↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валар моргулис (джен)



Автор:
Персонажи:
Арья Старк
Якен Х'гар
Показать подробно
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
- Ты молишься каким-нибудь богам?
- Да, старым и новым.
- На свете есть только один бог, и имя ему Смерть. И Смерти мы говорим только одно: «Не сегодня».



На конкурс "К неизведанным приключениям", тур третий. Задание:
Жанр: Мистицизм
Событие: Экзотическое место действия
Тема: "Чем вы ближе, тем меньше вы видите"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Валар дохаэрис

Зарево следующего дня на востоке заливало небо кровавым светом, и Арья моргала, всматриваясь в него спросонья. Лучи пробивались между каменными, стоящими прямо над водой, домами. Лодку, в которой плыли они с Якеном, несмотря на ненадежный внешний вид, наверняка можно было считать водной плясуньей, едва ли не лучшей, чем ее бывший учитель Сирио Форель. Арья часто вспоминала его слова, но лишь сейчас она по-настоящему поняла. «Тихая, как вода» — так вот как это, подумала девочка.

Она не заметила, как плаванье подошло к концу. Когда Арья проснулась, лодка уже стояла у сходящих прямо в воду ступеней. Якена нигде рядом не было. Впрочем, Арье недолго пришлось бы искать: ступени вели вверх, к двери, а та была приоткрыта.

Выбравшись из лодки, она огляделась еще раз. Она была почти уверена, что находится в Браавосе. Под одним из окон мужчина, стоя на плоту, звал кого-то на незнакомом Арье языке, пока из окна не выглянула женщина и не ответила ему на том же языке, спуская вниз веревочную лестницу.

Каменные строения вокруг теснились друг к другу, словно озябшие на ветру птицы, а между ними вместо привычных для городов дорог стояла вода. Не черная, как в подземной пещере, а обычная, однако все же глубокая. Арья не стала проверять, насколько, и просто поднялась по ступеням вверх.

За дверью Якена не было, и она пошла дальше.

Она знала, что Сирио был из Браавоса — может, его ноги ходили когда-то по этим же плиткам? Может, звук его шагов отдавался гулким эхом в этих же залах? Она не знала, почему Сирио был для нее так важен. Может потому, что дни его уроков танцев с Иглой были самыми счастливыми, отец был десницей короля, мать и братья ждали в Винтерфелле и жизнь была проще. А может потому, что наставления Сирио помогли ей выжить после того, как на престол в Королевской гавани взошел лживый мальчишка Джоффри и ее отцу отрубили голову.

Чем дальше она шла, тем более ей становилось не по себе. Не только потому, что внутри здание было гораздо обширней, чем казалось снаружи. Залы и коридоры были совсем пустыми, и в то же время — словно сами стены следили за ней. Арья не понимала, куда ей идти. Большинство дверей были закрытыми, а за единственными открытыми ее ждал незнакомец, совсем не похожий на Якена, ни на старого, ни на нового.

Она постаралась не показывать страха, даже когда тот откинул капюшон, под которым скрывался жуткий череп, лишь кое-где затянутый подгнивающей кожей.

— Кто ты? — голос его был совсем обычным, человеческим, не очень подходящим к внешности.

— Никто. Я с Якеном Хгаром, — Арья старалась быть твердой, хотя внутри она вся дрожала, словно осенний листок под порывом ветра. — Вы можете его позвать?

— Я не буду его звать, девочка. Но могу отвести тебя к нему. — Череп улыбался, хотя Арья поняла это далеко не сразу из-за почти полностью отсутствующих губ. Она кивнула в ответ.

Следующие минуты они шли молча. Дохляк, как прозвала его про себя Арья, ничего не говорил. Он лишь время от времени отпирал запертые на ключ двери, а сама Арья не горела желанием что-либо у него спрашивать.

— Ищи Якена Хгара здесь, — Дохляк нарушил тишину, открыв очередную дверь. Пропустив Арью вперед, он захлопнул ее за девочкой.

На нее уставились лица. Самые разнообразные, абсолютно подлинные на вид, сотни, тысячи человеческих лиц — куда ни глянь, от пола и до потолка. Арья в ужасе отшатнулась, но вместо того, чтобы упереться в дверь, она и позади себя увидела лица. Они висели на стенах, как в иных септах висят изваяния богов, да только во всех септах Вестероса не набралось бы такое их количество. И в одном из них она с удивлением узнала лицо Якена.

«Нет, так не бывает», — подумала Арья. Это похоже на лица, но, скорей всего, это просто дурацкие маски. С чего бы маске с лицом Якена быть тут? Она постаралась вглядеться получше в каждую черточку, но но уж слишком лицо было похоже на настоящее. Только глаза были закрыты. Страх заставил ее отвести взгляд от маски.

— Страх ранит глубже, чем меч, — знакомый голос заставил ее обернуться. Прислонившись плечом к стене, стоял ее учитель Сирио, которого Арья уже никогда не надеялась увидеть. В голове у нее плясали вопросы, и ответы ей предстояло вскоре найти.

— Именно так, — сказал Сирио, и хоть когда-то эта его фраза казалась Арье смешной и нелепой, сейчас она улыбнулась ей, как старому доброму другу. — Девочка училась видеть своими глазами, слышать своими ушами, чувствовать своей кожей. Научилась ловить кошек и быть тихой и быстрой. Сирио сдержит обещание и научит секретам. Теперь девочка готова служить Многоликому богу.

Глава опубликована: 23.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Imnothing Онлайн
Йес, да, мне понравилось!
Несмотря на аушку, это очень канонично. Арья, Якен (я тоже приверженец идеи, что Сирио - Безликий, возможно тот же, что и Якен), сам мир ПЛиО - все очень и очень книжно. И это моя любимая сюжетная линия, так что, возможно я совсем чуть-чуть, но предвзята, ибо угодили:))
Жанр: что может быть более мистичным, чем культ Многоликого? Правильно, мало что.
Место: Каким путем вел Якен Арью? уж не владения ли это единого Бога Смерти? У меня сложилось именно такое впечатление. Да и названия частей подталкивают к этому: валар моргулис - спустимся в царство Смерти; валар дохаэрис - и ты готов служить Многоликому. Круто же.
Тема: как разглядеть лицо за маской Безликого? Подойти ближе, или отойти дальше? Вглядеться в черты, или смотреть сквозь них?
Общее впечатление: очень понравилось. Спасибо за Арью и Безликих.
ElenaBu Онлайн
Как-то чересчур пафосно... Впрочем, понравилось.
Канонного Сирио мне, конечно, жаль, поэтому спасибо автору за его... хм... реинкарнацию? Спасение? Видимо, каждый может сам выбрать для себя наиболее привлекательный вариант:)
Imnothing
Спасибо! Вы уловили суть)

Добавлено 23.11.2015 - 23:14:
ElenaBu
Что в пафосе тебе моем?(с) ну на самом деле, такое задание и без пафоса - миссия невыполнима) в любом случае автор рад тому, что допущен в третий тур и попробовал на зуб все задания конкурса.

Добавлено 23.11.2015 - 23:18:

Natali Fisher
Не то чтобы реинкарнация...
ВНИМАНИЕ спойлер! Не прочитавшие фик - не читайте комментарий дальше!!!
Не читайте, вам сказано!

Ну так вот, фанатф ПЛиО довольно хорошо относятся к версии, что Сирио и есть Якен. Ну или Сирио - как минимум принадлежит к Безликим. Тому есть несколько доказательств в каноне.
Анонимный автор
если честно, я вообще не люблю ПЛиО-вселенную, хоть и прочитала почти все книги по ней. Фанфики читать тоже сложно, они в основном такие же жестокие и безнадёжные как и исходник. Но ваш фанфик очень хорош, и оставляет ощущение того, что всё будет хорошо. Не знаю, может так не задумывалось, но всё равно спасибо :)
Анонимный автор
Я пока пять книг зачла (включая приквел) и сейчас грызу последнюю. Это интересно, но к фанатам ПЛИО меня отнести сложно. Скорее - более-менее осведомленный доброжелатель. Поэтому кто там какие теории строит, не в курсе. Но вот так почитаешь отзывы - и по верхам нахватаешься:) В конце концов, заставил же меня этот конкурс сесть за изучение канона.
Не могу сказать, что меня чем-то сильно цепануло, но задание выполнено без вопросов - чего не отнять, того не отнять)
Yugo
мистика с ощущением что все будет в конце хорошо - это ж надо быть таким умельцем) забавно, да, и спасибо за уделенное время!

Добавлено 24.11.2015 - 15:31:
Natali Fisher
это радует. А то многие настолько ленивы, что читают лишь любимые каноны. Так что у меня порой складывается впечатление, что победит не лучший писатель, а тот кто пишет по самым популярным фандомам... в общем, не я. Радуюсь участию, так сказать - победа не главное.

Добавлено 24.11.2015 - 15:37:
asm
ну, цеплять из раза в раз всех не получается. Тут что-то вроде лотереи - это цепануло первых и не цепануло вторых .А вот следующий фик - кардинально противоположное мнение)
В любом случае, все три тура вы мои творения комментили, несмотря на всю мою нубичность) Спасибо за это.
Хорошо. И написано, и вообще, но. Может, простовато, может, чего еще не хватило, не знаю. АУ, в котором Арья добилась всего, что и в каноне, только быстрее и… проще, что ли. И… и… зачем?
За задание плюс. В целом, хорошо, но не более. А ну, и за Сирио порадовалась, конечно.
Анонимный автор, ну не скажите. Мне не показалось, что ПЛИО - непопулярный канон... или это потому, что я много его бетила?:)
Странное ощущение от фика.
Вроде всё правильно написано, но я не поверила.
У Мартина Арья прошла семь кругов ада, прежде чем попала в Браавос. Но даже там её далеко не сразу допустили до зала, где хранились маски.
У вас как-то всё чересчур быстро и просто. Хотя написано хорошо.
Пеннивайз
ну конечно проще, учитывая что она сразу согласилась учиться, а не отказалась-поскиталась-а затем уж согласилась.

Добавлено 26.11.2015 - 23:44:
Natali Fisher
наверно, потому)

Добавлено 26.11.2015 - 23:44:
Бледная Русалка
уже написала выше насчет этого)
Интересная идея) Фик мне скорее показался чуть-чуть затравкой на миди, но все равно понравился) Спасибо за работу!
Сирио - чудесный персонаж, спасибо вам, что оживили его! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх