↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый народ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Одну девушку когда-то очень невзлюбили в семье. Может, ни за что. А может, за дело?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ей всегда помогал серый род, мелкий народ. Все в доме знали о том, но открыто не говорили: подслушают, ей донесут. Боялись ее, как ведьму, хоть знали, что ведьмой она не была. Пока жив был ее отец, была на человека еще похожа: разговаривала с людьми, за общим столом сидела, вела себя, как человек. Не стало отца — как с цепи сорвалась: сидела день деньской на кухне, в углу, где мышиные норы, вечно вымажется там, перепачкается, а самой все равно. Кошек от дома отвадила, мышеловки ставить не давала, расплодились мыши, спасу от них не стало. Что не съедят, то попортят, сплошные убытки.

Уж просили ее, просили: убери ты их, выгони. Извести не даешь — ладно, но нас-то не изводи. Зыркнет испуганно, отмолчится и юрк обратно в свой угол: только что была, а вот уже и нету.

Боялась ее мачеха, боялись ее сестры. Клички ей придумывали обидные, то замарашкой звали, то еще как, лишь бы страх свой не показывать. Вроде, простая девушка, маленькая, тонкая, хрупкая. Милая даже. А видишь — хочется завизжать и убежать.

Пытались в люди ее выводить — куда там: сядет в уголке, только глаза поблескивают, затаится, молчит. А потом, на обратном пути, достает из складок юбки сыр, хлеб — зачем воровала, зачем прятала, почему нормально с добрыми людьми не ела? Молчит. Махнули рукой на нее, перестали брать с собой.

Слуги стали разбегаться: мышей боялись, а еще больше — ее. Снова подступились, взмолились, хоть и боязно было: сделай ты что-нибудь, совсем дом в упадок придет! Стала и убирать сама, и готовить сама. Все сама. Зайдешь к ней в кухню, а там мыши по столу шныряют, жуть! Не заходили, звали наверх, в комнаты, если что.

Как пришло приглашение на бал, даже спрашивать ее не стали, поручений надавали и дома оставили. И им легче, и ей, все равно ведь в углу бы просидела весь вечер.

То-то славно было на балу, весело! Музыка играет, люди танцуют, свечи все целые, непогрызенные, еда не попорченная... ни мышей, ни ее.

Вдруг смотрят — идет. В платье нарядном, из старых, видно, из материных; умылась, причесалась, спину распрямила — хороша! Совсем как человек. А только все равно жуть берет. Испугались, притворились, будто не узнали. Танцует с принцем — и пусть танцует. Ни слова решили не спрашивать. Ну ее, от греха. Домой вернулись, а она уж там, и в лохмотьях своих, как всегда. Только лицо уж слишком чистое.

А через день поскакали глашатаи по всему королевству: ищет принц девушку, что была с ним на балу, и всех примет — маленький рост да маленькая, изящная ножка. Сразу поняли, о ком речь, стали стеречь. Раньше сама, добром на кухне сидела, теперь запирать начали, чтоб не услышала клич, чтоб не узнала. Станет вот такая принцу женой — что-то будет тогда?

Как пришли к ним с поисками, примерили туфельку да поспешили выставить посыльных вон, да не тут-то было: зашла в комнату, туфельку надела, а вторую из кармана достала.

Проверили потом: дверь в кухню так и осталась заперта. Как вышла, какими путями, какими норами — неведомо. Увезли ее во дворец. Мыши в доме вроде присмирели, а на душе тягостно все равно, будто не закончилась их беда, а начинается только.

К осени расплодились мыши во всем королевстве...

Глава опубликована: 07.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев
Здорово! Всё-таки какие интригующие истории получаются)
О, какая неожиданная интерпретация!
Вроде бы простая и лаконичная и всё же немножко жутенькая. Не так, что страх окутывает, а именно слегка, исподтишка, как мышь из щели.
И конец очень интригует))
Великолепная серия! Читаю - и даже как-то сразу слова не находятся, лишними кажутся. Просто знай, что я это проглатываю сразу и что это прекрасно.
Геллерт де Морт
Жутенько так получилось. И манера повествования, какая-то оправдывающаяся, будто на допросе следователям рассказывают, почему принцессу обижали.
Мышиллаавтор
Мотя-кашалотик
спасибо! И за рекомендацию тоже :)
Полярная сова
Геллерт де Морт
ай как мне нравится слово "жутенько" применительно к этой истории, спасибо вам за него, стало быть, примерно как хотелось, так и получилось сделать.
Полярная сова
конец - задел на другую историю, да. Правда, не знаю, будет ли она, там видно будет.
Геллерт де Морт
ну, допрос-не допрос, а перед собой-то стыдно, наверно: вроде своя, почти родственница, ничего плохого не делала... почти. А они с ней вот так. Неудобно. :)
Nina Yudina
спасибо большое, Нина! Мне важно знать, что тебе оно нравится, я очень рада.
Замечательная серия. Нравится такая интерпретация Золушки. Почему-то вспомнился сериал "Гримм", там тоже Золушка была нетипичной.
Спасибо за новую серию! Нравятся все ваши работы :3
Мышиллаавтор
Marianna de Rose
спасибо."Гримм" не смотрела, так что спасибо за наводку))
Крестная, я так понимаю - крысиная королева из Щелкунчика?
Класс ))) отличный перевертыш получился
Чумная Дева, Чумная Королева.
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
а крестной, может, и вовсе не было. Так, мышиное коллективное бессознательное. Платье стащить и умыться и без нее можно, а кареты никто не видел :) А может, и была, не знаю.
Clemens
спасибо :)
Clegane
да.
Необычно - как всегда. Значит, обычно?))
Не то чтобы жутковато, но и не по себе немножко. Здесь тоже: человеческое - и иное, и показано - человеческими глазами, потому и не по себе, как и им. И - не сформулирую - очень близкой, понятной, что ли, была фраза:
"То-то славно было на балу, весело! Музыка играет, люди танцуют, свечи все целые, непогрызенные, еда не попорченная... ни мышей, ни ее."
Такое очень понятно, обыкновенно-человеческое облегчение.
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 07.04.2016 в 20:41
Крестная, я так понимаю - крысиная королева из Щелкунчика?

Было бы очень круто. Хотя и без нее, с мышиным бессознательным, тоже.

Концовка - явно не концовка)
Мышиллаавтор
Круги на воде
спасибо )
Мне кажется, тут еще чуть более жуткий случай, потому как героиня явно не очень дружит с головой, в смысле, еще менее социальна, чем герои всех предыдущих историй. Тех хоть иногда по наивности можно принять за людей, а эту - точно нет.
Хм, да, действительно трудно было бы принять... Как же на балу никто не обращал внимания - главное, принц? Здесь снова замешана какая-то магия...)
Мышиллаавтор
Круги на воде
вероятно, да, не без того. Хотя, возможно, один вечер, да на балу, да собрав все силы и внимание разом, она выступила более-менее похоже. Ну просто чтоб сразу не погнали. Но очаровывала принца уже совершенно точно не человеческими качествами.
*ответила бы смайликом, но нельзя, а вообще-то и флудить нежелательно, поэтому не буду отвечать... хотя я это уже сделала)*
Здорово. Чем больше ваших произведений я читаю, тем глубже погружаюсь в ваше вИдение старых и, казалось бы, всем давно известных сказок.
Мышиллаавтор
Not-alone
спасибо большое. Этой вещи я и сама немного испугалась :)
Очень страшная серая ЖУТЬ. И, пожалуй, мачеха с дочерьми оказались слишком уж трусливыми.Ведь видели к чему идет...
Мышиллаавтор
Шмель17
Просто жуть - она такая. Если ты ее заметил, ты ее боишься, в том и профит жути))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх