↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. В тылу врага

Ник вернул Василию револьвер, хотя и пришлось изрядно повозиться, чтобы сыщик согласился отдать якуту столь ценный предмет. Впрочем, в самой клинике Форточка не собирался пускать оружие в ход, рассчитывая, что в худшем случае, с него станется и шумовой гранаты. Но, будучи параноиком, он подсознательно готовил себя к худшему, решив, что если Замятин его засечёт, придётся стрелять без предупреждения. Он ведь чуть не угробил его! Страшно подумать, что случилось бы с Васей, не окажись рядом Сони. Кстати, надо бы позвонить ей и выяснить кое-что. Форточка достал из кармана мобильник и, первым делом, разобрал его, проверяя, нет ли там жучка — Замятин вполне мог установить таковой, пока Вася был без сознания. К счастью, такового не оказалось и Форточка, облегчённо вздохнув, собрал телефон обратно и набрал номер Сони.

— Да, — ответила сестра.

— Сонь, это я. Слушай, ты этот… Товар не привезла?

— Привезла, — был ответ. — Он в аэропорту, в камере хранения. Обычно ты помогал мне довезти его до дома, но ты ж сам знаешь, что случилось, потому я и оставила весь груз. Сама бы я просто не дотащила.

— Ладно, разберёмся. У тебя ключ от ячейки есть?

— Обижаешь, конечно есть.

— Славно… Ладно, жди меня. И ты тексты уже набросала?

— Осталось всего ничего — сейчас только пару абзацев доделаю и готово. До скорого! — с этими словами Соня нажала «отбой».

Вася же, включив «беззвук», спешно зашагал в сторону клиники. Уже началась оттепель и в «Аляске» Форточке стало душновато. Надо найти укромное место, чтобы спрятать куртку — она слишком стесняет его движения. На улице сейчас не так уж и холодно — градусов десять максимум. Убедившись, что никто за ним не следит, Вася отыскал заброшенный колодец и, сдвинув крышку люка, снял с себя куртку и повесил её на арматурину, торчащую из стены. Он остался в одном кардигане, уже изрядно потрёпанном и растянутом, но всё равно тёплом и удобном. Бегло осмотрев стены больницы, Вася решил попытать счастья на втором этаже. Здесь был узкий карниз, с которого сорваться только так можно. Но другого пути нет. Вася живо вскарабкался по водосточной трубе и, встав на карниз, стал осторожно, прижавшись спиной к стене, делать маленькие шажки влево. Да, это тебе не в армии через полосу препятствий лазать — в армии страховка, плюс инструктор рядом, а тут если сорвёшься — дай бог шею не свернуть. Тем не менее, Форточка увидел, что окно кабинета доктора Завьяловой приоткрыто. Стало быть, надо начать оттуда. Вася подкрался к кабинету и заглянул в окно. Пусто, если не считать самой Кейт, что-то искавшей в компьютере Ольги. Конечно, Вася мог попробовать спугнуть девушку, или войти прямо сейчас, заверив её в том, что он — «свой», Кейт не стала бы поднимать тревогу и, тем более, «стучать» о незваном госте, но в данном случае лучше было действовать наверняка и не подвергать себя неоправданному риску. Он надеялся, что Кейт торопится, поэтому не задержится в кабинете надолго, но Кейт, похоже, была уверена, что сейчас её не застукают и спокойно копалась в компьютере зама главврача. Всё это время Форточка терпеливо ждал. А тут, как назло, с крыш начала падать капель, тяжело шлёпаясь на темя якута. Это раздражало Васю, тем более, что вода уже попадала ему за шиворот.

Наконец, Кейт ушла и кабинет остался абсолютно пустым. «Надо же, года не прошло», — подумал Вася и, аккуратно открыв окно, юркнул внутрь. Не привыкать — в тайге зимой охотиться не легче, когда нужно два часа сидеть в засаде, не шевелясь, при морозе градусов, наверное, в сорок пять. Одно неосторожное движение — «плакала» твоя добыча. Но это было в тайге, вдали от цивилизации, где Вася ещё подростком получил суровую закалку, а вот все блага человечества, в которых он жил последние несколько лет своей жизни, включая период учёбы в вузе Хабаровска, не самым лучшим образом повлияли на юношу. Во всяком случае, он так думал.

«Константин Дмитрич, небось, не осерчает, что я забыл приглашение. Но что поделать, иногда я просто хронически не успеваю даже позавтракать, чего уж говорить о каких-то приглашениях». Он прикрыл окно и, спешно удалив грязные следы кроссовок с подоконника, решил первым делом обыскать шкаф. Возможно, там найдётся запасной халат. Маскировка весьма условная, но так хотя бы у него будет доля секунды, чтобы сбежать, прежде чем его разоблачат. Действительно, в шкафу висел ещё один халат. «Не мой размерчик, конечно, — думал Форточка, закатывая длинные рукава так, чтобы не мешались, — но уж чем богаты». Вот так! Теперь он издалека был неотличим от всех прочих сотрудников клиники, но защита эта была весьма условная. Да, пациенты не распознают его. Санитары могут заподозрить — благо помнят большинство своих коллег, а новое лицо может их смутить. А вот врачи раскроют обман моментально и лучше им на глаза не попадаться. «Интересно, почём нынче аренда одёжки? — думал Форточка, выглядывая из кабинета. — Ладно, спрошу потом». Форточка бегло просмотрел в компьютере данные на всех пациентов. Ничего необычного, кроме одного, по фамилии Степанов. Там было указано о постоянных приступах немотивированной агрессии и, по меньшей мере, четырёх попытках побега за март. Это значило, излишне буйный пациент, помещённый в палату-камеру с массивной дверью, был человеком вполне вменяемым, осознающим свои действия. Сумасшедший просто бы беспорядочно петлял туда-сюда, а этот проявил изрядную изобретательность в своих попытках сбежать. Вася сделал себе в блокнот пометку «Степанов Владимир» и решил при случае воспользоваться им. Столь буйный пациент точно может устроить переполох в лечебнице. Он здесь довольно долго и, судя по всему, многих санитаров помнит в лицо, но вот Кантена он, не признав, может подставить, начав кричать, если тот не согласится его освободить. «Ну, Шерлок, жить стало лучше, жить стало веселее. С Володей тебе сподручней будет свою кралю искать», — думал Форточка. По правде говоря, он до сих пор таил обиду на сыщика. Будучи человеком мелочным, он за малейшие обиды начинал вредить, причём вредил исподтишка и чужими руками. Сегодня Вася решил, что сыщик и «пациент номер 10» — его шанс избавиться от сообщников, и, тем самым, избавить себя от необходимости делить недавнюю добычу. Дело не быстрое, но игра стоит свеч.

Форточка закрыл все «окошки» и осторожно выглянул в коридор. В самой больнице ничего необычного не происходило — в отделении каждый был на своём месте. Лишь изредка по коридору проходили санитары и медсёстры, да вполголоса переговаривались врачи. Он, как ни в чём не бывало, спустился на первый этаж и принялся высматривать в оранжерее нужных ему людей среди тех, кто гулял как раз по графику. Снайперская подготовка позволяла ему быстро находить цель даже в толпе, поэтому Кейт он узнал сразу. Рядом с ней была достаточно неприметная девушка. Стало быть, это — Кристина Гришина, соседка Кейт по палате. «Память на лица у меня, однако, отменная», — мысленно хвалил себя Форточка. Он чувствовал себя достаточно уверенно и уже практически вжился в роль. Это в компьютерной игре «стелс-миссии» всегда тяжёлые и труднопроходимые, но в жизни всё куда проще, чего хотя бы стоит кража патронов, которой Василий промышлял в армии. Похоже, он окончательно уверился в том, что разоблачит его только что сам Замятин и осмелел. Бывало, ходит вальяжно и раздаёт пациентам указания, при этом ведёт себя, как медик со стажем.

Вдруг у клетки раздался чей-то взволнованный крик:

— Санитар, сделайте что-нибудь! — кричал мужчина средних лет. — Гришина крадёт корм у птиц!

Та, о ком велась речь, спокойно утопила в фонтане очередную пригоршню комбикорма.

— Хе-хе… Люди в белом хотят запереть нас с Хайди в злом доме! — речь и интонации Гришиной сразу выдавали в ней настоящую шизофреничку. — Птички с голодухи злы, очень злы. Они улетят и мы с Хайди сбежим из злого дома! Домо-о-ой! Мы уйдём из злого дома!

Вася презрительно фыркнул и заявил, что вопросы к тем, кто вообще позволил такому тяжёлому пациенту гулять, а не запер в карцере, как особо буйную. Надо было продолжать исследование клиники.

Он закончил осмотр помещений и был уж готов начертить примерный план, как вдруг прямо ему навстречу вышел не кто иной, как Замятин. У Форточки душа ушла в пятки и он принялся лихорадочно осматриваться, где бы ему можно было спрятаться до поры, пока доктор его не заметил. Так-так, а может, в палате Кейт? Правда, она не одна лежит, но в данный момент это было оптимальным решением — Кристина точно его не выдаст. Не должна, по крайней мере. Вася юркнул за дверь одиннадцатой палаты и показал девушке жест, дескать молчи. Лишь после того, как Замятин скрылся из виду, он решил заговорить.

— Как ваши дела, Гришина? — деловито спросил Форточка, всё ещё воображая себя медиком, хотя ничего, кроме халата, не говорило о том, что он действительно сотрудник учреждения.

— У меня всё хорошо, — ответила Кристина. — И у Хайди тоже всё очень хорошо.

— Хайди? А кто это?

— Хайди — мой единственный друг. Мы однажды уйдём из злого дома. Хайди, дитя гор, меня никогда не предаст! Нас хотели разлучить, но не смогли, — всё это время Кристина крепко прижимала к груди грязную тряпичную куклу. — А вы не санитар, ведь так? Вы не похожи на санитара!

— Так-то да — не санитар. Скажите, Гришина, а где ваша соседка?

— Кейт разрешили гулять на свежем воздухе. Мне тоже разрешили. Но я не хочу на улицу.

Отсутствие Кейт, в данный момент, играло якуту на руку. Он решил выжать для себя максимум пользы от разговора с Кристиной.

— Скажи, Кристина, а ты не знаешь, есть ли выход из «злого дома»?

— Я знаю. И Хайди тоже знает. Она говорит, что ответ знают два брата. Немцы, любители сказок. Они помогут найти ключ от портала, который уведёт из злого дома.

— Стоп-стоп-стоп! — Вася почувствовал некоторое замешательство. — Какой такой портал? Ты что-то путаешь, наверно.

— Я не вру! — обиделась Кристина. — И Хайди тоже никогда не врёт! Я когда искала Хайди, видела, как из стены вышла Ольга, а с ней — мужик в синем, вёз с собой известь. Они вышли из стены прямо там. Это демоны, они умеют сквозь стены проходить! — тут Кристину понесло. Форточка решил, что сейчас лучше оставить юную шизофреничку в покое и принялся делать торопливые наброски в свою тетрадь.

— А ты кто? — вдруг спросила Кристина.

— Я — тот, кто вытащит вас с Хайди из «злого дома», — с усмешкой ответил Вася. — Вот что, Кристина, ты, главное, не говори никому, что видела меня. Иначе тебя никогда не выпустят из «злого дома». Ни-ког-да, — произнёс он по складам.

— Я буду молчать! — видно было, что Кристина разволновалась. — И Хайди будет нема, как могила! — очевидно, девушке совсем не улыбалось провести всю жизнь в стенах этой больницы, потому она буквально сразу посерьёзнела и даже выглядеть стала более или менее здоровой.

Вася удовлетворённо кивнул и, всё так же опасливо озираясь, высунулся из палаты. Похоже, Ольга уже вернулась в свой кабинет и теперь путь назад был отрезан. О том, чтобы выйти через парадную дверь, можно забыть сразу. Чёрный ход — тоже не вариант. Казалось, Форточка был близок к панике, ибо он не мог прятаться тут долго, но фортуна вновь улыбнулась несостоявшемуся снайперу. Он увидел здоровенную тележку, загруженную мусором. Его было столько, что в самый раз спрятаться. Конечно, проторчать несколько минут среди грязных бинтов и вонючих пакетов ему совершенно не улыбалось, но куда меньше ему хотелось, чтобы его присутствие обнаружили. Замятин таким обколет, что вчерашний случай покажется детской игрой.

Наконец, когда мусор выгрузили на свалке, Форточка вылез и с отвращением отряхнулся. «Вот бы тебя, зараза, в этом дерьме искупать», — зло думал Вася, направляясь к колодцу, в котором и спрятал свою куртку. Одевшись, он отправился домой и, первым делом, позвонил Нику.

— Ну что, Шерлок, план готов. С тебя теперь только кралю свою выручить.

— Молодцом, Форточка! Вижу, есть с тебя толк. Завтра в десять жду у ворот, договорились?

— Лады, — ответил Василий и, подойдя к своей калитке, окликнул Соню.

Та высунулась не сразу. Похоже, была чем-то занята. Васяя даже догадывался, чем именно.

— А что, Сонь, «Макса» не прошла ещё?

— Не-е, — отвечает девушка. — Мне ещё далеко. Кстати, твои тексты я закончила.

— Хорошо, завтра можно будет отправить клиенту, — равнодушно кивнул Вася. — Ну что, поехали в аэропорт за товаром?

— Поехали, — отвечает Соня.

Форточка открыл гараж и, разогрев немного двигатель своей «Газели», выжал педаль сцепления, выехал из гаража и, заперев все ворота, развернулся и помчался в сторону аэропорта. Впереди был тяжёлый день. Заодно надо было коврики и платки, что соткала Соня, продать на субботней ярмарке. Там точно будет многолюдно — на неё ещё кочевники привезут кучу барахла, стало быть, зевак будет достаточно. Конечно, Соня могла бы попытаться продать всё это добро в Хабаровске и получить крупный навар, но там и без неё хватало всякого товара, учитывая, что Китай совсем близко. В планах была ещё поездка в Казань и Екатеринбург, благо были уже перспективные клиенты.

Глава опубликована: 17.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх