↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Ночь на ковчеге

По дороге Кантен решил перебрать свою ручную кладь — то, что у него лежало в карманах куртки. Так, сигареты на месте, зажигалка — тоже. Ну и, конечно же, самое главное — словарь и разговорник. Возможно, через месяц-другой они уже Нику не понадобятся, но пока что сыщик практически не расставался с ними.

— Самолёт заходит на посадку. Пристегнитесь, пожалуйста, — услышал Ник из динамиков.

Даже странно, что время в пути прошло так быстро и незаметно. Когда к самолёту подогнали трап, двери открылись, и в салон ворвался морозный воздух, который, однако, проигрывал бортовым кондиционерам схватку. Но стоило Нику выйти из самолёта, как тотчас же он съёжился: он совсем забыл, что едет не в тёплый весенний Красноярск, а за полярный круг, где триста дней в году ветер и холод. В спешке застегнувшись и надев перчатки, Ник поспешил в здание аэропорта, где, получив свой багаж, коим был массивный рюкзак, напоминающий армейский вещмешок, сел на кресло в зале ожиданий и принялся размышлять над тем, что делать дальше. Судя по всему, полярная ночь здесь уже закончилась, но солнце вставало лишь на несколько часов. В любом случае, время уже позднее. Но ждать нельзя. Надо найти беглянку, пока не поздно. Сигнал пропал относительно недавно, значит, есть ещё шанс, что она жива, а не досталась на ужин белым медведям или каким-нибудь другим хищникам из местной фауны. А может, утонула в холодном море Лаптевых… Ник пытался отогнать от себя эти мысли, но они становились всё более навязчивыми. Их не отогнать, они были подобны занозе в мозгу.

Выходить из тёплого терминала не хотелось, но пришлось. Сидя на одном месте он много не навоюет. Вооружившись биноклем и тепловизором, Ник вышел в заснеженный посёлок. Пурга стихла, и теперь шаги было слышно за километр. Судя по карте, до моря ещё где-то час ходьбы. Но, учитывая, что вокруг несколько метров снега, поход может затянуться. Кантен включил тепловизор и практически сразу обнаружил сигнал откуда-то с юго-запада. Судя по всему, здесь целое скопление людей. Надо же, в этой глуши кто-то живёт! Кочевники, должно быть. Сердце Кантена учащённо забилось: они наверняка обратили внимание на слегка нетипичную компанию для здешних мест, а может, даже знают саму Кейт и куда она направилась. Всю усталость как рукой сняло. Пробивая шагами дорогу в метровых сугробах, он зашагал в сторону лагеря и уже через несколько минут показались нахохлившиеся верхушки юрт. Решив, что невежливо врываться в юрты без спросу, он решил окликнуть кочевников.

— Ау!

Нет ответа…

— Эй, кто-нибудь! — во второй раз позвал Ник.

— Кунак Маак, — раздался приветливый голос одного из обитателей лагеря, только что вышедшего из юрты.

Ник кивнул головой в знак приветствия и, сняв перчатки, полез во внутренний карман, где не без труда отыскал свой бумажник и, вытащив оттуда фото Кейт, показал его парню:

— Ты она видеть? — спросил он на ломаном русском, уповая на то, что вряд ли северяне-кочевники могут понимать по-английски.

На этом снимке Кейт всё ещё в деловом костюме, причёска у неё другая. Сейчас она наверняка изменилась, но чем чёрт не шутит.

— Видел, она была здесь несколько дней назад, — ответил карлик.

— Была?! — Ник встрепенулся. — Где она?

— Об этом вам лучше поговорить с нашим вождём, — улыбаясь ответил карлик.

Пока Ник шёл в юрту вождя, ему предоставилась возможность хорошенько осмотреться в этом небольшом поселении. Это были юколы-кочевники. Люди здесь все небольшого роста, с раскосыми глазами. Все на одно лицо. И главное, внешне их было не отличить: все в шубах и капюшонах. Они очень походили на пингвинов.

Как только Ник вошёл в юрту вождя, тот поднялся с дивана и тепло поприветствовал чужестранца. То, что он хорошо понимал английскую речь, немало обрадовало Ника: он мог больше не извращаться в своих и так скудных познаниях русского языка. Вождь оказался довольно словоохотливым и поведал Нику, что Кейт недавно обнаружила мифический остров и уплыла на ковчеге.

— Как думаете, она всё ещё там? — спросил Ник.

— Наверняка, — ответил вождь.

Есть! Круг замкнулся.

— Спасибо. Сейчас темно, мне бы светлого времени дождаться… И это…

— Наш дом — твой дом, Ник, — ответил вождь. Будь нашим гостем и чувствуй себя, как дома.

После этого Ник ушёл в какую-то другую юрту, по-видимому, предназначавшуюся для гостей. Здесь было довольно уютно, хотя и тесно. Юколы были весьма разговорчивы, и Нику не было скучно с ними. Тепло и уют опьянили Кантена, и он на некоторое время заснул. Всё же спал он чутко и в какой-то момент, почувствовав, что светает, он вскочил и, забежав к вождю, попросил лодку или плот, на которых можно добраться до корабля и взобраться на палубу.

— Конечно, — ответил вождь. — У нас есть. Мы на таких рыбу ловим. Там, на пристани, ты найдёшь одну из них.

— Странно, я думал, по морю ещё можно пешком ходить. Вроде как оно ещё подо льдом…

— Нет, уже начался ледоход, хотя там, дальше, лёд до сих пор держится.

— Ладно, хорошо… Ну, будь, друг! Остался бы я у вас, но время дорого! — с этими словами Ник покинул юрту вождя и, надев ледоходы, двинулся к пристани. Там он отцепил одну из лодок, которая казалась ему наиболее крепкой и принялся усиленно грести. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее — Ник практически утратил когда-то приобретённые навыки и от этого постоянно уставал. Он отплыл от берега всего на несколько миль и постоянно останавливался, чтобы перевести дух. В этот момент у него вновь зазвонил телефон. Ник даже не сомневался, кто его беспокоит.

— Вы очень не вовремя, мистер Марсон, — буквально выпалил Ник, едва на другом конце провода успели поприветствовать детектива.

— В чём дело, Кантен? — удивился Марсон.

— Да вот, я тут посреди моря… Ну… Плаваю, короче.

— Это ещё зачем?

— За тем же, за чем сюда полезла и мисс Уолкер. До того острова ещё грести и грести, но… Я у цели. Как найду её, позвоню сам, ладно? А то тут ветер такой… Холодно.

— Ладно, Кантен, держите меня в курсе. До связи.

Ник спрятал телефон за пазуху и в этот момент обнаружил, что потерял ориентиры в пространстве — дрейфующие айсберги создавали бесконечный лабиринт и Ник чувствовал, что потерял курс. «Вот же сукин сын, — думал он. — Позвонил, главное, в самый неудобный момент»! В это время ветер усилился и лодка начала слегка покачиваться из стороны в сторону. «Ох, не доверяю я этому корыту», — думал Кантен. Он вскочил на льдину и посмотрел в бинокль. Казалось, ему ещё долго придётся петлять по морю среди льдин и островков, но фортуна в очередной раз улыбнулась детективу: вдалеке он заметил торчащую мачту. «Ну вот, приплыли, мисс Уолкер, — подумал Ник. — Во всех смыслах». Он стал грести с удвоенной силой и вскоре оказался у борта корабля. Взобравшись на него с помощью верёвки, Ник включил тепловизор и огляделся. И как он сразу не заметил острова? Его не было ни на одной географической карте, тем не менее, он довольно обширный — явно шире какой-нибудь Мальты, да и усеян остроконечными скалами, меж которых проходит хорошо утоптанная тропа. А на ней — следы. Оставили их явно не северные олени или кто-то из родственных им зверей — слишком крупные. Похоже на слона… Нет, слоны не живут в таких условиях. Это… Мамонты?! Быть того не может — они давно вымерли! «Чудеса в решете, — думал Кантен. — Вот вернусь домой, обязательно в «Нэшнл Джеографик» напишу заметку. Это будет просто бомба!»

Ник осмотрел местность. Ещё сохранились следу, ведущие к какому-то причудливому сооружению. Прежде, чем идти по этим указателям, Ник решил получше исследовать столь важные улики. Рулетки с собой у него не было, поэтому пришлось действовать по старинке: мерить локтями да сравнивать со своими ботинками.

— Так-так… Следы от зимних сапог. Размер приблизительно тридцать девятый… Так, а это что? — Кантен обратил внимание на извивающуюся ленту следов, которые оставили большие когтистые лапы.

— А это ещё что за медведь-недоросток? — с недоумением думал Ник. — Стоп, а может, он и сожрал Кейт?

Да уж, ситуация становилась всё сложнее. Час от часу не легче… Хотя следов крови поблизости нет, да и ворота от куртки с запёкшимися красными пятнами тоже. У гигантской трубы следы обрывались и шли уже обратно к ковчегу. Ничего не оставалось, как исследовать корабль.

«Вот и всё, — думал Ник, вглядываясь в экран тепловизора. — Осталось лишь ждать, впрочем, недолго. Если Кейт где-то на этом острове, она по-любому вернётся на ковчег». И вдруг… Сигнал? Точно!

— Мисс Уолкер! — позвал Ник, спускаясь вниз.

Никто не ответил.

— Эй, Катя, хватит уже в кошки-мышки играть! — Ник чувствовал нарастающее раздражение. — Я знаю, ты тут!

Он ожидал услышать вожделенное «Кто здесь?», но вместо этого он услышал лёгкий топот. Навстречу ему выбежал причудливый зверёк, напоминающий гибрид белого медведя и тюленя.

— Ты ещё что за тварюшка? — удивился Ник.

Зверёк в ответ заскулил и принялся ластиться к гостю.

— А… Собака-мутант, стало быть? Ты хозяйку свою не видел, а? Ты ведь с ней был, верно?

В ответ всё тот же скулёж.

— Ладно, хрен с тобой. Сиди уж здесь, — с горечью вздохнул Кантен. Он понимал, что здесь кроме зверька никого нет. Похоже, Кейт снова опередила его на шаг. Возможно, она где-то на острове. Может, за мамонтами ушла? Всё может быть. Ник не нашёл ничего лучше, кроме как исследовать ковчег. В самом трюме корабля остались довольно явные следы недавнего пребывания: вот бумажные листы валяются, вот стоит пара коек. А вот и несколько металлических конструкций. Всё, что осталось от автоматона. Это был тот самый машинист, с которым Кейт путешествовала. Некоторые пружины и шестерёнки всё же остались нетронутыми, но ни головы, ни ног, ни «внутренностей» у машиниста не осталось. Кантен в свою очередь собрал листы и от скуки принялся их читать. Вот заметка о юки, том самом зверьке, что остался на ковчеге. «Так вот, как этого мутанта звать», — подумал Ник. Дальше шли какие-то непонятные схемы, комбинации и личные заметки Кейт. Последняя была сделана, судя по всему, дня три назад, судя по метке. Здесь Кейт набросала, что они, наконец, исполнили мечту Ганса — он нашёл так восхищавших его мамонтов. Теперь, похоже, она не знала, что ей делать дальше. Вернуться домой? Или собрать заново Оскара и двинуться обратно в Валадилену, откуда и начались её приключения?

Ник так увлёкся чтением, что не заметил, как к нему подбежал юки с рыбиной в зубах.

— Это мне? Спасибо, конечно… Хоть я и не ем сырой рыбы, — Кантен ласково почесал зверьку за ушком. — А знаешь, друг, я вот думал, что здорово, наверно, иметь собаку-гиганта.

Кантен вытащил из вещмешка «горючку» и стал искать, чем бы разжиться для костра. Долго искать не пришлось и в скором времени в кирпичной заслонке, видимо, для сжигания мусора или подогрева пищи, загорелось яркое пламя костра, на котором Кантен поджаривал себе рыбу. Какое-то время он находился в гордом одиночестве, пока вновь не появился юки.

— А, снова ты? — Кантен охотно разговаривал со зверьком, будто надеясь, что он его понимает. — Вот сижу я здесь всё, сижу… Опять я на шаг отстал.

Юки расположился где-то в углу, а Ник принялся за рыбу. Сейчас он впервые в жизни чувствовал полную растерянность. Он пытался подавить чувство паники, но сдерживать себя было довольно-таки трудно. Была бы возможность, он бы снова залил свои эмоции алкоголем, но где ж его здесь достать? Сигареты тоже не особо помогали. В такие моменты у Ника в памяти всплывали не самые приятные воспоминания из его жизни. В это же время в спине начало «стрелять». Должно быть, продуло её. Это было одно из тех ощущений, что возвращало Ника в те самые дни, которые он был бы и рад забыть, но как? Очертания интерьера буквально «поплыли» перед его глазами, он видел свои дрожащие руки и звенья крепкой цепи, которой был прикован к водосточной трубе, а по телу будто снова пробежала нестерпимая боль, вызванная ломотой суставов. Собственные истошные крики были лишь в его воображении, но он снова и снова переживал те долгие и мучительные дни которые неизменно возвращались к нему в виде флешбэка.

Глава опубликована: 18.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх