↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cailleach (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
— Знаешь, я всегда хотела умереть у моря.
— Говорят, прах Минервы Макгонагалл развеяли над озером Лох-Несс.
— Она просила об этом в завещании.
— Хильда Робертсон умрет у моря не раньше, чем через двадцать лет. Джек Смит позаботится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Ее разбудил настойчивый стук, доносившийся снизу. Похоже, мистер Смит проигнорировал строчку в письме: "Заселение в 12:00", потому что стрелки часов показывали семь.

Накинув халат и ругаясь про себя, Хильда спустилась и резко распахнула дверь.

— Мистер Смит? — губы превратились в нить, голос заледенел.

— Миссис Браун? — просипел гость.

Это был высокий седой мужчина с цепкими черными глазами и длинным греческим носом. Лицо было испещрено морщинами. На секунду Хильду пробрала дрожь, но она быстро взяла себя в руки.

— Миссис Робертсон.

— Оу. Боюсь, произошло недопонимание, — мистер Смит улыбнулся, и эта улыбка совсем не увязывалась с хриплым рваным голосом и холодным взглядом. — Я общался с мистером Брауном, он сказал, что готов заселить меня утром.

"Я убью тебя, Джим", — подумала Хильда.

— Прошу прощения, я временно заменяю Джима, а он забыл предупредить о вашем раннем приезде. Пожалуйста, проходите.

Хильда отступила внутрь и зажгла свет.

— Идемте за мной.

Она поднялась наверх и проводила Смита в приготовленную комнату.

— Ваши ключи. Тот, который поменьше, от комнаты, второй — от задней двери. Паб работает с пяти до двенадцати, в остальное время он закрыт, поэтому второй вам тоже необходим.

— Спасибо. Не подскажете, где здесь можно позавтракать?

— Кафе работают с девяти часов. Лучшее, на мой взгляд, "У пристани", на пересечении Харбор стрит и Иннес стрит.

Смит кивнул, и Хильда ушла к себе, однако чувство тревоги ее не отпускало. Что-то в Джеке Смите было слишком знакомым, слишком узнаваемым, и она молила Мерлина, чтобы ей всего лишь показалось.


* * *


Два дня новый жилец не доставлял хлопот. Он рано уходил и поздно возвращался, принося с собой запах земли и сырости. Он вежливо кивал Хильде, сталкиваясь с ней в коридорах, но не заговаривал без нужды.

Проблемы начались вечером второго мая.


* * *


Хильда чувствовала себя разбитой. Она всегда чувствовала себя разбитой в годовщину, но в этом году — особенно. Впервые за двадцать лет она собиралась отмечать победу в одиночестве, и Хильда всеми силами старалась чем-то себя занять, лишь бы не думать о том, о чем думать нельзя. Не вспоминать прошлое. Не думать о жизни, от которой добровольно отказалась.

Она играла на пианино уже целых пять песен и гоняла свой незамысловатый репертуар по кругу, время от времени отвлекаясь на новых посетителей. Ближе к двенадцати она закрыла крышку инструмента и завела обычное:

— Спокойной ночи всем пьяницам! Увидимся завтра в пять!

Народ шумно потянулся к выходу, кто-то опрокинул стакан, нестройные голоса продолжали фальшиво тянуть "Битлз", и тут в веселый поток вклинился Смит. Он тяжело прошел к барной стойке, будто уже был пьян, отмахиваясь от выходивших хриплым: "Я здесь живу", и опустился на стул. Тем временем паб опустел.

— Мистер Смит, может быть, вам стоит пойти наверх? — в голосе Хильды была сталь.

— Может быть, миссис Робертсон, вам стоит пойти к черту? — прошипел Смит, и Хильда вдруг поняла, что этот грубиян — ее спасение от пьянства в одиночестве.

Она молча достала бутылку любимого виски и с грохотом опустила на стойку два стакана.

— За счет заведения.

Смит посмотрел так, словно она влепила ему пощечину. Хильда ухмыльнулась, наполнила стаканы, подняла свой и залпом выпила. Смит повторил. Хильда налила снова.

— Прости, что сорвался, Хильда, — засипел Смит, — я же могу звать тебя Хильда? Слишком уж долгое это "миссис Робертсон".

— Только если я смогу называть тебя Джек.

— Заметано.

Они снова выпили.

— Понимаешь, Хильда, у меня сегодня день рождения. Если бы ты знала, как я ненавижу этот чертов праздник...

Джек быстро хмелел. Хильда молча слушала.

— Всю жизнь ненавидел. И никогда не понимал, какого черта люди так радуются, что прожили еще один сраный год. Тоже мне, великое достижение, все ведь живут!

— Понимаю.

Хильда тоже не любила свои дни рождения.

Джек странно посмотрел на нее. Его черные глаза как будто оттаяли, черты, казалось, стали мягче, словно он расслабился впервые за долгое время.

— Хорошая ты тетка, Хильда, — вдруг проникновенно начал он. — Коллегу мою бывшую напоминаешь. Я ведь оба раза думал, прогонишь, никакому Брауну я про ранний приезд не писал, промахнулся с автобусом, а пойти некуда, дай, думаю, попытаю удачу. И сейчас нагрубил тебе, а ты ставишь выпивку вместо того, чтобы выгнать взашей. Совсем как она.

По спине Хильды пробежал холодок.

"Неужели? Разве такое вообще возможно?"

— Давно дело было. Любовь моя умерла, я расклеился, нажрался как свинья, а работал в школе. Как назло, коллега пришла за какими-то списками, ну и застала меня рыдающим в обнимку с бутылкой медовухи. Расспрашивать не стала, молча села, себе налила. А меня пробрало, и я ей все рассказал, чуть ли не с сотворения мира начал...

Хильда надеялась, что это простое совпадение.

— ...Утром протрезвел, впал в панику, что директору настучит, другим разболтает или смотреть будет жалостливо, с участием, а ведь хуже наказания не придумаешь. Три дня волком смотрел, на учеников срывался, ан нет, промолчала, не выдала, — Джек снова налил. — Все спасибо ей сказать хотел, да смелости так и не набрался. Теперь уж никогда не скажу, говорят, померла она в августе.

Хильде стоило большого труда взять себя в руки. Всего лишь совпадение. Совпадение!

— Не трогай мертвых, они этого не любят, — протянула она севшим голосом.

— Твоя правда, — Джек хрипло, неприятно рассмеялся, — они этого страшно не любят.

Дальше пили в молчании. К двум часам бутылка опустела, и Джек, пошатываясь, ушел наверх, а Хильда не смогла отделаться от желания проверить свои подозрения.


* * *


В темноте все кошки серы, и ей повезло: Джек не запер дверь. Потрепанная старая кошка с отметинами под глазами воровато прошмыгнула в чужую комнату. То, что можно скрыть от человека, не спрятать от зверя.

Джек сопел на кровати, и кошка, решив, что затея безопасна, прыгнула на тумбочку у изголовья. От человека пахло спиртным, но за запахом виски скрывался характерный букет трав. Кошка спрыгнула с тумбочки и постаралась как можно быстрее убраться из комнаты, но у самой двери ее настиг хриплый смех:

— Что, Минерва, любопытство сгубило кошку?

Глава опубликована: 12.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Очень понравилось.Спасибо автору.
Очень рада за Минерву и Северуса. Светлая история. Спасибо, автор!
Уползший Снейп и котики - вечный секрет успеха. )
Какая симпатичная история) Большое спасибо!
Это прекрасно!
Equisetumавтор
*ожил, разобрался с реалом и радостный прибежал общаться*

Deskolador
Спасибо) Если честно, Стамбул был просто Стамбулом, сюжетным поворотом не задумывался, но классно, что так читается х)

Merkator
Спасибо! Долго думал между "жить" и "смеяться", но "жить" все-таки полнее. Рад, что вас зацепило, и за героев тоже рад))

Хелависа
Арр, спасибо :3

Isra
Ааааааааа, спасибо! Видеть такой комментарий от нежно любимого автора - ни с чем не сравнимое чувство ^^

мисс Элинор
Вау. И комментарий, и рекомендация, и обзор - вау. Спасибо вам за такое внимательное чтение, за нежность и внимание к героям. Когда читаешь настолько вдумчивый, искренний и теплый фидбек, понимаешь, что все не зря :3

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам! За то, что оценили, за волшебную рекомендацию и, конечно, за отличную иллюстрацию, которая станет обложкой после деанона)

Nalaghar Aleant_tar
Дроу видит верно) Очень рад дроу здесь видеть, спасибо!

Agra18
Спасибо ^^

EnniNova
Спасибо! Про шрамы. Дроу расписал матчасть, но с моей стороны логика больше опиралась на конспирацию)) Потому что горбатый нос, бархатный голос и грязные патлы - характерные признаки Северуса Снейпа. Горбатый нос убрала ринопластика, патлы просто надо чаще мыть, а шрамы как раз удобно скрывать условным шарфом. При этом нет опасности лишиться способности говорить, зато с Северусом Снейпом новый "хриплый" и "рваный" голос не ассоциируется.

Asteroid
Не, не согласен. С уползшим Снейпом часть (если не половина) читателей может закрыть фик прям на шапке.

Joox
Агнета Блоссом
KarinaG
LENIVEZ
michalmil
Severissa
ЛияСон33
Arandomork
Спасибо вам огромное! Автор совсем не ожидал такого количества позитивных отзывов. Текст (да и героев, что уж тут)) нежно люблю, поэтому словами не передать, как тепло мне становится от каждого комментария :3
Показать полностью
Viara species Онлайн
Я не очень люблю читать фанфики по ГП, потому что уже начиталась.
Я видела много разных условных "немагичек".
Я вам просто верю :)
Вот знаете, у меня сейчас всплеск любви к грузинским песням... И неожиданно поняла, что там очень много про старость. Не про убогую, жалкую, слабую - про мудрую, свободную, счастливую. Не уродливую, а восхитительно красивую.
И вот читаю вашу историю... Все жители этой деревушки... Многие уже в летах, но все крепкие, бодрые, веселые. И жить среди них у моря, вот в этой вот глуши - это и есть лучшее излечение усталости.
А как не устать, если всю жизнь пашешь, как лошадь (прошу прощения за выражение)?
Если ты сам себе самый строгий надзиратель... До смерти.
Макгонагалл приехала умирать - а научилась жить.
Снейп... Его история совсем другая. Уже много лет его жизнь принадлежала не ему. От такого тоже устаешь, только - если вдруг до тебя наконец доходит, что ты живешь, свою жизнь живешь, что жизнь твоя твоя - ищешь не покоя. Скитаешься по свету, ищешь свое - именно свое - место, делаешь все то, что всегда хотел сделать...
А от прошлого не убежишь.
Старую жинзь не похоронишь в одиночку.
Останутся воспоминания, несказанные слова, нераскрытые тайны...
И чтобы освободиться и убить старого себя окончательно - нужно встретиться с прошлым.
И вот теперь - вот теперь это свобода. Вот теперь засыпаны могилы, вот теперь развеян прах.
Вот теперь Хильда и Джек живые.
Вот теперь они едут в Стамбул :)
И какая же у вас здесь прекрасная старость...
Какая спокойная, умиротворенная.
Какая ищущая, мятежная.
Как гэльские ведьмы - замечательно сюда этот язык вписался...
Как море и озеро Лох-Несс.
Как жизнь и свобода.
Спасибо вам за это, автор!
Показать полностью
Equisetumавтор
Viara species
Знаете, я очень переживал, что не написал ряд сцен. Они казались необходимыми для раскрытия идеи. Флэшбэк, который объяснит, почему у Снейпа ни с кем не сложилось; Макгонагалл у целителей летом и зимой; Макгонагалл, когда она приходит к решению "умереть"; общение с портретами; Снейп у Малфоев; Снейп и Винки... казалось, без этих деталей они недостаточно раскроются, не смогут доказать, почему все сложилось так, а не иначе.
А сейчас, читая ваш комментарий, я окончательно убедился, что все эти сцены... необязательны. Да, они могут стать классным дополнением, может быть, я даже напишу их и сделаю серию, но главное вы увидели очень верно: нельзя отказаться от прошлого, не приняв его. Их встреча - своего рода индульгенция.
Они окончательно оживают, встретившись друг с другом "на том свете", во многом из-за того, что принимают друг друга и принимали почти всегда. А ещё они как никто друг друга понимают, поэтому не нужно неудобных разговоров.
Старости, которую они проживут, хотелось бы пожелать всем и каждому.

Я счастлив, что ко мне пришли такие восхитительно чуткие читатели. Весь текст выше я собирался придержать до деанона, но не смог. Нечеловеческое спасибо вам за этот отзыв ^^
Показать полностью
Isra Онлайн
Я с нетерпением буду ждать этих дополнительных сцен. Снейпа, как и Макгонагалл много не бывает. Желаю вам победы в конкурсе. Я голосовала за вас.
Я тоже жду дополнительных сцен!
Золотая осень. Именно это - для них. Тот самый покой - который порой куда лучше света...
А добавочные сцены - Вы просто повернёте бриллиант ещё одной гранью.. многими гранями... но мы будем виидеть/ощущать и все остальные. Так же, как позволяет эта вещь, в которой много сказано. А ещё больше оставлено за словом. Глубина того самого омута, с чертями из которого очень хотелось бы познакомиться)))
Здесь очень уютно, от начала до конца. И Минерва, что осталась по-прежнему ответственной, и хоть пожилая и много перенесшая на себе, а все равно такая бодрая, что и правда проживет, и даже не двадцать лет, а побольше, и все осознавший Северус, которому удивительно идет быть старым и мудрым, и этот паб, и простые люди, и совсем простые цели - просто жить, просто получать от жизни удовольствие, просто испытывать счастье. Быть героями и воевать это почетно, но гораздо приятнее отдыхать, права Минерва - эта спокойная жизнь - ее награда. Так прочувствовала их радость и их освобождение, словно сама с ними шла.
Equisetumавтор
Яросса, простите меня, пожалуйста. Поверьте, не со зла и не специально, облажалась исключительно на фоне усталости, а извиняться за аватаркой Анонимного автора не хотелось. Мне искренне жаль, что так вышло.
Equisetumавтор
Мурkа
Из конкурса в конкурс поражаюсь вашей креативности и умению находить слова ^^
Спасибо!
Оо, какая прелесть! Спасибо! И за Стамбул тоже спасибо! Это у меня личный фетиш, я обожаю когда герои ГП по воле авторов путешествуют, уж слишком узок для меня мир мамы Ро. Самая любимая локация - яркий Эрец Исраэль у Кот Эветт в 'Если бы не ты. И вот у вас появляется Стамбул и турецкая деревушке. Чудесно)
Отличное уползание)
Герои заслужили... покой?
Спасибо автор, в такое хочется поверить.
Уважаемый Автор, приношу из блогов свой обзор.

Из-за истинно гриффиндорского образа действий Минерва МакГонагалл была вынуждена оставить Хогвартс. Не было сил и приближался конец. Она уехала на берег моря умирать... и родилась для новой жизни. После судьба свела её ещё с одним вот так ожившим. У них будут долгие разговоры в тиши ночного бара, у них будут моменты откровений наедине с морем. А ещё у них будет Стамбул (и не только). И вместе им будет очень радостно.
Рассказ получился очень уютным, со множеством симпатичных деталей. После него приятное послевкусие, как после хорошего виски. Минерва достаточно узнаваема. А вот Снейп не слишком. Какой-то он тут мягкий очень. Но в целом эта история удалась. Спасибо, Автор!
Это очень мило. Спасибо, что уползли их
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх