↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В плену тьмы (джен)



Оби-Ван и Квай-Гон попадают в плен к ситхам.

Ни позиция джедаев, ни позиция ситхов не кажутся мне правильными. В этом фике я решила пофантазировать о том, что будет, если ситх и джедай станут друзьями, и о том, чей подход к Силе все-таки верен. А может, не прав никто?..

В работе присутствуют пытки, слом личности, переход на темную сторону, смерть некоторых персонажей, предательство и прочие не очень приятные вещички. Я вас предупредила!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая, в котрой отдых кончательно портится

На следующий день, как только восходит солнце, джедаи отправляются немного потренироваться.

Земля под ногами хлюпает, а воздух пахнет дождем — ночью лило как ведра.

— Выше прыжок! Выше!

Оба джедая практикуют акробатический стиль Атару.

— Неплохо, неплохо! Не забывай о стойке!

Оби-Ван шутливо закатывает глаза. Почему-то Квай-Гон считает, что стойка — самое главное в поединке.

Падаван вертится волчком, отражая удары учителя. Синий меч сливается в одно сплошное, гудящее пятно. Сила ведет Оби-Вана.

Квай-Гон прыгает. Оказывается за спиной ученика и наносит стремительный удар. Но Оби-Ван отскакивает в сторону, и меч соперника с жужжанием проносится рядом. Пока учитель не поднял оружие, парень переходит в контратаку.

Он даже закрывает глаза — зрение не нужно. Он предчувствует, куда ударит меч соперника, почти видит его. Знает, куда направить свой клинок, чтобы отразить нападение. В какой момент атаковать самому.

Закручивает меч вокруг в немыслимой «девятке», отбивая несколько ударов разом.

Глубже погружается в Силу. Учитель горит ярким, уверенным пламенем. Там и сям мелькают маленькие всплески живой энергии — птицы и насекомые. Сама земля теплыми волнами излучает Живую Силу. И он сам — огонек, икорка во вселенной.

«Молодец. Погружайся глубже. Связь с Силой сделает тебя сильнее».

Передача мыслей по ученической связи — обычное дело для мастера и падавана.

Оби-Ван послушно выдыхает и ныряет еще глубже. И тут же, вздрогнув, распахивает глаза, выпадая из Силы и оступаясь в реальности. Квай-Гон выключает меч и ловит ученика Силой, смягчая падение.

— Я что-то видел, учитель, — Оби-Ван выглядит испуганным. — Что-то темное и... холодное, — он вздрагивает.

Во взгляде учителя мелькает беспокойство. Он закрывает глаза и несколько минут стоит молча, пока Оби-Ван отряхивает одежду.

— Ничего не вижу, — наконец отвечает он. — Сила спокойна и чиста. Тебе показалось.

— Не показалось, — упрямо возражает Оби-Ван, встряхивая падаванской косичкой. Учитель бросает на него скептический взгляд.

— Оби-Ван, мой уровень контакта с Силой гораздо глубже твоего. Ты только падаван, тебе еще многому надо научиться.

Оби-Ван упрямо смотрит в землю и слышит, как хмыкает учитель.

— Если тебе так хочется — проверь еще раз.

Просияв, Оби-Ван погружается в медитацию. Он ищет в Силе, но ничего — ни следа, ни крапинки того холода, что он ощутил ранее.

Он разочарованно открывает глаза.

Учитель выжидающе смотрит на него.

— Вы правы, учитель, — удрученно признает мальчик. — Там ничего нет. Мне показалось. Извините, что спорил с вами.

Потом поднимает взгляд, и слегка виновато улыбается уголком рта.

— Мне стоит почаще прислушиваться к вашим словам.

Квай-Гон улыбается.

— Хорошо. Рад, что ты это осознал. А теперь продолжим.


* * *


В лесу пахнет мокрой корой и прелыми листьями. Оби-Ван идет и мечтательно вглядывается в колышущуюся зеленую стену, которая окружает его со всех сторон. Пятна света и тени сливаются под тихий шелест листвы. Джедаи в коричневых плащах почти не заметны в этом призрачном мире.

Огромные деревья возносят свои коричневые, в несколько обхватов стволы в небо, словно подпирая его. Сквозь кроны падают косые лучи света и освещают окутанный полумраком подлесок. Под ногами чавкает влажная, покрытая мхом и прелыми листьями земля. Оседает капельками на волосах и одежде влага из воздуха.

Под порывами теплого ветерка над головой поскрипывают оплетенные лианами ветви. Свистят, пинькают, тренькают, заливаются птицы; пронзительно и призывно кричат какие-то звери. Он изучил все местные виды еще на корабле, но их голоса там не были обозначены, и он с интересом вслушивается.

Иногда в траве встречаются россыпи ярко-красных цветов — «копьевидных», если Оби-Ван правильно помнит. Их джедаи обходят стороной: растение может стрелять ядовитыми шипами.

Оби-Ван оглядывается по сторонам с неподдельным интересом. Планета полностью дикая и незаселенная. Такие места, не тронутые рукой человека — или других разумных — редко встречаются в галактике.

...Учитель, идущий метрах в пяти впереди, внезапно замирает. В Силе эхом отражается его беспокойство. Оби-Ван тоже останавливается, гадая, что произошло.

Мастер настороженно вслушивается. Оби-Ван прощупывает Силу, но все нормально. Никаких странных звуков, никаких движений в зарослях.

Волнение Квай-Гона в Силе все растет. «Я что-то чувствую. Что-то приближается» — посылает он мысль ученику. Оби-Ван совсем теряется. Учитель что-то чувствует, а он — нет.

Мастер машет ему рукой, давая знак спрятаться, и сам шагает в заросли. Быстро и бесшумно, словно дикая кошка, джедай растворяется в них — будто его и не было. Оби-Ван следует его примеру. Он по-прежнему ничего не ощущает, и от этого чувствует себя беспомощным и лишним.

Шум деревьев становится оглушительным в попытке услышать приближение опасности?

Оби-Ван закрывает глаза. Сосредотачивается. Шелест леса отступает на второй план: словно под водой, звуки доносятся издалека. И в наступившей тишине он ясно слышит тихое, но отчетливое дыхание.

Сзади. Совсем рядом.

И сердце замирает от нехорошего предчувствия.


* * *


Оби-Ван открывает глаза. Голова пульсирует болью где-то сзади, а перед глазами плывут красные круги. Он пытается поднять руку — и не может. Только сейчас парень понимает, что стоит. Его тело, руки и ноги крепко привязаны к чему-то холодному за спиной. Пожалуй, даже слишком крепко: он их почти не чувствует, кончики пальцев онемели. Оби-Вану становится не по себе.

Он ничего не помнит. Как он здесь оказался? Что это за странное место? Где учитель?

Камень за спиной обжигает холодом сквозь тонкую тунику, словно хочет высосать из падавана жизнь. Пустота огромного темного зала кажется мертвой. Он тянется к Силе, надеясь немного успокоится — но Силы нет.

Нет.

Его прошибает холодный пот. Сила повсюду, она окружает и связывает все предметы в мире... Но сейчас вокруг нет ничего. Ни привычного тепла, ни даже хоть малейшего колебания Силы — пустота.

Падаван закрывает глаза. Пытается сосредоточиться и успокоиться, как положено джедаю. Никогда он еще не чувствовал себя таким одиноким!

Вдох. Выдох. Через минуту он снова открывает глаза. Сколько прошло времени? Воспоминания возвращаются: они с учителем высадились на дикой лесной планете после повреждения корабля. Они шли по лесу, и он наслаждался теплой летней погодой.

Дальше вспоминать уже сложнее. Несвязные образы всплывают в памяти и тут же стираются. Оби-Ван напрягает память, пытаясь вспомнить. Голова снова начинает ныть.

Смутный образ. Квай-Гон оборачивается. И что-то говорит... Или подает знак... Оби-Ван не помнит. Затем он вроде как прячется где-то, сидя на корточках... А потом... Потом...

Оби-Ван озабоченно хмурится, когда осознает, что дальше уже ничего не помнит абсолютно. Но, если сложить два и два — боль в затылке и тот факт, что он прятался, — можно догадаться, что на него напали и вырубили ударом по голове.

А вот это не радует.

Оби-Ван с опаской оглядывает большой темный зал. Никого нет. Потолок и углы тонут во мраке. Из маленьких — таких, что человек не смог бы пролезть — прямоугольных окошек под потолком падают косые лучи света. На стенах висят факелы с светящимися кристаллами вместо огня. Архитектура изящна; но неуютное ощущение, будто пустота комнаты хочет всосать, поглотить и окутать тьмой не проходит. Он ерзает, пытаясь избавится от этого неприятного ощущения.

В пустоте раздаются шаги. Звук громкий, падает равномерно, словно тиканье часов. Определить направление невозможно: эхо отдается от многочисленных колонн, мечется из угла в угол. Но постепенно звук становится громче и ближе. Оби-Ван наконец понимает, откуда он идет. Сзади и справа. Вот шаги уже совсем рядом.

Из-за колонны, к которой привязан падаван, выходит парень в черном плаще. Он оборачивается и прожигает пленника взглядом. Какое-то время оба стоят молча.

Тот, в плаще, года на два-три старше Оби-Вана, и его лицо может даже показаться приятным, если бы не выражение злобы, застывшее в стальных глазах. Он оглядывает Оби-Вана, словно купленную вещь. Затем злорадно ухмыляется.

— Ну что, джедай? Попался?

Оби-Ван молчит. Парень снова усмехается.

— Пойдем, тебя уже заждались.

Из-под плаща с гудением вырывается красный клинок светового меча.

Молниеносным движением он взмахивает им перед пленником. Несмотря на всю выдержку, натренированную в Храме джедаев за много лет, Оби-Ван не может сдержать страх и вздрагивает. Клинок застывает в сантиметре от его шеи. Падаван прижимается к колонне, прячась от огненного лезвия.

К счастью, парень быстро убирает меч и смеется. Эхо вторит ему, словно целая невидимая толпа смеется над беспомощностью Оби-Вана.

Хочется сказать что-нибудь язвительное, но он сдерживается.

Отсмеявшись, парень снова поворачивается к пленнику. С его лица тут же исчезает вся веселость: он смотрит жестоко и зло.

— Как бы я хотел тебя убить, — цедит он сквозь зубы. И на несколько секунд застывает, вперив пылающий ненавистью взгляд в Оби-Вана. Потом, медленно, словно нехотя, подходит, взмахивает мечом и ловким движением разрезает все веревки за раз.

Теперь Оби-Ван свободен. Первая мысль — достать свой световой меч. Он всегда висит на поясе, слева. Но затекшие мышцы не слушаются, ноги подгибаются, и он валится на пол.

— Немощный джедай, — фыркает враг, и, схватив Силой, как котенка, за шкирку, вздергивает его. Оби-Вана на секунду захлестывает ярость. Он — ученик джедая! Как этот смеет с ним так обращаться! Выдохнув — все-таки ярость для джедая непозволительна — он собирает все свои силы и встает прямо. По ногам быстро бежит кровь, возвращая жизнь в мышцы. Кеноби поднимает взгляд и встречается глазами с противником. Рука Оби-Вана тянется к мечу... и нащупывает пустоту. Меча нет. Падаван мысленно ругает самого себя — надо было догадаться, что, раз его вяли в плен, оружие-то уж точно отобрали.

Он не отводит взгляд, но враг улавливает промелькнувшую в глазах пленника растерянность. Насмешливо улыбнувшись, он делает шаг к Оби-Вану.

Ну уж нет, без боя он не сдастся.

Оби-Ван резко выбрасывает вперед, в лицо противника, ногу. Тот этого явно не ожидал. Взвыв, он сгибается, прикрывая рукой капающую из носа кровь. Оби-Ван бросается бежать, но через несколько шагов ноги опять предательски подгибаются, и он катится по полу. Вскакивает, оборачивается. Враг, с искаженным от ярости лицом, стряхивает кровь с руки и бросается вдогонку. «Навряд ли мне удастся убежать» — с горечью осознает Оби-Ван. И где учитель? Его тоже взяли в плен? Как бы сейчас пригодилась его помощь...

Он забегает в коридор. Бежит — вокруг черные стены, изгибы, мелькающие факелы, факелы, развилка. Развилка. Куда? Он на секунду останавливается, оглядываясь, но враг слишком близко. Времени думать нет.

Правый коридор шире.

Снова факелы, мелькающие вспышки, факелы, поворот.

Оби-Ван выскакивает из коридора в зал, еще больше предыдущего. Обегает стены взглядом. Из комнаты не ведет ни одного прохода. Тупик. Он оборачивается, тяжело дыша, и вслушивается. Сначала слышен только топот. А затем на стене коридора вдруг возникает тень. Она все ближе. Еще несколько секунд — и враг будет здесь! Оби-Ван бросается дальше — хотя это и бессмысленно.

Падаван только сейчас начинает понимать, что с ним происходит. Очевидно, он попал в плен к ситхам. Нет, к темным джедаям. Ситхов больше не существует. А вот группа фанатиков темной стороны Силы запросто могла попробовать воссоздать давно уничтоженный орден. Правда, без ситских голокронов, без ситских знаний — они никогда не достигнут мощи прежних адептов.

Но безоружным ему не выстоять даже против простого недо-ситха с лазерным мечом. К тому же, он лишен контакта с Силой.

Оби-Ван останавливается, в отчаянии оглядывая голую стену впереди. Все. Дальше бежать некуда.

Глава опубликована: 11.02.2022
Обращение автора к читателям
Мария Феникс: Обычные люди едят сосиски и печеньки, а авторы - отзывы. Пожалуйста, не заставляйте меня умирать голодной смертью, напишите несколько букв, и я буду бесконечно благодарна вам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх