↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Никогда не звучавшее имя (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл
Размер:
Миди | 43 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Девушка с необычным складом ума и пять её мужей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Если бы ты не вмешалась

— Арья, мой господин, позволь задать тебе вопрос о том, что случилось сегодня, — решилась я.

Он кивнул и не в первый уже раз подхватил меня, не дав оступиться. Я блаженствовала: привыкнув, что звон украшений сопровождает любое моё движение, сейчас я впервые провела столько времени без них, и непривычное беззвучье и лёгкость в теле были таковы, словно я сплю, вижу сны и летаю во сне. Споткнуться или сделать неверный шаг в этом состоянии было восхитительно: во-первых, это снова и снова подтверждало, что сон мой — наяву, во-вторых, твёрдая и сухая ладонь Арджуны сильнее перехватывала мою кисть или соскальзывала на запястье, а при случае он и второй рукой поддерживал меня за талию. Про себя я возблагодарила владыку тваштри за то, что он создал лесную землю столь неровной и неудобной для ходьбы.

— Скажи, почему тот сын возницы, тот необычный раджа…

— Карна, — тепло улыбнулся он. Его лицо говорило, что сейчас он любит весь мир и Карну в придачу.

— Почему тот Карна не захотел завоевать невесту для себя, почему вышел ради Суйодханы?

О, не было в трёх мирах человека, который меньше Карны интересовал бы меня в ту минуту, и не было слов, чтобы передать, до какой степени безразличны мне причины его поступков. Я задала этот вопрос только потому, что действия Карны были наиболее непонятны для меня из всего, что не касалось Пандавов. А всем вопросам о Пандавах следовало пока оставаться без ответа! Конечно, на самом деле я жаждала расспросить Арджуну не о Карне вовсе: мне не терпелось выяснить, куда мы направляемся, в каких отношениях моя новая семья со своим родным Хастинапуром, продолжат ли они скрываться после случившейся громкой истории… бесконечно много вопросов, и все я признала негодными. Арджуна совсем не знает меня, нужно время, чтобы он убедился в моей безоглядной преданности, чтобы доверился мне как жене и другу — для начала мне первой следует ввериться ему.

— Поклявшийся в вечной дружбе Суйодхане, Карна во всяком деле служит и уступает ему, — насмешливым речитативом пропел Арджуна. — Даже не уверен — должен ли наш Суйодхана вызывать такие сильные чувства?

— Суйодхана праздник едва не превратил в сражение…

— Суйодхана смеялся над своей неудачей, но близко к сердцу принял обиду друга, — ответил Арджуна, становясь серьёзнее.

— Для царя не самый обычный выбор, — признала я. Каждое его слово, как короткая вспышка, чуть иначе освещало происшедшее.

— Дай угадаю: тебе совершенно неизвестна история сына суты? — поднял бровь Арджуна. — Она, пожалуй, длиннее, чем тропинка под нашими ногами. А коротко скажу одно: Карна стоит царства. И половина Индии — не переплата за руку лучника, владеющего оружием с таким искусством. Есть у него даже сторонники, которые ставят его наравне со мной! На словах, а до дела у нас с Карной никак не дойдёт, вот и сегодня не случилось.

— Всё это арья говорит о сыне возницы? — на всякий случай переспросила я.

— Что такого? Я всегда считал: тем, кто везёт нас в бой или вывозит с поля, храбрости и умения требуется ещё и побольше, чем воину. Васудэва Кришна берётся за вожжи моей колесницы, и это его… не принижает. — На последнем слове он упёрся коленом в землю и напряжённой рукой придержал передо мною свесь лиан, не дававших пройти.

— И, выходит, от своего друга Суйодхана пожелал… — продолжила я, обращаясь к листве.

— О, нет, вот уж нет! — Арджуна выбрался из зелёной путаницы с сухим листком над ухом. — Если бы ты не вмешалась, запрещая Карне стрелять, мы услышали бы Суйодхану — трудно было не заметить, как его подбросило на месте! Карна для него митра, истинный друг, но столь чрезмерного одолжения наследник Куру и от лучшего друга не стерпит. Ещё миг, и Суйодхана сам остановил бы Карну.

Арджуна вроде бы хвалил Карну, но приходилось признать: я ошиблась, избирая предмет для беседы. И я передумала спрашивать, была ли моя судьба сегодня в опасности, сумел бы Карна, по мнению Арджуны, тоже попасть пятью стрелами в глаз рыбы. Карна с Арджуной соперники по луку, спор их не разрешён — а раз так, вовсе незачем жене Арджуны любопытствовать о том, с кем Арджуну норовят сравнивать, и лишний раз повторять его имя.

— Супруг мой больше других увидел и понял в нашей Кампилье, — вслух заметила я.

— Не я один — Карна тоже из понятливых. Он точно узнал меня, если не в лицо, то по руке, по стрельбе. — Арджуна прервался, чтобы помочь мне преодолеть трухлявый ствол поперёк дороги, подхватил, приподнял и поставил с такой лёгкостью, словно я — та самая пылинка в солнечном луче, вес которой вычисляют наши философы. И посетовал жалобно:

— Но владыка Анги не был сегодня щедр к бедному брахмачари: не одарил меня ни стрелами, ни колкостями, которые у Карны летают дальше стрел!

Мы залились счастливым смехом сообщников и вдруг обнаружили, что Юдхиштхира, старший, в одиночестве поджидает нас впереди, отступив с пути. Когда мы с ним поравнялись, Арджуна выпустил мою руку и шагнул к брату. Тот приобнял его за плечи, приблизил губы к уху и начал негромко что-то ему внушать — до меня долетело «наедине» и «доброе имя». Так я впервые увидела, в каком тесном сближении все они всегда находились. Не знаю никакой другой семьи, где так ценили бы родственные объятия и дружеские прикосновения. Временами, позже, когда я смотрела уже на всех пятерых, они напоминали мне выводок молодых тигров, бок о бок нежащихся в тени. Любой из близнецов мог прислониться виском к руке Арджуны просто потому, что оказался рядом с ним, Арджуна в свою очередь мог склонить голову на плечо Юдхиштхиры или упереться лбом в его руку, а Бхимасена при каждом удобном случае сгребал как можно больше братьев в охапку.

Арджуна ответил, расхохотался, ужасно непочтительно стиснул в объятиях и тут же выпустил Юдхиштхиру, оставив его ошеломлённым, а меня поманил за собой. И за следующим поворотом я увидела крытую тростником хижину, обветшавшую, зато достаточно просторную, чтобы в ней заночевал десяток человек. У одной из стен громоздилось гораздо больше глиняной посуды, чем требуется самому многочисленному семейству. Остальные братья уже ждали нас у входа, а дымок и рдеющий отблеск говорили о том, что внутри разведён огонь. Запах цветов и благовоний, а не еды, красноречиво пророчествовал: мы все останемся без ужина, зато взысканные милостью того из богов, в чью честь в стенах хижины совершается ритуал, домашняя пуджа. Это и есть пристанище Арджуны и его семьи? Я вздохнула полной грудью: я и вправду могла бы следовать за Арджуной бесконечно, но сейчас будет что-то ещё лучше совместного путешествия. Есть мне не хотелось, моё тело сжигало себя, свои собственные запасы, всё пело и дрожало во мне.

Пока мы шли ко входу этой приземистой, ничем не примечательной постройки, откуда-то из кустов на нас огрызнулась собака. Не показываясь нам, несколько раз отрывисто пролаяла: бхаса! бхаса! — и взвыла. Я успела подумать с досадой, что вот, мол, бестолковая псина: хижина стоит не посреди деревни, а в лесу, собака зачем-то забрела в глушь, не подходит к людям и при этом выдаёт себя, скуля и тявкая. Но когда мой взгляд вернулся к лицу Арджуны, я поняла, что с невидимой собакой что-то неладно. Всего на миг губы Арджуны превратились в прямую линию, а лицо замкнулось.

Глава опубликована: 05.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здравствуйте! А этот текст - не целиком? Тут как будто бы начала нет. На фикбуке глав гораздо больше
zdrava
Здравствуйте! Да, основной текст сейчас выкладывается на Фикбуке, здесь его не будет.
Цоляна Морес
Жаль, здесь удобно читать. Ну ладно, значит, придётся на Фикбук перебираться, наверное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх