↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемнадцатая. Всё глубже во тьму

Погружаясь во тьму, я не сдержал нервный смешок. В голове промелькнуло: «Ну наконец-то нет дождя!» А почему его нет? Правильно, потому что я под водой. Абсурдность этого вывода отрезвила меня; кровь шумела в ушах, фонарь в левой руке упирался коротким лучом в темноту. Донный этап погружения беспокоил меня даже больше, чем грядущие декомпрессионные остановки. Что ждёт меня в глубине? Где члены экспедиции? Остался ли кто-то в живых или я опять найду лишь трупы?

Вопросы, вопросы без ответов. Я вновь сосредоточился на реальности, только когда подошвы водолазного скафандра тяжело ткнулись в морское дно. Я покрутил ручку на боку, выравнивая подачу дыхательной смеси. К моему удивлению, здесь ещё горели электрические лампы, установленные предыдущими гостями глубин. Тускло, призрачно, но горели. Справа по курсу из илистого сумрака возник силуэт затонувшего баркаса. Гнилые доски обшивки торчали, как сломанные ребра, обнажая пустоту внутри.

Слева выплыл в луч света необычный камень. Черный, будто закрученный по спирали. Может, это статуя? Водоросли покачивались серыми нитями, ил взметался из-под ног с каждым шагом. Мне начало казаться, что водная толща качается в такт моим движениям, кружится вдалеке, тянет в себя с неотвратимостью мельничного жернова. Тяжкого. Смертоносного.

По вискам, щекоча лицо, стекали капли пота. Да, раньше я относился к погружениям иначе. Бодрее. Эти ночные кошмары изрядно подкосили моё здоровье.

На пути какая-то круглая штука привлекла мое внимание. Это оказался шлем от скафандра, подобного моему. Чуть дальше на камнях распростерся человеческий скелет. Сколько он тут лежит? чтобы так разложиться, нужно немалое время…

Силуэт морского гада безмолвно хлестнул хвостом в свете фонаря. Я лихорадочно зашарил по поясу в поисках фальшфейера, способного гореть под водой. Оставалось лишь надеяться, что ослепительный огонь отпугнёт чудовище. Драться с ним гарпуном на дне моря было явным безумием. Озираясь по сторонам, я ускорил шаги, насколько мог. Впереди призывно замаячили огоньки ламп, обозначающих вход в подводные пещеры.

Ещё десяток метров и моя голова вынырнула над поверхностью воды. Удивительно, но пещеры, найденные экспедицией, были наполнены воздухом. С трудом открутил болты на шлеме и на поясе, я снял скафандр.

Черные камни тускло поблескивали от влаги. Вода глухо плескалась, потревоженная моими движениями. Ни звука, ни стука, ни возгласа. Тишина давила и настораживала.

Я вынул из внутреннего кармана револьвер и взвел курок. Вайлбисты, безумцы… готов спорить на десяток патронов, что здесь не будет всё так гладко и спокойно, как хотелось бы.

Поеживаясь от промозглого холода, я осмотрелся. Ящики, беспорядочно наваленные вдоль уходящего во мрак коридора, намекали, что учёные не забрали свои инструменты. С одной стороны, я даже не знаю, было ли их состояние подходящим для вдумчивых сборов. С другой — эти люди старательно таскали сюда тяжёлые ящики. Строили спусковую шахту для водолазов, тянули электричество для оборудования. Они явно были настроены серьезно исследовать пещеры. Вряд ли они добровольно покидали тут всё и ушли. Я медленно двинулся на поиски. Через двадцать шагов пришлось притормозить и прислушаться. Впереди что-то шлепало по камням. Доносилось неразборчивое бормотание.

Из-за поворота вынырнула странно скорченная фигура. Полуголый человек раскачивался, сидя на корточках и приложив к голове ладони на манер ушей.

Итак, кто это тут у нас? Всё ясно: это кролик. Осторожно приблизившись, я смог разобрать его слова: «Боги склоняются над нами! Боги проникают в нас! Я просто тля перед ними!»

На меня он никоим образом не отреагировал, продолжая качающимися движениями передвигаться по кругу.

Оставив его позади, я продолжил свой путь. От лампы до лампы, в глухой тишине. Потолок коридора внезапно раздался ввысь, открывая внушительных размеров пещеру. На одной из стен красовался уродливый нарост, старательно подсвеченный кем-то из учёных. Его форма вызывала тошноту при одном взгляде.

Стараясь отвести глаза от стены с наростом, я чуть не споткнулся. Под ногами беспорядочной кучей были свалены скафандры, изрезанные, изодранные в клочья. Кто-то очень постарался, чтобы никто не смог покинуть это место… Я сжал револьвер покрепче.

Увидев впереди человеческие фигуры, я невольно ускорил шаг. Двое мужчин находились на высеченной из камня платформе со странными узорами. Один сидел, игнорируя меня, обхватив голову руками, и стенал:

— Великое мэйр, стань нашими глазами и позволь увидеть далёкие звёзды!

Зато второй, рыжий толстяк с измазанным кровью и грязью лицом, кинулся ко мне с обрадованным возгласом:

— Наконец-то он явился! Священный носитель величия! Чрево его тяжело! Прими меня! Забери меня! — Его золотистый жилет с красным рисунком показался мне дико неуместным для его нынешнего владельца.

— Носитель чего? — спросил я. — Куда явился? С кем ты разговариваешь? Что случилось?

Толстяк затряс головой:

— Аура открыла нам глаза! Первый, второй, третий! Ты видишь многое, но не замечаешь великолепного панциря белой девы, что спит здесь.

— Хватит нести бред! Говори толком! — мне оставалось лишь удивляться тому, насколько я разозлился, сам не понимая, на что.

— Бред? — толстяк расхохотался. Похоже, он вполне осознавал мое присутствие. — Это смысл не имеет смысла. Откройся истине: ходи, слушай, молись! Пробудись, священный червь! — он внезапно всплеснул руками, заставив меня отшатнуться. — Свей гнездо в его черепе! Услышь мои молитвы и даруй мне свою милость! Умоляю! — Хриплый, надтреснутый голос резал слух.

Странно, но рядом с этими двумя я вновь почувствовал, что теряю связь с реальностью.

Выходит, все члены экспедиции сошли с ума и несут какой-то бред. Каким-то чудом выбраться со дна удалось лишь Альберту, но затем команда «Титании» также повредилась рассудком всем составом, из-за чего они решили высадить Трогмортона-младшего в шлюпку и идти в порт без него.

Отойдя от выживших, я решил ещё побродить по пещере. Странные наросты, орнаменты на камнях, статуи с крыльями и щупальцами, от одного вида которых в животе скручивался узел. Постепенно до меня дошло, где мы находимся. Храм. Гигантский доисторический храм под водой. И создан он не руками человека!..

Неподалеку, за одной из неровных колонн я наткнулся на труп. Иннсмутец в бежевом плаще лежал на спине, на груди его красовался круглый медальон со стилизованным рыбьим глазом посередине, а во лбу торчал нож, погруженный в рану до самой рукояти.

Любопытно… Оккультный знак, явно ритуальный клинок, мертвый рыбомордый… Мистеру Трогмортону стоит узнать об этом.

Когда я проходил мимо платформы, толстяк вновь замахал руками:

— Теперь ты видишь прекрасную и чудовищную истину?

Я пожал плечами. Чудовищную, пожалуй да. Помассировав гудящие виски, я позволил видениям затопить молоком глаза. Из тени выступила фигура женщины. Она обхаживала уродливую скульптуру, держа в руках диск, напоминающий панцирь улитки, полный острых зубов, подозрительно счастливым тоном произнося: «Этот артефакт идеально сохранился! Может, они покланялись ему!»

В мерцающем тумане я увидел группу белых силуэтов. Они крались куда-то в центр пещеры. Грубый голос отдавался эхом: «Мы войдём в храм, как только они возьмут ключ-печать. Порежем их водолазные костюмы!»

Следующая группа призраков сгрудилась вокруг одного человека, другой целился в него из длинноствольного оружия, некоторые стояли на коленях, простирая руки в пустоту. «Забудьте про них! Берите Семя и печать! Живо!»

Голова трещала от боли. Стиснув зубы, я развернулся в сторону платформы. Ещё люди. Испуганный женский голос воскликнул: «Что это? Она… она дрожит и… Нет! Нет, не подходите!»

Позволив себе вынырнуть на поверхность сознания, я с трудом вдохнул соленый влажный воздух. Получается, участники экспедиции нашли артефакт, который свёл их с ума. А иннсмутцы похитили и его и профессоршу. Льюис, подонок! А я ведь поверил ему, пожалел ублюдка! А он мало того, что участвовал во всей затее с самого начала, так ещё и хладнокровно застрелил Альберта Трогмортона, чтобы не оставлять свидетелей!

А я… Пошатываясь, я побрел к оставленному в начале коридора скафандру. А я ничем не лучше иннсмутцев, которые бросили всех этих людей на произвол судьбы. Они знали, что учёных поразит безумие. Спасать их слишком опасно. Увы.

Остаётся лишь надеяться, что рыбомордые или профессор Гарриет Доу знают, как излечить недуг, порожденный артефактом.

Глава опубликована: 02.12.2022
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх