↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сила в застывшем янтаре твоём  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, AU
Размер:
Макси | 196 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Когда весь мир летит к хаттам, розовые очки разбиваются вдребезги, а враги с друзьями внезапно меняются местами, Асока начинает сомневаться, есть ли в этом мире место для неё.

Когда ученица трагически погибает, брат резко становится чужаком, а любовь перестаёт быть столь слепой, Энакин задумывается о том, что дракон мёртвой звезды может быть прав.

Когда происходит переломный момент, что делит их жизни на до и после, все понимают: отныне ничего не будет идти так, как было задумано.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Отчуждение. Часть семнадцатая. Урок от рыцаря.

Таллисибет сощурилась и тряхнула головой, безуспешно пытаясь убрать волосы с лица. Челюсти непроизвольно сжались, стоило ей лишь увидеть рыцаря: когда же он повёлся на провокацию и ввязался в конфликт, выбора уже как будто и не оставалось. Только в момент, когда на неё выжидающе-сочувствующе уставились юнлинги и выжидающе-настороженно — Скайуокер, в голове Таллисибет отчётливо щёлкнул выключатель.

Но в этот момент дети уже начали собирать раскиданные по полу учебники, рыцарь стоял неподалёку и явно ждал, пока она подойдёт ближе, а створки двери за спиной медленно, будто в глупых старых голоужастиках, схлопнулись, отрезая ей путь к отступлению.

Выбора снова будто бы не оказалось.

Таллисибет закрыла глаза. Вдохнула и сосчитала до трёх — до десяти этот сумасшедший вряд ли бы дотерпел. Выдохнула. Открыла глаза и уже по-другому — отрешённо и холодно, как если бы она не интересовалась происходящим — посмотрела на Скайуокера.

— Чего вы от меня хотите?

— Может быть, из-за книг ты не заметила, но мы находимся в тренировочном зале, — рыцарь повысил голос, как бы намекая всем в помещении, что стоит прислушаться к его словам. — Я не консул, так что урок преподаю как умею.

Что-то в его голосе, в его мимике, языке тела… что-то было до ужаса неправильно. Но вот что?..

— Да вы шутите, — слабо улыбнулась Таллисибет, глядя на противника так, как учёный смотрит на особо интересный экспонат. Как правило, неразумный. — Вы правда меня просто изобьёте?

Петро и Ганоди, находившиеся в поле её зрения, на долю секунды замерли. Мальчик, тянувшийся за книгой с матовой синей обложкой, медленно согнулся в коленях, нависая над землёй. Затт, уже было записывавший названия в инфопланшет, внезапно забарабанил пальцами по клавиатуре с большей интенсивностью. Скайуокер прикрыл глаза усмехаясь.

— В моём мире это называется спарринг и ничего страшного в нём нет. — В его ладонь едва заметно легла рукоять меча, заставляя невольно задуматься, только ли дроиды погибали от его голубого лезвия. — Меня попросили обучить юнлингов некоторым боевым стойкам. Посчитаем это закреплением на практике.

Катуни осторожно высунулась из-за спины рыцаря, жестами спрашивая, стоит ли ей позвать на помощь.

Таллисибет лишь усмехнулась в ответ.

— Мы с вами определённо живём в разных мирах, так как я схватку заслуженного джедая-защитника, о котором визжит пол-Голонета, и падавана-недоучки без особых талантов называю по-другому. — Рука Таллисибет непроизвольно легла на меч, но она тут же отдёрнула её, словно всегда успокаивающий холод металла обжигал кожу. Незаинтересованный в происходящем Гунджи немного сбоку от неё рассматривал что-то на стене. — С меня не сложили статус падавана, рыцарь Скайуокер, вы проводите урок не для меня. Я не буду с вами драться.

— И почему же ты не будешь со мной драться? — к этому моменту уже ни один юнлинг не концентрировал внимание на учебниках: все взгляды были обращены к Скайуокеру. В зале повисла гнетущая тишина; слышен был лишь лёгкий гул всё ещё включённых тренировочных дроидов.

«Мы так и будем притворяться, будто не понимаем, что происходит?»

«А? — от неожиданности Таллисибет чуть не произнесла это вслух, но всё же чудом сдержалась. — Вы о чём?»

«Ну как же, — ответил внезапно подавший голос мастер Марук. — Ты ведь считаешь, что Скайуокер окончательно свихнулся и теперь преподаёт тебе жестокий урок?»

«Мелькнула мысль».

«Я с ним, конечно, лично знаком не был, но слухи порой доходили — уравновешенным его назвать сложно, но и совсем психом не казался. Ты же видишь, как все юнлинги напряглись, а некоторые и броситься на него готовы?»

«И что с того?»

«Как думаешь, может ли Избранный этого не заметить?»

— Да, драться ты не станешь, — Скайуокер рывком выдернул Таллисибет из мысленного диалога, с непонятным выражением лица отбивая ногой дробь по полу. Тихо щёлкнув, его световой меч вернулся на пояс. — Но если бы пришлось, итог бы был весьма печальным.

— Ты, — рыцарь взглянул в сторону Петро, от неожиданности замершего на корточках, — ты серьёзно рассчитывал напасть на джедая без всякой задней мысли? Я сильно превосходящий тебя по силе противник, можно и жизнью поплатиться. Ты, — обернулся в сторону Катуни. — Уже лучше, но в такой ситуации у падавана нет возможности тебе ответить, помощь нужно звать сразу. Ты, — ткнул пальцем в Затта, находящегося на другом конце зала, — ещё дольше бы Стражей вызывал, чтобы совсем поздно стало. Ты, — теперь указал пальцем в сторону Ганоди, съёжившейся под его взглядом, — а вдруг её убивать собрались? Нужно хоть что-то предпринимать, а не стоять столбом. И ты, — Скайуокер повернулся к Гунджи. — Я так и не понял, что ты делал, но явно не то, что помогло бы падавану.

— Погодите, — неуверенно протянул наконец вышедший из ступора Петро, вставая на ноги. — Это что, всё была какая-то проверка?

— Которую вы с треском провалили, да, — подтвердил Скайуокер, недовольно скрестив руки на груди. — Я могу научить вас практически любым формам боя — при должном желании, — но это не имеет смысла, если при реальной опасности фехтование — всё, что вы можете. В лучшем случае, — он вновь неодобрительно посмотрел на Ганоди, потупившуюся в пол.

— То есть, чтобы пройти эту проверку, нам всем надо было сломя голову бежать за помощью? — недоумённо переспросила Катуни.

— Именно, — кивнул Энакин, присев на корточки. Увидев, как он начал неряшливо собирать раскиданные по полу книги в стопку, Таллисибет окончательно лишилась дара речи. — Война влияет на нас больше, чем мы ожидали: среди джедаев появляются предатели, и если раньше они просто покидали Орден, то теперь перешли к более жёстким мерам. То, что сейчас произошло, — вполне возможное развитие событий, и если вы будете действовать так же, как в этот раз, судьба у вас будет незавидная. И пока самим вам не выстоять против сильного оппонента, позвать на помощь — лучшее, что вы можете предпринять.

— И к кому лучше обращаться?

— Ну, мой личный вам совет: не выбирайте магистров, — невесело усмехнулся Скайуокер, отряхивая от грязи матовую синюю обложку. — У них богатый опыт по части перекладывания ответственности. А если серьёзно, — он снова вмиг посуровел, внимательно оглядывая юнлингов, — просите о помощи лишь тех, кого знаете и кому доверяете. Если не уверены в ком-то — лучше потратьте больше времени, но найдите надёжного человека.

— То есть вы всерьёз предпочитаете тратить время на то, чтобы научить нас просить помощи, чем на обучение самозащите? — Петро окончательно отошёл от шока и теперь выступил вперёд, глядя на сидящего на полу рыцаря сверху вниз.

Тот ответил ему потемневшим взглядом и, рывком поднявшись на ноги, отчеканил:

— По моему опыту навыков самозащиты может быть недостаточно, если вы доверяете не тем людям. Не хотелось бы, чтобы вы столкнулись с… — он закусил губу, будто стараясь подобрать слово лучше того, что пришло ему на ум сразу, — последствиями.

Удостоверившись, что более с ним никто спорить не собирается, Энакин еле заметно скосил глаза. Проследив за его взглядом, Таллисибет увидела большой хронометр, вмонтированный в стену и показывающий ровно полдень.

— Что ж, полтора часа как раз подошли к концу. Благодарю всех за урок, — Скайуокер обернулся к центру зала и окинул взглядом всех детей. Остановив его на Таллисибет, рыцарь усмехнулся. — Полагаю, теперь вы можете спокойно заняться сортировкой учебников вместе с падаваном Эдвандунг-Эстерхази.

— Не был бы так уверен я, — увидев, как веселье, промелькнувшее было в глазах Скайуокера, мгновенно погасло, Таллисибет развернулась к входу в зал.

В нескольких шагах от неё, опершись на клюку, довольно хихикал Йода, а позади него, за пределами зала, неприкаянно стоял магистр Кеноби, явно желавший оказаться где угодно, но не здесь.

— На пару слов я хотел бы, если позволите, забрать вас и падавана, рыцарь Скайуокер, — улыбнулся гранд-магистр. — Есть задание одно для вас.

— Для меня? — уточнил Энакин, с неприязнью посмотрев на Таллисибет. Та лишь закатила глаза. — Или для нас?

— Для вас. — Улыбка карлика растянулась почти до ушей. — Давайте выйдем: мешать клану Когтемышей не станем.

Таллисибет легонько пожала плечами и направилась за гранд-магистром, не дожидаясь, пока Скайуокер разберётся со своими желаниями. К счастью, он достаточно быстро вспомнил, где находится, и нехотя последовал за ней.

— Ну? — вскинул бровь рыцарь, облокачиваясь на косяк только что схлопнувшихся дверей. — Что за задание?

В отличие от Энакина, Йода явно никуда не торопился. Под нетерпеливыми взглядами падавана и рыцаря, и несколько обречённым — магистра, тот медленно вытащил из-под полы плаща инфопланшет и неуверенно, словно деревенский старик, впервые встретившийся с технологиями, начал что-то на нём набирать. При знании, что Йода прекрасно разбирался в интерфейсе датападов, ожидание становилось ещё более неловким.

— Ох, старый я стал, старый и слабый, — заявление карлика не вызвало у всех присутствующих ничего, кроме скепсиса. — Ничего разглядеть не могу уже. Глаза молодые лучше видят. — Он требовательно протянул планшет Таллисибет. — Прочти для нас, падаван.

Осторожно взяв датапад из когтистой лапы, она всмотрелась в довольно-таки крупный шрифт. За последние пару лет она видела много подобных отчётов, но все они докладывали об успешно выполненных заданиях, задокументированных в Архивах. Направления на миссии ей прежде на глаза не попадались.

— Убийство мастера Ту-Эн?

— Отлично, — тут же встрепенулся Энакин. — Когда мне отправляться?

— Не только вам, рыцарь Скайуокер, — хихикнул Йода, загадочно улыбаясь. — Утверждён Советом уже список джедаев, направленных на миссию. Зачитай, падаван, пожалуйста.

Таллисибет опустила взгляд к низу экрана. Глаза её немного расширились.

— Рыцарь Скайуокер, магистр Кеноби…

— Магистр Йода, будьте так добры…

— …и падаван Эдвандунг-Эстерхази.

По глазам Скайуокера было видно, что он очень многое хотел сказать магистру Йоде. Но из-за того, что он хотел ещё и остаться в Ордене, ему пришлось смолчать.

Таллисибет ещё раз прочитала своё имя, аккуратно красующееся там, где она годами видела имена сотен других джедаев. Оторвавшись от экрана, она радостно вскинула голову… и впервые за разговор встретилась взглядом с магистром Кеноби. Тот вдруг настороженно нахмурился, всматриваясь в её лицо.

Кажется, он, как и Скайуокер, вспомнил, где он видел её в последний раз. И, как и Таллисибет, понял, почему её выбрали.

Зачем? — наконец выдавил из себя Энакин: взглянув на его лицо, Таллисибет, к своему удивлению, не увидела на нём ничего, кроме бесконечной усталости.

— Падаван аналитическим складом ума обладает, с расследованием помочь сильно сможет она, — подметил Йода, ловко выхватив из рук у задумавшейся Таллисибет датапад. — Без того долго она здесь сидела. С такими навыками давно пора ей выйти за пределы Храма.

— Я не о том… а, неважно, — махнул рукой Скайуокер. — Когда и куда отправляться?

— Завтра, на Утапау, — машинально ответила Таллисибет, всё ещё погруженная в свои мысли.

— Благодарю. Что ж, позвольте снова откланяться, — Энакин вновь посмотрел на Йоду, и она была готова поклясться, что увидела враждебность в его глазах, — магистр. Мне нужно подготовиться.

И, не склонившись даже на сантиметр, он завернул за ближайший же угол, хотя путь в жилые комнаты лежал в совершенно другом направлении. Таллисибет покачала головой и вопросительно посмотрела на гранд-магистра.

— Оби-Ван в курс дела введёт тебя, всё же не выбиралась из Храма ты давно, — благосклонно ответил Йода на незаданный вопрос. Заглянув ей за спину, он добавил. — Но видимо, после того, как завершишь работу ты.

Ей было даже необязательно оборачиваться: тихие шепотки детей, едва долетавшие до её ушей, говорили сами за себя. Катуни подошла ближе и неуверенно подёргала Таллисибет за рукав новенькой робы, другой рукой придерживая охапку учебников по боевой тактике. Сейчас падаван должна была отвести их в Архивы и проследить, чтобы все книги были расставлены по местам… но как она сейчас могла хоть на чём-нибудь сосредоточиться? Надо было столько всего сделать… столько всего обдумать…

Их размышлений её вывел внезапный удар клюкой по икрам: зелёные уши встали торчком, словно указывая Таллисибет направление, в котором она должна была направиться вместе с юнлингами. Она вздохнула, подавляя желание броситься к своей комнате и готовиться до самого утра, и дала детям отмашку.

— Пойдёмте, вам ещё нужно многое успеть сделать сегодня. — Таллисибет подавила желание закатить глаза, краем глаза заметив, как гранд-магистр насмешливо покачал головой.

Она уже начала двигаться за ними, как вдруг позади неё раздался неуверенный голос Кеноби.

— Мне казалось, я видел дроидов, сортирующих эти учебники, около двух недель назад…

Ответом ему стало тихое хихиканье.


Примечания:

Творческий перерыв… слегка затянулся. К данному моменту я уже столько раз перечитывала, переписывала и исправляла эти три главы, что я их начала ненавидеть. Но всё же я не могла не вернуться в главный день фандома в году, так что… вот мой скромный подарок!

Глава опубликована: 04.05.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
LadySoka: Каждый раз, когда кто-то не оставляет комментарий, где-то в далёкой-далёкой Галактике один штурмовик стреляет себе в голову. Один и тот же.

Не тратьте винтовку штурмовика понапрасну — ему предстоит ещё столько раз промахнуться!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Вполне, вполне.

Дальше Кеноби и Оби-Ван будут искать Асоку наперегонки с тенями, полагаю я.
Спасибо за проду
Момент с чашкой впечатляет
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх