↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особо розыскиваемые в Орзаммаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор, ООС
 
Не проверялось на грамотность
История о том, как четырём порождениям тьмы пришлось сунуться в Орзаммар ради одной маленькой, ценной для одного из них, вещицы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

После своей потери Сильветур не находил себе места. Какая сволочь посмела так внаглую вломиться в его покои и без каких-либо колебаний обнести всё?! Ну почти всё, потолочные костянные украшения не тронуты, да и многолетние книги ввиду скудного интеллекта воров тоже пылились на своих местах. Но ему почти не было дела до остального мусора, от которого он никак не мог собраться избавиться, его терзало исчезновение любимого кулона. Он даже не мог предположить, что с этой вещью сейчас происходит. Горечь и беспокойство плавно переходили в ярость. Ужасно хотелось что-нибудь или кого-нибудь перерезать от злости, но крикун изо всех пытался держаться и постараться сообразить, что могло произойти. Когда его начало отпускать, он огляделся вокруг. Он внимательнее всмотрелся в тот тоннель. На каменистой земле не было разводов. Его явно не вырыли... Или вырыли, но не лапами. Здесь как-будто действительно случился незначительный обвал. В ноздри вонзился мерзкий запах, когда шрамоглазый подполз поближе. Так обычно пахнут.... Гномы! Запах ещё свежий! Но кто вообще посмеет влезть в один из самых кишащих порождениями тьмы тейг. Сильветур был в беспокойстве и гневе, поэтому решил без всяких раздумий, что это Легион Мёртвых решил нанести ответный удар за прошлый срыв их планов. Он стрелой пролетел через все траншеи. Другие порождения тьмы решили не задаваться особыми вопросами. Ну переклинело у него что-то в бошке, его проблемы... Сильветур нёсся, разумеется, стараясь ни во что не врезаться и не споткнуться сгоряча, пока не преодолел тоннель возле гигантских запечатанных ворот. Выглядел он свирепее бешеного оборотня. Взгляд твёрдо устремился в конец моста напротив. Там виднелись силуэты. Эти гады уже успели вернуться.... Крикун устремлено направился к ним. Один из солдат заметил это и после сигнала все немедленно схватились за оружие, приняв оборонительное положение. Враг остановился, оскалив клыки. Он хотел воинственно заверещать в порыве свирепости, но поперхнулся. Голосовые связки хронически повреждены уже не мало лет, а память до сих пор порой упускает этот факт.... Но тем не менее его настрой не изменится. Среди противников ещё был тот, бородатый, которого Кардолом зовут (ещё бы ему, командиру, не быть). Тот был сосредоточен больше всех. Сильветур смотрел прямо в его суровые глаза мясистого лица и... Вдруг до него дошло внезапное, как электрическая вспышка, осознание. Во-первых, легионеры пахли совсем по-другому, во-вторых, из его дома ушли относительно недавно и скорее всего так быстро грабители не могли оказаться здесь. Он задумался и моментально поник, вымотанный порывом агрессивных эмоций. Опечаленный крикун развернулся и медленно поплелся обратно, оставив противников в резком недоумении. Похоже, у Кардола какая-то полоса чудных происшествий и наблюдений.

Такое чувство, что всё происходящее — это безумный нелогичный сон... Есть только один способ узнать, куда делась его реликвия — исследовать новообразовавшийся тоннель. Сильветур строго направился в своё жилище, обдумывая дальнейшие действия. Добравшись домой, он решился войти внутрь проделанного прохода. Там было темно, сыро и пахло горными породами минералов. Ничего необычного, но разве что кроме витающих в застоявшемся воздухе остатка частиц душка незванных посетителей. В темноте порождения тьмы видят хорошо и крикуны, как одна из их разновидностей, не исключение. Кругом были одни развилки. Неожиданно узнать то, что за стеной твоего дома такая сеть пещер... Наверное. Но куда пошли воры? Здесь слишком мало подземных сквозняков, поэтому идти по следу было бессмысленно, даже не каждый мабари найдёт нужный здесь. Сильветуру что-то сдавливало в горло, его охватывала паника от того, что он не знает, где сейчас его любимая вещица. Может, её теперь носит какой-нибудь поганый разбойник, как трофей, может, её, не дай Архидемон, переплавили или отдали в жертву для дурацкого ритуала, или потеряли где-то в глубинных тропах. И никаких зацепок кроме того, что её умыкнули гномы. Сейчас Сильветуром двигало одно единственное желание — найти драгоценную вещь во что бы то ни стало и он хотел безумно рвануть внутрь тоннеля, но здравомыслие и осознание высокой небезопасности этой затеи остановило его, как только он на тот миг бесстрашно заскочил внутрь. В мозгу всплыла идея, что можно взять с собой бумагу и начертить пути всех здешних ходов, в которые он пойдёт, но бумаги у него дома не было.... Рвать книги бесполезно, все страницы и так исписаны. Да и немного жалко, если честно... Придётся выходить в общественные места... Он как раз видел разбросанные огрызки возле территории местного кузнеца, поэтому тайком направился к месту назначения. Крикун пытался сохранять спокойствие, но напряжение в его теле всё равно чувствовалось и нервозность в поведении частично выдавала переживания. Увидев нужный ресурс, он хищно подполз его добывать с осторожкой. Скорее всего никому эти старые бумаги и не нужны, но мало ли. Он выбрал самую широкую и стал рассматривать, достаточно ли зарисовок на неё поместится и настолько увлёкся, что не заметил сзади движения.

— Что это ты делаешь? — неспеша поинтересовался знакомый голос, но от неожиданности Сильветур всё равно подскочил. На него непонятливо смотрел Рашпиль, повернув голову на бок. В руках у него были какие-то искореженные железки. Крикун прикусил свой язык с пальцами, его глаза судорожно забегали. Он быстро затянул любопытствующего в не лучший момент генлока за угол, прижав к стене со всей силой так, что тот даже растерял свою ношу.

— Так! Ты ничего не видел! — нервозно прошептал он ему.

— Эм... Нет, я видел. Я же на тебя сейчас смотрю? — взволновано ответил ничего не подозревавший Рашпиль. Странно как-то с явью хватать кого-то, а потом прямо втирать, что никто ничего не видел и не слышал.

Сильветур что-то профырчал под нос, ведь данная реакция была не обдумана. Низкорослому соплеменнику оставалось только наблюдать за его мимикой. Шрамоглазый хотел было просто отпустить заложника, но мало ли, какие слухи он пустит. Будет куда разумнее взять его с собой.... Силовая помощь всё равно не повредит при изучении наверняка не безопасных пещер, а это всё таки знакомый воин, а не левый прохожий. Крикун зажал массивную пасть генлоку, уткнувшись носом в щеку.

— Ладно, слушай сюда, — пробормотал он в ухо. — У меня проблемы и мне нужно их решить без привлечения внимания. Понял?

Рашпиль робко закивал, игнорируя ощущение того, что он на своё несчастье нечаянно ввязался в бандитские разборки.

— Раз уж ты попался, придётся тебе идти со мной...., — закончил Сильветур и осторожно убрал лапы от челюстей того.

— Х-хорошо, — лаяльно согласился генлок, выставив ладони. — Только мне надо кузнецу эту... Эти... В-Вот это принести, а-а то он ругаться будет, — с опаской указал он на валяющейся металлолом на полу.

Он собрал все до единой железки, параллельно поглядывая на странно себя ведущего знакомого, который самоуспокаивающе перебирал когтистые лапы. Зрачки округленных глаз крикуна продолжали переодически подскакивать из угла в угол, а уши уже превратились в плешивые тряпочки. Упавшая из кучи железа в руках Рашпиля трубка заставила взбудоражиться ещё сильнее. Перенявший беспокойство генлок быстренько её подобрал и полуподавленно подошёл к месту назначения. Там стоял тот самый ворчливый кузнец его же вида, но сейчас он был благосклонен. Смысл ему ругаться, если всякие действующие на нервы и самолюбие дурачки пока не жалуются на его изделия. Один из таких сегодня уже получил. Рашпиль выпустил свою ношу, свалив всё в каменистую воронку с такой мордой, будто он усмиренный маг.

— Э, ты что тут разбрасываешься?! — строго потребовал пояснений кузнец.

Тот начал издавать странные мямлющие звуки, всё ещё находясь в странной стойке с раздвинутыми руками. Ему наверняка нельзя разглагольствовать насчёт встречи за углом... Из этого положения его вытянул сам Сильветур.

— Ой, вот ты где? А я тебя всё ищу, — начал изображать крикун, заговаривая всем зубы. — Ох уж этот Рашпиль... Бесконечно теряется где-то, всей ордой его искать приходиться... Ну ладно, мы пошли.

Крикун с чудоковатой ухмылкой похлопал по голове тормозящего товарища. Из-за зацикленности движений его когти пару раз впились в пусть и толстую кожу макушки того, что было немного больно. Чудаки с нестандартным поведением поспешно удалились восвояси, пока кузнец провожал их глазами.

Во ненормальные, — покрутил он у виска и принялся за работу дальше.

Парочка так торопилась, что никто из них даже не заподозрил о привлечении к себе ещё кое-чьего любопытного внимания.

Сильветур устермлённо затащил Рашпиля к себе домой. Зайдя внутрь, он зажал дверь спиной, не отпуская низкорослого соплеменника. Тот огляделся и сначала не понял, зачем им понадобилось пробираться в пыльную кладовку, но услышав от сдержанно возмущенного крикуна, что это его вообще-то дом, решил притихнуть. Шрамоглазый выдохнул и немного расслабился, решив наконец объясниться. Рашпиль был крайне удивлён бесстрашию обворовавших это место гномов, но скорее всего они спутали жилище Сильветура с этой..... Сокровищницей какой-нибудь. Генлок заглянул внутрь тоннеля и увидел ту же картину, что и хозяин дома.

— Это похоже на.... Пещеры, — вынес он "неочевидный" вывод.

Сильветур сопровождал это заключение сощуренным взором.

— Да, это я уже понял, — оповестил он.

— Так что ты так тревожишься? Ты что, гномов испугался? — озадаченно спросил Рашпиль. Не сложно было заметить нестандартное поведение его соплеменника. Обычно, тот более собран, а прошлый опыт показал, что если его тресет, значит у него действительно какие-нибудь сложности.

Крикуну пережало глотку, он не знал, как именно ответить. Сказать, что такое похождение он затеял из-за какого-то старого кулона, являющегося для него ценным родным воспоминанием, а для остальных бессмысленной безделушкой? Ну это просто глупо... Но... Если преподнести это по-другому.... Тогда хитроумное порождение тьмы решило начать драматичнее.

— О, Рашпиль! Да разве есть мне дело до того, кто меня ограбил!? — трагично начал он. — Дело в том, что они у меня утащили! Я бы их на части разорвал за это! — крикун образно искарёжил когтистые пальцы в мечтах о безжалостной расправе.

Слушатель развернулся, ловя каждую фразу. Крикун зажмурился, стараясь быстро придумать что-нибудь подходящее.

— Эти гады спёрли мой... боевой талисман! — свирепо прорычал крикун.

— Ой... Это плохо, — робко прокомментировал низкорослый соплеменник.

— Ну разумеется плохо! — подтвердил Сильветур, на секунду выйдя из образа, но затем моментально вернулся в роль снова. — Как они посмели, уроды! Я их лично порежу на фарш, когда отыщу! — он агрессивно схватился за свою морду, постукивая острыми длинными зубами.

Рашпиль слегка испугался прорыва ярости, не зная что ожидать дальше от ещё плохо знакомого субъекта, пусть и перенял огорчение, но в другой форме. Его тугие уши опустились, он осторожно подошёл поближе и легонько похлопал крикуна по тонкой спине.

— Всё действительно так плохо? — сдержанно пробормотал он.

Страдалец лишь молча подал убедительный знак, что потеря для него крайне тяжела и осознание события крайне невыносимо, надеясь, что он не перестарался в убедительном спектакле, конечно. Генлок неспеша поскользил взглядом по сторонам скромного помещения и снова безмолвно переключился на несчастного сопартийца.

— Ты не переживай так сильно, найдём мы твою штуку, — тихонько пробормотал он, двигая слегка шераховатой рукой у того по спине.

Сильветур чуточку остолбенел от тактильных ощущений, но нотки явного не ожиданного сочувствия в тоне вздёрнули любопытство и он раздвинул пальцы рук, чтобы глаза видели сквозь. Затем крикун принял более уверенную позу.

— Что ж, значит ты мне поможешь? — строго убедился он, словно совершенно этого не добивался. Тот кивнул, пожав плечами.

Они уже собрались отправится в тоннельную систему, как вдруг им в уши вбился уверенный стук в дверь. По стенам аж вибрация прошлась. Сильветур и так как на шипах, а тут его ещё и донимают. Кто там? Опять кому-то из этих авторитетов высших должностей что-то нужно? Он судорожно подвинул своего зеленоватого гостя, который до сих пор не понимал такой скрытности, в слепую зону относительно дверной панели и, постаравшись приняв повседневный вид, раскрыл проход. Не успел он вытащить дверь из стандартного положения, как пришедший сам отворил её, прижав глухо хрюкнувшего Рашпиля.

— Вы собираетесь бить кому-то морды и не берете с собой меня? — в комнату вальяжно ввалился уже держащий руку на эфесе нового меча Лазурит (прошлый он посеял при стычке с Легионом Мёртвых).

Сильветур выпучил обычно узкие глаза так, что даже сосуды в них стало видно. Похоже, гарлок тайком подслушал их разговор. Он всё же действительно умеет появляться внезапно, пускай с первого впечатления и не скажешь, что он на такое способен.

— А... Нет! Мы... Я..., — начал мямлить крикун с рефлекторно дрожжащими руками, стараясь собраться. — Нет! — строго заявил он в конце концов. — Я просто... Тренируюсь.

— Ты меня за дурака не держи, — сурово попросил облокотившийся на стену Лазурит. — Я сам слышал, как ты, а точнее — "вы" собираетесь лупить каких-то гномов. И кто вообще во время тренировок так дрожаще разговаривает?

Он направился к сгорбишемуся соплеменнику вплотную. Похоже, Сильветур совсем разучился мастерски юлить...

— Я бы советовал себя взять с собой, чтобы вы не замышляли, а то вы там совсем пропадёте, — гордиливо предупредил гарлок, параллельно отходя от него вперёд и разглядывая местность жилого помещения.

— Да это скорее с тобой пропадём, — буркнул шрамоглазый крикун с измученным видом, вспоминая ситуацию с пауками и разбойниками.

Собеседник грубо фыркнул, но от возражений с трудом воздержался. Он развернулся со зловещим видом и подошёл к Сильветуру снова, но ещё ближе. Тот даже прикусил язык, отклонив голову. Гарлок плавно принял менее жёсткий настрой на чуть более жалобный.

— Ну пожалуйста! Ну возьми меня с собой, а? Ты слышал? Я даже "пожалуйста" сказал! — взволновано трепетал он, стараясь держать планку суровости.

Из-за всё ещё открытой двери выглянул Рашпиль, который до сих пор стоял у стенки. Он торопливо приблизился к пришедшему, наверняка радуясь тому, что командир всё же не снёс голову сварливому солдату.

— Может возьмём его? А то мало ли, что с ним ещё случиться, — прошептал он шрамоглазому, игнорируя недовольство своего товарища на причину.

Отказываться крикун не стал. Не хватало, чтобы и этот начал что-то разбалтывать про всё услышанное, а он наверняка может... Он согласился, но сказал , что только если тот не будет притягивать неприятности своей воинственностью. Генлок неспеша вышел из-за дверной панели и направился в сторону вырытого прохода, оглядываясь назад, чтобы намекнуть на свою готовность. Сильветур собрался идти за ним, но ему стало крайне интересно, чего это Лазурит так внимательно таращится на его владения.

— И эта пыльная кладовка — твой дом? — на полном серьёзе спросил гарлок, сам не замечая, как бесконечно донимает свое оружие из одного положения в другое. Крикун закатил глаза.

Наконец они, уже втроём, окунулись во тьму тоннелей. Прям как в недавние времена... Внутри всё выглядело так же, как и в обычных пещерах, разве что не было похоже, что они где-нибудь выйдут к древним заброшенным тейгам. Кругом просто были широкие каменные и земляные пространства, системные ходы, подземные скалы, сталактиты. Где-то также встретились чистые драгоценные минералы: аметисты, горные хрустали. На самом деле под землёй не так темно, как может показаться, однако это смотря в какой части находиться. Источниками света частенько служат щели, особенно ведущие на морозные горы (из них ещё свежим холодком веет), светоотражение всяких прозрачных камней и залежи сырого лириума где-то в глубинах. В местности, где передвигалась компания порождений тьмы не слишком освещено, но это не слишком волновало, ведь их глаза приспособлены к подобным условиям. Но следов грабителей они так и не отыскали. Может, это всё таки призраки... Правда, зачем им материальные вещи, когда они живут в Тени, а там они, вроде, и сами способны себя обогатить, пусть даже ограничиваясь пределами своего искаженного мира. Наверное, в том то и дело, что обогатить они себя могут ненастоящими вещами, а лишь очень осязаемым воображением. Но они же могут находиться в Тени вечно, так что и их творения не разрушимы без их собственной воли... Скорее всего следов нет, потому что это не верный путь. Придётся двигаться в другую сторону.

Троица ползала из стороны в сторону длительный период, но её члены так ничего и не обнаружили и их это уже начало утомлять.

— А-грх! Это бесполезно, — отчаянно взвыл Лазурит. — Мы шатаемся, шатаемся, а твоими ворами и не пахнет!

Сильветур покачал головой.

— Не думаю, что твои жалобы повлияют на ситуацию, — ответил он. — Скорее, они все убегут ещё дальше, когда услышат эхо твоего рёва.

— Если они вообще здесь..., — ворчал гарлок.

Их низкорослый сопартиец в это время осматривался вокруг. Они находились в обширной части подземелья. Откуда-то сверху между свисающих сталактит падал тусклый свет, а в каменной стене находились другие проходы, но на высоковатом уровне. Рашпиль почесал массивную черепушку, созерцая вершины местности, пока те двое спорили.

— Слушай, а тебе сильно нужна та безделушка? — с надеждой спросил Лазурит.

Шрамоглазый собеседник нервозно усмехнулся.

— Так ты же хотел всем морды бить, — напомнил Сильветур. Стоит признать, что этакая резкая смена позиции его даже позабавила.

— Ну и с кем? — реторически поинтересовался гарлок, показывая раздвинутыми руками, что тут, как бы, никого совсем нет. Даже пресловутыми нагами не пахнет или грабители и их с собой утащили...

Они продолжали дискуссии, пока вдруг откуда-то не раздался чудной голос с величественным акцентом:

— Вы ищете путь, странники?

Твари судорожно подняли взгляды в сторону звука, внезапно замолкнув. Сам звук шёл из верхнего округленного прохода, но там не было видно живой души. Спустя время немоты вопрос снова повторился. Крикун беспокойно осмотрелся, кинул взгляд в спутников и решился ответить первым.

— В-Вы кто? — спросил он настолько громко, насколько позволили давно повреждённые голосовые связки.

— Чего? — переспросил незнакомец, ведь не особо хорошо расслышал того.

Лазурит легонько отодвинул шрамоглазого соплеменника и закричал с рукой у своей пасти, чтобы точно было слышно:

— Он спросил "вы кто?!"

Голос сверху подал чудной сигнал того, что на это раз всё уловил.

— Я — древний старец, странник глубин, великий мудрец, — продолжал он. Те снизу непонятливо переглянулись. Может, это какой-то спятивший гномий изгнанник, сошедший с ума от одиночества и здешней опасности.

— Мы вас не видим! — снова попробовал докричаться Сильветур. Гарлоку опять пришлось переозвучивать его слова.

Сверху, из того самого тоннеля, откуда доносился голос, выглянул наг. Сначала огромные уши, а затем и покрытая вибриссами морда с блеклыми глазками. Вот теперь наступило абсолютное беспонятие. Это.... Наг предлагает им помощь? Они разве умеют вообще разговаривать? Среди порождений тьмы не было очевидцев таких явлений.

— Интересно, — прокомментировал разглядывающий силуэт зверя сверху Рашпиль.

— Очень смешно, дядя, — недовольно прорычал Лазурит, думая, что кто-то просто забавится с ними. — А теперь давай серьёзно. Выходи, мы тебя ни за что отсюда не достанем, если ты так прям боишься.

Ему, конечно, жаль, что он не может так просто сцапать незнакомца.

— А чего мне бояться, даже если бы я был внизу? — усмехнулся свинокрот, склонившись с края высокого выступа. — Я же великий мудрец. Я мудрый.

Теперь точно ясно, что это животное обладает речью. Крикун кинул полуудрученный взгляд в животное.

— Так.... В здешней пыли что-то рассыпали, да? — пробормотал он, разглядывая окружение.

— Да успокойтесь вы, я же просто прикалываюсь, — захихикал развалившийся на склоне наг, махнув лапой.

Затем зверёк начал видоизменяться, кривиться и увеличиваться. Перевоплотился он в бледно-синекожего генлока с изумрудными оттенками глаз в тёмных одеяниях, оберегах и костяных подвесках. Физиономия у него была явно удовлетворена данной выходкой, но он по-прежнему оставался сверху. Всмотревшись в его морду, Сильветур вспомнил, что где-то его уже видел. Уж не тот ли это эмиссар, который развлекался с той группой себе подобных на скамьях.

— А... Что же я сразу не догадался. Это же наш главный шутник-недотепа, — рявкнул гарлок, затем нагнулся в сторону шрамоглазого. — Самый бесполезный маг в мире, считай это предупреждением, — шепнул он ему в рваное ухо.

— Ты зря меня кличишь бесполезным, — уверенно заявил поднявший указательный палец вверх эмиссар с довольным видом, словно данное высказывание его совсем не затронуло. Это он каким-то образом расслышал оттуда, на что Лазурит сощурился в ответ. — Вы ведь здесь что-то ищите?

Морда Сильветура налилась напряжением. Ну почему всем так есть дело до его потери? Но.... может этот чудик сможет чем-то помочь? Делать было нечего, да и причину крикун описал вроде убедительно и не по-дурацки, так что он решил рассказать про свою горечь про украденный боевой талисман, который совершенно не связан с соплями о его прошлых этапах жизни. Он просто хочет вырвать свою собственность из лап воров обратно, чтоб не повадно было лезть к территориям порождений тьмы.

— А значит у тебя амулет спёрли? — уточнил плохо знакомый крикуну соплеменник. — И ты говоришь, что это дело рук гномов? — продолжал он размышлять в слух. — Ну что ж. Здесь есть только один вариант, — безмятежно развёл он грубыми замотанными в одеяния руками. Настала тишина. Продолжительная тишина.

— Ну и какой? — сдержанно поинтересовался Сильветур.

Тот, похоже, забыл закончить предложение, судя по его реакции на вопрос.

— Кх-м... Воруют обычно разбойники! У них ещё лица разрисованные, ну или просто помеченные. А все такие разбойники рано или поздно возвращаются в Орзаммар, — с довольным видом закончил генлок-маг, глаза которого задумчиво направлялись куда-то в потолок.

Вот теперь шрамоглазому стало совсем не по себе.... Орзаммар!? Да к нему ни с одной стороны не подойти! Даже если они каким-либо образом обойдут отряды Легиона Мёртвых, то дальше их зарубят гномы, живущие в том городе. Если эти ублюдки уже успели добраться до Орзаммара, то старый кулон своего вожака он точно больше никогда не увидит. От этого осознания крикуну чуть не поплохело и его тело резко ослабло, но держаться на ногах он мог. Не настолько же он мним. Видя, что соплеменник не в состоянии немедленно собраться мыслями, Рашпиль решил продолжить за него.

— А ты уверен, что они направились в Орзаммар? — уточнил он.

— Вот именно! Почём тебе это знать? — напористо поддержал своего товарища Лазурит.

Эмиссар по деловому облокотился на свой кулак с хитро-игривым выражением.

— Сам видел, — чётко ответил он.

Те двое сначала впали в ступор непонимания, очередная ли эта шутка, но почему-то вспомнили, что он не раз болтал о всяких гномьих штучках так, словно воочию наблюдал за их жизнью. Может, он серьёзно? Но как он мог спокойно наблюдать за карликами в их стандартных условиях обитания и всё ещё дышать при этом? Тем временем Сильветур пришёл в себя и начал размышлять, что же делать с новоприобретенной информацией.

— Да что ты говоришь, — продолжал Лазурит дискуссию с синекожим колдуном. — Как же это ты "сам видел", а? Знаешь, я не устаю повторять, что юмор у тебя так себе.

— Ты говоришь так, словно у тебя есть чувство юмора, мужик, — усмехнулся тот, — А насчёт моих похождений всё просто: превратился себе в нага и пошёл гулять. Глупые гномики даже не замечают! Правда, недавно был неудобный случай, но убегать было довольно весело, должен признать.

— Да ты сумасшедший, — вырвалось у взволнованного Рашпиля. Он бурно представил себе эту картину.

Крикун опечалено вздохнул.

— Я совсем не знаю, что делать, — нехотя признался он.

В блеклых салатовых глазах эмиссара загорелся насыщенный блеск. Он торопливо спустился вниз, чуть не подскользнувшись на сыром граните, всё же приземлившись на ноги.

— Слушай сюда, — потянулся он к шокированному резкой активностью Сильветуру. — Я могу вам помочь. В конце концов я знаю этот Орзаммар как свои пять пальцев! Или десять... Ну тем не менее.

Троица переглянулась между собой.

— С чего бы тебе нам помогать? — заподозрил шрамоглазый.

— А почему нет? — не переставал ухмыляться перевозбужденный эмиссар. — Мне всё равно делать нечего, а вам же проще будет. Да... И можешь даже не чертить у себя на бумажке вот это всё, — вальяжно вытянул он кусок данной бумаги из когтей возмущённого соплеменника. — Зачем, если живая карта уже перед вами, а?

Он торопливо двинулся вперёд, но вдруг вспомнил, что из его бурных мыслей вылетел ещё одна деталь, о которой он забыл упомянуть. Он тюкнул себя по голове и, слегка запинаясь, сообщил:

— Меня, кстати, Кварц зовут. Информация конкретно для тебя, ушасти-ик.

Миловидное наименование колдун протянул с особо ехидненькой интонацией и, наконец, махнул рукой за собой в неизведанные для остальных дороги. Те проводили его взглядом, особенно недоверчиво это сделал Сильветур.

— Везде достанет, — кривившись покачал головой Лазурит. — Хоть из под земли.

— Но... Мы и так под землёй, — напомнил Рашпиль.

Да... Крикун запомнил отношение своего рослого соплеменника к тому чудоковатому ещё на родной территории, но его низкорослый дружок, вроде, не в сильных конфликтах с синекожим собратом. Не особо похож этот Кварц на того, кто собирается их обвести вокруг пальца. Просто морда у него не слишком умная, да и в своём обществе он вёл себя как.... Проще говоря как обычный шутливый болван, но может от него действительно будет толк. Да и обманывать каких-то гуляющих по пещерам бродяг с пустыми руками вряд ли у кого в интересах. Ведёт он себя всё равно нестандартно как-то. Троица поочерёдно двинулись за проводником. Тот оказался куда более болтлив, чем казалось сначала, однако основное его внимание было направлено на негодующего гарлока, который сам своим ворчанием навлекал на себя интерес. Путь продолжался не мало времени, ведь Орзаммар совсем не близко к Мёртвым Рвам, но эмиссар показал им самую спокойную дорогу. Только Легиону Мёртвых не говорите об этом, хотя вся орда через данную лазейку всё равно не пройдёт, но сейчас у большей половины порождений тьмы совсем другие общие и личные проблемы, так что им пока нет особого дела до жалких гномьих владений, а подубасить они могут и друг друга. Послеморовой синдром, снижение численности, да и девки на глубинных тропах в последнее время редкое явление, что добавляет определенных проблем с матками. Всю дорогу Сильветура клонило в сон и это вызывало раздражение и навивало тревожные мысли.

В конце концов Кварц довёл их до широкой щели, из которой сочился переливающийся свет, защипавший глаза привыкшим к тьме с лёгким освещением путникам. Он карикатурно "джентльменски" склонился, приглашая заглянуть в проход. Ну те и заглянули. Они не раз слышали, что мол Орзаммар великий обширный город с блестящими залами и домами, множеством этих странных мест, которые называют "рынки", а сделано всё из устойчивых металлов элитного вида, но увидели глубинные бестии всего лишь какой-то подземный посёлок с разваленными каменными строениями и гонимую ветром пыль с песчаного пола. Не то чтобы порождения тьмы великие ценители общих стандартов красоты, но это место не слишком высокий повод для гномьей гордости. Там, где твари обитают и то симпатичнее, но может только на их взгляд?

— А... А это и есть великая империя, м-да? Ну скажем так, гномья жизнь не слишком отличается от нашей, — не слишком восхищенно прокомментировал Лазурит, рассматривая всю картину.

— Мы сюда не любоваться пришли, — напомнил сурово пожиравший окружение глазами Сильветур. Он надеялся, что может отсюда он найдёт свою драгоценность. Однако виднелись только силуэты ничего не подозревавших жителей, в нос вливался запах старого тряпья, а здешняя пыль немного резала слизистую оболочку глаз и носоглоток. Ещё можно было заметить, что у всех гномов какие-то странные рисунки на лицах, а синекожий проходимец как раз про таких упоминал.

— А, это Пыльный город, — расслабленно объяснил Кварц. — Самая нищая часть Орзаммара. До сих пор не понимаю, часть ли это самого Орзаммара, но обычно здесь обитают те, кто обносит всеми забытые тейги. Если желаете, я могу снова превратиться в нага и поискать ваши вещи.

Крикуну его соплеменник до сих казался подозрительно услужлив и это нервировало.

— Да, это звучит разумно, но вряд ли ты знаешь, как выглядит кул... Мой талисман, — сдержанно ответил он. — Ну точнее, это кулон, да. Серебряный, тёмного окраса, похож на.... Хлебобулочное изделие под названием "баранка".

Зрачки глаз смуглой морды медленно перекатились на висячую рядом грязную тряпку и у шрамоглазого появилась пусть и опасная, но с шансами сработать идея. Он тихонько содрал ткань с держателей и начал закутываться.

— Э, погоди-ка! Ты с ума сошёл?! — взбудоражился Рашпиль, вцепившись тому в плечо, когда до него дошло осознание сего плана.

Сильветур стряхнул с себя генлокские лапы и уверил, что всё будет в порядке, но остальные не были в этом точно уверены, разве что гарлок был не уверен менее всего, ведь по его мнению вряд ли глупые карлики заметят выбивающегося по росту и форме тела незнакомца с подозрительно замотанной физиономией, которая даже под маскировкой вызывала жуть. Крикун... Ой, то есть простой странник из неизвестных долин собрался духом и слегка дрожащей ногой ступил на запретную территорию, вцепившись когтями в свои тряпки. Он пытался себя успокоить, ведь ноги были закрыты подобием облачения, а морда замотана так, что было видно лишь два красных узких глаза и лишь часть глубокого шрама. На такой цвет глазных яблок можно придумать, что либо такая болезнь или мутация, либо он мало спит, что в его случае наиболее правдиво. Внешне он напоминал искривленного монаха. Скрытая личность с опаской двинулась вперёд в сопровождении взглядов соплеменников.

Сильветур старался сохранять спокойствие, но немое внимание некоторых особо любопытных гномов его напрягало. Конечно, с таким видом, пусть и при маскировке, не возможно не обратить на себя подобное внимание, но, кажется, никто не был нацелен выводить хитреца на чистую воду, к счастью. Скорее всего, они действительно решили, что это просто какой-то уродливый проходимец. Наверное, тоже результат реформ Белена, который не скудно относится к гостям с поверхности, но жители Пыльного города не шибко собирались его осуждать. В конце концов новый король облегчил им, неприкасаемым, жизнь, а остальное — проблемы представителей более высших каст. Крикун внимательно обыскивал каждый угол, стараясь не шибко выделяться, рефлекторно прикрывая свою морду дряхлой накидкой. Такое поведение привлекло внимание местных бандитов, но данный тип совершенно не похож на богача, так что они просто от скуки решили за ним понаблюдать. Неестественная форма тела сразу же кинулась в глаза. Эти изогнутые ноги, сутулость и закрытое лицо... Наверное, без своих накидок этот несчастный калека невероятно уродлив.

В конце концов шрамоглазый решил понаблюдать за здешней повседневностью, вдруг что полезное выяснит. На грязных обочинах располагались гномы и гномки в обносках, кто-то просто сидел и тосковал, а кто-то просил монет на жизнь.

— Милый мужчина, — хриплым голосом обратилась бедная женщина к мимо идущему Сильветуру. — Не найдётся ли у вас хотя бы одного серебряка? Нам совсем нечем забить желудок.

Проходимец остановился и молчиливо уставился на неё, не зная, что ответить. Это существо что-то просит? Скорее всего речь идёт о тех круглых блестящих штуках, которые бывают бронзовыми, серебристыми или вообще золотыми (у некоторых порождений тьмы тоже такие есть, но крикун не особо интересовался, пользуются ли ими собратья). Женщина продолжала с жалобной надеждой смотреть на закутанного незнакомца, который от волнения затягивал свое одеяние ещё туже.

— Не, ну вы посмотрите на них! — из группы наблюдавших за чужаком разбойников вышел один и направился к попрошайкам. — Для чего король Белен реформы понаделал? Для того, чтобы вы продолжали сидеть и скулить? Идите делом займитесь наконец и отстаньте от человека!

Женщина начала что-то ворчать тому, поддерживаемая некоторыми другими, наверное, её друзьями. Для просто стоящему между двумя сторонами крикуну было не особо ровно понятно, о чем вообще идёт спор, но откуда порождению тьмы знать тонкости жизни Орзаммара. Для него это просто кучка бестолковых карликов, которые бурчат между собой по не ясным причинам. Речь, как он примерно понял, идёт о заработке монет, которые нужны для получения предметов у гномов, называющихся купцами и об их общем социальном положении. Про такое в тех старых книгах было написано, в которых грабители, наверное в силу своего интеллекта, не были заинтересованы, когда обносили дом Сильветура. Глава, вроде, называлась "Касты и их иерархия". Тихий замаскированный проходимец же под шумок сковался и незаметно отошёл от спорящих между собой гномов, направившись разнюхивать дальше. На песчаном полу разбросано множество следов, пыльные вихри не успевали полностью их замести. Сам город знатно напоминал руины какого-нибудь заброшенного в глубинах подземелий тейга, наверное поэтому крикуну это место не казалось сильно чуждо. Разве что в Мёртвых Рвах потемнее будет, да и стилистика оформления другая и запахи роднее. Уши, закутанные в капюшон, уловили один любопытный и настораживаюший разговор. Он исходил от двух гномов, стоящих под крышей расколотого дома.

— Ты слышал, что в общинных залах видели порождение тьмы? — с долей истеричности спросил один из местных у другого. — Уж не значит ли это, что и Орзаммар скоро падёт под натиском этих тварей? — переживал он.

— Слушай больше, — успокоил другой сплетник в ответ. — Как эти твари смогут сюда проникнуть, когда кругом плотная охрана, а стражники повсюду по улице бродят с оружием. Придумал, наверное, кто-то из знати, чтобы намекнуть, что новый король плохой и совсем не следит за общей безопасностью. Да и не забывай о нашей Совершенной с её големами. Эти громилы зажали гадов ещё дальше на глубинные тропы.

— Главное, чтобы Совершенная не решила и нас зажать, а то я слышал, что у неё не всё в порядке с головой. Мало ли, что там переклинит...

— Ты слишком много паникуешь. И не говори так о Совершенной в открытую, а то мало ли, какие беды на себя навлечем...

Рядом со столь настороженными ребятами Сильветур долго задерживаться не стал и двинулся куда подальше. Сколько он не шастал вокруг до около, ничего стоящего не нашёл, разве что местных начал потихоньку смущать. Высокая кривая фигура среди множество поменьше и в добавок с подозрительным поведением, разумеется, выделяется. Замотанный крикун решил скрыться, где потемнее. Наверное, придётся выходить за пределы так называемого Пыльного города, в места, напоминающие сам Орзаммар больше этого слегка зловонного района. Но вот то, что там вояки свободно расхаживают по дворам, уже заставляет не на шутку насторожиться. Главное, чтобы Серых Стражей не было, а то маскировка потеряет смысл моментально по естественным причинам. Но кто не рискует, тот.... Наверное, живёт спокойнее, но у порождений тьмы жизнь, обычно, всё равно достаточно суетлива. Сильветур решился действовать шире и направился искать выход из этих руин, а то тут действительно так пыльно, что уже глаза слизяться. Выход в более приличные улицы Орзаммара долго искать не пришлось, шрамоглазый вычислил его наблюдением и анализом местности, но стоило ему поставить ногу ближе к ещё хуже изведанным территориям, под псевдоодежду снизу резко заползло что-то тёплое и резвое. От испуга её носитель едва сдержался, чтобы не содрать с себя всё от рефлекторной самообороны и просто скукожился, закутавшись сильнее для надёжного избежания данного действия. Из шиворота вылезла голова бледного нага, не сложно было догадаться, что это не просто маленький лысый зверёк, активно ищущий тепла.

— Ты что творишь? — прошипел Сильветур, закрывшись капюшоном вместе с нагом.

— Тебе точно необходим путеводитель, — пропищал Кварц. Судя по акценту и ещё более дефектной речи, говорить в таком облике всё же затруднительно.

Крикун решил согласится с предложением, глупо отказываться от помощи в таком положении, и теперь вместе они вышли в новое для первого окружение. Спутник в своей маскировке расположился в одеяниях на уровне груди, лишь иногда выглядывая из-за щеки носителя под капюшоном. Тихонько он подсказывал, куда стоит двигаться. На ухо ещё нашептал, что иногда карлики с клеймом могут передавать находки более влиятельным торговцам, так что следует осмотреть местные лавки в основной части города. Судя по наводкам Кварца, сейчас они оба находились в общинных залах. Место обширное, основная часть низкоросликов проживает именно здесь. Такие широкие пространства сдавливали проникновенца не хуже чугунных молотов. Хотелось куда-то прижаться, ведь чужие взгляды на столь непривычный образ добавляли давления, а здесь порождению тьмы есть, что скрывать, естественно.

Общинные залы выглядели уже как живая империя. Оживленные закоулки, медные плиты на полу, вместо грязи и песка, архитектурные строения из разных видов металла. Даже лавовые фонтаны на высоких стенах нашлись. Если сравнивать с теми искусствами, которые крикун видел в старинных тейгах, мировоззрение у гномов спустя много лет изменилось, хотя ему не было особо заинтересованного дела до их поделок. Просто интересный факт. Основной фон Орзаммара состоял из множественных окон жилищ, располагавшихся то внутри обработанных скал, то в стенах самих улиц. Посередине стояли ворота, не такие большие, как в Мёртвых Рвах, а напротив тянулся мост, ведущий в диковинное здание с высеченными фигурами бородатых лиц.

Торговых лавок на территории пруд пруди, поэтому Сильветур перешёл к делу. Продавцы вопили, привлекали внимание прохожих к своим продуктам, но мысли заняты лишь одной единственной вещью. На первом прилавке лежали всякие доспехи, лезвия, топоры. Видать, оружейный магазин. Там и зачарованные предметы, кажется, располагались. При виде этих наконечников, на некоторых из которых, похоже, сохранилась чья-то кровь, крикун нервозно начал прикрывать горло.

— Как переливаются, а? — шёпотом прокомментировал Кварц, не отрывая глаз от блеска металла режущих изделий. Похоже, у него не было никаких навязчивых мыслей и ассоциаций с этим.

В следующем рыночном ларьке как раз продавали украшения и гравированные драгоценные камни. Интерес Сильветура повысился, ведь ожерелья очень напомнили ему пропажу, но вот только ни одно из них не оказалось тем самым. Остальное всё непримечательные для него бусы, кольца, браслеты, серьги и прочие сверкающие безделушки.

— Хы, какие скучные вещи! — с неподходящей довольной физиономией пропищал наг. — А хотя вот эта штука вполне милая...

Сильветур быстро закрыл зверька капюшоном, который тот случайно приоткрыл на все общее обозрение. Сама морда была замотана тряпками, так что что-то значительное никто не успел разглядеть, да и не сошёлся свет клином на какого-то странника, у окружающих и свои заботы есть.

Шрамоглазый со своим "питомцем" направились к другим лавкам. Везде находилась только всякая ерунда вроде необработанных минералов или всяких самодельных штук, правда прилавок с едой оказался привлекателен. Серьёзно, такие ароматные колбаски и эта круглая штука под названием "сыр" выглядит аппетитно, хотя порождения тьмы, вроде бы, в такой пище особо не нуждаются.

— А вот я бы съел ту красотку, — захихикал Кварц, указав в сторону какой-то серьёзной женщины в доспехах, которая кинула в двоих суровый взгляд. Видно, она услышала это, но не смогла определить, кто из толпы посмел такое выкрикнуть.

— Веди себя тихо, болван! — агрессивно прошептал Сильветур, зажав капюшон так, чтобы прикрыть свою жуткую морду вместе с нагом и не привлекая лишнего внимания удалиться в другую часть залов.

Там они наткнулись на ещё один прилавок, где лежали всякие принадлежности, которые, скорее всего, заинтересуют магов. Лириумные зелья, рецепты для травников, духовые и прочей разновидности бальзамы, на коробках за столом с товарами даже пару посохов лежало, но основное внимание искателя привлекли амулеты.

— А как именно выглядел твой талисман? — тихонько поинтересовался Кварц, ворошась около уха.

Крикун закатил глаза, ведь уже давал описание буквально не так давно. Когда они только прибыли к окраине Орзаммарских трущеб. Но всё же он задумался подробнее о внешних признаках вещи, рассматривая лежащие на прилавке вещи.

— Он изготовлен из черненого серебра. Это как обычное сверкающее серебро, только тёмное. Выглядит, как круг с дырочкой, висячий на грубой цепочке. На нем ещё капли крови....

Наг (точнее, генлок в нажьей шкуре) почувствовал, как холодный говор соплеменника перетекает в тоскливую горечь. Ну да, терять свои вещи не самое приятное занятие, но чтобы потеря талисмана вызывала такую печаль. Ладно, это дело красноглазого чудика, Кварцу всё равно просто любопытна вся эта суета и он рад в ней участвовать. У него всегда были странные пристрастия в развлечениях.

Пока оба собрата ненавязчиво шептались в обсуждениях, на них обратил внимание местный стражник. Столь нестандартной формы силуэт привлёк внимание любопытного гнома, который в связи с недавним проникновением порождения тьмы в окрестности был особо внимателен. Да и кто вообще такой этот человек или эльф? Закрытый тканью вид навевал смутные сомнения, да и запашок от этого типа не особо приятный, хотя от нищего чуять смрад естественно, по сути. Мужчина подошёл поближе и заметил, что из под капюшоной накидки торчал лысый, слегка дергающийся хвостик. Похоже, у этого чужака есть питомец.

— Атраст вала, чужестранец, — обратился он к Сильветуру. Тот сначала не придал этому звуку значения в связи с обдумыванием своих проблем, пока воин не решился легонько потыкать его в спину. Крикун растерялся, снова для повышения доли уверенности вцепившись в свою накидку. Из-за щеки выглянул нажий нос с шевелившимися вибриссами. — Не часто в наших краях можно повстречать столь выделяющихся личностей, — продолжал незнакомый гном.

Присмотревшись к нему повнимательнее, Кварц узнал того самого приставалу, который вычислил его во время его недавних похождений в Орзаммаре и зарылся в одежду соплеменника глубже. То этому проходимцу до девушек с нагами есть дело, то к прохожим пристаёт из-за, якобы, странного вида.

— Я, вижу, напугал вашего питомца, — с долей сожаления заметил прилипившийся воин, разглядывая странника. — Будьте осторожнее с местными нагами. Они, оказывается, могут быть с неприятным сюрпризом.

Эмиссар что-то бробурчал под грязными тряпками.

В близи гном рассмотрел не особо богатую личность. Скорее всего перед ним нищий человек или, возможно, эльф, приехавший из Денерима (в Орзаммаре немного наслышаны о положении данной расы в том городе). Он мог бы пройти мимо, но зачем этому парню (или, может, даже девушке) понадобилось так сильно заматывать себе лицо. Ничего и не видно, кроме двух красных глаз и то под тенью капюшона. Обычно те, кто прибывает в гномьи угодья не закутываются так, что приходиться гадать, человек это, эльф, или вообще кунари (но для третьего варианта этот тип был низковат и хрупок). Больше всего внимания привлекает его деформированная фигура тела. Кажется, бедняге просто стыдно за свои дефекты, но казалось, что с ним всё же ещё что-то не так.

— Не-т... Мой питомец... Он... Да, он боится очень сильно, — мямлил Сильветур. Параллельно он пытался вытянуть нага в удобное положение, а то он очень мучительно вьется по бокам своими лапками, так что в конце концов крикун просто чуть раздражённо выдавил зверька в область груди. Он надеялся решить проблему с приставшим карликом просто игнорируя и идя по залам дальше, но тот не планировал отставать так легко. Мужчина задавал каверзные вопросы вперемешку с особо примечательными и это действовало на нервы. Кварц на пол мордочки выглянул из шиворота и негромко пропищал:

— Не дай себя раскусить! Это приставучий гад... Он так просто не отцепиться!

По дороге стояла небольшая уличная кузница и в ней, около изящно сделанной наковальни с участками стертого от износа и почти постоянной работы покрытия, работал гномий кузнец, вооружившись молотом и прочими инструментами. Чудак, разговаривающий со своим свинокротом, на минутку заставил его отвлечься от своего ремесла. Его глаза расширились, но вовсе не из-за бродяги в обносках, а из-за нага. Поставленный профессионально внимательный к деталям глаз смог моментально определить то, что наг явно не чист, а недавний случай с одним из таких он намертво запомнил. Кузнец схватил первую попавшуюся принадлежность в качестве средства обороны и вылетел на улицу на до чёртиков испугавшегося Сильветура. Тот хотел было рефлекторно дать отпор, но будучи на волоске сумел сдержаться. Сумасшедший начал ругаться, его взор был нацелен на лысое создание.

— Слушай, друг, мы всё понимаем, но не надо развивать нагофобию, — успокоил кузнеца случайный прохожий, который тоже был в курсе из-за недавних слухов, но тот восклицал, что этот человек (как он решил) держит за пазухой тварь.

Конечно, шрамоглазый не мог не насторожиться после таких заявлений, руки и ноги нервозно задрожали, но главное сохранять убедительный образ. Кузнец развёл усиленные споры в округе и часть здешней толпушки втянулась в разбирательства. Крикун аккуратно, лёгкими шажками, пустился в задний ход, придерживая своего напарника-нага в одеянии под подмышкой, который полностью поддерживал желание убраться под шумок. Вот только настырный стражник, так и не спускавший глаз с "чужеземца", заметил у того случайно обнажённую руку от всех этих пыльных накидок. И уж очень странная была эта рука: окрас у неё был темно-бурый, частично виднелись чёрные вены, пальцы вытянуты с острыми концами, точнее, когтями. Выше ладони мелькнули потертые наручные лезвия, металл которых уже давно потерял характерный блеск. И тут у наблюдателя начала собираться определённая картина. Странная форма тела, кроваво-красные глаза, старательно закрытый вид и теперь ещё эти лапища. Это явно не человек и не эльф, а нечто иное. Не важно, что это, но нельзя дать этому чему-то просто уйти в общество. Он моментально нашептал о своих подозрениях ближайшим стражникам.

— Стой! — скомандовал воин уже развернувшемуся типу со свинокротом. — Извините за доставляемые неудобства, но мы не можем позволить вам так просто здесь бродить, пока не убедимся, что вы не представляете угрозу. Просим вас пройти с нами для... налаживания некоторых неполадок.

Он подтолкнул подозреваемого в спину вместе с собой и остальными воинами. Их услышал все подозревающий кузнец.

— Каких неполадок! Вы лучше достаньте эту тварь, что под юбкой у этого мужика прячется! — резво вмешался он.

— Не лезьте не в свое дело, мы сами сейчас со всем разберёмся, — успокоил его воин, жестом предупреждая не подходить близко.

Кузнец не планировал так просто это оставлять и настаивал на своей правоте, даже не смотря на то, что его уверяли и уверяли, что вероятность того, что этот наг — обычный питомец, куда больше.

— А! Значит вы мне не верите! — возмутился он так, что аж усы и волосы встали дыбом. — Ну смотрите! Сейчас я вам сам покажу, что у этого "питомца" точно такие же черты, как и у того, кто оказался чудовищем! Вы мне ещё спасибо скажете за предосторожность!

Несмотря на угрозы некоторых окружающих, особенно того навязчивого гнома-воина по поводу вульгарности его намерений, он вопреки всем высказываниям грубо вытащил зверька из под одежды чужеземца, затянув часть тряпья заодно.

— Вот, посмотрите-ка внимательнее! Видите? Я же говорил! Вот пятна, вот язвы, вот покрытая пленкой роговица. Вот, пожалуйста, — выставил удовлетворенный в своей правоте кузнец, держа ложного нага за шкирку.

Вот только взбудораженные взгляды народа были направлены не на его великое разоблачение, а на хозяина звереныша. Его морда всё ещё была замотана, но ликующий кузнец, стоявший к порождению тьмы спиной, сам не замечал того, что натянул себе на руку часть одеяния, не давая паникующему крикуну закутаться обратно. Настало ступорное молчание, лишь немного разбавляемое перешоптаваниями окружающих. Наконец до "гениального" следователя дошло, что сзади явно что-то происходит и столкнувшись оком к оку с другой косматой нечистью, он моментально забыл про нага.

— К оружию! — наконец опомнился и командно закричал воин. Никто никак не ожидал, что крикун сможет додуматься так мастерски сливаться с толпой для своего-то уровня (серьёзно, редко можно ожидать настолько тонко продуманных действий от порождения тьмы, а уж тем более от столь похожего на дикого бешеного зверя, который, казалось, должен думать исключительно инстинктами убийцы).

Кузнец судорожно отшвырнул нага и навострил своё оружие, коим были ремесленные кусачки и пустился в погоню вместе со всеми, кто должен был биться и с теми, у кого хватило смелости это делать. В погоню, потому что Сильветур не был полным идиотом, чтобы одному драться с полчищем разъярённых гномов. В этот момент он почти не думал, куда несётся, главная цель — оторваться и спрятаться хоть куда-то, если это вообще возможно. Сильные ноги, как раз предназначенные для скорости, очень выручили и это в дополнение, что крикуны обычно передвигаются на всех четырёх конечностях, как сейчас и делал беглец, но вот только разворачиваться между переулками было затруднительно, потому что плитка скользкая. Бестия змеей рвалась сквозь народ на улицах, пока большинство женщин (и некоторые мужчины) теряли сознание от вида оскверненной твари. На хвосте у него всё ещё держались преследователи. Крикун шустро переместился сначала на архитектурный балкон площади, с него перепрыгнул на другой. Его чуть не подрезал встречный вояка, но тот успел вовремя среагировать и нагнуться прямо под летящим топором. Желающих ему смерти увеличилось, когда он, кажется, переместился в другую локацию. Он не особо любовался видами в таком тревожном положении, но краем глаза заметил, что данный район выглядел особо ухоженно и драгоценных камней в строениях, украшающих местность, было ослепительное во всех смыслах количество. Сильветур даже чуть не потерял ориентацию от яркости и успел прийти в себя прямо перед выставленным вперед лезвием меча стражника, удивительным образом сумев проскользнуть у гнома между ног. Как так получилось крикун сам и не понял, ведь вроде он всё же крупнее, чем кто либо из этих низкоросликов. Адреналин заставляет творить невероятные вещи, но сейчас его голова занята срочным спасением своей шкуры. Район кончался узким балконом, заставивший беглеца остановится. Он судорожно оглядвался то назад, где его настигала разъярённая толпа из крупных мужиков, то вперёд, где была другая платформа с узкими перилами, а ниже уже слишком опасное пространство. Выбор, по-сути, не велик, и шрамоглазый решился соскачить на перила, цепко приземлившись перед окном жилья.

— Ой, мама! Собачка! — радостно записал беззаботно сидевший у окна ребёнок, пока мать, ужаснувшись, оттащила его глубже в комнату.

Сильветур ускорено двигался дальше, стараясь держать равновесие. Паника держала его и заставляла унаситься дальше без оглядки. Лишь спустя время он наконец понял, что оказался в слепой зоне района и вроде бы оторвался от погони, по крайней мере пока. Тяжело дыша, он спустился дрожащими конечностями с перил на платформу за угол очередного здания. Здесь народа почти не было, так что крикун решил на время скрыться в скалистых необработанных образованиях.

Несчастный крикун никак не мог прийти в себя из-за нехватки кислорода от сбившегося ритма дыхания и осознание того, что он, кажется, зашёл так глубоко, что заблудился во враждебном к нему городе от всей беготни крайне нервировало. Ещё и мага-путеводителя потерял... Интересно, он-то там смог незаметно сбежать? Если да, то ему крайне повезло. Кулон так и не нашёлся и ни единого намёка на его местоположение, а теперь и эти неприятности добавились. Сильветур тяжело вздохнул, оставшись один на один со своими мыслями и стекающим похолодевшим потом под каменистым выступом и опечалено размышлял, что же ему делать теперь, при всем его тревожном положении, борясь с возвращающейся сонливостью, усиленная от отходящего стресса.

Глава опубликована: 15.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Идея хорошая, но постоянные уточнения ломают не только динамику, но и всю картину. Даже на желании почитать криминальную комедию, я не смог осилить и половины, увы.
Hiuz
Здравствуйте
А что именно не так?
Собака Муму
Если в целом, то текст перегружен пояснениями. А если разбирать каждую по отдельности, то это будет долго.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх