↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

UnderMatrix(MX) (джен)



Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Подземелье настали неспокойные времена. Мало того, что принца Азриэля посещают странные видения с не менее странными пророчествами, так ещё и произошло нечто исключительное - в Подземелье впервые за всю историю попал человек! Теперь Азриэлю и его новой подруге предстоит встретиться лицом к лицу с неизбежными событиями, из-за которых миры людей и монстров уже никогда не будут прежними.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Что такое Матрица?

Прошёл год с момента падения Чары в Подземелье. Она уже освоилась в этом новом для неё мире, перезнакомилась со всеми жителями Подземелья. С большинством она хорошо поладила, с некоторыми, правда, не вышло, но нельзя же понравиться всем. Родители Азриэля, Азгор и Ториэль, приняли Чару в свою семью. Чара и Азриэль стали лучшими друзьями, если не больше… И всё шло хорошо. До одного дня, который перевернул всё.

Всё началось с того, что Азриэль начал чаще запираться в подвале дома, где, по его словам, он проводил исследования. Чара, естественно, стала за него беспокоиться, ведь не дело это — целыми днями просиживать в одиночестве в подвале. Именно поэтому она решила проникнуть туда и узнать, что же там происходит.

Одной тихой ночью, когда все в доме давно уже мирно спали, Чара тихо пробралась в коридор, а затем, набросив на себя куртку, вышла на улицу, направившись к подвальной двери. Тихо приоткрыв её ключом, заранее сворованным из вещей Азриэля, Чара вошла внутрь и включила свет. То, что она увидела, можно было описать словосочетанием "творческий хаос". Вокруг были разбросаны письменные принадлежности и листки бумаги, стены были обклеены вырезками из газет, к ним же крепились исписанные листы — в общем, типичная картина для кабинета какого-нибудь детектива, ищущего преступника.

— Не спится? — послышался у входа голос Азриэля.

Чара вздрогнула и развернулась в сторону входа. Там действительно стоял он.

— Господи, Азриэль, не надо меня так пугать!

— Извини, не хотел. Но все равно — ты разве не знаешь, что чрезмерное любопытство вредно? — ехидно заметил он.

— Я-то знаю, но я за тебя беспокоилась — ты ведь безвылазно сидишь в этом подвале уже неделю. Да и к тому же ты стал каким-то замкнутым, подавленным. Когда я попыталась узнать у тебя, в чём причина, ты просто отмахнулся. Ну и как прикажешь на такое реагировать? Я просто пытаюсь тебе помочь!

— Я, конечно, благодарен тебе за это, но ты мне помочь ничем не сможешь. Ты просто не поймёшь.

— Ну, насколько я вижу, я смогу понять тебя. Я понимаю, что ты ищешь, я понимаю, на какие вопросы пытаешься найти ответ. И я могу помочь тебе в этом.

— Ну что же, тогда ответь мне на вопрос: что такое Матрица?

— Этого я тебе пока сказать не смогу, но могу отвести туда, где тебе всё объяснят.

— Ну, это было бы неплохо. Но мне просто интересно, куда ты собираешься меня…

— Тс-с, слышишь? — перебила Азриэля Чара.

Прислушавшись, они услышали топот и звон доспехов.

— Это Королевская Стража. Но что они забыли здесь в такой поздний час?

— Кажется, я догадываюсь, что. Бежим.

— Чего?

— Бежим отсюда, я тебе говорю.

— Что, зачем?

— Эти стражники, похоже, пришли по наши души. Некогда объяснять, просто бежим.

И они оба сорвались с места, побежав к выходу из подвала. Выйдя на улицу, они увидели около десятка стражников. Один из них, увидев Азриэля и Чару, прокричал остальным: "Я нашёл их!" — и все стражники тут же побежали в сторону нашей парочки.

— Да уж, точно пора бежать… — сказал Азриэль и побежал, потащив за собой Чару.

Они бежали квартал за кварталом, из-за их спин доносились крики типа: "Остановитесь!" или "Сдавайтесь, и мы пощадим вас!" Но они всё бежали и бежали. На одном из мостов в Хотленде, примерно через полчаса после начала погони, Чара споткнулась и повалилась наземь.

— Чара! — Азриэль тут же бросился помогать ей встать.

— Оставь меня… Спасайся сам… — уговаривала его Чара.

— Нет, я не брошу тебя.

— Но они тебя схватят!

— Уж лучше меня, чем тебя.

Азриэль помог Чаре встать, но стражники были уже близко.

— Беги, я их задержу.

— Но… — попыталась запротестовать Чара.

— Не спорь, беги.

Чара кивнула и побежала прочь, а Азриэль встал на пути у стражников, готовясь к бою, но был тут же схвачен и оглушён ударом по голове.

Очнулся он в странной комнате с белыми стенами. Всё, что было там: стол, камера в углу комнаты и стул, к которому был привязан Азриэль. Он попытался освободиться от верёвок, но они оказались слишком туго завязанными. Пока Азриэль безуспешно пытался выпутаться, в комнату вошли двое стражников, а на столе будто бы из ниоткуда возник монстроцветок с мерзкой ухмылкой на лице — если это можно было назвать лицом.

— Так-так, кто это тут у нас? — противно пропищал цветок. — Да это же мистер Дримурр. Не думал, что вы когда-нибудь к нам заглянете.

— Кто ты такой?

— Я новый глава Королевской Стражи. Я бы назвал себя Верховным Стражем, но это слишком… пафосно, так что можешь звать меня просто — Флауи.

— Так, стоп, а разве не Андайн командир Стражников?

— Увы, она покинула свой пост, — сказал Флауи, наигранно расстроившись, — несчастный случай, мало ли что может случиться в Вотерфоле…

— Все это, конечно, складно, но почему у меня стойкое ощущение, что один из нас нагло врёт?

— Не оскорбляй меня! — прокричал Флауи. — Не оскорбляй, иначе поплатишься за это

— А что ты мне сделаешь?

— О, поверьте, я на многое способен, но сейчас речь не об этом. Я приказал доставить вас сюда, чтобы обсудить одно дельце. Вам, скорее всего, известно, что в Подземелье в последнее время участились преступления. И все они связаны с одной группировкой активистов, лидером которой является некая личность под псевдонимом "Фриск".

— Да, я читал об этом в газете. И что — вы притащили меня сюда, чтобы пересказать последние новости?

— Не совсем. Дело в том, что это связано с вашей подругой, Чарой.

— А она-то тут при чём?

— Дело в том, что она в сговоре с преступниками…

— Не смей говорить такое о Чаре!!! — взбесился Азриэль. — Она бы никогда такого не сделала!

— Но увы, факты говорят об обратном. Однако перейдём к делу. Мы хотим предложить вам сделку. Вы нам поможете с захватом террористов, а мы снимем с вас все обвинения.

— Какие ещё обвинения?

— Ну, скажем, сопротивление аресту, сокрытие преступного элемента, содействие преступлению. Этого вполне хватит, чтобы начать судебный процесс, а там уж мы нароем ещё обвинений.

— А ты не офонарел ли, часом?!! Может, я просто пошлю тебя по всем известному маршруту, и мы закончим наш бессмысленный диалог?

— Что ж, не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Ведите его в камеру пыток.

Два стражника, всё это время дежуривших у двери, тут же сорвались с места и потащили за собой Азриэля. Тот, конечно, пытался сопротивляться, но стражники оказались сильнее. Протащив беднягу по коридорам, они приволокли его в помещение, полное разных орудий пыток, оружия и прочего страшного хлама. Азриэль, конечно же, офигел от того, что увидел, а когда оклемался, его уже привязывали к какому-то механизму.

— Что вы делаете?! Прекратите!!! — прокричал Азриэль. — Я приказываю вам остановиться!

— Смею вас разочаровать, мистер Дримурр, но вы здесь не главный, — саркастично заметил Флауи, — они подчиняются только моим приказам. А теперь приготовьтесь испытать боль.

С этими словами Флауи потянул один из рычагов своим стеблем-конечностью. Как только он это сделал, Азриэля тут же начало нещадно бить током. Он мужественно переносил боль, но постепенно силы покидали его. Азриэль собирал остатки мужества, чтобы не закричать от боли, но когда силы были уже на исходе, послышался голос Флауи: "Ну всё, с него хватит. Выключайте машину". Боль тут же утихла, но Азриэль настолько ослаб, что начал терять сознание. Как сквозь туман он услышал мерзкий голос Флауи: "В следующий раз пощады не будет, мистер Дримурр, так что советую вам принять моё предложение". После этого Азриэль окончательно потерял сознание.

Очнулся он дома, на своей кровати. Он уже собирался было подумать, что всё это был страшный сон, но едва уловимый запах палёного меха, витающий в комнате, заставлял его сомневаться в этом всё сильнее.

Пока Азриэль размышлял над произошедшим, дверь тихонько открылась, и в комнату вошла Чара.

— Фух, а я-то думала, мы больше не увидимся.

— Чара? Это ты? — спросил не до конца ещё пришедший в себя Азриэль.

— Нет, блин, стражник. Ну, конечно же, это я, не задавай глупых вопросов.

— Ну что же, тогда тебе придётся кое-что объяснить мне.

— Я бы рада, но у нас нет времени. Нужно срочно уходить отсюда.

— Прямо сейчас?

— Если хочешь объяснений, то да.

Азриэль молча поднялся и последовал за Чарой. Они вышли из дома и направились в сторону Сноудина.

— Куда мы хоть идём, можешь сказать?

— Скоро сам всё увидишь.

 

Спустя примерно час

Сноудин

По улице спящего города шли двое — Азриэль и Чара. Они направлялись к одному ничем не примечательному двухэтажному домику. Подойдя, они остановились у входа.

— Пришли, — провозгласила Чара.

— То есть мы тащились через половину Подземелья к этому обветшалому домику?

— Это необычный дом. Именно сюда я вела тебя в прошлый раз, когда нас перехватили стражники.

— Ясно… И что теперь?

— Осталось только войти.

— Ну, пошли, чего нам терять-то?

И они вошли в дом. Внутри было пусто и темно, лишь у приоткрытой двери на втором этаже горел свет.

— Нам туда, — указала Чара в сторону той самой двери.

Они поднялись по лестнице на второй этаж и вошли в комнату. Там стояли письменный стол, кресло, повёрнутое к окну, и прочая мебель по мелочи. Тут же послышался голос — видимо, того, кто сидел в кресле:

— Агент Чара, вы выполнили поставленную задачу?

— Так точно. Цель доставлена на базу.

— За вами точно не было слежки?

— Я три раза проверяла, слежки нет.

— Замечательно. А теперь можно обойтись и без формальностей, — тут кресло повернулось, и сидящая там оценивающе взглянула на обоих.

— Ну, здравствуй, Азриэль.

— Эм, здравствуйте. А вы, собственно, кто?

— Я Фриск. Знаю, у меня здесь, в Подземелье, дурная репутация, но учитывая, кто контролирует местные СМИ, это не удивительно. Но смею заверить тебя: большинство ужасных вещей, что обо мне говорят, неправда.

— Постараюсь поверить.

— Ну что ж, раз ты здесь, могу предположить, зачем ты пришёл. Скорее всего, чтобы получить ответы на интересующие тебя вопросы, узнать, что же все-таки происходит, и всё такое прочее. Я права?

— Ну… да.

— Замечательно. И дай угадаю — самое главное, что ты хочешь узнать, это что такое Матрица. Я ведь снова права, не так ли?

— Да, но… Откуда вы знаете, на какой вопрос я ищу ответ?

— Я это знаю, потому что ты не единственный, кто задаётся подобными вопросами. Наверняка ты замечал, что мир иногда кажется тебе… странным. Неправильным, что ли. И это естественно. Ведь весь этот мир создан для того, чтобы держать всех, и тебя в том числе, в неведении.

— В неведении насчёт чего?

— Что ты всего лишь раб, Азриэль. Что ты часть гигантской системы под названием Матрица. Она одновременно повсюду и нигде. Матрица сейчас и в тебе, и во мне, и в каждом предмете в этой комнате. Ты сталкиваешься с ней каждый момент своей жизни. Матрица — это тюрьма, причём такая, которую нельзя увидеть, почувствовать или потрогать. Это тюрьма для разума. К несчастью, я не могу в полной мере тебе это объяснить. Ты должен увидеть это своими глазами. Если, конечно, ты готов осознать это, — с этими словами Фриск достала из ящика стола коробку и протянула её Азриэлю. — Здесь две таблетки — одна красная, другая синяя. Если ты примешь синюю таблетку, всё это закончится. Ты проснёшься у себя дома и посчитаешь произошедшее страшным сном. Но если же ты примешь красную таблетку, то сможешь узнать всю правду. Выбирать тебе, Азриэль. Но помни — я предлагаю лишь узнать истину. Ни больше ни меньше.

Азриэль колебался где-то минуту. С одной стороны, он хотел вернуть прежнюю жизнь, но при этом желание узнать правду, какой бы горькой она ни была, пересилило. Азриэль выпил красную таблетку.

— Замечательно. А теперь пошли, у нас мало времени, — сказала Фриск, направившись к двери у левой стены комнаты.

Азриэль и Чара последовали за ней. Они вошли в помещение, полное различных приборов, датчиков и прочего оборудования. В центре комнаты стояло кресло.

— Садись, — указала на кресло Фриск. — Нам надо спешить, пока есть время. Таблетка, которую ты принял, содержит химический мемагент, который поможет твоему сознанию освободиться. Однако он действует недолго, а второй попытки у нас не будет — сюда уже наверняка идут стражники.

— Понятно, а что мне делать? — спросил Азриэль.

— Ты сам всё поймёшь. А пока мне нужно тут всё подготовить. База, приём!

— Слушаю вас, — послышалось из одного из передатчиков в комнате.

— Папирус, срочно организуй нам точку выхода в штабе. И подготовь корабль к манёврам, нам надо забрать пассажира.

— Понял вас, босс. Точка выхода будет открыта через три, два, один…

Как только прозвучало последнее слово, рядом с креслом в центре комнаты возник жёлтый объект звездообразной формы. Азриэль ненадолго даже впал в ступор, завороженный свечением и вращением объекта. И вдруг он ощутил желание прикоснуться к этой звезде. Что он и сделал. Звезда оказалась неприятно холодной на ощупь, так что Азриэль тут же отдёрнул руку. Но всю его ладонь уже покрывало непонятная желтая, будто металлическая субстанция, которая начала быстро распространяться по его телу.

— Что это?! — вскричал Азриэль.

В ответ он услышал голос Фриск:

— Это твоё освобождение. А может, и самый страшный кошмар, кто знает. Но то, что это всё происходит наяву, можешь не сомневаться.

Тем временем желтая субстанция продолжала покрывать тело Азриэля. От холода он понемногу терял сознание, ему было трудно дышать, а всё, что происходило вокруг, он воспринимал с большим трудом. Последнее, что он помнил — фраза Фриск:

— Приготовься, Чара. Как только он отключится, срочно выходи — и вперёд, в ангарный отсек. Надо будет забрать его, пока не прибудут охранные дроны.

Ответ Азриэль не услышал, так как его словно накрыло холодной волной, и он окончательно отключился.

Очнулся он в какой-то тёмной комнате, закрытый в капсуле, с кучей разных датчиков на теле. Тут капсула открылась, и Азриэль вылез на свободу. Оглядевшись, он увидел вокруг ещё с десяток таких капсул. И в каждой лежало по монстру. Все они как будто спали, к их телам так же были присоединены датчики. В некоторых капсулах вокруг монстров осела какая-то странная светло-синяя пыль, но прежде, чем Азриэль смог разглядеть, что это, пыль из этих капсул откачало, видимо, сильным потоком воздуха. Азриэль простоял в ступоре ещё с полминуты, глядя на всё это, но тут открылись створки двери у дальней стены, и оттуда полился яркий свет. И послышался голос Чары:

— Не бойся, Азриэль, это я, Чара. Скорей сюда, у нас мало времени.

Азриэль, не задумываясь, но осторожно приблизился к двери и действительно разглядел в потоке света силуэт Чары. Подойдя ещё ближе, он увидел и источник света — прожекторы шлюза гигантского корабля. Окончательно осмелев, Азриэль зашел в этот самый шлюз, но тут же чуть не упал на подкосившихся ногах. Слабость одолела его, но он сразу же почувствовал, как Чара помогла ему встать и повела за собой.

— Куда… мы… идём? — едва слышно спросил Азриэль.

— В каюту. Тебе надо отдохнуть и набраться сил. Ведь тебе многое предстоит узнать.

Через пару минут они дошли до каюты, Чара уложила Азриэля на койку, укрыла его и ушла. Азриэль же настолько ослаб к тому моменту, что тут же провалился в сон. И снилось ему всё, что произошло за последнее время: погоня, арест, встреча с Фриск, та странная комната с капсулами — всё перемешалось в его голове. Он спал, а его сознание тем временем пыталось сопоставить все факты, всю информацию, полученную за это время, сложить все эти кусочки пазла в сколь-нибудь приемлемую картину.

Так он и проспал, мучаясь кошмарами, до самого утра.

Глава опубликована: 31.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх