↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nikos (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Драма, Юмор, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 182 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
О том, как Берги сводил Никса и Нику, Мико пыталась остаться собой, а Ори, новенькая в рядах глюкотехников, старалась со всеми подружиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ты не можешь мне запретить

Настроение у Мико было паршивое. Не помогал даже Guitar Fighter Z на максимальной сложности. Сидевшая на кровати Лекси изредка отрывалась от своей книжки и глядела на сестру, но молчала. Она знала, что взвинченную Мико лучше не трогать. Хорошие же у нее сестры… иногда.

Поняв, что большего от игры добиться не выйдет, Мико плюхнулась на кровать и взяла в руки мобильник, поставленный на беззвучный режим. Семь пропущенных от Файва… Мико возвела глаза к потолку, опустив руку с телефоном на живот. Говорили, излучение от него очень вредило и скручивало мышцы в тугой клубок, но Мико это не особенно волновало. Она ушла с работы, так и не дождавшись окончания собрания Берги, и домой пришлось ехать в одиночестве. Нет, это не было проблемой. Иногда ее забирала мама, иногда она на велосипеде добиралась до дома сама, но неизменным было прощание. Его отсутствие казалось таким неправильным.

Мико перевернулась на бок, к окну, и снова включила экран телефона. Оттуда на нее неодобрительно глядели уже восемь пропущенных. Да, это было побегом от ответственности. Она уже знала, что Файв ей скажет. Она не задала вопрос, кого из них двоих, ее или Берги, он выберет, но это было и не важно. В конце концов, он свободный человек. Она поговорит с ним завтра, когда все кончится и словно бы наступит день прощения, когда надо перед всеми за все извиняться; она сделает это. Просто… не сейчас. Было много вещей, о которых она должна была подумать, оставаясь наедине с собой. Что-то происходило с ней. Что-то очень странное. Пресловутое ли взросление, на которое она свалила свое состояние или что-то еще, но это кое-что принадлежало ей. Только ей.

Взгляд Мико соскользнул с потухшего экрана, и она приметила в окне какое-то движение. Отодвинув занавеску, Мико увидела припарковавшийся около дома фургон Хиноби, из которого вышел Берги.

А. Вот и оно. План со свиданием уже вступил в силу. Может быть, она должна была выступить против и помешать им, уничтожив эту затею на корню? Нет. Она отказалась, но в ней теплилась слабая надежда на то, что Берги прав. Тогда… если это лишь глупые страхи… она сможет выдохнуть и жить как жила. Просто одно беспочвенное сомнение в череде дней.

Берги за окном дыхнул на руки и потер ладошки друг об друга, как будто ему было холодно, а спиной облокотился на дверь. Он был в форме глюкотехника, так отчего ему зябко? Мико подперла щеку рукой и принялась наблюдать. Через некоторое время за окном показалась Ника, через ее плечо была перекинута сумка. Мико поставила на паузу запущенный Subway Runners и сосредоточилась. В последние месяцы Ника стала уделять своему научному кружку практически все свободное время, поэтому возвращалась поздно. Папа беспокоился, но сестра купила перцовый баллончик, показала родителю, и он не нашел, что ответить. Быстро, просто, эффективно.

Ника замедлила шаг, очевидно, заметив Берги. Берги, в свою очередь, заметил Нику и подошел к ней. Они встретились где-то посередине окна в перспективе Мико. Неловко поздоровались и начали о чем-то говорить. Слышно, понятное дело, ничего не было, да и болтали они довольно долго, так что Мико отвлеклась на сообщение от Файва:

«Ладно, поговорим завтра… За что ты так с моим бедным латиноамериканским сердцем?»

Мико невольно улыбнулась. Как он может шутить даже в таких случаях? Она не стала писать ответ… завязалась бы переписка, а она все еще думала.

Мико подняла взгляд на окно и выронила телефон. Там Берги засовывал бессознательное тело ее сестры в заднюю часть фургона.

— Какого… — ошарашенно прошептала Мико. Хотелось высунуться в окно и заорать, но Мико завороженно следила за похищением Ники, пока хлопок фургонных дверей не привел ее в чувство. Это происходит. Это реальность. На ощупь находя телефон и засовывая его в карман, Мико обернулась к Лекси:

— Прикрой меня.

Лекси опустила книгу. Почему все ее сестры так любят книги?

— Что?..

Но Мико уже выпрыгнула из окна, на ходу призывая Элли и уносясь в погоню за набиравшим скорость фургоном.

Она могла бы простить Берги все. Но похищение ее сестры?..

Это война.


* * *


Закат погас. Словно задули пламя астрономической свечи. Эхо неистового крика повисло над парком аттракционов, и в этот же миг пространство до них рассекла молния, увязая в замирающем времени.

Первый удар сердца. Нога Мико сама собой ударила по газу. Техники тревожно смотрели на молнию. Элли ме-едленно пригнулась, обхватывая лапами запрокинувшего голову в сторону червя Берги.

Второй удар сердца. Фургон буксовал на месте. Техники начали движение. Элли раскрыла крылья.

И на третий удар весь мир пришел в движение, пружина времени распрямилась; машина сорвалась с места, руки направляли ее куда-то вправо, а техники бросились врассыпную.

Фургон Хиноби снесла несколько ларьков, под его колесами, погребенные под треском молнии, криками и ультразвуковым визгом червя, ломались какие-то сувениры, Мико резко повернула машину влево, чтобы не врезаться во вход на американские горки, и содрала колесами поросшую на пятачке перед входом траву. Фургон почти перевернулся, а потом, на мгновение шатко зависнув в воздухе, приземлился на все четыре колеса.

И эти несколько секунд Мико каким-то образом успела почувствовать и осознать, как никогда остро. А потом ощущение лопнуло, и она повернулась к Файву, вцепившемуся в подлокотник и ее сестру.

— Это было странно, — напряженно проговорила Мико.

— Я… — пытался отдышаться Файв. — Т-тут всего два места, сесть было больше некуда, вот я и…

Мико нахмурилась.

— Что?

— Что?

Файв кинул взгляд на зеркало заднего вида со своей стороны, и Мико посмотрела туда же. В месте попадания молнии — большая черная воронка. Техников не видно.

— Надо разбудить твою сестру и выбираться отсюда, — Файв начал отстегиваться.

— Нет! — прошипела Мико и тоже начала бороться с ремнем. — Не надо ее будить! Я не хочу, чтобы она снова в этом участвовала! — …а потом поняла, что не пристегнута.

— Она уже в этом участвует! — воскликнул Файв, открывая дверь фургона и выпрыгивая наружу с Никой на руках, ее сумка болталась. Он чуть не поскользнулся, но как-то удержался на ногах.

— Не смей! — Мико перебралась на его кресло и выпрыгнула следом. Они оказались лицом к лицу. Ну… не считая полголовы разницы в росте, потому что Файв сутулился, держа Нику. Отчего-то поднялся ветер.

— А что ты предлагаешь? Оставить ее здесь, пусть попадет под раздачу?!

— Я…

Тут же в фургон рядом с ними ударила молния, они упали на землю, и в ушах замер послеобраз крика. Что это бы?..

— Не лучший способ разрядить обстановку, — усмехнулся Файв, и они отползли за вывеску с американскими горками, Мико запоздало активировала костюм.

А потом без слов наклонилась над сестрой и сняла с нее установку на сон. Ника распахнула глаза, уселась на месте и сразу же оказалась в объятьях Мико, хмуро тараторящей ей на ухо: «Это я, мы в полной заднице, объясню на ходу».

— Привет! Я бы хотел, чтобы мы перестали встречаться в подобных случаях, — проговорил Файв.

— Я… тоже.

Файв связался с другими техниками, оглядывая из-за их ни разу не безопасного укрытия обстановку, в ушах Мико тоже появились голоса.

— Он пуляется молниями! — ворвался в ее мысли возбужденный голос Ханиша. — Ни разу не видел такого глюка!

Ника тоже высунулась из укрытия, и ее челюсть упала на пол. Точнее, на землю. На кирпичи? Не важно.

— Я определенно не хочу здесь находиться, — сказала она.

— Я тоже, — вздохнул Мико.

— Так давайте его ловить! — Ханиш воспринял ее реплику на свой счет.

— Отличный план, — иронично добавила Захра.

Файв попытался вклиниться, открыл рот, но потом снова закрыл, как будто из вежливости стараясь никого не перебить.

— Предлагаю вколотить его в землю огромной голографической лопатой, — хмуро предложила Мико, впервые оценивая размер их противника. Ветер трепал ее волосы. А еще она заметила свою ненаглядную Элли и вцепившегося в нее Берги, кружащих вокруг червя, пытающегося попасть по ним молниями. Их компания пригнулась, пропуская над собой молнию, сплавляющую между собой вагонетки, и Мико впервые стало по-настоящему жутко. Крик снова унесся куда-то вдаль, утягивая за собой молнии.

— Т-там… Берг… — Мико еле слышала свой голос.

— Мой брат! — ворвался в эфир Никс, тяжело дыша. — Берги! Берги, ответь!

— Берги? — воскликнула Захра.

— Берги? — вторил ей Ханиш.

Кажется, они подняли головы, чтобы всмотреться в темное небо, затянутое облаками.

У Мико чесались руки сейчас же выбежать из укрытия и пойти отвлекать червя, чтобы он отстал от ее птички и ее бывшего друга. Она наорет на Берги за похищение Ники и, может, даже прибьет. Но пусть идет своей дорогой, а не остается здесь навсегда размазанным по кирпичам чернильным пятном.

На ее плечи с двух сторон ложились ладони.

— Ты этого не сделаешь, — сказала Ника, — даже я вижу, что это безрассудно. И это не следствие того, что я только что проснулась и обнаружила себя в каком-то стремном парке, в котором меня могут сейчас же поджарить.

— Нам нужен план, — произнесла Файв. А потом еще раз, громче, для ребят в эфире: — Нам нужен план!

И Мико не знала, злиться на него или радостно улыбаться. Пусть берет на себя роль лидера, сегодня она готова следовать схеме.

В ночном небе неестественно извивались молнии, зарождаясь в зубастом, поросшем кристаллами рту червя. Кристаллы змеились по всему его телу, а на безглазой голове образовали светящуюся во время ударов корону.

Где Митч? Он же был наверху. И где эта странная новенькая?

Грохочут разлетающиеся в щепки здания и… это грохот стекла?

Берги, ты только держись. Почему ты не выходишь на связь?

Мико сжимала вывеску, напряженно всматриваясь в небо. Элли превратилась в ночную фурию что ли? Или в черную молнию? Мико почти не вслушивалась в голоса, обсуждающие план. Они будто бы отодвигались на фон.

И тут ей в голову пришла Мысль.

Она лихим прыжком перепрыгнула через вывеску, которая служила им укрытием, и кинулась к фургону, исчезая в его покореженных недрах. Она слышала запоздалые крики за спиной и почти чувствовала тянущиеся в ее сторону руки. Сломано, сломано… есть!

Мико возвратилась в укрытие и вручила осуждающе глядящей на нее сестре некое подобие бластера. Одна из древних версий оружия Хиноби, которые выкупает и коллекционирует Берги. Однажды они с ним и Файвом ходили в тир в Колизее, опробовать арсенал из коллекции Берги. Парни обсуждали технологии, Мико — стреляла. Отчего это вспомнилось ей именно сейчас?

Сестра взяла бластер с очень озадаченным выражением лица.

— На всякий случай, — пояснила Мико. — Вряд ли это поможет, но… на всякий случай, — это прозвучало почти беззаботно, хотя и противоречило тревоге, разрастающейся в ее груди. Если были способы, которыми она может обезопасить сестру, нужно использовать все. — Давай я тебе покажу, как целиться.

Она объяснила Нике функции оружия, и каждая секунда, потраченная на сидение на месте, на это время не казалась такой безвозвратной. Она успеют. Нужно только… немного… подождать. Не действовать импульсивно, а поддаться плану.

Мико убеждала себя в этом снова и снова, показывая Нике, как оружие можно трансформировать в плазменный меч. До сих пор это была самая крутая функция из всех, что ей доводилось видеть.

— Я хочу спросить у тебя кое-что.

— Что? — Ника довольно сложила меч обратно в бластер, и на секунду казалось, будто они снова дети и устраивают реконструкцию сказки. Ника — гениальный алхимик. Мико — великий воин. Они сражались против древнего зла — Вездесущей Пыли. Убирались, чтобы малютка Лекси не заболела.

Мико отбросила эти мысли и возвратилась к другой, складывающейся из тысяч деталей в цельную картину. Она давно могла бы догадаться. До этой настоящей причины.

— Как давно вы встречаетесь?

Ника тут же изменилась в лице, бледнея.

— Я не…

Вздох.

— Да, я спрашиваю о том, о чем ты подумала, бла-бла-бла, только давай честно, а?

— Эй, Мико, — обернулся к ним Файв. — Ты слушала план?

Мико еще секунду смотрела на Нику, недоуменно уставившуюся в пространство, а потом обернулась к напарнику.

— Да.

— Тогда приступаем, — в его глазах разгорался огонь. Мико позволила току пробежать по венам.

А потом грохот прекратился, и в перчатку Мико прилетел голубой сгусток.

Им не хватило всего одной секунды.


* * *


Берги падал.

Он падал много раз до этого.

Падал, когда был маленьким и только учился ходить.

Падал в школе, и тогда все над ним смеялись, тыкая пальцами.

Он падал и тогда, когда отпустили его руку, когда он остался один среди толпы.

А потом ему всегда помогали подняться.

И иногда ему казалось, что он поднимается выше. Преодолевает себя, ставит новые рекорды. Одной из самых главных ступеней была, безусловно, его работа в Хиноби. Брат был всегда на пару ступеней выше, а теперь, кажется, их лестницы вовсе разошлись. Но Берги не жалел. Это должно было когда-то случиться. Он не может всю жизнь идти по чужим следам.

И вот теперь он падал со всей этой набранной за года высоты.

Опора внезапно исчезла из-под него. Буквально.

Ему почудился голос Никса, выкрикивающий его имя и жуткий грохот, как будто весь мир разлетелся на кусочки.

Берги, кажется, потерял сознание от ужаса.

А в следующий миг открыл глаза, все еще живой. Сердце осталось где-то в небесах, выскочив из пяток, но он был все еще жив. И тяжело дышал, пытаясь прийти в себя.

— Успели, — раздался рядом вздох облегчения. Девушка, на которую Берги перевел свой затуманенный взор, дышала едва ли легче, чем он. И выглядела потрясенной, как будто сама от себя такого не ожидала. Она плюхнулась рядом с ним на колени и положила ладонь на его грудь. — Живой.

Берги кивнул, как бы подтверждая ее слова. Голова тут же отозвалась тягучей болью. Ах да, он же не активировал перчатку, занятый судорожными попытками удержаться на птице. Глупо. Он мог бы попробовать спрыгнуть в костюме. Они вроде как выдерживали и не такие удары и падения, защищая владельца. Только вот ни соответствующего времени на раздумья, ни храбрости у него не было.

— БЕРГ-И-И! — раздался крик… Никса?

Берги встрепенулся и попытался встать с… Это что, паутина? Все верно, радужная паутина, пружинящая под его руками, словно гамак.

— Н-Никс! П-п-помоги м-мне п-п… — Берги понял, что все еще дрожит, судорожно сжимая кулаки.

— Д-да, — мозг Берги наконец-то подгрузил информацию о девушке. Это была Ори. Как он ее не узнал? Ори обратилась куда-то за его плечо. — Ты сможешь вернуть немного энергии, если распустишь паутину? Хорошо.

Ори помогла Берги встать, но ноги не захотели его держать. Спохватившись, Берги активировал костюм, и привычная сила растеклась по телу. Это не было так заметно, когда ты полон сил, но в такие моменты костюм позволял держаться немного дольше, чем любой человек смог бы своими силами. Берги смог встать ровно, и Ори его отпустила.

— Н-надо… — слова не хотели выговариваться. — Н-надо… — Берги задышал часто-часто, его глаза намокли. Почему?..

Ори взяла его руки в свои и посмотрела в глаза.

— Дыши. Давай. Вдох, — Ори вдохнула. Берги повторил за ней, — вы-ы-ыдох, — они поочередно выдохнули, — вдо-ох. И в-ы-ыдох. Лучше?

Берги прислушался к своим ощущениям, а потом с опаской произнес:

— Да? — получилось! — Да! — и слабо улыбнулся. Ори улыбнулась в ответ и отпустила его. — Н-надо позвать Никса, он… в-волнуется, он…

«Думает, что я разбился».

— Уже бежит сюда, — Ори указала куда-то за его плечо.

Берги обернулся и сразу же угодил в объятия. Брат. Следом за Никсом прибежали Захра и Ханиш, и оба облегченно улыбнулись. И если Захра ограничилась похлопыванием по плечу, то Ханиш просто взял и… наверное, попытался поднять их с Никсом над землей, но в результате просто уткнулся Берги в талию. Берги был благодарен ему за это. На сегодня он уже достаточно тесно познакомился с небом.

— Живой, — выдохнул Никс, — я так за тебя испугался.

Сердце Берги наконец-то упало с неба и приземлилось на свое законное место, наполнившись теплом. Теперь все нормально. Все нормально.

— Мы нашли Берги, — сказала Захра, прижимая два пальца к хиджабу. — Он вроде цел, можете не спешить, мы скоро придем.

Когда Берги наконец выпустили из объятий, Ори неловко стояла рядом, изображая дерево. Они были у самого края парка, где начинался лес, так что она выбрала отличный объект для маскировки. Даже позеленела для сущей схожести. Рядом с ней переминался шестью пушистыми лапами огромный белый паук и моргал на Берги каждым глазом по очереди. Берги захотел подойти к нему и погладить это чудо, спасшее ему жизнь, и поблагодарить Ори за спасение. Теперь, когда его язык снова мог связывать слова в предложения, это напрашивалось само собой.

— Нужно идти к ребятам, — его мысли прервала посерьезневшая Захра. — Не дай бог, этот червь переварит Митча.

— Да… — вздохнул Ханиш, — есть, конечно, шанс, что глюк им подавится, но…

— …Он хороший техник, — закончил Никс, с улыбкой глядя на Берги. Никс такой Никс. Он все еще держал руку на плече Берги, как будто бы тот мог в любой момент рассыпаться в прах.

Берги понял, что ничего не понял. Что он пропустил?

— А-а, что случилось с червем? — огромной туши, пуляющейся молниями, как ни странно, на горизонте видно не было. Берги осознал это только сейчас и, сглотнув, принялся озираться по сторонам.

— Митч отворачивал его заряды, когда червь пытался по тебе попасть, — восторженно начал Ханиш, — А когда ты начал падать, он и вовсе приготовился тебя сожрать, но вдруг Митч как кувыркнется, как залетит ему в пасть и как начнет стрелять. Пау-пау! — Ханиш изобразил, как он грозно целится из перчатки. — Не могу не признать, это было круто.

— А потом червь уменьшился в размерах и провалился в туннель, через который пришел, — закончила Захра. — Мико и Файв там сейчас все осматривают.

Да? А битва? Это даже как-то… разочаровывающе. Берги не стал произносить этого вслух. Его только что чуть не поджарили, не съели и не раздавили в лепешку, о чем он думает?

Техники начали движение в сторону червя.

— И что говорят? — вместо этого сказал Берги, проходя через дыру в заборе, вырезанную Ханишом.

— Темно, — пожала плечами Захра.

За забором показалась широкая дорога к главной площади. Они свернули налево и потопали по камням, сбивая более мелкие камни и мусор носками ботинок. Ветер наконец забрался Берги под костюм, и он зябло поежился. По сравнению с тем холодом, который вцеплялся в него наверху, это был теплый пляжный бриз. Тот ветер до сих пор застрял у него где-то под ребрами.

Никс шел чуть сзади него, как будто бы охраняя. Берги споткнулся о выступивший камень, и брат тут же его подхватил. Он кивнул ему в знак благодарности и поплелся дальше, смотря под ноги. Несмотря на робкую улыбку на губах, он не чувствовал радости или даже волнения. Неужели он обречен всю жизнь быть чертовой дамой в беде? Возможно… легче просто смириться…

Берги вышел на главную площадь и замер. Когда-то в этом месте сияли огни. И раздавался смех. Конечно, он не застал тех времен; этот парк был стар еще в молодость его отца, и оставалось загадкой, почему его до сих пор не снесли, чтобы освободить место подо что-нибудь. С круглой главной площади, мощеной белым камнем, открывались дороги на самые главные аттракционы парка. По правую руку — песочное озеро, дом ужасов и дом с зеркалами. По левую раскинулись американские горки, а перед ними «Тоннель любви», который Берги, несмотря на подходящее название, в сегодняшней операции использовать не планировал. По некоторым причинам… Сейчас все это окончательно превратилось в руины, растеряв шарм заброшенного места. Как и его план, в прочем. Единственное, что осталось неизменным — огромное — по столичным стандартам, не слишком, но все же — колесо обозрения. Берги грустно улыбнулся. Вот он, гвоздь программы. Которому, увы, уже не суждено сиять.

Ори поравнялась с ним и окинула взглядом площадь. Она всегда была тихой, но сейчас притихла как-то совсем. Ее паук по имени Минма не отступал от нее ни на шаг, явно нервничая.

— Я жалею, что не знала о нем раньше, — в конце концов сказала она. — Это было красивое место.

— Оно будет таким снова.

— А если Хиноби решит… что нет надобности чинить заброшенный парк? — она казалась действительно встревожена этим вопросом.

— Я… — голос Берги сел. — Я не знаю.

— Берги? Ори? — окликнул их Никс, ушедший немного дальше. Захра и Ханиш уже, наверное, дошли до червя, но он ждал их около автомата с попкорном. Ну не съест его Ори, о чем он переживает?

Они поравнялись с Никсом и втроем обошли автомат, чтобы встать перед… дырой. Берги скис. Его желания никогда не исполнятся. Этот червь разнес фонтан на черепки, ржавая вода растеклась по белым кирпичам, затемняя их цвет. Отлично. Может ли день стать еще хуже?

В нескольких метрах от них, над дырой, подогнув под себя колено, сидел Файв. Рядом с ним стояла невольная Мико, стучавшая по камням ногой.

— …Я могла бы просто спуститься, но Элли почему-то не отзывается, — услышал Берги обрывок фразы.

— Мой план…

— Брось, у тебя будет еще сотня планов.

— Мой план…

А еще… Нет-нет-нет, Берги еще не был готов к этому разговору!

— Мы при… — начал Никс, и напарники тут же обернулись. А вместе с ними обернулась и сестра Мико, до этого напряженно всматривавшаяся в дыру. Берги сглотнул и попятился, наткнувшись на Ори, но взгляд Ники не дошел до него, потрясенно зависнув на брате. — …шли.

Никс выдохнул это как-то очень тихо и остановился. А потом сорвался с места, и Ника сорвалась ему навстречу. Они встретились на середине, и ветер взметнул их волосы и одежду, когда они обнялись, как будто не виделись много лет. А потом Ника отстранилась, взглянула Никсу в глаза и поцеловала его.

У большинства присутствующих отпала челюсть, а у Берги появилось стойкое желание провалиться под землю. Не зная, куда себя деть, он уткнулся глазами в белые камни под ногами.

— Нет, такого поворота я точно не ожидал, — шепнул позади него Ханиш.

— Ага, — поддакнула Захра.

Когда Берги наконец решил глянуть на брата с… э-эм… на брата, они с Никой, обнаружив ситуацию, в которой оказались, резво отскочили друг от друга, залившись краской. Берги чувствовал себя не менее красным.

— Я же говорила, — усмехнулась Мико, которая, кажется, совсем не удивилась. У Берги появились вопросы.

— Ты не говорила, — медленно выговорил Файв, с подозрением глядя на парочку.

— Я говорила в уме, — кивнула Мико.

— А-ага-а.

— Кхм… — кашлянул Никс, стоя где-то сбоку, ко всем спиной. — В общем, да. Давайте я потом вам все объясню, как мне объяснит Берги, зачем он ее похитил.

— Я могу тебе рассказать, — отозвалась Ника из другого угла, пряча лицо.

— Н-нет, я сам, — Берги нашел в себе силы сделать один шаг, потом еще и на деревянных ногах подошел к яме, пересекая невидимую линию между Никсом и Никой.

С левой стороны донеслось:

— Не ожидала, что найду тебя здесь.

С правой:

— Я то… Погоди, ты не удивилась, увидев огромного червя?

— Я знаю о секретной часте работы Мико.

— О. Нет, стой, это значит…

«Странно, до чего же все это странно».

В результате Берги оказался рядом с Мико.

— Прости, — выдавил Берги, глядя в ночной мрак дыры. Не поздно ли туда свалиться? Это бы решило большинство его проблем.

Мико протянула к его шее скрюченные пальцы, заставив дернуться и сбросить случайный камень в чернильную тьму.

— Кхкх-х… — прошипела она, — Придушила бы. Всех вас! — она запрокинула голову.

— Мико, это… — осторожно начал Файв.

— Да, не время, я знаю, — буркнула она и, дернувшись в сторону Берги с криком «Бу!», ушла куда-то назад, разминувшись с подошедшими Ори, Захрой и Ханишом.

— Митч не отвечает, — вздохнул Файв, не смотря на уходящую напарницу, — А наши фонари не достают. Теперь, когда все здесь, можно попробовать спуститься.

Захра присвистнула под смешки Ханиша. Ори заглянула в дыру и, позеленев еще больше, похоже, решила, что ей с этим местом не по пути. Берги решительно сжал кулаки. У него появился шанс.

— Я это сделаю, — сказал он.

Все уставились на него с непониманием. Он не оборачивался, буравя взглядом раскинувшуюся под ним пустоту, но кожей чувствовал эти взгляды. Конечно, это звучало дико. Но ему нужно было доказать — хотя бы самому себе — что он чего-то стоит. Если все будет хорошо — он просто вернется с Митчем на плече, а если плохо — он сразу же сообщит об этом, и они вместе добьют этого червя. Но он не мог сейчас стоять без дела.

— Берги, это… ты только что такое пережил… — начал Ханиш.

— Да, — кивнул Файв, глядя на него обеспокоенно. — Тебе нужно немного отдохнуть. Мы разберемся.

Девушки молчали. Захра — согласно. Ори — затравленно глядя на участников конфликта. Берги вздохнул, понимая, что не сыщет у нее поддержки.

— И все-таки я пойду, — он умудрился сказать это даже твердо, несмотря на то, что его коленки тряслись.

— Что случилось? — подошел Никс с кавалерией в виде Ники и Мико. И Берги впервые за долгое время почувствовал раздражение. Кто-нибудь хоть когда-нибудь его послушает? Да, возможно это неразумно, но он хотел, чтобы хоть раз в жизни ему позволили поступить неразумно. Он всегда осторожничал. Но это его жизнь и его право на ошибки.

— Берги хочет пойти вниз, — сдал его Ханиш.

— Что? — Никс потрясенно посмотрел на него. — Не надо, отдохни немного.

Все это походило на ночной кошмар.

— Давай, пойдем, — Файв встал и потянул его за руку от края.

Они считали, что он не понимает.

Берги сжал зубы и приготовился сказать что-то, о чем пожалеет.

— Пусть идет, — неожиданно вмешалась Мико. Ори едва заметно кивнула, а все остальные посмотрели на Мико, как совсем недавно на Берги. Он опешил. — Что? Он взрослый человек и может принимать свои решения. И даже оказываться прав. Какими бы способами он к этому ни пришел.

Берги обнаружил, что его губы растягиваются в благодарной улыбке.

— Это не значит, что я тебя простила.

— Конечно, — Берги стер улыбку с лица, но все еще улыбался в душе.

— Мико, ты, безусловно, права, но я не согласен с тем, что Берги сейчас можно отпускать, — Файв выпрямился в полный рост, но веса в диалоге не приобрел.

— Он похитил меня, но это не повод позволять ему самоубиваться, — добавила Ника из-за плеча Никса.

Тут стало как-то слишком людно. Несмотря на поддержку Мико, он проигрывал. Что ж.

— Это просто разведка, — сказала Мико.

— Это мой брат, — ответил Никс, как будто этот аргумент по определению покрывал любой другой.

Берги сделал шаг к пропасти. Это безрассудно, глупо и неразумно. Но он хотел этого?

Хотел.

Как ничего больше.

— Я — это я, — объявил Берги. И сделал шаг назад, во тьму.

И вдруг темнота вынырнула ему навстречу, смыкаясь вокруг острыми челюстями.

— Берги! — заорал Никс и прыгнул за ним.

Это не было частью плана.


* * *


Из огня, да в полымя.

Ори начинало казаться, что этот червь притягивается на конфликты. Ладно, в этот раз она хотя бы не рассмеялась, как какой-то злодей из старых фильмов. Какой-никакой второй шанс. Способ все переиграть. Ей до сих пор было стыдно после той выходки. И этот стыд наложился на ее беспомощность в словесном противостоянии Берги и Мико против всех остальных. Ну, хотел Берги пойти вниз, пусть бы шел. Она проследила за тем, чтобы он не ударился головой.

Всех ли техников так опекают? Ее на первом задании после полудюжины таких падений спокойно отправили бить глюка. Это как-то даже… нечестно.

Когда Ори становилось страшно, она начинала думать о чем-то отстраненном. Думать, думать и думать, чтобы ни одна шальная мысль не пробилась через барьер ее размышлений. К сожалению, это мало помогало, когда по тебе пытаются попасть молнией.

Ори перепрыгнула через покореженный велосипед и, придав ботинкам ускорение, рванулась дальше. Оттолкнуться руками от автомата с попкорном и перекувыркнуться через него, чтобы в следующий миг по ее броне ударили обломки сооружения и трескучий попкорн. Она мимолетно коснулась кармана с Минмой. Тот едва слышно пищал и пытался выбраться, скребя по ткани лапками.

«Не высовывайся».

С самого начала молния погналась именно за ее пауком. Большая красивая мишень. Он бы не смог убежать далеко, поэтому Ори схватила его, паук на ходу уменьшился, и начался этот бесконечный бег по площади. По какой-то причине Ори не могла отозвать своего питомца.

Червь неустанно крутился за ней.

Остальные техники обстреливали его высунувшуюся тушку из перчаток, а сестра Мико — из какого-то навороченного бластера. Ори хотела себе такой. Заряды застревали в кристаллах червя, и очень скоро стало понятно, что они, наоборот, питают его. Поэтому обстрел прекратился.

У Ори перед глазами стоял ее новый кошмар — червь, смыкающий свои полные кристаллических зубов челюсти вокруг Берги.

«Не думай об этом, думай о чем-то другом», — приказала себе Ори.

И вспомнила, как мамы приезжали домой с новыми ростками для ее сада на крыше, бережно перевезенными через континенты, и историями с раскопок. Это немного помогло.

— …Тогда действуем по старому плану, — раздался в ее ушах голос Файва. Скрепя сердце Ори включила связь, но никакие странные голоса в этот раз не нее не обрушились.

«Не думай, не думай!»

— Ори, ты будешь Берги.

— Э-э… хоро… шо, — Ори перекатилась по земле, пропустив над собой молнию и скользнув броней по черепкам и воде. Этот глюк был каким-то слишком глупым. Он гонялся за питомцами, но техников как будто не замечал.

Но больше всего беспокоил тот факт, что они так и не выяснили игру. Никто, даже их ветераны, не знал, откуда это могло взяться.

— В смысле, удерживай его внимание на себе, а мы его пока спеленаем. Все просто.

— Ага.

Был ли у нее выбор?

За спиной ударила молния.

Вряд ли.

«Когда же ты разрядишься?» — зло подумала Ори, когда все, что можно было перепрыгнуть, оказалось превращено в щепки и бежать пришлось по кругу.

Она была готова к тому, что червь вдруг поумнеет и ударит перед ней. Поэтому Ори не оборачивалась. Главное — вовремя среагировать. Остальное за ребятами.

Но возможно… если она немного приблизится, получится его полоснуть. С перчатки вытянулось мерцающее энергетическое лезвие и, выгадав время между разрядами, Ори приблизилась к червю и занесла руку для удара. Вдруг она почувствовала, что что-то не так, что-то очень не так. Минмы в кармане не было.

Сердце Ори покрылось коркой льда, и она посмотрела вперед. Там.

Червь взревел и метнул перед Ори кристалл, от которого разметалась кирпичная крошка. Она перепрыгнула препятствие боком, тяжело приземлилась, прыгнула вперед, растянувшись, и кожей почувствовала, что не успевает. Ей в спину уже летела молния. В последний момент она схватила Минму и крепко сжала в обоих руках.

В следующий миг ее дернули и унесли из-под удара.

Они с Захрой добежали до какого-то дома и шмыгнули внутрь через окно, спрятавшись под ним. Ори рискнула на секунду вытянуть голову и обернуться и увидела, как червь настороженно смотрит на их голограммы. Ханиш, уже сидевший в доме, приложил палец к губам. Захра села рядом с Ори и ввела в окне заметок перчатки:

«Отзови своего питомца».

Ори посмотрела на трясущееся паучье тельце и вздохнув: «Глупенький… Ты бы не спас меня так», — написала:

«Не могу. Функция не работает».

«Как это?»

«Не знаю. Я ни разу за эти две недели, что работаю, его не отзывала, а вчера решила попробовать, — в конце концов, скоро мамы возвращались домой, а Минму она им объяснить не сможет. — Не вышло. Хотела вот спросить у Эммы, но не нашла ее».

Вообще-то, это она придумала только что. Но мысль хорошая. Осталось только найти Эмму. Ну, и выжить для начала.

«Ясно».

Ханиш сел с другой стороны от Ори:

«Ситуация уже вышла из-под контроля?»

«Думаю, штаб надо уведомить в любом случае», — написала Захра. Ори сидела прямо между ними, и из-за этого чувствовала какой-то странный дискомфорт.

Ханиш кивнул и начал звонить с перчатки.

Вдруг за ее спиной раздался страшный удар, и червь взревел. Они втроем зажали уши ладонями, но рев просачивался даже через двойной слой наушников и рук.

«Видимо, — зло подумала Ори, — голограммы оскорбляют его чувство прекрасного».

Когда червь закончил свою оду несправедливости, Ханиш, нахмурился. Потом посмотрел на них. На перчатку. И снова на них.

— Глюк вырубил связь, — с досадой прошептал он. И начал судорожно тыкать по перчатке. Захра подняла два пальца к хиджабу.

— Не могу связаться с Мико и Файвом.

— Проблема, — пробормотала Ори. Их сигнал к Берги и Никсу не проходил с самого начала, а теперь они лишились еще и связи между собой. В Уставе Глюкотехников четко проговаривалось, что коммуникация — важнейший элемент их работы, без которого невозможно все остальное.

Ори нервно гладила Минму. Паук посмотрел на нее своими глазками-бусинками, вторя ее чувствам. Ночью они оба чувствовали себя не в своей тарелке. У Минмы это выражалось в ограничении способностей, у Ори — проявляющимися кошмарами.

Ори сглотнула:

— И что мы будем делать? — она чуть приподнялась и кинула мимолетный взгляд через плечо. Червь стоял, по-прежнему высовываясь из своей дыры, и крутил головой. Ори вжалась в свое место под окном, прижав к себе Минму, потому что на секунду ей показалось, что глюк видит дом насквозь.

— Не переживай, что-нибудь придумаем, — Ханиш ободряюще ей улыбнулся. — Так всегда бывает.

— Да, подруга, все будет хорошо, — похлопала ее по плечу Захра.

И они принялись сверять данные перчаток. Ори пересела, чтобы им не мешать.

Как бы она ни старалась, она не могла им поверить. Хотя это и было логично — с какой стати ей не верить? Они знали больше, они наверняка побеждали и не таких монстров. Часть ее хотела убежать, и Ори затолкала ее куда подальше. Сегодня она уже прислушалась к ней. Стоило ей увидеть червя, ноги сами понесли ее вон из парка. Но Берги… начал падать. И она не могла не спасти его. Если кто-нибудь узнает…

Ори сглотнула, внезапно почувствовав себя букашкой под микроскопом.

Это просто свойство приближающейся ночи. Ночью кошмары всегда приходили за ней. Все пройдет.

Ори обняла колени, и Минма прижался к ее щеке, чуть-чуть увеличившись в размере. Ее пальцы коснулись кристалликов на его спинке, в которых Минма накапливал солнечный свет. Сейчас они были почти пусты.

Солнце ушло из этого мира.


* * *


Берги падал во второй раз за сегодня.

Он падал и па…

Спина встретилась с чем-то упругим, и весь воздух из его легких вылетел.

— Кх…

И тут же сверху на него приземлилось другое тело и вжало его в то, на что он упал. Под этой тяжестью ноги начали соскальзывать с опоры, и Берги, лишенный доступа к воздуху, попытался за что-нибудь ухватиться. Но как назло все, за что он мог бы удержаться, тоже было липким и скользким.

— Экхй… — он похлопал упавшее на него тело по спине, и то наконец встало, расставив ноги по обе стороны от Берги. Потом оно протянуло руку и помогло Берги подняться на ноги. Судорожно вдохнув воздух и превозмогая боль во всем теле, Берги оперся руками о колени. Его душило такое разочарование, что было трудно выговаривать слова.

— Это было безрассудной глупостью, — вздохнул Никс, осматривая место, в котором они очутились.

Огромная черная пропасть, между стенами которой в случайных направлениях, пересекаясь и перекрещиваясь, были протянуты какие-то склизкие образования, на одном из которых они с Никсом и стояли. В некоторых местах были воткнуты светящиеся камни, которые и позволяли видеть все это. Иногда на миг тускнели, но потом снова наполнялись светом. Зловещее место. Самого низа не было видно из-за того, что где-то там тело червя «сворачивало».

Берги сосредоточился на окружении только для того, чтобы сейчас же не заорать и не похоронить их обоих тут.

— И чего ты пытался этим добиться? — устало спросил Никс. — Надо попытаться выбраться, чтобы помочь остальным, — Никс посмотрел наверх. Туда, где червь генерировал свои молнии. — Есть идеи?

— Присоски, — буркнул Берги. Сражения, идущие без него, приключения, закончившиеся, не успев начаться…

— Точно! Я думаю, — продолжал говорить Никс, — сначала нужно проверить, сможем ли мы выбраться, а потом поищем Митча.

— Ага…

Они стояли на перемычке, не так уж далекой от стены. Никс прыгнул на следующую первым, а затем Берги, и брат без лишних слов его поймал. Берги подавил в себе раздражение и прыгнул дальше раньше Никса, зацепившись за тонкую склизкую перемычку сверху и раскачавшись на ней. Ноги Берги приземлились на пружинящую поверхность, сразу же колыхнувшуюся во второй раз под весом Никса.

Даже придя первым, даже с учетом того, что это не было соревнованием, Берги чувствовал, что проиграл. Но не битву. И не войну. А всю свою жизнь.

— Ну давай, — мягко подтолкнул его Никс, улыбаясь немного нервно.

«Молчи, молчи, молчи! Твои улыбки причиняют мне почти физическую боль! Я не знаю, на что злюсь сейчас, я не знаю, что мне делать с этими чувствами! Ничего подобного прежде не случалось, но я не хочу быть тем подонком, который наговорит тем, кого любит, гадостей, а потом будет жалеть. Не улыбайся! Просто дай мне время!»

— Никс… — хрипло произнес Берги.

— Да?

— Помолчи… пожалуйста, — эти слова дались ему сложнее, чем должны были.

Брат открыл было рот, но Берги уже активировал энергетическую присоску и яростным движением прижал ее к «стене». Вблизи это впечатление испарялось, но Берги сейчас было не до раздумий о том, что они находятся внутри огромного склизкого червя.

Как только присоска коснулась поверхности, ее цветную энергию тут же затянуло в стену, откуда она по тонким венам побежала к ближайшему светящемуся кристаллу.

— Что за?.. — начал Берги и попытался отодрать руку. Но ничего не вышло. Червь продолжал высасывать энергию его костюма. Никс схватил его со спины и начал тянуть, но и это не помогло. — Нет, нет! — свободной рукой Берги принялся тыкать на кнопку отмены.

Вдруг червь зловеще заурчал, и они с Никсом замерли. Огромное тело накренилось, и стена, к которой прилип Берги, превратилась в пол.

— Это наш шанс! — Никс похлопал Берги по плечу и встал на ноги. — Вырубай перчатку.

— Уже пытался, — из щели впереди маячил свет. Червь сейчас не пытался пульнуть молнии, и путь был свободен. Но Берги не мог уйти. Он уткнулся в сгиб локтя. — Иди, брат, помоги им.

— Нет, — Никс уселся рядом с Берги на корточки и еще раз попытался отодрать его руку от «стенки».

— Иди, — снова попытался Берги.

— Я не оставлю тебя, — спокойно произнес Никс.

— Но я хочу этого! — Берги почти рычал. Ему было немного проще оттого, что он не может видеть лица брата. — Я хочу справиться сам, — сказал он тише. — Почему тебе так сложно это понять? Даже если тебе кажется, что я не в себе, я могу принимать решения. И разбираться со своими проблемами. Я. Сам.

Никс молчал. Берги поднял голову и увидел на его лице растерянность.

— Ты мог бы просто сказать, — выдавил он.

— Как и ты, — парировал Берги. — Я ведь спрашивал тебя о Нике. Ничего бы не случилось, если бы ты просто сказал!

— Это… — брат провел рукой по волосам и отвел взгляд. — Не мой секрет.

Берги зарычал.

Червь вдруг странно дернулся и выпрямился. Пол снова превратился в отвесную стену, и Никс повис на Берги, сцепленным со стеной. Несколько мгновений они висели, пытаясь сориентироваться, а потом перчатка пискнула недостатком заряда. И свернулась в браслет.

Червь полностью высосал энергию батарейки, которой хватает на полгода активной работы.

Берги не успел этому поразиться, в очередной раз, беззащитный, полетев в темноту.

Он уже точно должен был получить достижение «Почетный летун».


* * *


Мико оседлала огромного шипастого червя. К сожалению, ненадолго. Не то чтобы она этим гордилась, или червь был таким уж завидным кавалером, что ох, отпускать не хотелось, нет! Просто ей показалось, что они наконец-то его побеждают. Придавить его огромными резиновыми шнурами, которые они нашли среди мусора — это была очень опасная вылазка! — казалось хорошей идеей. Только вот их было всего трое, а червь — один, зато большой и сильный. Наверное, в своем глюко-детстве ел много каши.

Червь яростно вырвался из захвата как раз в тот момент, когда Мико приготовилась ударить его ногой с криком: «За Берги и Никса!», а Захра и Ханиш выбежали из своего укрытия на помощь, заметив отчаянный маневр Мико, Файва и Ники — она до последнего не хотела втягивать в это Нику, но действовать нужно было тут же! — но были вынуждены повернуть обратно, заталкивая в дом Ори. Мико не слишком красиво полетела вверх, ненадолго зависла в воздухе, а потом начала свое стремительное падение. Маячивший где-то снизу Файв как-то сумел ее поймать, и они вместе повалились на белый камень и воду, оставшуюся от фонтана. Они быстро перекатились в разные стороны в тот момент, когда туда ударила молния, подпрыгнув, как только она соприкоснулась с водой. Но эта молния была странной: вода в месте ее соприкосновения с кирпичами исчезла. Как и обломки кирпичей.

— План провалился, — запыхавшись, сказал Файв, когда они шмыгнули в обломки «Тоннеля любви», куда уже спряталась Ника. Мико осторожно выглянула наружу через пролом.

Червь странно завис, обозревая окрестности. Может, так его и оставить? Только вот трех беззащитных парней из его брюха никто, кроме них, не вытащит.

— Правда? — огрызнулась Мико. Потом взяла себя в руки. — Прости. Его неуязвимость… выводит меня из себя. Как можно победить что-то, на что не действует наше снаряжение глюкотехников? Он буквально всасывает энергию!

Ника вертела в руках свой бластер, прислонившись к перегородке невдалеке и встревоженно посматривая на червя.

— Как гласят фильмы, которые я смотрел, умом и грамотной тактикой, — Файв залез в перчатку и принялся листать функции. — Но все, что приходит мне в голову, грозит этому глюку фатальными повреждениями. А ведь внутри Берги, Никс и Митч! — он взвесил в руке антибонус в форме пиксельного красного яблока.

— Значит, нужно его оглушить. Глюки вообще могут терять сознание?

— Я не уверен, — Файв покачал головой. — Почему нам так мало о них известно? И Эмме не дозвониться. Сигнал не проходит.

— Дозвониться… — эхом повторила Мико и вдруг вскочила, чтобы тут же, спохватившись, сесть. — Перчатки — это не единственный способ! — воскликнула она, доставая телефон.

— Что ты?.. — нахмурился Файв. А затем его лицо озарилось пониманием, и он хлопнул себя по лбу. — Точно! Если связь с помощью перчаток не проходит, можно попробовать обычный способ! Но… ты уверена, что это сработает?

— Нет. Но попробовать стоит, — Мико набрала номер Берги. Не то чтобы у нее было много вариантов. Номеров Ханиша, Ори или Захры у нее не было. Просчет. Несколько мгновений тишины, а потом… — Абонент недоступен, — процедила она сквозь зубы, сжимая телефон в руке. — Еще раз.

Но Берги не ответил ни на вторую, ни на десятую попытку.

Внезапная надежда, посетившая их убежище, медленно погасла. Мико вспомнила, что видела какой-то телефон на сиденье, и так как он мешал ей сесть, она забросила его в бардачок. Видимо, он выпал из кармана Берги, когда… черт.

— На, — Мико подняла голову и увидела, как Ника протягивает ей свой телефон. — Позвони с моего… Никсу.

В ее глазах было столько молчаливой просьбы — о том, чтобы с ним все было хорошо, чтобы Мико не злилась. Конечно, Мико говорила об этом с такой легкостью, но сердце сжималось странным напряжением, стоило ей подумать о том, что у Ники… есть… парень. И это чертов Никс!

Файв обеспокоенно смотрел то на одну сестру, то на другую.

Мико медленно протянула руку и приняла телефон.

Пошли гудки, звук которых почти заглушало ее бьющееся сердце. Они втроем затаили дыхание. Наконец, трубку сняли.

— Ника?! — послышался голос Никса в шорохе помех. — Как?..

— Это Мико. Ника рядом, но прости, Никс, на это нет времени, — Мико слышала, как напряженно звучал ее голос. Ника почти дышала в трубку и смотрела на нее так, словно хочет божественными силами перетянуть Никса по телефонной сети прямо сюда. Видит Хеймдалль, это бы все упростило, но увы, имеем, что имеем.

— Да. Я понимаю.

— С Берги все в порядке? — вмешался Файв. Мико не могла включить громкую связь, потому что червь все еще бдел, пусть даже и не на них, но на всякий случай. В общем, поэтому два ее спутника с обоих сторон прижались к ней, чтобы лучше слышать разговор.

— Ага. Вроде того. Он цел, но немного… ахах, дуется. Мы разберемся. — Никс чем-то зашуршал и заговорил обрывками: — …По обстановке. Мы дошли до низа и… — скрежет. — …Тут большой кристалл, который, возможно, его питает… — шорох. — …Обезвредить… — помехи. — …Митч. Мы не можем его найти, я боюсь… Берги, не!..

Следующую фразу заглушил внезапно взревевший червь. Мико выронила телефон и зажала уши руками, Ника и Файв тоже. Этот скрежещущий звук впивался в мозг, как молния. Мико заскрипела зубами. Они обернулись на глюк и увидели, как червь принялся бешено биться своей головой… хотя, скорее, верхним концом туловища, на котором был разрез рта, биться об камень главной площади, круша его кристаллическими наростами. Потом он снова взревел и принялся метать острые кристаллы во все стороны. Один из них снес крышу над их головами, и дерево полетело во все стороны. Мико заслонила собой сестру, чтобы в нее ничего не попало. Ника протянула руку к выроненному телефону и поместила его между их лицами.

— Никс? Никс! — прошептала она, почти крича.

Ответом им были гудки. И Мико не сразу заметила опустившуюся тишину, потому что сосредоточилась только на этом звуке.

— Мико! Ника! Смотрите!

Они обернулись и обнаружили Файва потрясенно таращащимся в пролом в стене. Червь огромной тенью замер над маленькой фигуркой, один вид которой даже в профиль излучал опасность — грозный взгляд, направленный вверх, гордо поднятый подбородок, развевающаяся смоль волос.

Мико усмехнулась.

Файв был прав. Ори лучше не злить.


* * *


У Ори не было плана.

Нет, не так.

У нее было смутное ощущение того, что надо сделать, не складывавшееся в определенные мысли. Она не смогла объяснить его своим товарищам, поэтому сказала просто: «Я его отвлеку и, возможно, кое-что еще».

Ори была уверена, что выглядит жалко, под стать ее дрожащим рукам или холодному поту, стекающему по спине, но старалась держаться ровно. Как же — зарвавшаяся девчонка безоружная встала перед огромным мощным глюком. Она вдруг поняла, что это первый ее такой опыт. До этого она ловила мелких, ничем не примечательных глюков. Этот момент должен был настать. Мико и Файву достался вызов еще до того, как их приняли на работу.

Червь смотрел на нее настороженно. Он приблизил свое «лицо» с одной только щелкой рта к ней вплотную, и Ори сжала кулаки, чтобы прямо тут же не упасть.

О чем она думала?

Минма в ее кармане задрожал, но не издал ни звука. Она не смогла отдать его Захре, боясь, что тогда червь вообще не обратит на нее внимания. Просчитанный риск.

Время. Ей нужно время.

— Чего ты хочешь? — спросила Ори, поражаясь тому, как ровно звучал ее голос.

На секунду глюк как будто бы опешил и отпрянул, но потом вернулся на то же расстояние и продолжил медленно раскачиваться из стороны в сторону перед ее лицом.

— Ты хочешь забрать моих друзей, — произнесла Ори звонко. Может, дело в уроках вокала, которые она брала? — Моих друзей-глюков. И моих друзей-людей.

Представив, как ее потом будут высмеивать коллеги, впрочем, уже бывшие, за эту бездарную попытку, Ори ощутила, как в груди поднимается стыд. Усилием воли она подавила его. Это потом. Сейчас не время сомневаться. Фантазия всегда была ее худшим врагом.

— Я их тебе не отдам, — Ори вздернула подбородок и твердо посмотрела на глюка. Глаз у него не было, так что она смотрела на сколотый кристалл где-то посередине его лба. Несколько кристаллов валялось неподалеку вперемешку с остальным мусором, воткнутые в белые кирпичи. Как они могли сохранить свой цвет, перенеся все эти годы, тысячи ног, заброшенность, а теперь и битву?

— Не отдам, — уже тише сказала Ори, снова начав сомневаться в своей затее.

Глюк поднес свой рот к ней близко-близко. Его кристаллический рог медленно прошел над ее левым плечом, и она увидела в нем свое отражение — растрепанное и немного дикое. Оно выглядело гораздо увереннее, чем она себя чувствовала. И тогда Ори выдохнула. Все свои страхи и сомнения, всю неловкость и неопытность и стала тем, кого видела в отражении. И посмотрела на воплощенный кошмар, представший прямо перед ней. Мир вокруг перестал существовать. Остались только тени за гранью зрения. Что ж. Пусть смотрят. Как она уничтожит одного из них. И трепещут в страхе.

Потому что Ори выходит на охоту.

Червь приоткрыл щелочку рта и вдохнул, притягивая волосы Ори. Ори сморщилась, но на выдохе никакого запаха не последовало. Странно. Кристаллы по всему его телу мигнули, и отчего-то Ори сразу поняла, что это значит. Он унюхал Минму.

Глюк тут же метнулся от нее, открыл рот, и в его пасти, усеянной кристаллическими зубами, начала рождаться молния.

Ори осталась стоять на месте.

У нее оставалась еще пара секунд.

Она вытянула левую руку в сторону, и в нее приземлилось что-то гладкое и холодное.

В следующий момент по Ори ударила молния, заставив ее ботинки заскользить по камню. Кристалл в ее руках нагрелся и замерцал. В ее груди поднялся восторг.

Ори держала молнию.

Через мгновение молния кончилась, и Ори по инерции полетела лицом вперед, выпуская из пальцев обжигающе горячий кристалл. Но не успела она упасть на камень, ее подобрала энергетическая платформа и потащила назад.

— Ну ты и дала жару, — усмехнулась Захра, когда платформа Ори поравнялась с ней и исчезла из-под ног. — Но мы вроде как договаривались не начинать игру, пока все не готовы.

— Прости, — ухмыльнулась Ори, не чувствуя ни капли неловкости. Какая-то ее часть подумала, что ей стоило ужаснуться подобному тону. Вдруг они решат, что это слишком нахально? — Такая уж я.

— В любом случае, это было круто, — воскликнул Ханиш с другой от нее стороны. — Кристаллы — просто гениально!

Они… они подыграли ей.

Червь взревел и открыл рот, чтобы снова атаковать молнией. Мда, небогатый у него арсенал, конечно. Здесь нужно ждать до последнего момента и отпрыгивать только тогда, когда молния уже в пути, чтобы глюк не успел ее перенаправить. Ори, Захра и Ханиш приготовились к прыжку, внимательно отсчитывая тайминг.

Но не успела молния сформироваться в его рту, раздался возглас:

— Эй, ты!

Но червь дернулся не поэтому. Они уже выяснили, что он почти не реагирует на людей. Глюк, разинув пасть, повернулся в сторону грозно нахмурившегося Файва, который стоял рядом с каким-то огромным роботом с большим красным глазом. У Файва есть питомец? Ого.

И молния полетела в робота. Ори дернулась вперед и попыталась вытащить из побитой кирпичной кладки кристалл, да так и застряла, держась за него, чтобы бессильно наблюдать. Но перед самым столкновением робота и молнии Файв… отозвал питомца. Червь озадаченно уставился на черную проплешину.

— Мико! Лови!

Файв перекинул Мико свою перчатку, и она заново призвала робота. Червь резво повернулся в его сторону и начал генерировать молнию.

Ори завороженно смотрела на то, как они сменяют друг друга в отвлечении.

— Вперед! — мимо нее пронеслись Ханиш и Захра, и Ори спохватилась. Пора работать.

Она резким движением выдернула из земли увесистый кристалл и пошла в атаку, пока остальные отвлекали глюка игрой в «Собачку».

Она не знала, почему.

Десять шагов до цели.

Она не знала, зачем.

Три шага, и червь наконец обратил на нее внимание.

Но уже поздно. Ори нанесла кристаллом размашистый удар, и кожа червя разрезалась, ощетиниваясь пикселями. Червь яростно ударил головой в то место, где она была секунду назад, и группа техников оказалась в одном месте. Ханиш, Захра, Мико и Файв, все смотрели на нее.

— Мы достанем из него наших друзей, — зловеще произнесла Ори, беря кристалл в обе руки. Техники рядом с ней вынули из земли другие кристаллы.

Червь увидел их всех в одном месте и, кажется, включил свой босс-режим, потому что по его телу начали проноситься электрические заряды. Он разинул рот, но в него тут же что-то залетело.

— Нда, не таких ночных инцидентов боялся папа, но это тоже сойдет, — пробормотала подходящая к ним девушка. Сестра Мико.

Мико усмехнулся.

— Ты не пойдешь в укрытие, если я скажу, что это слишком опасно, да?

— Там мой парень, черт возьми!

Ори почему-то улыбнулась.

Червь начал кашлять, и молнии на его теле пошли розовым цветом.

У них появился шанс.

— В атаку! — закричал Ханиш и добавил шепотом: — Всегда мечтал это сказать.

И они бросились в бой.


* * *


— До этого ты... не был ко мне так строг! И не скрывал от меня ничего!

Когда-то Берги был рад, что его руки заняты Митчем, замурованным в кристалл. Это помогало выпустить лишнюю энергию. В самом начале. Пока Берги не осознал, что силы тают слишком быстро. Всего тридцать шагов, они даже не вернулись к кристаллическому сердцу, а его силы уже на исходе.

— Берги... Я беспокоился из-за того, что ты перестал мне многое говорить.

Кристаллизированный Митч нашелся в самом конце червя, и вместе с различными глюками они составляли поистине ужасающее зрелище — навеки застывшие в прозрачном камне существа. Берги помнил свой собственный опыт в качестве статуи и сейчас был как никогда близок к пониманию Митча. Но если его спросят, он ни за что не признается.

— Я боялся, что ты... решишь помочь мне против моей воли!

— Так проблема есть? — и как Никсу удавалось сохранять свой нравоучительный тон даже в такой ситуации?

Они проверили «черный выход» червя и… его на месте не оказалось. Еще один опыт, о котором Берги предпочел бы не распространяться.

— Я расскажу тебе, если ты пообещаешь… что не будешь вмешиваться, — ноющие руки и маленькие голубые кристаллики, разрастающиеся по всему телу на месте липкой жижи, все-таки съели всю ярость Берги. Но если не ярость, то безысходность. А на безысходность он не был согласен. Так что Берги попробовал разозлиться снова.

— Хорошо. Это я могу.

— Ты так говоришь, пока не знаешь, в чем дело!.. — получалось слабо.

— Я думаю, наши проблемы начались с секретов. Я прав?

— Похоже на то… — Берги сделал еще шаг. Никс сейчас не видел его лица, потому что нес Митча впереди, и Берги вдруг понял, что этот способ сбежать от обнаружения стал слишком частым гостем в его арсенале.

— Так давай уберем секреты... Ладно, вообще-то здесь есть проблема. Мне надо будет поговорить по поводу моего секрета с Никой, потому что это наш секрет, так что можешь пока не рассказывать мне...

— Ладно, — Берги вслушивался в слова брата, но они расплывались в его сознании. Не поэтому ли Никс говорил и говорил, не прекращая? Он и сейчас пытается помочь, зачем… Берги не просил…

— И, наверное... В знак перемирия... Я расскажу тебе кое-что. Лично мое... — Никс начал делать паузы между словами. Кристаллы уже съели энергию и его костюма, захватив всю спину. — Я взрослый, понимаешь? И в последнее время в моей жизни появилось очень много ответственности — Фил пытался подготовить меня к тому, что я буду его замом в магазине, а еще у меня есть девушка, и это серьезно... Надо бы нормально вас познакомить.

В груди у Берги что-то екнуло, но он не стал подавлять это чувство. Пусть оно даст ему силы.

— Не пойти неправильно, все это меня устраивает… Я не боюсь ответственности… Я чувствую, что все это — именно то, к чему я шел… Но я забываю, что мир вокруг меня также меняется... Меняешься ты… И, возможно, я зря относился к тебе, как к тому же ребенку, которым ты был раньше… Прости меня… Вот мой секрет… Я боюсь уйти слишком далеко…

Берги помолчал только пару секунд. Потом рвано вздохнул.

— Хорошо. Я принимаю его… И не прошу рассказывать мне секреты, которые тебе не принадлежат… Просто скажи, что они есть… Мы можем разработать правила… — правила? Серьезно? — Мой секрет в том... что я все еще тот ребенок… Я не изменился… Я чувствую себя бонсаем, который подрезали всю жизнь… Я не виню тебя или родителей в этом или кого-либо еще… Я должен был заметить раньше… но мы… можем начать новую жизнь отсюда, верно?..

Теперь они оба дышали часто-часто. Их дыхание отражалось от стен и прилетало обратно в уши пугающим сюрреализмом. Шаг, еще шаг. И они наконец-то у сердца. Митча опустили на землю. Под сердцем размером с кулак валялись поломанные кирпичи, погнутый лом и груда другого мусора, которым они пытались его разбить. Это не сработало. И тогда они пошли на разведку, нашли Митча. И в голове забилось — клин клином вышибают. Они взяли Митча для того, чтобы его кристаллом разбить другой кристалл и выбраться, но пока Берги и Никс несли свою драгоценную ношу, они сами успели стать кристаллами. И сейчас, когда нужно было просто дотянуться, силы покинули Берги.

— Верно... Верно, брат, — сказал Никс, с трудом поднимая руки. Берги уже сидел на полу. — Сиди, я разберусь…

Он сделал шаг к сердцу, замахнулся кристаллизировавшейся рукой и… потерял сознание.

«Я продержался дольше тебя», — подумал Берги и тут же дал себе мысленную пощечину. Это его брат! Его брат лежал в брюхе огромного глюка и не может себя защитить. Берги из последних сил подполз к нему и обнял.

— Я буду охранять твой сон… И разбужу, когда за нами придут… Я… все-таки… проиграл…

Небытие унесло его.

Глава опубликована: 30.04.2020
Обращение автора к читателям
Ямешш: Если кто-нибудь когда-нибудь прочитает эту работу, и она ему понравится, прошу, отзовитесь. Это согреет автору сердечко)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ямешшавтор
Что ж, спасибо всем, что читали Никос. Это был интересный опыт написания истории размером больше драббла, но еще не слишком глобальной. Я многому научилась, допустила кучу ошибок, но теперь я хотя бы знаю, куда мне смотреть. Ура.
Наверное, будет еще несколько драбблов, раскрывающих нераскрытие части Никоса, потому что я не смогла вставить их в историю, кривые мои руки. Вся информация об этом будет в моей группе вк — https://vk.com/teawithdemons, туда же я сгружаю все зарисовки, альтернативные начала глав, блуперсы и просто мои собственные страдашки.
До новых встреч!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх