↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3 Сезон. 4 Часть

Evil Valentine’s Day / Роковая страсть

Кто-то нападает на Джерри во время ночной поездки, а шпионки знакомятся с симпатичным французом — мойщиком бассейнов Гиомом, по предположению девушек нанятым их родителями. Ну как знакомятся? Перепугавшись, они нападают на него.

Позже девушек вызывают в штаб-квартиру, чтобы они помогли подготовиться к… свадьбе Джерри и мисс Бигсботтом. Или теперь правильней называть её миссис Льюис? Алекс и Кловер рады тому, что это не боевая миссия, а свадьба начальника, но вот Саманте всё происходящее кажется подозрительным…

И во время поцелуя новобрачных действительно что-то происходит: Джерри вместе с частью утёса начинает падать в воду, и девушкам приходится его спасать, чтобы пять минут брака не превратились в пять последних минут. При этом Сэм находит саи, которое свидетельствует о том, что то, что Джерри чуть не погиб — не совсем случайность.

После свадьбы Саманта пробует связаться с Джерри, чтобы поинтересоваться, как он, но отвечает на вызов Мирна, что кажется девушке ещё более подозрительным — и Сэм едет к Джерри домой. Кловер и Алекс же не желают оставлять свой пункт наблюдения за Гийомом.

У дома Джерри Сэм находит ещё один саи, воткнутый в автомобиль, а в самом доме... Джерри, вполне живого и бодрого, но ведущего себя совершенно неадекватно и способного думать лишь о Мирне. Девушка встречается и с самой Мирной, которая сразу понимает, для чего Сэм тут. И они дерутся, а после Саманта, выбравшись из плена, спешит к подругам, чтобы рассказать о планах «жены Джерри» убить того и самой стать во главе агентства, и что Джерри влюблён в Мирну лишь из-за того, что его обручальное кольцо впрыскивает в его кровь вещество, заставляющее его обожать бывшую няню шпионок. Девушки должны успеть, чтобы помешать гибели Джерри на Ниагарском водопаде.

На водопаде Саманта дерётся с Мирной, а Кловер и Алекс спасают Джерри сначала от участи разбиться всмятку, а после — от утопления, так как тот, как выясняется, не особо хорошо плавает. Вытащив на берег, они снимают у него с руки зомбирующее кольцо. Сэм же побеждает и берёт Мирну под стражу.


* * *


Ещё одна серия и ещё один сотрудник ВОЗЛ стал на преступный путь…

Честно говоря, ещё понятно с уволенными за превышение полномочий сотрудниками или с Джеральдин, вовсе ни за что выставленной из агентства после того, как она проучилась несколько лет на шпиона. Мирна же оказалась просто чересчур самовлюблена и решила, что лишь она достойна управлять организацией. Хотя, казалось бы, чего ей не хватало? Подумаешь, сняли с одного задания — воспитания и прикрытия трёх шпионок. Но нет же…

Впрочем, любой суд признает брак её брак с Джерри недействительным — Льюис же был в явно невменяемом состоянии. Однако всё равно вся эта история дарит фанатам, пусть и неприятный и явно мало популярный, но канонный пейринг, пусть и вынужденный с одной стороны и нужный для достижения целей другой. Но, при всём при том, это пейринг.

Впрочем, а не отсюда ли имеют корни фанатские домыслы о паре Джерри/Сэм? Ведь девушка в отличие от подруг совсем не обрадовалась факту свадьбы Джерри, что смогла подметить странности во всей этой истории. А почему она не обрадовалась? А об этом расскажет любой шиппер этой пары…

И напоследок… Гийом. Да, девушки предположили, что он прислан родителями, да и видна его увлечённость лишь бассейнами, однако… Доподлинно то, что их прислали родители неизвестно. Вдруг это какой-то тайный агент с какой-то тайной целью? Увлечённость бассейнами ничего не говорит против этого, а Джерри мог либо вообще соврать, раз девушки не знают французский, либо всё перевести, но просто не делать вида, что знает, кто такой парень на самом деле. В крайнем случае, даже если оно противоречит фактам из мультсериала, ничего не мешает развить эту теорию как АУ.

Halloween / Хэллоуин

Настало время Хэллоуина и в школе Беверли-Хиллс во всю идёт костюмированная вечеринка, на которой девушки случайно очень сильно обижают свою одноклассницу Менди (сама по себе обида ерундовая, но не для неё, и школьная вредина задумала сильно отомстить). После шпионки оказываются в штаб-квартире, где Джерри просит у них совета насчёт костюма, вручает им «шпионские сладости» (специальное снаряжение для шуток на Хэллоуин) в качестве подарка — и отправляет обратно, ведь нет никакого задания.

Миссии-то нет, но… обиженная Менди где-то находит книгу про монстров, содержащую тексты заклинаний и в неподходящее время в неподходящем месте зачитывает неподходящий текст. Её действия действительно вызвали разгул сверхъестественных сил.

А девушки присматривают на Хэллоуин за Чаки — вероятно сыном родственницы родителей одной из них, живущим в Виста Верде — усадьбе, которая по легенде построена в проклятом месте, ведущем в какой-то зловещий параллельный мир.

После ухода матери парнишки девушек начинают донимать странные звонки, а после они никого не находят на улице и им не открывают в домах. Но мало ли что бывает, и потому девушки лишь возвращаются обратно. И когда кто-то начинает ходить наверху дома, подруги решают выяснить, что происходит, и находят Менди, пытающуюся их напугать. Однако звонки продолжаются и наконец-то по ту сторону слышно что-то помимо треска. Чей-то голос говорит, что знает, где они, а когда Менди решает уйти, то за стеклом дверей девушки видят странную и жуткую картину: горожан, превращённых в реальных зомби. И они идут к дому.

Девушки баррикадируются, а Саманта узнаёт частоту сигнала звонков и выясняет, что… те были из другого измерения. Джерри же не верит девушкам, когда те обращаются к нему за помощью. Но вскоре зомби прорывают баррикаду, и всем бывшим в доме приходится отступать.

Сбежав из дома, Сэм находит в кармане потерявшей сознание Менди книжку о призраках города и понимает, почему она кричала в доме перед тем, как вырубиться, что у неё получилось.

Однако девушек окружили во дворе, при этом они разделились, и Кловер, Менди и Чаки попадают в руки зомби, а Сэм и Алекс становятся им не нужны. И им звонит Джерри, который наконец-то поверил в серьёзность происходящего. Но что можно сделать без подруги и Менди, которая как раз и призвала отчасти специально, но большей частью случайно, настоящих зомби?

Сэм и Кловер маскируются под изменённых жителей города и следуют за зомби в пролом в асфальте, чтобы найти в системе канализаций полость с собравшимися там зомбированными горожанами и проход в другое измерение. Там они видят превращение Чаки в зомби в светящемся электрическом вихре из другого измерения, и им не получается спасти от подобной участи Кловер.

Впрочем, спасться Менди тоже не получилось, злого Сэм и Алекс увидели злого правителя иного мира. И им приходится бежать и просить Джерри о помощи. Сэм хотела изменить полярностью электрического вихря: вдруг это помогло бы всё исправить? Да только пудреницам не хватает мощности, а зомби отключили электричество в городе. Однако они это сделали, оборвав провода, и шпионки смогли использовать это для своей цели. Опущенный в канализационный сток кабель провёл электричество прямо к вихрю. Это приводит людей в нормальное состояние, и те сбегают от подземного портала наверх. В это же время в вихрь затягивает неизвестного иномирного злодея, желавшего захватить Землю и превратить всех в зомби. После чего вихрь исчезает, закрыв портал и восстановив землю на месте разлома.

В итоге все спасены, хоть праздник и испорчен. В очередной раз потерявшая сознание и пришедшая в себя Менди ничего о последних событиях не помнила, а помнящему всё Чаку мать не верит, что это происходило на самом деле.

И конечно же, когда всё закончено, появляется Джерри, чтобы похвалить девушек.


* * *


Что же… очередная серия, но с, наверное, наиболее ярко выраженным потусторонним наполнением. И да, для первого просмотра в юном нежном трепетном возрасте эпизод достаточно жуткий. А в более взрослом с полним пониманием того, что если бы это было бы чуть выше рейтингом… скажем так, этот фильм ужасов для младших-средних классов мог бы напугать аудиторию и постарше. Или это просто автор статьи нежная и трепетная лань?

Впрочем, в серии довольно много чего вызывает вопросы. И если частота телефонной связи в шестьсот шестьдесят шесть гигагерц — это просто элемент для нагнетания жути, то… а всё-таки почему Менди смогла вызвать это всё? Только из-за нужных слов, места и времени — или же в чём-то потому, что именно она относится к тем людям, кто способен на такое? То бишь, не ведьма ли она в действительности, хоть и не знает об этом?

Также не совсем конечно ясно с тем, кем являются Чаки и его мать девушкам, что они должны были присматривать за ним. И конечно же, почему всё-таки Джерри не направил к шпионкам силы ВОЗЛ, чтобы помочь им? Слишком доверял им, что они справятся, или всё же до конца не верил в серьёзность происходящего? Пардон, но эпидемия зомби, грозящая перетечь в пандемию — это угроза примерно того же масштаба, как и сдвиги тектонических плит, разрушение озонового слоя и всеобщее погружение в матрицу. Джерри даже не связался с Центром (пусть кроссовер двух мультсериалов и вышел гораздо позже, и сценаристы сами ещё могли не думать об этом), у которого как раз профиль — всё сверхъестественное.

И конечно же: кто это был и откуда — про существо из другого мира, превращающее всех в зомби и желающее завладеть планетой. К тому же, раз есть легенды, значит кто-то когда-то с этим уже сталкивался.

В общем, весьма загадочная и странная хеллоуинская серия относительно внутренней реальности мультсериала, которую можно разбирать весьма по разному.

Power Yoga / Магическая сила Йоги

Джерри вызывает девушек в штаб-квартиру, так как в Беверли-Хиллс уже пропало несколько людей. Получив гаджеты от увлёкшейся фокусами ГЛЭЛИС, девушки спешат на очередное место преступления. Нападение происходит поблизости от модного заведения-клуба, сочетающего в себе боевые искусства и кулинарию, и являющегося довольно популярным и элитным. Девушки спешат на крик и видят, как на их старую знакомую Менди напали, и подругам не получается её спасти. После они получают данные анализа найденной ими эмблемы, и понимают, почему все похищенные были им знакомы — шпионки и эти люди, включая Менди, ходили на одни и те же занятия йогой-теквондо. И девушки понимают, что им нужно навестить их бывшего тренера Ширли и старое помещение клуба. Однако этого сделать они не успевают: на них, как на последних не похищенных, занимавшихся там, напали. И напала похищенная же Менди, одетая в странный костюм и ведущая себя как самый настоящий боевой йог.

При этом Менди побеждает и утаскивает шпионок, пойманных в сетку из их собственных гаджетов, в здание клуба, где они снова встречаются с Ширли. Та рассказывает им о своих планах наказать бросивших занятия и устранить конкурентов, в частности тот самый популярный клуб йоги и кулинарии, чтобы вернуть себе популярность.

Ширли и шпионок хочет превратить в своих последователей-зомби, как и остальных похищенных до этого. Но девушкам удаётся избежать её машины, дающей знания боевых искусств, но превращающую людей в рабов тренера йоги. Только уцелели двое, Саманта же стала очередной марионеткой Ширли.

В итоге Кловер и Алекс приходится бежать, благо вертолёт агентства им в этом здорово помогает. Да и Джерри готов выделить в помощь девушкам в этом задании ещё агентов. Но как оказывается, толку-то от пары десятком амбалов… Джерри сражается с Сэм, а Кловер и Алекс побеждают Ширли. После же обратного прохождения через машину Ширли, её ученики приходят в себя и не помнят о происходившем до этого.


* * *


Итак, очередная серия, очередной обиженный злодей и… ведь технологию Т-машины Ширли ВОЗЛ может в итоге где-нибудь заныкать? Но в принципе по прямому содержанию эпизода мало что можно ещё сказать. Так что просто хочется обратить внимание. В год выпуска сериала было нормой снимать так, что спокойно можно переставить эпизоды, и ничего страшного для сюжета не будет, так как нет его, сквозного-то. Но, несмотря на это, всё же определённая последовательность в этом мультсериале есть.

Однако при этом одновременно сценаристы забивают на неё же и просто факты и других серий легко и просто. И я тут не о том, как так мог появиться шестой сезон, если злодейство уничтожено в пятом, или почему матери шпионок не знают о том, кто их дочери, когда в четвёртом узнают это и сами становятся агентами. Всего лишь о немного других, менее важных для сюжета моментах, но подгибающихся под сценарий конкретной серии.

В частности, здесь это — слабая физическая подготовка Сэм. Да, она не смогла залезть на искусственную скалу, когда в других заведомо предыдущих эпизодах спокойно выполняла самые различные трюки. Да она по волосам Кловер взбиралась! А тут на пародию на скалу… обидно как-то. Точно так же, как в серии, где Алекс сдавала на водительские права, хотя до этого весьма активно и беззаботно управлялась с автотранспортом на заданиях. И ведь таких моментов в мультсериале немало, подчинённых параллельности событий в «шпионской» и «гражданской» жизни.

И самое последнее: никого не смутило то, как Джерри и Сем бодро прыгали по высоковольтным проводам? (Но, несмотря на свою абсурдность — долбанёт же! — какая симпатичная сцена дли шиппера этой пары…)

Head Shrinker / Оглупляющая машина

В прологе эпизода мы видим, как кто-то похищает и превращает учёных в неандертальцев, которые начинают всё крушить вокруг. А в школе Беверли-Хиллс, Саманта входит в местный культурный клуб и пытается понравиться его председателю — Рендальфу, симпатичному, умному, воспитанному и несколько занудному парню. Сэм кажется, что она очень неловкая и из-за этого пытается это возместить походом в школу этикета. И именно с этих занятий Сэм и пришедших вместе с ней, чтобы поддержать, Алекс и Кловер вызывают в ВОЗЛ.

Там Джерри сообщает им о многочисленных случаях хулиганства и вандализма, которые своей численностью начинают тревожить даже ВОЗЛ, и поручает отправиться в универмаг Беверли-Хиллс, где как раз происходит очередной случай.

На месте девушки понимают, что дело не так просто, как казалось в штабе. Ведь всё громили настоящие доисторические люди, и в одном из них Саманта узнаёт Рендальфа. Шпионки вырубают его и, связав, притаскивают к себе домой, а после связываются с Джерри. Рендальфа отправляют в ВОЗЛ, а шпионки отправляются в музей антропологии при городском колледже.

Там они находят многочисленные разорванные и склеенные дипломы смотрителя музея профессора Линка. Как оказалось, его выгоняли отовсюду, и он смог закончить лишь наименее представительное учебное заведение для получения высшего образования. Там же девушки обнаруживают и тайный ход в искусственную пещеру, но с настоящими первобытными людьми. Те ловят шпионок, и девушки знакомятся с профессором Линком, который, будучи в полной убеждённости, что пленницам не сбежать, рассказывает им свой план и цели, которых хочет добиться и почему.

Линка презирало учёное сообщество, и он хотел стать умнее всех, однако его изобретение давало обратный эффект, и он решил это использовать, чтобы стать самым умным среди поглупевшего человечества.

Всё-таки выбравшись из сложной ситуации, грозящей погружением в раскалённую смолу, девушки пытаются нарушить планы злодея, устроившегося на колесе обозрения. Только это не просто, ведь машина Линка включена, и без защиты девушек ждёт всё то же самое, что и остальных — оглупление и превращение в неандертальцев. В итоге Алекс тоже попадает под излучение, оказавшись на крыше машины агентства, чтобы сбросить с неё уже одичавшего пещерного человека.

Добравшись до колеса им нужно взобраться наверх. Что не так-то просто под градом из камней и палок. А после девушкам пришлось уворачиваться от падающих кабинок, до которых добрались дикари. Но подругам помогает одичавшая Алекс, которая всё же способа понять их слова и выполнить необходимые действия.

Сорвавшееся с оси колесо сбивает прицел устройства Линка, а уж поймать того становится делом техники. Когда приезжают агенты ВОЗЛ и Джерри для задержания преступника, оказывается, что и они попали под влияние излучения. Впрочем, в лабораториях организации уже разработано средство для приведения людей в нормальное состояние.

Однако на вечеринке школьного клуба выясняется, что не всё и не у всех прошло без последствий. Ставший неандертальцем, а после снова нормальным, Рендальф стал больше похож на кого угодно, но только не на сноба.


* * *


Итак, очередная серия, при том последняя перед довольно важной трехсерийной аркой и концом сезона. Впрочем, тут есть о чём поговорить и о самой серии.

В первую очередь: как являющемуся далеко не самым умным злодею удалось изобрести используемое устройство? Про то, что микроволновое излучение для злодейских планов — моветон и оно не так работает, я промолчу. Впрочем, уже сказала.

И просто дивно, как же Линк не додумался испытать своё устройство сначала на себе, тем самым избавив мир от последующей проблемы. Ну да, взялся бы откуда-то целый один неандерталец. Были бы научные конференции и попытки разобраться в этом, но сенсация вскоре бы погасла. А так…

Однако самое важное в серии — это то, что показаны последствия влияния на сознание. При том — не в виде банальной амнезии.

Да, какие-то последствия были показана и в других сериях, однако так, что они могли не являться однозначно возникшими из-за задания и влияния злодейских разработок. К примеру, Алекс, увлекающаяся играми, могла вовсе не получить компьютерные знания (это было бы логичней для Кловер, так как она была довольно долго под воздействием и подключена к усилителю), а лишь получить уверенность в том, что справится. То же самое и с недавней серией про йогу: у Сэм хорошая физическая подготовка, только не хватало этой самой уверенности.

А вот изменение характера парня-сноба на довольно другую схему поведения — это явное пост-влияние превращающего в пещерных людей устройства. Так что, помимо злодеев, не забывайте про последствия и про то, что агентство где-то хранит если не сами злодейские устройства, то их чертежи...

И снова покину одну парочку: всё же Сэм и Рендальф неплохо смотрятся вместе. Даже тогда, когда он неандерталец.

Evil Promotion Part 1 / Повышение вниз. Часть 1 — 3

В самом начале эпизода мы видим, как шпионки с лёгкостью ловят очередного преступника и устали от простых для них заданий. А дома Алекс садится на диету, где можно есть лишь одну морковь, и раздражает подруг тем, что хочет, чтобы они тоже были на диете вместе с ней. Во время этой ссоры Джерри вызывает их в ВОЗЛ, где сообщает девушкам «восхитительную» новость об их повышении и отправляет девушек в тайный тренировочный лагерь ВОЗЛ, чтобы после того, как девушки пройдут там тренировки, их повышение действительно было официальным.

Когда девушки оказываются в тренировочном комплексе, они в восторге — ведь всё выглядит как в самых восхитительных мечтах: особняк, огромный бассейн, статуи и вежливый седовласый куратор. А при осмотре дома девушки встречаются с четвёртым агентом, который будет здесь тренироваться — парнем Дином, который сразу же покорил их сердца.

Во время вечернего ужина девушки знакомятся с инструкторами-голограммами-ИИ в кулонах, при этом лишь Кловер нравится образ программы учителя. Сразу же после этого неожиданно для девушек начинается шпионская тренировка в голографической комнате-визуализаторе. Но перед этим девушки видят в комнате записи наблюдения за собой с детских лет. Оказывается, что Дин подавал надежды и вовсе с младенчества. После этого девушкам предстояло пройти и сами виртуальные тренировки.

Однако и когда тренировка подошла к концу, шпионам было не до того, чтобы расслабиться. Что-то странное произошло с особняком: словно началось землетрясение, и, возможно сработали некоторые тайные шпионские системы защиты.

Девушкам удалось выбраться из затопленного здания, но вот Дина они потеряли, а когда решили вернуться за ним, то словно бы ничего из того, что они пережили и не было. Особняк цел, да только Дина нигде нет.

Девушки хотят связаться с Джерри, но встречают куратора Теренса, который сначала ведёт себя, как будто совершенно не в курсе того, что творилось в здании, а после обещает показать им, где же может быть Дин. И показывает. В очередной секретной комнате они видят Дина, пленённого странной плёнкой, которая лишь сильнее обжимает парня, если кто подойдёт ближе. И Теренс объясняет им, что происходит: он похитил Дина, чтобы шпионки выполнили его задание — устранить Джерри и забрать с его тела замаскированный микрочип. И что он будет следить за девушками, чтобы они даже не думали что-нибудь попытаться сделать другое

Шпионкам хочется спасти и Дина, и не убивать Джерри. Поэтому они, получив шанс, прячутся в мусоровозе и вырабатывают план действий, подкинув системам наблюдения свои голограммы, а сами ускользнув от камер в облике бродяжек.

Получив возможность действовать без наблюдения, девушки находят Джерри и сообщают о том, что произошло на базе повышения квалификации и о том, что им поручили убить его. Джерри же удивлён тем, что слышит от них это имя, и провозит шпионок к себе домой, где они вместе сочиняют план о том, как одурачить Теренса, и девушки узнают, что у Джерри есть брат-близнец.

Затем девушки возвращаются к месту, откуда сбежали, забирают кулоны с голограммами и начинают операцию по обману Теренса.

Теренс наблюдает за тем, как шпионки находят Джерри и как Алекс срывает у того фальшивую родинку с чипом, а затем в ходе погони Джерри срывается с моста. При этом всё происходит так, как девушки не планировали, и им кажется, что они действительно убили своего начальника, пусть и случайно.

Несмотря на это, девушки всё ещё хотят освободить Дина, думая, что вчетвером у них больше шансов победить Теренса. Шпионки пытаются тайно проникнуть в особняк тренировочной базы и всё-таки вытаскивают Дина из желеобразной ловушки. Однако спасают они вместо парня куклу, а это значит, что подруги попали в ловушку. Девушки сами становятся заложницами желеобразной тюрьмы, а Дин оказывается двойным агентом, работающим вместе с Теренсом. Также, будучи в плену, девушки узнают зачем Теренсу чип — для проекта роботов-шпионов, и что Теренс очень зол на Джерри за что-то.

Теренс оставляет шпионок в виртуальной комнате, где рушится пол, и девушкам грозить сгинуть в бездонной яме, но неожиданно к ним приходит спасение в виде свешивающихся сквозь стеклянное потолочное окно тросов с неизвестного вертолёта.

Неожиданным спасителем оказывает Джерри, который всё же не погиб, но решил для достоверности обмануть и шпионок. Джерри также рассказывает девушкам о программе дроидов-шпионов.

Вместе шпионки и Джерри находят секретную базу с дроидами-шпионками и пытающимися их активировать Теренсом и Дином, да вот только чип фальшивый…

Все шестеро сражаются, и Джерри с подругами оказываются в безвыходном положении — в плену. И именно теперь выясняется, что Теренс — брат-близнец Джерри, что тот подтверждает. И Теренс рассказывает, что изменил лицо для того, чтобы не походить на брата, и что когда-то давным-давно в школьные годы его брат Джерри, «предал» его. Теренс считает, что именно из-за брата и того случая, его жизнь покатилась под откос, и он решил отомстить «добренькому любимчику семьи».

Он отнимает у Джерри настоящий чип и активирует роботов, при этом делая так, чтобы у них была внешность брата. И Теренс хочет, чтобы эти работы разрушили созданный Джерри ВОЗЛ.

Теренс и роботы, а также забранный ими Джерри улетают в город, к зданию штаб-квартиры, а Дин оставлен, чтобы избавиться от шпионок. Но вот только оказывается, что Дин — тройной агент, и изначально был на стороне девушек и Джерри, и что именно он также был настоящим тренером шпионок на этой переподготовке, а не голограммы. Его заданием было выяснить, как девушки будут справляться с тренировками, и он специально притворился перешедшим на тёмную сторону, чтобы разузнать об планах Теренса и помощь девушкам, когда будет возможность.

Сэм, Кловер, Дин и Алекс достигают штаб-квартиры тогда, когда она уже захвачена роботами-шпионами, однако у них ещё есть шансы победить, пока Теренс не подорвёт энергетическое сердце штаба — ядерный реактор.

В то время как шпионы дерутся с роботами на входе, Теренс добирается до реакторной и запускает туда робота для самоуничтожения, а Джерри похищает у брата чип управления роботами.

Шпионки и Дин, прорвавшись в здание находят Джерри, перебрав несколько паролей, успевают вовремя отключить программу самоуничтожения.

Так как взрыва не прозвучало, озадаченный Теренс не успевает скрыться, его арестовывают и заточают в тюрьму ВОЗЛ.

После всей этой истории происходит торжественное собрание с повышением и награждением шпионок за прекрасную работку и спасение организации.

Но в конце серии нам показывают, как Теренс сбегает из камеры. А значит, у этой семейной драмы ещё может быть продолжение…


* * *


Итак, что мы видим? Целых три последовательных серии имеющих общий сюжет, при том более связанный, чем в гораздо более раннем «Шпион родился 1-2». Именно в этих эпизодах мы знакомимся с будущим главным антагонистом следующего сезона — Теренсом, и узнаём, что у Джерри есть брат-близнец. Впрочем, судя по этим эпизодам можно сказать, что девушки и зритель ничего не знали о руководителе ВОЗЛ, и в принципе не факт, что узнают хоть чуть больше и за последующие сезоны. Нам показывают отдельные факты из биографии Джерри, но общей картины — нет. Приходится верить сценаристам на слово, что он «строгий, но справедливый и чудаковатый», хотя отдельные моменты из серий совершенно его не красят, и показывают, если присмотреться, в совершенно ином свете.

Однако вернёмся к самим сериям. В них мы встречаем не только Теренса, но и Дина — сверхталантливого шпиона чуть старше девушек, но уже являющегося тренером из организации. Вот тут что интересно. В полнометражном фильме также показывают слежку за девушками, но там они показаны старше, чем в тех сценах, что показаны тут. И опять — в фильме уже говорится, за что их выбрали. Указано и про шпионский ген, и про слежку. В этих же сериях — лишь про слежку.

В принципе это не критично, но в итоге, судя по финальным сериям третьего и четвёртого сезонов и фильма мы имеем как минимум две несколько различающиеся каноничные истории про избранность девушек.

И если то, как агенты ВОЗЛ следили за будущими шпионками на протяжении их взросления можно объяснить тем, что изначально ещё в роддомах выявляется, какие дети обладают шпионским геном, а их не будет слишком много, и именно за ними будет вестись слежка, которая со временем видимо всё больше сокращается, и ведётся не непрерывно, то вот история Дина…

Да, в сериале показано слишком утрировано, но прямо-таки в младенчестве, на второй день после рождения невозможно выписывать те трюки, что показаны, да и иных свидетельств пригодности к шпионской деятельности просто не может быть, кроме того же текста на ДНК и выявления шпионского гена в геноме.

Помимо этого, весьма замечательна виртуальная комната для тренировок. Если как само явление такие вещи довольно известны в фантастических произведениях — как минимум Опасная комната в Людях Х, то с точки зрения здравого смысла: а как оно работает? Если это всё иллюзия — девушкам нечего бояться, если же всё на самом деле сдвигается, наполняется водой и т. д. — так стремительно убрать следы реального происшествия было бы невозможно. Значит, технология, используемая в комнате для тренировок весьма сложна, и что-то в рамках конкретного помещения — вполне реально и смертельно опасно, пока не сменят или не выключат программу, и этого достаточно, чтобы погибнуть от вполне реальной, а не воображаемой угрозы, пока программа включена. И конечно же, никто не в курсе принципа действия…

Про мотивы того, почему Теренс вступил на преступную стезю и хочет отомстить брату и нечего говорить — это всё старо, известно, проходили. Более веселит то, что брат-близнец Джерри решил взорвать ядерный реактор, питающий штаб-квартиру, при этом толком даже не отдалился от здания. Про то, что могло бы быть в случае удачи даже говорить бессмысленно: огромная зона ядерного поражения по всему городу, если не больше, и немалые разрушения в принципе, которые затронули бы не только здание ВОЗЛ, но и как минимум ближайший квартал.

Но, в принципе, мы видим вполне серьёзное начало для целой сюжетной, пусть и раздробленной, арки в следующем сезоне. А теперь к иным деталям…

Помимо виртуальной комнаты вполне заметно, что город буквально окутан сетями наблюдения, и такая ситуация явно и в городах других стран. И этот момент с тотальной съёмкой вполне можно было бы обыграть.

В сериях можно заметить несколько отсылок: Лара Крофт, как тренер-голограмма у Кловер, а у Дина — возможно Джеймс Бонд; а роботы с лицами Джерри, явственно ассоциируются также с агентами Смитами из Матрицы.

Также, как Кловер предположила, почему бы голографическим тренерским образам действительно не быть в каком-нибудь фанфике — отображением внутреннего я агентов, или же героиням не сражаться с ними вместе против каких-нибудь злодеев в киберпространстве?

Ну и конечно же сам факт учебного центра, при том весьма шикарного — почему бы не описать несколько дней в нём на настоящих тренировках и отдыхе без интриг Теренса?

И если про возвращение Теренса в каноне и так известно, что он будет неоднократно возвращаться, что традиционно и для фанфиков, то пейринг Теренс/Сэм выглядит менее канонно. Хотя, по тому, что Теренс сказал, когда собирался устранить шпионок во второй серии эпизода, можно судить о теоретической возможности быть и канонным, хоть и частично.

Про пары с Дином также нечего добавить — ведь они легко объяснимы и предугадываемы, а вот слешный твинсцентный Теренс/Джерри, видимо возможен лишь в теории, как и аналогичный твинсцент двух деканов в шестом сезоне. Увы, с возможностью видеть в мультсериале слешные намёки не так просто, как с гетными или фемслешными.

Примечание к части

Наконец после долгого перерыва я допубликую статью. Да, сейчас я бы что-то иначе написала, да и определённые огрехи могли остаться невыловленными (потому велкам в паблик бету). Но, надеюсь, что в скором времени на работе можно будет поставить гордое "завершён".

А насчёт возвращения в фандом... не знаю, просто нет достойных и интересных для меня идей, а также скилла, чтобы реализовать их в данном сеттинге и с этими персонажами канонной истории. Разве что... к кому-нибудь вторым пилотом, то бишь соавтором.

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх