↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. «Пространственный пузырь»

Сол­нце ле­ниво вспол­за­ло на не­бо, чуть скры­тое лёг­ки­ми перь­евы­ми об­ла­ками. Снег блес­тел в его лу­чах. В Зо­не ред­ко бы­ва­ет хо­рошая по­года. И в этот раз она то­же бы­ла та­ковой не­дол­го.

В Х12 бы­ло аб­со­лют­но ти­хо и без­людно. Лю­бой шо­рох эхом от­ра­жал­ся от стен. Все, кро­ме вер­хушки груп­пи­ров­ки и нем­но­гочис­ленных «не­поле­вых» на­ём­ни­ков вро­де ме­дика и по­вара, на­ходи­лись на пос­тах, пат­ру­лиро­вали тер­ри­торию или ра­зош­лись на дан­ные им за­дачи. «Псы» ред­ко ос­та­вались без­дель­ни­чать на ба­зе в ра­бочее вре­мя.

В ко­ридо­ре раз­да­лись гул­кие ша­ги. Дверь рас­пахну­лась и в ка­зар­мы заг­ля­нул Оце­лот.

— Всё, Ржа­вая, идём, — нег­ромко поз­вал он.

Я от­влек­лась от прос­мотра но­вос­тей на КПК, и вста­ла с кой­ки, на ко­торой си­дела уже доб­рую по­лови­ну дня.

— Ку­да?

— Ка­кая раз­ни­ца? По до­роге рас­ска­жу. За­каз­чик дол­го ждать не бу­дет. Так что со­бирай­ся. И возь­ми обе вин­товки, при­годят­ся.

Спус­тя пол­ча­са мы уже выш­ли из Х12 и выд­ви­нулись в сто­рону Ян­та­ря.

— Зна­чит, так. На­до соп­ро­водить груп­пу учё­ных, ку­да ска­жут. На нас — ох­ра­на. Всё ос­таль­ное они са­ми сде­ла­ют, — объ­яс­нил спеш­ку нас­тавник.

— А про­вод­ник?

— Там ещё стал­кер бу­дет.

— Так по­чему они не на­няли груп­пу оди­ночек или квад «Дол­га»? — уди­вилась я.

— А мне от­ку­да знать? Я не Все­видя­щее Око*, — про­вор­чал Оце­лот.

До пун­кта наз­на­чения мы доб­ра­лись быс­тро и без проб­лем. На до­роге, ве­дущей вдоль за­вода «Ян­тарь» в Ры­жий лес, нас ожи­дали чет­ве­ро — три че­лове­ка в оран­же­вых кос­тю­мах с зам­кну­той сис­те­мой ды­хания и бо­рода­тый му­жик в «За­ре».

— Ког­да уже они пой­мут, что в Зо­не нуж­но но­сить мас­ки­ровоч­ную одеж­ду? — вздох­нул на­пар­ник, ни к ко­му не об­ра­ща­ясь.

— Ни­ког­да, — стал­кер сме­рил нас тя­жёлым взгля­дом. — Зна­чит, вы и есть та са­мая ох­ра­на, о ко­торой го­ворил Са­харов? Ес­ли быть чес­тным, то я ожи­дал уви­деть или нес­коль­ких че­ловек, или дво­их хо­дячих «тан­ков» в эк­зос­кле­тах.

— Ка­кие-то проб­ле­мы? — хо­лод­но по­ин­те­ресо­вал­ся Оце­лот у оди­ноч­ки. — Да­вай до­гово­рим­ся. Ты вы­пол­ня­ешь свою ра­боту, мы — свою. Не бу­дем друг дру­гу ме­шать.

— Из­ви­ните, что пре­рываю, но мы то­ропим­ся, — не­уве­рен­но по­дал го­лос дол­го­вязый учё­ный.

— Тог­да выс­ту­па­ем, — гром­ко объ­яви­ла я и уже ти­ше до­бави­ла так, что­бы слы­шал толь­ко на­пар­ник: — Оце­лот, хва­тит со­бачить­ся с этим вот, — кив­ну­ла в сто­рону стал­ке­ра.

— Без те­бя раз­бе­русь, — бур­кнул тот.

Тем вре­менем оди­ноч­ка пос­тро­ил учё­ных в ко­лон­ну и обер­нулся к нам.

— Уго­вор та­кой: я ве­ду ум­ни­ков по до­роге, вы идё­те с двух сто­рон от нас на рас­сто­янии. Дер­жим связь че­рез ПДА, — рас­по­рядил­ся он.

Под­чи­нять­ся стал­ке­ру не хо­телось, од­на­ко в этот раз глав­ным был он. По­это­му мы мол­ча ис­полни­ли при­каз, пред­ва­ритель­но пред­ста­вив­шись. Как ока­залось, воль­но­го зва­ли Пут­ни­ком.


* * *


Не­бо стре­митель­но тем­не­ло. То и де­ло оз­лоблен­но вор­чал гром. Ве­тер и сне­гопад зна­читель­но зат­рудня­ли дви­жение.

Даль­ше, чем на па­ру мет­ров во все сто­роны, ни­чего вид­но не бы­ло. Я ори­ен­ти­рова­лась толь­ко бла­года­ря кар­те в КПК, на ко­торой отоб­ра­жалась груп­па учё­ных во гла­ве с Пут­ни­ком, а чуть ле­вее — Оце­лот. Уже ча­са два мы шли по ко­лено в сне­гу, не сде­лав ни од­но­го при­вала.

На­ладон­ник пи­лик­нул, опо­вещая о вхо­дящем со­об­ще­нии. Я раз­бло­киро­вала сен­сорный эк­ран, на ко­тором мгно­вен­но выс­ве­тилось са­мо пос­ла­ние: «Воз­вра­щай­тесь к от­ря­ду. Идём в де­рев­ню. Пут­ник».

Сно­ва от­крыв кар­ту, выш­ла на за­несён­ную сне­гом до­рогу, по ко­торой с тру­дом бре­ли яв­но не­под­го­тов­ленные к по­доб­ным ис­пы­тани­ям учё­ные. За­мыка­ющий час­то от­ста­вал, но поч­ти сра­зу на­гонял то­вари­щей. На дру­гой сто­роне трас­сы по­казал­ся на­ём­ник, поч­ти не­види­мый в снеж­ной пе­лене.

— В чём де­ло? — схо­ду ос­ве­домил­ся на­пар­ник у стал­ке­ра.

— Да ни в чём осо­бо. Прос­то ско­ро Выб­рос. Не­пода­лёку есть де­рев­ня. Там и пе­реж­дём, — мах­нул ру­кой тот.

— От­ку­да Вы зна­ете о Выб­ро­се? — уди­вил­ся Вла­димир Ива­нович.

— Чую, — прос­то от­ве­тил Пут­ник, но па­рень не от­це­пил­ся. Тог­да про­вод­ник по­яс­нил: — У ме­ня, ког­да идёт Выб­рос, зу­бы но­ют.

— Это же по­рази­тель­но! А Вы один пред­ска­зыва­ете Выб­ро­сы или Ва­ши кол­ле­ги то­же? — под­хва­тил раз­го­вор вто­рой учё­ный, Юрий Ви­таль­евич.

— По­мол­чи­те. В Зо­не нель­зя слиш­ком мно­го го­ворить — прив­ле­ка­ет все­об­щее вни­мание. И не от­вле­кай­те ме­ня, — при­казал оди­ноч­ка.

Вско­ре впе­реди дей­стви­тель­но ста­ла вид­на де­рев­ня, о ко­торой го­ворил воль­ный. Бес­по­рядоч­но сто­ящие по­лураз­ру­шен­ные до­ма, по­косив­ши­еся за­боры, кро­хот­ная де­ревен­ская цер­ковь, во­дона­пор­ная баш­ня. Меж­ду зда­ни­ями бро­дили ис­ху­дав­шие сле­пые псы, ищу­щие еду.

Не­бо на­чало на­ливать­ся соч­ным алым цве­том. В кро­вавом све­те се­ло выг­ля­дело да­же бо­лее ус­тра­ша­юще, чем в ноч­ной ть­ме.

Мы вош­ли в бли­жай­ший дом и быс­тро спус­ти­лись в сы­рой хо­лод­ный под­вал. Вдоль ка­мен­ных стен тя­нулись пок­ры­тые пле­сенью тру­бы, с ко­торых ка­пала во­да. С по­тол­ка сви­сали клочья па­ути­ны. Каж­дый звук эхом от­да­вал­ся от стен пус­то­го по­меще­ния.

Ра­зош­лись по все­му под­ва­лу, ко­торый ока­зал­ся зна­читель­но боль­ше, чем мож­но бы­ло ожи­дать, гля­дя на раз­ме­ры до­ма. На по­вер­хнос­ти раз­ра­зил­ся Выб­рос. Я от­кры­ла кар­ту в КПК. По ко­же по­бежа­ли му­раш­ки — не бы­ло ни­какой де­рев­ни.

Же­лая про­верить ужас­ную до­гад­ку, я от­пра­вила Сне­гирю со­об­ще­ние с прось­бой про­бить по ба­зе дан­ных этот по­сёлок. От­вет, при­шед­ший ми­нут че­рез пять, зас­та­вил ме­ня вздрог­нуть. Ес­ли ве­рить дис­петче­ру, та­кой де­рев­ни ни­ког­да не су­щес­тво­вало.

— Эй, Пут­ник, а дав­но ты уз­нал об этом мес­те? — спро­сила я.

— Нет. Се­год­ня при­метил, ког­да на Ян­тарь шёл. А что? — не­до­умён­но по­любо­пытс­тво­вал стал­кер.

— Не знаю, что за чер­товщи­на здесь тво­рит­ся, но этой де­рев­ни нет.

— От­ку­да ин­фа? — те­перь уже за­ин­те­ресо­вал­ся Оце­лот.

— Сне­гирь всё про­верил. А ещё кар­та «го­ворит», что мы сей­час на­ходим­ся в ка­ком-то не­понят­ном ле­соч­ке.

Од­на из учё­ных по­вер­ну­лась к нам.

— Серь­ёз­но? — ис­пу­ган­но вос­клик­ну­ла она. — Это не ро­зыг­рыш?

— А это по­хоже на шут­ку? — Пут­ник пом­рачнел, то­же про­верив всё по кар­те и убе­див­шись, что там дей­стви­тель­но лес.

— Тог­да где мы на­ходим­ся? — слов­но не ве­ря в про­ис­хо­дящее, уточ­нил Вла­димир Ива­нович. Ему от­ве­тил кол­ле­га:

— На­вер­ня­ка ска­зать не мо­гу. Ско­рее все­го, это ис­ка­жён­ное под­пространс­тво, в ко­тором дан­ный по­сёлок су­щес­тву­ет. В на­шей же ре­аль­нос­ти его нет. Про­ще го­воря, это так на­зыва­емый стал­ке­рами «Прос­транс­твен­ный пу­зырь».

Эта но­вость со­вер­шенно не ра­дова­ла. Как же тог­да ис­кать вы­ход? Впро­чем, кто зна­ет, мо­жет, учё­ные оши­ба­ют­ся, а де­рев­ня прос­то бы­ла за­сек­ре­чен­ным объ­ек­том, как Ли­манск и ла­бора­тории с ин­дексом Х? Эта вер­сия ка­залась нас­толь­ко не­ре­алис­тичной, что ос­та­вал­ся толь­ко пер­вый ва­ри­ант. Ну, прав­да, ко­му мо­жет по­надо­бить­ся скры­вать ка­кое-то кро­шеч­ное се­ло, да так, что о нём нет со­вер­шенно ни­каких дан­ных?

— Есть ка­кой-ни­будь спо­соб про­верить, дей­стви­тель­но ли это «Пу­зырь»? — го­лос Оце­лота вы­дер­нул из раз­мышле­ний.

— Есть, — от­ве­тил Пут­ник. От бы­лой неп­ри­яз­ни не ос­та­лось и сле­да. — Прос­то поп­ро­бовать отой­ти от де­рев­ни. Ес­ли сво­бод­но уй­дём от­сю­да — зна­чит, нет ни­какой ано­малии. Ес­ли же вер­нёмся об­ратно... ну, зна­чит, не по­вез­ло.

— Ес­ли это дей­стви­тель­но прос­транс­твен­ное ис­ка­жение, его не­об­хо­димо изу­чить, — оз­ву­чил свои мыс­ли Вла­димир Ива­нович.

Его идею под­держал толь­ко Юрий Ви­таль­евич. Да­же Ека­тери­на Дмит­ри­ев­на, третья пред­ста­витель­ни­ца учё­ной бра­тии, бы­ла про­тив лиш­них за­дер­жек в этом мес­те.

Вся груп­па сто­яла на пер­вом эта­же до­ма, в под­ва­ле ко­торо­го мы в этот раз пе­режи­дали Выб­рос. Учё­ные су­ети­лись с ка­ким-то не­понят­ным обо­рудо­вани­ем: по­ка есть вре­мя, им всё же поз­во­лили соб­рать хоть нем­но­го дан­ных о «Прос­транс­твен­ном пу­зыре» пря­мо внут­ри не­го.

— Вот, как мы пос­ту­пим: вы вдво­ём идё­те на раз­ведку. Я ос­та­юсь с ум­ни­ками, — ре­шил Пут­ник.

Воз­ра­жать ник­то не стал. Мы с Оце­лотом выш­ли из пос­трой­ки и нап­ра­вились к гра­нице де­рев­ни. Чуть даль­ше от неё в воз­ду­хе ви­сел неп­рогляд­ный ту­ман. Это бы­ло очень стран­но, учи­тывая, что по­года сто­яла на ред­кость сол­нечная и в са­мом се­ле не бы­ло ни на­мёка на мглу. Впро­чем, чем Зо­на не шу­тит?

Я сно­ва пос­мотре­ла на эк­ран КПК. На кар­те отоб­ра­жал­ся всё тот же лес. Проб­ле­ма зак­лю­чалась лишь в том, что не­воз­можно на­ходить­ся в ле­су и в де­рев­не од­новре­мен­но! Зна­чит, ли­бо врёт элек­тро­ника, что вряд ли, ли­бо учё­ные пра­вы.

По­зади раз­дался вой. Мы син­хрон­но обер­ну­лись. Со сто­роны цен­тра приб­ли­жалась не­боль­шая стая ого­лодав­ших сле­пых псов-аль­би­носов, вёл ко­торых зверь ред­ко­го ок­ра­са — уголь­но-чёр­ный.

— Огонь, — спо­кой­но ско­ман­до­вал нас­тавник.

Пу­ли нак­ры­ли му­тан­тов. Один из них поч­ти сра­зу по­катил­ся по сне­гу. Ос­таль­ные рас­сре­дото­чились по­лук­ру­гом. Край­ней со­баке не по­вез­ло — её за­тяну­ло в при­та­ив­шу­юся ря­дом с про­сёлоч­ной до­рогой «Во­рон­ку» и ра­зор­ва­ло на кус­ки.

Ещё нес­коль­ких монс­тров смёл ог­ненный шквал. Ре­гене­раци­ей эти сле­пые псы яв­но ус­ту­пали сво­им бо­лее здо­ровым со­роди­чам, пос­коль­ку дав­но не ели и по­тому ос­лабли. Ос­тавши­еся три зве­ря, ску­ля и под­жав хвос­ты, раз­бе­жались.

Боль­ше на пу­ти к за­гадоч­но­му ту­ману му­тан­ты не встре­чались. Мы сво­бод­но по­дош­ли вплот­ную, но ни­каких ано­малий, ко­торые мог­ли бы сдер­жи­вать се­рую за­весу, не об­на­ружи­ли.

— Что-то мне под­ска­зыва­ет, что это дей­стви­тель­но «Пу­зырь», — про­бор­мо­тала я се­бе под нос.

— Нуж­но про­верить. Вот так сра­зу су­дить нель­зя, — ска­зал Оце­лот.

— Про­верить-то про­верим, да что тол­ку? Ес­ли это ано­малия, чёр­та с два мы от­сю­да вы­берем­ся без пос­то­рон­ней по­мощи. Вот ты уме­ешь поль­зо­вать­ся «Ком­па­сом»? Нет? И я нет. Пут­ник и по­допеч­ные вряд ли зна­ют боль­ше.

Мы ос­то­рож­но вош­ли в гус­тое ме­сиво ту­мана. Со всех сто­рон нас об­сту­пила ват­ная ти­шина.

— Пред­ла­гаю раз­де­лить­ся, — за­дум­чи­во про­ронил на­пар­ник.

— В луч­ших тра­дици­ях филь­мов ужа­сов. Связь как дер­жать бу­дем? — до­бави­ла я и пос­ту­чала паль­цем по от­ка­зыва­юще­муся по­казы­вать что-ни­будь ос­мыслен­ное на­ладон­ни­ку. В этом стран­ном ту­мане все при­боры бук­валь­но схо­дили с ума.

— Пе­рек­ли­кать­ся, как в ле­су? — по­лушу­тя, пред­ло­жил на­ём­ник.

— Мож­но, ко­неч­но, поп­ро­бовать, но мне ка­жет­ся, что тол­ку от это­го не бу­дет, — я ус­мехну­лась. — Об­ра­ти вни­мание, здесь слиш­ком ти­хо. На­вер­ное, из-за это­го ано­маль­но­го ту­мана зву­ки не рас­хо­дят­ся да­леко. По­нятия не имею, как это объ­яс­нить. Да и во­об­ще, где га­ран­тия, что это не оче­ред­ная ло­вуш­ка, в ко­торой в оди­ноч­ку лег­ко заб­лу­дить­ся?

— Зна­чит, идём вмес­те, — сде­лал вы­вод Оце­лот и за­шагал в не­из­вес­тном нап­равле­нии.

Час­то ог­ля­дыва­ясь, я пос­ле­дова­ла за ним. Во мгле его спи­на бы­ла ед­ва раз­ли­чима, хо­тя дис­танция не пре­выша­ла двух мет­ров.

«Ну, мы и вля­пались. Сно­ва. Сколь­ко мож­но?! О, Чёр­ный Стал­кер, ка­кого чёр­та вок­руг нас со­бира­ют­ся грё­бан­ные проб­ле­мы, как на маг­нит?»

Ин­ту­иция за­била тре­вогу. Впе­реди бы­ла ка­кая-то опас­ность.

— Стой! — про­шипе­ла я.

Оце­лот за­мер, как вко­пан­ный, вгля­дыва­ясь в ту­ман. Ни­чего вид­но не бы­ло.

— Что? — в го­лосе на­ём­ни­ка от­чётли­во проз­ву­чало нап­ря­жение.

— Ту­да нель­зя. Не знаю, по­чему. Прос­то нель­зя. Луч­ше обой­дём.

Мы дей­стви­тель­но обош­ли опас­ное мес­то. Про­верять, что выз­ва­ло тре­вогу, же­лания не воз­никло. Мо­жет ано­малия, а мо­жет, тварь ка­кая-то. Не столь важ­но.

Спус­тя пол­ча­са блуж­да­ния в ту­мане мы выш­ли на от­кры­тую мес­тность. Ред­кие де­ревья, чис­тое не­бо и... всё та же де­рев­ня.

— По­хоже, это и прав­да прос­тран­ка, — Оце­лот по при­выч­ке за­курил.

— И что даль­ше? Нель­зя же веч­но здесь бро­дить! — вос­клик­ну­ла я.

— По­чему нель­зя? Мож­но. Зом­би с этой за­дачей от­лично справ­ля­ют­ся, — он кив­нул го­ловой в сто­рону мер­тве­цов, ко­торые ку­да-то це­ленап­равлен­но шли.

— Да ты «оп­ти­мист»! — сар­кастич­но ус­мехну­лась.

— Есть нем­но­го. Во­об­ще-то, есть ва­ри­ант поп­ро­бовать ид­ти в об­ратную сто­рону. Мо­жет, мы из-за это­го ту­мана сно­ва к де­рев­не выш­ли. Мож­но ис­поль­зо­вать ком­пас и дви­гать­ся стро­го в выб­ранном нап­равле­нии.

От­дохнув пять ми­нут, мы пос­ту­пили так, как пред­ло­жил Оце­лот — ори­ен­ти­ру­ясь по ком­па­су, дви­нулись на се­вер. Ид­ти приш­лось дол­го, не сво­рачи­вая с на­мечен­ной тро­пин­ки меж­ду ред­ки­ми гра­вита­ци­он­ны­ми ано­мали­ями. И ре­зуль­тат оп­равдал худ­шие ожи­дания.

Сно­ва эта ус­певшая ос­то­чер­теть де­рев­ня. Мы выш­ли к до­му, на крыль­це ко­торо­го си­дел Пут­ник. Учё­ные втро­ём по-преж­не­му что-то де­лали со сво­им обо­рудо­вани­ем.

— Ну, что, на­ём­ни­ки? Ка­кие ре­зуль­та­ты? — за­видев нас, спро­сил стал­кер.

— Ни­чего хо­роше­го, — мрач­но бур­кнул нас­тавник. — Это «Пу­зырь». Юрий Ви­таль­евич, Вы пра­вы. Вы­хода от­сю­да нет.

— Как же так?! — не на шут­ку ис­пу­галась Ека­тери­на Дмит­ри­ев­на.

— В Зо­не пос­то­ян­но кто-то гиб­нет, — от­ме­тил Оце­лот.

— Вы хо­тите ска­зать, что мы все вот так бес­слав­но ум­рём? — вски­нул бровь Вла­димир Ива­нович.

— Не в мою сме­ну, — уве­рен­но от­ре­зал Пут­ник. — Я под­пи­сал­ся про­вес­ти вас, ку­да на­до, и вер­нуть об­ратно жи­выми. Ду­маю, на­ём­ни­ки мне в этом по­могут, так? Кто-ни­будь из вас чу­ет ано­малии? — это уже ад­ре­сова­лось нам.

— Да, — под­твер­ди­ла я. — Пред­ла­га­ешь ис­кать вы­ход, по­лага­ясь на ин­ту­ицию? Очень сом­ни­тель­ное ме­роп­ри­ятие.

— Сог­ла­сен. Но вы­бора всё рав­но нет. Сам я вряд ли справ­люсь. Со­бирай­ся, Ржа­вая. Го­тов­ность две ми­нуты.

«Кто бы мог по­думать, что при­дёт­ся объ­еди­нить си­лы с оди­ноч­кой, что­бы най­ти вы­ход из ано­малии. И кто зна­ет, воз­можно ли это во­об­ще? Что-то сом­не­ва­юсь...»

Мы со стал­ке­ром го­тови­лись к вы­ходу. Тем вре­менем Оце­лот по­дошёл к учё­ным и при­казал:

— Подъ­ём! Мо­жете взять с со­бой ми­нимум обо­рудо­вания, и толь­ко не­об­хо­димо­го. Пос­тро­ить­ся!

— Что Вы со­бира­етесь де­лать? — ос­ве­домил­ся Юрий Ви­таль­евич.

— Ис­кать «Ком­пас».

По­тяну­лись ча­сы бес­плод­ных по­ис­ков бре­ши в «Прос­транс­твен­ном пу­зыре». Все тро­пы раз за ра­зом вы­води­ли на ок­ра­ины де­рев­ни, ку­да ни иди. Но ник­то не со­бирал­ся сда­вать­ся, хо­тя в ус­пех уже не ве­рилось.

Пис­кнул КПК и раз­дался го­лос Пут­ни­ка:

— Ну, что?

— Всё то же са­мое, — вздох­ну­ла я.

— Чёрт... — пос­ле ми­нут­но­го мол­ча­ния про­шипел стал­кер. — Бан­ди­ты. Семь че­ловек. Идут в де­рев­ню. Они от­лично зна­ют про ано­малию.

— С че­го ты взял?

— Я лич­но зна­ком с их гла­варём... И луч­ше нам с ним ли­цом к ли­цу не встре­чать­ся, но это уж как по­везёт. Они уже дав­но ис­поль­зу­ют та­кой ме­тод — про­веря­ют «свои» прос­тран­ки на пред­мет «ло­хов». Пре­дуп­ре­ди Оце­лота, пусть воз­вра­ща­ют­ся. И са­ма то­же шу­руй в де­рев­ню. Встре­тим их.


* * *


Тем­но­та мяг­ко опус­ти­лась на заб­ро­шен­ное се­ло, оку­тала его неп­рогляд­ной пе­леной. Ту­ман стал плот­нее и про­тянул­ся се­рыми щу­паль­ца­ми меж­ду до­мами.

— Вот, как мы пос­ту­пим, — выс­лу­шав рас­сказ Пут­ни­ка о бан­ди­тах, на­чал Оце­лот. — Ес­ли ты не ошиб­ся, стал­кер, и это ма­родё­ры, ре­гуляр­но про­веря­ющие «Пу­зырь» и уби­ва­ющие всех, кто в не­го заб­ре­дёт... Они зна­ют, как от­сю­да выб­рать­ся, а мы дол­жны стать оче­ред­ны­ми жер­тва­ми их чёр­но­го «биз­не­са». Вот та­кими «жер­тва­ми» и ста­нете вы, — на­ём­ник об­вёл взгля­дом учё­ных. — Но не бес­по­кой­тесь, от­да­вать вас на рас­терза­ние этим тва­рям ник­то не со­бира­ет­ся. Вы дол­жны раз­вести кос­тёр и ждать в этом зда­нии — не бо­лее. Мы с Пут­ни­ком бу­дем в со­сед­них зда­ни­ях. Ког­да бан­ди­ты по­дой­дут к до­му, вы дол­жны от­влечь их как-ни­будь. Тог­да мы ата­ку­ем с ты­ла, а ты, Ржа­вая, прик­ро­ешь.

— То есть Вы хо­тите ска­зать, что мы бу­дем при­ман­кой?! — воз­му­тил­ся Вла­димир Ива­нович.

— Гру­бо го­воря, да. Но сна­чала поп­ро­бу­ем до­гово­рить­ся. В слу­чае не­уда­чи — план «Б». И пом­ни­те, их гла­варя брать жи­вым.

— То есть вся опе­рация стро­ит­ся на «ес­ли» и «ско­рее все­го»? — сдви­нул бро­ви Пут­ник.

— Со­вер­шенно вер­но, — ух­мыль­нул­ся Оце­лот.

— Оче­ред­ная аван­тю­ра, — про­ком­менти­рова­ла я. — И не­из­вес­тно, чем это всё кон­чится.

— Аван­тю­ра, — сог­ла­сил­ся на­пар­ник. — Но ведь дру­гое ре­шение проб­ле­мы, ес­ли оно во­об­ще есть, — это слиш­ком скуч­но, не так ли?

— На­чина­ем, — ско­ман­до­вал Пут­ник, гля­нув на КПК. — Вы трое, — он кив­нул учё­ным, — раз­во­дите кос­тёр. А мы с ва­ми, на­ём­ни­ки, за­нима­ем по­зиции. Ком­пы от­клю­чить.

Бан­ди­ты приб­ли­жались. Я ле­жала на кры­ше до­ма, в ко­тором си­дели учё­ные. По­зиция бы­ла, мяг­ко го­воря, не­удоб­ной, но на­ибо­лее под­хо­дящей: где не бу­дут ис­кать снай­пе­ра? Пра­виль­но, на двус­катной кры­ше, от­ку­да лег­ко упасть.

Да­же на­вер­ху бы­ло слыш­но, как за­пищал на­ладон­ник гла­варя бан­ды. Он пос­мотрел на эк­ран. Че­рез оп­ти­чес­кий при­цел бы­ло хо­рошо вид­но, что Вла­димир Ива­нович, как гла­ва эк­спе­диции, свя­зал­ся с ним и пред­ло­жил до­гово­рить­ся.

Ма­родёр вы­разил сог­ла­сие и... дал от­машку сво­им бой­цам. Те по­лук­ру­гом рас­сре­дото­чились за ук­ры­ти­ями, нап­ра­вив ору­жие на вход в зда­ние.

— Вы­ходи­те! Ру­ки за го­лову! Во­лыны на зем­лю! — гром­ко при­казал он.

Со­вер­шенно яс­но бы­ло, что ре­шать воп­рос мир­но он не со­бира­ет­ся. Зна­чит, план «Б».

В до­ме что-то упа­ло. Ви­димо, учё­ные соб­ра­лись вы­ходить, и кто-то за­цепил в тем­но­те не­кий тя­жёлый пред­мет. А мо­жет, ору­жие бро­сали.

В этот мо­мент двое ма­родё­ров упа­ли на зем­лю. Выс­тре­лов слыш­но не бы­ло. Я при­цели­лась в го­лову од­но­го из про­тив­ни­ков и на­жала на спуск. Хлёс­ткий звук выс­тре­ла эхом раз­нёсся над де­рев­ней.

— Снай­пер! — крик­нул кто-то.

В этот мо­мент Оце­лот и Пут­ник сно­ва от­кры­ли пе­рек­рёс­тный огонь по бан­ди­там, ста­ра­ясь не за­цепить их ли­дера — он ну­жен был жи­вым и от­но­ситель­но здо­ровым, что­бы ид­ти и ос­та­вать­ся в соз­на­нии.

Ма­родё­ры от­ве­тили им. Поль­зу­ясь су­мато­хой, пе­реб­ра­лась на дру­гой край кры­ши. Ещё один выс­трел — ещё один труп. В сле­ду­ющий миг о ши­фер стук­ну­лось что-то, оче­вид­но — гра­ната.

Не те­ряя ни се­кун­ды, я спрыг­ну­ла на сто­ящую под сте­ной до­ма ма­шину, а с неё — на зем­лю. Гро­мых­нул взрыв, по­сыпа­лись об­ломки до­сок и ши­фера. По­хоже, прог­нившие по­толоч­ные бал­ки не вы­дер­жа­ли — об­ру­шилась часть чер­да­ка. Из зда­ния до­нёс­ся прон­зи­тель­ный крик.

_________________

*Намёк на книгу Джона Р. Р. Толкина «Властелин Колец» (прим. автора)

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх