↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Снейп шел по пустынным коридорам Хогвартса, не зажигая огонька люмоса, будто опасаясь спугнуть жавшиеся по углам тени. Звуки шагов по каменным плитам гулко отражались от высоких сводчатых потолков. Он не боялся сбиться с пути или натолкнуться на внезапное препятствие — сказывались долгие годы ночных патрулирований. Собственный, нет, теперь уже бывший его кабинет встретил прежнего хозяина запахом затхлости и пролитых зелий. Похоже, после спешного исчезновения зельевара из замка здесь производился обыск, и никто не удосужился отдать приказ домовикам о восстановлении порядка. За свои секреты Снейп, однако, не волновался, все не предназначенные для чужих глаз документы он заранее вынес за пределы Хогвартса, а личный тайник с резервным запасом зелий был запечатан его кровью и надежно укрыт сетью чар.

Он равнодушно смахнул несколько пергаментов с прошлогодними поурочными разработками с кресла прямо на пол и уселся возле потухшего зева камина. Повинуясь короткому взмаху палочки, на углях заплясали робкие язычки пламени. Снейп откинулся на спинку кресла, сложил руки на груди и сконцентрировался. Следующий его шаг требовал полной сосредоточенности и высочайшего напряжения духа. Необходимо было окончательно настроить окклюментативные щиты и добиться кристальной ясности мыслей. Спустя некоторое время он резко встал, вышел из кабинета и, не оглядываясь, направился по пустынным коридорам в самую дальнюю часть подземелий. Именно здесь — при особых обстоятельствах, разумеется, — можно было найти проход на скрытую, древнюю сторону замка, надежно укрытую от учеников и непосвященных.

Сосредоточиться на единственной цели, единственной мысли. Вдох, выдох. Плавно, осторожно опустить ментальные щиты, последней — врожденную естественную защиту. Острая, невыносимая, холодная боль — словно рассечена грудная клетка, и ледяной воздух касается обнаженного сердца, а легкие судорожно дергаются и не могут получить и глотка кислорода.

Хогвартс, к силе и сердцу твоему взываю. Через силу — шаг, еще шаг, не чувствуя пола под ногами, и вот темнота коридоров становится словно прозрачной, а тени вокруг обретают четкие формы. Он на темной, запретной для посторонних стороне Хогвартса. Сюда нельзя попасть случайно и из праздного любопытства. Только здесь могут проходить ритуальные обряды, что раньше были неотъемлемой частью великого творения гениальных магов Великой Четверки. Здесь чувствуется биение самого сердца, магического ядра древнего замка.

Тени впереди сложились в абрис высокой каменной арки, изрезанной грубыми рунами. Снейп приложил к ней ладонь правой руки и сконцентрировался на мысли — просьбе. Несколько секунд ничего не происходило, затем камни, заполняющие проем, с тихим шорохом и скрежетом разъехались. Все. Пути назад нет.

Снейп сделал первый осторожный шаг в открывшуюся пустоту. На следующем шаге на него навалилась гнетущая, безмерная магическая мощь, леденящая душу свой древностью и безбрежностью.

ЧТО. ВЗЫСКУЕШЬ. ТЫ. ВОШЕДШИЙ. СЮДА.

Нет щитов. Ответ сам скользит в обнаженном разуме. Силы Хогвартса под свою руку.

СЧИТАЕШЬ. СЕБЯ. ДОСТОЙНЫМ?

У меня нет выбора.

ВЫБОР. ЕСТЬ. ВСЕГДА.

Древняя нечеловеческая сила давит, заставляет упасть на колени, прекратить путь. Но выбор действительно есть, и он прост — сдаться и забыть о долге и клятве, либо получить средства для совершения задуманного. Маг преодолевает смертельную мощь, опираясь о стену, встает на дрожащие ноги и смахивает кровь, тонкой струйкой сбегающую из носа. Вперед.

Ученикам Хогвартса грозит опасность. Сюда никто больше не рискнет прийти. Не предъявит права. Значит, должен я.

ЖЕЛАЕШЬ. ПОЛУЧИТЬ. ВЛАСТЬ. НАД. МАГИЕЙ. ЗАМКА?

Силы, чтобы поднять древние щиты. Не себе.

Радужные пятна перед глазами неохотно рассеиваются, и слабеющий с каждой секундой человек обнаруживает под своими ногами мерцающие линии пентаграммы. Сосредоточиться. Встать на правильном луче. Руку вперед, уронить в центр несколько капель крови. Последний глубокий вдох.

Немыслимая сила наносит сокрушающий удар, сминая мысли и чувства в бесформенный комок боли. Человек падает как подкошенный, сворачиваясь клубком, будто это поможет хоть как-то защитить вывернутые наружу обнаженные нервы. Он открыт и беспомощен, как новорожденный, и полностью во власти древней сущности, что взирает на него сейчас отовсюду с отрешенным любопытством.

Внезапно в голове возникает новый голос.

Я. ЕСТЬ. СУЩНОСТЬ. ЧТО. ОСТАВИЛ. ЗДЕСЬ. ВЕЛИКИЙ. СЛИЗЕРИН.

ЕСЛИ. ЗАМКУ. ГРОЗИТ. ОПАСНОСТЬ. ПОЧЕМУ. ПРИШЕЛ. ТОЛЬКО. ТЫ.

Другие будут защищать замок до последней капли своей крови. Но к древним силам обратиться они не посмеют.

Я. ЕСТЬ. СУЩНОСТЬ. ЧТО. ОСТАВИЛ. ЗДЕСЬ. ГОДРИК. ГРИФФИНДОР.

В ЧАС. ОПАСНОСТИ. НАМ. НУЖЕН. ВЫБОР. ИЗ ДОСТОЙНЫХ.

ПУСТЬ. ПРИДУТ.

ТЫ. НЕ. ЛИДЕР.

Я никогда не был и не буду лидером. Но я единственный темный в замке. Они светлые. Они не понимают. Они пойдут в бой и повлекут за собой детей. За истекшие столетия многие забыли суть темной стороны магии и страшатся ее. Они не придут.

Я. ЕСТЬ. СУЩНОСТЬ. ЧТО. ОСТАВИЛА. ЗДЕСЬ. МУДРАЯ. РОВЕНА. РАВЕНКЛО.

ТЫ. НЕ. ВОИН.

ТВОЙ. РАЗУМ. СТРЕМИТСЯ. ПОЗНАТЬ. СУТЬ.

ТЫ. ЖЕЛАЕШЬ. ПОСВЯТИТЬ. ЖИЗНЬ. СЛУЖЕНИЮ. ХОГВАРТСУ?

Я не воин и никогда не хотел стать им. Меня держали в Хогвартсе старые обеты, но они умерли вместе с тем, кому я давал их. Остался один — хранить детей до конца войны. Если станут гибнуть дети, а я буду бессилен, жить все равно незачем.

Я. ЕСТЬ. СУЩНОСТЬ. ЧТО. ОСТАВИЛА. ЗДЕСЬ. ХЕЛЬГА. ХАФФЛПАФ.

КОГДА. ЧЕЛОВЕК. ОДИН. ОН. ТАК. СЛАБ.

СОБЛАЗН. ВЗЯТЬ. СИЛЫ. СЕБЕ. ВЕЛИК.

Я должен. Я знаю, что директор не имеет права на магию для себя.

ТЫ. ДОЛГО. НЕ. ЗНАЛ. СВОБОДЫ.

Человек не может знать абсолютной свободы. Не знал и я. Теперь за свои поступки я отвечаю сам, перед собой и магией. Я принял решение. Не навсегда. Лишь до окончания войны. Пусть дети в смутное время получат защиту. Пусть после придет другой, что будет достойнее меня.

ПРИНЯТО.

ЗНАЙ. ЧЕМ. БОЛЬШЕ. СИЛА. В ТВОИХ. РУКАХ. ТЕМ. БОЛЬШАЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. НА ТВОИХ. ПЛЕЧАХ.

ПОСМЕЕШЬ. ПРЕСТУПИТЬ. ЧЕРЕЗ. СВОЙ. ДОЛГ — КАРА. ТВОЯ. И ПОСМЕРТИЕ. БУДУТ. СТРАШНЫМИ.

ДИРЕКТОР. ТРЕБУЙ. НЕОБХОДИМОЕ. ТЕБЕ. НО. ТРЕБУЙ. РАЗУМНО.

Мне придется скрыть часть детей от врагов, и скрыть надолго. Мне нужно место, которое я смогу закрыть свой кровью ото всех. Мне нужно несколько домовиков, привязанных там, чтобы содержать детей в тайне и безопасности, если возникнет такая необходимость.

ТЫ. ПОЛУЧИШЬ. ПРОСИМОЕ. ТОБОЙ.

БУДЬ. РАЗУМЕН. И. ОСТОРОЖЕН.

ЗНАЙ. ДИРЕКТОР. ХОГВАРТСА — ЧАСТЬ. ЕГО. СУТИ.

ОН. ПРОПУСКАЕТ. МАГИЮ. ЗАМКА. СКВОЗЬ. СЕБЯ. И НАПРАВЛЯЕТ. ЕЕ.

СТОИТ. НАЧАТЬ. БРАТЬ. ДЛЯ СЕБЯ. И ПОТОКИ. ИСКАЗЯТСЯ.

ОН ХРАНИТ. ВВЕРЕННОЕ. ЕМУ. И ОТВЕЧАЕТ. ЗА ЭТО. МАГИЕЙ. И ЖИЗНЬЮ.

СТУПАЙ.

Медленно гаснут линии пентаграммы. Уходит нечеловеческое давление древней силы. Тело лежащего на полу человека сотрясает мелкая дрожь. Так, очевидно, чувствуют себя люди, пораженные молнией — в последние мгновения своей жизни. Громадный объем внешней силы прошел сквозь человеческое тело — и потек дальше, но направленный волей разума. Это странное ощущение осталось глубоко внутри сознания, навсегда запечатлеваясь там.

Снейп медленно встал, оперся окровавленной рукой о стену и побрел, как он надеялся, в сторону слизеринских подземелий. Обострившееся чувство направления в его голове вело вперед, не затрагивая измученный разум. Вскоре под ногами вновь появились до боли знакомые каменные плиты коридоров. Он добрался до кабинета, мазнул кровью по краю каминной полки, распечатывая тайник с зельями, и наощупь ухватил маленький узкий пузырек. Тугая пробка поддавалась неохотно, он нетерпеливо выдернул ее зубами и опрокинул в горло вязкое содержимое. Оставшихся сил хватило лишь, чтобы не потерять сознание, не доходя до спальни.

В апартаменты декана Слизерина никогда не проникают лучи настоящего солнца. Зачарованное окно открывает вид на Запретный лес, но это лишь иллюзия. Тусклый свет разливался по полу, устланному ковром с коротким жестким ворсом, по книжным шкафам, что занимали полностью две стены, по столу, заваленному покосившимися кипами бумаг, цеплялся за неаккуратный холмик сброшенной прямо на пол мантии. Небольшая фигурка диковинной рыбы с крыльями, висящая на стене рядом с кроватью, чуть приподняла голову и негромко засвистела. Лежащий на кровати человек пошевелился, приоткрыл глаза и привычным жестом взмахнул рукой, останавливая звук.

Смертельно хотелось спать, но Снейп не мог позволить себе продолжить валяться в постели. Накануне сил ему хватило только скинуть мантию и ботинки, и комфорта это не прибавляло. С трудом поднявшись, он направился в ванную комнату, придерживая рукой отчаянно болевшую голову. Восстанавливать ментальные щиты, за годы намертво сросшиеся с его разумом, предстояло долго и мучительно, однако времени на это практически не было. Как и на многое другое. Надежда была только на то, что повелитель даст ему несколько дней на принятие дел, и лишь затем призовет на доклад.

Было чуть больше пяти утра, когда Снейп, быстро поднявшись по винтовой лестнице, вновь распахнул дверь в директорский кабинет.

Обитатели директорских портретов на этот раз не спали. Они, чье существование напрямую зависело от магии замка, первыми ощутили изменение потоков циркулирующей силы. Прежние директора явно провели беспокойную ночь, бурно обсуждая неожиданные новости. Стоило новому главе Хогвартса появиться в теперь уже своем законном кабинете, как все шепотки разом стихли.

Дамблдор первым подался вперед со своего нарисованного кресла и, сверкнув очками-половинками, взволнованно обратился к Снейпу.

— Мальчик мой, как ты мог так рисковать нашим общим делом? Ты осознаешь, какие последствия может повлечь за собой твой неразумный поступок?

— Вы сами, Альбус, приняли у меня клятву защитить учащихся Хогвартса во время противостояния с Темным Лордом. Я обещал сделать все возможное. Контроль над замком увеличивает эти возможности в разы, поэтому я не понимаю вашего возмущения.

— И я, и мои предшественники вполне справлялись со своими обязанностями и без древних ритуалов! Кто знает, какие обстоятельства могут возникнуть теперь, когда Волдеморт пытается распространить свое влияние на Хогвартс? Тебя может убить магическим откатом, и все наши планы будут разрушены! А о реакции самого Волдеморта ты подумал? Он уничтожит тебя в ту же минуту, когда узнает об этом, и отдаст приказ о штурме замка!

— Риск велик, и я полностью осознаю его. Но и возможности велики. Как иначе настроить защитную систему замка? Она не приводилась в боевую готовность больше века! А проведенный ритуал я намерен сохранять в тайне, для этого достаточно будет скрыть привилегии, положенные избранному директору.

— Ты никогда не говорил мне о подобных своих планах.

— Вы не согласились бы на подобное.

— Разумеется. Однако, у тебя, возможно, есть и свой интерес?

— О чем это вы?

— Человеку свойственно стремиться выживать. Быть может, ты считаешь, что директорская должность послужит тебе надежным щитом вне зависимости от исхода войны?

Снейп резко выпрямился, скрестив руки на груди.

— Я прекрасно осознаю, что не имею шансов на жизнь после окончания противостояния.

Дамблдор внезапно смутился и осел обратно в кресло. Руки его начали нервно теребить резные подлокотники.

— Ну что же ты так категорично, мальчик мой…

— Будем говорить прямо, Альбус. И вы, и я знаем, что в случае победы «светлых» сил официального суда надо мной не состоится, как и в 81-м. Причины озвучивать вслух, как я полагаю, не надо? Однако вашего великодушного заступничества на сей раз не будет. Если же чаша весов склонится на сторону Темного Лорда, мне рано или поздно придется выступить в открытую. Ваши сторонники меня не примут ни при каких условиях. Поэтому исход в любом случае очевиден. Но я дал клятву, и я ее сдержу. Должен же быть в этом хоть какой-то смысл, для меня лично?

— Ты можешь упрекать меня, Северус, однако стоявшие передо мною цели и тогда, и сейчас, требовали подчас жестких мер. Я не имел права ставить благо отдельных людей выше всеобщего блага.

— Мы отличаемся в этом, Альбус. Это заложено в нашей сути, как же вы не понимаете. Вы — светлый, я — темный. Темные маги индивидуалисты по своей природе, нам не дано воспринимать людей единой массой. И понятие всеобщего блага темный маг никогда не примет.

— За все эти годы ты, мальчик мой, так и не смог воспринять мою точку зрения…

Внезапно в массивном мраморном камине у боковой стены вспыхнули языки зеленого пламени и раздался мелодичный перезвон. Снейп резко вскинул руку, обрывая разговор, быстрым шагом обошел стол и ответил на вызов.

Из камина вывалились две фигуры, один человек тащил на себе безжизненное тело другого. Невысокий коренастый мужчина в темной мантии распрямился и брезгливо сбросил тело второго прямо на ковер в центре кабинета. Тот не издал ни звука и не пошевелился, длинные спутанные светло-русые волосы закрыли лицо, лишь скрюченные пальцы рук чуть подрагивали.

— А, директор, утро доброе, — насмешливо фыркнул посетитель.

— Яксли. Какой, безусловно, приятный сюрприз. Что привело тебя сюда в столь ранний час?

— Вот, хотел первым поздравить тебя с высокой должностью. Что, не похоже? Ладно, к делу. — Яксли небрежно уселся в кресло для посетителей. — Я принес тебе приказ Темного Лорда. Он ждет тебя с докладом лично не ранее десятого сентября. До этого — связь только через меня, и только в крайнем случае. Не следует пока демонстрировать широкой общественности, что Хогвартс полностью под нашим контролем. Пусть люди считают до поры до времени, что их детишки в абсолютной безопасности. Пока наша власть в стране крепнет, нам не нужны бунты и массовые истерики. И не забудь взять под контроль совиную почту.

— Я выполню приказ Лорда. А это-то что? — Снейп дернул подбородком в сторону скорчившегося на полу человека.

— А это второй приказ Темного Лорда. Люциус, наш скользкий друг, окончательно сорвался. После гибели наследника ударился в запой, а теперь еще и жену свою проворонил.

— В каком это смысле?

— Да в прямом. Как выяснилось, по брачному договору Малфоев, в случае отсутствия у них общих детей через определенное число лет от заключения союза, брак автоматически разрывается. Вот Нарцисса и сгребла свои побрякушки, да воспользовалась межконтинентальным порталом. Ей его, как оказалось, еще до свадьбы родня подарила. Вот такое, мать его, приданое. Теперь ее из Франции не достать. Международных договоров-то пока нет, границы блокированы. И метки ей Лорд не жаловал.

— А причем здесь я?

— Лорд был разгневан до предела, чуть Люциуса не угробил, но вовремя остановился. Через его сейфы ведь почти все финансовые потоки идут. Если он сдохнет, гоблины все перекроют. Не хватало еще банк штурмом брать. Так что тебе велено привести его в порядок и держать под контролем. Хочешь, продолжай поить, хочешь, в подземельях запри, лишь бы живой был, всегда под рукой и Лорда не раздражал.

— Вот именно этого мне и не хватало, чтобы нынешнее утро окончательно стало безмятежным и прекрасным.

Яксли коротко хохотнул.

— Ты вежлив и гостеприимен, как всегда. Что, даже не нальешь рюмочку дорогому гостю?

— Отчего же, налью. Только смотри, я в запасах прежнего директора еще не разбирался. Кто знает, чем он предпочитал проверяющих и посетителей потчевать? Некоторые члены комиссий подавали потом такие интересные отчеты… Но угостить — угощу. — Снейп не глядя потянулся к полке, на которой поблескивали пузатые бутылки.

— Э, нет, спасибо. Что ж, дела зовут. Кстати, я теперь начальник Отдела магического правопорядка, можешь меня поздравить.

— Поздравляю.

— Одно дело делаем, в конце-то концов. Ну, прощай.

Яксли швырнул в камин щепотку дымолетного порошка и отбыл. Снейп проводил его взглядом, резко развернулся, нагнулся над неподвижным телом, выполнил над ним несколько коротких пассов палочкой и что-то сдавленно прошипел сквозь стиснутые зубы. Затем закинул руку Малфоя на свое плечо, переключил камин на свои слизеринские апартаменты и исчез в языках зеленого пламени.

Глава опубликована: 01.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
КТГКТГ Онлайн
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх