лили еле сдерживала слёзы.

— А если бы он выжил… — робко, как доверчивый ребёнок, прошептала она.

— Вообрази: его объявили героем, представили к награде. «Своим» для мракоборцев он всё равно не станет. Ты, ослеплённая его преданностью и героизмом, влюбилась бы в него, не прекращая любить меня. И жила бы вот так. Не моей женой и не его возлюбленной, до самой смерти. И мы все трое мучились бы.

Лили на минуту задумалась над словами мужа, но потом вскинула голову и сурово посмотрела ему в глаза.

— В итоге получилось так, как ты хотел. Это лучше?

Джеймс горько усмехнулся:

— Оказалось, я тебя плохо знаю. Я допускал, что ты рассердишься, перестанешь со мной разговаривать, но я никогда не думал, что ты бросишь меня и заберёшь Гарри. Я верил, что ты всегда будешь со мной, а ты… Тебе даже не интересно, как я жил без тебя!

— Плохо, да? — Лили подошла к нему вплотную и сняла очки. — Теперь я с тобой. Как оказалось, мы оба плохо знаем друг друга. Что же делать?

— Что делать? Я не знаю.

— Жить как раньше мы не сможем.

— Не сможем, наверное.

Лили ласково погладила его по щеке.

— Любимый мой… Ты всё сделал ради меня…

Не меняясь в лице, Джеймс сжал её ладонь и поцеловал.

— Мучительница…

Лили обняла его, чувствуя, как содрогнулось тело мужа.

— Прости меня, мне очень жаль, что Снейп погиб, — пробормотал Джеймс.

— Я знаю, милый, — прошептала она, гладя его взъерошенные волосы. Он крепко прижал Лили к себе, чтобы она больше никогда не сбежала от него.


* * *


Со временем жизнь наладилась.

Страшные события сильно подействовали на Поттера. Он стал заботливее оберегать Лили, будто чемпион, получивший самый желанный кубок. Его отношение к жене изменилось. Джеймс стал интересоваться её любимыми книгами, фильмами, композиторами, сам при этом открывая для себя новый, невероятно увлекательный мир. Поттер стал молчаливее, вдумчивее, серьёзнее. Лили только радовалась такой перемене, хоть и чувствовала, что обиду муж не простит никогда. Поттер ни разу не приходил на могилу Северуса, ни разу не говорил о нём, и Лили не напоминала «больную тему».

Она приложила все усилия, чтобы семейная жизнь вошла в прежнее русло. После Рождества миссис Поттер взялась за изучение книг Снейпа и обнаружила в каждой из них множество заметок. Тогда ей в голову пришла интересная идея, которой она поделилась с Дамблдором. Заручившись одобрение директора, Лили начала систематизировать записи Снейпа, чтобы издать книгу. Оказалось, что он усовершенствовал и упростил множество зелий и заклинаний. Правда, Джеймс скептически отнёсся к затее жены, но Лили упорно не обращала внимание на косые взгляды мужа. Через два года книга была издана. И на презентации своего труда миссис Поттер появилась с округлившимся животиком. Книга имела огромный успех среди молодёжи, и сам Слогхорн признал Северуса и Лили учениками, превзошедшими своего учителя.

Сириус совершенно растерялся, изменившегося Сохатого. Регулярные отказы друга на предложение «весело провести время» ввергали бродягу в уныние.

Однажды Блэк прибежал в дом Поттеров и начал трясти книгой Лили, восклицая: «Сохатый! Вот чего нам с тобой в школе не хватало!» Джеймс сдержанно кивнул, а Сириус стал рассказывать о достоинствах обновлённых зелий и заклинаний, заставляя Лили довольно краснеть. Судя по восторженному впечатлению, которое произвёл труд, Бродяга не знал, на основе чего он написан. Лили деликатно осведомилась, откуда книга у Сириуса, на что он ответил раскрытием страшной тайны: эта книга принадлежит его невесте Мэри Макдональд. Узнав радостную новость, все напрочь забыли о труде и его авторах, стали поздравлять решившего остепениться Блэка. Свадьба состоялась через месяц. Жених был пьян от счастья и вина, чем несколько расстроил невесту.

Беременность Лили уже невозможно было скрыть. С особым трепетом к ней относился Люпин, заставляя Джеймса ревновать. После возвращения Лили домой между ними будто выросла стена. Поттеру понадобилось много времени, чтобы перестать разговаривать с Римусом сквозь зубы.

Через пару месяцев Лили родила здоровую девочку с огромными изумрудными глазами. Мелани любили и баловали все. Римус стал её крёстным. С трогательной заботой относился к сестрёнке трёхлетний Гарри. Он повзрослел, осознал, что стал старшим братом и очень гордился Мелани. Вырастая, она становилась удивительно похожей на мать: те же красивые черты лица, зеленые глаза, рыжие волосы, манеры и привычки. Так же, как и у Лили, у неё не было недоброжелателей. Больше всех Мелани была нежно привязана к крёстному, Римусу Люпину. Он женился на Нимфадоре Тонкс, когда Гарри уже заканчивал школу, а Мели училась на четвёртом курсе. Она всегда очень переживала, что её лучший друг, любимый преподаватель одинок и радовалась, когда люпин женился на достойной, по мнению Мелани, девушке.

Римус преподавал ЗОТИ в Хогвартс, а Лили заняла пост учителя по зельям. Миссис Поттер преподавала по собственному учебнику.

Когда Гарри исполнилось шестнадцать лет, началась война. В ту ночь, когда погиб Снейп, Дамблдору не удалось уничтожить Волдеморта, но Альбус нанёс ему серьёзные повреждения. На восстановление сил и армии Тёмному Лорду понадобилось немало времени. По просьбе Дамблдора Люпин начал готовить Гарри к схватке с Волдемортом. Утаив от юноши некоторые детали пророчества, Римус стал учить его высшей магии. Во время войны погибло много молодёжи, а Джеймс сделал так, чтобы Лили и Мелани не участвовали в военных действиях. Приближалась последняя битва. Накануне миссис Поттер взяла книгу с усовершенствованными Снейпом рецептами, принадлежавшую Гарри, и дрожащей рукой написала на титульном листе страшное слово, на всю жизнь впечатавшееся в память: «Сектумсемпра». Она никому не рассказала, от какого заклинания погиб Северус, понимая его смертоносную силу. Но спасти сына, который должен был погибнуть, Лили хотела любой ценой. Может, именно это заклинание и пригодится…

Волдеморт был повержен, Гарри жив. Через год умер Дамблдор, не оставив завещания. Директором стала Минерва МакГонаголл. Жизнь приняла свой обыденный образ. Гарри женился на Джинни Уизли, а Мелани вышла замуж за Эдварда Уайта, прилежного зельевара с Когтеврана. Дочь Сириуса и Мэри решила всему способами восстановить хорошие отношения с родственниками по отцовской линии. Сын Люпина и Тонкс, родившийся в год войны, стал одним из чемпионов Квиддича.

Каждый года 31 октября Лили приходила на могилу Снейпа одна. Она долго стояла молча, не плакала, а внутренне говорила с ним и чувствовала, что он отвечает ей. Незримая связь, существовавшая между ними при жизни, не прервалась и после смерти Северуса. Ни с кем, кроме Люпина, Лили не поговорила о своём герое, но часто думала о нём. Мечтала, что когда она умрёт, она скажет Северусу всё, о чём так много думала столько лет, и он простит её…


* * *


Загадочная ночь. Снежинки кружатся так красиво. Волшебная ночь. Кэтти взяла с прикроватной тумбочки лампу, поставила её на подоконник и стала наблюдать за медленным танцем снежных звёздочек в тусклом свете. Девочка всегда так делала до прихода бабушки. Всего несколько минут она смотрела в окно, и в душе поселялось ощущение чего-то великого, вечного, необъяснимого детскому разуму.

А сегодня действительно особенный вечер. Ожидание бабушкиной сказки смешивалось с предвкушением чуда. Девочка перевела взгляд на небо. Огромное чистое тёмное полотно, усыпанное звёздами.

Такое странное чувство бывает только в детстве. Кажется, ты летишь к этим звёздам, они тёплые, сияющие, и ты вот-вот дотянешься до них рукой…

— Котёночек мой! Ты опять? — Девочка стремглав бросилась в постель. Лили закрыла дверь, вернула лампу на место.


Кэтти натянула одеяло до самых глаз и стала наблюдать за движениями бабушки. Какая она красивая! Высокая, стройная, немного сутулая. Тускло-медные волосы стянуты в большой пучок на затылке. Поразительнее всего глаза. По-молодому яркие, энергичные. А когда в сказке бабушка доходит до какого-нибудь весёлого места, в её глазах пляшут озорные искорки. Какая она мастерица истории рассказывать! Все они светлые, в них всегда побеждает добро. В конце все герои счастливы, а злодеи наказаны.

Лили села на край постели внучки и улыбнулась. Из всех внуков Поттеров только у Кэтти Уайт были зелёные глаза. Она самая младшая дочь Мелани и Эдварда, любимица бабушки. Лили поправила на плечах девочки тёмно-каштановые косички и задумалась. Кэтти поняла, что сегодняшняя сказка будет особенной. Она пристально посмотрела в бледное лицо бабушки, затаив дыхание в ожидании чуда. Лили, заметив на себе взгляд внучки, вздрогнула и поцеловала её в лоб.

— Сегодня я расскажу тебе сказку о прекрасном… Принце, — напряжённо выдохнула она, и это показалось Кэтти странным.

— И о прекрасной Принцессе?

— Да, и о Принцессе, — с запинкой ответила Лили.

— Она была красавицей?

— Что? Нет. То есть, да… Она была очень красивой. Давай сначала. Это была много-много лет назад. Однажды Принц вышел из своего замка погулять и встретился с Принцессой. Он тогда был смешным и робким девятилетним мальчишкой, а она — обидчивой и гордой девчонкой. Принц открыл Принцессе тайну, что она — волшебница, и ей предстоит учиться магии вместе с другими юными волшебниками.

— Как в Хогвартс?

— Да, котеночек, как в Хогвартс. Дети подружились и вместе поехали в школу…


* * *


— … И Королева всю жизнь помнила своего Принца и надеялась, что на небесах они встретятся…

Лили закончила и отвернулась. Одинокая слеза капнула ей на руку.

— Да, вот так, мой котёночек. У Королевы потом всё было хорошо, она была счастлива с Королём. Но любовь к Принцу она пронесла через всю жизнь.

Лили взглянула на внучку. Кэтти уже давно спала. Бабушка с нежной грустью улыбнулась и поцеловала девочку в висок. Потом погасила лампу и в темноте отошла к окну. Снегопад перестал. Ночь была тихая, звёздная. Одинокий месяц сиял ореолом серебристого света.

Сегодня особенная ночь. Об этом никто даже не вспомнил. Никогда не вспоминали. Только Лили в этот день печально и загадочно улыбалась, сдерживая подкативший к горлу ком. Девятое января. День его рождения. Каждый год его чествовали в день смерти и ни разу в день рождения. Лили прижалась лбом к стеклу. Прямо перед ней сверкнула яркая звезда, которая была ярче соседних. Она улыбнулась этой звезде так, как когда-то улыбалась Северусу. Эта звезда горела в его честь. Лили протянула руку, будто хотела коснуться её, но ладонь упёрлась в холодное стекло. Она бы многое в этот момент отдала, чтобы снова увидеть его суровое лицо, заглянуть в чёрные глаза и прочесть в их глубине любовь, нежно поцеловать в щёку, мимолётно коснуться губами его губ…

Седые ресницы Лили Поттер дрогнули. Ей пятьдесят девять лет, сорок из которых она замужем за Джеймсом. Она познала простое земное счастье и любила мужа, но он никогда не относился к ней так же, как Северус. Джеймс никогда не целовал её с трепетной нежностью, никогда не смотрел на неё с таким восторгом и любовью. В тяжёлые мгновения жизни воспоминания о Северусе казались утешением. Лили совершенно точно знала, что ни на кого больше Снейп так не смотрел, как на неё. Она знала, что была чем-то особенным для своего героя и хотела, чтобы Северус знал, что её самые счастливые воспоминания связаны с ним.

Лили судорожно вздохнула и отошла от окна. В темноте нащупала дверную ручку и перед уходом бросила последний взгляд на небо за окном. «С днём рождения, Северус», — мысленно поздравила она и заметила, что самая большая звезда ярко сверкнула в ответ. А может, показалось…

Глава опубликована: 01.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
12 комментариев
Люблю все, что написано про Северуса с сохранением канона. Спасибо, автор!
Интересная задумка и язык хороший, при прочтении не возникает ощущения недобросовестного пересказа. Надеюсь на продолжение, очень интересно узнать как в будущем сложатся отношения между Гарри и Джеймсом.
Так как пейринг гетный и прописан он естественно, по-настоящему, ставлю 10)это искусство, его нужно чувствовать)

благодарен за продуманное АУ)
Не особо понравился стиль автора, но это сугубо личное мнение) южет захватывающий, ставлю 9.
Так грустно...
Вы замечательно пишите)
АААААА!!! бедный Севачка!!! джеймс такая казлина, ненавижу его!!! так грустно что Северус умер... Я в это не верю, уж очень я его люблю, но фик понравился!
Как трагично. Это, просто высший пилотаж.
Tinanelle
Очень красиво, в такое развитие событий мне очень хочется верить, всё-таки Северус умер так, как хотел бы...
Написано более-менее неплохо, но несколько моментов очень режет глаз:

1. "В те так быстро пролетевшие осенние дни она не раз говорила, что он дорог ей" - непонятно с чего вдруг Лили и Северус непросто встретились после долго размолвки, не просто по дружески пообщались, но настолько плотно и тесно общались, что Лили фактически признавалась ему в любви, пускай и другими словами, и помимо дней, они ещё и ночи проводили вместе. Тем более что упоминается что Лили уже была замужем. Как-то странно выглядит такой внезапный загул на сторону у женатой и вроде как примерной девушки, тем более не абы с кем, а почти с врагом.
2. "а просто Сев, её Сев", "и увидела там прежнего Сева, отважного рыцаря, готового на всё ради любимой" - возникает вопрос, если она считала Северуса "своим", была такого лестного и чувственного мнения о нём, и вообще, судя по недельному загулу, испытывала к нему определённые чувства и привязанность. То какого лешего она вообще порвала с ним отношения, подтолкнула его к Волди, а после ещё и замуж за его врага вышла? Или она всё это не думая делала, выключив на время мозг? Отношение к Северусу и фактические действия Лили не согласуются.
3. "она ещё долго умоляла его, кричала и плакала, а Поттер стоял в дверях, свысока глядя на жену. На его губах презрительная улыбка, он развернулся и вышел." - канонный Поттер-старший конечно тот ещё придурок и идиот, но такое даже для него слишком. Всё-таки он должен был понимать как такое его поведении отразится на их отношениях с женой.
4. Момент с атакой Волди. Честно говоря как-то странно выглядит эта ситуация. Северус знает это заклинание, он к нему готов, он предупреждён о нём, произнесение его требует определённого времени. Так какого рожна он тупо стоял и ждал пока по нему отстреляются? Почему не попытался поставить щит, уйти с линии огня один или с Лили? Почему просто не атаковал первым, когда уже было ясно что Волди готов начать убивать? Вариант с желанием умереть отпадает - Снейп слишком уж хотел быть с Лили, до последнего лелеял надежду что вдруг, девчонка одумается и с ребёнком уйдёт от Поттера к нему. Тогда с чего в друг такое тупое и бесхитростное поведение?
Показать полностью
5. "Как это лечить? Сев, он сказал, это твоё заклинание, как залечить раны? Ты же знаешь! Скажи мне!" - конечно многое можно списать на результат истерики, но всё же удивляет, что в такой ситуации не получив ответа от Северуса или помощи от других, Лили не попыталась применить ни одного лечебного заклинания, которые знала сама. Пускай не сработало из-за волнения и т.п., не помогло бы против данного заклятия, но она хотя бы попыталась. То что учить подобным заклинаниям их должны в Хоге, я более чем уверен, учитывая травматизм того же зельеварения и прочих школьных "шалостей", школьники просто обязаны знать правила первой магической медпомощи. Я уж не говорю о том, что Лили, как жена и мать, состоящая в военизированной воюющей организации, во время гражданской войны, просто сама бы изучила такие заклинания просто на всякий случай, дабы в нужный момент оказать помощь семье или товарищам по оружию.
6. "Он не оставил завещания, и всё его имущество переходит Ордену Феникса, в частности, Дамблдору" - с какого перепуга?? Орден Феникса, не государственное подразделение, насколько я помню неофициальное и вообще тайное. Да и Дамби не министр магии, а лишь председатель местного заксобрания и суда. С чего вдруг они получают права на чужое имущество? Оно должно отойти государству, а не каким-то левым личностям. Или Дамблдор настолько гнида, что нетолько у сирот из сейфов подворовывает, но и марадёрничает имущество умерших? Наверное за время войны они прилично награбить успели, всё же среди Пожирателей много богатых чистокровных было у которых тоже можно было "потерять" завещания и отжать добро.
7. "Увидев пару вдалеке"-"Поттер была уверенна, что в этот момент из презирающих глаз Нарциссы катились слёзы." - сомнительно что с заявленного расстояния она могла увидеть слёзы.
8. "Римус сразу сник, задумавшись о женском непостоянстве" - я вот тоже задумался. Какая-то странная и непонятно почему резкая смена векторов настроения. Особенно учитывая что в каноне Лили разорвала многолетние отношения из-за одного лишь слова. А тут взяла и простила оставление без помощи их умирающего спасителя и любимого ею человека.
Нет, при желании простить можно всё, но не настолько же быстро.
9. "Что ты, святая, это я должен просить у тебя прощения." - я думал ранее Джеймс был идиотом, но оказывается там были ещё цветочки. Жена первой пришла мириться и извиняться, хотя должен был он это сделать, как виновник. Но нет, вместо того чтобы воспользоваться и сгладить ситуацию - он её наоборот распаляет. Такая дурость даже для мародёра Поттера перебор.
10. "Он ни слова мне не сказал, я уверен, он даже не чувствовал благодарности." - это про тот случай с оборотнем и Визжащей хижиной? Поттер уже и сам себе врёт, или он просто убедил себя что за попытку убийства его должны благодарить?
Показать полностью
11. "Прости меня, мне очень жаль, что Снейп погиб, — пробормотал Джеймс.— Я знаю, милый," - теперь уже и Лили начала врать?? Джеймс только что прямым текстом сказал ей что специально не хотел помогать Снейпу дабы тот умер и не мешал ему быть с Лили. Он много лет ненавидел Снейпа, а теперь ещё и ревновал к нему жену. И Лили при таких обстаятельствах всерьёз могла бы поверить в искренность сожаления Поттера? Бред же.
12. "Любимый мой… Ты всё сделал ради меня…" - только что она обвиняла его в том что он отказался помогать ей со Снейпом. Так что очередная ложь и бредовая фраза.
Да и вообще момент с "примирением" какой-то натянутый. Поттер ведёт себя как дебил, только провоцирует и распаляет жену, но та вдруг затыкается, забывает обо всех своих возмущениях, начинает врать себе и ему и счастливо успокаивается. Если бы она что-то пила зайдя в дом, можно было посчитать что коварный урод Поттер опоил её каким-нибудь любовным зельем, дабы вернуть, но она ничего не пила. Имхо самый не проработанный момент в произведении. Требует правки.
13. "Судя по восторженному впечатлению, которое произвёл труд, Бродяга не знал, на основе чего он написан" - как это не знал?? А ФИО авторов на обложке он что не читал? Или Лили вписала туда только себя, "забыв" упомянуть ключевого автора - Снейпа? Тогда образ данной "Лили Эванс" существенно опускается в моих глазах, не думал что она опустится до того, чтобы присваивать и выдавать за исключительно свои заслуги и труд другого человека, причём которого она вроде бы, если верить её словам, даже любила.
"Миссис Поттер преподавала по собственному учебнику" - мда... значит всё-таки она опустилась до воровства интеллектуальной собственности, подлога и обмана... Печально.
14. "Гарри женился на Джинни Уизли" - соболезную парню. Я думал что хотя бы в полноценной семье, с любящей и заботливой матерью он будет ограждён от этих приживалок и охотников за славой и халявным баблом - семейки Уизлей.
15. "Тускло-медные волосы стянуты в большой пучок на затылке."-"Седые ресницы Лили Поттер дрогнули" - странно как-то, волосы на голове лишь немного поблёкли, но не седеют, а ресницы вдруг поседели.
16. "Она познала простое земное счастье и любила мужа, но он никогда не относился к ней так же, как Северус. Джеймс никогда не целовал её с трепетной нежностью, никогда не смотрел на неё с таким восторгом и любовью. В тяжёлые мгновения жизни воспоминания о Северусе казались утешением. Лили совершенно точно знала, что ни на кого больше Снейп так не смотрел, как на неё. Она знала, что была чем-то особенным для своего героя и хотела, чтобы Северус знал, что её самые счастливые воспоминания связаны с ним." - как в пункте 2, основной нераскрытый вопрос фанфика, основная непонятка: если всё так было, то какого рожна тогда Лили вообще вышла за Поттера????? Почему не ушла, к примеру после того недельного загула, ведь и повод был, и Северус её бы даже с ребёнком принял.
Показать полностью
Цитата сообщения Komissar_74 от 05.11.2016 в 03:26
11.
12. "Любимый мой… Ты всё сделал ради меня…" - только что она обвиняла его в том что он отказался помогать ей со Снейпом. Так что очередная ложь и бредовая фраза.
Да и вообще момент с "примирением" какой-то натянутый. Поттер ведёт себя как дебил, только провоцирует и распаляет жену, но та вдруг затыкается, забывает обо всех своих возмущениях, начинает врать себе и ему и счастливо успокаивается. Если бы она что-то пила зайдя в дом, можно было посчитать что коварный урод Поттер опоил её каким-нибудь любовным зельем, дабы вернуть, но она ничего не пила. Имхо самый не проработанный момент в произведении. Требует правки.
13. "Судя по восторженному впечатлению, которое произвёл труд, Бродяга не знал, на основе чего он написан" - как это не знал?? А ФИО авторов на обложке он что не читал? Или Лили вписала туда только себя, "забыв" упомянуть ключевого автора - Снейпа? Тогда образ данной "Лили Эванс" существенно опускается в моих глазах, не думал что она опустится до того, чтобы присваивать и выдавать за исключительно свои заслуги и труд другого человека, причём которого она вроде бы, если верить её словам, даже любила.
"Миссис Поттер преподавала по собственному учебнику" - мда... значит всё-таки она опустилась до воровства интеллектуальной собственности, подлога и обмана... Печально.
14. "Гарри женился на Джинни Уизли" - соболезную парню. Я думал что хотя бы в полноценной семье, с любящей и заботливой матерью он будет ограждён от этих приживалок и охотников за славой и халявным баблом - семейки Уизлей.
15. "Тускло-медные волосы стянуты в большой пучок на затылке."-"Седые ресницы Лили Поттер дрогнули" - странно как-то, волосы на голове лишь немного поблёкли, но не седеют, а ресницы вдруг поседели.
16. "Она познала простое земное счастье и любила мужа, но он никогда не относился к ней так же, как Северус. Джеймс никогда не целовал её с трепетной нежностью, никогда не смотрел на неё с таким восторгом и любовью. В тяжёлые мгновения жизни воспоминания о Северусе казались утешением. Лили совершенно точно знала, что ни на кого больше Снейп так не смотрел, как на неё. Она знала, что была чем-то особенным для своего героя и хотела, чтобы Северус знал, что её самые счастливые воспоминания связаны с ним." - как в пункте 2, основной нераскрытый вопрос фанфика, основная непонятка: если всё так было, то какого рожна тогда Лили вообще вышла за Поттера????? Почему не ушла, к примеру после того недельного загула, ведь и повод был, и Северус её бы даже с ребёнком принял.

Да действительно много вопросов, ни характеров, ни логики изложения, но с другой стороны у Ролинг тоже самое.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх