↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. "Наемные клинки"

Примечания:

Примечание к главе. Пытаясь описывать события и персонажей как можно ближе игре, я столкнулась с определенной сложностью. Прекрасно смотрящийся на экране брутальный варвар с огромным топором в четыре лезвия никак не сможет путешествовать и сражаться с таким оружием в жизни. Можете представить себе драку штангой? Может быть, это и осуществимо, но нецелесообразно. Просто представьте, что вместо грузов по бокам этой штанги будут по боевой части от лабриса или от секиры. А теперь нанесите удар этой огромной штуковиной и смотрите, как вам достанется от вашей же боевой части. Если бой легкой глефой (а-ля Фесс, он же Кэр Лаэда) еще возможно представить, то сражение таким двусторонним топором — нет. А как с ним путешествовать? Все время таскать на плече? Поскольку для эффективного боя двусторонним топором в игре, как и для сражения двумя топорами требуется один и тот же навык, я позволила себе заменить столь выдающееся оружие основного персонажа на более реалистичное. Бродягу варвара реальнее представить с двумя боевыми топорами, чем с одним огромным.


Элена, поджав ноги, сидела в углу апсиды, обложившись книгами. Она читала путеводители, а главное изучала информацию о разбежавшихся существах.

Мозгоед. Когда-то давно выведенные магами из безобидных, в общем-то, существ, наделенные магией разума и собственной волей. Теперь это были злобные непредсказуемые твари. Они нападают на жертву, прогрызают в черепе дыру, и проникают в мозг. И человек перестает быть собой. Потом, полностью высосав мозговую ткань, тварь переселяется в следующего носителя.

Девушка передернула плечами, представив это. Никогда она не одобряла магов, ставящих опыты на живых существах, а теперь, когда стали явными последствия таких экспериментов… Не понятно, сбежали ли изначально мозгоеды из лаборатории мага-исследователя или их выпустили специально. Не важно, главное, что одна из этих тварей сейчас где-то на улицах Невервинтера охотится на людей. Или уже поселилась в чьей-то голове?

Кокатрикс. Мерзкое существо с головой петуха, крыльями нетопыря и хвостом змеи, обладает ядовитой слюной, парализующей жертву при укусе.

Юан-ти. Злые и очень умные создания, появившиеся из людей некогда поклонявшихся богам-змеям. Подразделяются на чистокровных, почти не отличимых от людей, полукровных, более близких к рептилиям, и чудовищ, сохранивших только какую-то одну человеческую черту. Судя по всему, в Невервинтер привезли чистокровную юан-ти. Это и осложняло дело и одновременно внушало надежду. Чистокровную юан-ти было сложнее вычислить, чем любую другую. Но с другой стороны, она, хоть и одаренная не слабым магическим даром, создаст меньше проблем, чем оказавшееся на улицах чудовище.

Дриада. Дриады — духи деревьев, скрытно живущие в лесу, тесно связанные со своим деревом. Их невозможно увидеть, если они сами того не захотят. Как такое создание, оказалось в компании прочих существ? Как ее поймали? Обманом? И что за ингредиент для лекарства можно от нее получить?

Все существа, кроме кокатрикса, были разумны, и это внушало Элене оторопь. Что-то внутри противилось мысли об убийстве разумных даже для спасения жизней людей. Может быть, это от того, что отнимать жизни ей еще не приходилось?

Вежливое покашливание заставило девушку оторваться от книги и поднять глаза. Рядом с ней остановился немолодой мужчина с аккуратной бородой и тронутыми сединой волосами. Мантия жреца Тира, подсказала Элене, кто перед ней. Преподобный судья Олефф Ускар. Девушка отложила книгу и поспешно поднялась на ноги.

— Фентик Мосс дал мне разрешение быть здесь, — начала она, но мужчина перебил ее.

— Я знаю. Леди Арибет сказала мне, где вас искать, — он кивнул на книги, разложенные на полу. — Нашли что-то интересное?

— Так, — неопределенно пожала плечами Элена. — Должна же я знать, с чем имею дело. Вы искали меня?

— Да, — судья Олефф кивнул. — Дело в том, что мы, жрецы Тира, до возникновения эпидемии занимались поиском артефактов, которые сейчас могли бы нам пригодиться. Несколько недель назад мы обнаружили могилу Миаслазнии Огненный меч.

— Спутницы Хэлуэта Невера?

— Я рад, что столь юная девушка знакома с историей, — улыбнулся мужчина.

— Я учила историю, — согласилась Элена. — Чума осложнила дальнейшие поиски?

— Да. И это весьма прискорбно. В захоронении Хэлуэта Невера, вероятно, можно найти мощные артефакты, которые помогли бы нам. По меньшей мере, такая находка укрепит дух горожан, — судья Олефф пристально посмотрел на нее. — Могу ли я попросить вас об услуге?

— Найти могилу основателя Невервинтера? — вскинула брови Элена.

— Жрецы сейчас заняты больными, — начал оправдываться мужчина, — а городская стража… Леди Арибет ведь дала вам право свободно перемещаться по городу.

— Я попробую что-то сделать, — неохотно согласилась девушка. — Но не в ущерб основному моему занятию.

— Да, конечно, — судья Олефф протянул ей скрепленный печатью свиток. — Отдайте это письмо Брайли на Полуострове. Он поможет вам. Он охраняет уже найденную могилу.

Невервинтер, Город Умелых Рук, Жемчужина Севера. Резные мосты — «Спящий Дракон», «Крылатый Виверн», «Дельфин». Мощеные чистые улицы, фонтаны, сады и цветы круглый год. Посмотреть на изделия местных мастеров, полюбоваться архитектурой города люди приезжали издалека.

Сейчас Невервинтер представлял собой печальное зрелище. На улицах, в скверах, у стен домов ютились люди. Они жили здесь, на улицах целыми семьями, не имея возможности вернуться в свои дома из-за закрытых на карантин районов города. Кто-то молился, кто-то проклинал богов. Прочие безучастно смотрели перед собой. Временами то тут, то там возникали конфликты, перерастающие в драки. Тогда на этих людей обращала внимание стража. Больше всего Элену поразили дети. Они не играли, не бегали. Сидели с такими же, как и у их родителей, безжизненными лицами.

И всюду был смрад. Запах дыма, вонь горящих тел, которые городские стражники жгли тут же на улицах. Какой-то старик в рванье схватил ее за локоть, крича что-то о конце света и призывая покаяться в грехах. Элена вырвала руку, и ускорила шаг.

Нужно было найти временное жилье и осмотреться. Жить в храме Тира по соседству с больными и дальше Элене не хотелось. Девушка посмотрела на вывеску «Лунной маски». Место имело специфическую репутацию, но комнаты там сдавались. Но цены там были под стать общему убранству, а поиски существ обещали затянуться. Нужно было найти что-то проще, а в торговом районе такое заведение было только одно.

Таверна «Наемные клинки» располагалась вблизи ворот портового района. Раньше она носила иное название, но его сейчас никто уже не вспомнит. По поводу сборищ там наемников среди населения были разные мнения. Кто-то взывал к тому, что не дело не служащим никаким господам людям шастать по славному городу, другие возражали, утверждая, что если выгнать странствующих бойцов и авантюристов за ворота, в окрестностях начнутся еще большие беспорядки, поскольку многие из них примкнут к разбойникам и мародерам. Так или иначе, свободные воины облюбовали именно это заведение, собственно и дав ему нынешнее имя.

Девушка нерешительно толкнула крепкую деревянную дверь и вошла внутрь. Просторный зал таверны освещался несколькими масляными светильниками на стенах и лампами, стоящими на столах. Почти все столы были заняты. За одними пили и ели, за другими играли в кости. Служанки сновали между столами, разнося еду и эль. Несколько голов повернулось к ней, когда Элена шла через зал к протиравшему стойку трактирщику.

— Эй, парни, посмотрите-ка! — воскликнул мужчина в кожаной броне, ткнув в бок локтем сидевшего рядом полуэльфа. — Девчонка клирик! Не думал я увидеть здесь святошу, когда отсюда сбежали все хельмиты!

— Толку от этих святошей, — поддакнул полуэльф. — Сидели бы в своей церкви, все равно, от них ни какой пользы.

Элена сдержала порыв обернуться и посмотреть на них, опасаясь, что они продолжат ее задирать, и остановилась у стойки. А ведь ей надо с кем-то из этих людей завязать разговор, предложить работу. Девушка осторожно осматривалась, стараясь привлекать к себе поменьше внимания.

За столом недалеко от нее сидели трое. Огромный широкоплечий полуорк, обнаженный по пояс, с замысловатыми узорами татуировки на серой коже спины. Стройный светловолосый эльф в зеленом камзоле, вертевший в длинных пальцах нож. Дварф в рогатом шлеме, даже в жарком помещении таверны, не снявший брони. Элена представила, как подходит к ним, пытается заговорить и поежилась. Нет.

— Держи, — трактирщик поставил перед ней кружку с элем. Девушка вздрогнула от неожиданности.

— Я смотрю, несмотря на чуму, заведение приносит прибыль, — заметила девушка.

— Да, какое там! — отмахнулся трактирщик. — Что ни день, то пьяная драка. Посуды перебили — жуть. И ничего не сделать. Эти молодцы, как и все, застряли здесь из-за чумы. Обычно они сопровождают купцов, или путешественников. Тогда здесь народу меньше, а порядка больше. А сейчас… Вот кончится запас спиртного, и что я буду делать? Разнесут здесь все.

— А это кто? — Элена заметила эльфийку в жреческом одеянии и медноволосую человеческую девушку о чем-то тихо беседовавших за дальним столом. Среди посетителей таверны это были единственные женщины, кроме самой Элены.

— Это жрица Сеханин Мунбоу, прости, я не запомнил ее имя. Она целительница. А рядом с ней бард, назвавшая Шарвин. Но не думаю, что это ее настоящее имя. Не слишком она похожа на бродячую артистку. Держится как аристократка, — трактирщик внимательно посмотрел на девушку. — Ты кого-то нанять хочешь?

— Я… да, — ответила Элена с сомнением. Эльфийка и рыжая девушка не внушали ей опасений, да и целительские способности жрицы Сеханин Мунбоу, наверняка, пригодились бы. Но представив двух целительниц, отбивающихся от толпы головорезов, девушка невесело усмехнулась. — Сдаются ли здесь комнаты? — спросила она.

— Комнаты давно заняты, — ответил трактирщик, — Но я могу поселить тебя в кладовой при кухне. Там тепло и лежанку есть, где постелить.

— Спасибо. Тогда я заплачу тебе вперед за неделю, а сейчас дай мне еще эля и что-нибудь поесть.

Через некоторое время Элена устроилась за свободным столом с кружкой эля, тарелкой с запеченной с овощами птицей и картой, которую купила тут же, у хозяина таверны. Все районы города на ней были изображены очень подробно. Девушка раздумывала, откуда начать, когда возле ее стола остановился человек. Элена вскинула глаза. Рядом стояла светловолосая девушка, почти девочка, лет пятнадцать, не больше. Большие голубые глаза светились надеждой.

— Ты ведь наемница? — осторожно спросила девушка. — Я могу тебя нанять?

— Нет, — качнула головой Элена. — Я не наемница.

Глаза девушки потухли. Она с опаской, как и сама Элена недавно, осмотрелась по сторонам.

— А что случилось?

— Ты хочешь помочь? — оживилась девушка.

— Возможно, — ответила Элена. — Сядь и рассказывай.

— Я Бетани, — спохватилась девушка. — Мой дом в районе Полуострова. Был… Теперь туда опасно возвращаться. Это так ужасно… Все эти убийства. Оттуда все бегут, пытаясь спасти свою жизнь. Мои родители… — девушка всхлипнула. — Их убили, когда мы пытались выбраться к воротам района.

— Кто? — спросила Элена.

— Преступники, вырвавшиеся на свободу, — ответила Бетани. — На Полуострове находится тюрьма Невервинтера, вокруг нее дома стражников и рабочих. Раньше это был безопасный район. Капитан Элейфин всегда управлял тюрьмой так осторожно. А потом, — она снова сдавленно всхлипнула, — стражники просто не вернулись домой со смены. А теперь повсюду беглые заключенные, которые запросто воткнут любому заточку в живот! — Девушка уронила лицо в ладони и расплакалась.

— А как же городская стража? — недоумевала Элена. — Почему они не подавят бунт?

— Чума скосила много стражников, — тихо отозвалась Бетани. — И нас просто захлестнуло. Кое-кто еще пытается сопротивляться. Там сейчас находится Седос Сибил, офицер ополчения, но их сил хватает только чтобы охранять ворота района.

— Ладно, — вздохнула Элена. — Я пойду туда и попробую что-то разузнать. «И как мне пройти по улицам, полным беглых убийц и насильников?» — содрогнулась она про себя. — Тебе есть, где остановиться? Друзья, родня?

— Нет, — покачала головой Бетани.

— Вот что, — Элена махнула рукой, подзывая служанку. — Принесите, пожалуйста, еще одну порцию, — она обернулась к притихшей девушке. — Сейчас ты успокоишься, поешь, потом отправишься спать. Мне тут выделили весьма уютный закуток. А я подумаю, что можно сделать.

Бетани заснула, едва коснувшись головой лежанки. Элена вышла из каморки, прикрыв дверь, и вернулась к столу. Седос Сибил. Она, наверняка знает, что происходит в окрестностях тюрьмы. Кроме того там же на Полуострове она должна была встретиться с Брайли и передать ему письмо от Олеффа. Элена так глубоко задумалась, уставившись на расстеленную на столе карту города, что не заметила подошедшего мужчину и вздрогнула, когда на ее плечи легли тяжелые ладони.

— Ну что ты, красавица, — раздался над ухом пьяный голос. — Все сидишь и сидишь одна. Пойдем, выпьешь с нами.

— Спасибо, но нет, — ответила девушка, старясь, чтобы голос звучал спокойно. — Я уже собиралась идти спать.

— Что, не соглашается, Брайс? — подал голос другой наемник. — Рожа твоя не понравилась? А со мной пойдешь, красавица? Хоть выпить, хоть спать. Я бы тебя согрел.

— Эй, любезные, — подал голос трактирщик. — Не нужно навязываться посетителям. Для таких утех вам в «Маску».

— А кто навязывается? Мы знакомимся просто.

Элену начинала захлестывать паника. Сколько их здесь? Человек десять — пятнадцать? Трактирщик только на словах вступился, в драку он не полезет. Стражу позвать? А еще Бетани в каморке и вещи там, мешок, плащ.

— Брайс! — раздалось рычание за спиной. — Оставьте девушку в покое.

Голос звучал спокойно, но ладони с плеч Элены убрались сразу, и мужчины отступили прочь, разводя руками.

— Ладно, не кипятись, — сказал приятель Брайса. — Мы так, пообщаться только.

— С куртизанкой возле «Маски» пообщайся, — предложил неожиданный защитник. — А лучше проспись.

Элена медленно развернулась и встретилась взглядом с полуорком. Он не был таким огромным, как тот с татуировкой во всю спину, но под обтянувшей плечи рубахой бугрились мышцы. Поверх рубахи на мужчине был кожаный нагрудник с нашитыми на него роговыми пластинами. Руки полуорк держал на виду, касаясь пальцами висящих на поясе в ременных петлях боевых топоров. Он краем глаза проследил за отошедшими к своему столу наемниками и приблизился к Элене. Девушка поднялась со скамьи.

— Испугались, леди?

— Немного, — отозвалась Элена. — Спасибо.

Он так и стоял рядом, только теперь убрал от оружия руки.

— Я Даэлан Красный Тигр из народа Утгардта, — мужчина чуть склонил голову в поклоне.

— Элена Кеннер, — представилась девушка.

— Вас-то что занесло в это заведение, леди, да еще ночью? — поинтересовался Даэлан. — На наемницу, уж простите, вы мало похожи.

Элена снова внимательно посмотрела на него. Топоры, боевой нож за голенищем сапога, грудь пересекают ремни, для колчана за спиной и лука в налучи. Рыжеватые короткие встрепанные волосы, по-орочьи выступающий подбородок и заметные нижние клыки. Он молод, поняла Элена, едва ли старше ее самой. Но видно, что неплохой боец — двое подвыпивших верзил отстали сразу, ему не пришлось даже доставать оружие. И, похоже, он вовсе не собирался требовать с нее награды.

— Мне предстоит отправиться в небезопасное место, — сказала она, решившись. — И пригодилась бы помощь.

— Вы хотите меня нанять, леди? — переспросил полуорк. — Уверены? Для телохранителя я не слишком хорош. Мордой не вышел, как говорят.

— Я не леди, — возразила Элена. — А охрана мне и в самом деле нужна. Боец из меня никудышный, — она улыбнулась. — А место действительно опасное. Так что?

Даэлан запустил пальцы в короткие волосы, взъерошив их еще больше.

— Это стоит обсудить, — сказал он.

Они сели за стол, Даэлан осмотрел разложенную на столешнице карту города.

— Словно составляете план атаки, — произнес он. — Чем именно вы занимаетесь, леди? Скажу сразу, я не чуждаюсь битвы и кровопролития, но честь для меня не пустой звук. В сомнительных предприятиях я участвовать не буду.

— Я выполняю задание леди Арибет, — ответила Элена, протягивая ему свиток с гербовой печатью. Девушка не знала, был ли он грамотен, но герб Невервинтера не узнать было невозможно.

— Репутация леди Арибет известна в городе. Если вы работаете на нее, то я могу не опасаться, что служба вам меня опозорит.

— И сколько ты хочешь за свои услуги? — спросила Элена.

— Две сотни золотом.

Элена вскинула брови. В ее кошеле было около двух с половиной сотен «Золотых львов» и сотня «Соколов», но это были все ее деньги. А ведь еще нужны снадобья, да и жить на что-то.

— Я не из тех, кто станет хвалиться своими умениями, но боевые навыки воинов Утгардта хорошо известны по всему Северу. Впрочем, — Даэлан понял ее замешательство, — я спрошу сейчас половину этой суммы, а вторую половину после завершения вашего задания, леди.

Элена достала из кошеля мешочек с сотней золотых, полученных от Арибет, и протянула его полуорку.

— По рукам, — сказала она.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх