↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вершитель настоящего и будущего (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Юмор, AU
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Испытание Рейстлина Маджере пошло не так, как задумывал Пар-Салиан. Все карты были смешаны странным безликим магом, который внезапно свалился им на головы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Даламар Сын Ночи

— Шалафи, — произнес он, склоняя голову в подобающем случаю поклоне. — Я пришёл, потому что вы согласились принять меня.

Даламар ожидал какой угодно реакции. Высокомерной ухмылки, холодного презрения в проклятых глазах, разочарования или презрения. Но Рейстлин Маджере лишь устало вздохнул и улыбнулся. Чёрные маги не должны так улыбаться. Виновато и тепло, даже как-то по отечески. Пытается расположить к себе? Или Даламар сам что-то напутал? Но нет, проклятые глаза и словно скрытое в тумане иллюзий лицо, серые волосы и болезненная худоба. И сила. Магия не давала Даламару обмануться, она всё также подавляла его. И в то же время она окружала его робко и как-то заинтересованно. Даламар как можно незаметнее начал вглядываться в темноту. Создавалось впечатление, что в комнате находятся сразу три мага. Однако Маджере, словно не заметив этого, подошёл поближе.

— Приветствую тебя в Палантасской башне, рад знакомству, надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество, и прочее, — Рейстлин на секунду прикрыл глаза рукой. — С официальной частью мы закончили. А сейчас, расскажи, как ты докатился до жизни такой. Присаживайся, я не кусаюсь. Вина?

Даламар от неожиданности кивнул. С каждым мгновением он всё больше сомневался, тот ли это маг, что освободил Сильваност от проклятия. Ощущение ужаса и чужой силы никуда не делось. Неужели он из тех, что прикидываются чудаками? Говорили, что такие встречались среди белых магов.

Внезапно, немного отойдя от шока, эльф заметил странный взгляд. Да и вообще, виноватое выражение в стену кого угодно могли напрячь. Потом выражение Маджере изменилось на удивление, а затем на радостное понимание. Теперь он бодро смотрел прямо ему в глаза.

— Что молчишь? Давай, Рейстлин Маджере такой добрый будет только сегодня.

Обращение к себе в третьем лице напрягло эльфа ещё больше. Он не знал, что настоящий Рейстлин злобно прожигает Макса взглядом, гневно расхаживая по комнате.

«Ну извини…» — безмолвно протянул Макс как можно более жалобно.

— «Почему именно сегодня ты решил уйти на Тёмную сторону? За час до него?!»

«Да не волнуйся ты» — Макс продолжил смотреть сквозь ученика, не вслушиваясь в явно сокращённый рассказ. — «Завтра ты заново с ним познакомишься. Конклав убедится, что ты безумен, шпион ослабит бдительность. Да и разве тебе не интересно, как долго он продержится?»

— «Интересно. И стыдно, что его принял ты. У меня всё ещё после всех этих придуриваний осталось достоинство, представь».

«Ой, началось. Первый живой человек за эти годы, а он и его стремиться «впечатлить». Выпендрежник хренов»

— «Цыц, » — Макс готов был поклясться, что попал в точку. — «Лучше проверь его знания».

«Лады, сделаем. Отбой».

— Ну, и в чем ты у нас хорош?


* * *


Рейстлин, вернув ведущую роль в своём теле, листал жёлтые страницы книг. Он искал различные упоминания Тёмной Стороны и Хумгата. Это было сложно, ибо никто до него на Кринне не использовал подобных названий. Кто-то писал, что космос бесконечен и на других планетах есть жизнь, кто-то что-то говорил про порталы. А кто-то даже описал корабли, плывущие от мира к миру, которые представлены в виде хрустальных сфер.

— Кажется я понял, почему у тебя возникли сложности, — Рейстлин уверенно захлопнул книгу и потянулся за свежим свитком, чтобы записать мысль.

— «И почему же?»

— Ты сам говорил, что разные миры по разному реагируют на таких путешественников как ты. Мир Стержня весьма «дружелюбен», да и твой родной, если не вдаваться в детали.

— «И?»

— У нас с этим сложнее. Порталы открываются зачастую с другой стороны, и это очень тяжёлый и нестабильный процесс. И то, только в миры с похожей «трёхслойной» структурой. А если проследить путь, который отдаленно напоминает путешествие через Хумгат, то мы видим весомое препятствие.

— «Кажется, я понял, » — Рейстлин начал писать сформулированную мысль. — «Я уже бывал в мире, который не хотел меня отпускать. Он был больше похож на ваш, чем на Ехо. И там даже был Бог, да не просто, а единый, весомый и реальный. Не тот, кого придумали люди, и не тот, кто создал и забыл. Он вполне внимательно следил за порядком. Это может быть как-то связано?»

Рейстлин задумался. После он дописал ещё пару предложений.

— Возможно, вполне возможно. Они вполне могут выступать также и хранителями наших миров, — он ловко начертил схему. — Как итог: путей перемещения все же несколько, в некоторые миры сложно попасть, а также, возможно, сложность зависит от сходств и различий этих миров. Понимаешь ещё?

— «Улавливаю вроде. Только вот остаётся вопрос…»

— Что ещё?

— «Почему я так растекся? В последнее время я задумался над этим.»

Тон Макса несколько сменился. Рейстлин вздохнул — его личное безумие понесло, а значит сейчас будет что-то поэтичное, неконкретное и продолжительное.

— «Мне показалось, что я нашел аналогию. В вашем мире о магии говорят как о чем-то, похожем на огонь, обучение сравнивают с кузницей, «магия сжигает изнутри». Она идёт конкретными потоками, завихрениями, путями. Ещё некоторые люди, вы, можете ей гореть и сгорать в ней. В Ехо же магия идёт от Сердца Мира, её черпают словно воду, она питает всё, что есть поблизости. И все люди становятся состоящими из магии, как из воды. Ну вот, я капля воды, которая упала в огонь и стала облачком».

Рейстлин усмехнулся. Всё, кроме последнего предложения казалось ему вполне логичным. Можно было даже записать отдельно. Возможно, при дальнейшем изучении других миров, эта теория сможет разрастись. На очередном свитке он нарисовал символы стихий, напротив воды условно обозначив перечеркнутый круг, а напротив огня — Глаз.

— Ересь. Но проверить стоит.

Наконец он отложил перо. За окном уже начало светлеть, но Рейстлин не собирался продолжать работать. Почему-то его зацепило суждение странного, бессмертного и по своей природе безумного эльфа из другого мира, что с рассветом нужно ложится. Возможно, это было влияние Макса. Может быть, это желание окончательно пересмотреть законы мира, или перебороть их. В любом случае, спать ночью он перестал. А ученик может и перестроиться. Потянувшись, Рейстлин встал. Задумался. Вновь взял перо. Поставил в последнюю схему знаки вопроса и бесконечности, обозначив Истинную магию. Наконец отправился на боковую.


* * *


Даламар проснулся поздно и сразу начал паниковать. Он как можно быстрее привел себя в порядок, пробежался взглядом по своей книге заклинаний и побежал искать кухню. Он вечером довольно скромно рассказал безумному учителю про свои познания в рунах и прочие умения. Сегодня его должны будут проверить, было бы обидно провалиться в его глазах.

Эльфу очень не нравилось поведение Рейстлина — слишком доброжелательное. Собака, как вроде говорят люди, определенно зарыта поблизости. Попытается его завалить? Будет обучать всяким глупостям, чтобы не превзошел учителя? Или наоборот, окажется садистом и будет наказывать за каждую провинность? Прокручивая в голове все самые худшие варианты, Даламар не сразу заметил, как в башне было тихо. Рейстлина Маджере нигде видно небыло. А где будут проводиться занятия ему так и не сказали

«Началось» — вздохнул Даламар. Сейчас он будет искать весь день нужную комнату и получит по ушам за опоздание, а затем его с позором выгонят. Однако, он решил сначала проверить место знакомства с учителем. Вдруг он ждёт его там, чтобы провести инструктаж или что-то вроде того?

Он не дошел всего несколько метров до нужной двери, когда до его довольно острого слуха донеслось шумное сопение. Кто-то совершенно бесстыдно спал, хотя солнце уже было высоко. Скоро полдень. Даламар не мог поверить, что в башне есть кто-то ещё. Поэтому он без всяких раздумий открыл дверь.

Это была спальня, как он и думал. Но при этом её явно использовали ещё как рабочее пространство. Бардак стоял такой, что смело можно было сказать — всё это черновые, теоретические труды.

Никого чужого здесь не было. Только Рейстлин, прямо в верхней одежде, даже не разувшись, лежал поперёк большой кровати. Ни вчера, ни сейчас он не казался опасным. Даламар понял, что это шанс, и как можно тише подошёл к столу.

В Конклаве с ним поделились подозрениями. По одной из версии, Маджере заинтересован в путешествиях во времени и собирается изменить прошлое. Ничего хотя бы отдаленно похожего на подобное среди паутины схем не наблюдалось. В любом случае, это была лишь теория Пар-Салиана. Зато Даламар сразу заметил что-то странное. Аккуратная рука опытного мага на знакомых языках переодически сменялась кривыми торопливыми полосами сплошного текста на незнакомом наречии. Эльф сразу вспомнил и другую теорию, от других глав лож. Они предположили, что Рейстлин Маджере одержим, а вот кем конкретно мнения разделились. Однако, судя по отсутствию порядка и системы в этих сплошных обрывках, это вряд-ли был Фистандантилус. Оставался только один вариант.

"Хренассе кто-то любопытный!"

Голос раздался в голове Даламара неожиданно, из-за чего он выронил листы и развернулся. Рейстлин Маджере сонно смотрел прямо на него. Сейчас он совершенно не походил на себя вчерашнего. Желание сбросить незваного гостя с башни ощущалось неестественно явно.

"А я тебя предупреждал"

Даламар сглотнул. Дураком он не был, и осознавал, что теперь он встретился с Властелином Прошлого и Настоящего полностью и воплоти.

К его удивлению, он выжил. И его даже не прогнали. О чём ещё не раз пожалел.


Примечания:

Подумываю всё же о поиске соавтора.

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх