↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знает… и любит (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Миди | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Хорошо, когда у тебя есть близкое люди - люди, которые знают тебя настоящего. Знают, и все равно любят... Нужно ценить таких людей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Осенние дожди (ноябрь)

Дождь намечался с самого утра — с того момента, как Бизон вышел из подъезда. Низкие серые тучи делали еще более темным и без того поздний ноябрьский рассвет. И пакостно сказывались на настроении, которое и так подпортил срочный вызов в выходной. Но это все были мелочи по сравнению с тем, что творилось на улице теперь, когда ожидаемый весь день дождь наконец-то хлынул!.. Именно сейчас… Ни пока они в переговорке вводную слушали! Ни пока по пробкам до разрушенной промзоны в теплом микрике добирались! Он полил именно в тот миг, когда подъехали продавец и покупатель!.. Видимость и без того подводила — никому из группы никак не удавалось подойти ближе и выбрать ракурс, чтобы разглядеть товар в багажнике машины. А теперь и вовсе сделалась нулевой!..

Потоки воды стекали с перекрытий верхних этажей почти сплошными водопадами. Вода заливала бинокли и прицелы, несмотря ни на какие отталкивающие покрытия и козырьки. Работающие снаружи Кот и Физик, должно быть, промокли до нитки в первые пару минут. К тому же под ногами на ярусах полуразрушенного корпуса с сетчатым подобием крыши, который был выбран для дислокации, среди железобетонного хлама начали разливаться опасные для устойчивости лужи, больше напоминающие маленькие бассейны.

И Бизон злился. Он вообще был злой в последнее время — никак не оформившиеся перемены в привычном восприятии мира, с которыми не удавалось справиться известными методами, сводили его с ума. Юннаты то и дело напоминали своими жалобами, что командир срывается. А он от их напоминаний срывался еще сильнее!.. Впрочем, легче все равно не становилось. Да и не могло стать! Ведь причиной его срывов была лучшая подруга, которая об этом даже не подозревала… Не подозревала, как он по ней соскучился за прошедший месяц. Не подозревала, как ему на самом деле не хватает обычных для их отношений посиделок… И не подозревала о причинах неожиданной, но упорной дистанции с его стороны!..

Операция закончилась еще накануне и свою часть работы в ней группа выполнила отлично, несмотря на то, что легкой ее назвать не поворачивался язык. Работали в неполном составе — без Умки, которая вторую неделю стажировалась на курсах повышения квалификации (Ритка отправила «дочку» расти!). Диверсант-террорист Тога из хорошо известной на Западе банды оказался непомерно хитрым и изворотливым даже для своего рода деятельности — ловиться не хотел категорически, выполнить заказ намеревался любой ценой. Ну, и «любая цена» для него обернулась расквашенной Котом рожей. Очень нехило расквашенной: Васька не останавливался, пока Физик его не оттащил, а подоспевший Бизон — не наорал за едва не убитого Тогу. И все потому, что нехороший террорист, отстреливаясь в процессе задержания, посмел попасть в Мурку! Нет, оно, конечно, логично — за своих немного наподдать! Но во всем ж нужно меру соблюдать, черт возьми!.. Ведь этого гада потом генералу показывать и его «красочное» состояние объяснять!..

Да и причин так бесноваться, на взгляд Бизона, не было. Во-первых, ранение у Женьки было для жизни неопасным — сквозное в бедро, ничего не задето. То есть ей предстояло просто поваляться пару недель в госпитале — и ее поставят на ноги! А во-вторых… в том, что так получилось, Женька была виновата сама! Упустила из виду Тогу. За что после возвращения из «внепланового отпуска» ее еще ждал как минимум выговор! Если, конечно, Боря к тому моменту остынет достаточно, чтобы не влепить ей наряд!..

Но пока с ее нарядом пришлось повременить ввиду отправки в больницу. Зато командир отыгрался на Ваське — бессовестный Кот набился в сопровождающие в скорую к Женьке и сдавали задержанного без него!.. За разбитую физиономию Тоги генерал-майор, естественно, высказал Бизону. А Бизон, будучи злым, как всегда в последнее время, пообещал Коту «полный фарш» в ближайший выезд на полигон!

В общем, ценою разноплановых страданий «кошаков», гнева Бизона, разбитой рожи задержанного Тоги и свернутых в трубочку ушей Физика, что вынужден был выслушивать мнение командира о ситуации за четверых, задание они вчера выполнили. Вымотанные и усталые разъехались по домам отсыпаться, надеясь, что сегодня — после трехдневных скачек в поисках Тоги! — у группы будет заслуженный выходной! Пригов сам обещал! И сам позвонил… в восемь утра. С требованием немедленно явиться.

Оказалось, что Тогу-то они взяли, а вот его подельника по прозвищу Левый, что о поимке шефа еще пребывал в счастливом неведении, — нет! Более того, этот подельник сегодня должен для Тоги, который наслаждался удобствами в камере КТЦ, закупать взрывчатку у одного из «знакомых» торговцев. И генерал решил, что неплохо бы их накрыть!.. Сразу обоих, на месте — с поличным, так сказать.

Нет, мысль, конечно, была правильной! Только вот выходной пропал. Да и работать было особо некому — от группы остались лишь они с Физиком да дезориентированный Кот, все еще переживающий за Женьку. Батя в начале недели улетел на какие-то мегаважные учения — на другой конец страны. А от подельника Тоги ожидалось не меньше хитрости и коварства, чем от его шефа. К тому же и сам продавец… тоже не овощами торговал! Речь шла о емкостях с нитроглицерином. И Пригов подстраховался, пополнив боевой состав группы за счет… обрадованной Багиры. За ее пульт даже сам встал. Несчастному Илье Петровичу осталось посочувствовать! Хотя… неизвестно — кому больше!.. У них там, в ИВЦ, по крайней мере, тепло и сухо, а здесь — нещадно на голову льет!

— Надо подойти ближе! — Багира выглянула из-за несущей, обложенной кирпичом, колонны. — Физик, товар видишь? Что там?

— Нет! — отозвался Серега по связи. — Ливень такой, что впритык не увидишь, не то что отсюда!

— Пошли, — кивнул Бизон.

И они, соблюдая осторожность на скользких обломках, стали перебираться в восточную часть здания, рядом с которой припарковались обе машины. Сначала все шло относительно неплохо, не считая воды, что стекала по жилетам и курткам ручьями... Затем Ритка, оценив из-за следующей опоры происходящее в бинокль, негромко прошептала в наушник:

— Кажется, перегружают. Физик?

— Вижу. Штатив с пробирками, похоже!

— Кот, обходи их слева! — распорядилась Багира. — Начинаем, когда поставят! Эти склянки не должны упасть ни…

Она не договорила… В гуле нехило разошедшегося ноябрьского ливня прогремел первый взрыв. Боря, спрятавшийся за несущей колонной, успел только пригнуться по инерции и закрыть голову от посыпавшихся сверху — вместе с потоками воды — стройматериалов ветхих конструкций. А вот Ритке, что как раз перебиралась по открытому пространству дальше, повезло меньше. Взрывная волна отбросила ее к противоположной стене корпуса, хорошенько протащив по загроможденному хламом бывшему цеху. Затем снаружи грохнуло еще раз. И еще — уже слабее.

— Кот, Физик, что там стряслось?! — рявкнул Бизон, кидаясь к неподвижно замершей Багире.

— Не донесли! — отозвался Серега — судя по дыханию, на бегу. — Они штатив не донесли, Бизон! Левый подскользнулся и уронил его на завал блоков около машины продавца!.. В багажнике, похоже, был еще и запас — второй раз рвануло там! Потом уже бензобак сдетонировал! Разнесло, короче, на куски!

— Машину Левого отбросило — она горит! — откашлялся Кот. — Может тоже взорваться, если повреждения достаточные! Продавец, наверняка, труп. Да и этот криворукий идиот — скорее всего тоже! Рядом ж стояли!..

— Пригов! — позвал в наушник Бизон.

— Дакар вызывает все необходимые службы! — откликнулся генерал. — Почему Багира не отвечает?!

— Сейчас выясню!

Присев около перемазанной и засыпанной осколками подруги, Боря осторожно перевернул ее на бок, придерживая голову. В пустоте, что заняла сознание в первый момент, начал медленно разрастаться ужас… Ожидание самого худшего. Но Рита его оборвала — чуть закашлялась, содрогаясь всем телом, и приоткрыла глаза. Обвела мутным взглядом все вокруг, задержавшись на знакомом лице.

— Ритуль? Жива?! Как ты? — ужас схлынул, уступив место какой-то… трясучке.

— Слышно… плохо, — кашлянула она снова и, отерев рукой пошедшую носом во время ее фееричного полета кровь, попыталась сесть.

— Ты чего, Ритка?! — возмутился Боря. — Лежи — сейчас скорая будет! Пригов, жива! Но досталось основательно.

— В больницу, — распорядился по связи генерал, прежде чем отключиться.

 

Естественно, в больницу Багира ехать не пожелала!.. И лежать дальше, несмотря на его протесты, — тоже! Только напомнила, что в медицине получше некоторых разбирается. И к тому моменту, когда Кот, оставив Физика около полыхающих машин, прибежал к ним — убедиться, что с «мамочкой» все в порядке, она уже сидела, опираясь на Бизона, и сама себя осматривала.

— Нормально… вроде, — вынесла вердикт Рита.

— Вроде?! — переспросил Боря резковато — внутри зашкаливало беспокойство.

— В голове шумит — плохо боль осознаю, — честно ответила она. — Успокойся уже! Мне и так тяжело… Еще с тобой спорить! Контузия… легкая. Слышу неважно. Кружится голова немного… Возможно, сотрясение. Бок и правое предплечье… содрала основательно. Но переломов, кажется, нет. Хорошо сгруппировалась, когда отлетела. Не все навыки еще растеряла в этом чертовом кресле!..

— В больницу все равно надо! — возмутился он, пытаясь настоять на своем.

— Не надо, — с нажимом отозвалась Рита.

И спорить было бесполезно — Бизон это прекрасно знал!.. Но он не зря упрямством славился!.. Предпринял бы еще попытку, если бы в этот момент снаружи — сквозь ослабевший дождь — не стали пробиваться воющие сирены подъезжающих машин вспомогательных служб. Они с Ритой переглянулись, заканчивая препирательства. Подруга, вцепившись в него, поднялась на ноги и, прихрамывая, пошла навстречу пожарным, судмедэкспертам и, собственно, скорой. Сама. Взять себя на руки не позволила. Хотя руководить окончанием такого взрывного задержания все же была не в состоянии — признала это, негромко попросив:

— Разберись с ними, Борь.

Хоть что-то!.. Буркнув привычное «Добро!», Бизон довел ее до скорой, что само по себе было непросто из-за двух ярусов корпуса и последствий никак не прекращающегося ливня!.. И только после отправился к пожарным, что уже вовсю тушили место взрыва. Кот и Физик крутились там же — объяснялись с новоприбывшими. Провозились они втроем относительно недолго — выстрелов группа сделать не успела, от взрывов из них пострадала одна Ритка. Судмедэкспертам оставалось лишь дождаться окончания тушения пожара, который под дождем и так уже догорал, после чего упаковать тела для дальнейшего опознания в лаборатории. Ну, и вызвать эвакуаторы к тому, что осталось от машин. Присутствовать и наблюдать, как несчастные коллеги ковыряются в лужах дождевой воды и пожарной пены, «Смерчу» было необязательно.

— И чё это за детсад? — спросил вернувшийся к Багире Бизон. — Генерал ж велел — в больницу!

Скорая уехала первой — оказала ей помощь и за неимением других пациентов исчезла за забором промзоны.

— Это он тебе велел, Борь, — отозвалась Рита, покачнувшись. — Я приказа не получала. В ушах шумит, голова кружится. Но, думаю, вы в состоянии меня до КТЦ подбросить? К Витьке пойду. Лучше там переночую, чем в больнице. Операция завершена — Левый мертв. С Приговым за меня поговоришь в штабе?

Подтверждающего ответа она не дождалась — и так знала, что он все уладит. Покачнувшись вновь, оперлась ему на руку и полезла в микрик группы. Боря не стал спорить, хотя запертые внутри эмоции — те самые, что мучили в последнее время! — еще плескались, как вода — в окружающих лужах! От того секундного ожидания худшего… Почему-то мелькнуло сравнение с паникующим Котом накануне.

Нет, когда Багира отлетела, Бизон не запаниковал. Скорее, наоборот, впал в мгновенный ступор, всегда предшествующий рабочей собранности. Но в этот раз собранность была необычная — в ней чувствовалась изрядная доля шоковой пустоты, которая затем сменилась мандражем. Конечно, выдержка Ритки вызывала восхищение… Но сейчас ему хотелось ее хорошенько встряхнуть!.. За то, что не бережет себя… и даже ему не позволяет! А после трепки обнять крепко… И аккуратно, чтобы больно не сделать — в ссадинах ж вся! Обнять, несмотря на то, как ему неуютно с ней в последние пару месяцев. Особенно наедине.

Пока добрались до штаба, дрожь немного унялась, как и ливень — он прекратился, еще когда тушили машины. С парковки Рита в сопровождении Кота сразу отправилась в медблок, предоставив Бизону возможность самому разбираться с претензиями генерал-майора. Впрочем, разбираться там было особо не с чем — претензий не было. Криворукие бандюки сами себя взорвали из-за банального несоблюдения техники безопасности!.. Группа ничего не могла сделать по определению, когда они эту подставку уронили! Ну, а после первого взрыва сдетонировал запас в машине продавца — ее взрывная волна развернула и почти опрокинула, что нитроглицерину запаса очень не понравилось!.. Третий хлопок уже произошел, как и предположил Физик, по причине взрыва перегретого бензобака. От машины продавца не осталось практически ничего. Машина Левого при первом взрыве только загорелась, но загорелась интенсивно — выгорела полностью еще до приезда пожарных, оставив им для развлечения полыхающий остов. Но, правда, так и не взорвалась. Судмедэкспертам, забравшим два обгоревших и сильно поврежденных тела, теперь требовалось лишь подтвердить экспертизой, что они принадлежат «знакомому» торговцу оружием и подельнику Тоги Левому, чтобы можно было официально закрывать дела на обоих.

Потому Пригов только высказал свое мнение по поведению «Багиры Степановны», которая забила на госпиталь, расспросил Бизона о ее состоянии, видимо, намереваясь посетить позже медблок для личного выговора, и услал отдыхать, предварительно напомнив про перенесенный на завтра выходной «смерчей». Ну, а отпущенный восвояси Боря просто не мог перед отъездом к Ритке не заглянуть!..

 

К моменту его появления в медблоке Багира уже лежала на кушетке — после душа, переодетая в больничную рубашку и чуть укрытая все тем же больничным одеялом. Виктора в палате не наблюдалось, зато ощутимо несло йодом и антисептиками. Должно быть, обработка осталась позади и врач ненадолго отлучился. Во всяком случае, перебинтованное предплечье под упомянутой рубашкой Бизон заметил, как и замазанные ссадины на лице и руках.

— Ну, как ты? — спросил он, присев на край. — Что Айболит сказал хорошего?

— Все то же самое, что я тебе в промзоне перечислила, — сонно ответила Рита. — Если завтра состояние позволит — домой отпустит восстанавливаться. Больничный на недельку — по сотрясению. Я сейчас отрублюсь, наверное, Борь — Витька мне уколов наколол с десяток! И половина из них — со снотворным эффектом. Что там Пригов?

— Поругался, что ты в госпиталь не поехала! — хмыкнул Бизон. — И зайдет к тебе, я думаю, попозжей! Так что лучше усни к этому времени! А про операцию… Чё про нее скажешь-то теперь?! Он результатов экспертизы дождется и Тоге лично сообщит, чем покупка его взрывчатки обернулась!.. Видимо, на рожу его посмотреть хочет. Если личности подтвердятся, то дела закрывать на обоих будут — больше они уже ничего не продадут и никому не навредят!

— И то неплохо, — Рита кивнула на стул у стены — там, в пакете, были сложены вещи, должно быть, прихваченные по пути из комнаты «Смерча». — Бизончик, найди мой телефон, пожалуйста. Или погоди… Он в кармане пальто, кажется!

— Русалка, давай я завтра за тобой приеду, а? — Боря прощупал пальто, что висело на вешалке рядом с указанным стулом, и достал мобильник. — Тебе ж нельзя наверняка с сотрясением за руль!

— У группы выходной завтра? — она взяла протянутый телефон. — Спасибо.

— Ага. Посигналишь, если Айболит тебя домой отпустит? Я отвезу.

— Ты разве… — Рита пристально на него посмотрела — так, что стало не по себе от смеси обиды и боли в ее взгляде, — по выходным не занят? Я могу и такси взять, если что.

— Занят?! — изумился Бизон. — Чем?

— Это у тебя спрашивать нужно, Борька! — она через силу улыбнулась. — Ты перестал звонить по выходным. Второй месяц уже пошел, как. Я думала, что… у тебя личная жизнь вновь появилась.

Было совершенно ясно, что его неожиданное исчезновение после того самого разговора о Тиме, в контрасте с выходными августа, которые они постоянно проводили вместе из-за неосознанной тяги Бизона к ней, Багиру задело. Выходных-то за октябрь и половину ноября было немного! Даже его день рождения на командировку выпал. Но и… общаться с Риткой он старался только по службе, чего она не могла не заметить!..

— Ничего я не занят! — Бизон виновато потупился, осторожно сжав ее руку. — Просто… одному побыть хотелось, что ли.

— Это… из-за того следователя? — она отложила так и не включенный телефон. — Светланы Верещагиной?

— Чего?!

— Умка после вашей командировки в Южный округ поделилась мыслями, что у вас там роман завязался без дальнейших перспектив, — пояснила Рита. — Решил пострадать в одиночестве?

Только сейчас — после ее слов — вдруг отчетливо вспомнилось, как косо и неодобрительно Умка смотрела на него в самолете на обратном пути — из-за того демонстративного поцелуя на аэродроме. Самому Боре этот поцелуй был не нужен — для себя он все понял еще в пещерах. Но Свете хотелось попрощаться не по уставу. И оттолкнуть ее он не мог — в конце концов, сам был виноват, а виделись они наверняка в последний раз. И надо было догадаться, что названная «дочка» до отъезда на курсы все Ритке расскажет!.. Ритке, которую он избегает… и которая опять за него волнуется!

Сетовать на то, что Ума язык за зубами держать не умеет, не имело смысла — не обремененный тактичностью Кот и так над финальным поцелуем прикалывался целую неделю. Все шутил, что у Бизона там — в Южном КТЦ — личный интерес завелся. Пока по шее не получил. Естественно, Рита это слышала. И, скорее всего, сама же Уму о деталях расспросила, желая выяснить причины, по которым Боря ее избегает.

Болтливость юннатов могла бы даже во благо сейчас пойти, как случай с Пауком! Если воспользоваться ситуацией, то можно оправдать дистанцию за счет той истории. Можно… Но, во-первых, для этого придется откровенно соврать и сослаться на то, чего не было в принципе, — его чувства к Свете. А Ритке, которая за него волнуется, врать… низко. Ну, а во-вторых… дистанция может не закончиться сегодня — только измениться как-то. Да и потом, когда Света останется в далеком прошлом, тоже. Так что… особого смысла врать Боря, и так это дело не любивший, не увидел.

— Да нет, Ритуль, — он встретил ее взгляд. — Я бы один единственный поцелуй на прощание романом не назвал. Мне в последнее время не везет на романы — я ж тебе говорил после командировки в Поморье! Просто, наверное, мне… нужно было сумбур в голове разобрать.

— Разобрал? — ему показалось или она действительно вздохнула с облегчением?..

— Неа. Ты прости, если что, Русалка.

— Может, расскажешь, что происходит, а? — она снова встрепенулась. — Я могла бы помочь, если это кошмары или…

— Нет, Рит, — оборвал ее Боря с нажимом. — Со мной все в порядке. Никаких кошмаров. Ничего.

— Но и нормальным твое поведение не является! — он улыбнулся очередному проявлению ее настойчивости, но быстро поник, когда вспомнил о причинах спора.

— Ритуль, давай договоримся, а? Не сейчас. Возможно, когда-нибудь… когда я решу, что это будет… правильно. Добро?

Рита внимательно на него посмотрела и, наконец, согласно кивнула — признала право на личные тайны.

— Я волнуюсь за тебя, Борька, — вздохнула она, устраиваясь поудобнее на кушетке.

— Даже не сомневаюсь! — грустно улыбнулся он. — И очень ценю, Ритуль. Но помирать я не намерен. Так что, ты от меня так просто не избавишься!.. Ты, кстати, позвонить кому-то хотела. Кому, если это не секрет, конечно?

Лучше бы не шутил по-идиотски, вот честно!.. Багира действительно «секрета» из того, что Леха Астанин ее сегодня ждал в ресторане, делать не стала. Сказала, что приглашал он давно. А тут его группа удачно в городе оказалась — вот и подумали встретиться. Чтобы не понять, что это свидание, и у командира «Циклона» вполне традиционные мысли (да и наверняка — планы!) в отношении Багиры, нужно было быть… идиотом! А учитывая ее согласие на встречу, которой помешал состояться только взрывной финал сегодняшнего задания, Рита не возражала — наивной девочкой она давно не была и на букетно-конфетный период длиной в полгода вряд ли рассчитывала!..

Бизон не знал, заметила ли она, как его перекосило от новостей. И тем более не знал, что она могла подумать о причинах такой его реакции, если заметила… Но ему немалых усилий над собой стоило потрепать ее по здоровому плечу и попытаться взбодрить тем, что можно ресторан на другой день перенести — когда получше состояние будет. Все же не просто так он полтора месяца ее стороной обходил — как раз и учился реагировать на определенные вещи спокойно. Получалось, правда, пока не очень…

— Нельзя, — устало возразила Рита, набирая все-таки номер Астанина. — Они завтра улетают уже. Привет, Леш. Слушай, сегодня не смогу. Да, я… в норме, просто служба, как всегда. Ну, может, еще появится возможность. Лучше, если это отпуск будет — сам понимаешь! Удачи вам там!

Потерла лицо, с трудом борясь со сном, и протянула Боре телефон. Совесть тут же схлестнулась с облегчением — потребовала хотя бы успокоить подругу. И не слишком явно радоваться ее неудавшемуся свиданию!.. Ведь до следующего отпуска, учитывая, что Ритка только из него вернулась, еще целый год!..

— Расстроилась? — спросил он, когда убрал мобильник обратно в карман пальто.

— Не особо, — честно призналась она. — У меня сейчас не ресторанное настроение. Хотя… Лешка — мужик интересный. Да и человек неплохой. Ну, заезжай тогда завтра, Борь… Засыпаю совсем.

С характеристикой командира «Циклона» спорить было сложно — человек он действительно неплохой! Особенно на фоне идиотов, что Ритке обычно попадались!.. Насчет «мужика интересного» Бизон старался не думать — это был чисто женский критерий оценки, который ему от подруги слышать не хотелось! В глазах и так плыло от ревности!.. Он сделал пару успокаивающих вдохов, с трудом взяв себя в руки, подтянул ей одеяло и привычно поцеловал в щеку.

— До завтра, Ритуль.


* * *


Дождь не прекращался. То есть затих ненадолго, пока они с группой доехали до штаба, а потом зарядил вновь. Бизон вовсю насладился скребыханием требующих замены дворников по лобовому стеклу по пути домой… Под потоками ливня бежал от парковки к подъезду, потому что зонтик с утра остался на вешалке… И вот теперь созерцал все тот же холодный ноябрьский дождь у себя на кухне. За едва приоткрытым окном — с наружного подоконника верхнего этажа — срывался тот же водопад, под которым пришлось работать на заброшенной промзоне…

Боря смотрел сквозь забрызганное стекло вниз — на редкие в это время машины, что проезжали по подсвеченной фонарями улице, и пытался успокоиться за счет уже не первой рюмки коньяка. Запить привкус привычного дружеского поцелуя в щеку… который привычно-дружеским, похоже, уже не был. И ревности, которая дружеской уже точно не была!..

Вина мучила сразу за все — и за то, что не объяснил дистанцию, чем, естественно, обидел, и за радость собственную в связи с этим несостоявшимся походом в ресторан, за их дружеское доверие, которое сам же подрывал теперь, и за… изменившееся отношение. Изменившееся отношение. К Ритке. К своей лучшей подруге… К «сестренке»… Стыдно было ужасно. И перед ней, и перед собой. Но и отпираться до бесконечности тоже было невозможно. Рано или поздно наступает время признаваться во всем... И лучше начинать подобные признания с себя!..

Бизон поболтал коньяк в рюмке, допил его и, прислонившись к стене у окна, попытался разложить в голове события последних нескольких месяцев. Все закрутилось... после неудачного отпуска в июле — Ксюши с ее «героем» и посиделок на пляже. Белая ночь на берегу Финского залива заставила его серьезно задуматься над тем, о чем раньше в голову приходили лишь разрозненные мысли от случая к случаю. Например, над тем, сколько Ритка для него значит и какой была бы его жизнь без нее. Правильно ли он вообще к ней относится?.. Что он сам от женщины ждет, учитывая все то, что рассказал тогда подруге про влюбленную девочку Ксюшу и свои выводы? А еще… над личной жизнью самой Ритки — неустроенной за столько лет. Раньше это были отдельные мысли, которые не задерживались надолго и никак не увязывались в общую картинку, зато теперь... Теперь все было иначе.

Первой тогда взбунтовалась совесть. Воевать с нею всегда было сложно — она восставала даже против приказов, чего же говорить про гражданку?! И Борю не удивило, что после разговора с Ксюшей перед его отъездом совесть нашла отдушину в параллелях с отношением девушки к сержанту Кольцову. Никаких оправданий про обожаемую «сестренку» она слушать не стала — надавила на то, что какая-то детская история про резинового дельфина впервые за десять лет дружбы заставила его-дурака представить свою жизнь без Ритки!.. Раньше — в куда более опасные моменты на службе — Бизон об этом не задумывался! Обычно и некогда было — нужно было работать, чтобы ситуацию изменить! Да и служба есть служба!.. А тут что-то гражданское… детское… И банально уязвимое. Маленькая рыжеволосая девочка с резиновым дельфином… которая могла утонуть. И Багиры не было бы вовсе. И не было бы Русалки. Не было бы Ритки… А был бы ли он сам тогда?.. Сколько раз она ему жизнь спасала?! А клаустрофобия?.. А кошмары, что временами возвращаются?.. Да он себя — Боцмана «Тайфуна» — вообще без нее представить не может!..

Под давлением совести Бизон не очень обдуманно взялся наверстывать то, что считал своим «упущением». То есть проводить с Ритой побольше свободного времени в надежде убедить и себя, и ее, что ценит их дружбу. Им всегда было хорошо вдвоем. Но теперь, на фоне всех этих размышлений, что-то пошло не так. В голову неустанно лезли мысли о личной жизни Риты, ее отношении к Бате и их обоюдных чувствах, в существовании которых Боря тогда не сомневался. И от этого становилось неуютно, хотя Батю они по давней привычке не обсуждали. Просто проводили вместе все выходные подряд — кино, кафе, коньячные посиделки, прогулки по городу…

То, что это было «не очень обдуманно», Бизон сообразил лишь после возвращения с Поморья, когда последовала реакция, от которой он сумел отмахнуться сразу после театра. Возведенная защита, больше похожая на спрятанную в песок голову, продержалась недолго — сначала ее подточило это идиотское свидание с Валентиной из соседнего подъезда. А потом доломала командировка, закончившаяся вечерним откровенным разговором. Тим и Миша привели его в бешенство, что, в общем, было не удивительно — за подругу Боря всегда готов был отрывать головы. Еще с «Тайфуна». Но именно эти двое заставили его полностью осознать, что Ритка — женщина… женщина, которая может вызывать у него возбуждение.

Бизон бы мог еще попытаться свалить ту свою реакцию в темной гостиной на историю с Ксюшей — на разочарование и желание забыться. И на театр. Если бы не предшествующие этому театру размышления. Да, образ подруги в голубом атласе послужил хорошим толчком — именно после него начали выстраиваться осмысленные цепочки выводов. После него и этого идиотского свидания. Но! Думал он об этом — о том, что ему вообще надо от женщины, которая рядом — и раньше… еще до Ксюши.

После посиделок на пляже эти размышления просто зачастили, требуя переосмысления. Он тогда говорил Ритке, что ложь не для него, что стыдно какие-то вещи вываливать на неподготовленную к подобному девушку, что хочется быть собой с любимой женщиной… Да, «жена офицера» — образ вовсе не сказочный, и Боря всегда это знал. Сам в семье офицера рос. И прекрасно помнил, как плакала ночами мама — от ожидания вестей и одиночества. Помнил все, что высказывала потом обиженная на отца и брата Ирка — наладить с сестрой отношения из-за этих обид и не отпускающего чувства вины было очень сложно!.. И Бизон никогда не хотел подвергать такому испытанию любимую женщину или… потенциальных детей. Потому, не считая истории с Ксюшей, в которой он чувствовал себя полным ничтожеством, попытки обзавестись семьей предпринимались именно на гражданке — в те периоды, когда думалось, что со службой покончено раз и навсегда. А что в итоге получилось? Юля… и Марина.

Боря со вздохом треснул по подоконнику кулаком, отчего пустая рюмка подпрыгнула и жалобно звякнула. Да, Марина поначалу внушала надежды. Она его понимала — не так, конечно, как Ритка, но куда лучше, чем многие другие. Однако… наверное, не любила настолько, чтобы не только понять, но еще и принять. Ведь именно ее понимание того, как он устроен, и привело в итоге к разрыву!..

Где-то в июле, сразу после расформирования «Тайфуна», у старого состава была разовая встреча. Втроем — Бизон, Рита и Гном. Батя не присутствовал — как Боря позже узнал, переживал в одиночестве начальный этап состояния «я — дерьмовый командир» в связи с произошедшими событиями. Они же попили пива под удручающий рассказ Багиры об отряде и Физике, да разошлись. Но эти посиделки очень сильно всколыхнули память: из-за них Бизон до самого сентября не переставал думать о службе — о том, что соскучился, о своем возможном возвращении. И останавливала его только едва наладившаяся личная жизнь. Останавливала его Марина.

Однако Марина изначально отличалась трезвым подходом ко всему, как и положено взрослой женщине и матери. Она понимала, что служба тянет его обратно. А раз тянет, значит рано или поздно притянет! И все упиралось в ее желание в будущем стать «женой офицера», учитывая собственную сферу деятельности. Боевые потери и прелести постоянного одиночества она уже познала на личном опыте. Наверное, от мужчины, который рядом, ей хотелось не этого. Да и Артемку травмировать вероятными последствиями тоже не стоило — только привязался бы к новому «папе» и... В общем, Марина взвесила все «за» и «против», приняла для себя решение и предложила разойтись. Сама предложила, не объясняя причин. В причинах Боря разобрался позже, много позже. Тоже сам. И согласился с ними, потому что хорошо ее точку зрения понимал.

Что касается Юли, то о ней даже вспоминать не хотелось — он тогда влюбился в картинку, не имея никакого представления о реальном человеке. И получил за это по голове вполне заслуженно. Больно получил — ведь крушение идеалов всегда причиняет боль!.. Особенно, если речь идет об идеальной любви. Как не стыдно было сейчас самому себе признаваться, но девушки, что появлялись после нее — в период «Тайфуна», были преимущественно попытками спастись от той боли, которую продолжала держать память. Ни одну из них Боря по-настоящему не любил.

Уход Марины вернул на службу, из-за чего резко сократилось количество свободного времени. На романы его осталось и вовсе немного. Тогда неожиданно появилась Вика. Одни из самых долгих по продолжительности его отношений — с десяток практически разовых встреч из-за командировочного графика, пронизанных постоянным чувством вины, и при этом целая куча претензий, которые рано или поздно должны были перерасти в требование «или я, или служба». Ни капли понимания и доверия. Дожидаться кризиса Бизон не хотел — поставил окончательную точку еще прошлой осенью. Вике он и правда нравился — он это чувствовал, но она была не готова терпеть ради него какие-либо неудобства в своей жизни. А может, и не только ради него… Что для него, впрочем, принципиальной разницы не имело, поскольку жизнь с ним предполагала одни сплошные неудобства!..

Незадолго до этого расставания, столкнувшись в очередной раз с претензиями Вики относительно командировок — неожиданных, тайных и долгих, он впервые осознанно сравнил ее с Риткой. С тем, как те же самые вещи восприняла бы подруга. Также, как позже в истории с Ксюшей — неподготовленной, ничего не знающей, наивной и верящей в сказку, которой жизнь, увы, не является! — подумал, что привык к другой реакции. К реакции более уместной для женщины, что видит в нем спутника сейчас, когда он снова на службе и бросать ее в ближайшее время не намерен. С ними со всеми ему не хватало Риткиного понимания, углубленного знания основных проблем и открытости.

Все это Боря обдумал за август — еще до театра. А после него и того идиотского свидания просто побоялся сразу сделать вывод, который давно пора было сделать и который теперь уже казался очевидным. Найти понимание можно, но вот таких отношений, какие он хочет в своей семье, ему не даст никто по одной единственной причине — идеальным примером семейных отношений для него всегда выступали их отношения с Риткой. Открытые, близкие, теплые, родные почти… и надежные. Такие, какими их сделала долгая дружба и совместная служба. И жалеть о том, что никак не удавалось найти такую женщину, смысла нет — такая женщина всего одна. И она неотлучно рядом последние два с лишним года. Просто она... «сестренка».

Бизон налил еще рюмку и распахнул оконную фрамугу, вдохнув запах не стихающего ливня. Улица мерцала мокрыми домами и мокрым асфальтом в свете размытых пятен фонарей. Ноябрь, проливные дожди… А в Поморье снег двухметровый на болотах. Хорошо, хоть вернулся уже! Впрочем, зимовать там — в этом подобии лагеря — контрабандисты тоже вряд ли рискнули бы!..

Мысли снова вернулись к вспышке возбуждения в тот вечер. Причиной дистанции, о которой сегодня шел разговор в медблоке и которая Ритку обидела, была вовсе не она. И даже не театр с вечерним платьем. С этой проблемой быстро помогла справиться избитая методика дыхания. Причиной были сны... вполне характерного свойства. Подсознание, в отличие от скованного условностями и принципами сознания, молчать «в тряпочку» не захотело — наглядно отобразило то, чего он теперь желал. И на сны дыхание не влияло никак! С его помощью едва удавалось успокоиться после них, чтобы общаться с Багирой хотя бы по службе! На совместные дружеские выходные Бизона уже просто не хватало!.. Они прекратились до лучших времен — пока он не угомонится или не встретит альтернативу!..

Альтернатива себя долго ждать не заставила — реализовалась командировкой в Южный КТЦ. Учитывая обстоятельства, Борю поначалу обрадовало все — и возможность побыть подальше от Риты, не вызывая у нее подозрений, и девушка, вокруг которой вертелось дело. Характер Светы отдавал знакомым боевым духом, отчего казалось, что, несмотря на ограниченность во времени и отдаленность от Питера, есть шансы… понравиться друг другу. Завести отношения и, вероятно, отвлечься от подруги. Но продлилась его радость недолго — слишком быстро стала проступать разница. Ощутимая и заметная разница. Как бывает у оригинала и копии. Бессмысленная попытка подмены?.. Об одной такой он недавно слышал… от самой Ритки!..

«Булатов — не Волков».

Поразмыслив над вспышками разочарования, мешающими спокойно заняться флиртом, Бизон понял, что ценит в девушке не ее саму, а то, что в ней напоминает Ритку. Внутренний стержень, который оказался не таким уж крепким, силу духа, за которою он принял банальное состояние аффекта, преданность делу и показные знания, которые, тем не менее, не помогли ей выполнить его приказ!.. Когда Света в непонятном ему восторге бежала по газону к мине вместо того, чтобы оставаться за воротами, как ей было велено, то и вовсе напоминала… Ксюшу. И если Ксюша — лишь сельская учительница, то для военного следователя, которому ясно дали понять, что на территории все может быть заминировано, оплошность была… откровенно глупой. И чуть не стала фатальной. Что эта оплошность вновь привела к сравнению с подругой, его уже даже не удивило.

Прогулка по пещерному лабиринту припомнила клаустрофобию и добавила своего так, что можно было уже тогда ставить окончательную точку. Сильная женщина сменилась напуганной и паникующей, готовой вывалить подробности своей личной жизни на малознакомого, пусть и понравившегося мужчину. Отталкивать Бизон не стал — Свету действительно нужно было успокоить. Но походило это на привычную схему «работы с заложниками» — никакого отклика, кроме сочувствия и жалости. А после ее кустарной попытки заглянуть ему в душу — рассчитанной в большей степени на то, чтобы себя обезопасить от женатого и семейного — еще и виной. За то, что повод дал собой заинтересоваться!..

Свои же мысли — мысли, которые могли быть последними — в это время витали в питерском КТЦ у пульта. И на старой базе «Тайфуна» — именно там находились все его самые хорошие воспоминания. Безграничное уважение к подруге, что, слушая рассказ про Тима — его рассказ, старого друга, с которым они вместе прошли огонь и воду! — мастерски держала себя в руках только для того, чтобы он не слишком сильно ее жалел!.. И такое же безграничное сожаление о том, что слишком поздно понял, что ему нужно… тогда, когда позади уже годы крепкой дружбы — такой дружбы, которой не разбрасываются. И не рискуют.

Бизон опрокинул вновь налитую рюмку, не почувствовав никакого вкуса. Конечно, пятилетний коньяк так не пьют, но по-другому сейчас все равно не получилось бы — перед глазами стояла сцена прощания со Светой.

 

Пока они с ребятами Астанина бегали по базе Хасана, Света успела добраться до дома и привести себя в порядок после всего произошедшего, а затем — явиться на аэродром Южного КТЦ, с которого «Смерч» отбывал домой. Как она попала на аэродром, Боря не знал, да и, честно говоря, знать не хотел — возможно, у нее, как у военного следователя, был допуск. Но его очень удивил ее вид — платье вместо уже привычной формы и прическа ему под стать. Учитывая, что с момента их расставания — когда она отправилась в город, а «смерчи» — брать базу Хасана, прошло не так уж много времени, было ясно, что сделано это исключительно для него. Наверное, пыталась впечатление произвести напоследок. Но до Ритки Свете было далеко даже в плане банальной внешней красоты. Симпатичная девушка, но не более. Ритка и в штабной форме выглядит эффектнее!.. Она просто выглядит… родной. Она просто… Ритка.

— Ты в порядке? — спросил он, оглядев Свету с нескрываемым изумлением.

Лучше бы отдохнуть легла после истории с миной!.. Ведь понимает же, что встреча последняя! Или нет?..

— Да, — улыбнулась она. — Синяков, конечно, полно, но я надеюсь, что подобный аттракцион в моей жизни больше не повторится! Может… увидимся еще, Борь? В век интернета живем. У вас отпуска бывают, у нас…

Ей-то он понравился — то есть первая часть надежд, вспыхнувших по окончанию штурма траулера, оправдалась. А вот ему она… Подмена явно не удалась.

— Свет… — он помолчал, подавляя чувство вины, от которого опять предстояло мучиться дома, — не думаю, что это хорошая идея.

— Ты, — она разочарованно поникла, — все-таки не один?

— Один.

— Тогда почему? — и снова надежда во взгляде.

— Свет, любимая… женщина у меня… есть, — звучало странно, но правильно. — Просто она… не моя. Потому и не стоит.

— Ну, что ж… — она вздохнула. — Спасибо за честность.

— И тебе спасибо, — он улыбнулся — слегка натянуто, но благодарно. — Будем прощаться? Не поминай лихом…

 

Поцелуи Ритки Бизон знал только по снам, но чтобы понять, что не того ему хочется, сравнений не требовалось. Инициатором всецело выступала Света, он просто не стал возражать — незачем было еще усиливать ей горечь расставания. В конце концов, она-то ни в чем не виновата. И рано или поздно найдет свое счастье — не зря ж она об этом в пещере заговорила!.. Наверняка, задумается над своей жизнью теперь!

А вот что ему-то теперь делать?! Отрицать то, что его угораздило после десяти лет дружбы полюбить женщину в лучшей подруге, он больше не может. Знает наверняка, что влюбленностью — разовой и несерьезной, которая имеет шансы быстро закончиться — его тяга к Багире не является. Он слишком сильно дорожит их дружбой для подобного… и слишком сильно любит подругу по-человечески. Да и… две неудачные попытки отвлечься о чем-то, но говорят!..

Интересно, как долго Русалка будет ждать его рассказа? Ведь он практически пообещал ей сегодня! Правда… вряд ли когда-нибудь посчитает, что «будет правильно» открыть ей причины этой неожиданной дистанции!..

Но... с дистанцией надо что-то делать, иначе она приведет к краху дружбы. Той самой дружбы, что больше всего и стоит между ними теперь. Потому что нет ни запрета, ни субординации в отряде из-за принадлежности Ритки к штабу. Ни ее тайной любви к командиру, которой, как оказалось, никогда и не было. Зря ревновал только!.. Ведь то непонятно чувство неприятия вероятной влюбленности старых друзей было именно ревностью — придушенной и плохо осознанной, но ревностью!..

Зато есть дружба — многолетняя, вызывающая зависть дружба, которой не разбрасываются. И доверие, от которого Бизон тогда в театре балдел и которым он не имеет права рисковать в попытке перевести дружбу во что-то иное. И чтобы сохранить все это — дорогую дружбу и любимую женщину — надо научиться быть рядом при изменившемся отношении к ней. Так, чтобы у Риты не возникало больше вопросов, почему он ее избегает. Чтобы не было дистанции. Чтобы она вообще не замечала никаких перемен!.. Все должно быть как раньше. По-братски.

Или останется только вариант с переводом из «Смерча» — крайний вариант. Что ж… прежде чем бросаться в крайности и постыдно бежать, стоит попробовать. Так он, хотя бы, не будет жалеть о том, что ничего не сделал! А значит, нужно призвать на помощь все свое диверсионное мастерство и просто, молча, без всяких притязаний, любить по-своему — знакомую до мелочей и вместе с тем совершенно неизведанную женскую составляющую и без того любимой лучшей подруги!..

И снова врать… любимой женщине. Только теперь уже по причинам, не имеющим никакого отношения к службе.


* * *


Глава опубликована: 22.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Какое замечательное продолжение, я уже беспокоилась о заморозке. Спасибо, я с удовольствием проследила эмоции Бизона, посмеялась над историей с "бабой" в разных ракурсах. Не теряйтесь, больше пожалуйста
Я знаю, что здесь на фанфиксе мало читателей этого фандома, но я все равно всегда жду историй от двух лучших авторов вас или Alenkiy
Уралочка
:) спасибо большое за поддержку
Я ни в коем случае не брошу работу - мы с Борей обязательно дойдем до финала. Просто тяжелое было лето, потому такой вышел перерыв.
Читателей везде сейчас немного - фандом пик свой пережил. Но ведь не количество - главное. Спасибо большое за отзывы. Нам очень приятно оттого, что нас ждут. И мне, и Alenkiy:)
Аоаоа! У меня просто нет слов, одни эмоции. Очень хороший фанфик, единственное - заставил понервничать, что признатся Бизон так и не успеет. Плюс автор - зверь. Во всех смыслах. И за то, что такую шикордятину сбацал, и за то, что так резко её оборвал. На самой кульминации! А читателям с этим как-то жить. Мучайся теперь!
Автор, ты хоть и не пожарный, но спасти меня от сгорания от любопытства вполне можешь. Жду!
Four_elements
Спасибо большое за такие эмоций) автор поулыбался от души) и обязательно потушит пожар, как сможет )
Перечитала снова, ваш один из любимых фанфиков этого фандома. Пережила заново бурю эмоций Риты и Бизона. Как же хорошо, когда есть люди, которые просто любят и ничего им не надо объяснять. Только как этому человеку объяснить, что ты тоже любишь? Не жалеешь, не привык, а просто любишь... Ведь не поверит. Но ваши герои смогут. В них веришь и любишь.
Мне фанфик очень нравится, очень сильно жду продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх