↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда Полынь (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Не все звёзды срываются с неба для того, чтобы люди могли загадать желание, ведь даже самые прекрасные видения порой отбрасывают чёрную тень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Александр Акимов

По какой реке твой корабль плывёт

до последних дней из последних сил?

Когда главный час мою жизнь прервёт,

вы же спросите: для чего я жил?

Буду я стоять перед тем судом —

голова в огне, а душа в дыму…

Стихи Булата Окуджавы (отрывок)

Вопросы

«Почему?»

Матери казалось, что Сашка родился с этим вопросом на губах. Во всяком случае, она уже и не припоминала времён, когда бы его пухлый пальчик не тыкал во всё подряд, требуя от окружающих людей объяснения тому или иному явлению.

Вот проехал большой ярко-жёлтый автобус — и тут же сашкина голова, зорко следящая за всем происходящим из детской коляски, обернулась вслед:

— Мама, а почему автобус жёлтый?

Вера Дмитриевна, пытавшаяся приладить авоську с продуктами к коляске, только рукой махнула, и сумка упала на асфальт, по которому тут же задорно заскакали румяные мячики яблок.

— Санька, ты меня своими вопросами в гроб загонишь! Ну почему ты не спрашиваешь того, о чём я знаю? Честное слово, от твоих изысканий я себя полной невеждой чувствую.

Но двухлетнего Сашу сказанное, очевидно, не впечатляло, взгляд его озорных глаз тут же перемещался на следующий объект, а рот приоткрывался в очередном:

— Мама, а почему ябл… ух ты, смотри!

Краснощёкое солнце уже клонило усталое лицо ближе к горизонту. Оно казалось огромным и в дымке облаков будто вздрагивало.

— Мама, а почему солнце дрожит? — задал новый вопрос Саша. На его румяных, пухлых щеках красовались ямочки. Так двумя отметинками сама природа на лице его написала, что добр Саша и простодушен.

С годами мало что изменилось. И Вера Дмитриевна уже с улыбкой ностальгировала о том, как в детском саду Сашку называли Почемучкой, а позже Знайкой.

Тянущим теплом в сердце отзывалось воспоминание о первом вызове в школу, когда краснеющий Саша показал не менее алую запись в дневнике: «Ув. родители, пожалуйста, зайдите к классному руководителю по вопросу воспитания вашего сына Акимова А.».

Мать было вспылила, но отец, ласково потрепавший её по плечу, произнёс: «Да будет тебе, Верушка, к Сашке первый раз за три года вызывают. Ты вон на младших посмотри — все дневники красные».

И Вера Дмитриевна, выбрав лучшее своё платье, пошла в школу. Каково же было её удивление, когда она увидела учительницу — саму вчерашнюю студентку. Анна Сергеевна, немного сбиваясь, но строго, сначала укорила Сашу за неуёмное, неукротимое «почемучество», а потом, пригласив Веру Дмитриевну сесть, уже мягче произнесла:

— Вы же понимаете, Вера Дмитриевна, что у меня в классе ещё двадцать девять человек и, отвечая на вопросы Саши, я вынуждена расходовать то время, которое должна тратить на всех?

— Я поговорю с ним, — пообещала Вера Дмитриевна. — Только вот не уверена, что беседа эта даст результат. Он у нас с рождения такой. Книги, опыты, вопросы…

— Я не о том, — мягко возразила учительница. — Энергия и жажда знаний у Александра  — похвальная черта. Ему тесно в школьных стенах и развиваться нужно. Знаете, у нас в Доме пионеров есть потрясающие кружки: юный физик, моделирование, астрономия.

…и тем же вечером, за ужином, Сашка с серьёзным лицом заявил: «Ну конечно же физика».

Годы летели, взмахивая гигантскими белопёрыми крыльями листов календаря незаметно. Из робкого, но любознательного паренька Сашка превратился в статного юношу. Изменилось лицо, раздались его плечи. Вот только вопросы остались прежними. Но на его «почему» теперь не всегда могли ответить даже профессоры Московского Энергетического Института, который Саша вот-вот должен был окончить с отличием. И не раз пытливый паренёк замечал, что руководитель его дипломного проекта чуть тщательнее готовится к консультации с ним, чем к вопросам других студентов.

— Вам, Акимов, прямая дорога в науку, — скажет он позже, во время защиты дипломного проекта, под аплодисменты экзаменационной комиссии.

— Я бы предпочёл практику, — улыбнётся Саша в усы. — Стране нужны специалисты.

«Почему» — никуда не делись и во время службы в армии, а позже и на чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина, куда по распределению попал Саша Акимов.

— Далась тебе эта дыра? — надула губы Лидочка. — Припять после Москвы? Ты в своём уме, Саша?

— В столице всю жизнь по коммуналкам проболтаемся, а в Припяти нам, как молодой семье, сразу квартиру дадут, двухкомнатную. Но если ты не хочешь… то…

— Да нет, конечно, всё нормально, — улыбнулась Лидочка, положив ладони на сашины плечи. — Вместе навсегда.

В самом начале работа на АЭС показалась Саше вполне интересной, но вскоре обнаружила свои изъяны. Акимов многое знал о ядерных установках, но всё же чаще других его можно было встретить в библиотеке АЭС за изучением специальной литературы. И чтение это оставляло больше вопросов, чем давало ответов. Например, Акимов понял, что с реакторами должны работать только люди с узкоспециальным образованием, а не простые технари и электроники, которые наводнили станцию. Слишком уж многое должен был знать и учитывать человек, управляющий реактором. «Физик, химик и… желательно экстрасенс», — всё чаще думал Саша, выходя из библиотеки.

Но времени на анализ у него оставалось всё меньше. Опытных кадров на молодой станции не было, и вопрос продвижения по службе оказался лишь формальным. Настолько, что уже через год Саша нашёл себя стоящим за пультом управления реактором в должности старшего инженера, затем заместителя начальника смены, а позже Акимов стал главным в группе.

Он уже не думал, что следует сменить работу, возможно даже переучиться — вечно хныкающий, но такой любимый свёрток в детской кроватке больше наводил на мысли о работе сверхурочно, чем о высоком.

Так между двадцать пятым и тридцатым днями рождения время приравнялось к мгновению. Саша опомнился только тогда, когда начальник четвёртого энергоблока представил ему робкого, переминающегося с ноги на ногу паренька:

— А это у нас Топтунов Леонид. Молодой специалист из Обнинска. Реактор в глаза не видел, но всё про него знает. Теория — как известно — страшная сила.

Игнорируя явный сарказм в словах начальника, Саша прижал очки к носу указательным пальцем, но всё равно сощурился. «Пора посильнее купить», — пронеслось в голове. Вслух же он сказал, протягивая Леониду руку:

— Очень приятно, товарищ Топтунов. Я — Александр Акимов. Значит, работать будем вместе?

— Надеюсь, — произнёс Лёня тихо, но уверенно. И рука у него оказалась сильная, твёрдая.

Акимов смотрел на Топтунова, и что-то странное, не поддающееся рациональному объяснению овладевало его мыслями. Он будто брата своего младшего видел или даже самого себя: те же очки, аккуратные усы и пытливый взгляд. Точно в зеркале отражение. Только восьмилетней давности.

К Топтунову Акимов присматривался долго. Но за три года, в которые новичок дослужился до должности старшего инженера управления реактором, он же из Леонида превратился в Лёньку.

Лёньку — душу компании, когда они воскресным утром выбирались на рыбалку, на дышащий влагой и запахом летних грибов берег реки Припять.

…и Лёньку — саму скромность, когда на работе в очередной раз ему выписывали премию за сверхурочные.

— Лучше Ходемчуку дайте, — спорил Лёнька, — у него дети. А я один.

— Ты на сберкнижку клади. Купишь потом мотоцикл, — смеялся начальник блока. — Ты же о мотоцикле давно мечтал. На рыбалку гонять.

И Саша доверял Лёне. Как себе.

— Да чего вы возитесь, Акимов?! — голос Анатолия Степановича Дятлова звучал раздражённо. Листая сменный журнал, Саша исподлобья посмотрел на начальника.

— Я обязан изучить эти записи, — медленно, делая ударение на каждом слове, отвечал он. Дятлова побаивались все. Да и сам Саша, чего уж душой кривить, вздрагивал под тяжёлым дятловским взором. Возвращаясь к записям, Акимов покосился на Топтунова. Тот стоял за пультом, и побелевшие щёки выдавали в нём крайнее волнение.

— Двести мегаватт? — произнёс Лёня, словно отказываясь верить в услышанное. — Это всё равно что лететь пассажирским самолётом на высоте пятьдесят метров над городом. В теории возможно, но на практике сложно осуществимо.

— Ты, кажется, в МИФИ учился, а, Топтунов? А потому должен знать, что это рядовое испытание, а значит, все параметры давно вычислены за вас с Акимовым людьми, имеющими, очевидно, более высокую квалификацию.

— Леонид прав… — начал было Акимов. — К тому же мы действительно обязаны изучить записи предыдущей смены перед заступлением на дежурство.

— А вас, Акимов, я попрошу попридержать мнение при себе. Вы постоянно разговариваете и мало делаете. На теорию тратите слишком много времени. Высшее руководство поставило задачу. Ваше дело — выполнять. Понижаем мощность до двухсот — это приказ. Топтунов, пошевелись.

Саша отложил журнал и шагнул к Лёне в инстинктивном желании стать стеной на пути Дятлова. Пальцы Топтунова мелко вздрагивали над пультом.

— Всё будет нормально, — вдруг резко выдохнул Саша. Он выпрямил спину, чувствуя, что категоричность была необходима в данный момент. — Ты делай, что Дятлов прикажет, а я… я здесь, рядом.

… и Лёня вытащил несколько стержней.

— Ровнее давай. Чего ты из одного квадранта тянешь? — послышался голос второго инженера, более опытного, но менее образованного. Саша посмотрел на показания приборов.

«Почему реактивность падает так неравномерно?» — пронеслось в мозгу Акимова, но мысль тут же заглушило очередное замечание Дятлова:

— Топтунов, скорее! Так до утра провозимся.

— Не могу, Анатолий Степанович. На мощности около двухсот мегаватт реактор становится сложным, я бы порекомендовал…

— Засунь… — начал было Дятлов, но под взглядом Акимова осёкся. Тем временем Топтунов отрапортовал:

— Ну вот и всё, мы провалились. Надо глушить.

— Что?!

— Реактивность нулевая. Глушим реактор.

— Поднимай, — почти закричал Дятлов. — Ты провалил реактор и теперь блеешь?!

— Мы отравились, — вставил Саша, имея в виду насыщение реактора ксеноном. — Согласно Инструкциям, реактор следует немедленно заглушить, иначе…

— Иначе что?.. — сощурил глаза Дятлов. — Инструкцию писали для таких, как вы. И такими же руками. Если под «иначе» вы имеете в виду аварию, Акимов, то спешу напомнить, что именно её мы и создаём, чтобы проверить, хватит ли энергии выбега для питания насосов. А потому, Топтунов, поднимай реактивность!

— Я требую письменного распоряжения в журнале, — вымолвил Акимов, еле разлепляя губы. Чувство надвигающейся беды сковало его грудь.

Ответы

Саша хотел бы забыть, но помнил каждое мгновение так хорошо, как не смогла бы передать кинохроника, как не рассказал бы самый лучший корреспондент. Стоило ему лишь закрыть глаза, он видел путь синей авторучки, слова, небрежно выводимые Дятловым в журнал: «Поднять реактивность путём изъятия максимально возможного количества стержней».

Он помнил Топтунова, на миг превратившегося из СИУРа Леонида Топтунова в Лёньку-мальчишку, зажавшегося в углу, но не от страха, а от осознания неизбежности, предчувствия катастрофы.

— Скорее бы всё это кончилось, — Саша помнил, как сказал это вслух, и помнил ответ уже смягчившегося Анатолия Степановича:

— Две минуты — и закончим. Потом сами спасибо скажете. Может, кого и повысят.

— Растём, — тревожной нотой разрезал густой от напряжения воздух у блочного щита управления №4 голос Лёни. — Слишком быстро растём, товарищ Дятлов.

— Что?

Но больше он уже не успел сказать ничего, Саша кричал, ринувшись к пульту:

— Лёня, гаси, гаси!

И грянул гром…

— Лежи спокойно, сейчас лучше будет, тебя только прокапали, — Лида подсунула прохладную ладонь под шею Саши, точно тот не взрослый мужчина, а какой-то младенец. — Или давай помогу. Всё-таки подняться хочешь?

Саша пошевелился, чувствуя тупую, ноющую боль во всём теле. Он посмотрел на Лиду, на её лицо, расплывающееся в утреннем свете, несмотря на то, что очки были на своём законном месте.

— Где Лёня? Где Степаныч? — спросил он, будто жена могла знать.

— Анатолий Степанович в соседней палате, — тем не менее ответила она, — а Лёня… Лёня, — голос Лиды дрогнул.

— Что с Лёней?

— Он в одиннадцатой. Тяжёлый очень, — коротко ответила жена.

— Мне нужна ручка. Я напишу, а ты передай Николаю Васильевичу Карпану. Он должен знать, что мы всё делали правильно и я не понимаю, почему взорвалось.

Саша так волновался, что даже не замечал боли, которую ему причиняли самые простые движения. Он небрежно смахнул сукровицу, капнувшую с собственного запястья на лист бумаги, переданный Лидой.

— Да чего ты ревешь, глупая? Я скоро выпишусь, поправлюсь. А если не рассказать сейчас, как всё было, нас осудят. Всех: и меня, и Дятлова, и Лёньку. А я ведь действительно не понимаю, почему он взорвался. Мы следовали инструкциям.

Коротко смахнув слезу, Лида спрятала записку в карман.

— Как можно скорее передай. Это важно.

Она кивнула, зная, что Саша всегда просит только о самом важном.

Коридор отзывался эхом на каждый сашин шаг. В пересмену врачей появлялась возможность навестить остальных. В другое время это категорически запрещалось. Впрочем, многие хотели, да не смогли бы подняться.

В палате номер пять было накурено. Дятлов сидел у окна и хмуро вглядывался в отвечающее ему грозовым взглядом небо.

— Здравствуйте, Анатолий Степанович, — обозначил своё присутствие Саша, хотя знал, что Дятлов слышал, как он вошёл.

— Акимов… Александр… — Анатолий Степанович не спеша обернулся, впившись взглядом в сашины глаза. — С чем пожаловали?

— Я хотел бы узнать, как вы себя чувствуете, — Саша рассматривал багрово-красное от ядерного загара лицо Дятлова, рука автоматически легла на подбородок, оглаживая собственные язвы. Взгляд Саши упал на перебинтованные ноги Дятлова. — Досталось вам сильно?

— Рентген триста, — вдруг улыбнулся Дятлов. — Жить будем, Акимов, не переживай.

— …и ещё, — после некоторой паузы добавил Саша. — Я хотел бы понять только одно…

— Почему взорвалось? — перебил Дятлов. — Взорвалось, хотя мы всё делали правильно, а, Акимов?

Возвращаясь к себе, Саша думал о том, что боль становится мучительной, но гораздо сильнее ощущалась та боль, что терзала его изнутри. Боль-вопрос, на который не ответил даже Дятлов. Акимову казалось, что за время, проведённое Дятловым наедине с собой, тот должен был понять, что пошло не так.

Саше хотелось побыстрее вернуться в палату и прилечь, но ровно до тех пор, пока слева от себя он не увидел дверь с табличкой «11».

Лёня лежал в боксе. В полиэтиленовом «парнике» с подогревом. Голый, прикрытый стерильной простынёй, белизной своей делающей ядерный загар Лёни ещё более контрастным.

Саша подошёл ближе и решительно отвёл занавесь в сторону. Лёня открыл глаза и улыбнулся.

— Спасибо, так лучше. Дышать нечем. И пить. Всё время пить хочется. «Боржоми» надоел до омерзения.

— Лида вечером обещала принести сок и молоко. Я зайду. Или попрошу её занести, — ответил Саша, чувствуя, что голос его дрожит.

На Лёню было невозможно смотреть. Распухшие, потрескавшиеся губы. Бурые до синевы веки, почерневшее лицо. Акимов вспоминал, что просил Лёню покинуть станцию, но разве это было бы по-топтуновски?

— И шоколад, — тем временем мечтательно произнёс Лёня. — Знаешь, я пока лежу, всё время думаю о сладком.

— Наверное, так себя проявляет болезнь, — улыбнулся Акимов, — ты ведь даже чай раньше без сахара пил.

— Саша, — голос Лёни вдруг стал серьёзным. — Мы ведь под суд пойдём, как из больницы выйдем…

— Не думаю. Я написал Карпану. Он поймёт и сможет сказать своё слово в защиту. Мы всё делали правильно.

— Но тогда почему взорвалось?

— Этот вопрос не даёт покоя и мне.

Лида сменила очередной компресс. Врачи не разрешали, но она делала всё в точности так, как хотел Саша. Кроме одного… И на его просьбу:

— Иди уже, глупая, от меня фонит, как от реактора. Сама заболеешь и дети!

… она отвечала:

— Вместе навсегда.

— А знаешь ли ты почему?

— Потому что ты любишь меня, а я — тебя. Всё просто, — уже с улыбкой отвечала она.

Тихое майское утро уже вступило в свои права, когда Саша открыл глаза. В последние три дня он не вставал. Да что говорить — у него не было сил даже просто сесть. Так и встретил он тридцать третий день своего рождения лёжа. Но он видел перед собой самое главное в жизни — заплаканное и опухшее лицо жены — самое прекрасное на свете.

— Я обязательно поправлюсь, — обещал он. — Ты только пойди, отдохни. Поспи немного.

Но в то утро Саша взглядом обвёл палату и не нашёл Лиды. «Наверное, пошла в магазин», — подумал он.

В тот же самый момент дверь, ведущая в палату, тихонечко скрипнула, и на пороге появилась миниатюрная, очень худенькая девушка в халате медсестры.

— Акимов? — строго спросила она, сверяясь с карточкой.

— Он самый, — попытался улыбнуться Саша, понимая, что девушка новенькая. Но любое, даже самое маленькое усилие причиняло ему слишком много боли.

— Да вы лежите спокойно, — будто прочтя его мысли, попросила медсестра, — я всё сама сделаю.

Она поравнялась с кроватью и встала так, что Саше хорошо стало видно бледное её лицо, светлые, гладкие пряди волос, выбившихся из-под чепчика. На кармане халата было вышито розовыми нитками. Саша прищурился и прочёл вслух: «Гаврилова Г.».

Надпись заставила вздрогнуть.

— А… а вас не Галиной зовут? — взволнованно спросил он.

— Галей, — улыбнулась медсестра, готовя капельницу, — расслабьтесь, Акимов, больно не будет.

— Нет, я не о том. Вас искал Лёня. Топтунов Леонид. Он в одиннадцатой палате.

— Я знаю, — тихо, внимательно глядя на него тёмными, почти чёрными глазами, ответила медсестра. — Но не сейчас. К Леониду я пойду чуть позже. Сейчас пока не время. Сейчас ваша, Александр, очередь.

Саша не понимал, о чём говорит медсестра, а только следил за ловкими манипуляциями тонких пальцев. Найдя вену, она ввела иглу и попросила:

— Вы просто полежите, и скоро легче будет.

— Нет, вы не понимаете, Галя. Легче будет только тогда, когда я узнаю ответ на вопрос «почему», но, наверное, это случится только в следующей жизни.

Саша замолчал, глядя на Галю, которая почему-то забыла открыть клапан капельницы. Она стояла, задумчиво глядя на Сашу, и казалось… Саше казалось, что ещё мгновение, и он узнает.

Ласковое майское солнце, проникавшее из-за спины Гали, странно освещало её фигуру. Казалось, что девушка светится изнутри.

— Саша… — вдруг молвила она. — Ты ведь устал. Очень сильно устал, правда?

— Я хочу знать, почему он взорвался?

— Всё равно не поверишь…

— Почему?!

— Ты слышал когда-нибудь о Звезде Полынь?

Глава опубликована: 17.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Ai_Ais
Конечно никто не снимет до них нет никому дела, в 91 хотели пересмотреть дело, но распалась страна
ISIS_Jавтор
Елена А
Я не думаю, что дело бы пересмотрели при любых условиях. Нужно было найти козлов отпущения, их и нашли. Невиновные люди страдают чаще, чем мы это видим и понимаем... тем горше...
Ai_Ais Хотели реально, там много фактов выяснилось, но страна развалилась и всем все стало по фигу Слышала, что им повезло, что по амнистии до развала вышли иначе бы сидели пока все не умерли
ISIS_Jавтор
Елена А
Настолько глубоко проблему я не исследовала, знаю, что в освобождении Анатолия Степановича огромную роль сыграло личное прошение Сахарова. По Фомину, думаю, комментарии излишни, человек не смог перенести позора и заболел душой, Брюханову повезло меньше всех. С другой стороны окончилось всё благополучнее.
Читала с конца: знала наперед - первая глава будет самой тягостной.
Вспомнилось, мама Лёни в его квартиру поднималась на этаж, рассказывала «он не плакал, не стонал, только губу закусывал и кровь текла по подбородку»

ISIS_J
Здравствуйте, произведение очень понравилось, тронуло до слез. интересуюсь этой темой, так кто же все таки виноват? Или просто произошел сбой или их подставили? Я читала разные источники но вы же понимаете что инфа более или менее одинаковая..
nexty
Сорян что вклиниваюсь, не автор, но просто небезразлична тема.
Думаю техническая сторона(реактор): сэкономили, на отлюбись сделали по-быстрому. Но и что персонал где-то накосячил, такое тоже вероятно было, к сожалению, теперь уже не узнаешь, да они и сами терялись в догадках: что не так да почему. В совокупности, получили что получили. Другое дело что виновные(чиновники и прочие) не понесли наказания, виноват остался персонал, как оно и бывает, а признать ошибки в конструкции реактора - для ссср значило бы подписаться в своих ошибках, которых просто по умолчанию не было и быть не могло. А так, есть 🐐 да и людям куда проще винить вооон тех парней, а не систему, с которой не спросишь
cousinatra
спасибо большое за комментарий, думаю что так оно и получилось, к сожалению
nexty
Ну если только не было диверсии, но что под этим понимал ВЛ, неясно🤷🏻

По поводу действий и ошибок персонала(которые так любят прям поминутно разбирать в хронике), я считаю, что если они и ошиблись где-то - это не было халатностью; в том случае, если с рбмк что-то было не так, то правда, надо было быть экстрасенсом, чтобы предугадать
ISIS_Jавтор
nexty
Здравствуйте.

Большое спасибо, что прочитали и не промолчали, сказали доброе слово в адрес работы.

Я не могу и не хочу рассуждать о случившемся, не имею на это права, так как родилась спустя 11 лет после аварии. Но источники, которые вызвали доверие, порекомендовать могу. Во-первых, это книга Николая Карпана "Месть мирного атома" (есть в свободном доступе в сети). Карпан в 1986 году был заместителем главного инженера ЧАЭС. Человек был очень грамотным и честным по отзывам коллег. Непосредственно на станции в ночь аварии не был, так как находился в служебной командировке в Москве, но с 5 сменой 4 энергоблока был очень хорошо знаком. Лично.

Вторым надёжным источником для меня стала книга Анатолия Дятлова "Чернобыль. Как это было". И хотя Анатолия Степановича можно было бы подозревать в некоторой пристрастности, но это чувство уходит, когда начинаешь читать.

Только, пожалуйста, не составляйте своё мнение на основании книг Медведева, Щербака и Алексиевич. Это люди очень далёкие от физики, и хотя они называют свои труды "документальными", но это не более чем художественная литература. Уверена, рассуждать на эту тему здраво могут только люди, имеющие профильное образование.

С уважением, А.
Показать полностью
ISIS_J
Извините, влезу опять.
Просто я в настоящее время книгу Анатолия Степановича читаю, потребность такая возникла после просмотра видео, где он рассказывает как это было.
Вот смотрела я него, слушала и не смогла назвать виновным. Просто не смогла. Не потому что он был стар и болен, а то как он говорил: о событиях, о людях, называл вещи как они есть, детально, сбиваясь и снова возвращаясь к важным моментам; взгляд, движения - человека умного, в адеквате, в твердой памяти.
Между фразами вставлял протяжное «Во-от», будто из той эпохи, палец желтый от курева, кофта какая-то на плечах, как будто он мерз. Так всё это помнить, ложиться с этим, вставать, каждый новый день - слов нет, как это ужасно
ISIS_Jавтор
cousinatra
Здравствуйте. Дятлова, конечно, очень жаль. Одна из заповедей гласит: "Не судите, не судимы будете". Его поступки, его рассуждения и книги оценивать объективно сложно. Мне хочется ему верить.
ISIS_J
Ага, доброго времени суток)
Его поступки, думаю, продиктованы тем что человек он такой был, строгий, авторитарного склада характера, но так или иначе - хочется верить, да. И по правде нет причин не верить,
в отличии от тех кто толсто и жирно выставил его фактически главным виновником, даже его прошлое было вывернуто таким образом, чтобы люди испытывали к нему негатив; в отличии от тех, кто решил, что нечего мудрить, и строительство 4 энергоблока нужно осуществить побыстрее да подешевле.

И даже этот сериал - туда же, Дятлов там просто.. слов нет🤦🏻
Если не знать ничего о человеке, о его судьбе, то хочешь не хочешь - проникаешься неприязнью.
ISIS_Jавтор
cousinatra
Здравствуйте.
Бывшие коллеги действительно отзываются о Дятлове по-разному, но сходятся во мнении, когда говорят, что человеком он был образованным, строгим, требовательным. Мне приятнее всего думать, что так и было.
ISIS_J
Иногда я думаю: будь он менее строгим, бескомпромиссным - в ту ночь - изменило бы это хоть что-то? Ведь он же видел, что его люди перепугались. Но это такое ребячество, так размышлять. Мы те кто мы есть, глупо думать что если бы да кабы
ISIS_Jавтор
cousinatra
Здравствуйте.
Не думаю, что его человеческие качества хоть как-то повлияли или могли повлиять на случившееся в ту ночь. Кстати, в моём понимании, эту мысль Дятлов даже пытался развить в книге.
Кроме того, существует легенда, что Лёня Топтунов догадался, что там происходит что-то неладное, и пытался спорить с Дятловым. На самом деле всё решали даже не минуты -- секунды. Никаких споров быть не могло. К тому же, порядки на АЭС, лишь недавно переданных из ведомства Минсредмаша в Минэнерго, сохранились. Люди не фамильярничали, не спорили, отвечали согласно положению, как в армии. Если я правильно поняла, весь вопрос был в том, не выходят ли они с падением мощности и поднятием её на уровень, достаточный для проведения эксперимента, за рамки ПБЯ. Дятлов счёл (и,похоже, был прав на тот момент), что не выходят. О последствиях мы знаем. Да, после аварии на протяжении многих месяцев учёные и академики занимались проблемой, искали выход, говорили, что персонал должен был поступить так-то и так-то... но у этих людей для поисков решений было время, а у персонала (к тому же эксплуатационного) времени не было совсем. Они действовали согласно регламенту и ПБЯ. Больше тут добавить нечего.
Показать полностью
ISIS_J
Вечер добрый)
Тоже любопытно, откуда эта легенда родом, но даже в реконструкциях к док.фильмам Леонид пытался объяснить что-то, паниковал, его сначала сменили, потом снова допустили к эксперименту, Александр якобы пытался его успокоить. Такая вот версия. И тут же ее опровергают: немыслимо было в те годы спорить с руководством, и даже сейчас это абсурд, особенно если работаешь в госструктурах(по себе сужу), а Топтунов дураком не был и явно дорожил своей должностью, при том он и полгода не успел отработать.
По идее Дятлов был прав, и если бы реактор был исправен, всё бы получилось, прошло успешно. Как персонал мог знать, что с ним что-то не так, ведь все тогда были убеждены, что возле реактора спать можно на раскладушке, что надежнее и безопаснее места просто нет.
Они действовали согласно ПБЯ, они всё делали правильно - снова эти слова приходят, потому что так и есть
ISIS_Jавтор
cousinatra
Здравствуйте ещё раз. Ну, это очень интересная тема для обсуждения, хотя, сказать ничего конкретного я опять же не смогу, только высказать собственную точку зрения. И тут у меня возникает когнитивный дисонанс. Просто потому, что я убеждена -- документальных фильмов, книг и прочего, написанного (снятого, записанного, нарисованного) не участниками событий просто не существует. Давайте порассуждаем. Очень часто даже очевидцы путаются в показаниях, ссылаясь на шок, ограниченный "угол обзора" или вообще на то, что "слишком много времени прошло". И тут появляются всезнающие документалисты, обладающие какими-то прямо взглядами-рентгенами, необъяснимыми супер способностями в области анализа и всеобъемлющими знаниями в ядерной физике. Нет, ну а как иначе объяснить их однозначную оценку событиям и безапелляционные решения?
Если же отбросить сарказм, то фуфло, вроде работ Медведева или Щербака, я до конца так и не осилила. Хватило драм, живописуемых авторами между присутствовавшими на БЩУ. Прям сериал какой-то. Но мне хочется верить, что Дятлов, непосредственный участник событий, очевидец, дал истинную оценку случившемуся, рассказал всё как есть. И по его версии, гениальных ходов от Топтунова не было. Были вопросы, которые задавал молодой специалист, обладавший пытливым умом. Дятлов не очень симпатизировал Топтунову, как специалисту, но по-человечески оценил его фразой: "Когда после второго обхода по улице я пришел на щит управления, то увидел Топтунова. Резко спросил его: "Ты почему здесь?" Он ничего не ответил и показал журнал подмышкой. Я подумал, что он пришел забрать журнал. Оказывается, остался". Акимова он характеризовал ещё более положительно: "И утверждение Г. Медведва о том, что Л. Топтунов и А. Акимов вели себя мужественно, но бесполезно, - безнравственно. Да, Леонид Топтунов по своей должности действительно не мог ничего сделать. Но своим поведением, когда он сам вернулся на блок, показал образец верности делу. А все работы по отключению механизмов, обесточиванию, ливу турбинного масла, вытеснению водорода из генераторов, т.е. по предотвращению возникновения новых пожаров, проведены под прямым руководством Александра Акимова. Ничего другого полезного в той обстановке и сделать было нельзя. А то, что сделано, - это много и необходимо. Александр Акимов был хорошим, исключительно добросовестным работником. И умер достойно Человека".
Такая вот история. Кстати, Дятлов весьма элегантно и тонко критикует труды "документалистов". Я бы подёргала цитаты, но их многовато. В любом случае, я не верю в бразильские сериалы на БЩУ, а верю Дятлову, Карпану и другим сотрудникам АЭС, которые были там и видели всё своими глазами.
Кстати, я вообще ничего не имею против Медведева и Щербака. Назови они свои труды художественной литературой, и говорить было бы не о чем, но они выдвигали ничем не подтверждённые обвинения против несимпатичных им людей. Вот и всё.
Показать полностью
ISIS_J
Добрый день)
Согласна. Стольких наслушалась, насмотрелась - все высказывают свое авторитетное мнение, особенно годы спустя, особенно кто удобно сидел в Мск, бумажки перекладывал, ничем не рискуя, никого не потеряв. В отличие от участников событий, пострадавших, которым всё еще трудно говорить, у которых нет причин врать, скрывать.
С трудами Медведева и Щербака не сталкивалась - не сильно хочется, на самом деле.
По поводу Топтунова и Акимова: тоже в голосе Дятлова слышалось больше теплоты, сожаления в пользу второго. Но такова его оценка, хотя мне лично Леонида очень жаль, слов таких нет как жаль. И его маму.
ISIS_Jавтор
cousinatra
Здравствуйте, прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием. На сайте бываю крайне редко. Если для Вас актуально и есть, что обсудить, можете постучаться ко мне vk. Я там зарегистрирована как Anni Kantee.

Что касается взаимоотношений Дятлова и Топтунова, то по свидетельству очевидцев, Дятлов приятелей вообще на работе не искал. К подчинённым был строг, однако, деспотичным его никто не называл. К Акимову, возможно, относился теплее, потому что Акимов был по воспоминаниям друзей очень располагающим человеком)) Ни с кем не братался, но был умён и остроумен, компетентен и терпелив. Это ли не золотые качества на работе?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх