↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужой среди своих. Начало (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 669 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие происходит где-то между оригинальными циклами "Начало племен" и "Воители". Первая книга цикла.
Новорожденного котенка приносят в племя в не самое лучшее время. Ему придется пройти через издевательства, отчужденность, боль утраты и многочисленные сражения. И придется ответить себе на вопрос:всегда ли убийство - преступление против совести? - и выбрать, что для него важнее: племя, Закон или личные чувства? При этом ему стоит помнить о том, что за каждым поступком следуют его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

— Не так. Подумай еще раз, — сказал Остролапик, глядя на распластавшуюся по земле Рыжехвостку.

Со смерти Дождевика прошло уже пять дней. За это время Остролапик смог победить Валунишку еще два раза и был очень доволен собой. Однако остальное время он проигрывал, поэтому все его тело ныло от принятых ударов оруженосца, который уже догнал по росту своего наставника. Но помимо этого у Остролапика болели все мышцы от лазания по деревьям.

По приказу Грозного он каждый день во время тренировки залезал до самого верха на четыре дерева. А потом занимался этим самостоятельно. Остролапик видел, что упражнения дают свои плоды. Если еще несколько дней назад он не мог залезть больше чем на три за весь день, то сейчас он залезал на восемь. Да и его удары стали куда увесистее, чем были. Поэтому занимался он еще усерднее.

В свободное время он тренировал Рыжехвостку. Недавно Остролапик пришел к выводу, что Снег не самый лучший наставник, раз не может научить свою подопечную, поэтому взялся за ее обучение основательно. Вот и сейчас он в изнеможении сидел, подогнув под себя лапы, и отдыхал от тренировки.

Рыжехвостка поднялась с земли и терпеливо начала думать.

— Почему на этот раз неправильно? — с ноткой досады спросила она.

— Потому что, если ты попытаешься так пролезть под соперником, ты застрянешь.

— Но я не могу пригнуться еще ниже! Я касаюсь земли животом.

— Однако ты застрянешь. Смотри, как ты выглядишь со стороны.

Остролапик припал к земле. Живот почти касался земли, а плечи были задраны вверх.

— Ага! Все дело в плечах, — засияла рыжая ученица.

— Молодец. Попробуй исправить.

Он с удовольствием следил за тем, как Рыжехвостка тренируется. Да и просто быть с ней наедине не доставляло ему дискомфорта, в отличие от всех остальных. За последнее время с Остролапиком постоянно пытались поговорить и насчет Пестрой, и насчет Дождевика. Все говорили, что понимают его. Однако на самом деле его никто не понимал. Поэтому каждый раз, когда с ним пытались заговорить, он начинал раздражаться.

Ему было комфортно только с его рыжей подругой. Но помимо нее его не раздражал только Грозный. Он не приставал к оруженосцу с глупыми расспросами, а был сосредоточен только на тренировках.

— Пожалуй, на сегодня хватит, — сказал Остролапик, когда у Рыжехвостки получился прием.

— Может, пойдем поиграем с котятами? — весело предложила та.

— Нет, у меня нет времени, — буркнул черный кот. — Я иду тренироваться.

— Остролапик, ты только и делаешь, что тренируешься. Нужно думать не только о себе…

— Что?! — взорвался оруженосец. — Я забочусь о племени!

— Когда ты последний раз охотился или помогал старейшинам? — парировала Рыжехвостка.

— Я тренируюсь, чтобы защищать их, — холодно отрезал Остролапик. — Не надо меня учить, что делать.

— Остролапик! Очнись, — с отчаянием в глазах продолжала подруга. — Тренировка, конечно, очень важная часть. Но помощь племени состоит не только в этом. Ты же раньше мог совмещать все это и…

— Это было раньше.

— Но это твоя обязанность!

— Вот когда Грозный скажет мне сделать это, я сделаю. — Шерсть на загривке черного оруженосца угрожающе полезла вверх. — Еще раз повторю, не учи меня! Я сам знаю, что надо делать, понятно?

С этими словами он развернулся и бросился куда глаза глядят.

«Почему надо все испортить? Ведь так все было хорошо», — со злостью думал Остролапик.

Размяв мышцы бегом, он остановился у первого попавшегося дерева.

«Хорошее. Высокое».

Остролапик подошел к нему и, оттолкнувшись задними лапами, взлетел вверх. Он ухватился когтями за кору. Они вместе с мышцами сразу заныли от напряжения, но он упрямо полез вверх.

«Я должен быть сильным».

Он забрался на самый верх и, не давая себе времени отдохнуть, начал спуск.

Очутившись на земле, он почувствовал себя очень уставшим.

«Я тренировался весь день. Я заслужил отдых», — подумал он, как вдруг сзади донесся негромкий голос:

— Остролапик… Я хочу поговорить.

Оруженосец моментально пришел в ярость. Он даже не подумал оборачиваться к собеседнице.

— Что тебе надо? — резко спросил он.

— Я просто хочу поговорить, — еще тише сказала Пестрая. — Я понимаю, что тебе очень больно и…

— Нет ты ничего не понимаешь! — обернувшись, в бешенстве заорал он. — Это ты виновата во всем, ясно? И говорить тут не о чем.

— Остролапик, я…

— Ну конечно, ты хочешь оправдаться! Только этому нет оправдания, Пестрая, — Остролапик с ненавистью посмотрел на трехцветную кошку, которая сжалась в комок. — Я не собираюсь больше говорить с тобой.

Пестрая выпрямилась, расправила плечи и с болью посмотрела на Остролапика. Но теперь в этом взгляде он заметил властность.

— Хорошо. Будь по-твоему. Только в следующий раз будь добр разговаривать со мной как со своим глашатаем.

— Следующего раза не будет, — прошипел оруженосец.

На следующее утро, поохотившись и съев добычу на месте, Остролапик побежал в песчаный овраг. Оказавшись на месте, он не увидел там никого.

«Отлично, будет время размяться».

— Остролапик! — окликнул его Грозный, когда он спускался с дерева. — Пора.

Оруженосец встал напротив Валунишки.

— Ну что, бродяжка, ты готов проиграть? — подстегнул Остролапика Валунишка.

— Не больше тебя, увалень, — парировал маленький ученик.

В ходе сражения и из-за нескольких ошибок Валунишка оказался на земле, а лапа его противника оказалась у него на горле.

— Очень хорошо, — похвалил Грозный Остролапика. — А теперь добей его.

— Ч-что? — опешил победитель.

— Ты хочешь быть сильным? — прорычал старший воин. — Тогда в твоем сердце не должно остаться места для жалости! Сильный воин не дает этому чувству взять верх над собой. Раз уж вышел победителем, проигравший должен получить очень хороший урок. Или в схватке с племенем Теней ты дашь сбежать противнику с парой царапин?

— Ни за что, — мрачно отрезал Остролапик.

— Тогда выпусти когти и добей его!

Остролапик перевел взгляд на лежащего Валунишку.

— Но… — начал было он, но ему не дали договорить.

— Я сказал, добей!

Остролапик выпустил когти, но начал колебаться. Одно дело преподать урок Сумрачному воину, а другое — добивать соплеменника. Пусть им и был Валунишка. Тем не менее, у оруженосца не было выхода. Как во сне он занес лапу и полоснул беззащитного поверженного оруженосца по щеке.

— Сильнее! — приказал наставник.

— Этого хватит, — твердо ответил Остролапик.

Грозный сощурился и махнул хвостом.

— Подойди.

Без тени страха Остролапик приблизился к старшему воину.

— Поговорим, пока мой оруженосец зализывает рану, — начал он. — Остролапик, тебе нравится, как я тебя учу?

— Я стал сильнее, — пожал плечами оруженосец. — Чего еще я могу требовать?

— Ты сможешь помочь мне? — с нажимом спросил Грозный.

Остролапик насторожился:

— Чем я могу помочь?

— Тебе же явно не нравится, что тобой командует предательница?

— Кому это понравится, — прошипел он.

— Ты же знаешь, что если племя будет недовольно, предводителю придется снять глашатая с поста и назначить другого? Того, кого выберет племя. Мне нужны все оруженосцы для этого. Ты последний.

— А Рыжехвостка? — недоуменно спросил Остролапик. — Она не могла согласиться на это.

— У нее не останется выбора.

— А если я сам хочу стать глашатаем? — хмыкнул Остролапик.

Мысли его путались, поэтому он совсем не сразу заметил, как изменилось выражение на морде Грозного.

— Что ты сейчас сказал? — прорычал наставник Валунишки.

— Я… Я просто пошутил, — попятился назад испуганный Остролапик.

— Запомни раз и навсегда, глашатаем с самого начала должен был стать я. Но мне предпочли Дождевика…

— И из него вышел прекрасный глашатай!

— Не смей перебивать меня! — взревел Грозный и продолжил более спокойно: — Теперь на его место назначили соплячку. Следующим глашатаем буду я. Мы должны проголосовать против нее.

— Я не имею ничего против этого, — осторожно начал оруженосец. — Я не понимаю, почему ты так разозлился, ведь…

— Никто не должен метить на мое место! — Грозный приблизил свою морду к морде Остролапика, отчего тот почувствовал себя еще более маленьким. — Я не потерплю соперничества.

— Но я не собираюсь отнимать твое место! Я просто сказал, что когда-нибудь стану глашатаем.

— Ты должен хотеть, чтобы им стал я, — продолжал рычать старший воин.

— С чего это вдруг?! — начал выходить из себя Остролапик, за что тут же получил смачный удар по уху.

В глазах потемнело от боли, и оруженосец почувствовал, как по болящему правому уху стекает кровь.

— Я должен был быть глашатаем вместо Дождевика. И уж тем более вместо этой соплячки.

— Но она была преемницей Дождевика, а значит, она достойна этого, — твердо сказал оруженосец.

Его всего трясло от страха. Во рту пересохло, а на глаза наворачивались слезы. Но он не смел этого показывать. Он должен быть сильным, несмотря ни на что.

Грозный зарычал и занес лапу для удара. Все инстинкты Остролапика подсказывали ему отшатнуться, но он заставил себя стоять на месте и твердо смотреть в глаза старшему воину. Он не позволит сомневаться в выборе своего учителя.

Удар пришелся по щеке. Кровь ручейком хлынула из нее, но Остролапик не замечал этого. Он лежал на земле, а в голове будто завелся рой пчел. Все гудело, а перед глазами расплывалось. Однако он нашел в себе силы, пошатываясь, встать. Он уже не мог молчать. Гнев переполнял его.

— Вот поэтому ты и не глашатай, — усмехнулся Остролапик.

Грозный, который уже уходил, резко развернулся. Посмотрев в его глаза, Остролапик испытал настоящий ужас.

«Он меня сейчас убьет!, — подумал он. — Ну и пусть! Я не позволю ему порочить память Дождевика».

— Что ты сейчас сказал? — низко прорычал старший воин.

— Пост глашатая не завоюешь силой или принуждением. Нужно быть достойным этого.

— Я всегда был достоин! — взревел Грозный, все ближе подходя к маленькому оруженосцу.

Старший воин так распушился, что казался вдвое больше, чем он был на самом деле.

— Значит, недостаточно! Или ты считаешь нашего предводителя мышеголовым?!

Грозный подошел вплотную к Остролапику и толкнул того носом в морду. Оруженосец отшатнулся, но устоял.

— У меня были на тебя большие планы. Ты меня разочаровал. С этого момента я не собираюсь тебя обучать, бродяжка, — тихо произнес Грозный, развернулся и ушел.

Остролапик сидел неподалеку от песчаного оврага и зализывал глубокую рану на щеке. Кровь почти перестала сочиться из нее, но она очень болела.

«Подумать только, — думал он, — только начало все налаживаться, только я начал тренироваться, как все снова закончилось. Этому когда-нибудь настанет конец? Как я теперь закончу обучение?» Остролапик так задумался, что не услышал шагов позади себя.

— Остролапик… Я могу с тобой немного поговорить?

Тот оторопел, услышав голос Валунишки. Он развернулся.

— Ну… Давай.

— В общем… — огромный оруженосец нелепо переминался с лапы на лапу. Было видно, что ему крайне неловко. — Я хотел сказать… В общем, ты держался молодцом. Я не знаю, как у тебя хватило смелости так говорить с ним. С Грозным иногда бывает очень сложно, — Валунишка, все время смотревший в землю, поднял глаза. — С кем ты будешь теперь заниматься?

Решение пришло само. Оно было таким простым, что Остролапику сразу стало легче.

— Я закончу обучение один.

— Один?! Но как?

— Не знаю, — честно признался Остролапик. — Как-нибудь. Мне не нужен наставник. Потому что наставник у меня только один, и это Дождевик.

— У тебя были с ним такие теплые отношения. Тебе очень повезло с ним, — Валунишка вздохнул и опустил глаза. — И, раз уж мы заговорили, я бы хотел сказать… Я… Мне жаль… В общем, прости меня, что издевался над тобой, — смог наконец-то выдавить он. — Просто мне с самого детства говорили, что бродяге или домашнему никогда не стать настоящим лесным котом. Но сейчас я убедился в другом.

Остролапик оторопел. Валунишка? Это точно он? Он просил прощения?

— Это будет непросто, — честно сказал Остролапик.

— Я знаю.

По пути в лагерь Остролапик пытался осознать, что сейчас произошло. Он поссорился с единственным котом, на которого возлагал надежду. Он надеялся, что Грозный сделает из него сильного кота. «Что теперь делать? А Валунишка? Почему он вдруг сказал то, что сказал? Почему извинился? Может, это хитрая уловка?»

— Остролапик! Вот ты где!

«Да что же это такое! — разозлился оруженосец. — Опять все ко мне лезут. Почему я не могу побыть один?!»

— Чего тебе, Пепельная?

— Мне сказали, что у тебя есть рана. Я должна осмотреть.

— Не надо ничего смотреть! — начал выходить из себя Остролапик. — Я не маленький и, если что, сам приду.

— Да у тебя ухо порвано!

— Я сказал, отстань!

Пепельная отшатнулась как от удара.

— Что с тобой происходит в последнее время? Ходишь как грозовая туча. Рычишь на всех, кто хочет помочь. С тобой уже говорить боятся, думают, что кинешься на них.

— Пусть думают, мне-то какое дело.

— Остролапик, так нельзя! Я понимаю, что после…

— Нет ты не понимаешь! — взорвался Остролапик. — Никто не понимает, а ты тем более!

— Мы хотим помочь тебе! — закричала целительница. — А ты отвергаешь всех и все попытки помощи.

— Потому что мне не нужна помощь, — перешел на рычание Остролапик. — Мне нужно, чтобы от меня отвязались, и все!

— Возомнил себя особенным? — сощурилась Пепельная. — Уж не много ли ты на себя берешь, малыш?

— Я сказал, отвали.

— Ты не единственный, кому пришлось потерять близкого! — взорвалась Пепельная. — Все в племени кого-то теряли! В конце концов, Дождевик был отцом Урагана! Однако он себя не ведет как барсук!

Не помня себя от ярости, Остролапик занес лапу и точным движением рассек Пепельной левую щеку. Она отшатнулась, а в ее глазах появилась боль. Весь гнев Остролапика улетучился, будто его и не было.

«Я ударил ее? Но почему… Как я мог?..»

Но отступать было уже поздно.

— Вот ты значит какой, Остролапик. — Боль в глазах Пепельной сменилась на презрение. — Оставайся один, раз так хочешь.

Она развернулась и ушла.

«Что со мной происходит?»

Но Остролапик поспешил отогнать эту мысль. Он ясно дал понять, что к нему не надо лезть с глупыми разговорами. Она сама виновата.

«Но это же неправильно… Заткнись!» — крикнул мысленно на себя в голове Остролапик и бросился в лес.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
fckng_nonameавтор
Не забывайте оставлять свое мнение: что понравилось, а что нет. Для меня это очень важно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх