↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Русалочка фхтагн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка, Мистика, Триллер
Размер:
Миди | 32 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Старые сказки о прекрасных морских принцессах и новые легенды о древних Глубоководных могут слиться и переплестись самым причудливым образом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дворец сна (первое письмо Ганса Фритсу)

Фредерику,

Копенгаген,

24 августа 18… года.

Милый Фритс! Ты не представляешь, насколько сильно я переживал о тебе: я слышал о том, что корабль, на котором ты находился, потерпел крушение во время того проклятого шторма, слышал, что ты уцелел, писал тебе письма едва ли не ежедневно, но не получал ответа. Я боялся, что с тобой произошло непоправимое, пытался утешить себя надеждой на обратное, вырваться в столицу, чтобы удостовериться в твоей целости и сохранности лично, однако обстоятельства, будто по воле какого-то злого рока, противостояли мне. Теперь-то я знаю ― ты жив, а это главное.

В ночь той катастрофы, произошедшей с тобой в море, я не находил себе места, хотя не ведал ещё о ней. На закате, когда солнце окрасило небо в цвета пламени и крови, я почувствовал запах соли и водорослей, будто принесённый свежим ветром с далёкого моря, хотя если бы он прилетел с побережья, город задушил бы его и пропитал своим букетом ароматов, человеческих, не похожих на воздух с необитаемых просторов водной пустыни. Этот запах разбудил во мне странное беспокойство, мне показалось, что нечто древнее, чужое и огромное пытается войти в меня и завладеть моими мыслями так же, как холодный влажный горький воздух завладел моим обонянием. В шелесте занавесей у открытого окна и в скрипе двери на сквозняке мне послышался гортанный шёпот, говорящий на незнакомом уродливом языке. Я поймал себя на том, что пытаюсь вслушаться и разобрать в этих звуках отдельные слова, а мои собственные мысли запутываются, вытесняются странным шепотом: «Фхтагн… фхтагн… Ктулху фхтагн…». Я решил забыться сном, в надежде, что тьма укроет меня мягкой уютной пеленой от шепчущего холодного ветра. Но мои сны в эту ночь были похожи на бред и будоражили моё сознание едва ли не сильнее зловещих голосов. Я видел громадные дворцы из позеленевшего от времени камня, колышущиеся в мутном тумане, густом, но прозрачном, не белёсом, как тот, который накрывает осенью северные города. Эти циклопические здания виделись мне прекрасными, но, вместе с тем, их очертания рождали у меня в голове страх: они казались очень чуждыми, но не только и не столько из-за непривычности архитектуры, сколько из-за несоответствия реальности и здравому смыслу. Громоздкие формы покоились на тонких колоннах, высокие двери находились под немыслимыми углами к поверхности, будто по другую их сторону скрывается вовсе не зала за стеной, а выход в пространство ещё более тёмное, туманное и противоречащее всем человеческим представлениям о действительности. Понятия верха и низа в этом месте постоянно менялись: то, что мгновение назад казалось земной твердью, наклонялось и переворачивалось, причём глаз не мог заметить, когда это произошло. Меня сковывало ощущение, что этот странный мир с его огромными дворцами спит, и его создатели и повелители спят уже тысячи тысяч лет и видят грёзы о нашем мире, солнечном, тёплом, так мне знакомом, и меня вот-вот окутает кокон сна, он тянется ко мне холодными цепкими щупальцами, дотрагивается и обещает, что скоро я тоже погружусь в вечную дремоту и буду видеть сновидения о своем родном мире, но в него не вернусь, а останусь здесь, в тумане и тягучей влажной прохладе. Я пытался вырваться из объятий этого жуткого гипноза, но цепенел всё больше и больше, и покорно наблюдал за мягко покачивающимися длинными стеблями неведомой травы, ползущими по стенам циклопических дворцов. И вот я уже почти погрузился в бесконечную тягостную дремоту, когда вдруг послышался приглушённый гул, в котором я постепенно начал различать слова из давешнего шёпота, только более громкие и гортанные: «Пхнглуи мнглунафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн! Фхтагн!». Туман вокруг меня заколыхался сильнее, его упругие прозрачные массы начали расходиться от дворца в разные стороны, будто круги на воде от брошенного камня. Ближайшая ко мне высокая дверь с тёмным орнаментом на поверхности, изображавшим будто бы переплетённые рыбьи хвосты и щупальца, медленно отворилась, совершенно беззвучно, хотя мнилось, что движения таких громадных тяжёлых створок должны непременно сопровождаться низким и громким скрипом. Из темноты за дверью пахнуло непереносимым смрадом, ледяным холодом и, что ещё страннее и непонятнее, чувством леденящего кровь ужаса, столь плотного, что его, казалось, можно ощутить кожей, взять в руки и тут же умереть от невероятной, непостижимой силы кошмара, проникающего внутрь, заставляющего сердце биться намного чаще, разрезающего тело острой концентрированной болью, приходящей извне, пульсирующей и подгоняющей под свой безумный ритм дыхание и мысли, взрывающейся в голове и обливающей раскалёнными искрами всё тело. Я будто знал, что эта боль только фантом, порождение страха, но от этого она не становилась слабее, а, наоборот, накатывала и накатывала с новыми силами, а в уши бил всё тот же гул множества голосов, отражённых от древних каменных стен: «Ктулху фхтагн! Ктулху фхтагн!». Я очнулся от собственного вопля ранним утром, когда тусклые лучи солнца прорéзали серые грозовые тучи и проникли в распахнутое окно. Мои простыни были мокрые от холодного пота. Я помнил свой сон в деталях, хотя всей душой хотел бы позабыть его и не вспоминать никогда. И этот кошмар принёс мне беспокойство о тебе: мне казалось, что щупальца гипнотического существа из циклопического дворца тянулись к тебе, а я ― всего лишь случайная жертва на его пути. На следующий день я узнал из газет о шторме и о крушении корабля, на котором ты плыл, и утвердился в своих опасениях, хотя разумом понимал, что они иррациональны и даже глупы. Прошу тебя, скажи мне, что мой сон случаен и ничего не значит, а твоё видение странной химеры ― всего лишь галлюцинация, порождённая воспалённым разумом усталого обезвоженного человека. Ни тот, ни другой кошмары не могут сколь-нибудь касаться действительности, но они беспокоят меня, ужасают и одновременно манят; мне кажется, что они как-то связаны между собой, и я хочу найти и распутать соединяющие их нити. А может быть, это призрачная связь двух любящих сердец, когда близость людей делает близкими даже их грёзы?.. Не знаю точно, но мне мерещится, что моя мания, связанная со сном, пройдёт, когда я увижу тебя, реального, живого и невредимого. Хочу встретиться с тобой и не только по этой мистической причине ― я тоскую без тебя, словно потерял осколок жизни и не могу его вернуть. Надеюсь, в течение месяца смогу вырваться в столицу, а до того счастливого дня ― жду твоих писем. А ты жди меня и не забывай о моей любви.

Обнимаю, твой Ганс.

Глава опубликована: 10.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Сама сабой всплывает в памяти история о том, как человеку показывают картинку со страшным монстром и спрашивают: "Что будешь делать?" Ответ: "Стрелять!" А монстр на самом деле добрый и безобидный. Написанное воспринимается на редкость живо, реалистично и впечатляюще. Не возникает ощущения, что это сказка, особенно описание внешности русалки удалось. Да уж, не сказочная красавица. Русалка Фритсу жизнь спасла, но увидишь такое, и точно спать не будешь. Интересно, как оно дальше пойдёт, особенно учитывая, что это кроссовер с Лавкрафтом.
Гадала насчёт Фритса и Ганса, потом предупреждение нашла, слешик мимо пробегал.

henna-helавтор
ок.лер, я не буду раскрывать все карты насчет безобидности монстра заранее, ладно?))
собственно, начиналось все с Андерсена, в частности стиль текста, а потом как-то само собой случилось, что раз уж русалка, то нужна лавкрафтовская документалистичность - он же был мастер писать весьма достоверные вымышленные дневники и письма. я полагала ваять мини, а получается черт-те что, текст растет уже, похоже, без моего участия...
Конечно, пусть останется интрига, а то потом будет не интересно. Текст растёт - отлично, буду ждать продолжения.
Каждый день вспоминала и ждала продолжения.
Ваши работы, такие необычные. Чем-то похожи на мозаику или головоломку. А образы и мысли героев - их детали. Хочется рассмотреть каждую детальку, попробовать сложить их по разному и выбрать правильный (или самый интересный) вариант. Они рождают столько мыслей и ассоциаций. Меня переполняют эмоции. Завтра перечитаю ещё раз.
Во второй главе присутствовала атмосфера гнетущего ужаса, чего-то сверхъестественного, непонятного, страшного. Третья глава светлей предыдущей. Подводный город, увиденный глазами его обитателей, выглядит достаточно красивым местом, вопреки видениям Ганса.
Несмотря на пугающую, непривлекательную внешность и не очень добрые планы древнего народа Глубоководных, как-то становится жалко русалочку. Все-таки земная и подводная рассы очень разные.
Не перестает удивлять как гармонично переплетены в этом произведении Лавкрафт, известная с детства сказка и личная фантазия автора. Спасибо, за то, что Вы так интересно и хорошо пишете!!!))


henna-helавтор
ок.лер, благодарю за похвалы, снова и снова) и настоятельно прошу похвалы моему редактору, беркуту. без нее сказка была бы гораздо менее эстетично звучащей)
планы не добрые и не злые. они необходимые для выживания. по крайней мере, я надеюсь, что мои тексты не скатываются в черно-белую картинку о борьбе бобра с ослом))
ps: рекомендую читать "этюд в изумрудных тонах" Нила Геймана - им я, отчасти, вдохновлялась)
Текст совсем не выглядит черно-белым, наоборот он многоцветный и многогранный. Добро и зло меняются местами, незаметно перетекая одно в другое, в зависимости от того, чьими глазами видишь события. Нельзя выделить однозначно плохих или хороших героев. Это очень интересно, даже не могу предположить как будет разворачиваться сюжет, поэтому с нетерпением жду продолжения.
Henna-Hell, спасибо за то,что рекомендуете интересное чтение, помимо своих работ.(посмотрела анотацию Этюда - понравилось, сейчас пойду читать)
Огромное спасибо редактору за окончательную шлифовку истории. беркут, благодаря Вашей работе этот алмаз превращается в бриллиант. Спасибо!!!

henna-helавтор
ок.лер, я таю от ваших комплиментов)) продолжение скоро будет, уже заканчиваю очередную главу и собираюсь ее отослать на правку.
не за что) книги - это моя прошлая профессия, если я в чем-то осведомлена, так в хорошем чтении, а своими знаниями я люблю хвастаться. их распространением, естественно) напишите потом о своих впечатлениях от рассказа, ладно?
Ой, я растяпа невнимательная, пропустила Ваш ответ и только с обновлением темы его заметила.( Каждая Ваша новая выкладка превратилась для меня в личный читательский праздник.
Новая глава производит сильное впечатление. При чтении, я чувствовала над собой огромную тяжесть массы воды и что-то завораживающее, гнетущее, гипнотизирующее. Так на меня подействовало описание пустынного города Р’Лайхе и снов Ктулху. Сила, действующая на читателя (правильнее было бы написать на зрителя), не воспринимается как злобная, скорее очень древняя и чужая.
Начиная читать Ваш вариант "Русалочки", я гадала, какое волшебство даст ей возможность приблизиться к принцу. Теперь вижу, это иллюзии, навеянные снами Ктулху. Интересно, как дальше будет складываться судьба героев.
Спасибо Вам и вашей бете за мощь и выверенность каждого слова, рисующего впечатляющую картину древнего, чуждого мира.
henna-helавтор
ок.лер, пропустили и ладно, ничего страшного - всё равно я не рассчитывала на скорый ответ)
дальше... ну так канон же смотрите, я его игнорировать не собираюсь. пока не собираюсь)
Прелестно. Дивное и бережное прочтение Мифоса.
Ня.
Автор, а когда продолжение?? Это самый необычный фик о Русалочке, который мне встречался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх