↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрачный грипп (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джинни протянула газету Гермионе, и Невилл увидел огромный кричащий заголовок на передовице: «В Хогвартсе магическая эпидемия Призрачного гриппа! Директор не контролирует ситуацию! Наши дети в опасности!»
— Можно подумать, у Скитер есть дети, — расстроенно сказала Гермиона, читая статью. — Вы только послушайте, она утверждает, что Призрачный грипп передаётся от привидения к человеку, и тот, кто им заразится, сам вскорости станет привидением!

Фик занял 1 место на конкурсе «Турнир ГП» (2024г) 1 тур.

Группа З
Невилл Лонгботтом
Квиринус Квирелл
Помона Спраут
Кровавый Барон +
Колдомедицина
Летом
Захват власти без войны
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

На следующее утро, прекрасно выспавшись, Невилл собрался было сразу заняться делами, как неожиданно обнаружил, что посреди теплицы его поджидает сюрприз. Прямо над грядками с мандрагорами висело привидение. Совершенно незнакомое Невиллу привидение. Невысокое, одетое в длинную ночную сорочку, бородатое, с лохматой и, видимо, в жизни нечёсаной головой. И с кандалами на руках.

— Кто вы? — растерянно спросил Невилл.

Призрак поднял руки вверх и, размахивая цепями из стороны в сторону, отчаянно завыл — громко и очень зловеще.

— А, — вспомнил Невилл, — вы тот самый призрак, что поселился в Визжащей Хижине в прошлом году? Тот, что пугает туристов! Что вы здесь делаете?

Призрак кивнул и вдруг закашлялся, тяжело, утробно, сотрясаясь всем своим тщедушным телом.

— Вы заболели? — осторожно спросил Невилл. — Вам нужна помощь? Вы не можете говорить?

Ладони Невилла неожиданно стали влажными. То, что случилось с Кровавым Бароном, уже само по себе было невероятным событием, но чтобы заболело сразу два привидения?! Может, это вообще не болезнь? Может, это... он зажмурился на мгновение, силясь вспомнить то, что сказал ему Безголовый Ник. Может, привидения так просто хандрят? Может, им скучно?

Призрак подплыл к Невиллу и стал стучать себя по груди, а потом сложил руки в молитвенном жесте.

«Помогите!» — так и читалось в его взгляде.

— Я не врач, я герболог, — попытался объяснить ему Невилл, — я преподаю гербологию, а не лечу привидения. Вам лучше обратиться в Мунго.

Призрак покачал головой и указал костлявым пальцем на корзину с Небенанктусами.

— Откуда вы об этом узнали? — насторожился Невилл.

Призрак сложил из пальцев два кольца и прижал их к своему лицу, изображая очки, а затем, разразившись громким плачем, взлетел вверх и, придерживая свои болтающиеся цепи, нырнул в ведро с водой.

— Вам рассказала Плакса Миртл! — догадался Невилл.

Призрак вынырнул из ведра, уселся на его край и утвердительно кивнул, а потом вновь закашлялся, гулко, болезненно, прижимая худые руки к впалой груди. Лицо призрака приобрело такое мученическое выражение, что Невиллу стало его до ужаса жаль.

— Ну, хорошо — сказал он неуверенно, — но я не гарантирую, что это поможет. Я пробовал этот способ лишь раз, и то толком не знаю, каков результат. Вы понимаете?

Призрак кивнул.

— Подождите немного здесь, я сейчас, — Невилл указал призраку на пустующее место в углу теплицы, где они с профессором Спраут обычно хранили старые горшки, и принялся собирать свой импровизированный прибор для ингаляции.


* * *


Оставшуюся часть дня Невилл провёл в теплицах, неожиданно вспомнив, что на следующее утро возвращается профессор Спраут. Переделав кучу дел и убедившись, что письма ученикам Пуффендуя разосланы, факультетская гостиная прибрана, а постели застелены, Невилл с трудом добрёл до своих комнат и устало повалился на кровать. Мысли его то и дело возвращались к Кровавому Барону и призраку из Визжащей Хижины. Он подумал, что наверное, как врач должен разыскать Кровавого Барона и убедиться, что с ним всё в полном порядке, но так этого и не сделал, потому что совершенно не чувствовал себя врачом.

А ночью ему снова приснился Хогвартс. На этот раз замок больше не чихал, но башни его от основания до черепичных крыш покрылись ледяной изморозью и побелели, а в полу появилась блуждающая пустота. Невилл попытался разжечь камин, чтобы согреться, но вместо спасительного тепла из ставшей полупрозрачной каминной топки вырывался лишь ледяной ветер...

А потом в его сне появилась Гермиона и, схватив его за плечо, стала трясти, то и дело повторяя:

— Что нам делать Невилл! Что нам делать!

И он проснулся…

В комнате было так же холодно, как и во сне. В узкое окно просачивался неверный свет луны, а прямо над кроватью Невилла, отдавая немного нездоровой желтизной, неподвижно висел Кровавый Барон.

— Одевайтесь профессор, — сказал он зловещим шёпотом. — У нас беда.

И, не удосужившись хоть что-то объяснить, вылетел сквозь стену в коридор. Невилл вскочил с кровати, наспех натянул штаны и мантию и кинулся следом.

— Что случилось? — спросил он, пытаясь на ходу застегнуть пуговицы.

— Сейчас сами увидите, здесь недалеко, — ответил Кровавый Барон.

Спустя пару минут они уже были на втором этаже в туалете для девочек, в том самом, где на Гермиону когда-то напал тролль. Посреди туалета, прямо на полу, тускло мерцая в призрачном свете луны, лежал Безголовый Ник.

— Что с ним случилось? — спросил Невилл, опускаясь рядом с сэром Николасом на колени. Он торопливо достал из кармана палочку и заклинанием зажёг свет. — Мерлин, да он без сознания!

Прозрачное тело сэра Николаса лежало на боку, его голова слегка откинулась назад, по-прежнему удерживаемая тонким лоскутком кожи. Зелёных пятен или других следов болезни видно не было, вот только… Невилл осторожно протянул руку и тут же испуганно её отдёрнул.

— Да он же весь горит!

Всякий раз, когда Невиллу случалось сталкиваться в коридорах замка с привидениями, его обдавало леденящим холодом, но на этот раз холода не было. На этот раз полупрозрачное тело сэра Николаса дышало жаром, как раскалённый добела камин.

— Думаю, ваше растение способно ему помочь, — сказал Кровавый Барон, — и я уверен, сэр Николас был бы вам благодарен, если бы вы сохранили случившееся в тайне.

— Хорошо, — ответил Невилл. Он погасил свет на кончике палочки и велел Кровавому Барону дожидаться в туалете. — Я вернусь через пятнадцать минут, — пообещал он.

Бегом добравшись до теплиц, Невилл в спешке собрал всё необходимое и на секунду замер перед корзиной с Небенанктусами. Руки у него дрожали. Что происходит? Привидения не болеют, они не падают в обморок, у них не бывает жара! Они умерли! Он попытался успокоиться, наколдовал себе стакан воды и выпил его залпом. Сердце в груди колотилось, как безумное. В памяти всплыл недавний сон — замок, покрытый инеем. Невилл торопливо вышел из теплицы и с ужасом уставился на Хогвартс. Что если... Но с Хогвартсом всё было в порядке — стены его не покрылись инеем и не стали прозрачными. В паре окон горел свет, плавно двигался из стороны в сторону тяжёлый маятник на часовой башне, едва заметно трепетали флаги факультетов, вывешенные к началу учебного года над воротами. Замок казался таким же, как и всегда — уютным и надёжным домом для всех, кто в нём жил.

«Ничего, всё обойдется», — подумал Невилл и спустя пятнадцать минут, полный решимости разобраться со всем происходящим, был уже в туалете для девочек.

— Что вы делаете? — спросил Кровавый Барон, когда запыхавшийся Невилл принялся расставлять вокруг Безголового Ника пустые керамические горшки.

— Думаю, одного Небенанктуса герсума тут будет недостаточно, — ответил Невилл, — если у сэра Николаса жар, нам понадобится минимум пять.

Он разложил свои комочки по горшкам и принялся по очереди чесать им бока. Довольные детёныши кряхтели, подставляли Невиллу спинки с мягкими иголками, а затем, раскрывая узкие щели, принимались петь. Туалет наполнялся чарующими и умиротворяющими звуками, в воздухе расползалась жуткая горчичная вонь, но ничего не происходило. Безголовый Ник не шевелился, и даже тело его, обволакиваемое спорами, выбрасываемыми Небенанктусами во время пения, не меняло цвет.

— Давно он в таком состоянии? — спросил Невилл.

— Не знаю, — честно признался Кровавый Барон, — мы не виделись со вчерашнего утра.

— Думаю, здесь я не смогу ему помочь, — поднимаясь с колен, расстроенно сказал Невилл. — Нам нужно отнести его в Больничное крыло.

Он выжидательно посмотрел на Кровавого Барона, и тот неохотно, но всё-таки кивнул.

— И, думаю, вы понимаете, — продолжил Невилл, — я вынужден буду рассказать мадам Помфри о событиях вчерашнего дня… и о вас…

Невилл поднял сэра Николаса заклинанием в воздух, наколдовал себе большой веер и, аккуратно взмахнув им, заставил тело Безголового Ника выплыть в коридор. Уже выходя следом, Невилл пробормотал «Нокс» и убрал волшебную палочку в карман.

— Думаю, будет лучше не привлекать к себе излишнего внимания, — добавил он.

Так они и шли по коридору в полном молчании. Барон летел немного впереди, освещая собственным телом дорогу, следом печально плыл сэр Николас, а замыкал процессию Невилл с веером в руках. Они уже почти дошли до Больничного крыла, когда Невилл, всё-таки прервав довольно тягостное молчание, спросил:

— Как так получилось, что вы заболели, Барон?

Но ответить призрак Слизерина не успел.

— В какую игру вы играете, Лонгботтом? — внезапно спросил знакомый голос, и из темноты коридора, держа в руках направленную на Невилла палочку, выступил профессор Снейп.

Глава опубликована: 08.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Анонимный автор
вы знаете
Браво! Просто брависсимо, уважаемый автор. Вот пример того, что при любом наборе героев всё равно можно написать добротную, добрую историю с ХЭ. И даже оживить Снейпа, почему бы и нет? В рамках условия конкурса, кстати, он совершенно не тянет на себя одеяло. Ну так, слегка потянул за краешек. Какой же у вас превосходный слог, как же интересно всё это читать. Порой и 10 кб текста никак не осилишь, здесь же 50 пролетели просто мигом. Видимо, вам не хватило размера, на финале это сказалось. И всё же завершить этот переполох вам удалось. Сначала я думала, что "призрачный" это вид гриппа, который никто не видит, но он витает в воздухе. Оказалось, тут буквально заболели призраки. А затем портреты. Я как-то писала историю, как "заболел Хогвартс", сначала пропала Шляпа, а дальше всё стало рушиться на глазах. Вот читала вашу историю и испытывала такое тёплое чувство, знаете, как от чтения доброй детской книги. Всё обязательно будет хорошо, всем обязательно помогут. Аплодирую вашим фантазии и таланту. Это просто превосходно. Спасибо.
Несу с забега.
Шикарная работа! Очень канонный Снейп без романтизации, немного безумный, почти лавгудовский подход к магии — приятно впечатляет. Прекрасный язык — завлекает и не даёт остановиться.
Мир объёмный, цветной, чудесный — весь пропитан атмосферой первых книг. Лучшая работа из прочитанных.
Задание турнира выполнено прекрасно.
MaggieSwonавтор
NAD
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))
MaggieSwonавтор
Мряу Пушистая
Большое спасибо за ваш прекрасный обзор, автор рад что вам понравилась его история!
Анонимный Автор
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))

Больно не бейте!
MaggieSwonавтор
NAD
Я буду просто тайно негодовать (как Снейп, которому не дали перетянуть одеяло на себя)
Анонимный автор
Правильно не дали — тут такой Снейп, что легко апокалипсис из любви к науке призовёт))
MaggieSwonавтор
Мряу Пушистая
Вы правы он может.
Невилл в очередной раз доказал, что он настоящий благородный рыцарь и готов сражаться даже с таким противником, которого не видит и не может пощупать. И не готов отступать в самый отчаянный момент - возможно, если бы Снейп в финале не решил ему помочь (тоже вполне себе подвиг), то он собрался бы и все переделал, но это заняло бы время, могло не хватить ингредиентов. Так что эта история еще и о командном героизме, о том, что несколько голов и пар рук справятся эффективнее. И после нее такое умиротворенно-довольное настроение, будто сама руку приложила к их подвигу. Хотя я вообще не при чем, я только в сторонке постояла и посмотрела.
Невилл очень понравился. Такое искреннее желание помочь. Да и остальные герои очень хороши) Здорово, что у них все получилось.
MaggieSwonавтор
NAD
Спасибо за вашу рекомендацию!
MaggieSwonавтор
Мурkа
Вы почитали и как всегда принесли позитивный отзыв, это тоже подвиг и еще какой)
MaggieSwonавтор
michalmil
Невилла я очень редко пишу, так что рада если он у меня получился таким как надо.
MaggieSwonавтор
Nikityavka22 Большое спасибо за рекомендацию!
MaggieSwonавтор
Lena1411
Большое спасибо за вашу рекомендацию!
MaggieSwon
Я не могу пройти мимо ваших работ)))
MaggieSwonавтор
Lena1411
Постоянный читатель это всегда очень приятно)) я всегда вам рада!
Какая классная история ))))
MaggieSwonавтор
KarinaG
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх