↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Охота на контролёра

— Так-так, — в пред­вку­шении про­из­нёс кто-то. — Не­уж­то Ас­тат всё-та­ки при­вёл те­бя, Оце­лот? Приз­наю, сам бы я не спра­вил­ся с то­бой.

Мы уже на­чали при­ходить в се­бя, но за­сев­ший где-то тём­ный на­нёс ещё один пси-удар. Сквозь мут­ную пе­лену, зас­ти­лав­шую гла­за, был ви­ден че­ловек в зим­ней фор­ме Син­ди­ката.* Зна­чит, это и есть тот са­мый при­ятель Ас­та­та?

— Зна­ешь, ни­ког­да не ду­мал, что вы так глу­по по­падё­тесь, — про­дол­жал из­де­вать­ся де­зер­тир. — По­верил сво­ему быв­ше­му на­пар­ни­ку? А вот зря.

Он по­дошёл к сто­яще­му на ко­ленях ог­лу­шон­но­му Оце­лоту и пин­ком в жи­вот от­пра­вил то­го в снег. Я наб­лю­дала за про­ис­хо­дящим, не в си­лах да­же по­шеве­лить­ся — точ­но так же, как и нас­тавник.

— Ду­мал, я не най­ду те­бя в Зо­не, ско­тина? — ядо­вито про­шипел пре­датель.

На­ём­ник ни­чего не от­ве­тил, ско­ван­ный поч­ти пол­ностью по­дав­ленной во­лей, но ода­рил оп­по­нен­та ис­пе­пеля­ющим взгля­дом.

— А я вот на­шёл, — тем вре­менем про­дол­жал тот. — Не­ожи­дан­но, прав­да? Ты да­же не пред­став­ля­ешь, как дол­го я ждал это­го мо­мен­та!

— Чем он ус­пел те­бе на­солить? — по­любо­пытс­тво­вала я. В от­ли­чие от Оце­лота, мог­ла го­ворить, пос­коль­ку Ас­тат сос­ре­дото­чил бóль­шую часть сил на нём, как на бо­лее опас­ном про­тив­ни­ке.

— О, я рас­ска­жу, что. Вот тог­да и пос­мотрим, что он сам на это ска­жет, — де­зер­тир с не­навистью взгля­нул на на­ём­ни­ка. — На Боль­шой Зем­ле он был про­фес­си­ональ­ным кил­ле­ром. Бес­прин­ципным и без­жа­лос­тным убий­цей. Хо­тя, ду­маю, это ты и так зна­ешь. Так что бли­же к де­лу. Он брал­ся за лю­бую ра­боту, да­же са­мую гряз­ную. Оче­ред­ная за­дача бы­ла прос­та — вы­резать всю мою семью. Зря я свя­зал­ся с очень вли­ятель­ным че­лове­ком, за­мешан­ным в кри­мина­ле. Оце­лоту зап­ла­тили — и он убил мою же­ну, сы­на и дочь. Но я уз­нал, кто ви­новен в их смер­ти. Он дол­жен за это зап­ла­тить.

Оце­лот поб­леднел. Ви­димо, вспом­нил про сы­на, ос­тавше­гося на Боль­шой Зем­ле. Что ме­шало жаж­давше­му мес­ти муж­чи­не убить его? Да ни­чего.

— Что... ты с ним... сде­лал? — про­цедил на­ём­ник. Су­дя по все­му, Ас­тат ос­ла­бил дав­ле­ние.

— Не бес­по­кой­ся, «отец го­да», — при этих сло­вах пре­датель из­де­ватель­ски улыб­нулся. — С ним всё в по­ряд­ке, вот толь­ко он те­перь вне за­кона. Твой сы­ночек по­ложил от­ряд лю­дей, ко­торых я на­нял для его ус­тра­нения! Не хи­ло, а? Уж не ты ли его под­го­товил? Не важ­но. Ес­ли он по­явит­ся в Зо­не — я лич­но вздёр­ну его на бли­жай­шем де­реве.

— Ну, поп­ро­буй, — Оце­лот вы­дох­нул с об­легче­ни­ем. Те­перь он го­ворил слиш­ком лег­ко для че­лове­ка, ко­торо­му да­вят на моз­ги. — Ес­ли он спра­вил­ся с нес­коль­ки­ми хо­рошо под­го­тов­ленны­ми му­жика­ми, то что смо­жешь ты? Да ни­чего!

— Ас­тат! — быв­ший на­ём­ник по­вер­нул го­лову ку­да-то в сто­рону де­ревь­ев, рас­ту­щих на хол­мах. — Ты во­об­ще его кон­тро­лиру­ешь или как?

Вне­зап­но тя­жесть ис­чезла, как-буд­то её и не бы­ло. Но ви­ду я не по­дала, как и Оце­лот. Нуж­но ждать удоб­но­го мо­мен­та, ведь де­зер­ти­ра мог прик­ры­вать кто-то ещё.

— Чёрт, Ас­тат! Ты там ус­нул, что ли?! — муж­чи­на пе­реме­нил­ся в ли­це. По­хоже, тём­ный был его единс­твен­ным по­мощ­ни­ком.

Со­об­ра­зив, что что-то пош­ло не так, пре­датель вых­ва­тил пис­то­лет, но выс­тре­лить не ус­пел. Ме­татель­ный нож вон­зился ему в гор­ло до ру­ко­яти. Не­до­умён­но пос­мотрев на хо­лод­ное ору­жие, де­зер­тир упал в снег, мгно­вен­но обаг­ривший­ся све­жей кровью.

— Что, уже не та­кой сме­лый? — по­ин­те­ресо­вал­ся Оце­лот у ещё жи­вого че­лове­ка. — Ох, зря ты сю­да по­лез.

С эти­ми сло­вами он до­бил уми­ра­юще­го де­зер­ти­ра выс­тре­лом в го­лову и заб­рал свой нож.

К это­му мо­мен­ту я уже не­под­вижно ле­жала на сне­гу, це­лясь в ту сто­рону, ку­да ушёл Ас­тат. Ес­ли он по­гиб, а не стру­сил и сбе­жал, то очень ско­ро пред­сто­ит встре­тить­ся с тем, кто его убил.

Оце­лот при­сел, слив­шись со сне­гом. Как раз вов­ре­мя. На вер­ши­не хол­ма воз­никли чет­ве­ро лю­дей, в ко­торых я не сра­зу приз­на­ла «дол­говцев». Ви­деть их в бе­лом бы­ло очень неп­ри­выч­но.

На­ём­ник при­целил­ся, но я по­ложи­ла ру­ку на ствол его вин­товки, ос­та­нав­ли­вая.

— Не на­до. Пусть жи­вут. Они лич­но те­бе ни­чего пло­хого не сде­лали, но толь­ко что вспуг­ну­ли или уби­ли Ас­та­та.

И он опус­тил ору­жие, че­го я сов­сем не ожи­дала.

— Вспуг­ну­ли, — гля­нув на эк­ран КПК, сде­лал вы­вод Оце­лот. — Нек­ро­лог не при­шёл. Так что те­перь мы дол­жны дог­нать и при­кон­чить эту лжи­вую тварь.

В этот мо­мент пи­лик­ну­ли на­ладон­ни­ки. Опо­веще­ние гла­сило: «По­лум­рак, оди­ноч­ка. Ми­лита­ри. Убит на­ём­ни­ком.»

— По­чему оди­ноч­ка? — не по­няла я.

— Ког­да вы­яс­ни­лось, что он пре­дал Син­ди­кат, Бех­рам вы­чер­кнул его из спис­ков, — объ­яс­нил Оце­лот.

Спус­тя ми­нуту пос­ле то­го, как при­шёл нек­ро­лог, проз­ву­чало го­лосо­вое со­об­ще­ние, ра­зос­ланное всем, кто вы­шел на по­ис­ки По­лум­ра­ка, по зак­ры­тому ка­налу: «Ре­бята, воз­вра­щай­тесь на ба­зу. С ним по­кон­че­но. Бех­рам.»

— На­до же, сам ли­дер кла­на спус­тился с не­бес и лич­но ра­зос­лал это со­об­ще­ние, — хмык­нул на­пар­ник. Впро­чем, пе­ред этим он про­верил, от­клю­чена ли го­лосо­вая связь.

— И что те­перь? — спро­сила я.

— Ты ме­ня не слы­шала? Най­дём Ас­та­та. Ес­ли он ещё жив, в чём я не сом­не­ва­юсь, то да­леко уй­ти не мог.

На­ём­ник что-то быс­тро на­печа­тал и от­пра­вил. Ско­рее все­го, пре­дуп­ре­дил Вол­ко­дава, что при­дёт­ся за­дер­жать­ся.


* * *


Не­кото­рое вре­мя на­зад...

Ас­тат наб­лю­дал за раз­во­рачи­ва­ющи­мися пе­ред ним со­быти­ями с вы­соко­го хол­ма, по­рос­ше­го де­ревь­ями. Он сто­ял, опе­рев­шись спи­ной об од­но из них. По­лум­рак вни­зу что-то го­ворил Оце­лоту. За­тем по­дошёл бли­же и пин­ком швыр­нул то­го на снег. На Ржа­вую, — точ­но так же, как её нас­тавник, сто­ящую на ко­ленях, упе­рев­шись ру­ками в снег, — де­зер­тир вни­мания не об­ра­щал: знал, что с её сто­роны мож­но не ждать под­во­ха.

Оба на­ём­ни­ка пы­тались соп­ро­тив­лять­ся, но тём­ный ус­пешно да­вил их во­лю. Впро­чем, пол­ностью обез­дви­жил он толь­ко Оце­лота, ко­торый дей­стви­тель­но мог вый­ти из-под кон­тро­ля, ес­ли дать ему ма­лей­шую воз­можность это сде­лать. Де­вуш­ке же ос­та­вил воз­можность го­ворить, ко­торой она и вос­поль­зо­валась. На­ём­ни­ца что-то спро­сила у пре­дате­ля.

Тот охот­но при­нял­ся рас­ска­зывать, ви­димо, за что хо­чет убить сво­его дав­не­го зна­комо­го. Ас­тат чувс­тво­вал не­нависть По­лум­ра­ка, страх Ржа­вой и злость Оце­лота. Как толь­ко де­зер­тир за­кон­чил го­ворить, тём­ный про­чёл его мыс­ли: «Ос­лабь хват­ку нем­но­го. Я хо­чу ус­лы­шать, что он ска­жет».

Ас­тат слег­ка от­пустил Оце­лота. Тот не­замед­ли­тель­но вы­дал ка­кую-то фра­зу в ад­рес По­лум­ра­ка. Го­ворить ему бы­ло по-преж­не­му тя­жело, но он весь­ма эф­фектив­но бо­рол­ся с пси-воз­дей­стви­ем.

Раз­дался хруст сне­га и муж­ские го­лоса. Вдруг всё стих­ло.

— Здесь кто-то есть, — нег­ромко пре­дуп­ре­дил то­вари­щей один из чет­ве­рых.

Тём­ный от­лично чувс­тво­вал их. «Ка­жет­ся, "дол­говцы". Что они за­были здесь? А, не име­ет зна­чения. Ну их к чёр­то­вой ба­буш­ке».

Он быс­тро выг­ля­нул из-за де­рева и, убе­див­шись, что его не ви­дят, бе­гом при­пус­тил в од­но­му ему из­вес­тном нап­равле­нии. Ему бы­ло пле­вать и на По­лум­ра­ка, и на дво­их на­ём­ни­ков, ос­тавших­ся в лож­би­не. А вот о сво­ей жиз­ни он бес­по­ко­ил­ся.

Убе­гая, Ас­тат, ко­неч­но, от­пустил соз­на­ния Оце­лота и Ржа­вой. И он прек­расно знал, к че­му это при­ведёт. Ве­лика ве­ро­ят­ность, что ста­рого дру­га он боль­ше не уви­дит.


* * *


Мы дви­гались по глу­боким час­тым сле­дам, ос­тавлен­ным убе­га­ющим че­лове­ком. Он дви­гал­ся дос­та­точ­но быс­тро, нес­мотря на снег. И, ви­димо, чу­ял ано­малии, ина­че на та­кой ско­рос­ти дав­но поз­на­комил­ся бы со смертью.

КПК приш­лось от­клю­чить — на Ми­лита­ри бы­ло пол­но воль­ных стал­ке­ров. А вот про­тив Ас­та­та этот при­ём не сра­бота­ет: он по­чувс­тву­ет нас и так.

Бег­лец дви­гал­ся в сто­рону ба­зы «Сво­боды». Но вне­зап­но сле­ды обор­ва­лись.

— Ку­да он дел­ся?! — не­до­уме­вала я, раз­гля­дывая снег вок­руг это­го мес­та.

— Сва­лил, — по­мор­щился Оце­лот. — Не знаю, ку­да, но всё-та­ки сва­лил.

— А сле­ды? Не по воз­ду­ху же он ле­та­ет!

— Вер­но. Не по воз­ду­ху. Он сле­ды за­мета­ет, при­чём де­ла­ет это очень хо­рошо.

— И как те­перь уз­нать, ку­да он по­шёл?

— Ду­маю, мож­но спро­сить у фри­менов. Нас­коль­ко я знаю, их тор­го­вец мо­жет дос­тать лю­бую ин­форма­цию. Ес­ли, ко­неч­но, ему зап­ла­тить. В об­щем, сде­ла­ем так. Ты пой­дёшь к Скря­ге, а я пос­та­ра­юсь выс­ле­дить кон­тро­лёра.

Я кив­ну­ла и нап­ра­вилась к вид­не­ющим­ся на го­ризон­те скла­дам. Оце­лот при­сел на кор­точки, что-то выс­матри­вая на сне­гу.

Спус­тя пол­ча­са я выш­ла к блок­посту «Сво­боды». Бо­ец в эк­зоске­лете и двое его то­вари­щей в «Вет­рах Сво­боды» сто­яли за меш­ка­ми с пес­ком. Сле­ва от них воз­вы­шалась снай­пер­ская выш­ка, на вер­хнем яру­се ко­торой поб­лёски­вал оп­ти­чес­кий при­цел. Спра­ва от тро­их ча­совых на­ходи­лась ма­лень­кая пос­трой­ка без две­ри и окон­ных стё­кол.

— А ну, сто­ять! — нап­ра­вив на ме­ня вин­товку, при­казал «сво­бодо­вец» в эк­зоске­лете и, дож­давшись вы­пол­не­ния ко­ман­ды, спро­сил: — Ты кто бу­дешь?

— Ржа­вая, на­ём­ни­ца, — с не­кото­рым сом­не­ни­ем от­ве­тила я. Быть мо­жет, не сто­ило го­ворить прав­ду? Кто зна­ет, как «Сво­бода» от­не­сёт­ся к по­доб­но­му ви­зиту?

Но мои опа­сения не оп­равда­лись. Фри­мен опус­тил ору­жие.

— Про­ходи, — раз­ре­шил он. — Но не взду­май здесь ша­лить. Ес­ли на­ши что-то по­доз­ри­тель­ное уви­дят — ми­гом прис­тре­лят, ог­ля­нуть­ся не ус­пе­ешь.

— По­няла. Пос­та­ра­юсь не на­рушать ва­ши пра­вила.

Я прош­ла по мос­ту над же­лез­ной до­рогой, где до сих пор сто­яли бро­шен­ные ва­гоны и ло­комо­тив. Ба­за «Сво­боды» ока­залась нам­но­го боль­ше, чем я ду­мала. Нес­коль­ко боль­ших зда­ний, снай­пер­ские выш­ки, па­ра бро­шен­ных БТРов, ас­фаль­ти­рован­ная пло­щад­ка за цен­траль­ным зда­ни­ем. Всё это бы­ло ок­ру­жено за­бором из бе­тон­ных плит, по ко­торо­му тя­нулась «его­за».

Зи­мой тем­не­ет ра­но. Уже нас­ту­пали су­мер­ки, по­это­му тер­ри­торию ос­ве­щали нес­коль­ко яр­ких про­жек­то­ров, ус­та­нов­ленных на всё тех же выш­ках. То ли ра­бота­ли они от ге­нера­торов, то ли прос­то по­тому, что в Зо­не час­то мож­но встре­тить ра­бота­ющие элек­трон­ные при­боры, ко­торым уже мно­го лет.

Я не­тороп­ли­во прош­лась по час­тично рас­чи­щен­ным до­рогам меж­ду пос­трой­ка­ми, ос­матри­ва­ясь. Ни­ког­да не по­меша­ет знать, как мож­но быс­тро по­кинуть ог­ра­ничен­ную тер­ри­торию в слу­чае неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств.

Где на­ходит­ся тор­го­вец, по­нять бы­ло нель­зя, тем бо­лее — в су­мер­ках. Обой­дя всю ба­зу по пе­римет­ру, я выш­ла на пло­щад­ку, зас­тавлен­ную раз­но­раз­мерны­ми ящи­ками. Ос­таль­ное прос­транс­тво за­нима­ла па­ра зе­лёных ма­шин, на ко­потах ко­торых бы­ла изоб­ра­жена эм­бле­ма «Сво­боды».

За нас­пех ско­лочен­ным сто­лом под на­весом спи­ной ко мне си­дел «сво­бодо­вец», ко­выря­ющий от­вёр­ткой ка­кое-то не­понят­ное ус­трой­ство.

— Что, опять? Сколь­ко мож­но ло­мать своё ба­рах­ло? Тре­тий за се­год­ня, — не обо­рачи­ва­ясь, про­вор­чал он.

— Зна­чит, ты тех­ник? — уточ­ни­ла я.

— Тех­ник, — под­твер­дил тот и со­из­во­лил ог­ля­нуть­ся. — А, так ты не из на­ших! Что, то­же по­чинить что-то на­до? — он ска­зал это та­ким то­ном, буд­то ему на­до­ела собс­твен­ная ра­бота.

— Нет. Я ищу Скря­гу.

— Так бы сра­зу и ска­зала. В цен­траль­ном зда­нии он. С ох­ра­ной по­гово­ри, те­бя про­пус­тят. Мо­жет быть. Пос­ле то­го, что про­изош­ло в Тём­ной до­лине, до­верия к вам нет и не бу­дет.

— И что же там про­изош­ло? — за­ин­те­ресо­валась я. Оце­лот об этом не рас­ска­зывал.

Ме­ханик про­дол­жил раз­би­рать тех­ни­ку, ле­жащую на сто­ле пе­ред ним. Не от­вле­ка­ясь от сво­его за­нятия, он по­ведал:

— В две ты­сячи один­надца­том го­ду «Сво­бода» ба­зиро­валась не здесь, а имен­но в Тём­ной до­лине, там, где сей­час бан­ди­ты обос­но­вались. До по­ры, до вре­мени мы жи­ли спо­кой­но, по­ка «Долг» не раз­вя­зал вой­ну. Иде­оло­гии ра­зош­лись, Кры­лов во­зом­нил о се­бе слиш­ком мно­го... Ре­зуль­тат на ли­цо. Са­ми они бы­ли не спо­соб­ны унич­то­жить «Сво­боду», по­тому и свя­зались с Син­ди­катом. По­нят­ное де­ло, выс­то­ять про­тив двух боль­ших груп­пи­ровок мы бы­ли не в сос­то­янии. На­ём­ни­ки на­пада­ли на от­ря­ды. Тём­ную до­лину приш­лось зак­рыть на ка­ран­тин. Ес­ли бы нам не по­мог один че­ловек, не бы­ло б сей­час «Сво­боды». Но ког­да ва­ши ре­тиро­вались, не спра­вив­шись с пос­тавлен­ной за­дачей, не дол­го мы смог­ли вос­ста­нав­ли­вать си­лы. «Долг» на­нёс кон­тра­таку и вы­тес­нил «Сво­боду» на Во­ен­ные скла­ды.

Тех­ник за­мол­чал, да­вая по­нять, что рас­сказ окон­чен.

— Ни­чего лич­но­го, — раз­ве­ла ру­ками я. — Им ска­зали унич­то­жить «Сво­боду» и зап­ла­тили — и они пош­ли вы­пол­нять за­каз.

— Все вы оди­нако­вые. На­ём­ни­ки, — сплю­нул тех­ник.

Я на это ни­чего не от­ве­тила. В чём-то он был прав. Лю­бой, кто од­нажды из­брал путь на­ём­ни­ка, без­воз­врат­но ме­ня­ет­ся.

Как и ска­зал тех­ник, тор­го­вец си­дел в глав­ном зда­нии. При вхо­де приш­лось сдать ох­ра­не всё ору­жие, вклю­чая хо­рошо спря­тан­ный за­пас­ной нож, и поз­во­лить се­бя обыс­кать. На­ём­ни­кам здесь и вправ­ду не до­веря­ли. Оно и по­нят­но.

Зда­ние бы­ло дву­хэтаж­ным. На пер­вом эта­же рас­по­лага­лись склад, ох­ра­ня­емый хму­рым «сво­бодов­цем», и лав­ка Скря­ги.

— Ну, че­го на­до? Я ско­ро зак­ры­ва­юсь, — не здо­рова­ясь, по­ин­те­ресо­вал­ся тор­го­вец, сто­ило мне вой­ти в по­меще­ние.

— Ин­форма­ция.

— Вот оно что? Это те­бе луч­ше к Си­доро­вичу или к Сы­чу об­ра­тить­ся.

— Да­леко. Де­ло сроч­ное.

— Да у вас всег­да «де­ло сроч­ное»... Вот при­несёшь «Ло­моть мя­са» — тог­да и по­гово­рим, — ка­тего­рич­но за­явил Скря­га.

— А день­ги те­бя не ус­тро­ят? — я на­чала вы­ходить из се­бя.

— Нет. Я всё ска­зал. Нуж­на ин­фа — та­щи арт. Не нуж­на — про­вали­вай.

«Ра­дуй­ся, что мы на ба­зе "Сво­боды", ба­рыга», — ед­ва не ска­зала я, но вов­ре­мя при­куси­ла язык. Сна­чала на­до го­ловой ду­мать, а уже по­том го­ворить. На блок­посту мне яс­но да­ли по­нять, что вы­пен­дри­вать­ся здесь не сто­ит. Это ни­чем хо­рошим не кон­чится.

Ос­та­валось толь­ко про­вес­ти ночь на скла­дах, а с рас­све­том выд­ви­гать­ся на по­ис­ки «Лом­тя мя­са».


* * *


Оце­лот шёл по сне­гу в сто­рону Мёр­тво­го го­рода. Ес­ли бы он хо­тел сбро­сить «хвост», то сна­чала вы­вел к ба­зе круп­ной груп­пи­ров­ки, а уж по­том дви­нул­ся в про­тиво­полож­ную сто­рону. Но в том-то и де­ло, что тём­ный — не Оце­лот.

На­ём­ник не мог знать на­вер­ня­ка, что на уме у тём­но­го. Воз­можно, тот хо­тел, что­бы они раз­де­лились — тог­да его план сра­ботал. А мо­жет, прос­то пы­тал­ся уй­ти от прес­ле­дова­ния. Но тог­да на кой чёрт ему ид­ти в Мёр­твый го­род, ки­шащий людь­ми Душ­ма­на? Эле­мен­тарно: рас­чёт был на то, что ту­да за ним не пой­дут, рас­су­див, что ему там де­лать не­чего.

Но Оце­лот всё рав­но по­шёл, пред­ва­ритель­но от­пра­вив Ржа­вую за ин­форма­ци­ей, пос­коль­ку сам не знал точ­но, не про­гадал ли он. Ему до­води­лось хо­дить по Зо­не ночью, и не раз, а уже на­чало тем­неть. Про­моз­глые су­мер­ки опус­ти­лись на Ар­мей­ские скла­ды. Ту­чи сгу­щались, не пред­ве­щая ни­чего хо­роше­го.

По собс­твен­ным рас­чё­там муж­чи­на дол­жен был доб­рать­ся до ба­зы на­ём­ни­ков в Мёр­твом го­роде до то­го, как нач­нётся пур­га. Ес­ли, ко­неч­но, это бу­дет пур­га, а не Выб­рос. В Зо­не воз­можно всё.

Он ус­пел дос­та­точ­но от­да­лить­ся от мес­та, где обор­ва­лись сле­ды Ас­та­та, преж­де чем окон­ча­тель­но стем­не­ло. Ря­дом за­выла со­бака. От это­го воя заз­ве­нело в ушах, а пе­ред гла­зами на­чало дво­ить­ся. На­ём­ник рез­ко обер­нулся к тва­ри, чей си­лу­эт тем­нел на вер­ши­не хол­ма.

Он выс­тре­лил, но пу­ля прош­ла ми­мо.

Как по­каза­лось Оце­лоту, пси-со­бака зло­рад­но ос­ка­лилась и скры­лась из ви­ду. За­то на её мес­те об­ра­зова­лись нес­коль­ко фан­то­мов и не­замед­ли­тель­но бро­сились к че­лове­ку.

Тот стре­лял оди­ноч­ны­ми, эко­номя пат­ро­ны, нес­мотря на го­ловок­ру­жение. Ко­пии се­реб­ристой пси­ны ис­че­зали от од­но­го по­пада­ния в них, но всё рав­но мог­ли на­нес­ти ра­нения. Хо­тя ос­новным их пред­назна­чени­ем бы­ло сбить с тол­ку и из­мо­тать про­тив­ни­ка. А уже тог­да на­падёт са­ма тварь.

На­ём­ник от­лично знал по­вад­ки этих му­тан­тов, но всё же ста­рал­ся из­бе­гать встреч с ни­ми: бо­еп­ри­пасы не бес­ко­неч­ные, а пси-со­бака, в от­ли­чие от сво­их ко­пий, — жи­вучая и опас­ная.

Фан­то­мов бы­ло мно­го. Они ста­рались ок­ру­жить пя­тяще­гося и отс­тре­лива­юще­гося на хо­ду муж­чи­ну, од­на­ко по­ка им это не уда­валось. Не так-то прос­то рас­пра­вить­ся с че­лове­ком, ко­торый в Зо­не нес­коль­ко лет, да и до неё не груз­чи­ком ра­ботал.

За­метив, как пси-со­бака мель­кну­ла за кус­та­ми, Оце­лот бро­сил ту­да Ф-1. Раз­дался взрыв, сме­шав­ший­ся с над­рывным во­ем ра­нено­го му­тан­та. Фан­то­мы ис­чезли, хо­тя со­бака бы­ла ещё жи­ва. На­ём­ник приб­ли­зил­ся к об­лезло­му зве­рю и до­бил его но­жом — тра­тить на это пат­ро­ны, ко­торые ещё при­годят­ся, не хо­телось.

Снег, уже дол­го па­дав­ший с не­ба, прев­ра­тил­ся в сплош­ную бе­лую пе­лену, за ко­торой не бы­ло вид­но ни зги. Оце­лот по­доз­ре­вал, что заб­лу­дил­ся: впе­реди дав­но дол­жен быть ви­ден блок­пост. Но его всё не бы­ло и не бы­ло.

С каж­дой ми­нутой ста­нови­лось всё хо­лод­нее. По край­ней ме­ре, так ка­залось на­ём­ни­ку, ус­та­ло бре­дуще­му по сне­гу в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Нуж­но най­ти под­хо­дящее мес­то для ноч­ле­га, где мож­но раз­вести кос­тёр и не опа­сать­ся на­паде­ния со спи­ны. Ос­та­нав­ли­вать­ся в чис­том по­ле нель­зя — во-пер­вых, мно­гие му­тан­ты бу­дут ра­ды оту­жинать за­поз­днив­шимся че­лове­ком, а во-вто­рых, Оце­лот мог зап­росто за­мёр­знуть нас­мерть.

Муж­чи­на вы­дыхал об­ла­ка па­ра, рас­тво­ря­ющи­еся в хо­лод­ной но­чи. Взгляд те­рял­ся в сне­гу, ка­зав­шемся бес­ко­неч­ным. Ка­залось бы, Ар­мей­ские скла­ды — не та­кая уж боль­шая тер­ри­тория, а бро­дить в та­кую по­году мож­но дол­го.

Рань­ше, чем на­ём­ник доб­рался бы до ук­ры­тия, поб­ли­зос­ти взрык­нул го­лод­ный снорк. И ещё один, и ещё, ещё... «Вот толь­ко вас и не хва­тало!» — про­мель­кну­ла в го­лове мысль.

В та­кую по­году вра­га вид­но не бы­ло, да и му­тан­ты яв­но пре­вос­хо­дили чис­лом. Быс­тро ог­ля­нув­шись, но уви­дев лишь не­яс­ные те­ни, Оце­лот пе­решёл с ша­га на бег.

За спи­ной час­то зах­рустел снег. Тва­ри не со­бира­лись так прос­то от­пускать до­бычу. Дви­гать­ся бы­ло тя­жело, но­ги про­вали­вались в снег, но кил­лер не поз­во­лял се­бе ос­та­новить­ся или хо­тя бы пе­ревес­ти дух. Он сво­ими гла­зами не раз ви­дел, как снор­ки раз­ры­вали лю­дей в счи­тан­ные се­кун­ды.

На­ём­ник на бе­гу ог­ля­нул­ся. Те­перь си­лу­эты ска­чущих монс­тров бы­ли вид­ны от­чётли­вее, пос­коль­ку они приб­ли­жались.

Си­лы стре­митель­но по­кида­ли че­лове­ка. Ды­хание сби­лось. Гор­ло и лёг­кие го­рели ог­нём. Оце­лот уже го­тов был сдать­ся, ког­да впе­реди по­каза­лось зда­ние, ко­торо­му на Ми­лита­ри яв­но не мес­то — мно­гок­вартир­ный дом. Та­кие пос­трой­ки бы­ли толь­ко в Мёр­твом го­роде и в Ли­ман­ске: в При­пяти — вы­ше. Но до Ли­ман­ска на­ём­ник не мог доб­рать­ся фи­зичес­ки, а вот до Го­рода — впол­не. Зна­чит, он как-то обо­шёл блок­пост сто­роной и всё это вре­мя дви­гал­ся в нуж­ном нап­равле­нии? Вот это на­зыва­ет­ся ве­зени­ем.

Оце­лот вбе­жал в подъ­езд и, бро­сив на ули­цу гра­нату, зах­лопнул дверь, пос­ле че­го по­бежал вверх по лес­тни­це. Сна­ружи взор­ва­лась «ли­мон­ка». Снор­ки, ко­торых не за­дел взрыв, про­дол­жа­ли по­пыт­ки вор­вать­ся в зда­ние.

Очень ско­ро всё стих­ло. Ви­димо, тва­ри за­мети­ли бо­лее ла­комую до­бычу, не­жели че­ловек, ко­торый мо­жет ещё и от­ве­тить ог­нём — нап­ри­мер, псев­доплоть. Оце­лот вздох­нул с об­легче­ни­ем. А он-то уже ус­пел ре­шить, что приш­ло вре­мя рас­пла­ты за все гре­хи, со­вер­шённые в прош­лом и нас­то­ящем!

Он не счи­тал, сколь­ко лю­дей убил. Ему бы­ло аб­со­лют­но пле­вать. Он — на­ём­ник, и этим всё ска­зано. Оце­лот не жа­лел ни о чём. Амо­раль­но? Да. Но ко­му ка­кая раз­ни­ца?

Муж­чи­на про­шёл­ся по эта­жу с фо­нари­ком, со­бирая об­ломки ме­бели, ко­торые мож­но сжечь. Вы­ходить на ули­цу до ут­ра од­нознач­но не сле­дова­ло. Он раз­вёл огонь на бе­тон­ном по­лу, сло­жив кос­три­ще из боль­ших ос­колков кир­пи­ча. Пла­мя ос­ве­тило бро­шен­ную квар­ти­ру. Обод­ранные обои, ста­рый шкаф, изъ­еден­ный молью ко­вёр на сте­не, изод­ранный в клочья ди­ван. Ско­рее все­го, рань­ше это бы­ла гос­ти­ная.

В ко­ридо­ре раз­дался су­хой ка­шель. Оце­лот вздрог­нул от не­ожи­дан­ности, ведь в зда­нии он со­вер­шенно точ­но был один и не слы­шал, что­бы кто-то вхо­дил.

— Эй, кто здесь? — раз­дался хрип­ло­ватый го­лос.

— Вы­ходи, под­няв ру­ки, — твёр­до при­казал на­ём­ник. Ник­то не отоз­вался. Тог­да он с уг­ро­зой в го­лосе до­бавил: — Вы­ходи, ина­че я бро­шу гра­нату!

Ша­ги до­нес­лись из-за спи­ны. Муж­чи­на рез­ко обер­нулся, но ни­кого не уви­дел. Он дей­стви­тель­но был в по­меще­нии один, ес­ли не счи­тать то­го, что сей­час на­ходи­лось ря­дом.

Сно­ва ка­шель и в то же вре­мя — ша­ги. С раз­ных сто­рон. Оце­лот су­дорож­но по­вер­нулся ко вто­рому вы­ходу из гос­ти­ной.

— Что... что ты за тварь та­кая?! — во рту вне­зап­но пе­ресох­ло от стра­ха. От об­ра­за бесс­траш­но­го сол­да­та уда­чи, ко­им ка­зал­ся мно­гим этот на­ём­ник, не ос­та­лось и сле­да.

— Ты дей­стви­тель­но хо­чешь знать? — из­де­ватель­ским то­ном спро­сил кто-то, чей го­лос по­казал­ся смут­но зна­комым.

По ко­же по­бежа­ли му­раш­ки. Во­лосы на го­лове вста­ли ды­бом. Оце­лот по­пятил­ся на­зад, но упёр­ся спи­ной в сте­ну.


* * *


Сто­ящий у ок­на Ас­тат с ус­мешкой наб­лю­дал, как в про­тиво­полож­ном зда­нии ме­чет­ся на­ём­ник. Мо­жет, он бы и не под­дался па­нике, да толь­ко тём­ный рас­ста­рал­ся и по­мимо гал­лю­цина­ций вну­шил Оце­лоту ещё и ди­кий ужас. Ему нра­вилось чувс­тво­вать страх заг­нанной жер­твы. И ник­то ему не по­меша­ет, ведь Ржа­вая да­леко, а бой­цы Душ­ма­на ред­ко за­ходят в эту часть Мёр­тво­го го­рода, счи­тая её на­ибо­лее гиб­лой.

Тём­ный ни­ког­да не ви­дел сво­его быв­ше­го на­пар­ни­ка в ужа­се. И, ско­рее все­го, не уви­дел бы, не при­ложи он уси­лие. Од­на­ко те­перь он мог спо­кой­но смот­реть на па­нику­юще­го на­ём­ни­ка, пос­те­пен­но ужес­то­чая гал­лю­цина­ции.

Он не­нави­дел че­лове­ка, с ко­торым ког­да-то ра­ботал. И на то бы­ли свои при­чины. Оце­лота мно­го кто тер­петь не мог — за нес­коль­ко лет он на­жил се­бе столь­ко вра­гов, что уди­витель­но бы­ло, как его ещё не при­шили.

Че­рез окон­ные про­ёмы Ас­тат ви­дел на­ём­ни­ка, но вдруг тот про­пал из ви­ду. Мен­таль­ное дав­ле­ние со сто­роны тём­но­го на­вер­ня­ка уле­тучи­лось, как толь­ко Оце­лот ис­чез из по­ля его зре­ния. По­лукон­тро­лёр глу­хо вы­мате­рил­ся — не ус­ле­дил!

Ещё нес­коль­ко ми­нут он пы­тал­ся выс­мотреть Оце­лота, хо­тя мог бы пот­ра­тить это вре­мя на бегс­тво. Он не за­метил, как даль­ше по ули­це на до­роге про­мель­кнул че­лове­чес­кий си­лу­эт. Ас­тат да­же не по­чувс­тво­вал его соз­на­ние — ве­ро­ят­но, тот при­нял пси-бло­каду.

— Раз­вле­ка­ешь­ся, урод? — раз­дался по­зади уве­рен­ный го­лос.

Быв­ший на­ём­ник обер­нулся и нат­кнул­ся взгля­дом на лин­зы про­тиво­газа. Впро­чем, он всё рав­но уз­нал Оце­лота. В лоб ему смот­ре­ло ду­ло пис­то­лета.

— До встре­чи на том све­те, — про­ронил «си­ний» и выс­тре­лил.

___________________

*В зимних модах на «S.T.A.L.K.E.R.» все комбезы перекрашены в белый. (прим. автора)

Глава опубликована: 11.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх