↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Закончив повседневные дела, декан Слизерина переместился, как обычно, через камин прямо в гостиную своего лучшего друга Люциуса Малфоя, и теперь с недоумением разглядывал полностью разгромленную гостиную. Обои оборваны, люстра валяется на полу, обивка мебели испачкана, по полу разбросаны вишневые косточки, а еще — разбитая ваза с цветами, поцарапанный паркет…

— Нарцисса, у вас что, были авроры с обыском? — это было все, что Снейп смог выговорить.

— Какие авроры, Северус, просто Люц вместе с Драко играли в Карлсона, — отмахнулась Нарцисса, — так что все в порядке.

— Это теперь называется порядок? — съехидничал Снейп, — Нарси, объясни понятнее, что у вас случилось?! Ты прислала патронуса со словами: «Мне нужно отравленное яблоко». За какое безобразие в доме ты решила отравить мужа и сына?

— Северус! — рассердилась Нарцисса. — Ты все неправильно понял!

— Так, села, успокоилась, рассказывай по порядку и с самого начала! — Северус принял «командование» на себя, видя перед собой растерянную женщину.

— Понимаешь, Северус, все началось с визита Долохова, который притащил сюда, в мэнор, коробку с книгами перед своим арестом. Я заметила странности в поведении сына, стала разбираться, выяснила, что Драко нашел книги маглов на иностранных языках и, вдобавок, ак-ти-ви-зи-ро-вал Библиотекаря. А Библиотекарь начал читать Драко магловские сказки. Спохватилась я поздно, когда сын уже вовсю развлекался, воображая себя сказочным героем, и поучаствовал во многих приключениях. И вот однажды он уговорил меня поиграть с ним вместе…

— Нарцисса! Так нельзя! Сколько раз я тебе говорил, что нельзя выполнять все его желания! — привычно возмутился Снейп.

— Се-ве-рус! Сама знаю, что не права, но Драко — мой единственный сын, поэтому не получается у меня быть строгой матерью, — сказала Нарцисса расстроенно. — И больше не перебивай! Рассказывать и так трудно, а ты сам просил по порядку!

— Ладно, Нарси, молчу-молчу-молчу, и перебивать больше не буду, продолжай, — Северус был заинтригован.

— Драко играл в сказку «Спящая царевна и семь богатырей», он попросил меня поиграть с ним, ему нужна была царевна. Если бы ты знал, как я пожалела, что не прочитала сказку прежде, чем согласилась! Ты ведь, наверное, понятия не имеешь, что из себя эта сказка представляет?

— Поверь, Нарцисса, в детстве книжек со сказками мне не читали, так что ты права, многих сказок я не знаю.

— Ну, слушай. В этой сказке семь богатырей приютили девушку, которую мачеха выгнала из дома, чтобы избавиться от красавицы. А позже мачеха узнала, что падчерица жива, переоделась в старушку, подсунула падчерице отравленное яблоко; царевна яблоко надкусила и заснула вечным сном. Жених нашел девушку, а она мертва… Драко сказал, что домовики для роли жениха не годятся — рост не тот, да и некрасивые они. Отправился сын в дом и привел на роль жениха нашего гостя, ну, бывшего пожирателя из Ближнего круга, у нас как раз званый вечер был. Меня домовики торжественно в хрустальный гроб уложили (они играли роль семи богатырей), а я торжественно спящую царевну изображала...

— Нарцисса! — засмеялся Снейп. — Снежная королева в хрустальном гробу — это что-то с чем-то! А где гроб взяли?

— Се-ве-рус! Ты колдун или кто? — возмутилась Нарцисса. — А трансфигурация на что? И не перебивай меня больше, сама собьюсь! Так вот, лежу я в гробу, такая трепетная, как лань, жду, когда меня расколдуют, глаза закрыты, я же мертвую изображаю… Драко тем временем Руквуду объясняет, что он должен сделать. Я же не знала, что он должен, прощаясь навсегда, невесту поцеловать! И когда Руквуд надо мной наклонился, в сад вышел Люциус…

Северус, представив эту картину, громко рассмеялся, а Нарцисса, обиженно глядя на него, продолжала рассказывать:

— Тебе смешно, а этот… супруг мой ревнивый… сначала цветник разгромил, затем Руквуда проклял, да так, что его в Мунго отправили — колдомедики проклятье до сих пор снять не могут. Вдобавок Люциус требование выставил: «Ты больше никогда не будешь изображать тех, кого надо расколдовывать с помощью поцелуев — ни царевен, ни королевен, ни принцесс, целовать тебя могу только я»! И, вдобавок, он со мной не хочет разговаривать.

— Играли в саду, а гостиная причем? — озадаченно спросил Северус. — Или он проклятьями кидался в вашей ослепительно-прекрасной гостиной?

— С гостиной совсем другая история, — позлорадствовала разобиженная супруга, — поскольку милый муж демонстративно со мной не разговаривал, посоветоваться с женой гордость не позволила, вот и попался, когда пришлось самому побыть сказочным героем. Я просила Библиотекаря с новой сказкой знакомить сначала нас, а потом разрешать Драко изображать очередного «героя», но Люциус был в такой ярости! Назло мне у Библиотекаря не поинтересовался книжкой, вот и поиграл в Карлсона.

— Это что еще за Карлсон, имя какое-то странное, явно не английское? — удивился Северус.

— Карлсон, — скороговоркой пояснила Нарцисса, — сказочный шведский «герой», мужчина «в самом расцвете сил», с пропеллером на спине, умеет летать, но, на мой взгляд, просто ужасный образец магла — неряшливый, совершенно невоспитанный, злостный хулиган, а еще и жуткий обжора!

— А откуда Люциус узнал, как выглядит пропеллер? — казалось, Северусу было суждено сегодня удивляться весь день.

— Библиотекарь «образ» показал — он умеет, у маглов такой «мультфильм» есть. Любимый и трансфигурировал себе пропеллер — правда, работать пропеллер отказался, пришлось пользоваться метлой. Сын был Малышом, а Люциус — Карлсоном. Драко сначала пробовал себя в роли Карлсона, качался на люстре, вишневыми косточками плевался в домовиков, пока я не запретила, а потом, когда папа подключился, сын решил стать Малышом, и Малыш на Карлсоне верхом полетел к нему в гости, в домик на крыше. Вот решил сынок, что это будет весело! Поэтому летали так: Люциус верхом на метле, а Драко сидел у отца на шее (на отцовской спине сидеть пропеллер мешал). «Шалили» себе и «шалили» вдвоем, а поскольку летать с сыном на плечах не очень удобно, посшибали все, что на пути попалось — а это и мебель, и обои, и старинные китайские вазы. Вот так бессовестные «шалуны» мою несчастную гостиную и разгромили.

— А люстра, почему вдруг упала люстра? — спросил Северус. — Твои лихие игроки в Карлсона с управлением не справились, или от других Карлсонов отбивались на лету?

— Нет, это случилось чуть раньше, — ответила Нарцисса, — милый Люциус пошалил, ну, совсем впал в детство! Он решил сыну показать, как правильно на люстре надо качаться, вот она и рухнула, совсем как в мультике…. Северус! Если ты не прекратишь хохотать, я тебя прокляну!

Успокоившись, Северус спросил, что за библиотекаря упомянула Нарцисса и что такое «мультик».

— Это история, конечно, интересная, — отмахнулась она, — но, я думаю, Люциус лучше меня тебе объяснит.

— Придется спросить в следующий раз, мне сейчас некогда, так что исчезаю, — и Северус направился к камину, собираясь вернуться в школу.

— Ты же обещал мне отравленное яблоко для нашей сказки! — напомнила Нарцисса обиженно.

— Нарси! Никаких отравленных яблок в этом доме, а то вдруг по-настоящему окажешься в хрустальном гробу? Можно просто притвориться отравленной, или тебе в голову такое не пришло? — произнеся эту назидательную «речь», Северус, посмеиваясь, вернулся в Хогвартс.

Конечно, история эта оказалась забавной, но, зная обычную невозмутимость Нарциссы и прагматичность Люциуса, Снейп решил, что все приключения закончатся в ближайшие дни, и жизнь в мэноре станет прежней.

Как оказалось, он ошибался, и лицо Нарциссы появилось в камине всего через два дня.

— Северус! Мне срочно нужно зелье, успокоительное! — попросила она.

Быстро собрав все необходимое, Северус, кинув летучий порох в камин, вышел в гостиной Малфоев и с недоумением огляделся:

— Нарцисса, Люциус сказал, что гостиная восстановлена!

— Сев, ты принес успокоительное зелье? Давай быстрее! Разговоры подождут.

— Что у вас опять произошло?

— Я вернусь и все объясню, потерпи несколько минут! — с этими словами Нарцисса унеслась, оставив гостя недоуменно оглядываться. Вошедший следом Люциус находился не в лучшем настроении. Коротко поздоровавшись с другом, он с опаской присел на краешек кресла.

— Да что ж так не везет вашей гостиной! Это была дуэль с Нарциссой? — не выдержал Снейп.

— Нет, — коротко ответил расстроенный друг, — мы разбирались, кто виноват во всех приключениях, с недавних пор происходящих здесь, но до дуэли дело не дошло…

— Люц, я тебя не узнаю! Даже Темный лорд не мог пробить твою ледяную маску! А сейчас ты похож на прокисшее молоко! — Северус пытался понять, что опять произошло, и, наконец, услышал негодующую речь друга:

— Я вчера узнал, что Нарцисса подарила домовиков Драко! Она привязала к их сыну, и теперь эти ушастые негодяи ему подчиняются!

Нарцисса, остановившись у двери, войти в нее не спешила:

— Люциус! Эти домовики моей семьи, и я не могла отказать сыну, мальчик ПОЧТИ плакал!

— Так. С первым… — закончить мысль Северусу не дали.

— ЗАМОЛЧИ!!! — Супруги заорали в два голоса, и одновременно в комнате появился домовик.

— Гость хозяина вызывал Первого?

— Свободен, пошел вон, Первый!

— Объясните, наконец, что случилось? — Северус не улавливал смысл происходящего, и Люциус зло прошипел:

— Драко дал имена домовикам. Он подумал, что будет весело называть их по номерам.

— И сколькими домовиками владеет теперь крестник?

— Семью домовиками командует теперь пятилетний озорной мальчишка… Это катастрофа! — Люциус от избытка чувств двумя руками вцепился в волосы, нарушив свою всегда идеальную прическу.

— Ну, а вас домовики не перестали слушаться? — Снейп, не выдержав, рассмеялся, представив команду из семи домовиков под предводительством крестника. — Или каждый раз зовете сына на помощь?

— Вот-вот, тебе так весело, а представь ситуацию, когда в разговоре нужно сказать: «во-вторых», или «в-третьих».… Убирайтесь, я вас не вызывал! — рявкнул Люциус на появившихся домовиков. — И вот так весь день, стоит только забыть, как зовут этих идиотов! Мне они самого начала не нравились, эти домовики Блэков, неправильно их воспитали. А слушаться меня обязаны, как старшего хозяина, вот только их имена…

— И как ты выкручиваешься? — полюбопытствовал Снейп, веселясь.

— Никак, есть всего два варианта: либо цифры пишем, либо не произносим, — уныло ответил Люциус.

— Ладно, друзья, успокаивайтесь, а я пока сварю кофе на всех. Надеюсь, кухня на месте?

— Северус, пусть кофе сварят домовики, а то на кухне слегка не убрано, — сказала Нарцисса, с опаской поглядев на мужа.

— Это называется «слегка не убрано»?! — неаристократично заорал Люциус. — Всего-навсего рассыпанная повсюду крупа, грязные и закопченные кастрюли, разлитое молоко, а запах!!!

— Люциус! — взвизгнула Нарцисса. — Ты же сам разрешил Драко играть в «Белоснежку и семь гномов»! Я тебе говорила, надо сначала прочитать сказку до конца, а потом разрешать! Именно ты запретил мне быть Белоснежкой (которую и в этой сказке должны поцеловать), и приказал играть роль «злой мачехи», так что Белоснежкой стал — с твоего, кстати, разрешения — сын. А в этой сказке Белоснежка готовила еду гномам! Вот Драко постарался и приготовил, как смог. И еще один вопрос к тебе, дорогой, — почему мы с сыном должны кухню без магии убирать? Сам бы попробовал!

— Нарцисса! Зато наследник поступит в школу с опытом отработок, — ехидно заметил декан Слизерина. — И да, ты права: вашей семье действительно нужно успокоительное зелье…

— Ус-с-с-покоительное зелье — нам?! — взбешенная Нарцисса шипела в лучших традициях Лорда, напоминая при этом печально известную сестричку, — с-с-с-с-спросссси лучше сссссвоего друга, зачем нужно усссспокоительное зелье! Рассссказывай, я жду!

— Просто мы с Драко еще раз поиграли в Карлсона, — теперь Люциус не говорил, а с трудом подбирал слова.

— Люц! Ты опять решил покачаться на люстре? — Северус с трудом сдерживал смех, глядя на испуганное лицо друга.

— Нет, мы играли не в доме, а около ворот. — опасливо покосившись на жену, Люциус продолжил рассказ: — В этой сказке показывали, как Малыш и Карлсон пугали воров в квартире, а я ждал в гости бывших Пожирателей…

— Я правильно поняла, — перебила сбивчивый рассказ мужа Нарцисса, — что Пожиратели смерти настолько испугались толстенького мужчину с моторчиком и маленького мальчика, что я третий день отпаиваю их успокоительным? О чем ты не договариваешь?!

— Ну-у-у, Карлсон нарисовал углем страшное лицо на белой простыне, а я решил, что светящаяся рожа будет намного интереснее, и такой замечательный ужас получился для того, чтобы слегка подшутить над друзьями — думал, лордам будет весело…

— А дальше? — Нарцисса многозначительно поигрывала палочкой.

— А чего дальше? Драко подсказывал, что делать, я накинул простыню, взлетел и громко закричал…

— Люц, что-то ты опять не договариваешь, — недоверчиво сказал Снейп, — чтобы взрослые люди испугались обычного крика…

— Ну-у-у, я решил, что усилить крик «сонорусом» будет забавнее, — пряча глаза, пробормотал Люциус, — а эти трУсы почему-то подумали, что это воет банши.

— Это было так страшно? — полюбопытствовал Северус.

— Сейчас изображу, — Люциус взмахнул палочкой, открыл рот… и пронзительный, ужасающе-громкий вой разнесся по мэнору. Вдруг из гостевых комнат раздались испуганные вопли, жалобно зазвенели оконные стекла, с камина осыпались осколками последние уцелевшие вазочки и попадали со стен картины…

— Нарцисса, я пришлю еще успокоительного зелья, — и с этими словами хохочущий Северус аппарировал к себе, размышляя о волшебстве, скрытом в книгах. О волшебстве, так изменивших аристократов, еще месяц назад кривившихся от одного упоминания о мире маглов, а теперь запоем читавших литературу презираемого ранее мира. Это было странно, но очень забавно.

Глава опубликована: 28.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
DariaXXX Онлайн
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
DariaXXX Онлайн
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх