↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Счастье — не­лёг­кое бре­мя, неб­ла­годар­ная роль.

Ты по­дари­ла мне вре­мя, я при­чинил те­бе боль.

Боль — это та же из­ме­на, ду­шу свою не не­воль.

Ты по­дари­ла мне вре­мя, я при­чинил те­бе боль.

Ап­рель — уди­витель­но пе­ремен­чи­вый ме­сяц. Ка­жет­ся, буд­то это не один, а два бра­та-близ­не­ца, оди­нако­вые ли­цом, но аб­со­лют­но раз­ные по ха­рак­те­ру, изо всех сил пы­та­ют­ся раз­ве­ять свою ску­ку. В са­мом де­ле, как ещё мож­но объ­яс­нить то, что сто­ило хо­лоду, так по­хоже­му на осен­ний, зах­ва­тить в плен Па­риж, как спус­тя двое су­ток нас­ту­пило са­мое нас­то­ящее ле­то?

В воз­ду­хе дей­стви­тель­но чувс­тво­валось теп­ло. Де­ревья, ка­залось, за од­ну ночь на­дели рос­кошные одеж­ды из зе­лёных по­чек и листь­ев. Пах­ло пре­лой зем­лёй, а ещё чем-то слад­ким и зап­ретным. Чем-то та­ким, что, ощу­тив этот за­пах, ты не­осоз­нанно зак­ры­ва­ешь гла­за и вды­ха­ешь его пог­лубже, пы­та­ясь сох­ра­нить ча­ру­ющее мгно­вение как мож­но доль­ше. И за­пах оку­тыва­ет те­бя, ты ку­па­ешь­ся в нём, буд­то в тёп­лом об­ла­ке. Вес­на. Так пах­нет вес­на. Юная, ран­няя, но от то­го не ме­нее вол­ну­ющая кровь.

Крис­ти­на ши­роко от­кры­ла став­ни и глу­боко вздох­ну­ла. Прох­ладный ве­терок вор­вался в душ­ную ком­на­ту, про­летел по ней, мяг­ко ка­са­ясь воз­душны­ми крыль­ями все­го, до че­го толь­ко мог до­тянуть­ся, а пос­ле, тро­нув ру­кою ще­ку Крис­ти­ны, вы­летел в ок­но. Де­вуш­ка улыб­ну­лась. Вес­на. Нас­ту­пила са­мая нас­то­ящая вес­на. И пусть ап­ре­лю нель­зя ве­рить, ей по­чему-то ка­залось, что хо­лод боль­ше не при­дёт. Она меч­та­ла о ней, о вес­не. Крис­ти­на ни­ког­да не лю­била дол­гие зим­ние ве­чера, боль­шие сне­гопа­ды, лю­тые трес­ку­чие мо­розы. Ей нра­вилась неж­ная вес­на, жар­кое ле­то, а так же рос­кошная зо­лотая осень — чуть-чуть. Но толь­ко не зи­ма. Бу­дучи по сво­ей на­туре та­кой же воз­душной и мяг­кой, она не по­нима­ла су­ровой кра­соты зи­мы.

Сей­час её ду­ша пе­ла. Хо­телось тан­це­вать, хо­телось ра­дос­тно сме­ять­ся. Хо­телось петь во весь го­лос. Всё рав­но что. Всё рав­но с кем. Прос­то петь.

Крис­ти­на, мур­лы­ча се­бе под нос не­затей­ли­вую ме­лодию, про­дол­жи­ла от­кры­вать ок­на во всем до­ме. Ей хо­телось, что­бы пь­яня­щий ве­сен­ний за­пах — за­пах кра­соты и юнос­ти — за­пол­нил его. Ещё с ут­ра она нар­ва­ла под­снеж­ни­ков, ко­торые бур­но рас­цве­ли под ок­на­ми, и рас­ста­вила их в ми­ни­атюр­ные ва­зы по всем ком­на­там в до­ме. Ей ка­залось, слов­но она и са­ма ожи­ла, оч­ну­лась из веч­но­го сна, ког­да на­конец-то приш­ло теп­ло. Приш­ла вес­на. Та­кого хо­роше­го нас­тро­ения у Крис­ти­ны не бы­ло до­воль­но дав­но. Ещё бы — в пос­леднее вре­мя жизнь не ба­лова­ла эту хруп­кую де­вуш­ку, при­нося ей всё но­вые и но­вые ис­пы­тания. Од­на­ко Крис­ти­на дер­жа­лась, хо­тя, ес­ли чес­тно, са­ма не мог­ла ска­зать, сколь­ко ещё смо­жет вы­дер­жать.

Хму­рая склад­ка вдруг об­ра­зова­лась на лбу ма­дам Дес­тлер, и де­вуш­ка ус­та­ло вздох­ну­ла. С ут­ра она об­бе­гала весь дом, и толь­ко к Эри­ку не на­веда­лась. По­чему? Де­вуш­ка бо­ялась. Нет, не его. Бо­ялась его взгля­да, его слов. По­чему-то эту не­делю, ко­торую он про­вёл в пос­те­ли, их от­но­шения за­мет­но ухуд­ши­лись. Крис­ти­на не раз прок­ли­нала се­бя за свою тог­дашнюю не­лепую улыб­ку и че­рес­чур ве­сёлый го­лос. Он ведь по­думал, что она сов­сем не ра­да то­му, что он жив, что он ей в тя­гость. Об этом Эрик не ус­та­вал на­поми­нать ей каж­дый день. И Крис­ти­на уже еле сдер­жи­валась. Этот но­вый — яз­ви­тель­ный — Эрик раз­дра­жал её. И по­рой до­водил до слёз. Прав­да, она ни­ког­да не да­вала ему ви­деть их — свои слё­зы. Ни­ког­да. Гор­до под­няв го­лову в от­вет на его оче­ред­ное выс­ка­зыва­ние, она уда­лялась из спаль­ни Приз­ра­ка и убе­гала к се­бе. А по­том горь­ко ры­дала, ут­кнув­шись ли­цом в по­душ­ку.

Крис­ти­на ни­ког­да не ду­мала, что его пре­неб­ре­жение и ядо­витые сло­ва мо­гут так ра­нить её. Од­на­ко это бы­ло так. Она ни­ког­да бы не по­вери­ла, ска­жи ей кто рань­ше, что бу­дет ждать его улыб­ки или хо­роше­го сло­ва. Но она жда­ла. И зли­лась на се­бя. По­тому что это пе­речер­ки­вало все пред­став­ле­ния о том, как мож­но ко­го-то лю­бить. С Ра­улем не бы­ло та­кого. Да, ей бы­ло при­ят­но, ког­да он улы­бал­ся ей, го­ворил при­ят­ные ве­щи и дер­жал за ру­ку, но она и не меч­та­ла о та­ких ве­щах, вос­при­нимая это как дол­жное. А те­перь…

Ну не мог­ла она влю­бить­ся в Эри­ка! Лю­бовь — это во­об­ще дру­гое. Крис­ти­на убеж­да­ла се­бя каж­дый день, что не лю­бит его. Срав­ни­вала с Ра­улем, с тем, что она ис­пы­тыва­ла рань­ше — и не на­ходи­ла ни­чего оди­нако­вого. Слов­но… слов­но два раз­ных че­лове­ка жи­ли в ней.

И, тя­жело взды­хая, опять го­вори­ла се­бе, что всё хо­рошо. Что нуж­но жить даль­ше. Что она спра­вит­ся.

Вот и сей­час, при­гото­вив­шись, она ос­то­рож­но при­от­кры­ла дверь его ком­на­ты, дер­жа в ру­ках ва­зу с под­снеж­ни­ками, и сколь­зну­ла внутрь, мо­ля Гос­по­да о том, что­бы он спал. Но гла­за его, се­ро-зе­лёные с зо­лотис­ты­ми кра­пин­ка­ми, по­вер­ну­лись к ней, и Крис­ти­на по­дави­ла же­лание выс­ко­чить за дверь.

— Доб­рое ут­ро, Эрик, — поз­до­рова­лась она, пря­ча гла­за.

Ми­нута мол­ча­ния — и он от­ве­тил.

— И вам то­го же. Что вы за­были здесь, Крис­ти­на? Пе­репу­тали мою ком­на­ту с ва­шей? Мо­жет, мне встать и по­мочь вам отыс­кать её? Но знай­те, мне бы не хо­телось это­го де­лать. Так что вам при­дёт­ся са­мой справ­лять­ся с собс­твен­ной за­быв­чи­востью.

Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу, изо всех сил ста­ра­ясь ды­шать спо­кой­но и раз­ме­рен­но.

— Я вов­се не по­теря­лась, Эрик. Я прос­то… — она зап­ну­лась, гля­дя на цве­ты. И как это ска­зать?

Эрик выг­нул бровь.

— Вы при­нес­ли мне цве­ты? Крис­ти­на, что это с ва­ми? Нет, вы точ­но ошиб­лись ком­на­той. Или вы сбрыз­ну­ли их ле­пес­тки ядом?

— Ну что вы, Эрик! — чуть не взор­ва­лась Крис­ти­на. — Я прос­то хо­тела сде­лать вам при­ят­ное.

— Да не­уже­ли? Пом­нится, вы да­же за­ходить сю­да не хо­тели, всё стре­мились выр­вать­ся на сво­боду из лап страш­но­го монс­тра.

— Эрик!.. Я мно­го раз пы­талась вам объ­яс­нить. Я…

— Да что вы мям­ли­те, Крис­ти­на! Хва­тит с ме­ня ва­шей лжи. Ставь­те свои цве­ты и уби­рай­тесь от­сю­да.

По­давив сло­ва, го­товые сор­вать­ся с язы­ка, Крис­ти­на пос­та­вила под­снеж­ни­ки на сто­лик, а по­том по­дош­ла к ок­ну, что­бы от­крыть его. Здесь бы­ло до­воль­но душ­но, а Эри­ку ну­жен све­жий воз­дух.

— Что вы ещё хо­тите де­лать?

— Все­го лишь от­крыть ок­но.

— За­чем? Не на­дыша­лись воз­ду­хом у се­бя? Не бо­итесь вды­хать его вмес­те с ужас­ным монс­тром, вы­зыва­ющим у вас толь­ко жа­лость?

«Мол­чи. Мол­чи. Мол­чи! Сей­час от­кро­ешь ок­но и уй­дешь от­сю­да» — уго­вари­вала се­бя Крис­ти­на, стис­нув зу­бы. Ру­ки её дро­жали, и хо­тя она ста­ралась спра­вить­ся быс­трее, ни­чего не по­луча­лось.

— Да что вы там ко­па­етесь?

— Я с-сей­час…

Вдруг Эрик под­нялся с кро­вати и раз­дра­жен­но нап­ра­вил­ся к Крис­ти­не. От­сту­пив в сто­рону, она смот­ре­ла, как он быс­тро от­крыл за­ев­шую за­щел­ку и рас­пахнул ок­но. По­том обер­нулся к ней и сме­рил та­ким уни­чижи­тель­ным взгля­дом, что де­вуш­ке сра­зу за­хоте­лось ока­зать­ся как мож­но даль­ше от­сю­да.

— Ну, я от­крыл вам ок­но. Что даль­ше?

— Н-ни­чего, я…

— Ни­чего? Уж прос­ти­те, не по­верю. Как же, вы на­вер­ня­ка расс­тро­ились, уви­дев, что я не сплю.

— По­чему? Я прос­то…

— Да хва­тит уже ме­ня пе­реби­вать! — взре­вел он, и Крис­ти­на вздрог­ну­ла, не­осоз­нанно сде­лав шаг на­зад. За­метив это, он ух­мыль­нул­ся: — Бо­итесь ме­ня, да? И не нуж­но от­ри­цать! — сно­ва крик­нул он, ви­дя, как де­вуш­ка уже от­кры­ва­ет рот. — Бо­итесь. Од­но­го я толь­ко не пой­му — за­чем вы ме­ня спа­сали? Бы­ло бы го­раз­до про­ще, ес­ли бы я умер. Из­ба­вились бы от му­жа и чу­дови­ща в од­ном ли­це. Раз­ве нет?

Крис­ти­на на­чала мо­тать го­ловой, от­сту­пая и сдер­жи­вая слё­зы из пос­ледних сил, ког­да он на­чал мед­ленно под­хо­дить к ней. Гла­за Эри­ка свер­ка­ли от гне­ва.

— Нет? Не ста­ло бы про­ще? А как тог­да? Аа, — про­тянул он, — вы, на­вер­ное, уже раз де­сять по­жале­ли о сво­ем пос­тупке.

— Эрик, — прох­ри­пела Крис­ти­на, пя­тясь от не­го, — это не так, я кля­нусь вам, нет…

— Нет? От­че­го же? Или вы ле­ле­ете на­деж­ду из­ба­вить­ся от ме­ня те­перь? А что?.. Под­сы­пать в еду яд — и вы сво­бод­ны, слов­но ве­тер! — Эрик уже и сам не по­нимал, что го­ворил и за­чем. Он был бе­зум­но зол на весь мир, по­это­му вы­мещал зло­бу на Крис­ти­не, слу­чай­но по­пав­шей­ся ему под ру­ку. Он не ви­дел, как её ка­рие гла­за на­пол­ни­лись сле­зами, как она дро­жит, как сжи­ма­ет ку­лаки, и про­дол­жал вып­лески­вать свой яд. — Да-да, и сра­зу же от­пра­витесь к де Шаньи. Он-то точ­но при­мет вас с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями, ваш ми­лый же­нишок! Или я…

Крис­ти­на вдруг гром­ко за­рыда­ла и зак­ры­ла уши ру­ками. Она вся тряс­лась, слов­но в ли­хорад­ке, а с губ сле­тали сло­ва, рас­слы­шать ко­торые Эрик не смог.

— … не прав, — глу­хо за­кон­чил он, пот­ря­сён­но гля­дя на неё. Весь его гнев вне­зап­но ис­чез, уле­тучил­ся, вспых­нул и сго­рел на вет­ру. И рас­ка­яние и боль за­пол­ни­ли его. Что он на­делал, что на­гово­рил ей? Ка­кой иди­от. Ви­дел же, что она бес­по­ко­ит­ся, ви­дел. Так за­чем го­ворил та­кое, для че­го? Что­бы она ощу­тила, как те­бе пло­хо? Мо­лодец, она ощу­тила это в пол­ной ме­ре! И как ты те­перь со­бира­ешь­ся про­сить у неё про­щения?

— Крис­ти­на, — Эрик скло­нил­ся к ней и про­тянул ру­ку, но де­вуш­ка дёр­ну­лась, буд­то от уда­ра, и от­пол­зла в сто­рону, об­хва­тив се­бя ру­ками. Слё­зы тек­ли у неё из глаз, она дро­жала. Прок­ли­ная се­бя, Приз­рак ти­хо чер­тыхнул­ся, а по­том ос­то­рож­но сде­лал нес­коль­ко ша­гов к де­вуш­ке, опа­са­ясь, что она убе­жит. Но Крис­ти­на си­дела на по­лу, по­дог­нув но­ги и об­ни­мая се­бя ру­ками. Она бро­сила на не­го ко­рот­кий взгляд и от­верну­лась, но Эрик ус­пел про­честь там ог­ромную оби­ду.

Вздох­нув, Приз­рак ти­хонь­ко опус­тился на пол нап­ро­тив неё, упи­ра­ясь спи­ной в кро­вать. Сла­ва Бо­гу, что сот­ря­сение уже прош­ло, вот толь­ко ру­ка ещё не за­жила, час­то тре­вожи­ла болью. Впро­чем, всё ско­ро прой­дёт. Глав­ное, что он жив ос­тался. И этим Приз­рак был обя­зан имен­но Крис­ти­не. Хо­тя как — это­го он не по­нимал. За всю не­делю он из­во­дил её при­дир­ка­ми, но так и не умуд­рился спро­сить, как имен­но ей уда­лось сох­ра­нить ему жизнь, как уда­лось прог­нать тех уб­людков из их до­ма.

А Крис­ти­на, рва­но ды­ша и пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, ду­мала толь­ко о том, как боль­но её ра­нили сло­ва о де Шаньи. Ес­ли бы он знал, что она во­об­ще не спа­ла по но­чам, что всю не­делю её прес­ле­дова­ли жут­кие кош­ма­ры, от ко­торых она вска­кива­ла, тя­жело ды­ша и сти­рая со лба хо­лод­ный пот. Страш­ные сны, ко­торые она рань­ше ни­ког­да не ви­дела, да и по­мыс­лить не мог­ла, что та­кое ужас­ное во­об­ще мо­жет снить­ся. Од­нажды ей прис­ни­лось, буд­то Эри­ка зас­тре­лили у неё на гла­зах, а она толь­ко кри­чала от стра­ха, ви­дя, как алая кровь вы­тека­ет из мно­гочис­ленных ран, как жизнь по­кида­ет его на­пол­ненные болью гла­за. А спус­тя нес­коль­ко дней прос­ну­лась от собс­твен­но­го кри­ка, но ус­пе­ла заг­лу­шить его по­душ­кой. Сон был нас­толь­ко ре­аль­ным, что Крис­ти­на ощу­пала собс­твен­ное те­ло, что­бы удос­то­верить­ся, что это неп­равда. Ибо в ми­ре сно­виде­ний она уви­дела са­му се­бя. Её за­пер­ли где-то: то ли в под­ва­ле, не име­юще­го вы­хода, то ли в под­земных ка­таком­бах под Опе­рой. И она блуж­да­ла там го­дами, ве­ками, ты­сяче­лети­ями, по­ка не на­чала гнить за­живо. Крис­ти­на до сих пор пом­ни­ла ко­нец сна. Она наб­ре­ла на зер­ка­ло и за­ора­ла от стра­ха, уви­дев там не се­бя, а ске­лет, ук­ры­тый лох­моть­ями.

Те­перь она бо­ялась за­сыпать. Из­девки Эри­ка не да­вали ей по­коя днём, а ночью её тер­за­ли кош­ма­ры.

Толь­ко Эрик, си­дев­ший нап­ро­тив, не знал об этом. Он толь­ко сей­час за­метил, как блед­но её ли­цо, как глу­боко под ка­рими гла­зами за­лег­ли те­ни, как су­дорож­но она сжи­ма­ет свои ху­день­кие руч­ки. И сер­дце коль­ну­ло от бо­ли. Не­уже­ли это из-за не­го? Из-за не­го она так поб­ледне­ла и осу­нулась? Из-за его глу­пых не­ос­то­рож­ных слов, ко­торы­ми он наг­раждал её вот уже не­делю?

Глу­хой стон выр­вался из гру­ди. Он не­дос­то­ин её! Он всег­да это знал. И как она мог­ла тер­петь это?

— Крис­ти­на, — про­шеп­тал он, — я умо­ляю, прос­ти­те ме­ня! Прос­ти­те! Я… я не знаю, что на ме­ня наш­ло. Я в жиз­ни не хо­тел при­чинить вам боль. Клял­ся ведь, что ни­ког­да не ра­ню вас, не сде­лаю боль­но, а сам!.. Я нич­то­жес­тво, я не­дос­то­ин да­же на­ходить­ся с ва­ми в од­ной ком­на­те.

Крис­ти­на всхлип­ну­ла, и это окон­ча­тель­но до­било его.

— Крис­ти­на! — Эрик по­дал­ся бли­же, взвол­но­ван­но гля­дя на неё. — Умо­ляю, ска­жите, как мне вы­молить ва­ше про­щение!

— Не нуж­но, — ти­хо про­шеп­та­ла она, и её хрип­лый го­лосок проз­ву­чал очень гром­ко в ти­шине, ца­рящей в до­ме. — Всё х-хо­рошо, — она вы­тер­ла сле­зы, а по­том пок­раснев­ши­ми гла­зами взгля­нула на не­го. Эрик сжал ку­лаки, гля­дя на неё. Она выг­ля­дела та­кой хруп­кой, та­кой неж­ной и тро­гатель­ной. Как он во­об­ще мог так с ней об­хо­дить­ся?

— Прос­ти­те… — сно­ва на­чал Эрик, но Крис­ти­на ос­та­нови­ла его.

— Всё хо­рошо, — твёр­же пов­то­рила она. — Мы… мы оба ви­нова­ты. Я ведь все­го лишь хо­тела по­мочь вам тог­да. Я так вол­но­валась за вас, но очень же­лала ка­зать­ся… спо­кой­ной. И пе­ре­иг­ра­ла, — Крис­ти­на не­весе­ло улыб­ну­лась, гля­дя ку­да-то в ок­но. — Я ни­ког­да не бы­ла хо­рошей ак­три­сой. И не спорь­те, — мот­ну­ла она го­ловой, уло­вив дви­жение Эри­ка. — Пе­вицей… воз­можно, но вот ак­три­сой — ни­какой.

— Я прос­то не мог по­верить, что вы бу­дете пе­режи­вать за ме­ня, — ти­хо ска­зал Эрик. Крис­ти­на пе­реве­ла на не­го взгляд и прос­то уто­нула в зе­лёной пу­чине глаз. Они ма­нили, за­вора­жива­ли. Де­вуш­ке приш­лось заж­му­рить­ся, что­бы из­ба­вить­ся от это­го гип­но­тичес­ко­го вли­яния, а ког­да она вновь рас­пахну­ла рес­ни­цы — Приз­рак уже не смот­рел на неё.

— Но я пе­режи­вала, — так же ти­хо про­из­несла де­вуш­ка. — И пла­кала.

Эрик вдруг за­мер, а по­том не­довер­чи­во пе­рес­про­сил:

— Вы пла­кали из-за ме­ня, Крис­ти­на?

— Не из-за вас. Я пла­кала, по­тому что бо­ялась, что не ус­пею. Не ус­пею по­мочь вам.

Эрик ос­та­вал­ся в той же по­зе, не дви­га­ясь и смут­но осоз­на­вая, что имен­но этих слов ждал всю жизнь. Она про­лива­ла за не­го слё­зы. Она же­лала ему по­мочь. Она от­но­силась к не­му поч­ти как к дру­гу. Че­го ещё ему же­лать? «Люб­ви» — ти­хо шеп­нул внут­ренний го­лос, но Эрик быс­тро прог­нал его. Люб­ви он вряд ли дож­дётся, но ведь да­же та­кое от­но­шение бы­ло по­дар­ком, ка­кого он не смел ожи­дать ни­ког­да. Раз­ве он ког­да-ни­будь ду­мал, — он, чу­дови­ще! — что ан­гел бу­дет пе­режи­вать за не­го? Да ни­ког­да.

— Вы дей­стви­тель­но?.. — хрип­ло про­гово­рил он, не смея по­верить в эти сло­ва.

— Что, Эрик? — пе­рес­про­сила де­вуш­ка. — Да, я дей­стви­тель­но пе­режи­вала за вас. И бо­ялась, что мо­гу вас по­терять, — до­бави­ла она.

Нет, это что-то не­веро­ят­ное! Крис­ти­на — его Крис­ти­на! — го­ворит ему, что бо­ялась его по­терять! Эрик ощу­щал, буд­то толь­ко что крылья ан­ге­ла воз­несли его на не­бо, и те­перь он на­ходит­ся в бла­жен­ном раю, так хо­рошо ста­ло на ду­ше, та­кая неж­ность за­топи­ла сер­дце.

— Прос­ти­те ме­ня ещё раз. Мне… боль­но от­то­го, что я вас ра­нил. Но мо­гу ли я спро­сить?..

— Мо­жете, — по­жала пле­чами Крис­ти­на. Ин­те­рес­но, о чём он ещё хо­чет её спро­сить?

— Как вам уда­лось сох­ра­нить мне жизнь? Они ведь не уш­ли… прос­то так?

Де­вуш­ка опус­ти­ла го­лову и под­жа­ла гу­бы, и Эрик от­четли­во по­чувс­тво­вал, что она не хо­чет от­ве­чать. Он уже ре­шил ска­зать, что ей вов­се не обя­затель­но го­ворить об этом, но тут Крис­ти­на вски­нула го­лову и с ка­кой-то гор­достью про­из­несла:

— Я выс­тре­лила в од­но­го из них.

Шок. Ес­ли го­ворить о чувс­тве, ко­торое Эрик ис­пы­тал, ког­да Крис­ти­на ска­зала это, это точ­но был шок.

— Ч-что вы сде­лали? — пе­рес­про­сил он та­ким удив­лённым го­лосом, что де­вуш­ка улыб­ну­лась.

— Выс­тре­лила, — пов­то­рила она, чувс­твуя в ду­ше не­обы­чай­ную гор­дость. На­до же, она су­мела его уди­вить! Как это при­ят­но. Ведь всег­да толь­ко он удив­лял её. А те­перь ей это то­же уда­лось.

— Но… от­ку­да вы взя­ли пис­то­лет? — по­ражен­ный Эрик спро­сил сов­сем не то, что хо­тел.

— Ма­дам Жи­ри, — по­яс­ни­ла Крис­ти­на, и Эрик на миг за­мер. Что это зна­чит? Не­уже­ли Ан­ту­анет­та по­дари­ла ей пис­то­лет, по­тому что опа­салась, как бы он, Эрик, ни­чего не сде­лал со сво­ей же­ной? Но сле­ду­ющие сло­ва де­вуш­ки вы­тес­ни­ли все сом­не­ния. — Она ос­та­вила его здесь, на вся­кий слу­чай. Го­вори­ла, что в этом рай­оне час­то бы­ва­ют кра­жи.

Эрик вы­дох­нул. Да, это бы­ло так. Он и сам вспо­минал о дам­ском ре­воль­ве­ре Ан­ту­анет­ты, толь­ко не был уве­рен, что она ос­та­вила его в до­ме. Зна­чит, ос­та­вила. Что ж, так да­же луч­ше. Но Крис­ти­на… как она смог­ла выс­тре­лить? Эрик за­давал­ся этим воп­ро­сом вновь и вновь, не по­нимая, ког­да упус­тил тот мо­мент, в ко­тором смог бы уви­деть, ка­кой она бы­ла на са­мом де­ле. Храб­рой. Му­жес­твен­ной. Не по­бо­ялась вый­ти к двум муж­чи­нам и да­же выс­тре­лить. Эри­ку вдруг по­каза­лось, что нап­ро­тив не­го си­дит вов­се не Крис­ти­на. Это бы­ла сов­сем дру­гая де­вуш­ка: не бо­яща­яся его, не стес­ня­юща­яся ему пе­речить, стре­мяща­яся его за­щитить. Но в ней прос­каль­зы­вали и чер­ты пре­дыду­щей Крис­ти­ны: неж­ность, до­вер­чи­вость, же­лание по­мочь, ра­нимость. Толь­ко вот те­перь Эрик и сам не мог ска­зать, ка­кая из них нра­вилась ему боль­ше. В кон­це кон­цов, ему приш­лось приз­нать, что это один и тот же че­ловек, хо­тя в это ве­рилось с тру­дом.

Крис­ти­на же наб­лю­дала за ним с лёг­кой смесью удо­воль­ствия и тре­воги. Быть мо­жет, ему не пон­ра­вилось то, что она стре­ляла в че­лове­ка? Впро­чем, де­вуш­ка не мог­ла ска­зать, что ей это очень приг­ля­нулось. Её прос­то пь­яни­ло ощу­щение то­го, что она смог­ла пос­то­ять за се­бя. И за близ­ко­го ей че­лове­ка.

— Вы мо­лодец, Крис­ти­на, — в кон­це кон­цов, от­ве­тил он, и ду­ша Крис­ти­ны рас­кры­ла крылья и за­пела, так ей бы­ло при­ят­но от этих слов.

Де­вуш­ка мол­ча улыб­ну­лась Эри­ку, а по­том прив­ста­ла с по­ла, от­ря­хивая платье, и по­дош­ла к не­му. Эрик ос­тался си­деть, гля­дя на неё сни­зу вверх. Крис­ти­на про­тяну­ла ему ру­ку и чуть не­лов­ко улыб­ну­лась. Эрик, не­до­умен­но пос­мотрев на про­тяну­тую ла­донь, нах­му­рил­ся, а по­том ос­то­рож­но при­нял её, слег­ка сжав, и под­нялся на но­ги. Ра­зуме­ет­ся, ему не нуж­на бы­ла по­мощь, но бы­ло чер­тов­ски при­ят­но осоз­на­вать, что она са­ма по­да­ёт ему ру­ку. Те­перь они сто­яли так близ­ко, что Эрик ви­дел, как чуть под­ра­гива­ют её рес­ни­цы, а Крис­ти­на — как блес­тит на его вис­ке ка­пель­ка по­та. Мол­ча­ние за­лег­ло меж­ду ни­ми, но оно не бы­ло тя­желым или не­уют­ным — они прос­то мол­ча­ли, осоз­на­вая, что го­ворить им и не нуж­но. Крис­ти­на вновь ти­хонь­ко улыб­ну­лась, а по­том, слов­но ре­шив­шись, про­гово­рила:

— Я ра­да, что вы жи­вы, Эрик. И что уже поч­ти здо­ровы. Очень ра­да, — с эти­ми сло­вами она об­ня­ла его, а по­том, так и не ре­шив­шись взгля­нуть ему в ли­цо, ис­чезла за дверью.

А Эрик ос­тался сто­ять, скон­фу­жен­ный, удив­лённый, да да­же пот­ря­сён­ный её пос­тупком. И ма­лень­кая ис­корка на­деж­ды вдруг за­теп­ли­лась в его дав­но раз­би­том сер­дце.


* * *


— Рас­тя­пы! Иди­оты! Это ж на­до бы­ло… на­до бы­ло так про­валить де­ло!

— Го­вори, да не за­гова­ривай­ся, — хрип­ло про­гово­рил вы­сокий брю­нет и сплю­нул на пол. По­хоже, ему бы­ло не слиш­ком ин­те­рес­но, что за­каз­чик бу­дет го­ворить даль­ше. Взгляд его блуж­дал по ру­инам до­ма на ок­ра­ине Па­рижа, в ко­тором они ус­ло­вились встре­тить­ся. Ну как, они. За­каз­чик прис­лал пись­мо и за­хотел сви­деть­ся. Ве­ро­ят­но, ожи­дал бо­лее хо­роших но­вос­тей, чем те, ко­торые сей­час ус­лы­шал.

И вправ­ду, Ра­уль тя­жело ды­шал, во­лосы его рас­тре­пались, а шля­па чуть по­коси­лась. Трость, на ко­торую он опи­рал­ся, под­ра­жая валь­яж­ным кра­сав­чи­кам Па­рижа, сей­час ва­лялась да­леко в уг­лу этих раз­ва­лин, ког­да-то име­ну­емых до­мом. Сам же де Шаньи был вне се­бя от ярос­ти. Эти два иди­ота ос­ме­лились пе­речить ему! Ему, ви­кон­ту де Шаньи! И это пос­ле все­го, что он сде­лал для это­го во­ра: выз­во­лил из тюрь­мы, зап­ла­тил ог­ромную сум­му и обе­щал ещё та­кую же. И они су­мели про­валить за­дание!

— Зат­кни пасть, — хму­ро про­шипел Ра­уль. — Сто­ит мне свис­тнуть — и те­бя боль­ше ник­то не най­дёт. Бу­дешь гнить в тюрь­ме до кон­ца сво­их дней.

Жак фыр­кнул и под­нял бровь, од­на­ко его гла­за нас­то­рожен­но сле­дили за взбе­шен­ным ви­кон­том. Ко­неч­но, убий­це лег­ко бы­ло бы при­кон­чить не­задач­ли­вого за­каз­чи­ка пря­мо здесь и сей­час, бла­го, кин­жал всег­да при нём, од­на­ко он не спе­шил. Сде­лать это оз­на­чало по­кинуть Па­риж и ин­те­рес­ное де­ло нав­сегда. А Жак, как уже пов­то­рялось, не лю­бил не­закон­ченных дел. Тот му­жик в мас­ке яв­но очень на­солил де Шаньи, ина­че стал бы этот ви­конт на­нимать убий­цу для не­го? Нет, здесь пах­нет чем-то очень ин­те­рес­ным. Чем имен­но — Жак пос­та­ра­ет­ся вы­яс­нить. А по­ка нуж­но вес­ти се­бя хо­рошо — ну, или пы­тать­ся. Быть мо­жет, не шиб­ко ум­ный за­каз­чик при­дума­ет но­вый спо­соб убий­ства? Мож­но неп­ло­хо по­заба­вить­ся, да и день­жат неп­ло­хих нас­крес­ти. По­это­му Жак, как бы Ра­уль его не раз­дра­жал, ос­та­вал­ся в до­ме, опи­ра­ясь на по­лураз­ру­шен­ную сте­ну и раз­гля­дывая ви­кон­та.

— Так, — вздох­нул ви­конт, пы­та­ясь при­вес­ти мыс­ли в по­рядок. По­луча­лось, ес­ли чес­тно, не очень, по­это­му он плю­нул на это де­ло. — Объ­яс­ни мне, как де­вица мог­ла взять вас на муш­ку! — опять взре­вел он. Это прос­то не ук­ла­дыва­лось в Ра­уля в го­лове. Крис­ти­на, эта ми­лая, хруп­кая, неж­ная де­вуш­ка, поч­ти не­весо­мое соз­да­ние с ог­ромны­ми ка­рими гла­зища­ми… нет, он прос­то пред­ста­вить не мог, что она мо­жет нас­та­вить на ко­го-то пис­то­лет, да ещё и выс­тре­лить при­том!

— Де­вица де­вицей, а му­жик по­пал­ся да­леко не­хилый, — чуть ле­ниво про­тянул Жак. Он ви­дел, как его спо­кой­ный тон бе­сил Ра­уля, по­это­му про­дол­жал го­ворить так же: — Да и она да­леко не та ми­лая ма­лыш­ка, про ко­торую ты го­ворил, буд­то она не бу­дет соп­ро­тив­лять­ся.

Ра­уль про­шипел се­бе что-то сквозь зу­бы. Что имен­но — Жак уточ­нять не стал, слег­ка ух­мыль­нув­шись. Эти мо­лодые вель­мо­жи с па­пины­ми день­га­ми в кар­ма­не всег­да по­лага­ют, что всё им дол­жно быть при­несе­но на блю­деч­ке. Жа­ка за­бав­ля­ла эта уве­рен­ность. По­жили бы они — ну да вот хоть этот эк­зем­пляр — с не­дель­ку на ули­це, по­няли бы, что к че­му, и не за­дира­ли бы так нос. Убий­цу да­же чуть ра­дова­ло то, что он не смог сра­зу вы­пол­нить за­каз. Уж слиш­ком не­обы­чен был тот, ко­го ему нуж­но бы­ло убить, и слиш­ком туп за­каз­чик. Жак лю­бил иг­ру. Всег­да лю­бил. Вот и сей­час он ощу­щал, как азарт пе­репол­нял его, буд­то на­пол­ненный до кра­ев бо­кал тёр­пко­го су­хого ви­на.

— Так что де­лать бу­дем? — с лен­цой спро­сил Жак, ко­выря­ясь в зу­бах най­ден­ной в кар­ма­не зу­бочис­ткой. Ра­уль, взгля­нув на не­го, скри­вил­ся и от­вернул­ся. Жак ух­мыль­нул­ся и сплю­нул зу­бочис­тку на пол. На­до­ело уже. Или пусть го­ворит — или пусть ищет се­бе дру­гого на­ём­ни­ка. В этом чер­то­вом го­роде их пол­но сре­ди та­ких же от­ребь­ев, как и сам Жак.

— Я со­об­щу вам, — сквозь зу­бы ска­зал Ра­уль. Сей­час у не­го не бы­ло чёт­ко­го пла­на. Нуж­но бу­дет по­сидеть и хо­рошень­ко всё об­ду­мать. Но да­же ес­ли и так — сей­час не нуж­но их тро­гать. Путь ус­по­ко­ят­ся, пусть уля­жет­ся бу­ря. А ког­да они не бу­дут ни­чего ожи­дать — он на­несёт удар.

— Мы не бу­дем ждать, — вдруг про­гово­рил на­ём­ник.

Ра­уль по­вер­нулся к не­му и под­нял бровь. Жак сто­ял, скрес­тив ру­ки на гру­ди, весь его вид вы­ражал през­ре­ние.

— Это ещё по­чему? По­дож­дё­те как ми­лень­кие.

— Нет.

— Ха! — фыр­кнул Ра­уль. — По те­бе тюрь­ма пла­чет, за­был?

— Не за­был, — от­ве­тил Жак, по­едая Ра­уля гла­зами так, что у то­го аж мо­роз по­шел по ко­же. — Раз­ве ты ду­ма­ешь, что ме­ня кто-то най­дет?

Ра­уль на миг нах­му­рил лоб, а по­том ши­роко улыб­нулся.

— Те­бе не­куда бе­жать. Я не так глуп, как ты ду­ма­ешь.

— Не­уже­ли? — ти­хо фыр­кнул се­бе под нос Жак, но Ра­уль не ус­лы­шал его.

— На вы­ходах с этой ули­цы де­журят нес­коль­ко гвар­дей­цев.

— И что? Раз­ве они мо­гут по­мешать доб­ро­поря­доч­но­му граж­да­нину, ко­торый то­ропит­ся до­мой? — Жак го­ворил спо­кой­но, но в ду­ше его уже наз­ре­вала бу­ря — он до­гады­вал­ся, к че­му ви­конт об этом за­гово­рил. Гвар­дей­цы, на­вер­ня­ка, куп­ле­ны.

— Доб­ро­поря­доч­но­му граж­да­нину, быть мо­жет, и нет. А вот на­ём­но­му убий­це и во­ру… впол­не.

Жак улыб­нулся, хо­тя гла­за его об­жи­гали хо­лодом. Так и есть, этот наг­лый маль­чиш­ка под­ку­пил гвар­дей­цев. Ну что ж, при­дёт­ся сот­рудни­чать с ним даль­ше, хо­тя он не уве­рен, что де Шаньи пон­ра­вит­ся их сот­рудни­чес­тво.

— Очень хо­рошо, — ска­зал он. — Ког­да ожи­дать от вас вес­тей, месье? — це­ремон­но спро­сил он с лег­ким иро­нич­ным по­лупок­ло­ном.

— Я со­об­щу, — над­менно от­ве­тил ви­конт, поп­ра­вил шля­пу, по­ис­кал взгля­дом трость, схва­тил её и по­кинул ру­ины до­ма. Спус­тя ми­нуту по до­роге заз­ву­чал стук ко­лес, пе­реме­жа­ющий­ся со сту­ком ко­пыт. На­ём­ный убий­ца ух­мыль­нул­ся, по­том со­щурил гла­за, а че­рез мгно­вение ис­чез, буд­то его ни­ког­да здесь не бы­ло.


* * *


Силь­ные ру­ки схва­тили её за за­пястья и ши­роко раз­ве­ли ру­ки, при­жимая к хо­лод­ной и влаж­ной зем­ле. Спи­на за­ныла от бо­ли, в ло­пат­ку впи­лось что-то ос­трое, ка­жет­ся, ка­мень. Ужас ох­ва­тил всё те­ло, за­пол­нил до ос­татка, до кра­ев. Хо­телось кри­чать, во­пить и выть, но сил хва­тало толь­ко на то, что­бы сдав­ленно зах­ри­петь от стра­ха. Тем­но­та ок­ру­жала её, тем­но­та бы­ла в ней, тем­но­та по­жира­ла её. Она впи­валась блед­ны­ми клы­ками в её сущ­ность, вы­пивая ду­шу так, как вам­пир пь­ет кровь.

Жут­кий треск рву­щей­ся тка­ни ра­зор­вал ти­шину. Крис­ти­на сод­рогну­лась, зная, что рвет­ся её платье, что имен­но её при­жима­ют к зем­ле. Имен­но её сей­час… Нет! Она не дас­тся им! Она за­ора­ла, но гор­ло, ка­залось, сжа­ли и дер­жа­ли не­види­мой ру­кой, сжи­мая всё силь­нее и силь­нее. Она кор­чи­лась от бо­ли, воз­ду­ха в лег­ких уже не бы­ло, но­ги и ру­ки оце­пене­ли от мо­гиль­но­го хо­лода, про­ника­юще­го, ка­залось, под са­му ко­жу.

— Не на­до! — по­лув­здох-по­лух­рип выр­вался из гор­ла, и она са­ма уди­вилась, что смог­ла про­из­нести хоть что-то. От­ве­том был хо­хот.

Жут­кий, про­бира­ющий до кос­тей хо­хот. От не­го сот­ни му­рашек по­пол­зли по те­лу, от не­го зас­ты­ла кровь, и за­мер­ли вок­руг все зву­ки. Крис­ти­на сод­ро­галась от стра­ха, от ди­кого жи­вот­но­го ужа­са. Кто-то был здесь, в тем­но­те, кто-то, ко­го она не мог­ла ви­деть, и это уби­вало. Это зас­тавля­ло во­об­ра­жение по­рож­дать всё но­вые и но­вые ужа­сы, от ко­торых уже хо­телось не бе­жать, а прос­то скор­чить­ся и зак­рыть го­лову ру­ками. Но да­же это бы­ло ей не поз­во­лено. Да­же это.

— Кто вы? — опять прох­ри­пела она. — От­пусти­те, умо­ляю!..

— Не уз­на­ешь? — те­перь ше­пот. Стран­ный, пу­га­ющий ше­пот. Та­кой зна­комый. Та­кой… род­ной?

— Ра­уль, — шеп­чут её гу­бы, и вдруг тем­но­та рас­се­ива­ет­ся, и в нас­ту­пив­шем по­лум­ра­ке свер­ка­ют его гла­за. Сов­сем дру­гие. Та­кие… ди­кие, не­уп­равля­емые. Страш­ные. И страх ещё боль­ше ох­ва­тыва­ет те­ло, и зву­ки за­мира­ют на ис­ку­сан­ных гу­бах.

Жес­то­кие ру­ки вновь при­жима­ют к зем­ле, од­ним ма­хом рвут ноч­ную ру­баш­ку. Клочья раз­ле­та­ют­ся в сто­роны. Она ле­жит под ним поч­ти об­на­жен­ная, умо­ля­ющая, ры­да­ющая от собс­твен­ной бес­по­мощ­ности.

— Про­шу!.. — сле­зы сте­ка­ют по ще­кам, од­на сле­зин­ка до­ходит до губ, про­ника­ет в по­лурас­кры­тые гу­бы. Горь­кий вкус за­пол­ня­ет рот. Горь­кая. Не со­лёная. От это­го ста­новит­ся ещё бо­лее страш­но, и она на­чина­ет всхли­пывать, вся дро­жа и пы­та­ясь выр­вать­ся.

— Ты не уй­дешь, — шеп­чут его гу­бы ей на ухо, и от осоз­на­ния не­из­бежнос­ти хо­чет­ся выть во весь го­лос, буд­то волк на мо­лодую лу­ну. — Не уй­дешь! — еще один ры­вок — и она кри­чит во весь го­лос, чувс­твуя, как ног­ти впи­ва­ют­ся в ку­лаки.

— Нет!..

— Крис­ти­на, Крис­ти­на! — силь­ные ру­ки тор­мо­шат её, дёр­га­ют за пле­чи, а она бры­ка­ет­ся изо всех сил, ощу­щая жут­кую нех­ватку воз­ду­ха, чувс­твуя, что ещё нем­но­го — и за­дох­нется. — Крис­ти­на, оч­ни­тесь!

И де­вуш­ка вско­чила в кро­вати, рас­пахнув вос­па­лён­ные ве­ки — и сра­зу нат­кну­лась на встре­вожен­ный взгляд се­ро-зе­лёных глаз. Глаз Эри­ка. Чувс­тва ра­дос­ти и об­легче­ния об­ру­шились на неё, буд­то гор­ный во­допад. И она, по­дав­шись впе­рёд, при­жалась к его гру­ди и за­рыда­ла. Эрик, по­мед­лив мгно­вение, ос­то­рож­но по­ложил ру­ки ей на пле­чи и об­нял, сам не ве­ря, что де­ла­ет.

Ему не спа­лось. То ли из-за то­го, что ещё с ве­чера раз­бо­лелась го­лова, то ли из-за мыс­лей, об­севших го­лову, буд­то му­хи ар­буз в лет­ний зной. Он во­рочал­ся, ста­ра­ясь най­ти бо­лее удоб­ное по­ложе­ние, од­на­ко всё бы­ло нап­расно. В кон­це кон­цов, он улег­ся на спи­ну и упёр­ся взгля­дом в по­толок. И ус­лы­шал крик. Нах­му­рив­шись, он прив­стал на кро­вати. Что это? Ли­бо он уже ус­нул, и это прос­то сон, ли­бо — тут крик пов­то­рил­ся — это кри­чит Крис­ти­на.

Он вско­чил с кро­вати, слу­чай­но за­дев ру­ку, и про­шипел ру­гатель­ство. Не­уже­ли ещё од­но на­паде­ние? Ду­рак, на­до бы­ло взять ору­жие! Поз­дно. Уже поз­дно. По­это­му он, боль­ше не раз­ду­мывая, бро­сил­ся к ней в ком­на­ту. И за­мер на по­роге. Крис­ти­на бы­ла од­на, в ком­на­те ни­кого не наб­лю­далось. А кри­чала она из-за кош­ма­ра. Эрик сглот­нул, ког­да по­дошел на па­ру ша­гов бли­же к кро­вати. Оде­яло ва­лялось на по­лу, прос­ты­ни ском­ка­ны, а один край ноч­ной ру­баш­ки сполз, от­кры­вая мо­лоч­но-бе­лое пле­чо. Са­ма де­вуш­ка ме­талась на кро­вати, сто­ны сры­вались с её ис­ку­сан­ных губ, ру­ки бы­ли сжа­ты в ку­лаки. Приз­рак прос­то не знал, что де­лать. Раз­бу­дить её? Она мо­жет вдвое боль­ше ис­пу­гать­ся, ког­да уви­дит его у се­бя в ком­на­те. Мо­жет, ос­та­вить её так? Кош­мар сам прой­дёт.

Но тут она прон­зи­тель­но зак­ри­чала и дёр­ну­лась так, что чуть не упа­ла с пос­те­ли. Эрик ус­пел по­дать­ся впе­ред и схва­тить её. Ужас­ный сон не по­кидал из­му­чен­ное соз­на­ние де­вуш­ки, она по-преж­не­му вы­рыва­лась и от­би­валась от не­види­мого про­тив­ни­ка. Ему приш­лось нес­коль­ко раз трях­нуть за пле­чи, что­бы она оч­ну­лась. И тут де­вуш­ка сде­лала как раз то, че­го он не ожи­дал. Она об­ня­ла его. Не убе­жала в стра­хе, не зак­ри­чала, а са­ма при­жалась, ища за­щиты. Она ис­ка­ла за­щиту в нём.

Чувс­тво ра­дос­ти и неж­ности вор­ва­лось в его ду­шу и раз­ли­лось яр­ки­ми пас­тель­ны­ми крас­ка­ми, раз­ри­совы­вая преж­ний уны­лый мир. Она са­ма об­ня­ла его. Са­ма! Счастье, лёг­кое и приз­рачное, оку­тало его, буд­то не­весо­мое вос­точное пок­ры­вало.

А Крис­ти­на, всхли­пывая, всё силь­нее и силь­нее при­жима­лась к его гру­ди, не об­ра­щая ни ма­лей­ше­го вни­мания, что её ру­баш­ка поч­ти спол­зла с пле­ча, что его ру­ки всё силь­нее и силь­нее об­ни­ма­ют её, а гу­бы чуть ка­са­ют­ся во­лос. В этот мо­мент ей бы­ло нап­ле­вать на всё. Кро­ме то­го, что она в ру­ках, ко­торым мо­жет до­верить­ся.

Гу­бы Эри­ка ти­хо шеп­та­ли ей ус­по­ка­ива­ющие сло­ва, хо­тя ес­ли бы кто-то спро­сил его, от­ку­да он знал их, он бы при­заду­мал­ся и вряд ли бы от­ве­тил. Да и от­ку­да ему знать та­кое, ес­ли собс­твен­ная мать ни­ког­да не за­боти­лась о нём? Прос­то в слож­ные мо­мен­ты са­мо про­виде­ние при­ходит нам на по­мощь, вы­тас­ки­вая из недр ду­ши и сер­дца нуж­ные сло­ва и дей­ствия. Ина­че… ина­че как бы мы спра­вились са­ми?

Вот и сей­час он мед­ленно гла­дил её по спи­не ус­по­ка­ива­ющи­ми дви­жени­ями, ощу­щая, как по ла­доням вверх к кис­тям бе­гут му­раш­ки от бар­ха­тис­той неж­ности её ко­жи, ощу­ща­емую да­же сквозь тон­кую ру­баш­ку. Она ещё всхли­пыва­ла, но уже не так час­то, и поч­ти не дро­жала. Эрик од­новре­мен­но ра­довал­ся, что она ус­по­ка­ива­ет­ся, но в то же вре­мя ему бы­ло жаль, что сей­час она отс­тра­нит­ся, хо­тя он и ко­рил се­бя за это.

Вдруг Крис­ти­на отод­ви­нулась, поп­равляя ру­баш­ку. Эрик то­же по­дал­ся на­зад, пы­та­ясь встать с кро­вати, но она вдруг схва­тила его за ру­ку.

— По­жалуй­ста, — го­лос её был хрип­лым и дро­жащим, — не ухо­дите. Я… я прос­то не смо­гу од­на. Я про­шу вас, Эрик.

Сер­дце в гру­ди Эри­ка за­мер­ло, а по­том за­билось с уд­во­ен­ной си­лой. Это она его про­сит? Она? Приз­рак сглот­нул, пы­та­ясь что-то ска­зать, но сло­ва зас­тре­вали в гор­ле. Крис­ти­на не под­ни­мала глаз, ви­димо, сму­ща­ясь смот­реть ему в ли­цо. Он по­нимал её. Прек­расно по­нимал. Толь­ко вот не очень был уве­рен, сто­ит ли это де­лать, сто­ит ли ос­та­вать­ся. Она бы­ла та­кой… прив­ле­катель­ной. Све­чи не го­рели, но ночь эта бы­ла не тём­ной, и он чет­ко ви­дел её ру­баш­ку, бе­ле­ющую в по­лум­ра­ке, из­гиб ле­беди­ной шеи, длин­ные изящ­ные ру­ки, тон­кую та­лию… А ес­ли он не смо­жет спра­вить­ся с со­бой? Она нас­толь­ко ма­нила к се­бе, что каж­дую ми­нуту Эрик одёр­ги­вал се­бя, по­тому что же­лания на­чина­ли брать верх. Так хо­телось про­вес­ти ру­кой по шел­ко­вис­той ко­же, кос­нуть­ся гу­бами сна­чала коп­ны каш­та­новых во­лос, рас­сы­пав­шихся по пле­чам, по­том лба, а пос­ле най­ти её гу­бы. И це­ловать, це­ловать до умо­пом­ра­чения. Стя­нуть с неё ру­баш­ку, ка­сать­ся, об­ни­мать, заб­рать это иде­аль­ное те­ло в плен. Что­бы она от­да­лась ему по сво­ей во­ле, слы­шать ти­хие вздо­хи, ощу­щать не­вин­ные ка­сания… Стоп!

Стоп! Ос­та­новись! О чем это он ду­ма­ет? Эрик пот­ряс го­ловой и пой­мал её взгляд. Ви­димо, он слиш­ком дол­го мол­чал. Нет, не мо­жет быть и ре­чи, что­бы он ос­тался с ней, что­бы лег в кро­вать… это всё мо­жет пло­хо кон­чить­ся для них обо­их.

Эрик рез­ко вско­чил с кро­вати.

— Спо­кой­ной но­чи, Крис­ти­на, — как мож­но спо­кой­нее ска­зал он, пы­та­ясь не смот­реть, как она по­тяну­лась за ним, же­лая убе­дить ос­тать­ся. Что ты де­ла­ешь, де­воч­ка? Ты ведь не сго­ра­ешь от по­роч­но­го же­лания! Те­бе нев­до­мёк, как мне тя­жело сдер­жи­вать­ся. И луч­ше бу­дет, ес­ли ты ни­ког­да не уз­на­ешь.

— Но, Эрик… — ти­хий ше­пот дос­тиг его ушей, ког­да он уже был на по­роге. Ог­ля­нув­шись, он пой­мал взгляд её блес­тя­щих глаз. — Я не ус­ну од­на. По­жалуй­ста, Эрик. Мне снят­ся кош­ма­ры каж­дую ночь. Я…

— Прос­ти­те, Крис­ти­на, — хрип­ло пе­ребил её Эрик. — Но я не мо­гу!..

С эти­ми сло­вами он поч­ти вы­бежал из ком­на­ты и зак­рыл за со­бой дверь. Тя­жело ды­ша, он нап­ра­вил­ся к се­бе, сжи­мая и раз­жи­мая ку­лаки и пы­та­ясь спра­вить­ся с со­бой. Он дол­жен, он смо­жет. Черт бы поб­рал всё это! Черт!

А Крис­ти­на, не­пони­ма­юще гля­дя ему вслед, опус­ти­лась на влаж­ные ском­канные прос­ты­ни. Она не ус­нет здесь, она зна­ет. И та­кие ужа­сы ей снят­ся каж­дую ночь. Хо­тя… Ра­уль впер­вые по­явил­ся в её кош­ма­рах. Рань­ше она ни­ког­да не ви­дела его во снах. Что же ей де­лать?

Она во­роча­лась и во­роча­лась, уже дваж­ды по­меня­ла прос­ты­ни, взби­ла по­душ­ку, вы­пила два ста­кана хо­лод­ной во­ды, а сон всё не шел. Впро­чем, она и хо­тела ус­нуть, и бо­ялась это­го. Всё это на­пом­ни­ло ей да­лёкие го­ды, ког­да она бы­ла ещё ре­бен­ком. Тог­да ей то­же час­то сни­лись кош­ма­ры, но ус­по­ка­ива­лась она толь­ко тог­да, ког­да за­леза­ла в па­пину пос­тель и при­жима­лась спи­ной к его гру­ди. Так и за­сыпа­ла под нег­ромкий го­лос от­ца, на­пева­ющий ей ко­лыбель­ные. Шаль­ная мысль вдруг воз­никла в её моз­гу — и Крис­ти­на са­ма ус­ты­дилась её. А что, ес­ли проб­рать­ся к Эри­ку? Он ведь не выс­та­вит её си­лой. Не так ли? Се­год­ня она не ус­нет од­на, ни за что. Да, ещё вче­ра она бы сра­зу от­вер­гла та­кие мыс­ли, но ведь се­год­ня они вро­де как по­мири­лись.

Ид­ти или нет? Крис­ти­на при­куси­ла гу­бу. По­чему он ушел сей­час? Она ведь так про­сила. По­чему? Мо­жет, всё ещё сер­дится? Он ска­зал, что не мо­жет. Не­уже­ли?.. Крис­ти­на пок­расне­ла до кор­ней во­лос. Она слы­шала вся­кие раз­го­воры меж­ду ба­лери­нами, но ни­ког­да не при­дава­ла это­му зна­чения. Мо­жет ли быть, что Эрик… за­хотел её? Ну, как муж­чи­на жен­щи­ну? Да нет, глу­пость! Крис­ти­на си­дела на кро­вати, об­хва­тив ко­лени ру­ками, и ду­мала. Жаль, что у неё не у ко­го спро­сить об этом. Ра­зуме­ет­ся, она бы не спра­шива­ла та­кое у ма­дам Жи­ри или да­же у Мэг, но бы­ла бы жи­ва ма­ма…

Крис­ти­на вздох­ну­ла. И как ей быть? Сей­час ей боль­ше все­го на све­те хо­телось сно­ва ощу­тить, как мяг­ко и ос­то­рож­но он об­ни­ма­ет её. Ведь до то­го, как она приш­ла в се­бя, он об­ни­мал её. И ус­по­ка­ивал. Она бы ни­ког­да не по­дума­ла, что он мо­жет го­ворить так неж­но. Но тот огонь сно­ва го­рел в его гла­зах. Тот, ко­торо­го она так стра­шилась до свадь­бы. Так по­чему не бо­ит­ся те­перь? Те­ло, воп­ре­ки ра­зуму, от­ре­аги­рова­ло до­воль­но стран­но на его объ­ятия. Ей ка­залось, буд­то теп­ло раз­ли­ва­ет­ся по все­му те­лу, про­ника­ет глуб­же и глуб­же, сос­ре­дота­чива­ясь где-то вни­зу жи­вота. Она сглот­ну­ла, вспо­миная это ощу­щение. И осоз­на­вая, что ей пон­ра­вилось. Пон­ра­вилось при­кос­но­вение муж­чи­ны. Или толь­ко Эри­ка? Ведь на Ра­уля она так не ре­аги­рова­ла.

Де­вуш­ка об­хва­тила го­лову ру­ками. Она прос­то те­рялась в до­гад­ках, что же ей де­лать. Ид­ти? Не ид­ти? Черт, на­до­ело! Ид­ти!

Де­вуш­ка вско­чила на но­ги, поп­равляя ру­баш­ку, и нап­ра­вилась в его ком­на­ту. Воп­ре­ки её ожи­дани­ям, Эрик спал. Крас­ка бро­силась ей в ли­цо, ког­да она уви­дела его об­на­жен­ный торс. По­хоже, он имел при­выч­ку спать без ру­баш­ки. Крис­ти­на мед­ленно прик­ры­ла дверь и по­дош­ла к пос­те­ли. Он, буд­то бы зная, что она при­дет, ус­нул на пра­вой по­лови­не двус­паль­ной кро­вати, ос­тавляя ле­вую поч­ти сво­бод­ной. Ти­хо сту­пая, де­вуш­ка приб­ли­зилась и ос­то­рож­но при­села на край, а пос­ле сбро­сила та­поч­ки и лег­ла. Поч­ти не ды­ша, пе­реве­ла взгляд на Эри­ка. Он спал, грудь его рав­но­мер­но взды­малась. Крис­ти­на вдруг улыб­ну­лась, са­ма не зная по­чему. Её вдруг обу­яло же­лание при­кос­нуть­ся к не­му, ко­торое она еле по­дави­ла. Ей мень­ше все­го нуж­но бы­ло, что­бы он вдруг прос­нулся. Ста­ра­ясь не шу­меть, она ос­то­рож­но при­под­ня­ла край оде­яла и юр­кну­ла под не­го. Теп­ло оку­тало бо­сые но­ги. Заж­му­рив­шись от удо­воль­ствия, Крис­ти­на глу­боко вздох­ну­ла. А по­том зак­ры­ла гла­за.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх