↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Место, где ты можешь спрятаться (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 231 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Где же найти Касла, если его нигде нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вторая

Убив на кипу отчётов весь день, Кейт вдруг вспомнила про предложение Касла насчёт стипендии имени Джоанны Беккетт. Без его живого участия некоторые вопросы было не решить, и Беккетт засобиралась на выход. Смертельно надоевшие бумаги заняли своё место на уголке стола, затем поездка на лифте переместила Кейт в гараж. Уже через полчаса она была у дома Касла, но сначала посидела за рулём в нерешительности, не зная, позвонить ему загодя или не стоит. Собственно, в посещении без приглашения ничего зазорного не было, и вряд ли бы её отправили восвояси без дежурной чашки кофе. Так пусть же она, Кейт, будет для него небольшим сюрпризом.

Лифт плавно поднялся, и решительно шагнув в открытые створки, Беккетт едва не сбила с ног мисс Роджерс, державшую в руках дорожную сумку.

— Кейт? — неподдельно удивилась Марта. — Какими судьбами?

— Привет, Марта, — Беккетт слегка замялась. — Касл дома? У нас есть тема для разговора...

— Проходи, милая, конечно же, он дома. При всей его сильной занятости, особенно в последнее время, мой сын всегда найдёт для тебя свободную минутку, — и Марта крикнула в приоткрытую дверь: — Ричард, к тебе гости!

Оценивающе посмотрела на Кейт и добавила:

— Алексис тоже нет, и долго не будет, а я на три недели отправляюсь на гастроли. Присмотри за Ричардом, пожалуйста, — и Марта загадочно чему-то улыбнулась. Помахав напоследок рукой, вошла в лифт.

Хлопнули створки, загудел кабина, опускаясь вниз. Через насколько шагов Беккет проникла в лофт, затем плотно притворила за собой дверь. В гостиной никого не было, хотя свет горел и здесь, и в хозяйском кабинете. Заметив у порога пару гостевых тапок, Кейт, сбросив на пол тесные оковы туфель, с наслаждением переобулась.

— Привет, Беккетт! Проходи! Рад тебя видеть! — Касл возник словно ниоткуда, но улыбнулся и кивнул ей головой. Погружённая в свои мысли, Кейт не сразу обратила внимание на выражение его лица. Если бы присмотрелась, то заметила бы, что у него улыбаются только губы, а глаза смотрят настороженно, грустно и как-то странно.

— Твоя мама обмолвилась, что ты в последнее время очень сильно занят. Поделиться ничем не хочешь? — пошлёпав по полу тапочками, Беккетт неторопливо пересекла комнату, чтобы остановиться в двух шагах от Касла.

— Да особо и нечем. Накопилась куча материала к новой книге, теперь облечь бы всё это в рукописные формы да закинуть Джине, чтобы не злилась, — опираясь на косяк, Рик странно сморгнул, но в целом, в выражении его лица не изменилось абсолютно ничего; всё та же маска отстранённости, так ему не свойственная.

— И что, уже название придумал? — от наблюдательного взора Беккетт не укрылось странноватое поведение Касла, но понять бы сего причину! И не ругались они вроде, и не спорили до хрипоты, а встретили её, как будто совсем не рады. Хотя, может у него голова болит, или ещё что-то... Покусывая нижнюю губу, Беккетт уже прикинула начало своего разговора, как Касл вдруг навис над Кейт всей своей массой, пристально глядя глаза в глаза.

— Э-э-э... что-то не так? Роман без названия?

— Есть, но пока рабочее. Правда, мне оно как-то не очень нравится, надо бы ещё подработать.

И Касл вдруг тихонько дотронулся до её плеча. Даже сквозь тонкую ткань кофточки Беккетт по-чувствовала, какая горячая у него рука.

— Ладно, ты проходи, располагайся, как дома, а я открою вино. Или может быть — кофе?

Кейт сдержанно усмехнулась, но в её глазах разом вспыхнули и заискрились шальные огоньки.

— Ты прав, что может быть лучше кофе! Для настроения и бодрости! И ещё бы пару каких-нибудь булочек в себя закинуть...

— В моих силах сотворить для тебя яичницу с беконом, и в отличие от "пушистого" твоего, моё мясо пойдет впрок. Хорошо? — его лицо наконец-то разгладилось, морщинки с уголков глаз исчезли.

— Идёт!

— Тогда устраивайся тут, — Касл указал рукой на диван и отправился на кухню, — а я быстро накрою на стол, и мне будет причитаться поварская медаль.

Кейт посмотрела ему вслед долгим вопрошающим взглядом.

«А всё-таки, Ричард Касл, что такого было в моём приходе, что ты как-будто и не рад меня видеть? Может быть, я тебе в чем-то помешала? Надеюсь выяснить это по ходу дела…»

И после небольшого раздумья Кейт углубилась в его кабинет: интрига с новой книгой не на шутку разожгла её интерес, и Беккетт твёрдо была уверена в своём праве знать.

Уже в комнате внимательно осмотрелась. Интерьер вроде бы тот же: стеллажи с книгами, рабочий стол Касла с ноутбуком на одном краю и стопкой картонных папок на другом, первые экземпляры его романов, упакованные в прозрачные боксы и развешанные по одной из стен. А вот это...

«Ого! А вот этого экрана я у него ещё не видела!»

То, что привлекло внимание Беккетт, находилось у свободной стены. Это была стойка с «умным» экраном, такая же, как и у сотрудников ФБР, когда-то работавших с полицейскими над общим делом. Сейчас экран находился в режиме ожидания, и почему-то именно он и притягивал к себе её пристальное внимание. Постояв немного в нерешительности, Кейт подошла поближе и ткнула пальцем в панель. Она заработала, показав статическую картинку, и от увиденного на экране Беккетт почувствовала, как у неё обрывается сердце. По телу словно вдарила молния, Кейт непроизвольно попятилась назад, не сводя глаз с экрана, и не заметила, как смахнула на пол всю стопку папок. Они все были почему-то не подписаны, одна из папки раскрылась, и на палас вывалилась большая фотография, рукописные листы и несколько газетных вырезок. И руки Кейт сами собой потянулись к ним. На фотографии она узнала пожарного Рода Хостеда, а вырезки представляли собой газетные статьи с описанием покушения на неё и похоронами Монтгомери.

«Господи! Нет! Нет! Н-е-е-т!»

Не веря своим глазам, Беккетт смотрела то на газеты, то на экран. Слёзы душили её, в горле образовался ком. Пытаясь совладать с собой, Кейт моргнула пару раз и помотала головой, надеясь прогнать видение, но то, что она увидела, было абсолютно реально: всю поверхность панели занимала огромная лучевая схема, центральный прямоугольник которой был подписан её же собственной фамилией, а внутри фигуры Беккетт рассмотрела свое лицо. Соседние прямоугольники также были обозначены фамилиями, которые она хорошо знала. Дрожащими губами Кейт стала тихо читать вслух:

— Боб Армен — скончался. Гэри Маккалистер — скончался. Джон Рэглан — скончался. Рой Монтгомери — скончался. Хэл Локвуд — скончался.

Самый крайний левый прямоугольник было подписан именем её мамы.

— Джоанна Беккетт — скончалась! Господи! Это ведь…

Внезапно обессилев, Беккетт присела на краешек стола, а её рука прикрыла рот, сдерживая рвущийся из груди плач.

— Что ты делаешь, Кейт? — Касл появился настолько внезапно, что Беккетт расслышала напарника лишь тогда, когда Рик заговорил. Он остановился в проёме двери и пристально наблюдал за ней.

— Касл! — Касл подняла на него наполненные слезами глаза. — Это же… совсем не книга. Это же…

— Документы, просто документы, Кейт, — Касл неторопливо подошёл к стойке, спокойно выключил экран из розетки, затем аккуратно забрал из её подрагивающих рук бумаги и, сложив всё в одну папку, припрятал в стол.

— Нет, не просто! — её покоробила его бесцеремонность, и Кейт почувствовала, что начинает заводиться: обида и боль в душе настолько захлестнули, что Беккетт начала терять привычное самообладание. — Это моё дело и дело моей мамы, и оно напрямую касается меня! Скажи мне, только честно — сколько времени ты этим занимаешься и откуда у тебя эти материалы, а? Я, со своим многолетним опытом, и то не всё смогла достать, а ты?

— Не задавай, пожалуйста, вопросов, на которые не сможешь получить ответа. Причём ради своего же блага, — его небесного цвета глаза смотрели на неё спокойно и с сочувствием, но на лице не дрогнул ни один мускул.

— Почему ты мне ничего не сказал? — Кейт безуспешно пыталась услышать в его голосе следы хотя бы легкого раскаяния.

— Сейчас не время и не место говорить об этом, Кейт. Вот и всё, что я могу тебе пока сказать, — Касл подошёл вплотную и нежно взял напарницу под локоть. На какое-то мгновение её гнев даже немного поутих, но ярость и обида, превратившие душу в ядрёный коктейль, взяли верх над разумом.

— И что же тогда получается? Выходит, что наши отношения для тебя ничего не значат, так? И как, скажи, мне доверять человеку, который узнал очень важную информацию, но ничего об этом не сказал?

— Ты всегда можешь на меня рассчитывать, Кейт, и ты мне очень дорога, — его голос звучал как-то особенно нежно. — Чтобы ты сейчас мне не говорила, и что бы ни сделала потом, моё отношение к тебе никогда не изменится.

— Значит, ты сомневаешься во мне? Как в тот раз, в прошлом году…- нахмурившись, она опустила глаза к полу. Рик положил руку на её плечо, пытаясь утешить, но Кейт высвободилась резким, нервным движением.

— Скажи, а помнишь ли ты, чем тогда закончилась наша ссора?

Она едва заметно кивнула.

— Послушай. Мне стольких сил стоило вытащить тебя из той норы, где ты была до нашей встречи, что я не могу тебе позволить забраться туда снова. Да, у каждого человека должно быть место, где можно спрятаться, но извини, не такой ценой. Я слишком хорошо тебя знаю, Кейт, твоя цена и так несоизмеримо высока, а сейчас, к тому же, ты ведёшь себя, как упрямая, эгоистичная девчонка, "способная" на те же самые ошибки. И мне очень жаль, что ты не хочешь меня понять, ведь я всегда был и буду на твоей стороне, — Касл грустно улыбнулся и тяжело вздохнул: непонятно, чего в его взгляде было больше, сочувствия или жалости. И Беккетт распознала второе. Резко сбросив тапочки, быстро зашагала к выходу.

— Ах, тебе жаль? Ну, я тогда пошла! — с ходу сунула ноги в туфли, яростно дёрнула с крючка плащ, оборвав петельку. Но сейчас её волновало совсем не это. Собираясь, Кейт постоянно ощущала на себе пристальный взгляд хозяина лофта.

«Как ты мог, Ричард Касл! Как ты мог!»

— Идите, детектив Беккетт, — тихо произнёс Рик, — и пробуйте опять залезть в свою нору, если сможете, конечно. Ну, а мне следует, значит, поискать свою, в которой я мог бы укрыться от невзгод. И если вдруг …

Она хлопнула дверью, не дослушав фразу до конца. Влетела в лифт и долго, безуспешно рылась в сумочке, пытаясь найти носовой платок. Когда выудила его из сумки, стиснула пальцами маленький шёлковый комочек. Наконец-то лифт остановился, Кейт пулей кинулась к машине. Руки тряслись, ключ ковырял замочную скважину, нанося мелкие царапины, и никак не хотел попадать в отведенное ему место. Со злости Беккетт скрипела зубами, ругалась самыми последними словами и даже пнула машину по колесу, будучи вне себя от ярости. Наконец-то проклятая дверь поддалась, Беккетт забралась внутрь и несколько минут просто сидела, приводя в порядок эмоции и вытирая слёзы. «Чёрт возьми, Ричард Касл, как ты мог так со мной поступить! Если ты и дальше хочешь быть моим партнёром, то ты должен будешь мне всё объяснить, а не то… не то…»

Она вдруг осеклась, взволнованно подправила сползающие на лоб волосы.

«Не то что? Да нет, надеюсь, что всё-таки в нём проснётся совесть, он позвонит мне и всё объяснит, пусть не через день, не через два.… Ну, а потом у нас опять всё наладится…»

Однако она ошиблась: Касл не позвонил ей ни на следующий день, ни через день, ни через неделю, ни через две. На все вопросы о причинах его отсутствия Кейт сначала отшучивалась, потом стала откровенно злиться. Расспросы прекратились, но её везде постоянно преследовали колкие взгляды товарищей. Даже Лейни стала общаться с ней сухо и исключительно официально. И тут Кейт не выдержала, настолько тягостна была атмосфера всеобщего неодобрения вокруг. Пришла суббота, но она, сославшись на усталость, не пошла гулять с Мэдисон, как договаривалась ранее. Проснувшись поздно и чувствуя, как отдаёт в виски головная боль, Беккетт долго сидела с телефоном в руке, не решаясь нажать кнопку вызова.

«Что мне ему сказать? О чём спросить? Что-то ничего не лезет в голову, одна ерунда крутится… ну, тогда хоть поздороваюсь, что ли...»

Палец нажал зелёненькую кнопочку, но сухой металлический голос из трубки вежливо сообщил, что телефон абонента выключен. С досады она даже заскрипела зубами.

«Куда же ты подевался, Ричард Касл? Мне очень нужно поговорить с тобой!»


* * *


Все два выходных дня она просидела дома, пытаясь до него дозвониться, но всё было тщетно. Разговор с Алексис и Мартой тоже особого облегчения не принёс. По их словам выходило, что у Ричарда всё в порядке, он спокойно работает, стараясь ни на что не отвлекаться, и просил за него не беспокоиться.

«Не беспокоиться? Если бы ты знал, что мне тут приходится терпеть!! Ладно, хоть, Марта обещала поговорить со мной по возвращению».

До приезда миссис Роджерс оставалась ещё целая неделя.

Глава опубликована: 11.03.2020
Обращение автора к читателям
Pyper: Доброго дня. Набросал кое что. Если не трудно
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Не трудно. Читалось легко, сначала в Нью-Йорке с Беккет , потом с ней же в Африке. А Ричард то еще тот хитрец, довел Беккет до изнеможения. Вы пишите-пишите, а то снова заманили ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ.
Pyperавтор
Спасибо. Еще столько же глав от мусора почистить...
если вы набросали, кое как и где. то что Вы взрастили...
Pyperавтор
Эээ не совсем понял
Если набросали и для вас мусор, то для нас розы. Для нас может в единичном числе, однако читаю с удовольствием.
Pyperавтор
Дело в том, что фик был написан ещё много лет назад, где то во втором сезоне, и с той поры пришло переосмысление текста. Чтобы сюда выложить, пришлось как следует и грамотно попилить текст. Сюжетная же канва, как в свое время мне пеняли, осталась неизменной. Разве что розовых соплей поменьше
Люблю этого автора. Пусть много и как Чехов пишет,но для меня как он сказал, не помню...но помню Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. Ой.Достоевский
Pyperавтор
Спасибо. Рад, что пришлось по душе
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх