↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Битва.

— Уизли, вставай!

Резкий голос вырвал меня из объятий спасительного забытья. Ключ со скрежетом повернулся в замке, отдавшись нестерпимым эхом в голове. Все тело и сознание до мельчайших кусочков были пронизаны отголосками боли вчерашних пыток. События вспоминались с трудом. Кажется, Волан-де-Морт все-таки смог что-то прочесть в моих мыслях… Сопротивляться легилименции просто нереально! И как только Снейпу это удавалось!..

В камеру вошли двое, и я сразу узнал обоих даже в темноте. Селина, мой вчерашний экзекутор, а еще Малфой-младший. Сладкая парочка.

— Вставай, я сказала! — холодно повторила девчонка. — Или тебе помочь?

— Что тебе опять нужно от меня? — прохрипел я, удивившись слабости своего голоса.

— Не бойся, сегодня пытки не будет, — хмыкнула Селина. — Сегодня все закончится.

Мне очень не понравилась эта фраза, в голове возник десяток вариантов, что именно должно было закончится, и почему-то большинство из них так или иначе сводилось к моей жизни.

— Драко, подними его! — начала терять терпение Селина.

Малфой схватил меня за воротник футболки и грубым рывком поднял на ноги. Я облокотился на стену, чтобы тут же не рухнуть обратно на пол. Тело отказывалось слушаться.

— С каких пор тобой командует девчонка, Малфой? — усмехнулся я через боль. — Твой хозяин тебя совсем не ценит?

— Заткнись, — процедил Драко.

— Не переживай, — положила ему руку на плечо Селина. — Темный Лорда разрешил мне прикончить его, когда Поттер будет у нас. Но я отдам его тебе. Похоже, у вас с рыжим давние счеты.

— Мне? — Малфой как-то нервно дернулся.

— Тебе стоит потренироваться пытать и убивать, — беспечно заметила девушка. — С этими Бербидж ты был не на высоте. Или тебе нравится, когда над тобой смеются?

Я обратил внимание на затравленный взгляд Малфоя, да и в целом он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Что же происходит с хорьком? Может, он у Волан-де-Морта в черном списке?

— Мы выступаем через двадцать минут, — торопила Селина. — Помоги ему идти. Темный Лорд не должен ждать.

Она первой вышла из камеры, и Драко толкнул меня вслед за ней. Я едва мог переставлять ноги, но Малфой не давал мне упасть. Мрачная сырая темница казалась мне бесконечной.

— У тебя весь замок как пещера то ли? — поддел я Драко. — А говоришь, будто богат…

Малфой вновь грубо толкнул меня в спину, и я, потеряв равновесие, распластался по ледяному каменному полу.

— Кажется, наш друг капризничает, — угрожающе произнесла Селина, оборачиваясь. — Драко, я думаю профилактический crucio придаст ему немного сил.

— Не стоит, — поморщился хорек. — Он и так еле жив.

— Мне кажется, — вкрадчиво спросила девушка, — или ты испытываешь к нему жалость? К этому предателю чистой крови?

— Нет, разумеется, нет! — возмутился Малфой, тяжело дыша.

— Тогда делай, как я говорю.

Драко, чуть поколебавшись, достал палочку. Внимательно осмотрел, словно видел ее в первый раз, затем медленно направил мне в лицо. На его лбу выступили капельки пота, плотно сжатые губы побелели от напряжения. Кончик палочки заметно дрожал. Да что же творится с этим высокомерным ублюдком?

Я стиснул зубы, приготовившись к боли.

Вдруг рука Малфоя резко дернулась в сторону. Прежде, чем я смог осознать что-либо, Драко выкрикнул:

Stupefy!

Красный луч ударил в грудь застигнутой врасплох Селины. Девушку отбросило назад и с силой впечатало в стену. Ее бесчувственное тело медленно сползло на пол, оставив кровавый след на каменной кладке, и более не шевелилось.


* * *


— Эвакуация студентов Гриффиндора и Рэйвенкло завершена, — докладывал Хагрид. — На очереди Хаффлпафф.

— Хорошо, поторопитесь, — отозвалась МакГонагалл. — Сколько студентов решили остаться?

— Двадцать три, мэм, — Хагрид почесал бороду. — И это только совершеннолетние, как вы и распорядились.

— Будь у меня выход, я бы ни за что не пустила на поле боя и их.

— Можно отправить учеников в дополнительные патрули, — предложил я. — Не стоит забывать, что где-то в Хогвартсе притаился Петтигрю.

— Неплохая идея, Поттер, — МакГонагалл кивнула. — Римус, организуйте еще несколько патрульных групп. Ты знаешь школу, и ты знаешь Питера.

— Будет сделано.

— Кингсли! Сообщите аврорам наш план. Пусть примут к сведению.

— Есть.

— А где, кстати, базируются авроры, Минерва? — спросил Флитвик.

— В Хогсмиде. Не могли же мы впустить их сюда.

— Действительно…

Я постарался незаметно отделиться от участвующих в мозговом штурме. Убедившись, что за мной никто не следит, я выскользнул из Большого Зала и вскоре миновал главные ворота. Стоял крепкий мороз, тьма ранней зимней ночи уже окутала замок. Освещенный огнями, подсвеченный мерцающим защитным куполом он выглядел особенно завораживающе. Со своими колоссальными башнями, скрывающимися в черном небе, и исполинскими стенами он казался чем-то монументальным, несокрушимым… Вот только даже эти стены были куда более хрупкими, чем прозрачный, тончайший магический щит.

Борясь с сугробами и метелью, я дошел почти до самых его границ, переливающуюся волшебным светом поверхность уже можно было потрогать рукой. Но горе тому, кто посмел бы сделать это, не являясь членом Ордена Феникса…

Шрам пронзила вспышка боли. Охнув, я покачнулся и, не удержавшись на ногах, неуклюже сел в сугроб. Вновь видение. Я чувствовал ярость. Ярость лорда Волан-де-Морта.

Уже знакомая картина. У его ног вновь извивается в агонии хрупкое тело девушки.

— Ты разочаровала меня, Селина, — шипел Лорд.

— Простите, Милорд! — в отчаянии прохрипела девчонка. — Но Драко…

— Она все лжет! — Малфой старший сорвал с себя маску и рухнул на колени перед Темным Лордом. — Она лжет, Повелитель!

Волан-де-Морт скривился от отвращения. Его палочка со свистом рассекла воздух.

Avada Kedavra!

— А с тобой я разберусь позже, — Темный Лорд поднялся на ноги. — Мы выдвигаемся на Хогвартс!

— Гарри!

Кто-то окрикнул меня, выдернув из страшной сцены. Тонкая фигура, золотистая вьющаяся шевелюра. Сквозь снегопад ко мне продиралась Луна.

— Гарри, в такое время нельзя ходить одному! — возмущенно воскликнула она.

Я тяжело поднялся на ноги и отряхнулся.

— Он скоро будет здесь, — произнес я куда-то в темноту.

Она встала рядом и как-то по-взрослому вздохнула, опустив глаза.

— Но мы ведь готовы, да?

Я вновь посмотрел на величественный силуэт Хогвартса. Действительно ли у нас есть шанс? Смогут ли несколько десятков студентов и взрослых противостоять сотням Пожирателей Смерти? Неужели Дамблдор настолько запудрил всем мозги, что даже простая арифметика бессильна?

Я вновь задумчиво посмотрел на мерцающий прямо передо мной щит. И сделал шаг вперед, оказавшись за его пределами.

— Гарри! — испуганно закричала Луна.

Я обернулся.

— Гарри, немедленно вернись! — потребовала рэйвенкловка. — Что ты задумал?

— Ты ведь понимаешь, больше шанса уйти у меня не будет, — грустно улыбнулся я. — Они не отпустят меня.

Девушка дернулась в мою сторону, но щит, вспыхнув снопом серебристых искр, оттолкнул ее назад, и Луна не устояла на ногах. Застонав, она с трудом поднялась на ноги, борясь с дрожью во всем теле.

— Не делай так больше, прошу, — мягко попросил я. — Это бессмысленно.

— Гарри, неужели ты и правда веришь, что это выход? — в отчаянии воскликнула Луна.

— Я хочу спасти хоть кого-нибудь, — пожал я плечами. — Хотя бы Рона. А, может, Волан-де-Морт действительно повременит с нападением на Хогвартс.

— Но у нас не останется и шанса!

— У нас и так его нет! — повысил голос я. — Единственное, что заставляет вас идти на это безумие, — это легенда, которую придумал Дамблдор! Легенда обо мне и моем даре! Но нет никакого дара! И если мы примем бой, на моей совести будут десятки новых жертв!

— Так, ты убегаешь, потому что боишься ответственности? — сухо поинтересовалась Луна. Я никогда не видел эту инфантильную девушку такой серьезной и решительной.

— Я не убегаю, — я покачал головой. — Я обменяю свою свободу на свободу Рона. Если получится, то и ваши. А там… Если у меня есть дар, то рядом с Волан-де-Мортом у меня будет куда больше шансов применить его.

— Это самоубийство, Гарри, — мне показалось, что девушка сейчас заплачет.

— Не большее, чем оставаться здесь.

И тут мое внимание привлекли заснеженные густые кусты за спиной Луны. А точнее, я едва ли не физически ощутил оттуда чей-то пристальный взгляд. Вот, что-то шевельнулось, во тьме зарослей мигнули два крохотных глаза-фонарика.

— Обернись, — сквозь зубы процедил я. — Живее.

Луна поменялась в лице и стала медленно поворачиваться. И тут в кустах явно кто-то дернулся. Создание с едва слышным шуршанием веток метнулось прочь.

— За ним!

Выхватив палочку, я прыгнул обратно сквозь защитный купол и бросился вслед за улепетывающим незваным гостем. На секунду мне показалось, что я отчетливо разглядел сверкнувшую в темноте серебристую лапку.

Мы нашли на снегу дорожку крохотных следов и какое-то время бежали по ней, борясь с высокими сугробами. Но тут поляна кончилась, дальше густо рос кустарник, доходивший до самого Темного Леса. Продолжать погоню было бессмысленно.

— Кто это был? — с дрожью в голосе спросила Луна. — Это же был… он?

— Петтигрю! — прохрипел я, откашливаясь после бега по морозу. — Этот ублюдок следил за нами.

Меня передернуло от мысли, что крысеныш мог сделать с бедной девушкой, оставь я ее одну.

— Пойдем, я провожу тебя в Хогвартс, — произнес я и заметил, как Лавгуд заметно расслабилась.

Что ж, побег придется отложить, по крайней мере, пока Луна не будет в безопасности. А чтобы она не таскалась всюду за мной, придется усыпить ее бдительность.


* * *


Драко Малфой, мой нежданный спаситель, быстро шагал вперед по Лесу, продираясь сквозь заросли кустов и борясь с сугробами, порой доходящими до колен. Я едва успевал за ним, едва держался на ногах, а он все шел, ни разу не обернувшись и не промолвив ни слова.

— Эй, Малфой!.. — не выдержав, окликнул его я. Слишком много вопросов накопилось у меня к этому слизеринскому хорьку.

— Заткнись и топай, Уизел, — прорычал тот, не оборачиваясь.

Я нахмурился и демонстративно застыл на месте, скрестив руки на груди.

— Не приказывай мне, Малфой!

Тот резко обернулся, его палочка нацелилась мне в грудь.

— Не вынуждай меня! — в ярости прокричал он. — Иди вперед! Живо!

Гораздо больше, чем угрожающе дрожащая в руках слизеринца палочка, мне не понравился его отчаянный, почти безумный взгляд. Оставалось лишь повиноваться. Такой Малфой мне не нравился еще больше.

Мы вновь шли. Уже достаточно стемнело, я окончательно потерял счет времени. Бросая украдкой взгляды на Малфоя, я замечал, как тот все время трусливо оглядывался, хотя его замок уже давно скрылся из виду. Еще бы, наверняка Волан-де-Морт пошлет кого-нибудь на поиски. Если, конечно, все это не какая-нибудь хитроумная игра.

Силы были на исходе, когда Малфой, выйдя на небольшую полянку, скомандовал привал. Он тяжело опустился на заснеженный трухлявый пень и схватился за голову. Он даже стал немного раскачиваться взад-вперед, и я начал на полном серьезе опасаться, что у хорька начинается истерика.

— Мы с тобой покойники, Уизли, — пробормотал он.

— Расслабься, — опасливо отозвался я. — Мы оторвались от них.

— Он найдет нас.

Он поднялся на ноги и стал нервно расхаживать по полянке.

— Он найдет нас, — повторял слизеринец. — Что же я наделал, Мерлин? Он обязательно найдет нас, и тогда мы будем умолять его о смерти. Я видел, как это бывает…

— Тогда зачем ты сделал это?

Он посмотрел на меня, и его взгляд сочился ненавистью.

— Уж не думаешь ли ты, что из жалости к тебе? — выплюнул Малфой, и его взгляд стал пустым, отрешенным, словно он сам пытался разобраться в своих ощущениях. — Я поддался минутному наваждению, сорвался… Мне надоело… Надоело, что мной все управляют. Надоело подчинятся соплячке, выродку предателя… Надоело подчиняться безносому уроду. Надоело делать то, что не хочешь… — он поежился. — Те маглы…

— Так тебе не нравится убивать? — приподнял бровь я, удивляясь самому себе, что нахожу это… забавным.

— Столь благородный род не должен марать руки в крови грязнокровок и маглов… — поморщился он. — Это работа слуг.

— Это называется сострадание, Малфой, — надавил я, понимая, что играю с огнем. — Далеко не каждый может убить человека.

Слизеринец вновь посмотрел на меня, какая-то искорка надежды промелькнула в его глазах. И от этого по моей спине пробежал холодок.

— Да, Темный Лорд недоволен мной, — пробормотал Драко. — Но, может, если я убью тебя… Прямо сейчас…

Палочка недобро дернулась в его руках.

— Он не простит тебя, Малфой! — отчаянно заверил его я. — Максимум, что тебе светит, это быть тем самым слугой, выполняющим грязную работу! На что может рассчитывать уже единожды предавший?

— Да что ты знаешь об этом, Уизел! — яростно воскликнул Малфой.

— Послушай! Я — твой единственный шанс на помилование от Министерства! Ты вытащил меня из лап Волан-де-Морта! Орден Феникса сумеет замолвить за тебя словечко!

— Ваш Орден ничто! — ехидно усмехнулся слизеринец. — Вы первые сядете в Азкабан! В министерстве и в кнат вас не ставят!

— Возможно, — согласился я. — Но все изменится, когда мы победим Волан-де-Морта.

Малфой безумно расхохотался

— Как вы, горстка неудачников, собираетесь победить Темного Лорда?

— У нас есть секретное оружие, — ухмыльнулся я, надеясь заинтриговать слизеринца.

— Безумцы! И Дамблдор, и Поттер, вы все безумцы!

— Драко, Лорд жаждет твою голову! — повысил голос я. — Министерство при первой возможности приговорит тебя к поцелую дементора! Что еще остается тебе, как доверится мне?

Малфой молчал, задумчиво глядя куда-то вверх. Он тяжело дышал, я видел, как его начинает бить крупная дрожь.

— Мы можем отсюда аппарировать? — спросил я, решив, что слизеринец созрел.

Тот лишь понуро кивнул.

— Тогда отправляемся в Хогвартс!

Несмотря на то, что силы покидали меня, мы без проблем переместились прямо к переливающемуся защитному куполу школы.

— Ну и как мы попадем внутрь? — ехидно протянул Малфой.

Кажется, к нему потихоньку возвращалось самообладание.

— Через купол может пройти любой действующий член Ордена, — отозвался я. — Должно сработать.

— Должно сработать?! — воскликнул Малфой. — То есть, ты не уверен, да?

— Ну, честно говоря, я никогда не пробовал… — я смущенно почесал затылок.

— А что будет, если не сработает?

— Ну, обычного человека лишь отбросит назад с некоторыми… болевыми ощущениями.

Я медленно протянул руку, опасливо прищурившись. Мои пальцы осторожно коснулись поверхности щита, вот уже вся ладонь оказалась за его пределами, но ничего кроме приятного тепла я не почувствовал.

— Если же его коснется тот, кто носит Черную Метку, — расслабившись, выдохнул я, — последствия будут куда серьезнее.

Малфой дернулся и чуть ли не отпрыгнул от купола.

— Я не пойду!

От моего взгляда не ускользнуло, как он судорожно схватился за левое предплечье. Я покачал головой. Ситуация с Малфоем оказалась несколько хуже, чем я предполагал. Намного хуже.

— Не бойся. Пока ты со мной, щит безопасен для тебя.

Стоя ровно на границе купола, так, что тот словно делил меня надвое, я протянул слизеринцу руку. Малфой недоверчиво посмотрел на нее и отпрянул еще дальше.

— Ты с ума сошел?!

Вдруг где-то в лесной глуши раздался град узнаваемых громких хлопков. Сомнений быть не могло — поблизости аппарировали десятки, а может, и сотни людей.

— Они здесь, — прошептал Малфой, бледнея.

— Верь мне! — я настойчивее протянул ему руку.

Тот вновь посмотрел на нее, как на ядовитую змею, готовую впить в него свои клыки. Затем тяжело вздохнул и, обреченно закрыв глаза, крепко сжал мою ладонь. Не медля более и не давая ему шанса засомневаться вновь, я дернул его за собой.


* * *


— Гарри, обещай мне!

— Я уже сказал, что приму решение перед боем, — уклончиво ответил я не отстававшей ни на минуту Луне.

Мы стояли на крыльце главных ворот замка вдали от суматохи готовящихся к обороне защитников школы. Мое присутствие там не требовалось, да и я уже не мог повсюду сталкиваться с полными надежды взглядами. Что же до Луны, то она твердо решила стать моей тенью на этот день, опасаясь, что я вновь попробую ускользнуть.

— Это ничего не даст, — в сотый раз повторяла она.

Я лишь пожал плечами.

Вдруг со стороны леса послышался какой-то шум. Словно многозарядный праздничный салют из магазина, такой каждый год Дурсли покупали на Рождество. Вот только веселых праздничных огоньков за ним не последовало.

— Кто-то аппарировал, — пробормотал я. — Это они.

Луна вдруг схватила мою ладонь, крепко сжав своими. Я ободряюще положил ей свободную руку на плечо, хоть и сам чувствовал дрожь в коленях. На башнях послышались крики — дозорные тоже заметили неладное.

— Гарри, кто-то идет сюда, смотри! — вдруг тихо сказала рэйвенкловка. — Там, по дороге!

Я всмотрелся во мрак и, действительно, различил две темные фигуры, со всех ног спешившие к замку. Мы, не сговариваясь, достали палочки.

— Надо предупредить профессора МакГонагалл! — прошептала Луна.

— Подожди. Сюда не могли проникнуть посторонние.

По мере того, как незнакомцы приближались, мне все тяжелее было верить собственным глазам. Эта знакомая чуть сутулая фигура, узнаваемые очертания небрежной прически… Прически, даже в полумраке отдающей рыжим!

— Гарри!

— Рон!

Я подался навстречу и заключил друга в объятия. Тот буквально повис на мне, держась на ногах из последних сил. Изумленный, я даже не придал значения тому, что спутником Рона был никто иной как Малфой. Тот стоял чуть поодаль и с написанным на лице отвращением старался не смотреть на нас.

Мы вчетвером ввалились в Большой Зал, и по рядам защитников Хогвартса прокатился изумленный вздох. Спустя мгновение Рон оказался в крепких объятиях своего отца.

— Это все очень радостно, друзья, — веско перекрыла общее возбуждение МакГонагалл, — но с празднествами придется подождать. Единственное, что меня сейчас интересует, — ее взгляд упал на потерянного Драко, — это что здесь делает мистер Малфой.

— Некогда рассказывать, профессор, — ответил Рон. — Но он сбежал от Темного Лорда. И спас мою жизнь.

Малфой, и без того словно проглотивший лимон, скривился еще больше.

— Что ж, — вздохнула МакГонагалл. — Рада, что в вас еще осталась толика благоразумия, Драко. Рубеус, отведите его в слизеринскую гостиную.

— Нет! — как-то испуганно отрезал Малфой. — Только не туда!

МакГонагалл нахмурилась.

— Что ж, Рубеус, найдите ему подходящая место, где он будет, э-э-э… в безопасности.

Хагрид увел Малфоя в недра замка, а взгляды всех оставшихся в Большом Зале обратились к главе Ордена Феникса. Та обвела своих подчиненных тяжелым взглядом.

— Защитный купол даст нам достаточно времени, чтобы занять позиции, — тяжело произнесла она. — Но мы не должны считать, что время работает на нас. Пожиратели Смерти превосходят нас числом, и битва будет изматывающей. Авроры еще нескоро узнают об атаке, соберут силы и пробьются сквозь антиаппарационные чары, которые, наверное, уже наложены на много километров вокруг Хогвартса. Поэтому рассчитываем только на себя.

— Есть ли у нас хоть какой-то шанс, профессор? — мрачно подал голос кто-то из студентов Хаффлпаффа.

— Есть, — МакГонагалл неожиданно улыбнулась ему, пусть и натянуто. — У нас есть план. Главное — безоговорочно слушайтесь меня и профессора Люпина. Надеюсь, вы его еще не забыли?

Двери с грохотом отварились, и в зал вновь ввалился Хагрид. Ко всеобщему удивлению, за ним семенили четверо старшекурсников в слизеринских мантиях. Гарри узнал их. Три парня и девчонка, что присутствовали на похоронах Снейпа…

— Профессор МакГонагалл, — нерешительно начал Хагрид. — Тут это… Конфликт назревает… И я подумал…

— Почему студентам других факультетов разрешено участвовать в битве, а слизеринцам нет? — мрачно перебила его, выйдя вперед, девушка.

МакГонагалл бросила раздраженный взгляд на извиняющегося всем своим видом Хагрида и тяжело вздохнула.

— Мисс Кэрри, я думаю, глупо вам объяснять, что ваш факультет наиболее лоялен к взглядам Волан-де-Морта. С нашей стороны было бы большим риском…

— Причем тут факультет?! — возмутился высокий темнокожий парень.

Я припомнил, что его фамилия была Ричардс. Он пробовался в квиддичную команду Слизерина. Неплохой вратарь на замену.

— Вы хотите сказать, что мы все Пожиратели Смерти? — продолжал распаляться он. — А как же презумпция невиновности? В чем вы нас обвиняете?

— Я не говорила этого! — губы профессора МакГонагалл превратились в тонкую линию. — Но…

— Вы же сами сказали, профессор, — вновь перебила девушка, — что среди нас больше всего Пожирателей Смерти. Так неужели вы теперь оставите нас взаперти среди них? Теперь, когда мы открыто высказали свою позицию? А что будет с нами, если Волан-де-Морт победит?

МакГонагалл молчала, ее ноздри шумно втягивали воздух. Под ее взглядом бедный Хагрид, казалось, даже уменьшился в размерах.

— Позвольте им участвовать, — подал голос я, и все как один обратили на меня изумленные взгляды.

— Гарри! — зашипел Рон. — Ты что?!

— Позвольте им, профессор, — повторил я. — Они имеют право на это не меньше нас.

— Неужели жизнь тебя ничему не научила? — продолжал отчитывать меня Уизли. — После того, что сделала с тобой Селина… ты все еще доверяешь слизеринцам?

— Вспомни Петтигрю, Рон, — пожал плечами я. — Так, может, и нас с тобой стоит запереть в башне?

— Гарри прав, — тихо произнес Люпин. — Мы не должны поддаваться предрассудкам.

МакГонагалл тяжело вздохнула и коротко кивнула слизеринцам.

— Что ж, в нашей ситуации каждый человек на счету… А теперь — на позиции! Быстро!

В зале началась суматоха. Пять десятков разношерстных защитников Хогвартса выстраивались в боевой порядок под чутким руководством Ордена Феникса. В толпе ко мне неожиданно пробилась та самая слизеринка, Кэрри. Я с удивлением посмотрел на протянутую мне руку.

— Спасибо, что вступился за нас, — произнесла она. — Не ожидала от гриффиндорца.

Я осторожно принял рукопожатие.

— Вы пришли почтить память своего декана, — отозвался я. — Учась на Слизерине, нужно обладать достаточной смелостью, чтобы открыто оказывать уважение члену Ордена. Я ценю это.

Она сухо кивнула.

— Сегодня мы докажем, что Слизерин — это не только Пожиратели Смерти.

Я сдержано улыбнулся ей.

— Поттер!

К нам стремительно приближалась МакГонагалл, и слизеринки тот час и след простыл.

— Поттер, я попрошу вас держаться в арьергарде, возле меня.

— Достаточно оберегать меня профессор, — процедил я. — Вы готовили меня для битвы с Волан-де-Мортом, и сегодня она состоится.

— Состоится, не сомневайтесь, — заметила глава Ордена. — Вам отведена значительная роль, Поттер. Поэтому и прошу четко выполнять все мои инструкции.

— Да, профессор.

В конце концов, клятва Ордена Феникса обязывала меня подчиниться.

— А вы, Уизли? — МакГонагалл строго посмотрела на Рона. — Как вы себя чувствуете?

— Я буду с Гарри, — твердо ответил тот. — Дайте мне пару минут, и я буду в порядке.

— Другого ответа я и не ожидала, — тяжело вздохнула МакГонагалл. — Все на улицу!

На деревянных ногах я последовал за нестройными рядами школьников и взрослых, готовых дать финальный, решающий бой. Действительно ли это конец? Неужели этот момент наступил? Дамблдор так старательно ограждал меня от участия в войне, что мне казалось, будто моя схватка с Волан-де-Мортом — дело какого-то туманно далекого будущего. Но она уже началась. И я совершенно не готов.

Правда ли, что у МакГонагалл есть какой-то план? Или это лишь бравада для поддержания боевого духа?

Мы вышли на улицу, освещенную яркими вспышками со стороны защитного купола. Первые заклинания Пожирателей Смерти уже делали свое дело. Волан-де-Морт привел свое войско именно туда, куда предполагал Римус. И план обороны для этого участка у нас был.

Мы заняли небольшую площадь в одном из дворов школы, обнесенных колоннадой. Могучие стены Хогвартса надежно защищали нас с левого фланга, узкий каменный мост над обрывом справа не подразумевал массивное наступления. Позади же оставался достаточно широкий путь к отступлению вглубь внешних строений школы.

Войско Волан-де-Морта растянулось в несколько рядов вдоль защитного купола. Все как один в черных мантиях и масках. Человек двести, не меньше. Как минимум четверо на каждого из нас. Глядя на казавшуюся жалкой горстку защитников Хогвартса, многие их Пожирателей откровенно глумились и хохотали в голос. Поток заклинаний, которые все еще упрямо поглощал щит, иссяк. Центр армии Темного Лорда расступился, пропуская вперед своего повелителя. Чуть позади него, справа и слева, шагали Эйвери и Селина. Мои кулаки невольно сжались.

Троица приблизилась к куполу, и над школой раздался громогласный шипящий голос, сотрясший, казалось, саму землю.

— Что же ты решил, Гарри? — заискивающе спросил Волан-де-Морт. — Ты обещал ответить на мое предложение. Помнишь?

Я вышел из-за укрытия и не спеша направился в навстречу змееподобному уроду. Кто-то предостерегающе положил мне руку на плечо. Бдительная Луна.

— Не волнуйся, — успокоил я девушку. — Теперь, когда Рон здесь, я буду драться вместе с вами.

Она улыбнулась краем рта, сдержанно кивнула, но последовала за мной. Когда мы подошли почти вплотную к разделявшему нас и Пожирателей магическому барьеру, Лорд заговорил вновь:

— Отвечай же, мальчишка, согласен ли ты обменять свою лояльность мне на жизни твоих друзей? Или же тебе наплевать на них, и ты готов и дальше приносить их в жертву, спасать свою жизнь за живым щитом одураченных тобою людей?

— Я не верю, что получив меня, ты простой уйдешь, Том, — покачал головой я. — А благодаря Драко Малфою, тебе больше нечего предложить мне.

Лорд скривился.

— Ты глупец, Поттер. А щенок Люциуса скоро присоединится к своим родителям. Пусть не сомневается.

— А я вот сомневаюсь, — хмыкнул я. — Тебя предавали и будут предавать. А в одиночку тебе не победить. Ты просто жалок, и… И мне даже немного жаль тебя, Том.

Волан-де-Морт взревел и направил палочку прямо мне в лицо. Зеленый луч сорвался с ее конца, остановившись в сантиметрах от моего лба. Защитный купол вспыхнул снопом искр.

— Бежим!

Я подтолкнул Луну обратно к нашему отряду, и мы сорвались с места, чувствуя как за нашими спинами одновременно разбиваются о щит сотни заклинаний.

— Молодец, Поттер, — мрачно ухмыльнулась МакГонагалл, когда мы заняли свое место в оборонительных рядах. — Я и сама хотела позлить Тома, но ты определенно превзошел мои самые смелые надежды. Осталось лишь воспользоваться его яростью.

Мы заняли периметр двора, стояли плечом к плечу, по два взрослых и два студента между колоннами. Узкие проходы должны были хоть как-то компенсировать численное превосходство наших противников. Со мной рядом оказались сами МакГонагалл и Кингсли, а также Рон, да и расположились мы едва ли не на самом левом краю обороны. К своему стыду я понимал, что меня хотят держать как можно дальше от самых жарких участков предстоящего боя.

Застыв словно каменные изваяния, с перекошенными от напряжения лицами, защитники школы безмолвно наблюдали, как щит упорно поглощает вереницы летевших в него разноцветных лучей.

— Что они там делают? — мрачно подал голос Рон.

Я проследил его взгляд. У самой земли вспышки купола были куда ярче. Присмотревшись, я разглядел, как несколько Пожирателей Смерти, разбежавшись, прыгнули прямо на щит и, моментально вспыхнув как свечки, растворились в воздухе.

— Волан-де-Морт приносит их в жертву, — процедил Кингсли. — Это большая нагрузка на наш щит.

— Что заставляет их идти на это? — в ужасе прошептал Рон.

— Возможно, Imperio. Возможно, животный страх, — пожал плечами аврор. — В любом случае, Лорд спешит. Это нам на руку.

И тут раздался самый настоящий гром, на некоторое время оглушив всех. Ярко вспыхнув, огромный купол распался на миллионы искр. Ни один праздничный салют не мог сравниться с этим зрелищем, вот только повод был отнюдь не радостным.

С диким воем Пожиратели Смерти ринулись на нас. Первые заклинания уже летели в нашу сторону, и многоголосый нестройны хор выкрикнул:

Protego!

Десятки щитов надежно укрыли нас, но долго держаться они не могли. Пожиратели Смерти приближались. Люпин командовал в самом центре обороны, там, куда пришелся основной удар. Первые ряды слуг Волан-де-Морта врезались в наш строй…

И получили столь яростный отпор, что невольно подались назад. В их порядках началась суматоха. Из-за небольшого пространства между строениями и обрывом, им пришлось сформировать узкую колонну, и теперь задние ряды столкнулись с отступившим авангардом. Пользуясь замешательством, Люпин скомандовал убрать часть щитов, и мощный поток заклинаний с нашей стороны накрыл неприятеля. Впрочем, на земле я заметил и тело в школьной мантии — мы тоже не обошлись без потерь.

Стиснув зубы, я ожесточенно отправлял одно заклинание за другим в пытавшихся прорваться к нам Пожирателей. МакГонагалл и Кингсли, словно превратившиеся в неиссякаемый генератор магии, представляли из себя страшную силу — наш фланг не подпускал к себе ни единого врага.

Потихоньку Пожиратели Смерти восстановили порядок в своих рядах, их атака приняла позиционный характер. Стороны обменивались заклинаниями, но, благодаря более слаженной работе, мы практически не несли потерь.

Римус выпустил в небо сноп желтых искр. Это было сигналом, что враг решил обойти с правого фланга, со стороны моста. Похоже, Волан-де-Морт понял, нахрапом одержать победу не удастся, а долгая осада была чревата появлением основных сил аврората. Ситуация вынуждала Лорда начать думать о тактике. Это было и хорошо, и плохо одновременно.

— Почему не взрывают мост? — поинтересовался я.

— Дин там что, заснул что ли? — воскликнул Рон.

— Волан-де-Морт предусмотрел это, — покачал головой Кингсли. — По мосту идет малочисленный разведывательный отряд. Будет обидно, если такой сюрприз увидят лишь немногие.

На правом фланге, похоже, стало жарковато. Некоторым пришлось оставить свою позицию и заняться защитой моста, и МакГонагалл отправила Невилла и Хагрида, оборонявших соседнюю от нас арку, им на помощь.

— Может, пора? — выразительно посмотрел на главу Ордена Кингсли.

— Рано, — отрезала МакГонагалл.

Первая часть Пожирателей Смерти уже перешла мост, и все больше и больше их товарищей, воодушевленных успехом первопроходцев, устремлялось следом. И в этот момент раздался оглушительный взрыв. Мост разлетелся на куски, вперемешку с двумя десятками Пожирателей устремившимся в бездонную пропасть. Те же немногие, кто успел перейти его, испуганно обернулись на взрыв. И в этот момент отряд Люпина ударил им в спину, буквально столкнув в обрыв. Это был успех, локальный, но успех.

Правда, Пожиратели Смерти почувствовали временную брешь на правом фланге, и вгрызлись туда с утроенной энергией. Мы потеряли еще несколько бойцов ранеными и, наверняка, убитыми. Я старался не думать об этом и не пытался разглядеть, кого именно выносили из сечи без признаков жизни. Скорбеть буду потом. Сейчас это лишь помешает.

— Минерва, и все же… — вновь подал голос Кингсли.

— Я сказала, еще рано.

Численный перевес начинал сказываться, защитники Хогвартса уставали. Давление на нашем фланге усилилось, я уже не успевал даже мельком окинуть поле боя, сосредоточившись на мелькающих передо мной целях. Прикрывая Рона, легкое ранение в правое плечо получил Кингсли, и теперь ему приходилось держать палочку левой рукой. Правда, на нем это будто бы и не сказалось, и он по прежнему стоил десятка других бойцов.

И все же нас оттесняли. Уже не всех павших успевали оттащить с поля брани, нет-нет да замечал я среди ног сражавшихся тела в мантиях профессоров и студентов. Нам приходилось отступать с удобных позиций, и я понимал, что если так пойдет дальше, победа Волан-де-Морта будет лишь вопросом времени.

— Пора, — вдруг сухо произнесла МакГонагалл.

Кингсли кивнул, поднял палочку вверх и небо над нашими головами озарил сноп красных искр. На секунду все словно замерли, удивившись странному сигналу, но ничего не происходило, и битва возобновилась с новым ожесточением.

Постепенно до моего уха стали доносится крики, какой-то боевой клич, подобный тому, с каким прыгнула на нас первая волна Пожирателей Смерти. И приглядевшись, я наконец увидел тех, кто его издавал. Со стороны леса по холму спускался отряд, человек двадцать, все в голубых мантиях.

— Авроры! — так же догадался Рон.

Еще один сюрприз от МакГонагалл. Те авроры, что дежурили в Хогсмиде, до этого момента не участвовали в схватке, и вот теперь, когда Пожиратели Смерти уже начинали брать верх, маленький, но прекрасно обученный отряд врезался в их тыл, наведя там настоящую суматоху. Яркие вспышки заклинаний осветили поле брани. Не ожидавшие атаки сзади слуги Темного Лорда запаниковали, видимо, решив, что на них напало большое войско. Передние же ряды замешкались, пытаясь разглядеть, что происходит позади. И мы, пользуясь этим, разили врагов из последних сил.

Я уже не мог сказать, сколько продолжалась битва, мне казалось, что целую вечность. Счет поверженным Пожирателям был давно потерян, но их словно не становилось меньше. Отряд авроров, наведя шороху в тылу врага и тем самым выполнив свою особую роль, теперь пробивался к нам, обходя толпу приходящих в себя темных магов по дуге. Разделять наше и без того малочисленное войско не следовало, и мы держались как могли, дабы не дать Пожирателям окончательно отсечь авроров от наших позиций. И все же те успели реорганизовать порядки, и впервые за эту ночь я действительно почувствовал себя на волосок от гибели. Заклинания летели такой плотной стеной, что не выдерживали щиты, и только умелая подстраховка нашего отряда позволяла нам продолжать сопротивление.

И все же мы не устояли. Щит Кингсли отразил очередное особо мощное заклинание, но то срикошетило в одну из колонн. Раздался оглушительный взрыв, нас разбросало в разные стороны, ослепив, оглушив… Падая, я выронил свою палочку и, не в силах подняться, судорожно пытался нащупать ее рядом с собой. Тщетно. С каким-то странным опозданием пришла острая, нестерпимая боль, тело словно окатили кипятком…

Неужели конец? Пожиратели Смерти были совсем близко…

Кто-то грубо схватил меня за шиворот и рывком поднял, помогая устоять на ногах. Я с трудом открыл глаза, зрение нехотя возвращалось. Мне в лицо что-то беззвучно кричал усатый старик в голубой мантии. Постойте-ка… Я знал его. Тот самый мистер Эштон из министерства… Который угрожал мне из-за завещания Снейпа…

— Поттер, вы целы? — постепенно стал доноситься до меня его глухой, словно из колодца, голос.

— Что… вы здесь делаете? — прохрипел я.

— Неудачно смена выпала, — поморщился тот и отпустил меня, грубо сунув мне в руки мою волшебную палочку.

Я почувствовал, что вполне могу самостоятельно стоять на ногах, и огляделся. От Пожирателей Смерти нас отделяли несколько мощнейших щитов, подпитывавшихся из палочек авроров. Они все-таки успели… Кингсли уже помог подняться МакГонагалл, другой аврор приводил в чувство Рона.

— Забудем на время наши разногласия, — процедил Эштон. — Сейчас у нас есть общий враг.

Я кивнул, хоть и не был уверен, что доверяю министерскому прихвостню. Но разве у меня был выбор?

Тем временем наше отступление прекратилось. С появлением авроров мы вновь смогли дать отпор напиравшим Пожирателям. Хорошо обученные бойцы увеличили нашу мощь как минимум вдвое, и слуги Волан-де-Морта дрогнули. Помощь подоспела к нам в тот момент, когда они уже начинали праздновать победу. Растерянные Пожиратели пятились, хаотично выкрикивая заклинания. Отряд авроров не медлил и контратаковал, выиграв нам обратно несколько десятков метров. Мы снова заняли удобную для обороны позицию.

В какой-то момент мне и правда показалось, что у нас есть шанс выстоять в этой неравной битве. И мы, наверное, смогли бы, если бы не одно но. Волан-де-Морт. Его присутствие по-прежнему склоняло чашу весов в сторону Пожирателей Смерти. А у их предводителя, похоже, лопнуло терпение.

Внезапно я увидел его в первых рядах сражающихся. Селина и Эйвери неотступно следовали за ним. Вокруг этой троицы сама собой образовывалась пустота, никто с обеих сторон не решался приближаться к Темному Лорду. Его палочка безостановочно извергала лучи, несшие в себе смерть, и те нет-нет, да и попадали в цель.

— Отступаем! — громко скомандовала МакГонагалл. — Все отступаем в сторону кладбища!

— Почему туда? — изумился я. — Почему не в замок? Там наши шансы возрастут!

— Так надо, Гарри, — веско произнес Кингсли.

Я покачал головой, но воздержался от дальнейших споров. Оставалось надеяться, что у Ордена действительно есть какой-то план, иначе… На открытой местности нас сомнут за две минуты.

Мы отступали. Настолько организованно, насколько могли. Видя, что Волан-де-Морт лично вступил в бой, Пожиратели Смерти воспрянули духом, и нам пришлось совсем туго. Мы приближались к замку, кладбище располагалось аккурат за ним. Ворота школы были наглухо закрыты, и я понял, что Хогватс изначально и не должен был принять нас. Не было больше места, где мы могли бы рассчитывать на передышку. Сражение вступало в финальную фазу.

Вдруг атака Пожирателей захлебнулась. Какая-то суматоха началась в их рядах, и я разглядел, как среди черных плащей мелькают маленькие создания. Хогвартские домовики! А над головами слуг Темного Лорда парили приведения, время от времени пикируя, а то и сбрасывая на них разнообразные предметы. Сзади же — я не верил своим глазам — на Пожирателей набросились монструозного вида растения профессора Спраут, давя и душа темных магов толстыми ветвями. Все до единого защитники школы самоотверженно вступили в схватку, не щадя себя, а особенно — врага.

Мы получили возможность чуть оторваться от наседавших Пожирателей и перегруппироваться. Кладбище было уже совсем близко. Конечно, домовики и призраки не могли надолго задержать армию Лорда, и вот мы уже вновь отступали под шквалом смертоносных заклятий.

— Гарри, когда мы окажемся на месте, ты должен будешь выждать момент и атаковать Волан-де-Морта, — прокричала мне МакГонагалл. — Мне нужен контакт ваших палочек, Priori Incantatem, как в прошлый раз, когда вы сражались здесь.

Я кивнул. Даже не понимая до конца, что задумала глава Ордена, мне хотелось верить, что у этой битвы еще действительно возможен благоприятный исход.

Когда мы достигли цели, нас оставалось человек тридцать пять, не больше, из них около половины — министерские авроры. Войско Волан-де-Морта же, если и уменьшилось, то на вид не столь значительно. Наш поредевший отряд занял позиции за могильными плитами и монументами.

— Готовьтесь! — командовала МакГонагалл.

Из последних сил мы сдерживали волну Пожирателей, а я во все глаза пытался найти среди них их предводителя. Но сколько не вглядывался в полчище черных плащей и блестящих масок, разглядеть его мне удалось.

— У нас проблема, Минерва, — раздался рядом голос Люпина.

Я и не заметил, как он пробрался к нам, запыхавшийся, окровавленный. Тяжело дыша, он присел на одно колена и откашлялся.

— Волан-де-Морт… не идет сюда. Он остался у замка. Пытается проникнуть внутрь.

МакГонагалл сжала губы в бессильной ярости.

— Но зачем ему это? — недоумевал я. — Зачем ему пустой замок? Он же позволяет нам уйти!

— Нет, — покачала головой МакГонагалл. — В замке остались слизеринцы и часть хаффлпаффцев. Младшекурсники.

— Я думал, всех эвакуировали! — ужаснулся Рон.

— Нам перекрыли камин, — сокрушенно ответил Кингсли. — Похоже, прямиком из самого Министерства. Мы не успели разблокировать его.

— Если этот ублюдок доберется до детей, — прорычала МакГонагалл, — мы будем вынуждены сдаться.

— Мы должны заманить его сюда любой ценой! — бессильно ударил кулаком по надгробию Люпин. — Кингсли, собери троих авроров. Мы попробуем организовать контратаку! Привлечем его внимание.

Кингсли кивнул.

— Мы поддержим! — заверила МакГонагалл.

Спустя минуту пятерка магов с Люпином и Кингсли во главе выступила вперед. Оставшиеся защитники Хогвартса дали дружный залп заклинаний, но нам ответили в три раза мощнее. Мы уткнулись носами в землю, не в силах даже поднять голову. Зеленые лучи пролетали совсем близко. Рядом со мной я обнаружил отползающего Кингсли, с трудом тащившего за собой бесчувственного Люпина… Нет, только не Римус!

— Это бесполезно, Минерва! — прокричал Кингсли. — Нам не прорваться!

— Похоже, дела у нас хуже некуда… — обреченно протянул Рон.

В глубине души я был с ним согласен, но… Неужели все вот так бесславно и закончится?..

— Говорите, хуже некуда, мистер Уизли? — раздался над нами зловещий голос. — Боюсь, вы глубоко заблуждаетесь.

Мистер Эштон стоял позади нас в полный рост, словно не боясь шквала пролетающих рядом заклятий. Прямо на моих глазах он начал стремительно меняться. По моей спине пробежал холодок. Я не раз видел этот процесс. Так пропадало действие оборотного зелья.


* * *


Глава опубликована: 11.01.2013
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх