↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 18. У Гликерии

Друзья попрощались возле школьной калитки и, договорившись прийти к Олегу через полчаса, разошлись. Катю позвал Колька из десятого «А», Женька, Таня и Тёмыч отправились вперёд по Большой Спасской, а Олег и Василиса свернули к себе во двор.

Через полчаса компания снова собралась вместе. Вульф и Рауль давно просились пойти гулять поэтому друзья вышли во двор.

— Колька пригласил меня на дискотеку, — начала Катя. — «Золотая рыбка». Это совсем рядом с «Перекопом». Он говорит, самая крутая тусовка в нашем районе!

— Как раз то, что нужно! — вспомнил немедленно про драгдилеров Женька. — Вдруг мы их там накроем?

— На улице такие дела лучше не обсуждать, — заметила Таня.

— Да тут нет никого, — отмахнулся Женька.

— У нас окно открыто, — кивнула Василиса в сторону приоткрытой рамы.

— Предлагаю подняться ко мне, — сказал Олег. — Я к визиту подготовлюсь, а Катя пока поподробнее расскажет про дискотеку эту.

— Давайте, — ответила за всех Таня.

Друзья зашли в подъезд и сразу поднялись к Олегу — Рауля решили пока не заводить домой, всё равно он отправится провожать друзей до Гликерии.

— Рассказывай, — плюхнулся Женька на диван.

— Дискотека завтра в семь. Я договорилась, нас всех туда пустят.

— Отлично! — развеселился он. — Попляшем, потусуемся, а заодно, вполне вероятно, нащупаем след драгдилеров! — Женька всегда обожал, когда жизнь вокруг била ключом.

— Молодец, Катька! — похвалил Олег.

— Только о деле и думаю! — воскликнула Катя. Впрочем, это была не совсем правда: на дискотеку она бы отправилась и просто так.

— Ну, вот. А ты злился, Тёмыч! — с укором воскликнул Женька.

Тёма не отозвался. Он делал вид, что поглощён журналом «Космополитен», который оставила в гостиной мама Олега. Тёма оказался в затруднительном положении. Обычно, когда Катя кем-нибудь увлекалась, он избирал позицию немого укора. И смягчался не раньше, чем Катя разочаровывалась в очередном мальчике. Разумеется, он и теперь бы даже близко не подошёл к этой дискотеке, если бы не расследование. Тёмыч предпочитал в подобных местах не появляться. Во-первых, он стеснялся. А во-вторых, не любил и не умел танцевать.

Он столь глубоко погрузился в свои размышления, что не заметил, как за спинкой его кресла оказалась Катя.

— Вы поглядите, что он читает! — заглянула она через плечо Тёмыча в журнал.

— Отстань! — заорал Тёмыч. — Что хочу, то и читаю!

Тут его взгляд упал на страницу журнала. Час от часу не легче! Заголовок раскрытой наугад статьи гласил: «Красиво жить не запретишь, или как стать шикарной женщиной, не тратя миллионы».

Друзья зашлись от смеха — Тёмыч всегда отличался хозяйственностью.

— Вот это я понимаю цель жизни — шикарной женщиной стать! — сквозь смех выдавил Олег.

— Надеюсь, советы рабочие, — Василиса от смеха сползла с дивана.

Тёмыч, оценив ситуацию со стороны, тоже присоединился ко всеобщему веселью. Ему вторили обе собаки.

Минут через пятнадцать все немного успокоились, хотя отдельные смешки ещё возникали.

— Ладно. Вы посидите, а я буду собираться, — направился Олег в свою комнату.

Пятью минутами позже он снова предстал перед друзьями.

— Я что-то не поняла, ты к госпоже Гликерии собираешься или в монастырь на вечное поселение? — фыркнула Катя.

Олег был весь в черном. Черные джинсы. Черная водолазка. Поверх неё — распахнутая черная куртка. Черные кроссовки. И, наконец, отцовская папочка из матово-черной кожи.

— Чисто вдова какая-то, — хихикнула Василиса.

— Тогда уж вдовец, — заметила Катя.

— Зря смеётесь, — усмехнулся Олег. — Во-первых, я должен изображать скорбящего родственника дяди Вити. А во-вторых, хочу прикинуться скромным и восторженным юношей. По-моему, для таких целей черный цвет лучше всего.

— Ладно, — уже подпрыгивал от нетерпения Женька. — Пошли уже. А то мне на тренировку скоро.

Он решил проводить друзей до салона, а оттуда уже идти на баскетбол.

Олег и Василиса взяли собак на поводки, и вся компания спустилась на улицу. На Кольце они встретились с Моей Длиной. Та шла из химчистки, где ей почистили куртку. Точнее, как она объяснила, там её не только почистили, но и обработали духами от Кензо. Теперь она требовала, чтобы друзья понюхали эту куртку.

Олег нюхать не стал, сообщив, что они очень торопятся.

— Идите-идите, — игриво подмигнула она. — Нам с девочками ещё поболтать надо. И ты, Белоярски, тоже шуруй отсюда, — замахнулась она.

Василиса фыркнула, а вот Раулю такое обращение с хозяйкой не понравилось. Он грозно зарычал, обнажая клыки. Школьникова мигом отпрыгнула от Василисы.

— Ладно, пошли, — Олег двинулся дальше.

Наконец, показалась вывеска. Женька махнул на прощание друзьям и отправился к школе. Тёмыч и Василиса с собаками медленно прошли немного дальше. Олег нырнул в арку и подошёл к подъезду. Сердце бешено колотилось.

Поднимаясь по лестнице, Олег пытался не красться, но идти нормально не получалось. А на площадке между двумя маршами его словно заключили в невидимую клетку. Невозможно было ни подняться, ни спуститься, ни схватить перила. Тело не слушалось. Олег уже был в панике, когда из квартиры наверху выглянула госпожа Гликерия. С её появлением клетка исчезла, и мальчик поднялся в квартиру.

— Это наш семейный дух иногда любит над посетителями пошутить, — объяснила Гликерия Олегу. — Сильно напугался?

— Не очень.

— Тогда рассказывай, зачем пришёл.

Тут Олегу захотелось рассказать абсолютно всё, в том числе про их расследование и его настоящую цель прихода. Однако он быстро выкинул это из головы и сосредоточился на дяде Вите. Госпоже Гликерии это не очень понравилось.

— У меня родственник есть, — медленно начал Олег. — Он пропал года два назад. На звонки не отвечает, в квартире не появляется. Мы с родителями волнуемся уже. Вы не могли бы подсказать, где он, и что с ним?

— Давай фотографию, Олег, — протянула руку Гликерия.

— Откуда Вы моё имя знаете? — удивился тот, доставая снимок.

— Духи многое подсказывают, — улыбнулась она. — Выключи свет, пожалуйста.

— А… где выключатель? — оглянулся Олег.

— Там, за портьерой, возле входа.

Олег встал и шагнул в указанном направлении. Действительно, за портьерой, закрывающей стену, нашёлся выключатель. Комната погрузилась во тьму.

Олег оглянулся. Над столом что-то оранжево светилось. Он пошел на это мерцание. Приблизившись, он вздрогнул. Источником света оказалась голова госпожи Гликерии. Олег постарался сесть как можно быстрее.

Та, не обращая на посетителя внимания, что-то шептала.

— Почки… Печень… Тяжелая форма цирроза печени. Почки отказывают… Смерть неминуема… Дух… Смерть.

В комнате вдруг оглушительно заревел мотор. Затем раздались визг тормозов, скрежет и лязг металла. Олег повернулся на звук. Прямо от его кресла вдаль комнаты уходили два параллельных ряда разноцветных огней. Так в темноте освещают посадочную полосу для самолёта.

По тёмному пространству между огней прямо на мальчика шёл человек. Голова его была опущена.

— Кто это? — прошептал Олег. Человек поднял голову. Это был дядя Витя.

— Ну, как дела, племянничек? — засмеялся он.

Олег сидел, раскрыв рот. Ему вспомнилось: именно так покойный дядя обращался к нему при встречах.

— Дядя В-витя? В-вы живы? — кое-как выдавил из себя мальчик.

— Сам знаешь: уже два года как нет! — беззаботно расхохотался тот. — Я теперь в другом мире. Там хорошо и спокойно. И я здоров. Идем со мной.

Надвинувшись на Олега вплотную, он протянул к нему руки.

— Не надо! Я не хочу! — попытался тот увернуться.

— Ничего у тебя не выйдет! — схватил его за плечо дядя Витя…

Очнулся Олег от похлопываний по щекам. Он отчётливо вспомнил встречу с дядей и заорал.

— Ну, слава Богу, — раздался в ответ женский голос. — Давай, давай. Поднимайся.

— А дяди Вити тут уже нет? — все ещё не решался Олег открыть глаза.

— Ты о чем? — с удивлением отозвалась госпожа Гликерия. — Тут только мы с тобой.

Олег практически подпрыгнул и распахнул глаза. Комнату заливал свет от люстры. Над ним склонилась Гликерия. Никакого дяди Вити здесь не наблюдалось.

— Тут же только что был мой дядя! — поражённо воскликнул Олег. — Он меня ещё к себе звал! Это Вы его вызвали?

— Никого я не вызывала. Только начала с семейным духом советоваться, как ты в обморок упал. Пришлось сеанс срочно прекращать… Хотя, может, ты просто энергетику хорошо отлавливаешь…

— То есть, я тоже могу общаться с духами? — спросил Олег. — А Вы можете со мной позаниматься?

— Да, что-то в этом роде, — улыбнулась Гликерия. — У меня тут ещё несколько человек хотят позаниматься. Давай ты позвонишь мне в начале октября, если не передумаешь?

— Хорошо, — кивнул Олег.

— Тогда, вот моя визитка, — она протянула мальчику листок картона.

— Спасибо. До свидания, — попрощался он и вышел в коридор.

Обратный путь по лестнице обошёлся безо всяких мистических штук. Но только захлопнув дверь подъезда, Олег смог вздохнуть спокойно.

Глава опубликована: 22.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх