↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

105.

— Ну что ж… — торжественно начала принцесса Ланга, — событие свершилось, все рады, все довольны. Чем там праздник кончился-то?

— Он пока ещё не кончился, — весело замотала головой Энни. – Как минимум до середины ночи ещё будут веселиться!

— Ого, — изумилась Ланга. – Так долго?

Том с подозрением воззрился на принцессу.

— Ну что ты! Я не знаю, как там у тебя в Подземном царстве было, но у нас тут праздники – всегда дело долгое. И приятное, — добавил он.

Энни сердито пихнула его локтем, но Том не понял, за что она так, и только чуть отодвинулся. Разговор происходил на облачке. Элли, Аларм, Том, Энни и Тотошка возвращались в Изумрудный город, не пожелав оставаться до конца празднества в Фиолетовом дворце: он грозил затянуться не то что до середины ночи, а даже до утра, но Элли не могла себе такого позволить. Они со Стеллой договорились уже завтра утром вместе работать над заклятием, на счету был каждый день, это только сегодня обе волшебницы дали себе отдых. Дровосек и Веса это понимали и не обиделись на друзей. Да и сами покинули праздник на закате.

— Ну, рассказывай, — потребовала девочка. – Обо всём и подробно!

Ланга ещё раз скептически оглядела всю компанию, усмехнулась и начала рассказ.

За последние десять дней в Пещере рудокопов многое изменилось к лучшему. Верховный Совет, который временно управлял народом, первым делом снял всю стражу с пограничных туннелей. Солдаты поначалу не поняли, что произошло, и пытались возмущаться, и это был единственный случай, когда потребовалось вмешательство Ланги: Аларм и Дональд были всё же недостаточным авторитетом. Но, когда сопротивление было сломлено, и воинам королевской армии объяснили, что к чему, то их очень удачно пристроили на разгребание и перестройку тех туннелей, которые Тогнар в своё время приказал замуровать. Дело это долгое и трудное, так что когда они закончат – неизвестно, но активный товарообмен, как и встарь, с Жевунами можно наладить уже сейчас. Он хотя и продолжал функционировать во времена правления Тогнара, но слабо.

Рудокопы с острова Горн уже начали потихоньку готовиться к переселению. Периодически между ними вспыхивают ссоры, так как всем хочется покинуть неприятное им место как можно скорее. Но Дональду удаётся примирять спорщиков, и распределяет очерёдность на корабли тоже он. Сама же Ланга занимается непосредственно своим будущим государством. В двух крепостях начались возмущения после того, как она попыталась установить там новые порядки. Приходится принимать меры, подчас довольно суровые, но справедливые – по меркам Подземной страны, разумеется. Тем более что выбора ни у кого нет и других правителей, кроме принцессы Ланги, не предвидится. Многие из людей, как Ланга и рассчитывала, решили остаться всё-таки в Подземелье, и она не возражает, но уравнять их в правах с каббарами всё же необходимо. Стоит ли разделять их и селить людей отдельно, а каббаров отдельно (чтобы последние не притесняли первых) – пока не уверена, но со временем и этот вопрос решится.

В собственном дворце у Ланги тоже всё пока не слишком-то блестяще, и единственная её надежда – это Эльг и Маира (кроме Дональда, естественно). Эльг добровольно взял на себя обязанность личного телохранителя принцессы (это хотел сделать Дональд, но Эльг его намного превосходит как боец и Подземный мир лучше знает). На Маире и Дональде лежит собственно дворец и остров – Ланга только контролирует. По-другому сейчас пока не получается. Верных подданных у неё слишком мало, верных сторонников в политических боях – и того меньше, но и здесь это лишь вопрос времени. В любом случае, власть в свои руки Ланга взяла крепко и упускать не собирается.

Тогнар спокойно спит в одном из залов, но Кащея и Парцелиуса Ланга дальше держать у себя не хотела бы. Правда, если Парцелиуса можно отправить в Жёлтую страну в его замок, то Кащея девать совершенно некуда. Двух психованных старичков держать в одном месте сомнительно, мало ли, чего натворят. Одна надежда на то, что Кащей без своего пресловутого бессмертия теперь долго не протянет, а Парцелиус на свежем воздухе чуточку придёт в себя.

— Да, кстати, — перебила Энни Лангу. – А что ты с Кащеем тогда сделала? Я так ничего и не поняла.

— Всё просто, — снисходительно объяснила Ланга. – Я немного подслушала ваши с Томом размышления. Вы тогда ещё намекнули на то, что Кащей не единственное бессмертное существо в Волшебной стране. И раз всё дело в бессмертии, то прежде всего надо было отнять именно его. А дальше уже можно не волноваться. Заклятие, конечно, было страшное и очень сильное, но зато результат компенсировал затраты.

— Но что именно ты сделала? – нетерпеливо спросил Том.

— Да ничего особенного. Перетянула бессмертие Кащея в Дональда.

— Зачем? – хором изумились Аларм и Элли.

Ланга хмыкнула.

— Ну, в основном потому, что магические заклятия такого уровня нейтрализовать просто так трудно. Намного легче перенести их на кого-нибудь другого. Ну, по крайней мере, то, что было на Кащее, именно из таких. Может, у светлых магов по-другому, я не знаю. А Дональд очень удачно под руку подвернулся.

— Ага, чисто случайно, — пробормотала Энни, а вслух спросила: — И что с ним теперь будет? Превратится в старую страшную скелетину?

— Нет, конечно, — пожала плечами Ланга. – Останется таким, как есть. У меня просто выбор был маленький, — снова попыталась она оправдаться перед насмешливым взглядом девочки. – Не на Тома же заклятие тёмного мага перетаскивать!

— И на том спасибо, — пробурчал бывший медвежонок.

— Да пожалуйста, — фыркнула Ланга. – Заодно, кстати, мимоходом это заклятие мне подарило на короткий срок усиленную регенерацию – я же его через себя пропускала… — Она тряхнула распущенными серебристыми волосами – косы пришлось подравнять, но они уже снова отросли почти до талии. От страшного ожога же над вырезом открытого платья не осталось и следа. – А помощью Энни я воспользовалась как противовесом: она тоже обладает вечной юностью, но под воздействием светлой магии, а не тёмной. Кащей оказался меж двух огней, и ему некуда было деваться.

Заметив недоверчивые взгляды Элли и Аларма, Ланга рассердилась.

— Я объясняю простыми словами. Если бы я начала тут лекцию о том, что разнополярно настроенные магические поля при усиленном контактном воздействии на объект с активным аутоцентрическим заклятием первого уровня создают…

— Не надо, — вежливо прервала её Элли. – Я поняла.

— Да у вас не магия, а какая-то высшая математика получается, — восхитилась Энни. – Или скорее физика.

Ланга только покачала головой.

— На самом деле ничего сложного. Просто можно сказать «солнце светит», а можно «космический объект спектрального класса такого-то излучает энергию в результате термоядерной реакции». Но суть свечения солнца от этого не изменится. С магией точно так же. Просто я предпочла знать, что и почему происходит, чем просто так талдычить заклинания и махать руками. Кстати, Элли, при желании могу тебе то же посоветовать. У тебя вроде с мозгами всё в порядке. Умных книжек у меня достаточно, на ближайшие сто лет чтения хватит.

— Спасибо, — кивнула Элли. – Я подумаю.

— Ну а у вас какие планы? – Ланга обвела взглядом компанию. – Аларма не спрашиваю, с ним и так всё понятно, — со снисходительной насмешкой уточнила она. Аларм покраснел и попробовал возмутиться, но Энни уже опередила его с ответом:

— У нас в Изумрудном городе через две недели праздник. Придёшь?

— Опять? – рассмеялась Ланга. – Вы, я смотрю, на праздниках серьёзно сдвинуты.

— И тебе не повредит, — не остался в долгу Аларм. – Чем мечами махать…

— Ой-ой, — протянула Ланга. – Тоже мне, нашёлся великий воин. Счастье твоё, между прочим, что Пакир всегда надеялся больше на магию, чем на оружие. Иначе он бы тебя первым ударом раскатал. Если уж я тебя и то побеждаю за одну минуту…

— Ну, я надеюсь, мне больше за меч хвататься не часто понадобится, — улыбнулся Аларм, коснувшись всё же рукояти меча Торна, с которым он так и не расстался.

— А это никому не известно, — усмехнулась Ланга и встала. – Ну ладно, до встречи тогда.

— Так придёшь? – спросила Энни.

Ланга пожала плечами.

— Не знаю.

— А ты пообещай, что придёшь!

Тут уж рассмеялись все.

— Нашла, что потребовать. Да я свои обещания нарушаю в первую очередь, — заявила Ланга. – Но в любом случае увидимся. Для нас, волшебниц, страна маленькая. Хотя и с ней дел по горло.

Она нерешительно шагнула чуть в сторону от остальной компании, намереваясь исчезнуть, но остановилась и чуть смущённо повернулась к Элли:

— Маме при случае передайте, что церемония была очень красивая… и я за неё правда рада.

И только потом исчезла.

До Изумрудного города друзья долетели за дружескими разговорами и воспоминаниями. Говорили обо всём и обо всех понемногу: о Ланге, которая потихоньку становится нормальным человеком; о Весе, которая взяла на себя такой подвиг – воспитание чужих детей из Подземного мира; о Корине, которая теперь твёрдо настроена на завоевание симпатии Жевунов; о рудокопах, Мигунах, жителях Изумрудного города, всей Волшебной стране, о её возможном будущем и удивительном историческом прошлом. Только о себе никто не говорил. А что говорить? Мало ли как повернётся жизненный путь. Чего ради загадывать заранее.

Только Энни и Том мимоходом упомянули, что намерены отправиться в путешествие. Твёрдо и бесповоротно. Сразу после праздников. Элли с трудом уговорила их задержаться хотя бы ещё недельки на две – куда спешить, Волшебная страна не убежит.

— Ну ладно, — согласилась Энни, с хитринкой в глазах переводя взгляд с сестры на Аларма. – Мы подождём. Тем более, — невинно добавила она, — и праздник надо организовать как следует. И так на полтора месяца его задержали.

— Всего на полтора? – недоверчиво спросил Аларм.

— Ну, от победы над Пакиром сейчас месяц прошёл? Да ещё две недели до праздника остались. Вот полтора и получается, — подробно разъяснила девочка.

— Всего месяц, — повторил Аларм. – А кажется, что год. Столько событий.

Вдалеке они услышали тихий звон колокола. Часы в Изумрудном городе били полночь. И невольно все посмотрели вперёд. Город, великолепнейший город на всей Земле, ждал их – своих фей и рыцарей. Такой же прекрасный в свете звёзд и луны, как и солнечным днём. Неизменно светлый и сияющий. Завтра утром они увидят его снова.

И сохранят навеки волшебным и прекрасным.


Эпилог

Не обрывается сказка концом.

Помнишь, тебя мы спросили в начале:

Что остаётся от сказки потом,

После того, как её рассказали?

Может, не всё, даже съев пирожок,

Наша Алиса во сне разглядела.

А? Э-э! Так-то, дружок,

В этом-то всё и дело.

И если кто-то снова вдруг проникнуть попытается

В Страну Чудес волшебную в красивом добром сне –

То даже то, что кажется, что только представляется,

Найдёт в своей загадочной и сказочной стране.

Песня из мюзикла «Алиса в Стране Чудес» по сказке Л. Кэррола

— Я только не понимаю, зачем откладывать на целый год! – Энни уставилась на сестру как на сумасшедшую. – На целый год! – повторила она. – Не понимаю.

Элли, смущённая и счастливая, развела руками.

— А что в этом такого?

— Ну… — Энни в отчаянии взмахнула руками, опрокинув рюкзак, который собирала. – Зачем же ждать? Это ведь тебе не Парцелиус, от которого только и ждёшь, как бы избавиться. И проверять на верность тут тоже нет смысла, Аларм бы тебя и десять лет ждал, и через сто лет не бросит. Кстати, чья была идея?

— Не помню, — призналась Элли.

— Как не помнишь?

— Я вообще не помню, кто что говорил, — вконец смутилась Элли. От волнения она вся полыхала, как два красных мака, но при этом было впечатление, что ещё немного – и от радости она просто разорвётся. – У меня такое ощущение, что мы всё говорили вместе. Ну, может, не совсем всё…

Энни махнула рукой и снова стала копаться в рюкзаке.

— Эх, Элли, Элли… Ну вот зачем ждать целый год? Я не понимаю, — повторила она в очередной раз. – Хотя, в вашем здравомыслии я не сомневаюсь, конечно. И всё равно не понимаю. Вот мы с Тимом не ждали.

— Да-а? – заинтересованно улыбнулась Элли. – Сколько тебе было лет во время свадьбы? Двадцать? А когда ты первый раз заявила, что выйдешь замуж за Тима, помнишь?

— А когда? – Энни ещё не собиралась признавать поражение.

— Я тогда ещё даже не поступила в колледж. Значит, тебе было лет шесть. Ну и сколько ты ждала?

Энни покраснела, но сдаваться не захотела.

— И всё равно! У нас с Тимом хотя бы веская причина была. Нам надо было закончить учёбу. А у тебя и Аларма что?

Элли серьёзно покачала головой.

— На самом деле, Энни, у нас причина не менее веская. Ведь сама подумай: я только-только осваиваюсь в этом мире. Мне надо научиться быть хорошей королевой и Хранительницей. Да ещё и с заклятием над Волшебной страной разобраться, а это как раз на год работы. А Аларму хотя и не грозит королевский трон, но жизнь рудокопов надо как-то направить в нужную колею, и он собирается принять в этом самое активное участие. К тому же там его отец. У нас куча дел! И ещё не забывай, что Аларму всего семнадцать лет.

— Уже семнадцать? – удивилась Энни.

— Да, — снова смутилась Элли. – У него недавно был день рождения. Он просто попросил меня никому об этом не говорить, так как ещё одного праздника мы бы не выдержали. И так их было два подряд.

— Ага… — протянула Энни. – Я о чём-то догадываюсь! Уж не на его ли день рождения ты сделала ему такой великолепный подарок – согласилась отдать навеки руку и сердце?

Элли не ответила, спрятав раскрасневшееся лицо в ладонях и стараясь не смотреть в сторону сестры. Энни нельзя было отказать в проницательности…

— Нет, ну это же надо! – восхищённо проговорила Энни. Окончательно бросив рюкзак посреди комнаты, равно как и все несобранные вещи, она села рядом с сестрой и крепко обняла её. – Хотели скрыть от меня такой важный секрет, да? А ничего не выйдет, и не надейся. Я тебе ещё когда говорила.

Элли улыбнулась.

— А мы и не особо старались. Официально мы собираемся об этом объявить как-нибудь поближе… ну… короче, как-нибудь попозже. И, в конце концов, куда нам торопиться? У нас впереди вечность.

— Ещё успеете надоесть друг другу, — озорно закивала Энни.

— Не-а, — засмеялась Элли. – Не успеем. У нас слишком много интересных и важных дел, чтобы постоянно надоедать друг другу. Мы даже пока что не сможем видеться каждый день. Но и зачем? Зато потом, когда… ну… — Она снова смущённо опустила голову. – В общем, чтобы потом надоесть друг другу как можно позже. Хотя, я не думаю, что даже это когда-нибудь произойдёт. У нас всё-таки всегда дел будет слишком много. А так, знаешь… Когда каждый день как праздник, то рано или поздно перестаёшь их ценить, и в самом деле становится скучно.

— Опять философия, — усмехнулась Энни и встала. – Ну ладно, вам виднее. В конце концов, и правда, если бы ты сейчас занималась государственными делами и волшебной страной, да ещё и замуж вышла, да ещё бы и сразу дети родились, то это был бы кошмар! Пришлось бы вам разорваться на сотни маленьких рыцарей и феечек, чтоб везде успеть.

Элли с притворно-возмущённым видом кинула в сестрёнку расшитой подушечкой.

— Ещё чего! Да и дети сразу не рождаются, — добавила она тише.

Энни со смехом отправила подушку обратно.

— Ладно-ладно. Аларму вообще ещё рано об этом думать, так ему и передай. Или я сама скажу. Вот лет через пять…

— Энни! – с негодованием воскликнула Элли.

— Шучу! – подняла руки сестра в жесте «сдаюсь».

Ещё минут десять понадобилось, чтобы уложить в рюкзак оставшиеся вещи и вернуть на место те, что не пригодились. Энни никак не могла успокоиться. Новость сестры не то чтобы была для неё неожиданностью – в конце концов, все друзья уже давно ждали, что когда-нибудь Аларм и Элли объявят о будущей свадьбе, а уж сама Энни вообще только этим и жила, — но она была не подготовлена к этому именно сейчас.

— Даже уходить не хочется, — пробормотала Энни, поднимая рюкзак. – Как же ты тут без меня справишься со всем?

— Не беспокойся, Энни, — Элли обняла её. – Я ведь всё-таки не маленькая. А вот как тебя отпустить?

— Ну я же не одна, — серьёзно ответила Энни. – К тому же меня и в восемь лет отпускали с Тимом в Волшебную страну. А теперь даже горы и пустыню переходить не надо, и опасностей никаких нет. А с Томом мне вообще ничего не страшно.

— Ох, Энни, переживаю я за тебя…

— Ты даже не представляешь, как я за тебя переживаю, но, думаю, что этого делать всё-таки не стоит, — засмеялась Энни и шагнула к двери, подхватив рюкзак. – И вообще, я рада за тебя. Очень рада. А ты будешь меня провожать?

— Конечно, буду!

— Я тоже хочу проводить Энни с Томом, — заявил Аларм, появляясь в дверях.

— Чтобы окончательно убедиться, что я ушла и больше не буду висеть у тебя над душой? – весело фыркнула Энни.

— И поэтому тоже, — рассмеялся Аларм. – Но всё-таки, если Элли проводить вас можно, то почему мне нельзя? А вообще-то я больше хочу проводить Тома. Он, кстати, уже тебя заждался внизу.

 

Энни, Элли, Аларм и Том весело шагали по дороге прочь от Изумрудного города, всё дальше и дальше отходя от городских стен. Больше не было впереди войн и врагов, смертельных опасностей и злого колдовства. И было странно: неужели они уже совсем разучились жить в мире, полном радости и покоя? Неужели теперь им станет скучно и тоскливо?

Но ведь в жизни столько всего интересного! И впереди ещё вечность… В которой будут свои печали и тревоги, свои переживания и заботы. Впереди открывалась новая жизнь. Кто-то пойдёт по ней вместе, неразлучно, рука об руку, как Элли с Алармом. Кто-то станет самостоятельным и взрослым, как Том, а кто-то останется весёлым ребёнком, как Энни. Но они всё равно будут все вместе.

— Когда придёте в Фиолетовую страну, пожалуйста, Энни, не ныряй в Озеро Снов, — посоветовал Аларм. – В роли предсказательницы ты будешь поистине страшна.

— Ага, испугался, доблестный рыцарь! – обрадовалась Энни. – Ничего, не беспокойся. Я нырять туда не буду, а вот Тома обязательно там прополощем как следует…

— Эй, — возмутился бывший медвежонок. – Я тебе всё-таки давно уже не игрушка!

— … потому что он обещал стать величайшим предсказателем в истории Волшебной страны, значит, должен выполнить обещание, — невозмутимо продолжала Энни. – И немного увеличить свой талант ему не повредит.

Они остановились возле широкой лесной тропинки.

— Пойдём туда, — махнул рукой Том. – Сначала мы обойдём всю Розовую страну, — объяснил он Аларму. – Ведь в ней ещё никто толком не был. Карта почти пустая, не то, что в Фиолетовой стране. А потом уже подумаем, куда идти дальше. Дорог на свете много, нам хватит!

Все рассмеялись, но смех был затуманен грустью. Да, Элли знала, что будет каждый день разговаривать с сестрой, и даже сможет видеть её в волшебном зеркале. А если захочет, то даже сможет мгновенно оказаться рядом с ней. Но всё равно, это ведь не то же самое, что жить и быть всегда рядом.

Но неугомонные Энни и Том не могли уже стоять на одном месте. Они с огромным нетерпением смотрели на лесную тропинку. И как их можно было удержать? А Волшебная страна велика. И ей тоже нужны такие путешественники. Которые пройдут её вдоль и поперёк, а что не смогут пройти сами – передадут своим друзьям.

 

Элли и Аларм поднялись в небо на облачке, сквозь густые кроны деревьев пытаясь разглядеть, как Энни и Том, взявшись за руки, бодро шагают навстречу приключениям.

— У нас впереди вечность, — тихо проговорил Аларм и тоже взял Элли за руку. Она кивнула с улыбкой.

— У нас всех, — сказала она. – И у Волшебной страны тоже.

И словно в ответ на эти слова, снизу донеслась звонкая песня Энни и Тома . Она звучала всё тише, удаляясь, заглушаемая шумом ветра и птичьим щебетом, и взлетала всё выше, растворяясь в синеве вечно волшебного неба.

 

Пусть небо всегда голубеет,

И солнце пусть светит всегда,

Пусть листья всегда зеленеют,

Шумит в водопадах вода,

Пусть птицы поют свои песни,

И белка орешки грызёт,

И пусть мы душой будем вместе,

И дружба пусть вечно живёт!

Деревья ветвями качают,

И реки блестят синевой,

И облако вдаль уплывает –

Дороги зовут за собой!

И дружба навеки осталась,

И песенка в сердце звенит,

И солнце с небес, улыбаясь,

К нам лучиком тёплым спешит!


Продолжение следует

9 апреля – 5 октября 2014

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх