↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снимки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Правда заканчивается там, где ты перестаешь в нее верить. Сандерленда терзали сомнения, лет так уже двадцать, но он еще верил, а вот Уолтер - нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2. Срок давности

Сандерленд стоял возле тумбы с семейными фотографиями. В аккуратных рамках, покрытых пылью, старые пожелтевшие фотографии. Его семья каким-то образом разлетелась на составляющие. Кусочки разноцветного, а то и просто обыденно-серого пазла.

Один человек — уже не семья.

Один фрагмент — еще не картинка.

Он держал возле уха телефонную трубку и глядел с доброй улыбкой в напечатанное на бумаге лицо. Разговор стремился к концу, и Сандерленд чувствовал странную печаль расставания.

— Береги себя, — говорил он, прикрывая глаза в преддверии боли. Но это была совсем не она. — Да, конечно… до встречи… да. Конечно, да.

На том конце провода трубка опустилась на рычаг. Теперь Сандерленд слушал только короткие равнодушные гудки. Он вздохнул, положив телефон на место, чтобы в случае чего звонок прошел, и присел в кресло. Время неслось слишком быстро.

Слишком быстро даже для одинокого человека.

Стук в дверь казался глухим и настойчивым. Так стучат, если уже смертельно опаздывают, но входить без разрешения все еще почему-то боятся. Никто так не стучится к коменданту.

С удивленным лицом Сандерленд открыл дверь. Никого он не ждал. Ни сегодня, ни через год.

— Здравствуй, Фрэнк.

И удивление его с каждым мигом только возрастало.

Учитывая некоторые обстоятельства, Сандерленд довольно давно не видел Уолтера. Это не говорило о том, что они друг друга не узнали. Вовсе нет. Но один из них углядел в этой встрече прошлое. Причем оно, это прошлое, его значительно ранило. А Сандерленда вообще в будущем обещало покалечить.

— Мне можно войти?

Не все обещания выполняются. Те, что маячат в памяти и перед глазами, невыносимо расстраивают. Или больше, когда хочется их поломать, хрустя костями. Возможно даже, не своими.

— Проходи, — Сандерленд кивнул, отступая. У него дрожал голос, но сам он был совершенно спокоен. Хоть этой встречи он не ждал, но какое-то умиротворенное чувство витало в комнате.

Кухня маленькая, но хорошо убранная, позволила удобно разместиться на полчаса. Дальше бы уже стало неловко. Несколько месяцев могут сделать людей незнакомцами друг для друга. Смотря, конечно, какие люди и какая ситуация. И сколько прошло времени, разумеется. Не слишком ли много его утекло? Не даром ли?

Сандерленд не был достаточно чутким, чтобы разглядеть в обычном человеке все. Чем живет, например. И какие мысли в голове прячет.

Уолтер не был простым. Просто не был, как Сандерленд — каждым.

А теперь неудобно даже как-то в глаза друг другу взглянуть. Или просто незачем.

Сандерленд сам многое от себя и от остальных прятал, запутавшись где-то в своей голове. На третьем повороте или на пятом. А может, на нулевом, никто же не знал.

— Ты отрастил волосы? — спросил Сандерленд, поглядывая на закипающий чайник так, словно за ним был необходим неустанный присмотр.

— Да, — сумрачно ответил Уолтер, а затем, вскинув голову, улыбнулся так, что едва ли не показались зубы. — А смотри, как твои поседели.

— Время ни перед чем не остановится. — Сандерленд улыбнулся и разлил по кружкам кипяток.

Он выглядел больным и таковым являлся. Груз ответственности лежал на плечах, но руки-то оставались свободными.

Что-то можно было сделать. Что-то можно сделать всегда.

Тринадцать лет назад он совершил один шаг довольно легкий. Сделав еще один, он остановился. Ведь он не время, которое будет спешить всегда, не замечая ни одной из встреченных преград.

У Сандерленда вот они были. Преграды, в смысле. Можно сказать, у него связаны руки ничем иным, как тугой веревкой общественного мнения. Такие путы просто так не снять.

И не просто не снять. И никак их не снять вообще.

Сандерленд не был полностью одним из них, но все-таки был частично. И как все люди ошибался. И как все люди чего-то не решал. Бездействовал, оставляя ошибки в прошлом.

Как все люди, конечно же.

Не покривив душой, он признался:

— Я рад тебя видеть.

Иногда можно не успеть. Иногда это совершенно не имеет значения.

Трудно определиться только, к какому же все-таки случаю относится «теперь». Вот прямо сейчас?

Уолтер промолчал. Он прятал руку за свисающим краем скатерти так, что она буквально была прижата к низу столешницы.

— Да, — он вздохнул. Казалось, что прячет он только руку. Но что-то там было, одновременно опасное и ценное кому-то. А потом он спросил довольно напряженно: — Рад меня видеть?

И что-то совершенно неприятное проскользнуло в лице Сандерленда. Он думал, вероломно пробираясь сквозь собственные догадки. Он не умел рубить с плеча.

— Конечно. — Сандерленд потер лоб и отпил из кружки, собираясь с мыслями. — Я думал, ты расскажешь, где учишься. Или оставишь номер своего телефона. У вас есть там телефон?

Уолтер долго смотрел на него совершенно неотрывно. Потом ответил, не кивая и не шевелясь:

— Да, у здания стоит телефонная будка.

Призраки прошлого заселили жизнь. Их очень много, если приглядеться. Они где-то тут, где-то рядом, на грани.

В голове Фрэнка Сандерленда семейная фотография распалась на фрагменты пазла. И эти крошечные частицы не было никакой возможности собрать. И даже увидеть фото целиком не получалось.

Многое в жизни просто так вот могло не получиться. И дело даже не в стараниях и не в попытках. Это просто слишком чужое для тебя или слишком сложное.

В голове Уолтера Салливана, напротив, кое-что в картинку собралось.

— Я пришел узнать… — Уолтер вновь умолк. Слова невкусной едой застревали в горле. Он закончил, неловко пропустив середину: — И мне нужна правда.

— Я понимаю, — осторожно ответил Сандерленд.

Это легко понять, ведь никто не любит, чтобы его обманывали. Всякая ложь, даже самая приятная, не останется таковой навсегда. Она разлагается со временем. Иногда, даже слишком скорым. Она гниет. Так или иначе — распускается.

— Ты пытался заменить мне отца, Фрэнк. — Лицо Уолтера выглядело серым, что-то странное и далекое путало его взгляд. — Кого ты обманывал?

Сандерленд вздрогнул, уронил чайную ложку на пол.

— Что?

— Ты пытался обмануть меня или себя, Фрэнк? — Уолтер подался вперед над столом. Теперь его лицо выражало крайнюю заинтересованность.

Это одержимость бесами. Это заболевание чумой. Не вылечить, не вылечить, только убить. Да, убить! Убить!

Уолтер повторил тихо, испытующе:

— Меня или себя?

Вопрос так пугающе отрывисто звучал, будто ответ способен что-то поменять. Например, жизнь оборвать или кончик волоса. Но ответ никого бы не убил, просто некоторые вещи необходимо знать непременно. Даже если они окажутся неприятными.

Сандерленд подмял ложку под ботинок. Он надавил на нее посильнее, как на горло. Правда душила, потому что теперь она, как застоявшаяся вода, воняла.

— Я не обманывал, — прохрипел Сандерленд со сдавленным горлом, и последние два слова не вырвались. Просто не смогли прозвучать слишком громко. И никак прозвучать не смогли, даже внутри головы.

Больше десяти лет Сандерленд посылал на имя Уолтера Салливана рождественские подарки. И даже, выпроваживая его из общих коридоров, Сандерленд брал его с собой на рыбалку. Или просто поглазеть на озеро. Или в парк. Или куда угодно еще. Он действительно сумел к нему привязаться. Не полюбить, конечно, но и за это себя даже зауважал.

Сандерленд присматривал за Уолтером издалека, где разглядеть можно только в бинокль, со стороны, которая левая. И все он делал неверно. И поправить ничего уже тоже вряд ли можно.

Единственное, что он не сделал, казалось тогда малым. Сейчас — огромным настолько, что может раздавить. Он не признал. И рядом он не был.

Думал обо всем он довольно подозрительно и, в целом, нехорошо. И Уолтер всегда инстинктивно это чувствовал.

Уолтер пропал на полгода, уехав учиться дальше. Он отрастил волосы и вообще весь изменился. За шесть месяцев, будто за жизнь.

Сандерленд опустился за упавшей ложкой и сказал тоже откуда-то из-под стола:

— Ты мой, Уолтер… — Его горло перехватывало, и голос невнятно хрипел: — Мой…

Оборвал себя, так и не закончив.

Рука Уолтера, прижатая к внутренней части стола, расслабилась. Что-то с глухим звуком грохнулось на плитку, но он не подумал это поднимать.

С раскрасневшимся вспотевшим лицом Сандерленд присел на прежнее место. Ложка в его руке дрожала. Вообще он был человеком сдержанным и терпеливым, но переждал. Не выдержал и сломался.

Он принял. Чисто формально — стоя на коленях. Мысленно — извиняясь за все. Но он принял, не подозревая даже, что это будет ему стоить.

Уолтер не был простым. И понятным он не был, и понятым.

Дрожала не только ложка в руке, сам Сандерленд боялся тоже. Своих слов, а впрочем, и Уолтера. Воды утекло — целый пруд. И жизни, возможно, уже поломаны.

Глаза у Уолтера непроницаемые, всегда такими были, но сейчас это существеннее, чем никогда. И он вдруг с шумом сглотнул, будто подавившись.

— Покажи мне ту фотографию. — Он поднялся из-за стола, сдвинув ногой оброненный предмет. Наступив на него небрежно.

— Что? — Сандерленд инстинктивно поднялся следом.

— Фотографию моей матери.

Сандерленд повиновался.

С фотографии смотрели двое. И оба из них улыбались. С пожелтевшей фотобумаги молодой и темноволосый улыбался Фрэнк Сандерленд. Узнать труда не составило, главное принять это. У Сандерленда была жена и ребенок. И еще кое-кто, знать о которой никому не следовало. И об Уолтере, значит, тоже.

Были фразы и молчание неловкое. Было прощание, заставляющее краснеть. И слова невысказанные, пожалуй, уже навсегда.

— Береги себя, Уолтер, — говорил Сандерленд, пожимая дрожащими руками его твердую ладонь. — Звони мне иногда, хорошо?

Все было в порядке с этим домом и его жителями. Почти со всеми из них. Некоторые, конечно, были совершенно безнадежны в своей дурости. Они просто жили, чудя и все глубже утопая в своих одиноких увлечениях. В своей одержимости.

Под столом на кафельной плитке задвинутая под самый стул, валялась маленькая книжица. С обугленными краями обложки и страниц. Книга, принадлежащая Ордену, была брошена там не нужная давно и испорченная. Со всех страниц было выжжено что-то, из сердца, впрочем, тоже.

Сандерленд буквально видел мысленно, как Уолтер, разжав пальцы, роняет на пол перочинный нож. И он успел серьезно понервничать. До разубеждения Сандерленд мысленно уже считал Уолтера убийцей.

До разубеждения — потом-то нет.

— Хорошо… — Уолтер вытянул свою руку из его настойчивых пальцев. — Хорошо… Фрэнк, обещаю.

Для него Сандерленд навсегда остался только Фрэнком. Но больше он не сомневался. И спасибо бы он не сказал.

Сандерленд теперь ждал два телефонных звонка в неделю, один из которых обязательно был от Уолтера. Он не спустил рукава, но почти развязал себе руки. Путы были сняты, хоть ответственность и утяжелилась. Это не было кандалами.

Всякое воображаемое зло может стать настоящим. Но можно же сделать уже хоть что-нибудь, чтобы оно таковым и осталось — воображаемым.

Убедиться в обратном представляемому. Или признаться в угнетающем. Или поверить, наконец. Сделать уже хоть что-то.

Сандерленд сделал. Мог бы и больше, но что уж смог.

Газеты не писали об убийствах. И в новостях Уолтера не показывали.

Глава опубликована: 14.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх