↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случайность неслучайных событий (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
- Девушка, вы бы шли своей дорогой, здесь нет ничего интересного! – это крикнул белобрысый, заметив ее наверху. Но тоже, как и его напарница, сразу отвлекся на подходящий катер. – Физик, подходят! – крикнул он вдруг куда-то в сторону микроавтобуса.

Физик? Или ей послышалось?.. Какое странное обращение. А, или это позывной? Точно, у них же в армии позывные! Для конспирации.

Интересно, какой позывной у Сережи?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

— Костя, — голос адмирала Соловьева с нотами недовольства, казалось, наполнил весь салон автомобиля, хотя и был заключен в телефоне, — ты мне голову не морочь. Чтобы завтра духу твоего в штабе не было! Два дня отдыха.

— Есть два дня отдыха, — без энтузиазма ответил Костя, распрощался с начальством и уперся грустным взглядом в лобовое стекло, по которому ручьями стекала вода.

Двое суток куковать в пустой квартире с пустым холодильником?.. Тащиться в магазин в такую погоду?.. Уж лучше бы работать... Трудоголиком он не был, но после отъезда жены с дочкой в санаторий решительно не знал, чем себя дома занять. Готовить не любил, да и не особо умел, пельмени и яичницы быстро надоели, потому без своих девчонок он быстро затосковал и дома предпочитал появляться реже.

Хорошо хоть, три дня назад случилась командировка — да еще не куда-нибудь, а в родной Петрозаводск. Навестил мать, повидал сестру с семьей и привез две полные сумки всевозможных соленьев — одну им с Юлькой, вторую дяде Саше. Брата мама не видела давно, так хоть гостинцев передала. Костя усмехнулся, вспомнив, как уставились на него все редакционные барышни канала ТВ-24, когда он, как был, прямо с поезда, в форме, притащился с двумя сумками — не в штаб же было их везти!

Да… Тогда была еще одна барышня… Может, как раз на этих выходных и пора заняться ее просьбой?..

Порыв ветра швырнул в машину листья с дождем, пока Костя пережидал светофор. Мокрый желтый лист тут же приклеился к стеклу, «дворники» до него не доставали. Нет, надо все же по дороге сразу в магазин зарулить, заполнить холодильник — Костя три дня дома почти не появлялся, — чтоб под дождем уже никуда не ходить. Соленья соленьями, а одними огурцами-помидорками не наешься.

Поменяв маршрут, он свернул в нужном месте, чтобы добраться до магазина, тут же встрял в небольшую пробку на очередном перекрестке, и вернулся к прерванным мыслям.

Была тогда в редакции одна неожиданная встреча… Узнал он Веру сразу, правда, не сразу вспомнил имя — профессиональная память на лица не подводила, а вот имена-отчества запоминались хуже. Тот факт, что он встретил ее именно там, нисколько не удивил — после той истории нет ничего странного, что дядя Саша позвал ее к себе. Удивил разговор…

— Константин?!.. — вполголоса, но почти с ужасом выпалила рыжая девушка, с которой он столкнулся, выйдя из кабинета шеф-редактора. Узнал сразу: тут же вспомнилась история трехлетней давности, Мыцик, Белов, связь с террористами, съемка операции для телевидения. Ох, чего ему тогда стоило уговорить адмирала на это самое телевидение!.. Журналистка, участвовавшая в той операции и обеспечивавшая как раз таки съемку (Костя оценил тогда вполне недурственную камеру в пуговице!), сейчас стояла перед ним и выглядела так, будто увидела привидение.

— Вера? Здравствуйте.

— Здравствуйте…

Она была бледной и как будто испуганной, отчего привидением он себя чувствовал все сильнее, а глаза ее, наоборот, лихорадочно блестели, будто у нее температура.

— С вами все в порядке?

— Д-да… То есть нет. Простите, Константин… — она перевела дыхание и, вроде, взяла себя в руки. Во всяком случае, взгляд стал куда более похож на взгляд здорового человека. Он прекрасно видел, какое усилие она к этому приложила. — А вы у Александра Владимировича были?

— Ну да, — пожал плечами Костя, думая о том, что это настолько очевидный факт, что довольно странно умной девушке-журналистке об этом спрашивать.

— Константин, а… у вас есть время? — Вера будто на что-то решилась. — Мы можем поговорить?

В первую секунду просьба испугала. Во-первых, потому что девушка выглядела все же не совсем адекватно. Во-вторых, всем журналистам на свете от него может быть нужно только одно — профессиональная информация. И если с дядей они раз и навсегда договорились о приемлемых рамках подобного интереса, то объяснять девушке прописные истины о секретности и прочем откровенно было лень. Но в ее глазах плескалась такая надежда вперемежку с непрошедшим ужасом, что ему вдруг стало любопытно. В конце концов, знать, что именно журналистов интересует, тоже полезно.

Он согласился, и Вера повела его по каким-то коридорам, вскоре они оказались, как он понял, в курилке, причем, судя по окуркам в пепельницах на подоконнике и горшкам с растениями рядом, курилка была «женской». Странные у них тут порядки… Или просто женщин работает подавляющее большинство?

Он пристроил увесистую сумку на одно из сидений — садиться они не стали, — а Вера достала пачку сигарет и зажигалку.

На него она не смотрела.

— Константин…

— Можно просто Костя, — разрешил он, глядя на подрагивающие руки и помятую пачку.

Вера подняла голову и кивнула.

— Костя… Вы наверно посчитаете меня ненормальной, но… — Он с трудом сдержал улыбку. — Вы… можно вас… Можно вас кое о чем попросить?

— Попробуйте.

— Вы… Нет… Не так… Надо как-то объяснить… — она принялась доставать сигарету все так же дрожащими пальцами, и ему стало ее жаль. Он помнил довольно бойкую и куда более уверенную в себе девушку и понимал, что сейчас должно было действительно что-то произойти, чтобы она была настолько растеряна и… смущена?..

— Начните с начала. Что у вас случилось?

— Я… я сегодня встретила… Сергея Мыцика. Помните, три года назад…

— Помню.

— ...Я… мы… мы тогда были… вместе… — голос дрожал, руки дрожали, с трудом вытащенная сигарета дрожала. Словам про то, что они были вместе, Костя не удивился, видел их объятия после окончания операции. — И потом расстались. — Так и не зажженная сигарета полетела вдруг в урну. — Простите, что я вам это все рассказываю! Просто… мы сегодня случайно встретились…

Теперь стало понятно ее состояние, но он пока не понимал, что она хочет от него.

— Он был занят, у них была операция, мы не могли долго говорить. И… я ничего не знаю о нем сейчас… Вы… вы не могли бы… навести справки о нем? И… если можно, телефон или адрес. Я не знаю, где его можно найти.

— Справки главным образом о семейном положении, я так понимаю? — развеселился все наконец понявший Костя. Оказывается, никакие государственные тайны из него выпытать и не собирались!..

Девушка ожидаемо смутилась еще больше, но хотя бы улыбнулась. Семейное положение Сергея Мыцика (во всяком случае, год назад) Костя знал, но это не совсем то, как он предполагал, что интересовало Веру. В голове пронеслись пара вариантов, как нужные сведения выяснить, и подумалось, что это не так сложно, как, наверно, она себе представляет.

— Вы же можете хотя бы посмотреть личное дело?

— Вас же, наверно, более неофициальная информация интересует?

— Наверно, — согласилась Вера, вздохнула и виновато на него посмотрела.

— Я попробую. Не обещаю, что быстро… Дайте мне ваш телефон.

— Костя! Простите за такие просьбы! — с сияющими глазами воскликнула Вера. — Мне бы такое в голову бы не пришло, но я только приехала и тут вы!.. Это не может быть совпадением!..

Это поэтому она на него как на привидение смотрела?..

— Да ладно, — усмехнулся он. — Поработаю Купидоном, хоть какое-то разнообразие!

Повезло Мыцику, хмыкнул Костя, подъезжая к торговому центру, Вера — девушка милая, умная и симпатичная. Если, конечно, у него за это время какая-нибудь другая милая и умная не появилась.

Как выяснить нужную информацию, он обдумывал уже не раз. Самый верный способ — спросить у сослуживца Мыцика, Васьки Ионова, с которым Костя проживал в одном доме: оба имели ведомственные квартиры от родного флота. Не то чтоб они близко общались, но во времена «Тайфуна» пересекались по службе. Как-то даже выпивали на каком-то празднике, на который они случайно с адмиралом Соловьевым попали на их базе. И ехали они тогда вдвоем на такси, когда выяснилось, что живут рядом.

В качестве плана «Б» можно было бы поговорить и с адмиралом. Он курировал «Тайфун», питал по истине нежные чувства ко всем его составам, да и сейчас, бывает, в КТЦ наведывается. Скорее всего, он положительно оценит устройство личной жизни одного из бойцов, да и к конкретно Мыцику он всегда благосклонно относился.

Начать воплощать план «А» Костя решил до магазина — если все сложится, разговор предполагает наличие чего-нибудь выпить и закусить.


* * *


— Здорово, — Ионов посторонился в дверях, пропуская гостя, пожал протянутую руку, щелкнул замком и заинтересованно глянул в сторону пакета. Когда Костя поставил его на пол, бутылки многообещающе звякнули. — Ты какими судьбами?

— Да… разговор есть небольшой.

Раздевшись, Костя прошел на кухню, куда пригласил его хозяин. Когда на столе появились две бутылки, Васька одобряюще хмыкнул, а когда к ним добавились пара банок тех самых огурчиков-помидорчиков и пара рыбных и мясных нарезок, довольно протянул:

— Не знаю, что там у тебя за разговор, но начало мне нравится!

Пока Вася доставал тарелки, рюмки и открывал упаковки, Костя припомнил последнее из того, что слышал о «Смерче».

— В штабе месяц-полтора назад только и было разговоров, что про ваш корабль-призрак. Ловко вы американца поймали!

— А то! — просияв, Вася гордо вскинул голову, и только в этот момент Костя вспомнил, что именно он командир «Смерча». А не вспоминал об этом раньше, потому что слышал об этом в не самом лестном для него образе.

— Это излучение — убойная штука, я скажу. Если бы Уэлш построил свою установку, мало бы не показалось. Мозги прожаривает еще как!

— Молодцы, что сказать. Ну, что, давай за вас? За «Смерч»?

— Хм… Ну, давай!

Недоумение по поводу его визита Костя прекрасно видел, но с порога задавать интересующие вопросы считал неправильным. Потому завел разговор на общие темы — о службе, о «Тайфуне», о Соловьеве и Пригове.

Костя хорошо знал об отношении боевых офицеров к штабным и не раз с ним сталкивался. И хотя Ионов когда-то знал о его боевом, пусть и не продолжительном, прошлом, это отношение немного проскальзывало. Ну или Вася просто очень любит хвастаться?.. Достаточно потешив Васькино самолюбие расспросами об успехах «его Смерча», Костя перешел к главному. Спрашивать он решил в лоб, потому что никакими окольными путями к личной жизни Мыцика ему не подойти. Спрашивать про личную жизнь самого Ионова просто неприлично.

— Слушай, дело вот какое. Ты не знаешь, у Мыцика есть девушка?

— А?.. — Вася ошарашенно уставился на него, не донеся до рта кусок копченой скумбрии. — У Физика? Девушка?.. Зачем тебе девушка Физика?!

— Так она есть?

— Нет! — все еще ошарашенно ответил Вася, почему-то как о чем-то само собой разумеющемся.

— То есть он свободен?

— Ну… да… — Вася все же отправил в рот скумбрию и потянулся к бутылке. — Зачем тебе Серега?

— Им кое-кто интересуется, меня просили узнать о нем.

— Кто?

— Девушка.

— Ну, мало ли, какая девушка…

— Нет, это не «мало ли», это правильная девушка. Хорошая и… В общем, хорошая.

— Родственница твоя, что ли? — усмехнулся Ионов, наконец отошедший от своего первоначального удивления. — Только где она его встретить успела? — веселясь от своей догадливости, взял рюмку и выбрал помидор поплотнее.

— Нет. У них с Мыциком отношения были раньше… И теперь она вроде как хочет… Да что ж ты так?! Постучать?.. — Костя приподнялся и, дотянувшись, похлопал кашляющего и моментально покрасневшего Ваську по спине.

— Вашу… машу… — прошептал с трудом бедняга, стараясь отдышаться. Да уж… подавиться водкой — это наверно не самые приятные ощущения… Что ж он пить-то не умеет?!

Васька поднялся, жадно попил воды из чайника и, поморщившись, прокашлялся. Отдышался и уселся обратно.

— Она невысокого роста и у нее рыжие волосы?

Теперь настала очередь Кости удивляться.

— Ты ее знаешь?

— Кажется, видел пару дней назад, если я правильно все сейчас понял…

— Да, она три дня назад случайно встретила Мыцика во время вашей операции.

Ионов смотрел теперь не отрываясь и крайне заинтересованно. Только продолжал слегка морщиться, изредка покашливая.

— Кто она, Кость?

— Журналистка.

— Ну, это я еще тогда понял. А вообще кто она? Какие отношения? Когда? До «Тайфуна», получается?

— Видимо, — уточнять, что «до» самое непосредственное, Костя не стал. Как и углубляться в известную ему историю. В конце концов, это не его дело, а сплетником он никогда не был. — Ну так что? Он точно свободен? Мне не хотелось бы девушку зря обнадеживать.

— И, что, она… хочет… эм… к нему вернуться?

— Я не знаю, она только просила меня о нем узнать. Но… да, выглядело все… именно так.

Ионов потянулся было снова к бутылке, но, поморщившись, руку отдернул. Оглядел стол ищущим взглядом и подложил себе мяса. Глаза у него странным образом… сияли. Почему-то Косте припомнился точно такой же блеск Вериных глаз, когда он согласился помочь.

— Он не просто свободен! — с энтузиазмом воскликнул Вася, едва прожевав кусок. — Он будет только рад этой девушке, поверь мне, я его знаю!

Это он так за друга рад?..

— Точно? — радость его казалась Косте какой-то чрезмерной и потому настораживала.

— Конечно! — Васька умял сразу два куска нарезки. И подложил еще скумбрии. Ну, точно Кот! Причем кот, дорвавшийся до бочки с рыбой… Именно такое впечатление производил сейчас вид Васькиной физиономии. Даже в начале их небольшого застолья он таким не был. Странный он какой-то… — Слушай, а она… ну, она что просила выяснить?

— Свободен ли он. И телефон или адрес.

— Ого! — восторженно воскликнул Вася. — Отлично! — Тут он настороженно глянул на Костю: — А она не того… не передумает?

— Ну, зная ее, думаю, что нет.

Припомнились дрожащие руки и умоляющий взгляд. Если она была в таком состоянии после встречи, значит, ничего у нее не прошло за эти три года. А раз не прошло, то она-то точно попробует своего добиться. Если он, Костя, хоть что-то в людях понимает.

Но… есть же еще вторая сторона…

— Ты уверен, что Сергей… что ему это надо?

— Ему это очень надо! Он после той операции сам не свой! С ним разговаривать невозможно, а про нее спрашивать вообще бессмысленно!

— Так может она ему не нужна и он слышать про нее ничего не хочет?

— У него на лбу написано, что нужна!

Насколько Костя помнил сдержанного Мыцика и поверхностно знал (и видел сейчас) порывистого Ионова, он сильно сомневался, что Мыцик действительно позволит, чтобы кто-то «на его лбу» что-либо прочитать мог!.. Но говорит Ионов уж очень уверенно…

Костя усмехнулся, вспомнив взгляды Сергея и Веры друг на друга, когда они обсуждали операцию. Вера боялась за него, он боялся за то, что она боится. Хорошо, что она не была в непосредственной близости во время самой операции. Зато примчалась сразу!.. Вспомнилось, как нисколько не удивился их объятиям, так органично они смотрелись вместе. Что ж они расстались-то?.. Впрочем, со службой всякое бывает…

Может, чего и получиться теперь-то, когда пожили друг без друга?..

Чувствуя себя заправским Купидоном, Костя бросил эти размышления и, вытащив из кармана телефон, записал продиктованный номер. В любом случае, не его это дело, сами пусть разбираются. Его дело — девушке помочь.

Ионов уплетал остатки скумбрии, выглядел странно счастливым (как будто это у него, а не у Мыцика, личная жизнь налаживается!) и улыбался каким-то своим мыслям.

Глава опубликована: 23.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх