↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Изумруд (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группе Ржавой подкинули необычную и смертельно опасную задачу. Впрочем, когда работа этих людей была простой? Никогда. Потому что они — наёмники.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Проблемы с «Долгом»

Мы выб­ра­лись из ка­нали­зации в тем­но­те, на фаб­ри­ке в Тём­ной до­лине, где оби­тали бан­ди­ты. Нам по­вез­ло, что мы не враж­до­вали с ни­ми. Хо­тя на­ше по­яв­ле­ние из ка­нали­заци­он­но­го лю­ка ста­ло для уго­лов­ни­ков не­ожи­дан­ностью.

Ед­ва мы всей груп­пой под­ня­лись на по­вер­хность, как в на­шу сто­рону ока­залось нап­равле­но с де­сяток ство­лов.

— Это чё за фра­ера? — спро­сил один из бан­ди­тов. Кто-то вклю­чил фо­нарь, выс­ве­тив на­шив­ки на ком­бе­зах.

— За «фра­еров» от­ве­тишь, — гроз­но про­рыча­ла я.

Ви­димо, че­тыре ство­ла выг­ля­дят дей­стви­тель­но уг­ро­жа­юще, по­тому что бан­дит, хо­тев­ший уже что-то ска­зать, зат­кнул­ся.

— Во­лыны опус­ти­те, это на­ём­ни­ки, раз­ру­лим как-ни­будь си­ту­ацию, — бро­сил кто-то из ма­родё­ров сво­им то­вари­щам.

Те пос­лушно опус­ти­ли ору­жие. По­хоже, зап­равля­ющий ими на этом пе­рева­лоч­ном пун­кте хо­тел до­гово­рить­ся. Что ж, ме­ня, да и всех ос­таль­ных, та­кой ва­ри­ант ус­тра­ивал.

— Кто у вас глав­ный? — впе­рёд вы­шел дол­го­вязый му­жик с чис­то бан­дит­ской мор­дой, оде­тый в ко­жаный плащ.

— Ну, я, — от­ве­тила я. — Ес­ли хо­чешь го­ворить, раз­го­ни на­род, и я слу­шаю. Но бли­же, чем на пять мет­ров, не под­хо­ди. Мы шу­тить не лю­бим, — с эти­ми сло­вами я де­монс­тра­тив­но кач­ну­ла вин­товкой, нап­равлен­ной в жи­вот бан­ди­ту.

По­нимая, что с на­ём­ни­ками луч­ше не свя­зывать­ся, тот вы­пол­нил все мои ука­зания и встал мет­рах в шес­ти от нас — на вся­кий слу­чай. Ви­димо, ре­шил не ис­кать проб­ле­мы ни со мной, во­ору­жён­ной до зу­бов и при­быва­ющей не в луч­шем рас­по­ложе­нии ду­ха, ни с мо­ими хму­рыми спут­ни­ками.

— Кто та­кие? — за­дал воп­рос бан­дит.

— От­ряд на­ём­ни­ков из груп­пы Вол­ко­дава, — тер­пе­ливо ска­зала я и без то­го оче­вид­ное.

— С ка­кой целью идё­те на на­шу тер­ри­торию?

— Слу­шай, ты мне тут доп­рос не ус­тра­ивай. Мы ухо­дим, а ты не стре­ляй в спи­ну. Вам ведь не нуж­ны проб­ле­мы с Син­ди­катом, вер­но?..

— Ржа­вая? — уз­нал-та­ки, зна­чит.

Я не пом­ни­ла это­го бан­ди­та, ес­ли и зна­ла во­об­ще. Мо­жет быть, он рань­ше заб­ре­дал на Ди­кую тер­ри­торию, и мы где-то пе­ресе­кались. Я пом­ни­ла по име­нам толь­ко со­рат­ни­ков, ну а бан­ди­ты для ме­ня все бы­ли на од­но ли­цо. При­чём я к ним от­но­силась не слиш­ком хо­рошо, не­бес­при­чин­но счи­тая коз­ла­ми.

— Пла­тить за про­ход бу­дете? — пос­пешно сме­нил те­му бан­дит, но го­лос его зву­чал без эн­ту­зи­аз­ма: прос­то для при­личия спро­сил, зная, что оп­ла­ты всё рав­но не дож­дётся.

Я, на­конец, уз­на­ла его. У не­го бы­ли все ос­но­вания отой­ти сей­час в сто­рону. Пос­ле на­шей прош­лой встре­чи это­му бан­ди­ту не дос­та­вало нес­коль­ких зу­бов, вы­битых прик­ла­дом мо­ей вин­товки — зас­лу­жил. Пов­то­рять свой опыт он яв­но не хо­тел.

Его воп­рос по­казал­ся мне прос­то ду­рац­ким. Пла­тить это­му хмы­рю ник­то из нас, ес­тес­твен­но, не ста­нет. Поп­ро­буй он зас­та­вить нас от­дать что-ни­будь — мы бы ему объ­яс­ни­ли, что к че­му. Но он по­ка прос­то спра­шивал, при­чём до­воль­но веж­ли­во.

И я от­ве­тила:

— Обой­дёшь­ся.

— Но это на­ша тер­ри­тория!.. — воз­ра­зил бан­дит, впро­чем, не слиш­ком уве­рен­но. Нес­мотря на наб­лю­дение его ша­калов за про­ис­хо­дящим, он бо­ял­ся мо­ей груп­пы. А как ина­че, ког­да на те­бя нап­равле­но че­тыре вин­товки?.. — Го­ните ха­бар, ство­лы и сна­рягу! — на­конец ре­шил­ся он.

— Да по­шёл ты...

За­мет­но бы­ло, что бан­дит очень хо­чет при­казать сво­им лю­дям расс­тре­лять нас, но он по­нимал, что да­же в та­ком слу­чае мы ус­пе­ем наш­пи­говать его свин­цом, как фар­ши­рован­ный пе­рец.

С бан­ди­тами я ни­ког­да не це­ремо­нилась: поз­во­лил се­бе лиш­нее или сло­во ляп­нул не­вер­ное — по мор­де. Бех­рам зап­ре­тил толь­ко отс­тре­ливать бан­дю­ков, но вот вре­зать за де­ло впол­не мож­но.

— А те­перь с до­роги уй­ди, — то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­жений, при­каза­ла я.

Вздох­нув и сде­лав нес­час­тное ли­цо, бан­дит шаг­нул в сто­рону. Дер­жа его на муш­ке, мы дви­нулись к во­ротам. Про­ходя ми­мо, я не­замет­но дви­нула ему ку­лаком в жи­вот, ти­хо бро­сив:

— Это за «фра­еров».

Ник­то, кро­ме иду­щих за мной на­ём­ни­ков, это­го не за­метил. Штиль улыб­нулся угол­ка­ми губ, взгля­нув на пе­реко­шен­ное зло­бой ли­цо бан­ди­та. Мы прош­ли уже по­лови­ну рас­сто­яния, ког­да со сто­роны во­рот проз­ву­чал пер­вый выс­трел. За­лег­ли все — и мы, и бан­ди­ты.

— Ржа­вая, по­можем им? — спро­сил Мент.

— Об­лу­пят­ся, — бур­кну­ла я. — Про­рыва­ем­ся к вы­ходу, гос­по­да на­ём­ни­ки. Не под­став­ля­ем­ся, в бой без не­об­хо­димос­ти не всту­па­ем. Пош­ли, пош­ли!

Я уже зна­ла, кто на­пал на бан­дю­ков. То тут, то там мель­ка­ли чёр­но-крас­ные фи­гуры «дол­жни­ков». Де­ло дрянь...

Рас­сре­дото­чив­шись, что­бы мень­ше бы­ло шан­сов по­пасть­ся, я, Штиль, Мент и Сфинкс пе­ребеж­ка­ми дви­нулись к во­ротам. Вок­руг свис­те­ли пу­ли, гро­хота­ли выс­тре­лы, па­ру раз взор­ва­лись гра­наты. В эти мо­мен­ты я при­жима­лась к ас­фаль­ту, пря­чась за бе­тон­ны­ми бло­ками.

Сколь­знув за оче­ред­ное по­доб­ное ук­ры­тие, я нос к но­су стол­кну­лась с «дол­говцем». К счастью для ме­ня, я сре­аги­рова­ла быс­трее. Силь­но вре­зала ему в че­люсть и под­сечкой сби­ла с ног, пос­ле че­го скры­лась из зо­ны его ви­димос­ти, не дав да­же со­об­ра­зить, что это не бан­дит так про­фес­си­ональ­но уло­жил его на ло­пат­ки, да ещё и в жи­вых ос­та­вил.

Нет, мне не бы­ло жал­ко вра­га. Прос­то не хо­телось лиш­ний раз тра­тить пат­ро­ны и про­ливать кровь че­лове­ка без вес­кой на то при­чины. За­казы или лич­ные счё­ты — это од­но, но этот бо­ец мне ни­чего пло­хого не сде­лал.

Я доб­ра­лась до во­рот од­новре­мен­но со сво­ими людь­ми. Мы выс­ко­чили с тер­ри­тории фаб­ри­ки и пом­ча­лись по до­роге к мос­ту, под ко­торым зе­лене­ла и фос­фо­рес­ци­рова­ла фо­нящая во­да. Бан­ди­ты и «дол­говцы» ещё не­кото­рое вре­мя стре­ляли, но вско­ре зву­ки боя стих­ли. Ог­ля­дев свою груп­пу, я за­мети­ла, что не хва­та­ет Шти­ля. Не­уже­ли ещё од­на по­теря?!

Но нет, нек­ро­лога не при­ходи­ло. На КПК он отоб­ра­жал­ся, и шёл вмес­те с «дол­говца­ми» и нес­коль­ки­ми бан­ди­тами в сто­рону Свал­ки.

— Он жив, Ржа­вая, — про­бор­мо­тал Сфинкс. — Что бу­дем де­лать?

— Вы — ждать. Я са­ма раз­бе­русь, — ска­зала я. — Встре­ча­ем­ся в Тём­ной ло­щине око­ло тун­не­ля на Кор­дон. Ес­ли че­рез сут­ки не вер­нусь — ра­ботай­те, не до­жида­ясь.

— Есть, ко­ман­дир, — без эн­ту­зи­аз­ма от­ве­тил Мент.

— Будь ос­то­рож­на. Уда­чи, — бро­сил Сфинкс, идя за то­вари­щем по мос­ту в сто­рону Киш­ки Зо­ны.

«Она мне по­надо­бит­ся», — по­дума­ла я, но вслух ни­чего не ска­зала. Раз­вернув­шись, я пош­ла вслед за «дол­жни­ками». Ес­ли они взя­ли плен­ни­ков — зна­чит, выс­та­вят на Аре­не. Нет, я не сом­не­валась в бо­евых на­выках Шти­ля, но кто ска­зал, что пос­ле по­беды его от­пустят? Ко­неч­но, «Долг» своё сло­во дер­жит, но ведь бой­цы этой груп­пи­ров­ки счи­та­ют нас при­дур­ка­ми и от­мо­рожен­ны­ми убий­ца­ми. Впро­чем, в Син­ди­кате о них то­же да­леко не хо­роше­го мне­ния.

Мой план был прост на пер­вый взгляд, но сло­жен и опа­сен в ис­полне­нии. Но ме­ня не зря тре­ниро­вали на­ём­ник и су­ровые ус­ло­вия Зо­ны. Воз­можно, для мис­сии и ос­таль­ной ко­ман­ды бы­ло бы луч­ше ос­та­вить Шти­ля на про­из­вол судь­бы, но это не в мо­их пра­вилах. Дру­зей нуж­но вы­ручать. По­тому что нет ни­чего креп­че нас­то­ящей друж­бы.

На Свал­ке «дол­говцы» по­вели плен­ных в Бар, а я по­вер­ну­ла в про­тиво­полож­ную сто­рону. Мне был из­вестен один бан­дит­ский схрон, — тот са­мый бан­дит, ко­торо­му я ког­да-то на­чис­ти­ла ры­ло, а се­год­ня встре­тила в Тём­ной до­лине, дол­жен был мне за спа­сение жиз­ни, вот и ски­нул ко­ор­ди­наты. Те­перь при­годи­лось.

Тай­ник на­ходил­ся в ле­су. Это был не­боль­шой под­земный бун­кер, за­вален­ный наг­раблен­ным ба­рах­лом. На вхо­де я обез­вре­дила рас­тяжку, пос­ле че­го прош­ла в по­меще­ние. Не­об­хо­димая вещь наш­лась поч­ти сра­зу — но­вый стал­кер­ский ком­без «За­ря». За­од­но я прих­ва­тила пат­ро­ны 5,56×45 и 5,56×45 AP, нес­коль­ко гра­нат Ф-1 и ды­мовые шаш­ки (и у ко­го толь­ко ста­щили?). В бун­ке­ре я про­вела ос­та­ток но­чи.

По­кидая схрон, сно­ва ус­та­нови­ла рас­тяжку. Ког­да при­дёт вре­мя — я им сно­ва вос­поль­зу­юсь. Своё сна­ряже­ние спря­тала в собс­твен­ном тай­ни­ке сре­ди хол­мов. Толь­ко ору­жие ос­та­вила своё.

Я за­шага­ла по до­роге в сто­рону зас­та­вы «Дол­га». Ано­малий на Свал­ке хва­тало, да и был риск нар­вать­ся на бан­ди­тов (не объ­яс­нишь же им, что ты на­ём­ник?), по­это­му я шла мед­ленно, пос­то­ян­но све­ря­ясь с де­тек­то­ром ано­малий и ДЖФ.

Имен­но бла­года­ря это­му я вов­ре­мя за­мети­ла приб­ли­жение нес­коль­ких то­чек. Они дви­гались слиш­ком быс­тро для лю­дей, ис­хо­дя из че­го я сде­лала вы­вод, что это со­баки. Как и сле­дова­ло ожи­дать, сле­пые псы выс­ко­чили на до­рогу пер­вы­ми. Я заб­ра­лась на ржа­вый трак­тор, сто­ящий на обо­чине, и уже от­ту­да ста­ла отс­тре­ливать псин.

Они ярос­тно ата­кова­ли, брыз­жа слю­ной и за­лива­ясь ры­чани­ем. Их бы­ло нас­толь­ко мно­го, что каж­дая пу­ля на­ходи­ла свою цель. Сле­пыши яв­но под­чи­нялись пси­они­ку.

Под­тверждая мою до­гад­ку, за­выл не­пода­лёку чер­но­быль­ский пёс. У ме­ня в гла­зах на­чало дво­ить­ся, но я про­дол­жа­ла по­ливать ог­нём злоб­ных тва­рей. Их ос­та­валось ещё осо­бей семь, ког­да я на­конец вы­чис­ли­ла, где за­сел чер­но­былец. Он пря­тал­ся за бе­тон­ной тру­бой — дос­тать его пу­лями бы­ло не­воз­можно. Взяв гра­нату, я швыр­ну­ла её чер­но­быль­ско­му псу. Визг слил­ся со взры­вом.

Ли­шив­шись во­жака, сле­пые псы рас­те­рян­но зас­ку­лили и бро­сились прочь, под­жав хвос­ты. Я слез­ла с трак­то­ра и по­топа­ла к Ба­ру. На зас­та­ве «дол­говцы» нас­то­рожен­но смот­ре­ли на до­рогу: труд­но бы­ло не ус­лы­шать лай, паль­бу и взрыв. Ма­ло ли, кто там шу­мит?

— Че­го там про­ис­хо­дит? — спро­сил у ме­ня один из бой­цов, ког­да я по­дош­ла бли­же.

— Уже ни­чего, — я по­жала пле­чами. — Все­го лишь сле­пышей пос­тре­ляла.

«Дол­жни­ки» за­мет­но рас­сла­бились и опус­ти­ли ору­жие. За про­ход на их тер­ри­торию приш­лось зап­ла­тить, хоть и не хо­телось.

Я дви­нулась к за­воду «Рос­ток». Что на­зыва­ет­ся, от­ку­да приш­ли, ту­да и вер­ну­лись. Доб­ра­лась я без проб­лем, на вхо­де ни­чего спра­шивать не ста­ли — ма­ло ли за день ту­да-об­ратно стал­ке­ров хо­дит? Прой­дя на ба­зу «Дол­га», нап­ра­вилась к ба­ру «100 рен­тген», пос­коль­ку нуж­но бы­ло уз­нать всё не­об­хо­димое на­вер­ня­ка.

Спус­тившись в под­вал, где и рас­по­лагал­ся стал­кер­ский бар, я за­каза­ла у Бар­ме­на, как обыч­но про­тира­юще­го бо­калы, ста­кан не слиш­ком ка­чес­твен­но­го пи­ва и се­ла за сто­лик в уг­лу, слу­шая раз­го­воры нем­но­гочис­ленных по­сети­телей. Мой слух за­цепил­ся за чьи-то сло­ва:

— Се­год­ня бан­дю­ков и на­ём­ни­ка при­вели, слы­шал? Ве­чером на Аре­ну выс­та­вят. Нас­чёт бан­ди­тов не уве­рен, но на­ём­ник, ско­рее все­го, выс­то­ит хо­тя бы па­ру бо­ёв...

Быс­тро до­пив на­питок и пос­та­вив ста­кан на бар­ную стой­ку, я выш­ла из ба­ра и поб­ре­ла ос­матри­вать при­над­ле­жащую «Дол­гу» часть за­вода.


* * *


К ве­черу на Аре­не ста­ли со­бирать­ся стал­ке­ры. Я то­же нап­ра­вилась ту­да, оп­ла­тив вход и встав сре­ди зри­телей. Пер­вы­ми вы­пус­ти­ли тро­их бан­ди­тов, пос­та­вив про­тив них па­ру не­весть как от­ловлен­ных кро­восо­сов. Бед­ня­ги бы­ли во­ору­жены об­ре­зами, и пат­ро­нов им да­ли не мно­го. Ис­ход не­рав­но­го боя был оче­виден.

Бан­ди­ты дер­жа­лись вмес­те, ос­то­рож­но пе­реме­ща­ясь по аре­не и ожи­дая ата­ки в лю­бой мо­мент. А кро­восо­сы тем вре­менем вош­ли в стелс-ре­жим и об­хо­дили бан­ди­тов с двух сто­рон. С вы­соты, на ко­торой на­ходи­лась плат­форма для зри­телей, бы­ло прек­расно вид­но смут­ные очер­та­ния тва­рей и нап­ря­жён­ных до пре­дела лю­дей. Пос­ледние бы­ли го­товы в лю­бой мо­мент от­крыть огонь, ес­ли монс­тры да­дут о се­бе знать.

Один кро­восос вы­шел из стелс-ре­жима и по­лос­нул смер­то­нос­ны­ми ког­тя­ми по гру­ди бан­ди­та. Это поч­ти мгно­вен­ная смерть. Ос­тавши­еся двое од­новре­мен­но спус­ти­ли кур­ки, не це­лясь. Му­тан­ту не по­вез­ло — два за­ряда кар­те­чи он сло­вил в брю­хо, и два в го­лову.

Но вто­рой хищ­ник был ещё жив. Бан­ди­ты спеш­но пе­реза­ряжа­ли ору­жие, и в тот са­мый мо­мент од­но­го из них со страш­ной си­лой рва­нуло вглубь аре­ны. Кро­восос с жер­твой за­терял­ся сре­ди ук­ры­тий. От­ча­ян­ный крик че­лове­ка обор­вался вне­зап­но.

Ос­тавший­ся один на один с тварью бан­дит пя­тил­ся к сте­не. По его ис­ка­жён­но­му ужа­сом ли­цу бы­ло вид­но, что он прек­расно по­нима­ет — не выс­то­ять ему в этом бою... Его проб­ле­мы — по­нес­ло в Зо­ну и при­со­еди­нил­ся к уго­лов­ни­кам, зна­чит, сам ви­новат. Мне не бы­ло жал­ко бан­ди­та, нес­мотря на его воз­раст — лет двад­цать. Я ни­ког­да не жа­лела ма­родё­ров.

Кро­восос вып­рыгнул из-за же­лез­но­го ящи­ка. Па­рень увер­нулся и ав­то­мати­чес­ки выс­тре­лил. Му­тант взре­вел от бо­ли и по­пытал­ся ата­ковать сно­ва, но, как ока­залось, че­ловек ис­тра­тил толь­ко один пат­рон. Вто­рой за­ряд кар­те­чи при­шёл­ся монс­тру по но­гам. По­ка ра­неная тварь ре­гене­риро­вала, бан­дит пе­реза­рядил об­рез двус­твол­ки и до­бил её.

Иро­ния судь­бы — двое би­тых жизнью му­жиков по­гиб­ли в са­мом на­чале боя, а поч­ти что па­цан ещё, по собс­твен­ной ду­рос­ти ока­зав­ший­ся здесь, жив и от­но­ситель­но здо­ров. Иди­отам ве­зёт.

Во­рота от­кры­лись. Двое «дол­говцев» вы­нес­ли тру­пы. Бан­дит на нег­ну­щих­ся но­гах вы­шел с по­ля боя. Я бы­ла уве­рена, что чёр­но-крас­ные его от­пустят. Ес­ли уж они что-то по­обе­щали — своё сло­во сдер­жат. На­вер­ное.

Сле­ду­ющим вы­шел Штиль. Вот те­перь по­явил­ся по­вод для ре­аль­ных опа­сений за жизнь дру­га и то­вари­ща по ору­жию. Про­тив не­го вы­шел стал­кер-доб­ро­волец, ви­димо, ре­шив­ший ис­пы­тать се­бя на Аре­не. И под­пи­сав се­бе смер­тный при­говор. Уж кто-кто, а про­фес­си­ональ­ный кил­лер с этим де­лом спра­вит­ся.

Оба бой­ца бы­ли во­ору­жены «ка­лаша­ми». Что ж, по­пасть под пу­ли про­тив­ни­ка оз­на­чало вер­ную смерть. Но Штиль и не из та­ких си­ту­аций вы­ходил.

Проз­ву­чал пис­то­лет­ный выс­трел — сиг­нал к на­чалу боя. Штиль и нез­на­комец пош­ли на сбли­жение, пря­чась за ук­ры­ти­ями. Гля­дя вниз, я по­радо­валась, что на­пар­ник неп­ло­хо ус­во­ил уро­ки. Он ос­то­рож­но об­хо­дил про­тив­ни­ка с ты­ла.

И ему это уда­лось. До выс­тре­ла ос­та­валось нес­коль­ко се­кунд — кил­лер це­лил­ся. И в этот мо­мент кто-то из зри­телей крик­нул:

— Сза­ди!

Стал­кер обер­нулся, вски­дывая ав­то­мат и ухо­дя с ли­нии ог­ня.

— Штиль, стре­ляй! — выр­ва­лось у ме­ня. Сто­ящий ря­дом оди­ноч­ка неп­ри­яз­ненно по­косил­ся в мою сто­рону: здесь все же­лали по­беды стал­ке­ру.

На­ём­ник ока­зал­ся про­вор­нее про­тив­ни­ка. Он выс­тре­лил за до­лю се­кун­ды до то­го, как тот ус­пел спус­тить ку­рок. Уже па­дая, стал­кер пус­тил оче­редь в по­толок. Он ещё был жив, од­на­ко Штиль по­дошёл к не­му и хлад­нокров­но прис­тре­лил.

Как и в прош­лый раз, рас­кры­лись во­рота. Я нап­ра­вилась к вы­ходу, хо­тя ос­таль­ные ожи­дали сле­ду­ющий бой. По пу­ти ус­пе­ла за­метить, что Шти­ля вы­водят «дол­говцы». Но он не был ра­нен, зна­чит... Зна­чит, его ник­то не со­бира­ет­ся от­пускать!

Выс­ко­чив на ули­цу, я заб­ра­ла у ох­ранни­ка свою вин­товку и при­пус­ти­ла в под­во­рот­ню, ку­да по­вели на­ём­ни­ка. Я не сом­не­валась, что он по­пыта­ет­ся сбе­жать, но он бе­зору­жен — «дол­жни­ки» быс­тро при­кон­чат его.

Один из бой­цов уже пос­та­вил на­ём­ни­ка к сте­не. Не раз­ду­мывая, я бро­сила ды­мовую шаш­ку, по­пут­но по­лос­нув оче­редью по но­гам «дол­говца». Спус­тя па­ру се­кунд взвы­ла си­рена: выс­тре­лы ус­лы­шали, да и дым труд­но бы­ло не за­метить.

Вто­рой муж­чи­на по­пытал­ся стре­лять в мою сто­рону, но хо­рошо пос­тавлен­ный удар в за­тылок от­пра­вил его в но­ка­ут. За его спи­ной сто­ял Штиль.

— Приш­ла всё-та­ки... — он уз­нал ме­ня. Да и кто бы ещё стал ему по­могать? Не оди­ноч­ки же?

— Ты сом­не­вал­ся? — я обер­ну­лась. — А те­перь ва­лим.

Штиль под­нял ОЦ-14 «Гро­за» «дол­говца», вы­удил из его рюк­за­ка за­пас­ные ма­гази­ны и нес­коль­ко обойм пат­ро­нов. Мы по лес­тни­це заб­ра­лись на кры­шу. Ра­зог­навшись, я пе­рес­ко­чила на сле­ду­ющую, за­тем — даль­ше... На­ём­ник сле­довал за мной, не от­ста­вая.

По нам стре­ляли, но па­ра гра­нат от­би­ла у оди­ночек по­доб­ное же­лание. За­то «дол­говцы» ма­ло то­го, что про­дол­жа­ли стре­лять, впус­тую рас­тра­чивая пат­ро­ны, так нес­коль­ко ещё и за на­ми пом­ча­лись. Но не так-то прос­то пой­мать на­ём­ни­ков, не ред­ко дей­ству­ющих по­доб­ным об­ра­зом.

Од­на­ко все­му при­ходит ко­нец. Мы ока­зались на краю кры­ши, а до сле­ду­ющей бы­ло да­леко­вато. Ре­шение приш­ло са­мо со­бой: не сго­вари­ва­ясь, мы си­гану­ли вниз, бла­го бы­ло не очень вы­соко. Даль­ней­ший наш путь про­легал по улоч­кам за­вода в сто­рону Свал­ки. Ори­ен­ти­рова­лась на мес­тнос­ти я неп­ло­хо.

Мы бе­жали до­воль­но дол­го, преж­де чем ока­зались пе­ред от­кры­той пло­щад­кой, ко­торую нам пред­сто­яло пре­одо­леть. И лад­но бы, что, не бе­гали ни­ког­да? Но чуть даль­ше сто­яло нес­коль­ко «дол­жни­ков», под­жи­да­ющих нас. Они зна­ли, что мы пой­дём этой до­рогой.

— И что те­перь? — про­бор­мо­тала я, ни к ко­му не об­ра­ща­ясь.

— Есть ды­мову­хи? — спро­сил Штиль.

— Нет. Гра­ната?

— Пой­дёт.

Я пе­реда­ла то­вари­щу «ли­мон­ку». Тот вы­дер­нул че­ку и, при­жав ры­чажок, дви­нул­ся так близ­ко к бой­цам, как то­го поз­во­ляло единс­твен­ное ук­ры­тие — бе­тон­ные тру­бы. По­доб­равшись, на­ём­ник бро­сил Ф-1 под но­ги вра­гам. Они не ус­пе­ли раз­бе­жать­ся — гра­ната взор­ва­лась.

По­зади пос­лы­шал­ся тя­жёлый то­пот. Из-за уг­ла выс­ко­чил «дол­го­вец».

— Вот они! — крик­нул он то­вари­щам.

Мы при­пус­ти­ли к вы­ходу с ба­зы «Дол­га». За на­ми гнал­ся квад чёр­но-крас­ных, стре­ляя нам вслед, но пу­ли от­ско­чили от сте­ны, за ко­торую мы ус­пе­ли за­бежать. Сов­сем нем­но­го ос­та­валось до меш­ков с пес­ком, у ко­торых до сих пор де­жури­ли чет­ве­ро бой­цов, це­лясь во все сто­роны.

У сте­ны сто­яли друг на дру­ге ящи­ки — единс­твен­ная воз­можность сбе­жать. Взбе­жав по ящи­кам и от­тол­кнув­шись от пос­ледне­го, мы пе­рес­ко­чили на кры­шу, по ко­торой сра­зу же зас­ту­чали пу­ли. Доб­ра­лись до края кров­ли как раз в тот мо­мент, ког­да о неё стук­ну­ла «ли­мон­ка».

Пя­ти се­кунд хва­тило, что­бы спрыг­нуть с кры­ши в кус­тарник. Од­новре­мен­но с пре­зем­ле­ни­ем рва­нула гра­ната. К со­жале­нию, «дол­жни­ки» за­мети­ли, что мы вы­жили и да­же не ра­нены — мы рез­во рва­нули по до­роге.

Вслед нам нем­но­го пос­тре­ляли для ос­тратски, но ни ра­зу не по­пали — в тем­но­те да на до­воль­но боль­шом рас­сто­янии это труд­но.

Я рас­счи­тыва­ла, что чёр­но-крас­ные не ста­нут нас прес­ле­довать, но, ви­димо, Во­ронин ре­шил ина­че. Квад «дол­говцев» выд­ви­нул­ся за на­ми сле­дом.

— Ку­да те­перь? — на хо­ду спро­сил Штиль.

— От­си­дим­ся в бан­дит­ском схро­не, — ста­ра­ясь не сби­вать ды­хание, от­ве­тила я.

На­ём­ник лишь кив­нул.

Мы бе­жали как мож­но быс­трее, рис­куя вле­теть в ано­малию или на­пороть­ся на му­тан­тов, но луч­ше риск с шан­сом на вы­жива­ние, чем не­мину­емый расс­трел «Дол­гом». До зас­та­вы мы доб­ра­лись до­воль­но быс­тро, но со­вать­ся ту­да бы­ло бы са­мо­убий­твом. Ре­шение бы­ло прос­тым: раз­ре­зать про­воло­ку заг­ражде­ния, об­но­сив­ше­го «дол­гов­скую» зем­лю, и бе­жать вглубь Свал­ки.

Мы свер­ну­ли впра­во, не до­бегая до зас­та­вы ста мет­ров. По­доб­равшись к про­воло­ке, я раз­ре­зала её и мы про­лез­ли на про­тиво­полож­ную сто­рону, пос­ле че­го бро­сились к фо­нящим го­рам му­сора. Но я не зна­ла, что курс мы в спеш­ке взя­ли нем­но­го не тот и ско­ро ока­жем­ся в поч­ти без­вы­ход­ном по­ложе­нии.

Так и выш­ло. «Дол­говцы» на­гоня­ли, а впе­реди рас­ки­нулось при­лич­ных раз­ме­ров озе­ро. Об­хо­дить его уже прос­то не бы­ло вре­мени. Счёт­чик Гей­ге­ра тре­щал без пе­реры­ва, опо­вещая о вы­соком уров­не ра­ди­ации в этой зе­лено­ватой фос­фо­рес­ци­ру­ющей во­де.

— При­мем бой? — пред­ло­жил Штиль.

Я ог­ля­делась, прос­чи­тывая ва­ри­ан­ты. Про­тив­ни­ков боль­ше в два ра­за, и они не но­вич­ки. Спря­тать­ся нег­де, ни­каких ук­ры­тий поб­ли­зос­ти нет. За­ведо­мо про­иг­рышная пе­рес­трел­ка.

— Нет. Пла­вать уме­ешь? — об­ра­тилась я к на­пар­ни­ку.

— Умею. Но как же ра­ди­ация?

— Ан­ти­рад.

Я вы­уди­ла из рюк­за­ка пре­пара­ты. За­щиты хва­тит на ка­кое-то вре­мя...

При­няв ан­ти­рады и на­дев про­тиво­газы, мы вош­ли в во­ду. Воп­ре­ки мо­им опа­сени­ям озе­ро ока­залось нег­лу­боким, хо­тя в не­кото­рых мес­тах но­ги всё рав­но не дос­та­вали до дна и при­ходи­лось об­хо­дить. А так во­ды бы­ло по по­яс. «Дол­говцы» выс­ко­чили из-за хол­ма, как раз ког­да мы пре­одо­лели боль­шую часть вод­ной прег­ра­ды.

Но вра­ги не ста­ли стре­лять — ви­димо, зна­ли, что во­дит­ся в этом озе­ре.

До бе­рега ос­та­валось мет­ров де­сять, ког­да во­да вспу­чилась, за­вер­те­лась во­дово­рота­ми. Не сго­вари­ва­ясь, мы ус­ко­рили шаг, пре­одо­левая пос­ледние мет­ры озе­ра. Выб­равшись на су­шу, я обер­ну­лась. Штиль сто­ял у кром­ки во­ды, скрес­тив ру­ки на гру­ди и нас­мешли­во гля­дя на «дол­говцев». Пос­ледние отс­тре­лива­лись от гро­мад­ной вод­ной тва­ри, о ко­торой я ни­ког­да не слы­шала. Му­тант на­поми­нал жа­бу-пе­рерос­тка, но лишь от­да­лён­но.

Чёр­но-крас­ные уже по­теря­ли од­но­го сво­его, ко­торо­го хо­зя­ин озе­ра уво­лок в во­ду, и поч­ти сра­зу по по­вер­хнос­ти рас­плы­лось алое пят­но. Не до­жида­ясь окон­ча­ния схват­ки, мы за­шага­ли в сто­рону бан­дит­ско­го схро­на, где я се­год­ня уже по­быва­ла, бе­ря бо­еза­пас и стал­кер­ский ком­без.

Нам по­вез­ло: по тро­пе, где мы шли, уже прош­ли до нас, пе­рес­тре­ляв стаю сле­пых псов во гла­ве с псев­до­соба­кой. По­это­му до нуж­но­го мес­та мы доб­ра­лись без проб­лем, лишь бро­сая бол­ты пе­ред со­бой и об­хо­дя ано­малии.

Я заб­ра­ла из собс­твен­но­го схро­на своё сна­ряже­ние. Мы спус­ти­лись в бун­кер и раз­ве­ли кос­тёр. На­ём­ник по­весил свой ком­без про­сох­нуть. Стал­кер­скую одеж­ду, взя­тую в этом схро­не, я за не­надоб­ностью вер­ну­ла на мес­то.

На ужин бы­ли, как всег­да, ту­шон­ка, хлеб и за­варен­ный в ста­ром же­лез­ном чай­ни­ке чай. Я све­рилась с ча­сами в КПК — один­надцать но­чи. Что ж, мож­но пос­пать па­ру ча­сов, а уж по­том дви­гать в Тём­ную ло­щину, где бу­дут ждать Мент и Сфинкс.


* * *


— Что зна­чит, «они уш­ли»?! — сквозь зу­бы про­цедил Во­ронин, стук­нув ла­донью по сто­лу.

— Ну... э-э-э... — за­мял­ся сто­ящий пе­ред ним «дол­го­вец».

— Как это выш­ло? От­ве­чай!

— На­ём­ни­ку по­мог­ла оди­ноч­ка...

— Вот как, зна­чит! Оди­ноч­ка, го­воришь? Ты за­пом­нил, как она выг­ля­дела?

— Не сов­сем. Пом­ню толь­ко во­лосы ржа­вого цве­та. А по­том ме­ня этот урод вы­рубил.

— Что с пос­ланным за ни­ми ква­дом?

— Не­из­вес­тно. Они прос­то про­пали. Связь обор­ва­лась вне­зап­но.

— Сколь­ких по­ложи­ли на­ём­ни­ки?

— Око­ло пя­ти че­ловек...

Ге­нерал зло при­щурил­ся, свер­ля под­чи­нён­но­го взгля­дом.

— Мы им это с рук не спус­тим. Ка­жет­ся, я знаю, чья это груп­па... Не­безыз­вес­тная Ржа­вая с её людь­ми, — про­гово­рил он.

— Жен­щи­на-на­ём­ник? — уди­вил­ся «дол­го­вец».

— Да, имен­но так. Не со­ветую её не­до­оце­нивать. Но бли­же к де­лу. Со­бери лю­дей и выд­ви­гай­тесь за ни­ми. Они дол­жны поп­ла­тить­ся за убий­ство на­ших то­вари­щей.

— Брать жи­выми?

— Нет. Пе­рес­тре­ляй­те их всех.

— Есть, то­варищ ге­нерал, — от­дав честь, бо­ец раз­вернул­ся и по­кинул ка­бинет Во­рони­на.

Глава опубликована: 10.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх