↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. В темноте подземелья

Пят­на све­та от на­лоб­ных фо­нарей сколь­зи­ли по сте­нам, пок­ры­тым, как и пол, жёл­тым ка­фелем. По­толок был пок­ра­шен об­лу­пив­шей­ся не­ког­да бе­лой крас­кой, ко­торая те­перь при­об­ре­ла гряз­но-се­рый от­те­нок. Во мно­гих по­меще­ни­ях по­ко­илась дав­но не­рабо­та­ющая ап­па­рату­ра. Ша­ги гул­ким эхом раз­но­сились по хо­лод­ным ко­ридо­рам.

Я дав­но по­теря­ла счёт вре­мени. Штиль, ка­жет­ся, то­же. Сколь­ко мы бро­дили по ла­бора­тории? Час? Два? Че­тыре? Од­нознач­но не боль­ше, по­тому что с ног от ус­та­лос­ти не ва­лились, а при­вал был все­го один.

— Слу­шай, у те­бя кла­ус­тро­фобии, на­де­юсь, нет? — очень «вов­ре­мя» спро­сила я на­пар­ни­ка.

— Нет вро­де. А что? — с не­кото­рым не­до­уме­ни­ем по­ин­те­ресо­вал­ся Штиль.

— Да так, знаю од­но­го с этой проб­ле­мой, то­же в под­земке «от­ко­пали». А вый­дем от­сю­да не ско­ро.

Впе­реди что-то с гро­хотом упа­ло. Мы нап­ра­вили фо­нари на ис­точник шу­ма. На по­лу ле­жала не­боль­шая же­лез­ная ка­нис­тра. А то, что её сбро­сило, уже скры­лось в тем­но­те.

— Ос­то­рож­нее, — по­сове­това­ла я.

Лиш­них слов не тре­бова­лось. Штиль стал сту­пать ти­ше, ча­ще ог­ля­дывал­ся на­зад, вни­матель­нее прис­лу­шивал­ся к нас­ту­пив­шей пос­ле се­кун­дно­го шу­ма ват­ной ти­шине.

Я дви­галась мед­ленно, сог­нув но­ги в ко­ленях и вгля­дыва­ясь в тем­но­ту. Нер­вы бы­ли на­тяну­ты до пре­дела, слов­но ги­тар­ные стру­ны. И ког­да вдруг в глу­бине ла­бора­тории что-то жут­ко зас­кре­жета­ло, я не­воль­но вздрог­ну­ла. Звук был ко­рот­кий и рез­кий, но его впол­не хва­тило, что­бы во­лосы, что на­зыва­ет­ся, вста­ли ды­бом.

Штиль быс­тро ог­ля­нул­ся на­зад, что-то выс­матри­вая в тем­но­те.

— С ка­кой сто­роны?.. — ко­рот­ко спро­сил он, об­ру­бив фра­зу на се­реди­не.

— Это впе­реди, — со­об­щи­ла я. — Но тыл то­же кон­тро­лиро­вать на­до. Вдруг кро­восо­сы или ещё ка­кая тварь...

Упо­мина­ние му­тан­тов, от ко­торых нам приш­лось убе­гать, зас­та­вило пар­ня сжать стрел­ко­вый ком­плекс так, что паль­цы по­беле­ли. Ви­димо, эти монс­тры яр­ко от­пе­чата­лись в его па­мяти. По­нача­лу не­под­го­тов­ленно­му к по­доб­ным сюр­при­зам че­лове­ку всег­да труд­но вос­при­нимать эту жут­кую и жес­то­кую ре­аль­ность. Хо­тя нас­чёт жес­то­кос­ти в слу­чае Шти­ля — не уве­рена...

Мы про­дол­жи­ли путь. Кар­ты под­зе­мелья не бы­ло, приш­лось ид­ти на­угад: ес­ли дви­гать­ся, ку­да-ни­будь вый­дем, а сто­ять на мес­те и по­кор­но ждать сво­ей учас­ти — вер­ная смерть.

Как-то не­замет­но ти­шина сме­нилась зву­ками, при­выч­ны­ми для заб­ро­шен­ных ла­бора­торий с ин­дексом «Х». С дав­но прор­жа­вев­ших труб ка­пала ра­ди­оак­тивная во­да. Под но­гами пе­ри­оди­чес­ки прош­мы­гива­ли кры­сы.

Не знаю, что бы­ло с той частью ла­бора­тории, в ко­торой сто­яла мёр­твая ти­шина, но те­перь всё вновь вер­ну­лось в нор­му. Я объ­яви­ла при­вал, выб­рав для это­го не­боль­шую ком­на­ту, где рань­ше, оче­вид­но, хра­нили раз­но­го ро­да обо­рудо­вание. Из об­ломков де­ревян­ной ме­бели раз­ве­ли кос­тёр — ос­тать­ся на этом мес­те пред­сто­яло не мень­ше, чем на час-два, а си­деть в тем­но­те и хо­лоде — не луч­шая идея. Осо­бен­но, ког­да не зна­ешь, от­ку­да мо­жет в лю­бую се­кун­ду вы­лез­ти ка­кая-ни­будь хищ­ная мер­зость.

Мы се­ли так, что­бы неп­лотно прик­ры­тая дверь всё вре­мя ос­та­валась в по­ле зре­ния, по­ложив ору­жие на ко­лени. Быс­тро пе­реку­сили ту­шон­кой и хле­бом — при­выч­ный стал­кер­ский зав­трак, обед и ужин.

По­кон­чив с едой, Штиль ти­хо спро­сил:

— Как ду­ма­ешь, кем я был рань­ше? До ам­не­зии? — он гля­нул на ме­ня. Я уз­на­ла этот взгляд. Жёс­ткий и хо­лод­ный.

— Сол­да­том. Мо­жет, да­же спец­на­зов­цем, — пред­по­ложи­ла, по­раз­мыслив с пол­ми­нуты. — Пом­нишь хоть что-ни­будь?

— От­рывка­ми... — приз­нался на­пар­ник. — Пом­ню взры­вы, кровь, страх и боль... Стрель­бу... А ещё смерть... Та­кое не за­быва­ет­ся, Ржа­вая. Жаль, что в па­мяти ос­та­лись толь­ко са­мые пло­хие мо­мен­ты из жиз­ни. Ду­маю, и хо­роших бы­ло не­мало.

— Су­дя по то­му, что ты рас­ска­зал, ты по­бывал в го­рячих точ­ках. По край­ней ме­ре, хо­тя бы в од­ной точ­но, — сде­лала вы­вод я.

Штиль вздох­нул. Тя­жело, на­вер­ное, осоз­на­вать, что пом­нишь толь­ко са­мое страш­ное, что до­велось пе­режить. Хо­тя кто зна­ет, бы­ло ли это са­мым страш­ным в его жиз­ни... Ведь в Зо­не вся­ко страш­нее, чем в лю­бой го­рячей точ­ке. Там, где идёт вой­на, нет ни ано­малий, ни му­тан­тов — толь­ко лю­ди. Но и Зо­ну, и мес­то бо­евых дей­ствий объ­еди­ня­ет од­но: и там, и там смерть под­жи­да­ет за каж­дым уг­лом, а в соз­на­нии плот­но уко­реня­ет­ся страх, к ко­торо­му со вре­менем при­выка­ешь и пе­рес­та­ёшь об­ра­щать на не­го вни­мание.

— А за­чем ты приш­ла сю­да? Ну, в смыс­ле, в Зо­ну? — на­рушил за­тянув­ше­еся мол­ча­ние Штиль.

— От за­кона бе­жала, — не­хотя от­ве­тила я. Вспо­минать о со­быти­ях, ко­торые про­изош­ли, ка­залось, не в прош­лом го­ду, а все де­сять лет на­зад, бы­ло неп­ри­ят­но.

И даль­ше за­давать воп­ро­сы па­рень не стал. Ви­димо, по­нял, что эту те­му зат­ра­гивать не сто­ит. У каж­до­го есть своя при­чина, по ко­торой он ушёл в Зо­ну. И для мно­гих эта при­чина — лич­ное.


* * *


Мы сно­ва бре­ли по ко­ридо­рам, час­тично ос­ве­щён­ным ми­га­ющи­ми лам­па­ми. От­ку­да-то ка­пала во­да, где-то что-то скре­жета­ло и гро­хота­ло. Стран­ные зву­ки то и де­ло до­носи­лись из ржа­вых труб.

Что уди­витель­но, му­тан­ты по­ка по­пада­лись толь­ко мел­кие — кры­сы и туш­ка­ны. Хо­тя Х18 дол­жна бы­ла ки­шеть тва­рями са­мых раз­ных раз­ме­ров. Быть мо­жет, кро­восо­сы по­рабо­тали, а мо­жет, это прос­то за­тишье пе­ред бу­рей. Спо­кой­ствие да­вило на нер­вы — не ствой­ствен­но оно та­ким мес­там. Луч­ше уж от­кры­тое стол­кно­вение с вра­гом, не­жели вот та­кая гне­тущая ти­шина, из­ма­тыва­ющая мо­раль­но.

Из-за уг­ла на бе­шеной ско­рос­ти вы­летел ка­кой-то му­сор — что имен­но, раз­гля­деть бы­ло прос­то не­ре­аль­но. Я вов­ре­мя приг­ну­лась, по­пут­но лёг­ким пин­ком по но­гам зас­та­вив Шти­ля сде­лать то же са­мое.

— За что? — на­чал бы­ло раз­дра­жён­ный на­пар­ник, но тут же за­мол­чал, ког­да жес­тянка вре­залась в сте­ну и смя­лась от уда­ра.

— Вре­мени как-то по-дру­гому зас­та­вить те­бя хоть нем­но­го при­сесть не бы­ло, — по­яс­ни­ла я. — Ещё се­кун­да — и это снес­ло бы те­бе го­лову. В пря­мом смыс­ле.

Вмес­то прос­то­го «спа­сибо» Штиль пред­по­чёл про­мол­чать, но, по­хоже, воз­му­щать­ся боль­ше не со­бирал­ся. И то хо­рошо.

— Что это? Вся­кая дрянь са­ма по се­бе не ле­та­ет, — выг­ля­нув из-за уг­ла, но ни­чего не за­метив, ед­ва слыш­но про­из­нёс па­рень. Мо­лодец, быс­тро смек­нул, что шу­меть нель­зя.

За­паха, ка­кой обыч­но сто­ит вбли­зи от по­селе­ний бю­реров, не бы­ло. Вы­ходит, здесь по­селил­ся сов­сем дру­гой, но от­то­го не ме­нее опас­ный те­леки­нетик.

— Это пол­тергей­ст, — ла­конич­но от­ве­тила я на воп­рос то­вари­ща.

— Это шут­ка та­кая? — скеп­ти­чес­ки вски­нул бровь тот. — Я не ве­рю в мис­ти­ку.

— Слиш­ком мно­го слов. Ко­роче, зат­кнись.

Штиль что-то про­бор­мо­тал се­бе под нос, но всё-та­ки пос­ле­довал со­вету. Что-что, а уме­ние вов­ре­мя под­чи­нять­ся при­казам — это од­нознач­но плюс. Ес­ли б ещё не вы­кабе­нивал­ся... Впро­чем, это у мно­гих но­вич­ков про­яв­ля­ет­ся, а его впол­не мож­но за та­ково­го счи­тать: поч­ти пол­ное от­сутс­твие на­выков вы­жива­ния в по­доб­ных ус­ло­ви­ях. Обыч­но вы­пен­дрёж быс­тро про­ходит, ког­да Зо­на пред­ста­ёт пе­ред «очень кру­тыми стал­ке­рами» во всей кра­се.

Об угол стук­нулся ку­сок же­лез­ной тру­бы. Я при­жалась к сте­не, но боль­ше ни­чего не при­лете­ло. Тог­да рис­кну­ла быс­тро вы­сунуть­ся. Пол­тергей­ста ниг­де не бы­ло вид­но.

«За­ныкал­ся, тва­рина та­кая...»

Му­тант мог на­ходить­ся, где угод­но. Это ж не кон­тро­лёр, ко­торо­му для пси-ата­ки ну­жен ви­зу­аль­ный кон­такт. Те­леки­нез и так дей­ству­ет, при­чём ча­ще все­го дос­та­точ­но эф­фектив­но.

Выж­дав ещё нес­коль­ко ми­нут, я жес­том при­каза­ла Шти­лю пе­ред­ви­гать­ся в по­луп­ри­седе и дви­нулась вдоль сте­ны к пус­то­му двер­но­му про­ёму — единс­твен­но­му вы­ходу из этой час­ти ко­ридо­ра. Но сто­ило сде­лать все­го нес­коль­ко ша­гов, как об­ло­мок вы­битой две­ри за­вис в воз­ду­хе. Мы за­мер­ли. «Сна­ряд» по­висел ещё не­кото­рое вре­мя, пос­ле че­го с гро­хотом упал об­ратно.

До­воль­но дол­го приш­лось прос­то­ять в не­удоб­ном по­ложе­нии без дви­жения, от­че­го за­тек­ли но­ги. Но это се­бя оп­равда­ло: ви­димо, ре­шив, что опас­ности нет, из то­го са­мого двер­но­го про­ёма вы­лете­ла си­нева­тая энер­ге­тичес­кая сфе­ра. Я про­дол­жа­ла наб­лю­дать за пол­тергей­стом. Ког­да тот уле­тит дос­та­точ­но да­леко — мож­но бу­дет прод­ви­гать­ся даль­ше...

Не судь­ба.

Сов­сем ря­дом заг­ро­хотал ав­то­мат. Уши мгно­вен­но за­ложи­ло, да так, что слыш­но бы­ло, как сквозь тол­стен­ный слой ва­ты. То есть, фи­гово.

Боль­шинс­тво пуль уш­ло «в мо­локо», од­на­ко нес­коль­ко всё же дос­тигли це­ли. Пол­тергей­ст по­лых­нул на пос­ле­док мол­ни­ями, пос­ле че­го ис­чез, буд­то его и не бы­ло.

Я рез­ко обер­ну­лась к на­пар­ни­ку. Пос­ледний уже опус­тил «Гро­зу», но сом­не­ний в том, что стре­лял имен­но он, не воз­никло — боль­ше не­кому.

— Ты ка­кого чёр­та тво­ришь?! — про­шипе­ла я. Слух пос­те­пен­но при­ходил в нор­му. — Ко­ман­ды от­крыть огонь не бы­ло!

— Но ведь проб­ле­ма ре­шена? — выд­ви­нул ве­сомый ар­гу­мент Штиль.

Спо­рить бы­ло не с чем. Да, не всег­да нуж­но из­бавлять­ся от проб­лем са­мым ра­дикаль­ным об­ра­зом, но в дан­ном слу­чае ни­чем осо­бен­но пло­хим это не обер­ну­лось. По­ка.

— Так, лад­но. Но впредь пос­та­рай­ся сна­чала ду­мать о пос­ледс­тви­ях, а по­том стре­лять. Ну, ес­ли вре­мя есть. Ес­ли вре­мени нет — слу­шай ин­ту­ицию, — ска­зала я.

Стал­кер кив­нул. Хоть что-то к све­дению при­нял.

Сле­ду­ющее по­меще­ние бы­ло дос­та­точ­но прос­торным. Над его цен­тром го­рела од­на-единс­твен­ная ми­га­ющая лам­па. Вдоль стен сто­яли боль­шие клет­ки, в од­ной из ко­торых ле­жал дав­но прев­ра­тив­ший­ся в му­мию труп ка­кого-то не­боль­шо­го, раз­ме­ром с со­баку, су­щес­тва. Чем оно яв­ля­лось при жиз­ни, оп­ре­делить бы­ло не­воз­можно.

— Как в де­шёвых филь­мах ужа­сов, — от­ме­тил Штиль. Я сог­ла­силась. И тут до пар­ня до­шёл один прос­той, но не­объ­яс­ни­мый факт. С по­доз­ре­ни­ем взгля­нув на го­рящую лам­пу, он спро­сил: — А от­ку­да здесь элек­три­чес­тво?

— Так нет элек­три­чес­тва, — ус­мехну­лась я. От та­кого от­ве­та Штиль при­шёл в за­меша­тель­ство:

— Как нет? Лам­па же ра­бота­ет...

— Чёр­ный Стал­кер зна­ет, по­чему в Зо­не иног­да мож­но встре­тить ра­бота­ющие лам­почки, но­вень­кий на вид тран­спорт и то­му по­доб­ное.

— Чёр­ный Стал­кер? Мес­тный фоль­клор?

— Приз­рак Зо­ны.

Штиль вздох­нул. Те­перь уже он не от­ри­цал мис­ти­ку, по край­ней ме­ре, вслух. В Зо­не всё воз­можно, вклю­чая по­яв­ле­ние ду­хов и стран­ным об­ра­зом ра­бота­ющую тех­ни­ку и элек­три­чес­кие при­боры.

Вдруг по ла­бора­тории раз­нёсся над­рывный крик. По ко­же по­бежа­ли му­раш­ки, во­лосы вста­ли ды­бом. Стран­ные зву­ки, ко­торых не дол­жно быть, — то­же до­воль­но рас­простра­нён­ное яв­ле­ние, но от осоз­на­ния это­го ме­нее страш­но не ста­новит­ся. Ни­ког­да не зна­ешь, ил­лю­зия ли это, от­го­лос­ки прош­ло­го или ре­аль­ность.

— Здесь ещё есть лю­ди? — по­любо­пытс­тво­вал Штиль, внеш­не ос­та­вав­ший­ся спо­кой­ным, нес­мотря ни на что. По­нят­но, за что он по­лучил своё проз­ви­ще, где бы ни слу­жил.

— Нет... Хо­тя я в этом уже не уве­рена. Чёрт! Да ес­ли это че­ловек сей­час так орал, то у нас яв­но серь­ёз­ные проб­ле­мы. От­сю­да на­до сва­ливать!

— Раз­ве мы не по­можем?

— Пос­лу­шай, Штиль. Ес­ли это дей­стви­тель­но че­ловек, то ему уже ни­чем не по­можешь. Ли­бо его там уже уби­ли, ина­че он про­дол­жал бы кри­чать, ли­бо это ка­кой-то не­нор­маль­ный. Но я ду­маю, что это всё — зву­ки из прош­ло­го.

Ир­ра­ци­ональ­ный ужас про­бирал до кос­тей, хоть поб­ли­зос­ти не бы­ло ни­чего, что мог­ло бы пред­став­лять яв­ную уг­ро­зу. Да и не­яв­ную то­же. И кри­ков боль­ше не слыш­но — нас­ту­пила ти­шина. Но она пу­гала и зас­тавля­ла нап­ря­гать­ся ещё боль­ше, чем лю­бые ле­деня­щие кровь зву­ки.

Мы пош­ли даль­ше, час­то ог­ля­дыва­ясь и ос­матри­ва­ясь по сто­ронам. Ком­на­ты са­мого раз­но­го наз­на­чения сме­нялись од­на за дру­гой. Нап­ря­жение на­рас­та­ло с каж­дой ми­нутой. Что-то бы­ло не так... И очень ско­ро я по­няла, что имен­но. Слиш­ком ти­хо. Не дол­жно быть та­кой ти­шины в под­зе­мелье, где пос­то­ян­но слыш­ны ка­кие-то зву­ки.

В этой час­ти Х18 не бы­ло да­же крыс. И до­воль­но ско­ро вы­яс­ни­лось, по­чему.

В оче­ред­ном по­меще­нии об­на­ружил­ся из­рядно пот­рё­ран­ный мат­рас, бро­шен­ный пря­мо на пол. Ря­дом с ним — стол, за­вален­ный ка­кими-то по­жел­тевши­ми бу­мага­ми. Чуть даль­ше на­ходи­лось кос­три­ще, на ко­тором, оче­вид­но, го­тови­ли еду.

— Ты го­вори­ла, что здесь нет лю­дей, — на­пом­нил Штиль.

— Вер­но. Их здесь и нет, — уже сов­сем не­уве­рен­но про­бор­мо­тала я.

— Вы ещё кто та­кие? — раз­дался го­лос по­зади.

Мы обер­ну­лись, нап­ра­вив вин­товки на нез­на­ком­ца, об­ла­чён­но­го в дра­ный бан­дит­ский плащ.

— Ру­ки под­ни­ми, дру­жище, — при­каза­ла я.

Оби­татель ла­бора­тории под­нял ле­вую ру­ку. Пра­вая бы­ла пе­ретя­нута бин­та­ми. Я не ве­рила, что это че­ловек: не мог он жить в глу­бине Х18. Его бы эле­мен­тарно сож­ра­ли во сне. Или да­же не во сне. Тем бо­лее, ору­жия при нём не бы­ло.

— А да­вай­те ра­зой­дём­ся мир­но? — пред­ло­жил мес­тный жи­тель.

— Ну, мож­но до­гово­рить­ся, — кив­ну­ла я и ед­ва за­мет­но при­под­ня­ла вин­товку чуть вы­ше. Те­перь ду­ло смот­ре­ло точ­но в го­лову му­тан­та, а это не­сом­ненно бы­ло имен­но по­рож­де­ние Зо­ны.

Штиль по­нял на­мёк, как и Из­лом. За мгно­вение до то­го, как он раз­вернул ги­пер­тро­фиро­ван­ную ко­неч­ность, мы от­кры­ли огонь. По счас­тли­вой слу­чай­нос­ти нес­коль­ко пуль по­пали в клеш­ню монс­тра, сбив её с из­на­чаль­ной тра­ек­то­рии дви­жения.

Я пе­река­тилась на­зад и тут же прыж­ком уш­ла за сте­ну. Штиль пред­по­чёл прос­то приг­нуть­ся, ког­да кро­вото­чащая ла­па Из­ло­ма прос­висте­ла там, где толь­ко что на­ходи­лись на­ши го­ловы.

Стал­кер выс­тре­лил ко­рот­кой оче­редью. Пу­ли нас­квозь про­шили те­ло му­тан­та. Тот взре­вел от нес­терпи­мой бо­ли, но вид­но бы­ло, как ра­ны на­чина­ют стре­митель­но за­тяги­вать­ся.

— В бош­ку ему бей! — крик­ну­ла я, стре­ляя по ко­леням тва­ри из по­ложе­ния «лё­жа».

Штиль внял со­вету, но це­лить­ся бы­ло не­ког­да. Ещё раз увер­нувшись от смер­то­нос­но­го уда­ра, он выс­тре­лил нав­скид­ку... и про­мах­нулся. Я сно­ва по­лос­ну­ла оче­редью, не це­лясь. Раз­дался су­хой щел­чок — ма­газин опус­тел. «Вот чёрт!» — мель­кну­ла мысль.

Я по­пыта­лась сме­нить ма­газин, но не ус­пе­ла: вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, Из­лом вновь выб­ро­сил впе­рёд клеш­ню и сце­пил ги­пер­тро­фиро­ван­ные паль­цы на мо­ём гор­ле. Штиль за­мер, дер­жа му­тан­та на муш­ке.

— Бро­сай ору­жие, стал­кер. Ина­че я свер­ну ей шею, — при­каза­ло су­щес­тво.

Штиль мед­ленно по­ложил «Гро­зу» на пол. Из­лом зло­рад­но ух­мыль­нул­ся:

— Как на­ив­но!.. Те­перь вы оба сдох­не­те здесь!..

Су­дя по все­му, он лю­бил по­гово­рить со сво­ими жер­тва­ми. Это его и по­губи­ло. На­пар­ник мол­ни­енос­но вых­ва­тил из ко­буры пис­то­лет и дваж­ды выс­тре­лил в го­лову му­тан­та, не ожи­дав­ше­го та­кого по­воро­та со­бытий. Речь монс­тра, ко­торая оп­ре­делён­но дол­жна бы­ла стать длин­ной, обор­ва­лась на по­лус­ло­ве.

Труп упал на ка­фель­ный пол, за­ливая его кровью. Паль­цы ги­пер­тро­фиро­ван­ной ко­неч­ности раз­жа­лись. Я под­ня­лась на но­ги, по­доб­ра­ла и пе­реза­ряди­ла «лер­ку», за­тем обер­ну­лась к уби­ра­юще­му пис­то­лет и ве­ша­юще­му на пле­чо «Гро­зу» Шти­лю.

— Спа­сибо за по­мощь, — ис­крен­не поб­ла­года­рила на­пар­ни­ка.

Тот кив­нул в от­вет и при­нял­ся об­ша­ривать жи­лище по­кой­но­го Из­ло­ма. Я по­дош­ла к сто­лу и прос­мотре­ла бу­маги. Ни­чего ин­те­рес­но­го.

— Гля­ди-ка, — до­нёс­ся из-за пе­рего­род­ки в кон­це ком­на­ты го­лос пар­ня.

Ос­та­вив бес­по­лез­ные за­писи, я по­дош­ла бли­же и заг­ля­нула за пе­рего­род­ку. В уг­лу, прис­ло­нив­шись поз­во­ноч­ни­ком к сте­не, ска­лил­ся го­лым че­репом вы­белен­ный вре­менем ске­лет в ис­тлев­ших ос­татках «За­ри». Сто­ящий воз­ле не­го Штиль дер­жал в ру­ках по­лус­тёртый план под­зе­мелья.

— По-мо­ему, это Х18, — выс­ка­зал свои со­об­ра­жения стал­кер.

Зна­чит, всё-та­ки не зря сю­да приш­ли. Без кар­ты выб­рать­ся от­сю­да вряд ли удас­тся...

— Так, и ку­да нам ид­ти? — спро­сила я, сколь­зя взгля­дом по за­путан­но­му пла­ну.

— По мо­им рас­чё­там, мы на­ходим­ся здесь, — рас­сте­лив бу­магу на сто­ле, Штиль ткнул паль­цем в не­боль­шую ком­на­ту, по­мечен­ную на пла­не крас­ным мар­ке­ром — зна­чок «че­реп и кос­ти» яв­но ука­зывал на то, что хо­дить сю­да не сто­ит. Оди­ноч­ка, ске­лет ко­торо­го до сих пор по­ко­ил­ся в этом по­меще­нии, от­лично об этом знал, но ему, ви­димо, не ос­та­вили вы­бора, раз он всё рав­но по­лез сю­да и, тем бо­лее, за­бил­ся в даль­ний угол за пе­рего­род­кой. Воз­можно, его сю­да сам Из­лом и заг­нал.

Тем вре­менем Штиль про­дол­жал:

— Ес­ли ве­рить кар­те, не­дале­ко от нас на­ходит­ся два вы­хода, один из ко­торых по­мечен крес­том. На­вер­ное, за­вален. Зна­чит, ос­та­ёт­ся вто­рой.

Свер­нув план и взяв его с со­бой, мы выш­ли в ко­ридор и дви­нулись в нуж­ном нап­равле­нии. «Не­дале­ко» ока­залось очень да­же при­лич­ным рас­сто­яни­ем. Ещё нес­коль­ко ча­сов мы пот­ра­тили, по­ка шли по ла­бора­тории, час­то де­лая при­валы и про­веряя под­собные по­меще­ния: не хо­телось, что­бы ка­кая-ни­будь тварь ата­кова­ла со спи­ны. Но оно то­го сто­ило: план не врал. В прос­торном по­меще­нии, за­вален­ном вся­ким хла­мом, с тру­бами на сте­нах, на­ходил­ся вы­ход на лес­тни­цу, что ве­ла и вверх, и вниз.

Мы под­ни­мались по сту­пеням, но свет­лее не ста­нови­лось. «Мо­жет, тут то­же за­вал?» — по­дума­ла я. Но в этот раз по­вез­ло: за­вала не бы­ло. За­то был рас­ку­рочен­ный двер­ной про­ём, не­пода­лёку от ко­торо­го ва­лялась сор­ванная с пе­тель и по­корё­жен­ная же­лез­ная дверь. Ос­та­валось лишь га­дать, кто и что тут де­лал, но ре­зуль­тат на ли­цо.

На ули­це поч­ти стем­не­ло. Го­ризонт ещё по­лыхал алым пла­менем, но сол­нце уже се­ло. Мы выш­ли из ла­бора­тории в ру­инах, ос­тавших­ся от ка­кой-то пос­трой­ки. Не ис­клю­чено, что с ней про­изош­ло то же са­мое, что и с дверью. А мо­жет, прос­то от вре­мени раз­ва­лилась.

Пи­лик­нул КПК. Я раз­бло­киро­вала сен­сорный эк­ран и проч­ла вхо­дящее со­об­ще­ние, не пред­ве­щав­шее ни­чего хо­роше­го. По воз­вра­щению на ба­зу ме­ня яв­но ждёт вы­нос моз­га на­чаль­ством. По­тому, что за­дер­жка в пла­ны не вхо­дила, и ес­ли не вер­нуть­ся до ут­ра — это мо­гут при­нять за де­зер­тирс­тво. А де­зер­ти­рам толь­ко две до­роги — на Боль­шую Зем­лю, что в мо­ём слу­чае сра­зу от­па­да­ет, или на тот свет.

— Так, из ла­бы выб­ра­лись. Те­перь на «Рос­ток»...

— ...И сно­ва в под­зе­мелье? — по­шутил Штиль, ещё не зная, нас­коль­ко прав.

— Да. На­дол­го ос­та­нав­ли­вать­ся не бу­дем — вре­мени нет. Отос­пать­ся мож­но на ба­зе, да и под от­кры­тым не­бом но­чевать чре­вато, осо­бен­но в Тём­ной до­лине. Так что при­валы по пять ми­нут и од­на де­сяти­минут­ная ос­та­нов­ка на пож­рать. Не вы­дер­жишь ноч­ной пе­реход — твои проб­ле­мы. А, и ещё: идёшь за мной след в след. Ору­жие дер­жи на­гото­ве, но без ко­ман­ды не стре­ляй. Уви­дишь что по­доз­ри­тель­ное — сра­зу го­вори. По сто­ронам смот­реть не за­бывай, здесь не толь­ко ано­малии есть, ещё му­тан­ты и лю­ди. С про­верен­ной тро­пы не схо­дить! Это глав­ное, — про­инс­трук­ти­рова­ла я.

Штиль кив­нул в знак сог­ла­сия. Убе­див­шись, что поб­ли­зос­ти нет ни­кого жи­вого, мы дви­нулись в сто­рону Свал­ки.

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх