↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Обмани судьбу

Неизвестно, о чём думала Кейт, спускаясь в катакомбы. Она знала, что, скорее всего, она тут не одна и путешествие по подземному миру сулит ей интересную игру в прятки в темноте с кем-нибудь из беглых пациентов, а может, даже какой-нибудь фантастической тварью вроде юки, только куда менее добродушной и лояльной к человеку. Здесь был освещён только предбанник, а фонарика у Кейт с собой не было. Из источника света — только зажигалка, которую она стащила из кабинета Замятина. В такие моменты Кейт уже откровенно жалела, что не курит — по крайней мере, проблем с источником света в кромешной тьме было бы куда как меньше. Вот и приходится довольствоваться подручными средствами.

В этот момент где-то в стороне послышались глухие звуки, будто что-то тяжёлое падало на пол. Всё это сопровождалось руганью и криками:

— Отцепись, мразь!

— А ну стой!

— На те в щи!

Похоже, санитары, пустившиеся в погоню за разбежавшимися психами, не справлялись: только что чей-то силуэт промелькнул совсем рядом. Кейт это испугало и она быстро юркнула за бочки. Не хватало только ей прямо сейчас попасть под раздачу. Она высунулась буквально самую малость и увидела, как светловолосый мужчина в больничной пижаме ожесточённо отмахивается гвоздодёром от подоспевших санитаров. Выглядит не очень хорошо. Если Кейт попадётся ему, он без колебаний ударит её этим грозным оружием. Сейчас же Влад пёр, как танк сквозь сточный канал. Склизко было, упасть в эту жиду Кейт совершенно не улыбалось. «Фу, этот выступ весь грязный и мокрый. Соскользну ещё в эти помои… Только этого не хватало», — думала Кейт, подсвечивая себе путь. К счастью, нужный вентиль оказался рядом. Честно говоря, Кейт была юристом, а не водопроводчиком, но в этот раз чутьё подсказало ей, что данный механизм поможет освободить путь от этой жиденькой, но грязной речушки. Кейт со всех сил налегла на вентиль, который, похоже, проржавел насквозь, но всё же сумела повернуть кран. В скором времени уровень воды стал понижаться и девушка смогла отчётливо видеть проход. «Так-то лучше». Но она ещё не полностью провернула эту гадину. Но дальше налегать было бесполезно. «Чёрт, эта штуковина застряла», — с горечью вздохнула Кейт.

Почему-то сейчас она вспомнила, как посмотрела однажды фильм «Пункт назначения» и после его окончания долго молчала. Фильм пугал своей реалистичностью, хотя и был излишне психоделическим. В какой-то момент Кейт показалось, что теперь она сама стала героиней фильма: ей удалось обмануть смерть тогда, на дрейфующей льдине. А сейчас она одна в катакомбах с буйным психопатом играет в прятки в полной темноте. Кроме того, если вдруг обрушится перекрытие, ей не жить. Вот так-то, увлекательное приключение превращалось в непрерывную игру в прятки со смертью.

Первое время идти приходилось на ощупь. Вокруг — гробовая тишина, изредка нарушаемая противным крысиным писком. Тут прямо наперерез Кейт выскочила здоровенная чёрная крыса. Да, это вам не миловидные белые крыски, от которых когда-то тащился Дэн.

— Фу, ненавижу крыс! — процедила сквозь зубы девушка.

Но худшее было впереди. Как только Кейт, опасливо озираясь и подсвечивая дорогу зажигалкой, прошла дальше, на её глазах выбежала ещё одна. И тут случилось невообразимое: крысу молниеносно атаковал змей. В темноте было не отличить, кто это, поэтому Кейт от ужаса начала кричать и уронила зажигалку. Отлично — мало того, что она в тесном проходе рядом с противным склизким змеем, так ещё она его потеряла из виду. Кейт была близка к панике. Может, её отец был прав? Может, действительно ей стоило пожить сутки в комнате со змеями? Тогда, в детстве, она могла бы перебороть свои страхи, но теперь, когда ей двадцать девять, сложно представить, что могло бы заставить её перестать шугаться змей, тем более, ужаков, которые на людей практически никогда не нападают, а и укусят — ничего страшного, благо они не ядовиты. Кейт чувствовала присутствие змея и от этого её руки дрожали, а дышала она сбивчиво и была на грани истерики. Она с трудом заставила себя присесть и подобрать зажигалку. Только теперь в свете огонька она увидела, что это был тот самый полоз из оранжереи, которого все ласково называли просто Гриша. Вроде Игнат упоминал о том, что змея временами отпускают в канализацию, чтобы он там ловил крыс, ищущих в холодное время года место потеплее, поэтому теперь стало более-менее понятно, откуда здесь, да ещё за полярным кругом, взялась змея.

Шло время, а полоз и не думал куда-то уходить. Ему будто понравилось в катакомбах и он будто намеревался не пропустить Кейт дальше. «Что же ты делаешь, тварь? Хочешь, чтоб я тут от страха подохла»? — думала Кейт и, подобрав камень, бросила его в сторону змея. Полоз лениво пошевелился и медленно отполз куда-то в сторону. Путь был свободен и Кейт бодро зашагала вперёд. Вскоре показался просвет, что значило, её и городские улицы отделяют считанные метры. Пора бы уже выбираться, но вдруг за Кейт хвост? Нет, нельзя так рисковать. Но то, что хвост за ней тянется в самих катакомбах, Кейт узнала лишь тогда, когда услышала рядом шаги. От неожиданности она кашлянула, что немедленно услышал незнакомец. Он постучал чем-то железным по трубам и позвал:

— Э-эй, кто здесь? Незваные гости… Опять… Мало я, ой мало вам всыпал в психушке! А ну иди сюда, лягушка канализационная!

Господи! Это же тот псих с ломом! «Откуда он только тут взялся»? — у Кейт от страха сердце билось с такой силой, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Смерть точно играет с ней в прятки — сперва на льдине, теперь вот здесь, когда в одном коридоре всего пара шагов отделяет Кейт от психопата, готового раскроить ей череп при первой же возможности.

Вдруг произошло что-то невообразимое: псих точно на кого-то наступил и, выругавшись, побежал куда-то в сторону с воплем:

— Куда полез, шланг?! Да я тебе сейчас башку оторву, с**а! Завалить меня решил, да?!

Похоже, этот излишне буйный паренёк имел глупость наступить на хвост Грише, а это вам не маленькая змейка, а двухметровый полоз, который, в случае чего, готов постоять за себя и столь дерзкое покушение на свой хвост он не готов простить даже доктору Замятину. Сейчас Кейт, спешившая покинуть эпицентр драки, мысленно благодарила змея, теперь оказавшегося рядом именно тогда, когда он был нужен. «Кто бы мог подумать, что змея спасёт мне жизнь»? — думала девушка, когда добралась до весьма странного места. Здесь стояли старые ржавые вагоны. Это… Метро? Откуда здесь взяться подземке? Если подумать, Кейт сильно устала и сейчас не отказалась бы передохнуть даже в таком сомнительного качества месте. Но едва она успела удобно устроиться в вагоне, как снова услышала шаги. В этот раз тот самый мужчина шёл, изрыгая проклятия в адрес змея. Очевидно, не сумел его поймать. «Мимо, прошу тебя, пройди мимо»! — Кейт сидела, скрестив пальцы. Но, видимо, мужчина уже успел облюбовать это местечко и, не зная, что Кейт сидит здесь, спокойно зашёл в соседний вагон. Тут девушка почувствовала себя точно так же, как в первый день в палате с Кристиной, потерявшей свою куклу. Она не могла спать, ощущая постоянную угрозу своей жизни. И вот опять… Да когда же это кончится?! Придётся терпеливо ждать, когда психопату надоест здесь торчать и он куда-то уйдёт.

Спустя час, из соседнего вагона раздался раскатистый и явственный храп. «Слава богу, хоть сейчас заснул», — думала Кейт, торопливо выбираясь из вагона. Она намеренно свернула с прямой дороги и снова очутилась в узком коридоре, в котором ни встать, ни сесть. Да что там, дышать и то сложно. Это уже походило на какую-то мышеловку. «Я хожу по кругу», — подумала Кейт, вновь очутившись в дренажной системе. Нет, здесь всё выглядит немного иначе. Здесь даже лестница имеется. Кейт медленно поднялась и выглянула, пытаясь понять, куда она попала. Это был некий подвал, заваленный всяким ненужным хламом. Сквозь вентиляционное окно с трудом пробивался свет уличного фонаря. Но здесь было достаточно тепло, чтобы переждать ночь, кроме того, было, куда прилечь. «По крайней мере, здесь не эта чёртова клиника», — уже этим фактом Кейт была немало довольна. Она примостилась на куче тряпья у трубы, от которой веяло жаром и, зевнув, сказала себе:

— Посмотрим, куда я выйду. Говорят, на той стороне всегда трава зеленее.

Этой ночью Кейт впервые снилось что-то хорошее. Во сне снова пережила свой приезд в Валадилену, этот необычный городок, полный механических причуд. И где только ещё такую красоту встретишь? Такое тихое, спокойное местечко. Лес, река, свежий горный воздух… Ну что ещё нужно человеку, уставшему от суеты мегаполисов и от асфальтных джунглей? В какой-то момент Кейт поймала себя на мысли, что хочет вернуться в Валадилену, как вдруг назойливый лучик солнца вернул её в реальный мир. Судя по всему, времени сейчас порядочно. Долго же она проспала. Бывало, в студенческие годы после дней хронического недосыпа, она на выходных проваливалась в глубокий сон, что её и канонада бы не разбудила и дрыхла, самую малость, до полудня, даже если ложилась не так уж и поздно. А теперь похоже, она окончательно одичала, что в грязном подвале спит, как у себя дома. «Нехорошо получается — отвыкаю жить, как белый человек», — усмехнулась про себя Кейт и, размявшись, решила выйти из подвала. Будь она сейчас дома, непременно поставила бы на огонь кофейник и открыла окно для проветривания комнаты. «Если подумать… Я уже почти сутки ничего не ела. Надо бы мне до юколов добраться, их стоянка где-то в окрестностях». Дверь подвала оказалась незапертой, но стоило Кейт выглянуть… Она едва сумела подавить крик. Сейчас она бы охотнее оказалась в цепких лапах доктора Замятина и прошла бы ещё пару допросов на детекторе лжи. Да, было от чего испугаться — в помещении вальяжно разгуливали люди с закрытыми лицами и с карабинами в руках, а где-то за стеклом, напоминавшем перегородку кассы, стоял человек, кривой на левый глаз. Его походка и чинная стойка не оставляли никакого сомнения в том, что он и есть главарь всей этой шайки. Кейт, затаив дыхание, пыталась уловить, о чём же говорят эти личности. Их лиц она не могла разглядеть, лишь отметила, что один из них маленького роста, гораздо ниже сообщников. На его фоне Кейт выглядела просто Гулливером среди лилипутов. Это лазутчик, однозначно.

— Слышь, Хлыст, — говорил коротышка. — Чемоданчик-то при тебе?

— Конечно. А ты как думал?

— Да так… Просто подумал, пора бы обсудить моё вознаграждение, — намекнул коротышка.

Тот, кого он называл «хлыст», посмотрел на него из-под своих тёмных очков и сказал:

— Ты, по-моему, не по адресу, тебе не кажется?

Кейт, воспользовавшись моментом, быстро перебежала за другую колонну и, прижавшись к ней спиной, осторожно выглянула. Она стремилась понять, о чём говорит главарь. Они явно здесь не для торжественного обеда собрались.

— …вот что, Шрам, за нами хвост. Надо что-то с этим делать. Понимаешь намёк?

— Не боись, я всё улажу. Журналюга далеко не уйдёт. Да и с Замятиным нам разобраться бы не помешало.

Кейт с трудом подавила крик. Говорят, мечтать надо осторожно, ведь мечты, особенно высказанные на горячую голову, имеют свойство сбываться. Когда-то она сгоряча пожелала, чтобы Замятину «скормили» свинец где-нибудь в подъезде или проулке, но теперь она молила о том, чтобы Константин Дмитриевич остался в живых. Как бы плохо она к нему ни относилась, он не заслуживал смерти. В конце концов, он, по крайней мере, закрывал глаза на мелкие нарушения со стороны Кейт.

— Нет, — отрезал главарь. — Первым подозреваемым буду я! С Замятиным я сам как-нибудь управлюсь. Тебе я такую тонкую работу доверить не могу.

«Журналисты знают много, потому и живут мало. Стоп! О чём это я думаю»? — мысленно одёрнула себя Кейт. Она поняла, что у неё дрожат коленки и если она сейчас не выберется, её можно будет отпевать, если, конечно, бандиты не решат скормить её труп рыбам в Енисее. Улучив момент, девушка рванула обратно в подвал. Она видела только один относительно безопасный выход — через вытяжку. Честно говоря, это окно было настолько широким, что даже жиртрест в него бы пролез, если бы избавился от решётки.

Однако, как ни старалась Кейт, самообладание её всё же подвело и звук отвалившейся решётки и шебуршания в подвале был услышан наверху. Коротышка находился ближе всех к подвалу, потому и услышал звук.

— У нас гости, — пробормотал он, доставая из-за пояса пистолет. — Пойду проверю.

Кейт уже бежала, не разбирая дороги. Ей казалось, преследователь дышит ей в спину, хотя она и сделала всё, чтобы её присутствие не обнаружили. Как бы она хотела снова обмануть смерть! Но похоже, её удача на этом закончилась. Она услышала позади себя, примерно за полсотни шагов два громких хлопка и тотчас почувствовала хлёсткие удары в левый бок. Ноги её отказывались слушать и Кейт упала, как подкошенная. Высота сопки была от силы метра полтора, но всё равно удар при падении был весьма чувствительным. С огромным трудом девушка сумела приподняться и, спотыкаясь, устремилась вперёд. Но стрелок и не думал оставлять жертву в покое. Кейт почувствовала, как кто-то придавил её к земле ботинком и уже целится в голову, дабы сделать контрольный выстрел. В этот момент у Кейт перед глазами пронеслась вся жизнь. Она знала, что бандит будет глух к её мольбам, поэтому молчала.

Но тут случилось нечто невообразимое: он опустил оружие и торопливо зашагал назад. Трудно сказать, что на него нашло, что он оставил девушку в живых. Он то ли впервые стрелял в живого человека, то ли не вынес взгляда жертвы, которую хотел добить. В любом случае, Кейт надо было во что бы то ни стало воспользоваться столь неожиданным шансом на спасение. К тому моменту она падала чуть ли не через каждый десяток шагов, ослабев от потери крови. Больше идти не было никаких сил и Кейт уже ползла, цепляясь за корни деревьев и кочки. Она уже была в полуобморочном состоянии, как вдруг услышала неподалёку лёгкий топот и в следующий миг она почувствовала, как кто-то светит фонариком ей в лицо.

«Филька наверняка засиделся в этом загоне», — думала Соня, мысленно переваривая разговор с незнакомцем. Она, конечно, ждала встречи с тёмными личностями, но всё равно сегодняшний гость стал для неё полной неожиданностью и девушка не без труда отделалась от этого настойчивого мужчины. Всё-таки правильно она поступила, дав незваному гостю совет дождаться лично Василия и обсудить с ним всё, что хотел обсудить. Окружение брата не внушало никакого доверия и чтобы отвлечься от непрошеных мыслей, Соня решила выгулять пса.

— Филька! Иди сюда, Филька! — позвала девушка, открывая дверь загона.

Пёс так неожиданно выскочил, что чуть не сбил девушку с ног, когда та намеревалась подцепить карабин к его ошейнику. «Вот дурак, а! Весь в хозяина»! — с досадой думала Соня, отбиваясь от излишне сентиментального животного. Брат, похоже, через пень-колоду занимался с собакой и вот результат. Прошло ещё немало времени, прежде чем Соня сумела приструнить Фильку.

Закрыв за собой калитку, Соня отправилась в низину, где было дикое поле. С наступлением оттепели здесь всё превращалось в сплошное болото — ни проехать, ни пройти. Но пока стояли устойчивые морозы, это было лучшим местом для выгула животного. Вокруг лишь тишина, да благодать. Соня успела по-настоящему полюбить дикую природу Таймырской тундры. Брат ещё звал её приехать собирать грибы, здесь они никогда не бывают червивыми. Девушка испытывала то самое чувство спокойствия и умиротворения, свойственное для апрельского морозного вечера, когда зима ещё окончательно не отступила. Соня бы ещёдолго любовалась закатом над водной гладью Енисея, как вдруг она услышала, что пёс отчаянно скулит и лает, будто подзывая хозяйку.

— Что там у тебя, Фил? — спросила девушка, ускоряя шаг.

Пёс всё не унимался и когда Соня подошла, принялся яростно тыкать носом во что-то неподвижное. Девушка посветила фонариком и испуганно вскрикнула: она увидела кровь.

— Боже мой! Вам нехорошо! — крикнула Соня, подавая руку пострадавшей. — Я вызову скорую!

— Н-н-н-н… — отчаянно что-то замычала незнакомка, словно пытаясь отговорить Соню от этого поступка.

— Да как же? Вы ранены, вам нужна помощь.

— Ю-ю… Ю-ко-лы… Там… — с трудом выдавила девушка.

— Юколы? — переспросила Соня. — Да, их стоянка где-то там. Вам туда надо? Давайте я вам помогу.

Соня только что встретилась не с кем иным, как с Кейт Уолкер, вчера сбежавшей из больницы. Вызов скорой мог всё испортить, поэтому она сейчас молила о том, чтобы Соня вняла её просьбе не привлекать врачей, которые наверняка поднимут на уши полгорода. Ноги у Кейт отнялись, поэтому Соня вынуждена была буквально волочить её полкилометра до стоянки юколов. Соня была девушка хрупкая, поэтому тянуть на себе Кейт для неё было невероятно тяжело. Тем не менее, Соня не бросала Кейт, даже пальцы не разжимала, хотя её руки ныли и болели. Как только показались верхушки юрт, Соня буквально рванула, собрав остатки сил. На входе её повстречал вождь.

— Кунак Маак, дорогая незнакомка, — учтиво поздоровался мужчина.

— Да, да… Доброго, — Соня всё никак не могла унять дыхание. — Я нашла её там… На пустыре. Она просила помочь её добраться сюда.

Вождь внимательно всмотрелся в лицо Кейт и, приложив ладонь к её лбу, вздохнул:

— Кихилаак. Оставь её шаманка. Она позаботиться о Кейт.

— Её зовут Кейт? — встрепенулась Соня. — Но откуда…

— Кейт побывать наш гость, — ответил вождь, подзывая двух коротышек из племени. — Мы помочь ей справиться с задание. Она найти, что хотела, — в это время Кейт успели водрузить на деревянную кушетку.

Юколы подкатили едва живую Кейт к креслу, в котором восседала шаманка. Та, осмотрев Кейт, вздохнула:

— А… Кейт отправиться в сон.

— Она жива? — вмешалась Соня.

— Туук-туут, — вздохнула шаманка. — Если захотеть, она проснуться. Мы вылечить её, чем сможем. Туук-туут.

— Ну, мне тогда пора.

Соня решила, что здесь ей больше ловить нечего и поспешила надеть на пса поводок и спешно зашагала домой.

А Кейт, тем временем, начала бредить:

— Отец… Не уходи, пожалуйста… Где ты? Ты не умер, я знаю…

Уже не в первый раз Кейт разговаривала во сне, раз за разом переживая не самые приятные моменты из своей жизни. Теперь, в полуобмороке, она чувствовала, как снова возвращается в ту роковую зиму. Самую длинную в её жизни.

Глава опубликована: 17.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх