↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сто портретов. Арт-челлендж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кухня немолодого рисовальщика. Рисую, думаю, делюсь - иногда осознавая, что получилось и почему именно в процессе написания. Вдруг да кому будет любопытно?
Повесть о творчестве, о том, как рисовалось (и рисуется) пресловутая сотня портретов.
Относительно немного букофф, рисунков больше.
Качество разное, специально не подправляла. Может и зря... Зато по-честному.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. 64-73: Профили

Профиль — положение головы вполоборота от зрителя, так, что видна одна только половина (определение).

Рисование профиля человека мне всегда казалось более простым — важно только хорошо разобраться в базовых пропорциях, а это — отношение лицевой и мозговой частей черепа (простите за занудство, я недолго). Лицо — треть, все остальное — две трети. Ну и проблемы бывают в том, что все внимание сосредотачиваешь, как водится, на лице — то есть нос-глаза-губы, а не менее важна задняя линия самой черепушки. Если мы не питекантропа рисуем, конечно. Хотя и с ним тоже самое... То есть начало — это разметка головы, а потом — не профиля, а отношений — лоб — нос и щеки — рот и подбородок. В принципе то же, что с рисунком анфас и любым другим, треть, треть и треть.

С другой стороны, при этом ракурсе меньше возможностей передать выражение лица (особенно тонкое, не яркое, вроде спокойных радости или удивления). Но и меньше возможностей ошибиться. Вроде упрощение — теряются специфические детали, но остаётся общее впечатление. Вроде и усложнение — сходства надо добиваться без тех самых некоторых деталей. Короче, все иначе, а не "те же яйца, но в профиль". Те же, да не так.

А поскольку я себе обозначила, что работа должна давать представление о настроении, то...

Набросок первый — задумчивый подросток. Мне самой нравится то, что тут задумчивость вышла совершенно четко, получился возраст, получился практически унисекс, хотя к девочке я больше тяготею, конечно. А вот какая это задумчивость, грустная или романтично-лиричная, или мечтательная, каждый решает сам. Мне кажется, оно меняется в зависимости от настроения смотрящего, то так, то сяк. И именно этим набросок вышел славным.

Тут еще момент: перед лицом лучше оставлять больше места, чем сзади головы, за затылком. Затылок можно даже "порезать" — как вот тут и получилось, хотелось больше внимания и более крупно сделать лицо.

https://fanfics.me/fanart51562

Колоритные старики в последнее время воистину — моя любоффь. Этот вот похож на моего деда, хотя тот никогда не носил усов. Но если бы носил... то да, был бы вот таким. Сильный профиль, тоже задумчивость, но такая, которая если что и кулаком по столу треснет. И нет, это не про деда. Он, конечно, был властным, всех строил, но мебеля сроду не крушил.

Еще заметка — глаз в профиль имеет общий абрис треугольника. Внутренний уголок не виден. Зрачок и радужка в зависимости от положения — либо овалы, либо сектора круга, почти черточки — когда модель смотрит точно вбок.

Да, и рот, как и глаз — тоже треугольник. А самая сильная его линия, конечно, та, что между губ — к ней нужно особое внимание, от нее во многом зависит сходство с оригиналом. Ну и выражение лица тоже.

https://fanfics.me/fanart51560

А тут уже глубокая старость и не самое привлекательное выражение, с заходом на деменцию, но мимо такого носа я просто пройти не смогла )) В мыслях во время рисования — "англичанин" или "старый лорд". С этакой старческой брюзгливостью... Так "сработал" приоткрытый рот — не совсем приятное впечатление, но ведь именно что — впечатление!

Высота уха у взрослого человека обычно совпадает с высотой носа. Детские уши кажутся большими относительно всей головы. У пожилых людей уши имеют обыкновение удлиняться, немного отвисая вниз. Ну и если уж про уши, то высота уха у взрослого человека обычно совпадает с высотой носа и находятся они на уровне носа, что в профиле очень удобно. У детей это не работает. Детские уши кажутся большими относительно всей головы в целом, это будет хорошо видно на детском профиле ниже.

https://fanfics.me/fanart51485

Сэр Шурф Лонли-Локли, ака Чарли Уоттс. Или наоборот. Макс Фрай, серия "Вершитель".

Мастер, Пресекающий Ненужные Жизни, Безумный Рыбник, Великий Магистр Ордена Семилистника. Возраст: порядка 400 лет. Строгий, породистый... красивый ведь, правда? Один из моих самых любимых персонажей у Фрая.

Здесь он уже в роли Великого магистра, так что... Все серьезно, не так ли? Но читатели-то знают, что это — лишь маска, и черточки от улыбки на щеках и едва заметные морщинки в уголках глаз слегка намекают... Правда?

https://fanfics.me/fanart51563

Кто не рискует, тот не... ничего не. И я снова рискую сделать рисунок с фото человека, которого я безмерно уважаю.

Жак-Ив Кусто. Капитан Кусто. Зачитывалась его книгами в ранней юности... Кто-то говорил, что похоже на испанского инквизитора, но все же досыплю, что это гидрокостюм ))

https://fanfics.me/fanart51580

Еще одна мечтательная девушка. Красивая, но главный плюс — такой интересный ракурс! Не могла пройти мимо этой фотки. Кстати, тут самый квест — ухо и нижняя челюсть. Вот уж где разборки с "рельефом местности"! Ну и она, сдается мне, не только мечтает, но и кого-то там высматривает.

https://fanfics.me/fanart51584

А это еще одно читерство — рисунок с рисунка. Даже не знаю, что именно хотелось ухватить — просто хотелось. Так тоже бывает, ну, вы понимаете )). Разметка и тренировка памяти. Результат — не стопроцентное попадание, но реальное сходство. И да, штриховка у меня совершенно не та, что была в оригинале. Жаль, так и не смогла его найти ((.

https://fanfics.me/fanart50959

Детский профиль — совсем другие пропорции. Здесь это здорово видно. Тоже задумчивая девчуля, может немного надутая, но мне казалось, что она стихотворение учит. Похоже? Тут еще хорошо видно размер ушка — оно занимает место от уровня бровей до низа носа.

https://fanfics.me/fanart50960

А тут тоже набросок, но уже линером. Эмоция — презрение. В мыслях — что было бы, если Роулинговских Драко и Гермиону поменять местами... "Вы недостойны даже моего взгляда", как-то так.

Самое сложное — штриховка, конечно. Передать рельеф не карандашом, который можно всегда убрать или смягчить, это да. С другой стороны — простейшее открытие: степень затемненности прекрасно регулируется: а) частотой (густотой) штриха, б) наложением перекрестного штриха, в) перекрестных штрихов может быть сколько угодно, пока все вообще не станет ровно черным.

А еще линером волосы получаются тоньше, а значит, их можно сделать легче и пушистее. Ну или карандаш получше затачивать. И почаще. ))

https://fanfics.me/fanart44691

И еще — первая попытка "в карикатурность" с профилем восторженного пацаненка. Быстрый набросок "в настроение", тоже читерство — с чужого наброска. Тоже "на тренировку памяти" — тут же поняла, что на таких ярких образцах тренироваться одно удовольствие. Но никакого копирования, что-то досыпалось само, что-то убрала...

https://fanfics.me/fanart53527

Напоследок могу только признаться, что известных людей и просто знакомых рисовать в профиль пока берусь, только если он очень характерный... Ну и вообще... профиль — это, конечно, интересно, но в основном для разнообразия.

Может быть, я многого еще в этом ракурсе не поняла. А вот какой рисовать "правый или левый" — не знаю, если честно. Мне без разницы, по крайней мере нынче.

Да, вот еще: кончик носа, внешние контуры губ и подбородка образуют характерную линию наклона, и тут очень важно — она как раз будет передавать сходство, поэтому внимание к углу наклона, и еще раз внимание. И еще очень важна линия волос, особенно если лоб открыт.

И наконец то, что рисовать невероятно удобно именно в профиле, это, конечно, нос. Вот прямо чистая радость )) А еще ухо, хотя если прорисовывать, то очень, очень непростая деталь. Зато его часто прикрывают волосы, что облегчает задачу. А еще в профилях замечательно просматривается возраст. Чем меньше лицо по отношению к остальному, тем моложе, меньше ребенок.

Глава опубликована: 01.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
JAA
Пожалуйста, пока не одобрили рисунки, тут и правда читать не о чем (((
JAA
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
Вообще-то пошагово я рисовала сначала, и не так чтоб мало, и терпения хватало. И учебу начинала с построения, выбора освещения и так далее.
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
МайскаяИва
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
Спасибо! Странно, я вроде все проверяла. Обязательно поправлю, сегодня же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх